|
Татьяна Мажорина
|
|
| ilchishina | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 20:12 | Сообщение # 4026 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Корзун_Светлана (  ) Я со вчера уже тут ждала! И я тоже. Танюша,мне очень!!! Жду теперь эпилог.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 21:57 | Сообщение # 4027 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Корзун_Светлана (  ) Я со вчера уже тут ждала!
Цитата ilchishina (  ) И я тоже. Танюша,мне очень!!! Жду теперь эпилог.
Корзун_Светлана, ilchishina, девочки, хорошие мои, у меня ж нет заранее, только задумки)) У Иры научилась писать частями - и понравилось - спрос рождает предложение. Сегодня напишу и завтра будет вам обязательно (днём внуки не дали) эпилог. Обещаю! Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 23:09 | Сообщение # 4028 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Корзун_Светлана (  ) Огромный труд! Очень серьёзная работа! Совершенно верно! Я бы добавила только два слова -- КАК ВСЕГДА! Все твои работы, Таня, читать интересно, но эту - особенно. Наверное, потому что для меня Цветаева всегда была на особинку...в стороне ото всех.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 08:53 | Сообщение # 4029 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Совершенно верно! Я бы добавила только два слова -- КАК ВСЕГДА! Ой, сейчас как загоржусь))))))))
Цитата ledola (  ) Все твои работы, Таня, читать интересно, но эту - особенно. Наверное, потому что для меня Цветаева всегда была на особинку...в стороне ото всех.
Леночка, она и для меня на особинку, а потому долго не могла решиться, а сейчас выложу эпилог и ты поймёшь, что меня толкнуло-таки на написание. Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 09:05 | Сообщение # 4030 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Эпилог
Летом 2015 года я посетила единственный в Крыму государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Экспозиция музея носит название "Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых" и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая "разрушила крымскую идиллию" и повлияла на судьбу целого поколения. С каким теплом и любовью сотрудники музея относятся к Марине – не передать! Столько много рассказали интересных фактов из жизни, скрупулёзно и бережно относились к каждому предмету, которого касалась или могла касаться рука Марины. Экскурсовод, к сожалению фамилию уже не вспомню, очень проникновенно и много читала наизусть её стихов. Стихотворение, написанное Мариной в феврале 1914 года, крупным планом курсивом напечатано прямо в фойе и на сайте музея:
"Над Феодосией угас..."
Над Феодосией угас Навеки этот день весенний, И всюду удлиняет тени Прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли Две тоненьких моих руки. Иду вдоль генуэзских стен, Встречая ветра поцелуи, И платья шелковые струи Колеблются вокруг колен. И скромен ободок кольца, И трогательно мал и жалок Букет из нескольких фиалок Почти у самого лица. Иду вдоль крепостных валов, В тоске вечерней и весенней. И вечер удлиняет тени, И безнадежность ищет слов.
https://upload.wikimedia.org/wikiped....h_2.JPG – музей в Феодосии
Вернувшись домой, мне захотелось окунуться в творчество обеих сестёр, что-то освежить в памяти, что-то прочесть впервые, написала цикл стихотворений, посвящённых Марине Цветаевой и её творчеству. Потом как-то всё улеглось, придавил этот несносный быт, так нелюбимый в своё время Мариной.
Прошло время… В июне 2017 года попадаю в Минск в качестве финалиста в номинации «Духовная поэзия» на четвёртый Международный литературный форум «Славянская лира 2017». И каково же было мой удивление, когда церемония награждения и заключительный концерт в Доме Москвы начался с исполнения песни на слова Марины Цветаевой. Всё в душе перевернулось, когда, будто колокол, зазвучали слова:
«Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви».
Кроме того, представитель департамента культуры при посольстве России в Минске, поприветствовав собравшихся литераторов, сказала несколько тёплых слов не только о Марине, творчество которой в республике Беларусь очень любят, но и о Георгии Эфроне – сыне Марины Ивановны, погибшем в 1944 году при освобождении Белоруссии. Такая память дорогого стоит. Так родилось у меня желание написать по возвращении очерк о великой поэтессе «Серебряного века» – Марине Цветаевой. Над названием думать не пришлось… Полагаю, уместно закончить моё общение с читателем одним из стихотворений, посвящённых любимой поэтессе, тем более что в октябре этого года литературная общественность страны (и не только нашей) будет отмечать 125-летие со дня её рождения:
8 октября
Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Марина Цветаева
Начало октября. Число восьмое… Рябины брызжет жар. Денёк-другой… и – хмурый дождь накроет Неистовый пожар, Что полыхает вдоль дорог и просек… Как ясная заря, Как наважденье, Вы явились в осень, Воистину – не зря! Ну а пока – ликует бабье лето, И грусти нет как нет. И льётся лавой солнечного света Творений яркий след.
Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд!
Используемая литература:
«Стихотворения Поэмы» – Марина Цветаева, Москва, изд. «Правда» 1991 г. «Избранные стихотворения» – Марина Цветаева, Москва, ЭКСМО 2009 г. «Воспоминания – Анастасия Цветаева, Москва, изд «Изографус» 2002 г. https://www.e-reading.club/book.php?book=95840 – воспоминания дочери Эфрон Ариадны
Татьяна Мажорина, г. Волгодонск, 16.07.2017.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 17 Июл 2017, 12:37 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 10:53 | Сообщение # 4031 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Полагаю, уместно закончить моё общение с читателем одним из стихотворений, посвящённых любимой поэтессе
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд! Прекрасный эпилог, Татьяна!! Браво!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 12:39 | Сообщение # 4032 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Прекрасный эпилог, Татьяна!! Браво!! Лена, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 09:11 | Сообщение # 4033 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка, какая же ты умница! Твои опусы, экскурсы в жизнь поэтов и писателей, это что-то! Спасибо тебе огромнейшее за твой невероятный труд!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 11:30 | Сообщение # 4034 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Твои опусы, экскурсы в жизнь поэтов и писателей, это что-то! Спасибо тебе огромнейшее за твой невероятный труд! Ла-Ра, Ларочка, спасибо!!! Мы за тобой уже соскучились.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 20:01 | Сообщение # 4035 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд! Танечка,чудесно закончила! Поздравляю с окончаем замечательного труда!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 20:14 | Сообщение # 4036 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Танечка,чудесно закончила! Поздравляю с окончаем замечательного труда! ilchishina, Зиночка, спасибо! Так приятно, что ты всё-всё прочитала!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Nikolai | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 06:38 | Сообщение # 4037 |
 Его Величество Читатель
Статус: 
|  Танечка, привет! Вы молодчина и великий труженик. Спасибо большое за статью о М. Цветаевой. Прочитала, вспомнила с пользой для себя, в удовольствие ) Чувствуется, что писали Вы - от сердца. Это и притягивает. Удачи Вам в Ваших делах и хорошего лета)))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 08:21 | Сообщение # 4038 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Nikolai (  ) Прочитала, вспомнила с пользой для себя, в удовольствие ) Чувствуется, что писали Вы - от сердца. Это и притягивает. Как же я рада столь редкому гостю! Приятный сюрприз! А ведь всё началось с проекта "Год литературы". И кому, как не Вам знать об этом... Вы мой вдохновитель в этом деле! Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Корзун_Светлана | Дата: Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:06 | Сообщение # 4039 |
 Житель форума
Статус: 
| Танечка, ты теперь для меня небожитель... великая. Я переварю (пересплю пару ночей) с твоим эссе о Марине и отпишусь подробно. Не хочется проходными словами... ПС: какая же ты умница! Вот это труд! Впечатлена!
Пишу. А могла бы жить.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:26 | Сообщение # 4040 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Корзун_Светлана (  ) Танечка, ты теперь для меня небожитель... великая. Я переварю (пересплю пару ночей) с твоим эссе о Марине и отпишусь подробно. Не хочется проходными словами... ПС: какая же ты умница! Вот это труд! Впечатлена!
Светик, спасибо! Вот теперь ещё что-то попробую написать, после таких тёплых слов.
А ты, если не напрягает и интересно, можешь заглянуть когда-нибудь на стр. 155 о Максе Волошине или стр. 154 о Белле Ахмадулиной))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 24 Июл 2017, 20:32 | Сообщение # 4041 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Эпилог
Замечательное завершение работы!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) 8 октября Стихотворение чудесное!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 25 Июл 2017, 21:27 | Сообщение # 4042 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) Замечательное завершение работы!
Цитата Мила_Тихонова (  ) 8 октября Стихотворение чудесное!
Мила, спасибо тебе огромное, что находишь время читать мои опусы! Всегда приятно видеть тебя.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| натальямеркушова | Дата: Четверг, 27 Июл 2017, 23:14 | Сообщение # 4043 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Таня, прочитала. И поняла в чём притягательность твоих исследовательских работ. Ты проживаешь жизнь своих героев не только на бумаге, но и в душе. И при этом ещё посещаешь места, где бывали твои герои - реальные люди, чтобы ощутить их присутствие.
Я не знала, что сын Марины Цветаевой воевал...
Спасибо тебе!
Меркушова
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Суббота, 29 Июл 2017, 06:55 | Сообщение # 4044 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Эпилог
Таня, спасибо за большую, нет, огромную исследовательскую работу. Я погрузилась в жизнь, в мысли Цветаевой, прошла с ней вместе все этапы земного пути....и все благодаря вам! Вы -Умница!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал catya29 - Суббота, 29 Июл 2017, 06:56 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 29 Июл 2017, 07:56 | Сообщение # 4045 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата натальямеркушова (  ) Ты проживаешь жизнь своих героев не только на бумаге, но и в душе. Так точно, Наташа! Когда что-то нравится - погружаюсь полностью и ни о чём другом думать не хочу.
Цитата catya29 (  ) Я погрузилась в жизнь, в мысли Цветаевой, прошла с ней вместе все этапы земного пути....и все благодаря вам! Катюша, значит, мне удалось донести то, что хотела, хотя писать о ней могла бы ещё и ещё...
натальямеркушова, catya29, девочки, спасибо вам!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 29 Июл 2017, 17:21 | Сообщение # 4046 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка, я соскучилась по твоим басням))))
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Воскресенье, 30 Июл 2017, 17:12 | Сообщение # 4047 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Колючих звёзд холодный, льдистый свет… Подрагивает брюхо у волчицы. А из сосцов молозиво сочится… Страшнее человека – зверя нет. Браво, Танечка! Прекрасное стихотворение! Умница! Хлестко и метко!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 30 Июл 2017, 18:50 | Сообщение # 4048 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Танечка, я соскучилась по твоим басням)))) Зина, пока не обещаю - сотни полторы размещено здесь (до 60 стр) и то уже некоторые из них надо бы чуть подкорректировать))) Сейчас готовлю три книги (очерков, 55-словников и стихов) и никак до ума не доведу. Сама макетирую, чтобы дешевле было - и скину в Ростов. Всё что-то правлю, правлю...
Цитата larisa49 (  ) Браво, Танечка! Прекрасное стихотворение! Умница! Хлестко и метко! Лара, ты строгий судья, поэтому очень рада такому комменту.
ilchishina, larisa49, девочки, дорогие мои коллеги, спасибо, что читаете!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Кот_Гамильнот | Дата: Понедельник, 31 Июл 2017, 13:50 | Сообщение # 4049 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Я обращаюсь с требованьем веры»
Татьяна, добрый день! Прочитала 3 части. Спасибо, очень легко пишите, многих моментов из жизни поэтессы не знала. Теперь хочу почитать Крысолова в её исполнении, да и освежить стихотворения, которые изучала ранее. В Цветаевой удивляет то, что называется "на разрыв", что можно встретить у Высоцкого, к примеру... Спасибо!
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-13560-1 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-13561-1 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 31 Июл 2017, 15:39 | Сообщение # 4050 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Кот_Гамильнот (  ) Прочитала 3 части. Спасибо, очень легко пишете, Кот_Гамильнот, Надюша, добрый день! Рада появлению и комменту, естественно!  Остались последняя часть и эпилог. Большой объём прочтения для одного раза! Спасибо!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 08 Авг 2017, 17:43 |
| |
|
|