Татьяна Мажорина
|
|
ledola | Дата: Суббота, 20 Янв 2018, 23:18 | Сообщение # 4476 |
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Всем друзьям, доброго времени суток! В номинации "Проза" мой очерк "Путь к свету" о Данте Алигьери вышел в финал года. Прошу поддержать, кто пожелает. Если "срастётся", то есть повезёт - выпущу книгу с очерками о "Союзниках"и вышлю всем, о ком писала. О! Классно, Таня! Рада за тебя! Уже проголосовалаа!! УДАЧИ!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 21 Янв 2018, 06:57 | Сообщение # 4477 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5489
Награды: 147
Репутация: 137
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Буревестник революции Большая, трудоёмкая работа. С полным погружением в жизнь писателя... Это здорово, так талантливо просто рассказывать о ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 21 Янв 2018, 10:48 | Сообщение # 4478 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата ledola ( ) О! Классно, Таня! Рада за тебя! Уже проголосовалаа!! УДАЧИ!! Леночка, спасибо огромное! Даже если здесь не повезёт с голосованием, то книгу о союзниках всё равно выпущу в Ростове и вышлю обязательно.
Цитата catya29 ( ) Большая, трудоёмкая работа. С полным погружением в жизнь писателя... Это здорово, так талантливо просто рассказывать о ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ! Стараюсь)))) Продолжение сегодня выложу.
Леночка, Катюша, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 21 Янв 2018, 12:15 | Сообщение # 4479 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Всем друзьям, доброго времени суток! Страничка быстро перелистнулась, а потому переношу сообщение на новую. В номинации "Проза" мой очерк "Путь к свету" о Данте Алигьери вышел в финал года. Прошу поддержать, кто пожелает. Если "срастётся", то есть повезёт - выпущу книгу с очерками о "Союзниках"и вышлю всем, о ком писала. Если не повезёт - всё равно выпущу в Ростове и разошлю.
Спасибо огромное всем, кто подарил свои голоса!!! Финальное голосование уже стартовало и продлится до 30 января. Итоги будут объявлены 31 января.
Список номинантов и памятка по голосованию: http://soyuz-pisatelei.ru/news/2018-01-18-2497
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 21 Янв 2018, 12:37 | Сообщение # 4480 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| А теперь - обещанное продолжение. Начало на предыдущей странице.
Буревестник революции
(К 150-летию со дня рождения Максима Горького)
3 «От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле» – утверждает М. Горький в рассказе «О первой любви». Выражение давно стало крылатым. Речь идёт о событиях 1893 года… Алексей Пешков вступает в первый невенчанный брак с акушеркой Ольгой Каменской, расположения которой добивался давно. Она старше его на девять лет, имеет дочь от первого мужа. Но это не останавливает влюблённого. К тому времени начинающий писатель приобретает некоторую известность. В нижегородских газетах «Волгарь» и «Волжский Вестник» выходят несколько его рассказов. Признаться, покоряют слова, которыми он описывает предмет своего обожания:
Вот я снова сижу против человека, который мне кажется лучшим в мире, и поэтому – необходимым для меня. На ней – голубое платье, не скрывая изящных очертаний её фигуры, оно окутало её мягким, душистым облаком. Играя кистями пояса, она говорит мне необыкновенные слова – я слежу за движением её маленьких пальцев с розовыми ногтями и чувствую себя скрипкой, которую любовно настраивает искусный музыкант. Мне хочется умереть, хочется как-то вдохнуть в душу себе эту женщину, чтоб навсегда остаться там. Тело моё поёт в томительном напряжении, сильном до боли, и мне кажется, что у меня сейчас взорвётся сердце. Юноше до безумия хочется её обнять, но не знает, как подступиться, куда деть свои нелепые, вмиг отяжелевшие руки. В конце концов, шатаясь от волнения, еле слышно бормочет: – Живите со мной! Пожалуйста, живите со мной!
Молодая женщина не могла не оценить чистых помыслов Алексея и через некоторое время приехала к нему с дочерью в Нижний Новгород. За два рубля в месяц они сняли старую баню. Так называемый «особнячок» был непригоден для жилья, зимой промерзал в углах и по пазам. По ночам, в предбаннике, занимаясь творчеством, он натягивал на себя всё, что только можно, тем не менее, ревматизма избежать не удалось. Когда топили печь, стоял удушающий запах гнили, плесени и пареных веников. А весной их одолевали пауки, мокрицы, которых Ольга и её «фарфоровая куколка» – дочь, боялись до судорог. Но, что интересно, ни одного слова упрёка в свой адрес писатель не слышал. Она целыми днями рисовала портреты попов, их усопших жён, чертила карты уездов, то есть вносила посильную лепту в их скудный семейный бюджет. А ещё – из всевозможных лоскутов, соломы и проволоки делала превосходные женские шляпки на парижский манер, которые очень нравились женщинам с улицы. Пешков же, испытывал угрызения совести, когда не мог позволить себе купить нормального мяса к столу или новую игрушку девочке.
К третьему году совместной жизни материальное положение немного наладилось, но в отношениях стал проскальзывать некий холодок. С головой окунувшийся в творчество, он не мог уделять Ольге должного внимания, а для неё это было жизненной необходимостью, она любила «встряхивать» мужчин, то есть вызывать у них влечение. Да и литературные вкусы у них несколько расходились. Однажды утром, читая жене в постели свой новый рассказ «Старуха Изергиль», он вдруг обнаружил, что она ровно, спокойно спит, склонив голову и приоткрыв рот, как ребёнок. Он встал и вышел в сад. Ему, будто крылья подрезали. Отношения вскоре сошли на нет…
В 1895 году В.Г. Короленко, мнением которого Пешков дорожил, посоветовал ему переехать в Самару, где тот стал профессиональным журналистом и зарабатывал себе на хлеб статьями и очерками под псевдонимом – Иегудиил Хламида. В этом году в «Самарской газете» был опубликован очередной очерк о единственном, самом родном человеке – «Бабушка Акулина» – первый набросок будущей повести «Детство». Не буду на нём останавливаться, поскольку некоторые детали, касающиеся его биографии, упоминались выше – отмечу лишь особую афористичность языка автора. Из уст его героев, тёмных, раздавленных нищетой, но не сломленных, зачастую звучат пословицы и поговорки: «дурак – свят, в нём мозги спят», «пожар слезой не потушишь», «судьба – веселью не помеха», «честен бык, так он – сеном сыт», «косили версту – выкосили грош» и т. д.
В этом году, опять же, по настоянию Короленко, он опубликовал рассказ «Челкаш» о приключениях босяка-контрабандиста. «Старый травленный волк, заядлый пьяница» с острым лицом, слегка загнутым носом, холодным блеском серых глаз. В облике и поведении его не раз подчёркивается хищность, однако, автор откровенно любуется его силой и ловкостью, сравнивая с «гордым степным ястребом». Конечно, несколько романтизирует образ. Вор, по сути, не должен быть главным героем, но автор в каждом, даже самом отъявленном босяке, находит что-то, яркое, необыкновенное, заслуживающее внимания, а порой и восхищения. Куда больше подошёл бы на главную роль – добродушный, широкоплечий, загорелый, с ясными голубыми глазами Гаврила, мечтающий, о доме, о семье, о собственном хозяйстве, чтобы стать «совсем свободным», но автор будто намеренно принизил его образ, показав патологическую жадность, дремавшую в нём до поры до времени. Получив от Гришки Челкаша деньги, за удачно проведённую воровскую операцию, в которой против своей воли пришлось принять участие, он чуть ли не с ума сошёл от нахлынувших чувств:
– Голубчик!.. Спаси Христос тебя! Ведь это теперь у меня что?.. я теперь… богач!.. – визжал Гаврила в восторге, вздрагивая и пряча деньги за пазуху. – Эх ты, милый!.. Вовек не забуду!.. Никогда!.. И жене и детям закажу – молись! Челкаш смотрел на сиявшее, искажённое восторгом жадности лицо, и чувствовал, что он – вор, гуляка, оторванный от всего родного, никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя.
Однако, после ссоры, этакий добродушный и несколько наивный Гаврила оказался способен на низкий и подлый поступок. Камень, брошенный сзади в голову Челкаша – это выражение крайнего отчаяния, совсем помутившего рассудок Гавриле, ведь он понимал, что босяк просто спустит деньги «на ветер», а он с этими-то деньжищами мог бы выйти «в люди». Челкаш в этой ситуации повёл себя более великодушно.
1896 год стал для Горького судьбоносным в личном плане. Вчерашней гимназистке, работавшей корректором «Самарской газеты» – Екатерине Волжиной – немало повидавший и довольно известный к тому времени писатель, показался «полубогом». Алексей Максимович, будучи на восемь лет старше, особо не раздумывая, сделал девушке предложение, и 30 августа они обвенчались в Вознесенском соборе г. Самары.
По осени Горький слёг с бронхитом, перешедшим в воспаление лёгких, а в январе следующего года впервые был диагностирован туберкулёз. Лечился в Крыму. Долечивался в сопровождении жены в деревне Мануйловке под Полтавой, осваивал украинский язык. В июле 1897 года у супругов родился первенец – сын Максим. Многочисленные рассказы автора стали печататься в журналах «Русская мысль», «Новое слово» и «Северный вестник». Росла популярность писателя, увеличивались тиражи книг, а его эрудиция поражала многих, в том числе, и маститых литераторов того времени.
В 1898 году Горький был арестован и этапирован в Тифлис за прежние революционные дела, а в 1899 – впервые появился в Петербурге. В этом году он начинает заниматься переводами, выходит в свет его первое крупное произведение – роман «Фома Гордеев» и поэма в прозе «Песня о Соколе». Поэтичен язык поэмы. Море в ней выступает как живой организм, что выражается множеством олицетворений: «могуче размахнувшееся, лениво вздыхающее, ластится к берегу, волны вызывающе шумят, горы важны и задумчивы, дышат зноем, небрежно брошены блики луны» и т. д. А выражение «Рождённый ползать – летать не может!..» давно стало цитатой. Не менее интересны эпитеты: «печальный рёв, гордый призыв, бессильный гнев, неугомонные волны», в том числе цветовые, которые можно выделить в отдельную группу: «голубовато-серебристое сияние луны, опаловая даль моря, по тёмно-синему небу золотым узором звёзд написано нечто торжественное» и т.д. Сквозь всё его творчество чувствуется стремление показать гордую и свободную личность, способную до конца отстаивать свои идеалы, вплоть до гибели. И здесь это прослеживается не менее ощутимо и мощно, чем в легенде о Лойко Забаре и Радде, с той лишь разницей, что в «Песне о Соколе» просматривается ещё и политическая подоплёка, то есть почти откровенный намёк на приближение революции:
Безумство храбрых – вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью… Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света.
В 1900-1901 пишет роман «Трое», так и оставшийся малоизвестным, происходит личное знакомство с Чеховым и Толстым. Скоро, очень скоро выйдет знаменитая «Песня о Буревестнике», с которой я, собственно говоря, и начала очерк, посвящённый жизни и творчеству Максима Горького. Писатель принимает участие в работе марксистских рабочих кружков Нижнего Новгорода, Сормова, Санкт-Перербурга, пишет прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. За антиправительственную деятельность арестован и выслан из Нижнего Новгорода. Но продолжает писать. Обращается к драматургии, создаёт пьесы «Мещане» (1901) и «На дне» (1902).
В феврале 1902 года Горького выбирают в «почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Возмущённый Николай II наложил язвительную резолюцию: «Более чем оригинально». Естественно, избрание было анулировано правительством, поскольку новоизбранный академик находился под надзором полиции». В знак протеста, Чехов и Короленко вышли из состава Академии. Дружить с Горьким и проявлять солидарность с ним в литературной среде стало престижно. Он становится основоположником течения «Социальный реализм». Обратите внимание, какая глубокая боль сквозит в его словах:
– Все люди изнашиваются и – погибают, это естественно; но нигде не изнашиваются так страшно быстро, так бессмысленно, как у нас на Руси…»
После свержения монархии писателя изберут почётным членом Академии наук повторно. Но до этого ещё много воды утечёт…
(Продолжение следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 22 Янв 2018, 00:08 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 21 Янв 2018, 22:31 | Сообщение # 4481 |
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) а в 1999 – впервые появился в Петербурге. Таня, поправь опечатку в дате. * Отличное продолжение, Таня! Жду, что напишешь далее.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 22 Янв 2018, 00:19 | Сообщение # 4482 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, поправь опечатку в дате. Лена, благодарю за внимательность!
Цитата ledola ( ) Отличное продолжение, Таня! Жду, что напишешь далее. Спасибо! А я-то как жду поскорее закончить)))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Понедельник, 22 Янв 2018, 11:21 | Сообщение # 4483 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4284
Награды: 80
Репутация: 230
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спасибо огромное всем, кто подарил свои голоса!!! Таня, привет! Пошёл дарить голос...
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Антосыч | Дата: Понедельник, 22 Янв 2018, 11:23 | Сообщение # 4484 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4284
Награды: 80
Репутация: 230
Статус:
| Э, не! Я в таких коммерческих действах не участвую, зря пообещал.
Удачи! С лучиками и тёплышками.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 11:05 | Сообщение # 4485 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Э, не! Я в таких коммерческих действах не участвую, зря пообещал.
Удачи! С лучиками и тёплышками. Толя, приветик! Что поделаешь, система... Я что-нибудь придумаю, а книгу с очерками о "Союэниках" по-любому в этом году выпущу))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 12:43 | Сообщение # 4486 |
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
| Удачи в финале)) нашла наконец-то ссылку, у меня есть предпочтения и в прозе и в поэзии)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 19:07 | Сообщение # 4487 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Статус:
| Таня, прочитала третью часть! Жду продолжения!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 20:25 | Сообщение # 4488 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Удачи в финале)) нашла наконец-то ссылку, у меня есть предпочтения и в прозе и в поэзии) Марина, спасибо! Там такие баснословные цифры выплывают - аж жуть берёт! Ну ничего, не дороже, чем книга))))) А насчёт предпочтений - догадываюсь. По-моему - без вариантов))
Цитата Ла-Ра ( ) Таня, прочитала третью часть! Жду продолжения! Лара, вот тебя и ждала. Сейчас будет тебе продолжение))
Марина, Лара, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 20:40 | Сообщение # 4489 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Буревестник революции
(К 150-летию Максима Горького)
4 Сентябрь 1902 г. Супруги Пешковы с сыном Максимом и четырёхмесячной Катей возвращаются в Нижний Новгород. Уже вышел в свет шеститомник сочинений Горького, опубликовано порядка 50-ти произведений на 16-ти языках, издано множество газетных и журнальных статей, более сотни монографий. Имя Горького приобретает мировую известность, автор получает солидные гонорары. Семья в состоянии арендовать одиннадцать комнат в доме барона Н.Ф. Киршбаума (ныне Музей-квартира А.М. Горького). По инициативе писателя и при его финансовой поддержке в городе были открыты: школа имени Ф.И. Шаляпина, Народный дом и театр. Частыми гостями были Константин Станиславский, Леонид Андреев, Иван Бунин, Антон Чехов, Илья Репин, Фёдор Шаляпин - самый близкий его друг, также снимавший здесь квартиру, и многие другие.
В нижегородской квартире Горький пишет поэму «Человек». Удивительно образное произведение! В нём всего через край: и романтики, и философии, и остроты, и гармонии. Человек наделён неограниченными возможностями, нужно только уметь ими пользоваться, раскрыть свой потенциал, видеть цель и идти к ней твёрдо, уверенно, неутомимо во имя свободы и справедливости, красоты и уважения к людям:
Идёт он, орошая кровью сéрдца свой трудный, одинокий, гордый путь, и создаёт из этой жгучей крови - поэзии нетленные цветы; тоскливый крик души своей мятежной он в музыку искусно претворяет, из опыта - науки создаёт и, каждым шагом украшая жизнь, как солнце землю щедрыми лучами, - он движется всё - выше! и - вперёд! звездою путеводной для земли... И только Мысль - подруга Человека, и только с ней всегда он неразлучен, и только пламя Мысли освещает пред ним препятствия его пути, загадки жизни, сумрак тайн природы и тёмный хаос в сердце у него.
Закончена работа над пьесой «На дне». Социально-философская драма, новаторская по жанру, то есть не имеет традиционного сюжета. Развитие событий прослеживается через диалоги и монологи обитателей ночлежки, теперь уже «бывших людей». Герои пьесы – люди из различных слоёв общества, по тем или иным причинам опустившиеся на самое «дно». На фоне всей этой нищеты, безысходности и прочих неурядиц постоянно возникают острые конфликты, в том числе идеологические, которые движут сюжет и держат в напряжении и читателя и зрителя. Глубоко сочувствуя обитателям «дна», автор всё-таки считает, что их не жалеть, а уважать надобно.
После успешных постановок в России и в Европе, Горький ощутил необыкновенный творческий подъём. Мария Андреева, сыгравшая роль Наташи, напрочь покорила сердце писателя. «Пришёл весь в слезах, жал руки, благодарил. В первый раз тогда я крепко обняла и поцеловала его, тут же на сцене, при всех», – вспоминает актриса. А познакомились они в Севастополе пару лет назад, в апреле 1900 г., куда Московский Художественный театр выезжал с показом пьесы Чехова «Чайка». Яркая, успешная, статусная – она была восхищена даром писателя. Им обоим на момент первой встречи было по 32 года… С тех пор Алексей Максимович стал частым гостем на вечерах-приёмах в богато обставленной квартире Андреевой и её мужа, служившего важным чиновником на железной дороге.
«В 1903 году Андреева окончательно уходит из семьи (где долгое время жила лишь как хозяйка и мать двоих детей), снимает себе квартиру и становится гражданской женой и литературным секретарём Горького», о чём свидетельствует Большая Советская Энциклопедия. Супруги Пешковы тоже расстались по взаимному согласию, но официально Екатерина навсегда осталась первой и единственной женой писателя. Писатель, увлёкшись любовной страстью, покинул Нижний Новгород и стал жить в Москве и Санкт-Петербурге, где для него открылись новые перспективы. С 1902 по 1921 он возглавлял три крупных издательства – «Знание». «Парус» и «Всемирная литература». Под влиянием Марии он вступил в ленинскую партию РСДРП. После Кровавого воскресенья 9 января 1905 года Горький был заключён в одиночную камеру Петропавловской крепости. Многие известные деятели искусства не только России, но и Германии, Франции, Англии выступили в защиту писателя. В Риме прошли студенческие демонстрации. Под давлением общественности 14 февраля он был освобождён под залог.
В феврале 1906 года Горький из-за постоянного преследования полиции, был вынужден эмигрировать. По поручению Ленина и Красина писатель и актриса отправились в США. Цель – собрать деньги в кассу большевиков для подготовки революции в России. Он принял участие в митингах Нью-Йорка, Бостона и Филадельфии. Не было отбоя от репортёров, желавших взять интервью. Беседуя с Марком Твеном, русский писатель оставил о себе хорошее впечатление. В августе 1906 года в Нижнем Новгороде от внезапного менингита умерла 5-летняя дочь Катя. Он написал слова поддержки своей законной жене и попросил беречь сына Максима. Потом в Америку просочился слух о ненадлежащем моральном облике писателя, типа двоеженец: с первой женой не развёлся и со второй не обвенчался. Пару стали выселять из отелей. Приютили их супруги Мартин в своём имении на острове Сатен-Айленд в устье Гудзона. В Америке Горький создал сатирические памфлеты о буржуазной культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»). В имении супругов Мартин начал работать над романом «Мать».
Из-за обострившегося туберкулёза они переезжают в Италию. Перед гостиницей «Везувий» Горький устроил несанкционированный митинг, где перед толпой сочувствующих русской революции зачитал воззвание «К товарищам итальянцам». Итальянские власти были не в восторге от беспокойного русского и попросили удалиться на остров Капри, где уже находилась небольшая русская колония. Раз в неделю на вилле, где жили Горький и Андреева проводился литературный семинар для молодых писателей. Как и прежде, Алексей Максимович много работал, следил за событиями в России, регулярно получал периодику, поддерживал постоянную переписку с Лениным. За годы пребывания на Капри написал пьесу «Последние», повести – «Жизнь ненужного человека», «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина, автобиографическую повесть «Детство», а также 27 небольших рассказов, объединив их в цикл «Сказки об Италии».
31 декабря 1913 года после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых, Горький и Андреева вернулись в Россию. «В 11-комнатной квартире на Кронверском проспекте Санкт-Петербурга с ними поселились более 30-ти родственников, знакомых и даже профессиональных приживал. Большинство из них ни в чём не помогали по хозяйству и не получали никаких пайков». Кроме того, к нему постоянно приходили жаловаться на жизнь академики, профессора, дамы из высшего общества, всякие псевдоинтеллигенты и все те, чью хорошую жизнь дерзко нарушила революция. Среди них были и довольно известные и уважаемые люди – Фёдор Шаляпин, Корней Чуковский, Евгений Замятин, Лариса Рейснер, комиссар Балтфлота М. Добужинский, революционеры Л. Красин, А. Луначарский, А. Колонтай, председатель Петросовета Г. Зиновьев, уполномоченный рабоче-крестьянской обороны Л. Каменев. Приезжал из Москвы и Ленин, с которым у него наметились некоторые разногласия.
Февральскую, а также Октябрьскую революции 1917 года Горький встретил без особого энтузиазма, поскольку убедился в беспощадной жестокости большевиков. Чувство восторженности и идеализации сменилось глубоким разочарованием. Он осуждал отношение большевиков к интеллигенции, спасал всех, кого удавалось, от репрессий и голода. Несмотря на то, что Николай II отказал ему когда-то в получении звания Почётного академика Императорской Академии наук, писатель заступался за низложенных Романовых. Не найдя взаимопонимания с бывшими соратниками по борьбе за светлое будущее, он начал издавать газету «Новая жизнь» на гонорары от издания книг и займы у банкира Э.К. Груббе. Разумеется, его тут же обвинили в продажности и в том, что играет на руку врагам рабочего класса. На что Горький пояснил, что такие методы финансирования пролетарской печати в России не новы:
– За время с 1901 по 1917 год через мои руки прошли сотни тысяч рублей на дело Российской социал-демократической партии, из них мой личный заработок исчислялся десятками тысяч, а всё остальное черпалось из карманов «буржуазии». «Искра» издавалась на деньги Саввы Морозова, который, конечно, не в долг давал, а – жертвовал. Я мог бы назвать добрый десяток почтенных людей – «буржуев», – которые реально помогли росту с-д партии. Это прекрасно знает В.И. Ленин и другие старые работники партии».
Позже из газетных колонок, которые Дм. Быков оценил, как «уникальную хронику перерождения революции», Горький сформировал две книги – «Несвоевременные мысли» и «Революция и культура». Алексей Максимович активно осуждал погромы «звероватыми» сельскими мужиками барских имений, сожжение библиотек, уничтожение картин, книг, музыкальных инструментов. В стране процветала спекуляция, публиковались списки тайных сотрудников охранных отделений и т. д. Горький счёл это «позорным обвинительным актом, грозным признаком распада и гниения страны». Понятно, что газету закрыли, поскольку после победы революции власти в свободной прессе не нуждались.
Писатель, с юных лет мечтая о «новых идеальных людях» и создающий романтические образы героев своих произведений, не смог принять революцию, делу которой служил всей душой. Но… получив известие о покушении на Ленина в августе 1918 года, он отправил сочувственную телеграмму, возобновил переписку. Вконец расстроенные отношения между ними стали налаживаться. В феврале 1919 года Горького и Андрееву назначили руководителями Оценочно-антикварной комиссии народного комиссариата торговли и промышленности. Через некоторое время, со слов З. Гиппиус, квартира приобрела «вид музея или лавки старьёвщика. Однако, при расследовании, проведённом ВЧК, доказать личной корысти не удалось.
Писатель искал у вождя защиты от питерских чекистов, зачастивших наведываться к нему с обысками, вновь стал ходатайствовать об оказании помощи писателям и поэтам. К примеру, хлопотал о выезде за границу для лечения тяжело больного Александра Блока, правда, получено оно было за день до смерти поэта. Когда, несмотря на предпринятые им усилия по защите великого князя Павла Александровича и поэта Николая Гумилёва, их всё же расстреляли, Горький снова пал духом. В отношениях с Марией Андреевой тоже наметилось некоторое охлаждение. Ленин, ценивший Горького за прежние заслуги и социальный реализм в творчестве, подал идею отправиться в Европу для лечения и сбора средств для борьбы с голодом, поразившим Россию после засухи 1921 года.
(Окончание следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 23 Янв 2018, 22:49 |
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 21:21 | Сообщение # 4490 |
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
| Прочитала. Ну ты, развернулась, Таня!!! Жду продолжения!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 05:52 | Сообщение # 4491 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лара, вот тебя и ждала. Сейчас будет тебе продолжение)) Ага, Тань, медленно читаю) Забрала следующую часть.
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Среда, 24 Янв 2018, 07:23 |
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 07:25 | Сообщение # 4492 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Статус:
| Ничего себе ты размахнулась! Прямо уже не очерк)) Удачи тебе!
От себя не убежишь...
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 08:57 | Сообщение # 4493 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Буревестник революции
(К 150-летию Максима Горького) Согласна с Ларой,уже шире очерка. Таня,ты умничка! С интересом читается! Как и все жду окончания.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 11:17 | Сообщение # 4494 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата ledola ( ) Прочитала. Ну ты, развернулась, Таня!!! Жду продолжения!! Да-да. Знай, наших!
Цитата Ла-Ра ( ) Ничего себе ты размахнулась! Прямо уже не очерк)) Удачи тебе! А что тогда? Как его назвать? С чем его едят?))))
Цитата ilchishina ( ) Согласна с Ларой,уже шире очерка. Таня,ты умничка! С интересом читается! Как и все жду окончания. Зина, благодаря общению с вами - подружками - и хочется писать, как бы не был занят!
ledola, Ла-Ра, ilchishina, Лена, Лара, Зина, спасибо! Просто обнять вас всех хочется, за то, что вы есть и не даёте погрязнуть в бытовухе и прочих заморочках!))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 21:38 | Сообщение # 4495 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4538
Награды: 36
Репутация: 62
Статус:
| Серьезная работа. огромный труд. Мне никогда так не написать
Чуть в сторонке
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 25 Янв 2018, 06:05 | Сообщение # 4496 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Статус:
| mazhorina-tatjana, Танечка,поздравляю тебя с днём Ангела! Здоровья,любви,счастья,вдохновения и творческих успехов,много-много радости!!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Четверг, 25 Янв 2018, 06:06 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 25 Янв 2018, 10:15 | Сообщение # 4497 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Серьезная работа. огромный труд. Мне никогда так не написать ИРИШ. это тебе только кажется. Здесь желание играет роль. Помнишь, ты то же самое писала о венке сонетов, а потом как выдала - "мама не горюй"!
Цитата ilchishina ( ) Танечка,поздравляю тебя с днём Ангела! Здоровья,любви,счастья,вдохновения и творческих успехов,много-много радости!!!!! Спасибо, Зиночка!!! У меня почему-то это совсем вылетело из головы (а может, и не залетало)))) Вот про Высоцкого помню...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Четверг, 25 Янв 2018, 15:44 | Сообщение # 4498 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) А что тогда? Как его назвать? С чем его едят?)))) Это уже целая книга!)
С Татьяниным днём тебя, дорогая!
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Четверг, 25 Янв 2018, 15:45 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 25 Янв 2018, 18:19 | Сообщение # 4499 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Это уже целая книга!)
С Татьяниным днём тебя, дорогая! Какая красота! Ларочка, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 28 Янв 2018, 17:12 | Сообщение # 4500 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Награды: 57
Репутация: 91
Статус:
| Таня, у тебя такие серьёзные работы. Читаю про Максима Горького. И снова мысль - какое сложное время - жизнь на стыке двух эпох. Но в то же время, они жили в это время. Это для нас, спустя сто лет всё кажется так, как кажется. Спасибо тебе! Читать интересно. И познавательно. Такой информации раньше не было. А тут вот, нате, пользуйтесь!)
Меркушова
|
|
| |