|
Татьяна Мажорина
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 13 Май 2018, 21:15 | Сообщение # 4801 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Сколько же у нас талантливых людей! Молодец, Таня, что знакомишь нас со своими соотечественниками! С превеликим удовольствием читаю все твои работы! Ларочка, а я с превеликим удовольствием пишу о них, когда получается выкроить время. Спасибо тебе!
Цитата Ла-Ра (  ) А это про меня))
Цитата Ла-Ра (  ) Стонать во сне январскими ночами, Увидя клёв апрельского леща…
А это про меня)) Вот знала, что про тебя)))) Помню твой рассказ про рыбалку!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 15 Май 2018, 08:57 | Сообщение # 4802 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| сложилось что-то полусерьёзно-полушуточное)))
И почему-то не забыть мне
День падает под колесо Опережающих событий ----------- Борис Примеров
Гуляли свадьбу мы в апреле, Цвели сады. Белым-бело! Сестрички вешние метелей Ко мне мостились на крыло.
Обеспокоенно вещали, Что брак недолог, обречён. Но разве хочет знать печали Тот, кто любовью ослеплён?
Газа в глаза. Звенит гитара, И песни льются для меня. Не верю я, что мы не пара – Сгораю напрочь без огня.
Друзья ушли, истаял вечер, А мой избранник – в стельку пьян (Потухли свадебные свечи) – Мешком свалился на диван.
И почему-то не забыть мне, Как день упал под колесо Опережающих событий. Был воздух чист и невесом…
!4.05.2018.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Антосыч | Дата: Среда, 16 Май 2018, 10:42 | Сообщение # 4803 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Неплохисто сложилось!
Приветушки!
Физик-лирик, детский загадочник
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 16 Май 2018, 11:29 | Сообщение # 4804 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Антосыч (  ) Неплохисто сложилось!
Привет, Толя! Спасибо, что проведываешь! И чего только в голове не откопаеешь)))))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 16 Май 2018, 12:05 | Сообщение # 4805 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Дорогие мои коллеги! Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. В неё включены: художественно-публицистические очерки, рецензии и обзоры книг, выпущенных издательством «Союз писателей». Сборник опубликован по итогам III премии журнала «Союз писателей» и обещает увлекательное путешествие в мир современной литературы:
http://knigi-market.ru/moi-soyuzniki-tatyana-mazhorina/
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Антосыч | Дата: Среда, 16 Май 2018, 14:46 | Сообщение # 4806 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. Таня, поздравляю! Классно! Уже на обложке вижу много знакомых лиц.
Физик-лирик, детский загадочник
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Среда, 16 Май 2018, 15:23 | Сообщение # 4807 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. Татьяна, мои поздравления! Ты большая молодец! Когда только успеваешь, читать, писать, издавать...?
Сообщение отредактировал larisa49 - Среда, 16 Май 2018, 15:23 |
| |
|
|
| натальямеркушова | Дата: Четверг, 17 Май 2018, 17:44 | Сообщение # 4808 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Родине поклонитесь» Всероссийский литературный конкурс к 200-летию И.С. Тургенева г. Орёл Из 5604 работ моё стихотворение вышло в финал
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Подборка моих стихов попала в шорт-лист Международного литературного форума Славянская лира 2018 в номинации Поэзия: «Пейзажная лирика» г. Минск
Таня, молодец! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Меркушова
|
| |
|
|
| натальямеркушова | Дата: Четверг, 17 Май 2018, 17:45 | Сообщение # 4809 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Дорогие мои коллеги! Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. В неё включены: художественно-публицистические очерки, рецензии и обзоры книг, выпущенных издательством «Союз писателей». Сборник опубликован по итогам III премии журнала «Союз писателей» и обещает увлекательное путешествие в мир современной литературы
Таня, и снова: ПОЗДРАВЛЯЮ!
Меркушова
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Четверг, 17 Май 2018, 17:48 | Сообщение # 4810 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Татьяна, поздравляю! Выход книги - это всегда большой праздник и не только для автора.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 18 Май 2018, 18:58 | Сообщение # 4811 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Антосыч (  ) Таня, поздравляю! Классно! Уже на обложке вижу много знакомых лиц. Толя, конечно, здесь именно "Мои союзники"))
Цитата larisa49 (  ) Татьяна, мои поздравления! Ты большая молодец! Когда только успеваешь, читать, писать, издавать...? Лара, не поверишь - не успеваю, много чего не успеваю!
Цитата натальямеркушова (  ) Таня, и снова: ПОЗДРАВЛЯЮ! Наташа, что-то ты у нас пропала совсем. Не теряйся))
Цитата mixail (  ) Татьяна, поздравляю! Выход книги - это всегда большой праздник и не только для автора. Согласна, именно праздник! Тем более, что здесь, на "Союзниках" - первая!
Толя, Лара, Наташа, Миша, спасибо огромное за поддержку!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 20 Май 2018, 08:12 | Сообщение # 4812 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Какая идея замечательная этой книги! Поздравляю, Танюш.
Очерк о поэте замечательный. Стихи в нём классные подобрала
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 20 Май 2018, 08:42 | Сообщение # 4813 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Какая идея замечательная этой книги! Поздравляю, Танюш.
Ириш, будет и ещё одна, потому как нахожу всё новых и новых авторов и рада этому. Временем бы только разжиться))))
Цитата АНИРИ (  ) Очерк о поэте замечательный. Стихи в нём классные подобрала
У него проходных стихов и нет. Все классные. О слабых и не бралась бы писать. Спасибо тебе!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Nikolai | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 06:03 | Сообщение # 4814 |
 Его Величество Читатель
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. Татьяна, поздравляю с выходом новой книги! Это радость и для Вас и для нас, о которых Вы пишете. Спасибо! http://knigi-market.ru/moi-soyuzniki-tatyana-mazhorina/
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 13:23 | Сообщение # 4815 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Nikolai (  ) Татьяна, поздравляю с выходом новой книги! Это радость и для Вас и для нас, о которых Вы пишете. Спасибо! Nikolai, Спасибо!!! А вот ещё одна книга с произведениями финалистов конкурса "Родине поклонитесь", посвящённого 200-летию И.С. Тургенва.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 13:25 | Сообщение # 4816 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| $IMAGE1$ Странно, почему-то обложка не распечаталась))
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 21 Май 2018, 13:28 |
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 13:53 | Сообщение # 4817 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка,сердечно поздравляю с новой книгой! Люблю читать твои эссе и очерки. Ты умница и талантище!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 18:20 | Сообщение # 4818 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Дорогие мои коллеги! Вышла моя новая книга о творчестве многих из вас. Ой, Танечка, поздравляю! Ты невероятная умница!Замечательно, что твои очерки получили достойное оформление! Искренне желаю тебе удачи!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 18:33 | Сообщение # 4819 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Танечка,сердечно поздравляю с новой книгой! Люблю читать твои эссе и очерки.
Цитата Ла-Ра (  ) Ой, Танечка, поздравляю! Ты невероятная умница!Замечательно, что твои очерки получили достойное оформление! ilchishina, Ла-Ра, дорогие мои девочки, спасибо вам!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 22 Май 2018, 06:41 | Сообщение # 4820 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Татьяна, поздравляю с выходом новой книги! УРАААА!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 22 Май 2018, 08:29 | Сообщение # 4821 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Татьяна, поздравляю с выходом новой книги! УРАААА! Спасибо, Лена! И УРАААА, что ты вернулась, надеюсь, с новыми впечатлениями! Скину по электронке тебе обложку книги с произведениями финалистов Всесоюзного конкурса "Родине поклонитесь", посвящённого 200-летию И.С. Тургенва. Не знаю, почему она у меня не отобразилась....
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 22 Май 2018, 08:39 | Сообщение # 4822 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А я продолжаю серию очерков для очередной книги.
«Стихов не о любви не существует»
Стихов не о любви не существует. Она с рожденья до конца – в крови. Поэт скорбит, смеётся, негодует – Всё от любви.

«Всё от любви» утверждал в одноимённой книге, выпущенной в 1986 году Ростовским книжным издательством, Анатолий Иванович Гриценко – автор 12 книг стихов и одной книги прозы («Сказка о старом адмиралтейском якоре»). Любви спокойной, глубокой, всеобъемлющей: немногословной – к женщине, безудержной – к работе, которая «въелась и в жилу, и в кость» к «желтобровому полю, где воздух томен и густ, будто мёд» и где «в молоке разлившейся гречихи плавают подсолнухов желтки», к слову и ко всему, что вмещает в себя понятие РОДИНА. И это не просто высокие слова, а повседневная трудная и в то же время прекрасная сельская жизнь, из которой поэт черпал своё вдохновение:
… Есть на свете уголок земли, Где у сельской кособокой хаты Петухи купаются в пыли, Зажигая гребнями закаты. Там уводит в тишину тропа, И само приходит вдохновенье, И растёт, как иван-чай трава, Главное моё стихотворенье.
Родился Анатолий Гриценко 30 мая 1936 года в селе Шалаевка Кашарского района Ростовской области. Оба деда его, и по отцу и по матери – хлеборобы, выходцы из «тех самых донских хохлов, которые у Шолохова в «Тихом Доне» дерутся на мельнице с казаками». Отец, Иван Иванович после семилетки закончил курсы нормировщиков, потом – учительские, любил рисовать, сочинять стихи, петь, играть на струнных инструментах. Мать – Евдокию Степановну – уже со второго класса забрали из школы. «Не за учителя замуж выходить! Иди гусей пасти», – рассудил дед. А вышла как раз-таки за учителя. Анатолий был их первенцем.
В 1939 году семья переехала в посёлок Первомайский Кущёвского района Краснодарского края, где отец работал счетоводом на железнодорожном разъезде Кавалерский. В 1941 году отец ушёл на фронт и вернулся лишь в марте 1947 года. Военные годы и оккупацию будущий поэт пережил с матерью и младшими сестрой и братом на разъезде и в расположенном рядом Кущёвском зерносовхозе:
В сорок третьем холодной зимой С рубки хвороста стал постигать я работу. Было семь мне тогда. Был я мал, а топор мой велик. Я махал им с трудом До седьмого, десятого пота. Я махал им до слёз. И, ревя, к топорищу приник.
Мать в ту зиму сильно заболела, и семилетннму мальчишке пришлось очень тяжело. Понятно, что дети рано взрослели – время такое было. «Той, слезами политой вязанкою дров/Мы согрелись и кашу сварили». И когда мать чуть слышно прошептала: «Спасибо, кормилец, сынок…», он ощутил себя мужчиной в доме, способным взять на себя ответственность и многое превозмочь. В восьмилетнем возрасте будущий поэт, как некогда и его мать, тоже пас гусей. Позже в стихотворении «1944 год» он напишет:
В небе звенят жаворонки. Пыльно цветёт лебеда. Сяду я подле воронки – В ней зеленеет вода. Тонная бомба упала В этот сверкающий луг. Пахнет земля аммоналом – Смертный, пугающий дух. Где-то война под Берлином, Мы пережили её… Уток пасёт с карабином Лето восьмое моё.
А самое первое стихотворение Анатолия Гриценко, посвящённое встрече нового года, было напечатано в 1950 году в школьной стенгазете. На тот момент он ощущал себя самым счастливым человеком. В 1952 году он поступил в Ростовское речное ремесленное училище №11. Посещал занятия литгруппы при газете «Речник Дона», где публиковал свои ранние стихи, заметки, зарисовки. По окончании – три навигации работал рулевым на буксирных теплоходах «Грозный» и «БТ – 152». В армии служил рядовым на острове Новая Земля вблизи ядерного полигона:
Есть на Крайнем Севере фундамент – С мерзлотою сросшийся бетон. Он моими выстроен руками, Потому – стоит надёжно он. А над ним зенитная ракета, Неустанно целясь в небосвод, Серебристым инеем одета, Льдистую границу стережёт.
После демобилизации семь лет работал на Ростсельмаше формовщиком, слесарем-сборщиком, позже – рабочим комбайнового завода. Занимался в литобъединениях при газетах «Волга-Дон» и «Ростсельмашевец». Где бы не находился Анатолий Гриценко, работа для него была главным делом жизни. Кто-то может возразить, что слишком пафосно, плакатно, недостаёт метафор и т.д. Но именно с таким отношением к труду, советский народ смог поднять страну из руин, восстановить разрушенное войной хозяйство:
Пахать, косить, вязать и формовать – Вобрало всё обыденное слово, Чем живы мы – Оно всему основа, Оно словам на всех наречьях – мать, Его с заглавной буквы надо бы писать!
Первую книгу «Медовый месяц» Анатолий Гриценко выпустил в 1965 году. Парня заметили в областной газете «Комсомолец». С тех пор он работал журналистом в ростовских газетах, в журнале «Дон», в аппарате Ростовской писательской организации. Не могу сказать, что стихи о любви к женщине отличаются особой метафоричностью, но они чисты и искренны (зачастую закольцованы), а потому трогают за душу:
Не вычерпать из сердца моего (И кто-то пусть победно улыбнётся) Синь глаз твоих, как небо из колодца… Не вычерпать из сердца моего.
Но образность автор с лихвой добирает в стихах о природе. Приведу лишь небольшую их часть, когда читаешь и, восхищаясь его слогом, воочию ощущаешь, как «Голубыми спичками в тумане первые подснежники горят», или как «Пахнет гречей и цветущим просом, тишиной заброшенных дорог», «А ночь уже ромашково-светла, и месяц, раскалённый добела упал за горизонтом дынной коркой» или «И в зеркала широких лемехов заря глядит, по-девичьи румяна», и в то же время «Ещё дымит пустая гильза дня, а новый день – патроном в пистолете» и т.д... А как «вкусно» он описывает арбуз:
Где луна незрячим смотрит глазом И под ветром гнутся ковыли, Тонкой пуповиною привязан Он к утробе матери-земли. Баловень степи. Питомец лета, Он лежит – земное торжество, И звезда блестит перед рассветом На росистом темени его. Малый сын большой земли суровой, Славящий собою бытиё, Соком жизни вскормленный медовым В точности похожий на неё!
(Окончание следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 23 Май 2018, 14:32 |
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Среда, 23 Май 2018, 08:33 | Сообщение # 4823 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) А я продолжаю серию очерков для очередной книги. Таня,удивляюсь твоей плодотворности,когда ты только всё успеваешь))) Поэта я не знала,спасибо за знакомство! Жду окончания.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Не вычерпать из сердца моего (И кто-то пусть победно улыбнётся) Синь глаз твоих, как небо из колодца… Не вычерпать из сердца моего. Чудесно сказано!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 23 Май 2018, 08:58 | Сообщение # 4824 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Таня,удивляюсь твоей плодотворности,когда ты только всё успеваешь))) Поэта я не знала,спасибо за знакомство! Зина, мне хочется, чтобы о хороших поэтах люди знали, по крайне мере те, кто любит литературу, а не только себя в ней. А ещё хочется, чтобы мы больше знали о тех, кто творит здесь и сейчас, а не только тогда, когда их, и нас в том числе, не будет. Именно поэтому родилась книга "Мои союзники". очень надеюсь, что найдётся хоть несколько авторов, думающих аналогично и желающих приобрести её.
Цитата ilchishina (  ) Жду окончания. Спасибо, Зиночка! Обязательно выложу, чуть-чуть подождём ещё читателей))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Среда, 23 Май 2018, 10:19 | Сообщение # 4825 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Стихов не о любви не существует»
согласна!!)) Таня, ты же неукротимая наша!! Открываешь нам ещё одного художника слова!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|