• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Татьяна Мажорина - Страница 184 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Татьяна Мажорина
mazhorina-tatjanaДата: Вторник, 27 Фев 2018, 21:22 | Сообщение # 4576
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус: ""
Окончание. Начало (1 - 3 части) на предыдущей странице.

«Уступи мне, скворец, уголок»

К 115-летию Николая Заболоцкого.

4
«Николай Александрович еще полеживал, – пишет Евгений Шварц, – но решил встать к обеду. Екатерина Васильевна вдруг одним движением опустилась к ногам мужа. Опустилась на колени и обула его. И с какой легкостью, с какой готовностью помочь ему. Я был поражен красотой, мягкостью и женственностью движения…»
Заболоцкий понимал, что рядом с ним – «одна из лучших женщин» – терпеливая, заботливая, любящая:

Ангел, дней моих хранитель,
С лампой в комнате сидел.
Он хранил мою обитель,
Где лежал я и болел.

Оправившись от болезни, он снова живёт работой: по 10-12 часов в сутки просиживает за рабочим столом. Поэт торопится выплеснуть на бумагу всё, что сдерживал долгие годы. В его лирике лагерная тема занимает очень скромное место, тем не менее Иосиф Бродский, беседуя с Соломоном Волковым, сказал, «что самые потрясающие русские стихи о лагерях, о лагерном опыте принадлежат перу Заболоцкого». Остановимся на одном из них «Где-то в поле, возле Магадана…», написанное в 1956 г. В нём нет автобиографической конкретности, поскольку Заболоцкий отбывал срок в Приамурье, а местом действия выбрал ещё более суровую магаданскую землю, где освобождение людей от невыносимых страданий зачастую приходит лишь со смертью:

Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.

А дальше: «Вот они и шли в своих бушлатах –/Два несчастных русских старика»… Две простые с виду строчки, но в них такая неизбывная боль заложена, что комментарии излишни. Именно такие прозаические вкрапления делают поэзию искренней, поистине народной.

Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела…
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.

Всё. Конец. Не страшна им больше охрана, конвой и прочие издевательства. «Лишь одни созвездья Магадана/Засверкают, встав над головой». Добровольный уход из жизни, делает их души недосягаемыми для страданий.

Но такие сильные стихи требуют полной сосредоточенности, проживания ситуации, отрешения от мира сего. А стихов в этот год Николай Алексеевич пишет много, очень много. В квартире требует полной тишины и днём и ночью, иначе – скандал. И в какой-то момент покорная и терпеливая его Катя, которая всегда была тише воды и ниже травы, не выдерживает деспотизма и уходит… к Василию Гроссману. Дети к тому времени были уже вполне самостоятельными. Заболоцкий не мог поверить в то, что произошло. Удивление. Растерянность. Шок. Будто почва ушла из-под ног. Только потеряв жену, он понял насколько она была ему дорога.

Что мог сделать поэт в этой ситуации? Конечно, разразиться целым каскадом стихотворений! Один за другим выходят из-под пера глубокие лирические произведения: «Сентябрь», «Гроза», «Можжевеловый куст», «Голос в телефоне» и т.д. Пережить подавленное, беспомощное состояние поэту помогла 28-летняя Наталья Роскина – давняя поклонница его стихов. По одним данным между ними вспыхнула любовь, по другим – о любви не могло быть и речи. А потому, не углубляясь в полемику, просто примем это как факт из биографии писателя. Парадокс состоит в том, что отец Роскиной, погибший на фронте, был лучшим другом Гроссмана, естественно, последний был для Натальи вроде опекуна. Получился какой-то «недорисованный квадрат». В результате образы двух женщин настолько переплелись в душе Заболоцкого, что в 1957 г. выходит удивительно-проникновенный цикл из 10 стихотворений под названием «Последняя любовь». «Финальным аккордом в этом замечательном стихотворном ожерелье стало «Признание», адресованное сразу обеим женщинам. У многих из нас на слуху замечательный романс «Очарована, околдована», который входит в репертуар многих исполнителей от группы «Санкт-Петербург» до Александра Малинина. А ведь романс создан на стихи Николая Заболоцкого. Процитирую полный текст:

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не весёлая, не печальная,
Словно с тёмного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумашедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжёлые,
В эти чёрные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

И всё-таки сдаётся мне, что «Признание» адресовано жене поэта – Екатерине Васильевне. Судя по строкам: «В эти чёрные брови восточные,/В эти руки твои полуголые». Сравниваю с записями Юрия Колкера – автора статьи «Жизнь и судьба Заболоцкого» о невесте поэта Екатерине: «На ранних снимках она привлекательна и женственна. В ней угадывалась восточная, хочется сказать, половецкая примесь». Вроде, незначительный штришок, но даёт мне право так считать. Наталья Роскина, будучи женщиной мудрой и дальновидной, по окончании написания цикла «Последняя любовь» попросту исчезла из жизни поэта, дав возможность законной супруге вернуться в семью.

В 1958 г. у Заболоцкого случился второй инфаркт, после которого он не смог оправиться. Зная, что он умирает, он принялся составлять поэтическое завещание, безжалостно отметая целые пласты написанного. Получилось 170 стихотворений и три поэмы. 14 октября 1958 г. поэта не стало. Никита Заболоцкий - сын поэта, кандидат биологических наук, автор биографических и мемуарных произведений об отце – составил посмертный сборник «Не позволяй душе лениться», куда включил целиком Заключительный свод 1958 г., составленный согласно литературному завещанию автора. Сборник заканчивается стихотворением, вынесенным в заглавие книги. Я имею на руках этот сборник и считаю его наставлением в своей литературной жизни:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
[/size]
Прикрепления: 4428284.jpg (6.2 Kb)

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 01 Мар 2018, 12:22

mazhorina-tatjanaДата: Вторник, 27 Фев 2018, 21:46 | Сообщение # 4577
Долгожитель форума
посмертный сборник «Не позволяй душе лениться»

Прикрепления: 8336864.jpg (19.2 Kb)

Моя авторская библиотека

strongДата: Среда, 28 Фев 2018, 14:15 | Сообщение # 4578
Постоянный участник
Награды: 4
Татьяна, открыл сразу последнюю страницу. Прочитал последнюю часть про Заболоцкого. Прекрасная работа. Узнал много нового. Счас перейду к первой части.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7

АНИРИДата: Среда, 28 Фев 2018, 15:11 | Сообщение # 4579
Долгожитель форума
Награды: 36
Не гонялся поэт за изысканными рифмами. А зато как точно.
Тань, интересно и очень трагично

Чуть в сторонке

mazhorina-tatjanaДата: Среда, 28 Фев 2018, 16:01 | Сообщение # 4580
Долгожитель форума
Цитата strong ()
Татьяна, открыл сразу последнюю страницу. Прочитал последнюю часть про Заболоцкого. Прекрасная работа. Узнал много нового. Счас перейду к первой части.

Это радует. Спасибо, Геннадий! Приветствую нового читателя!
Цитата АНИРИ ()
Не гонялся поэт за изысканными рифмами. А зато как точно.
Тань, интересно и очень трагично

Спасибо, Ириш, давненько тебя поджидаю))))))

Моя авторская библиотека

catya29Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 07:09 | Сообщение # 4581
Долгожитель форума
Награды: 148
Цитата mazhorina-tatjana ()
Борщи, пампушки с чесноком –
Стемнеет – кофе, сигарета…
Мне Муз, признаюсь вам – знаком:
Беседуем про то, про это…

Он – мне лукавым шепотком
Диктует как бы ненароком.
Проходит ночь ладком, рядком –
Такая сладкая морока.))

С почтеньицем – само-собой:
Я по-другому не умею.
Глядишь – шедевр очередной
И не один – случился. Млею…

Мой небожитель улетел
Смущать Марину, Таню, Лену.
Ну, Муз… «пострел – везде поспел»,
Но он вернётся непременно!

И меня смущает)))))) :D

«Уступи мне, скворец, уголок»

Душа обязана трудиться

Обожаю эти строки, всегда их проговариваю, как девиз!

Прекрасная работа, очень глубокая и интересная!
cvetok

http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!

Моя копилка на издание книги.

mazhorina-tatjanaДата: Четверг, 01 Мар 2018, 08:11 | Сообщение # 4582
Долгожитель форума
Цитата catya29 ()
И меня смущает))))))

И меня, правда, хотелось бы чаще смущаться)))))
Цитата catya29 ()
Обожаю эти строки, всегда их проговариваю, как девиз!

Для меня тоже эти строки - девиз.
Цитата catya29 ()
Прекрасная работа, очень глубокая и интересная!

Спасибо, Катюша!

Прикрепления: 7428965.png (33.6 Kb)

Моя авторская библиотека

ledolaДата: Четверг, 01 Мар 2018, 09:35 | Сообщение # 4583
Долгожитель форума
Награды: 93
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Душа обязана трудиться

Таня, это самые мои любимые стихотворения!
Замечательная получилась статья!! Какая ты всё-таки умница!! :* :*

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

mazhorina-tatjanaДата: Четверг, 01 Мар 2018, 12:05 | Сообщение # 4584
Долгожитель форума
Цитата ledola ()
Таня, это самые мои любимые стихотворения!

Мои тоже! Потому и привела их полностью. И первые три очень люблю, с которых и начинала писать, собственно говоря.
Цитата ledola ()
Замечательная получилась статья!!

Спасибо, Леночка!

:*

Моя авторская библиотека

натальямеркушоваДата: Четверг, 01 Мар 2018, 13:40 | Сообщение # 4585
Долгожитель форума
Награды: 57
Таня, про кого -то уже писали, а я про тебя - Тут твой писательский голос звучит в полную силу. Читала, и ощущала её.

Всё. Конец. Не страшна им больше охрана, конвой и прочие издевательства. «Лишь одни созвездья Магадана/Засверкают, встав над головой». Добровольный уход из жизни, делает их души недосягаемыми для страданий.

Но такие сильные стихи требуют полной сосредоточенности, проживания ситуации, отрешения от мира сего. А стихов в этот год Николай Алексеевич пишет много, очень много. В квартире требует полной тишины и днём и ночью, иначе – скандал.

Всё - замечательно! А два стихотворения - "Драгоценная..." и "Не позволяй душе лениться..." - и мои любимые!

СПАСИБО!

Меркушова

Ла-РаДата: Четверг, 01 Мар 2018, 20:03 | Сообщение # 4586
Долгожитель форума
Награды: 42
Припозднилась я)) А тут стишок! Здорово!
Борщи, пампушки с чесноком –
Стемнеет – кофе, сигарета…

Очерк великолепный! Спасибо тебе, наша труженица!

От себя не убежишь...

МарЗДата: Четверг, 01 Мар 2018, 21:05 | Сообщение # 4587
Долгожитель форума
Награды: 178
И я дочитала! Благодаря твоей статье, Таня, многое из творчества Заболоцкого стало ближе и понятнее. Тяжелые испытания заставляют одних - жаловаться и обвинять, а других - творить, да еще заставлять себя, свою душу постоянно трудиться. По-видимому, Заболоцкий был так безжалостен и к себе, и к окружающим)
Вообще, личность была интересная, неординарная. Что подкупает - предельная честность, по крайней мере к по отношению к своему творчеству...

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России

mazhorina-tatjanaДата: Пятница, 02 Мар 2018, 12:12 | Сообщение # 4588
Долгожитель форума
Цитата натальямеркушова ()
Таня, про кого -то уже писали, а я про тебя - Тут твой писательский голос звучит в полную силу. Читала, и ощущала её.

Спасибо, Наташа! Стараюсь)))
Если хочешь, напиши в личке адрес - я вышлю тебе книгу "Служение слову", в ней как раз очерки о тех, у кого нам всем учиться не грех.
Цитата натальямеркушова ()
Всё - замечательно! А два стихотворения - "Драгоценная..." и "Не позволяй душе лениться..." - и мои любимые!
СПАСИБО!

И мои любимые!

Моя авторская библиотека

mazhorina-tatjanaДата: Пятница, 02 Мар 2018, 12:19 | Сообщение # 4589
Долгожитель форума
Цитата Ла-Ра ()
Очерк великолепный! Спасибо тебе, наша труженица!

Теперь ты поняла, по чьему девизу я живу?!
Цитата МарЗ ()
И я дочитала! Благодаря твоей статье, Таня, многое из творчества Заболоцкого стало ближе и понятнее.

Если стихи мне по душе, то всегда хочется больше знать о человеке, их написавших.

Ла-Ра, МарЗ, Лара, Марина, дорогие мои коллеги, спасибо!

cvetok cvetok

Моя авторская библиотека

Ла-РаДата: Пятница, 02 Мар 2018, 20:16 | Сообщение # 4590
Долгожитель форума
Награды: 42
Душа обязана трудиться

Теперь ты поняла, по чьему девизу я живу?!

Ну, конечно, Тань!

От себя не убежишь...

catya29Дата: Суббота, 03 Мар 2018, 07:18 | Сообщение # 4591
Долгожитель форума
Награды: 148
Прикрепления: 9337941.jpg (43.8 Kb)

http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!

Моя копилка на издание книги.

Мила_ТихоноваДата: Суббота, 03 Мар 2018, 08:57 | Сообщение # 4592
Долгожитель форума
Награды: 346
Таня, ты просто герой, честное слово! Написала такой замечательный очерк! Я его не дочитала, а перечитала с превеликим удовольствием с самого начала.
Стихи Заболоцкого люблю и читаю, но о нём самом никогда столько не знала. Спасибо тебе, дорогая наша труженица!

mazhorina-tatjanaДата: Суббота, 03 Мар 2018, 10:17 | Сообщение # 4593
Долгожитель форума
Цитата Мила_Тихонова ()
замечательный очерк! Я его не дочитала, а перечитала с превеликим удовольствием с самого начала.

Мила, спасибо!!!
Очень ждала твоего мнения)))))
cvetok

Моя авторская библиотека

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 05 Мар 2018, 09:39 | Сообщение # 4594
Долгожитель форума
Немного о «Штрихах» Веры Сытник

Пару недель назад я получила небольшой сборник мини-рассказов Веры Сытник «Штрихи», выпущенный издательством «Союз писателей» (Новокузнецк 2018), чему несказанно рада. А появился он в свет не сам по себе. В декабре 2016 г. Марина Зейтц – член СПР, организатор обучающих конкурсов на сайте проводила «Конкурс 55-ти словников-4. «Зимняя симфония». Согласно Положению, «рассказ должен быть кратко-лаконичен, стилистически выдержан, иметь философскую направленность и неожиданный конец, зачастую заставляющий вернуться к началу, для того, чтобы заново осмыслить написанное». Конкурс проходил очень интересно, динамично. Многие участники написали не по три мини-рассказа, как требовалось, а по пять-десять-пятнадцать и т.д. А разожгла этот интерес, разбудила вдохновение у коллег именно Вера Сытник, написавшая вне конкурса более сотни рассказов. Вот что пишет сама автор об этом удивительно ёмком и лаконичном жанре:

55-словники

Рассказы объёмом в пятьдесят пять слов - прекрасная тренировка в работе со словом, стилем. Полезное занятие! Весьма увлекательное, тонкое, кропотливое, трудоёмкое порой. Учишься дорожить каждым словом, учишься слышать каждую букву, учишься соединять слова, в предложении отсекать ненужное, заботясь о смысле. Учишься, учишься! Что получаешь в итоге? Одни сомнения, вновь сомнения... И так – без конца.

Итак, «Учишься, учишься!» А получаешь главное – бесценный опыт в работе со словом. Казалось, ей ли – филологу, преподавателю, писателю – чему-то ещё учиться, однако – нет предела совершенству. Весь месяц Вера Владимировна радовала и удивляла нас – участников, разнообразием тем, красотой и сочностью слога. Судите сами:

Родной

Ты дорог мне, как и каждому, кто любит нашу Родину. Ты исток, дающий силу тем, кто к нему припадает, ты река, спасающая от засухи, ты и море, куда эта река впадает и которое дарует ощущение мощи. Той мощи, что нужна каждому из нас. Ты предмет восхищения, предмет любования, предмет заботы, волнения! Мой родной русский язык!

Чем интересен этот жанр? Его даже описать сложно, потому что не выхватить из предельно сжатой миниатюры какую-то отдельную фразу – каждая из них идеально подогнана мастером и составляет единое целое. Именно поэтому привожу любой из рассказов полностью:

Базар

Ах, сколько красавиц! Высокие, стройные, украшенные пышными нарядами! Они прекрасны, свежи и нескромны в своей юной красоте. Их привезли сюда на продажу. Выставили, как выставляли когда-то молодых рабынь на невольничьих рынках. Как и рабыни, каждая из красавиц имеет определённую цену, и каждая обречена на забвение. Нигде мне не бывает так грустно, как на ёлочных базарах…

Жизнь и смерть, юность и старость, красота и увядание, радость и грусть – наши постоянные спутники-антогонисты, такие же, как и любовь и разлука, к примеру:

Миллениум

Взглянешь в окно – словно музыкальную открытку откроешь: улица поёт, блестит, сверкает! Мы вдвоём: ты сидишь в кресле у камина, смотришь на ёлку всю в украшениях. Я целую твои руки и тяну тебя вниз, на пушистый ковёр... А после … говорю, что мне нужно срочно уйти. Ты вздрагиваешь, роняешь слезу. Неужели, и впрямь, веришь в новогодние сказки?!

Много, очень много интересного найдёт любознательный, неравнодушный читатель в этой маленькой книге с большим смысловым потенциалом. Привлекает глубина подтекста, умение реалистично показать внутренний мир человека, не вдаваясь в ненужные выяснения отношений. Особенно близки к душе рассказы, где до последнего предложения невозможно предугадать финал:

Дорога

Светит яркий месяц, озаряя пустынное белое поле. Падают хрустальные снежинки, кружась и сталкиваясь друг с другом, кажется, так и слышишь их нежный перезвон! Весёлая тройка коней, выбивая копытами серебристые брызги, несётся по заснеженной дороге! Лица сидящих в санях парней, девушек светятся молодостью, радостью, улыбками! Глаза блестят! Играет гармонь! … трудно оторвать взгляд от лаковой палехской миниатюры!

Кроме чисто новогодней тематики, Вера Сытник пишет о Рождестве, о Крещении, несомненный интерес вызывают главы «Китайские мотивы», «Древнегреческие мотивы» и даже «Немного абсурда». Не обошлось и без сказок. Процитирую одну из них:

Бедняжка

От природы она была стройной, высокой. Имела прямую спину, которую, как и характер, невозможно было согнуть, только сломать. Предпочитала всегда стоять, чтобы все её видели. Зимой пришла в гости - влюбилась. Почувствовала внутри себя тепло, сделавшее её мягкой, податливой, текучей… Тепло изнуряло… лишало сил, гнуло вниз. Когда жар стал невыносим, разгневалась, вспыхнула … потухла! Бедняжка свеча...

Добро – главный критерий, которым руководствуется автор в написании мини-рассказов. «Работа в заданном формате оттачивает, концентрирует мысль, делает стройной композицию и лёгкой – систему выразительных средств, а также способствует бережливости чувств», – так пишет Вера Владимировна в предисловии к книге. А я в заключении, приведу обращение автора к музе лирической поэзии и музыки:

Эвтерпа

О, Зевс! Мой родитель! Прозу сегодня хочу я воспеть! Хочу обратить звуки нежной сиринги моей в буквы, способные передать всю утончённость пятидесятипятисловника! Прекрасный из прекрасных! Верх совершенства! В нём таится изящество, лёгкость. Брат он поэзии! Хочу подарить его людям! Пусть знают, что малая форма содержит немало достоинств, и главное среди них – глубина! Пусть полюбят его!

Могу с уверенностью сказать, что многие читатели, едва прикоснувшись к «Штрихам» Веры Сытник, полюбят сборник, как любят её «Цикады», «Очарование и сила слова», «Попугай и бабочка» и другие её книги.

04.03.18.
Прикрепления: 3774719.jpg (56.5 Kb)

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 05 Мар 2018, 09:47

ledolaДата: Понедельник, 05 Мар 2018, 09:49 | Сообщение # 4595
Долгожитель форума
Награды: 93
Могу с уверенностью сказать, что многие читатели, едва прикоснувшись к «Штрихам» Веры Сытник, полюбят сборник, как любят её «Цикады», «Очарование и сила слова», «Попугай и бабочка» и другие её книги.

Ой, как хорошо ты написала, Таня! Очень хорошо о книге Веры. Спасибо тебе!! :* :*

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 05 Мар 2018, 10:23 | Сообщение # 4596
Долгожитель форума
Цитата ledola ()
Ой, как хорошо ты написала, Таня! Очень хорошо о книге Веры. Спасибо тебе!!

Леночка, спасибо!!!

Прикрепления: 4823697.jpg (6.5 Kb)

Моя авторская библиотека

АНИРИДата: Понедельник, 05 Мар 2018, 10:47 | Сообщение # 4597
Долгожитель форума
Награды: 36
я читаю с удовольствием все что ты пишешь, Тань. Ты просто профи. Вот комментировать почти не могу. Сайт у меня висит жутко. Даже в компе

Чуть в сторонке

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 05 Мар 2018, 13:35 | Сообщение # 4598
Долгожитель форума
Цитата АНИРИ ()
я читаю с удовольствием все что ты пишешь, Тань. Ты просто профи.

Ириш, и меня это радует! Спасибо тебе! Дело в том, что качественные произведения не столько комментируешь, сколько знакомишь с ними читателей.

Прикрепления: 5285617.png (33.6 Kb)

Моя авторская библиотека

ilchishinaДата: Вторник, 06 Мар 2018, 09:39 | Сообщение # 4599
Долгожитель форума
Награды: 163
Добро – главный критерий, которым руководствуется автор в написании мини-рассказов.

Полностью согласна! Спасибо за очерк,Танюша! Всегда с удовольствием читаю все твои творения!!

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида

NikolaiДата: Вторник, 06 Мар 2018, 09:53 | Сообщение # 4600
Его Величество Читатель
Награды: 71
Немного о «Штрихах» Веры Сытник

Танечка, спасибо, далёкий мой друг, моя постоянная читательница. ))
Всегда с радостью читаю ваши отзывы - и ...о себе в данном случае. ))
С теплом

Вера
Прикрепления: 3223756.jpg (22.1 Kb)

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"

Поиск: