Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 25 Фев 2018, 22:30 | Сообщение # 4576 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) Думала, эта часть уже будет заключительной, ан нет! Жду следующую часть с нетерпением!! Сколько ж всего пришлось на долю тех, кто жил в те времена. Леночка, спасибо! Сама планировала из трёх частей сделать, да не остановлюсь никак)))) Спасибо, что заходишь всегда!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 26 Фев 2018, 10:54 | Сообщение # 4577 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сама планировала из трёх частей сделать, да не остановлюсь никак)))) Давай-давай, Таня, пиши продолжение, потому что интересно. Твои читатели ждут)
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 26 Фев 2018, 20:07 | Сообщение # 4578 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Давай-давай, Таня, пиши продолжение, потому что интересно. Твои читатели ждут) Пишу, Мила, пишу)))) Завтра будет окончание.Рада, что ты опять с нами!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 11:06 | Сообщение # 4579 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила, Марина, Лена, вы меня вернули к стихам)))) Спасибо! Сейчас выложу экспромт на вашу переписку, п позже - окончание очерка о Заболоцком.
Цитата МарЗ ( ) Тебя спрошу: Не скажешь, Мила, А чем его ты прикормила?)))
Цитата Мила_Тихонова ( ) Исключительно борщом и пампушками с чесноком. *** Борщи, пампушки с чесноком – Стемнеет – кофе, сигарета… Мне Муз, признаюсь вам – знаком: Беседуем про то, про это…
Он – мне лукавым шепотком Диктует как бы ненароком. Проходит ночь ладком, рядком – Такая сладкая морока.))
С почтеньицем – само-собой: Я по-другому не умею. Глядишь – шедевр очередной И не один – случился. Млею…
Мой небожитель улетел Смущать Марину, Таню, Лену. Ну, Муз… «пострел – везде поспел», Но он вернётся непременно!
27.02.18.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 16:52 | Сообщение # 4580 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| "Мой небожитель улетел Смущать Марину, Таню, Лену. Ну, Муз… «пострел – везде поспел», Но он вернётся непременно!"
Замечательно... А не вернётся - и Бог с ним Ничто в душе не шевельнётся Забудется любовь, интим, Но есть надежда, что припрётся....
Юрий Мацегор
|
|
| |
маринаермакова | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 17:45 | Сообщение # 4581 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ну, Муз… «пострел – везде поспел», Но он вернётся непременно!
У тебя замечательный МУЗ, Танюша. Это видно по стихам.
Ермакова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 19:11 | Сообщение # 4582 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата wasillevich1 ( ) Замечательно... А не вернётся - и Бог с ним Ничто в душе не шевельнётся Забудется любовь, интим, Но есть надежда, что припрётся.... Нет-нет,должен вернуться, коли женщина ждёт)))) Спасибо, Юрий! Приятно видеть нового гостя!
Цитата маринаермакова ( ) У тебя замечательный МУЗ, Танюша. Это видно по стихам. Спасибо, Марина! Месяц, кроме очерков ничего не писала, прямо соскучилась за ним - за Музом))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 20:45 | Сообщение # 4583 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Таня, про Заболоцкого начала читать, завтра продолжу. Ну ты и молодец, такие пласты открываешь! Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 20:56 | Сообщение # 4584 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, про Заболоцкого начала читать, завтра продолжу. Ну ты и молодец, такие пласты открываешь! Спасибо! Наташа, спасибо! Тебя ждала и Лару, обычно, самого первого читателя. Короче, ставлю окончание, чтобы не томить других.))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 21:22 | Сообщение # 4585 |
Долгожитель форума
Статус:
| Окончание. Начало (1 - 3 части) на предыдущей странице.
«Уступи мне, скворец, уголок»
К 115-летию Николая Заболоцкого.
4 «Николай Александрович еще полеживал, – пишет Евгений Шварц, – но решил встать к обеду. Екатерина Васильевна вдруг одним движением опустилась к ногам мужа. Опустилась на колени и обула его. И с какой легкостью, с какой готовностью помочь ему. Я был поражен красотой, мягкостью и женственностью движения…» Заболоцкий понимал, что рядом с ним – «одна из лучших женщин» – терпеливая, заботливая, любящая:
Ангел, дней моих хранитель, С лампой в комнате сидел. Он хранил мою обитель, Где лежал я и болел.
Оправившись от болезни, он снова живёт работой: по 10-12 часов в сутки просиживает за рабочим столом. Поэт торопится выплеснуть на бумагу всё, что сдерживал долгие годы. В его лирике лагерная тема занимает очень скромное место, тем не менее Иосиф Бродский, беседуя с Соломоном Волковым, сказал, «что самые потрясающие русские стихи о лагерях, о лагерном опыте принадлежат перу Заболоцкого». Остановимся на одном из них «Где-то в поле, возле Магадана…», написанное в 1956 г. В нём нет автобиографической конкретности, поскольку Заболоцкий отбывал срок в Приамурье, а местом действия выбрал ещё более суровую магаданскую землю, где освобождение людей от невыносимых страданий зачастую приходит лишь со смертью:
Где-то в поле возле Магадана, Посреди опасностей и бед, В испареньях мёрзлого тумана Шли они за розвальнями вслед. От солдат, от их лужёных глоток, От бандитов шайки воровской Здесь спасали только околодок Да наряды в город за мукой.
А дальше: «Вот они и шли в своих бушлатах –/Два несчастных русских старика»… Две простые с виду строчки, но в них такая неизбывная боль заложена, что комментарии излишни. Именно такие прозаические вкрапления делают поэзию искренней, поистине народной.
Вкруг людей посвистывала вьюга, Заметая мёрзлые пеньки. И на них, не глядя друг на друга, Замерзая, сели старики. Стали кони, кончилась работа, Смертные доделались дела… Обняла их сладкая дремота, В дальний край, рыдая, повела.
Всё. Конец. Не страшна им больше охрана, конвой и прочие издевательства. «Лишь одни созвездья Магадана/Засверкают, встав над головой». Добровольный уход из жизни, делает их души недосягаемыми для страданий.
Но такие сильные стихи требуют полной сосредоточенности, проживания ситуации, отрешения от мира сего. А стихов в этот год Николай Алексеевич пишет много, очень много. В квартире требует полной тишины и днём и ночью, иначе – скандал. И в какой-то момент покорная и терпеливая его Катя, которая всегда была тише воды и ниже травы, не выдерживает деспотизма и уходит… к Василию Гроссману. Дети к тому времени были уже вполне самостоятельными. Заболоцкий не мог поверить в то, что произошло. Удивление. Растерянность. Шок. Будто почва ушла из-под ног. Только потеряв жену, он понял насколько она была ему дорога.
Что мог сделать поэт в этой ситуации? Конечно, разразиться целым каскадом стихотворений! Один за другим выходят из-под пера глубокие лирические произведения: «Сентябрь», «Гроза», «Можжевеловый куст», «Голос в телефоне» и т.д. Пережить подавленное, беспомощное состояние поэту помогла 28-летняя Наталья Роскина – давняя поклонница его стихов. По одним данным между ними вспыхнула любовь, по другим – о любви не могло быть и речи. А потому, не углубляясь в полемику, просто примем это как факт из биографии писателя. Парадокс состоит в том, что отец Роскиной, погибший на фронте, был лучшим другом Гроссмана, естественно, последний был для Натальи вроде опекуна. Получился какой-то «недорисованный квадрат». В результате образы двух женщин настолько переплелись в душе Заболоцкого, что в 1957 г. выходит удивительно-проникновенный цикл из 10 стихотворений под названием «Последняя любовь». «Финальным аккордом в этом замечательном стихотворном ожерелье стало «Признание», адресованное сразу обеим женщинам. У многих из нас на слуху замечательный романс «Очарована, околдована», который входит в репертуар многих исполнителей от группы «Санкт-Петербург» до Александра Малинина. А ведь романс создан на стихи Николая Заболоцкого. Процитирую полный текст:
Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина! Не весёлая, не печальная, Словно с тёмного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая. Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую. Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжёлые, В эти чёрные брови восточные, В эти руки твои полуголые. Что прибавится — не убавится, Что не сбудется — позабудется… Отчего же ты плачешь, красавица? Или это мне только чудится?
И всё-таки сдаётся мне, что «Признание» адресовано жене поэта – Екатерине Васильевне. Судя по строкам: «В эти чёрные брови восточные,/В эти руки твои полуголые». Сравниваю с записями Юрия Колкера – автора статьи «Жизнь и судьба Заболоцкого» о невесте поэта Екатерине: «На ранних снимках она привлекательна и женственна. В ней угадывалась восточная, хочется сказать, половецкая примесь». Вроде, незначительный штришок, но даёт мне право так считать. Наталья Роскина, будучи женщиной мудрой и дальновидной, по окончании написания цикла «Последняя любовь» попросту исчезла из жизни поэта, дав возможность законной супруге вернуться в семью.
В 1958 г. у Заболоцкого случился второй инфаркт, после которого он не смог оправиться. Зная, что он умирает, он принялся составлять поэтическое завещание, безжалостно отметая целые пласты написанного. Получилось 170 стихотворений и три поэмы. 14 октября 1958 г. поэта не стало. Никита Заболоцкий - сын поэта, кандидат биологических наук, автор биографических и мемуарных произведений об отце – составил посмертный сборник «Не позволяй душе лениться», куда включил целиком Заключительный свод 1958 г., составленный согласно литературному завещанию автора. Сборник заканчивается стихотворением, вынесенным в заглавие книги. Я имею на руках этот сборник и считаю его наставлением в своей литературной жизни:
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! [/size]
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 01 Мар 2018, 12:22 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Фев 2018, 21:46 | Сообщение # 4586 |
Долгожитель форума
Статус:
| посмертный сборник «Не позволяй душе лениться»
Моя авторская библиотека
|
|
| |
strong | Дата: Среда, 28 Фев 2018, 14:15 | Сообщение # 4587 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Татьяна, открыл сразу последнюю страницу. Прочитал последнюю часть про Заболоцкого. Прекрасная работа. Узнал много нового. Счас перейду к первой части.
ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 28 Фев 2018, 15:11 | Сообщение # 4588 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Не гонялся поэт за изысканными рифмами. А зато как точно. Тань, интересно и очень трагично
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 28 Фев 2018, 16:01 | Сообщение # 4589 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата strong ( ) Татьяна, открыл сразу последнюю страницу. Прочитал последнюю часть про Заболоцкого. Прекрасная работа. Узнал много нового. Счас перейду к первой части. Это радует. Спасибо, Геннадий! Приветствую нового читателя!
Цитата АНИРИ ( ) Не гонялся поэт за изысканными рифмами. А зато как точно. Тань, интересно и очень трагично
Спасибо, Ириш, давненько тебя поджидаю))))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
catya29 | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 07:09 | Сообщение # 4590 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Борщи, пампушки с чесноком – Стемнеет – кофе, сигарета… Мне Муз, признаюсь вам – знаком: Беседуем про то, про это…
Он – мне лукавым шепотком Диктует как бы ненароком. Проходит ночь ладком, рядком – Такая сладкая морока.))
С почтеньицем – само-собой: Я по-другому не умею. Глядишь – шедевр очередной И не один – случился. Млею…
Мой небожитель улетел Смущать Марину, Таню, Лену. Ну, Муз… «пострел – везде поспел», Но он вернётся непременно!
И меня смущает))))))
Цитата mazhorina-tatjana ( ) «Уступи мне, скворец, уголок»
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Обожаю эти строки, всегда их проговариваю, как девиз!
Прекрасная работа, очень глубокая и интересная!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 08:11 | Сообщение # 4591 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) И меня смущает)))))) И меня, правда, хотелось бы чаще смущаться)))))
Цитата catya29 ( ) Обожаю эти строки, всегда их проговариваю, как девиз!
Для меня тоже эти строки - девиз.
Цитата catya29 ( ) Прекрасная работа, очень глубокая и интересная! Спасибо, Катюша!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 09:35 | Сообщение # 4592 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Таня, это самые мои любимые стихотворения! Замечательная получилась статья!! Какая ты всё-таки умница!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 12:05 | Сообщение # 4593 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, это самые мои любимые стихотворения! Мои тоже! Потому и привела их полностью. И первые три очень люблю, с которых и начинала писать, собственно говоря.
Цитата ledola ( ) Замечательная получилась статья!! Спасибо, Леночка!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 13:40 | Сообщение # 4594 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Таня, про кого -то уже писали, а я про тебя - Тут твой писательский голос звучит в полную силу. Читала, и ощущала её.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Всё. Конец. Не страшна им больше охрана, конвой и прочие издевательства. «Лишь одни созвездья Магадана/Засверкают, встав над головой». Добровольный уход из жизни, делает их души недосягаемыми для страданий.
Но такие сильные стихи требуют полной сосредоточенности, проживания ситуации, отрешения от мира сего. А стихов в этот год Николай Алексеевич пишет много, очень много. В квартире требует полной тишины и днём и ночью, иначе – скандал.
Всё - замечательно! А два стихотворения - "Драгоценная..." и "Не позволяй душе лениться..." - и мои любимые!
СПАСИБО!
Меркушова
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 20:03 | Сообщение # 4595 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Припозднилась я)) А тут стишок! Здорово!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Борщи, пампушки с чесноком – Стемнеет – кофе, сигарета… Очерк великолепный! Спасибо тебе, наша труженица!
От себя не убежишь...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 21:05 | Сообщение # 4596 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| И я дочитала! Благодаря твоей статье, Таня, многое из творчества Заболоцкого стало ближе и понятнее. Тяжелые испытания заставляют одних - жаловаться и обвинять, а других - творить, да еще заставлять себя, свою душу постоянно трудиться. По-видимому, Заболоцкий был так безжалостен и к себе, и к окружающим) Вообще, личность была интересная, неординарная. Что подкупает - предельная честность, по крайней мере к по отношению к своему творчеству...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 02 Мар 2018, 12:12 | Сообщение # 4597 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, про кого -то уже писали, а я про тебя - Тут твой писательский голос звучит в полную силу. Читала, и ощущала её. Спасибо, Наташа! Стараюсь))) Если хочешь, напиши в личке адрес - я вышлю тебе книгу "Служение слову", в ней как раз очерки о тех, у кого нам всем учиться не грех.
Цитата натальямеркушова ( ) Всё - замечательно! А два стихотворения - "Драгоценная..." и "Не позволяй душе лениться..." - и мои любимые! СПАСИБО! И мои любимые!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 02 Мар 2018, 12:19 | Сообщение # 4598 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Очерк великолепный! Спасибо тебе, наша труженица!
Теперь ты поняла, по чьему девизу я живу?!
Цитата МарЗ ( ) И я дочитала! Благодаря твоей статье, Таня, многое из творчества Заболоцкого стало ближе и понятнее. Если стихи мне по душе, то всегда хочется больше знать о человеке, их написавших.
Ла-Ра, МарЗ, Лара, Марина, дорогие мои коллеги, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Пятница, 02 Мар 2018, 20:16 | Сообщение # 4599 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Теперь ты поняла, по чьему девизу я живу?! Ну, конечно, Тань!
От себя не убежишь...
|
|
| |
catya29 | Дата: Суббота, 03 Мар 2018, 07:18 | Сообщение # 4600 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
|
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |