Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 04 Июл 2019, 16:48 | Сообщение # 5901 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Главный секрет
По картине Павла Федотова «Надежда Петровна Жданович за фортепиано»
В платьице скромном, учебном Смотрит из давних времён Светлая юность… Зачем-то Образ от всех отрешён. Пальцы по клавишам плавно Движутся… Моцарт ли, Бах Душу тревожат? Так славно – Зорька горит на щеках! Взгляд не приемлет ненастья. Чайно-ореховый цвет Глаз, что распахнуты настежь, Нежит искусственный свет… Мастера тайну узнала, Пусть далеко не эксперт: Слово «люблю» вслух шептал он, Тихо садясь за мольберт. И отступала рутина, Боль неустроенных лет. И оживали картины – С ними – художник, поэт!
04.06.2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 04 Июл 2019, 17:25 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 04 Июл 2019, 23:52 | Сообщение # 5902 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) В платьице скромном, учебном Смотрит из давних времён Светлая юность… Зачем-то Образ от всех отрешён. Таня, очень хорошо получилось!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 05 Июл 2019, 00:17 | Сообщение # 5903 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, очень хорошо получилось! Лена, спасибо тебе, что читаешь всегда!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 06 Июл 2019, 15:38 | Сообщение # 5904 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Главный секрет Таня,замечательный стих получился!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июл 2019, 16:09 | Сообщение # 5905 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Таня,замечательный стих получился!
Зина, спасибо! Рада, что находишь время и желание заглянуть в гости.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 11:15 | Сообщение # 5906 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Таня, замечательно! Я не очень люблю писать стихи по картинам. Но такие, не поверхностные, а проникающие вглубь, люблю читать. Ты же не просто пишешь, а вначале прочитала про эту картину, конечно, если пишешь, что слово заветное прошептал художник, начиная писать портрет.
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 11:39 | Сообщение # 5907 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, замечательно! Спасибо, Наташа!
Цитата натальямеркушова ( ) Ты же не просто пишешь, а вначале прочитала про эту картину, конечно, если пишешь, что слово заветное прошептал художник, начиная писать портрет. Да, всегда стараюсь читать историю написания картины, искусствоведческую позицию. Но, должна признаться - не всегда ей следую. Иной раз вижу что-то своё и пишу сугубо своё впечатление.А у Федотова мне все картины нравятся. Он, садясь за написание любой картины, шептал это слово, в чём и признался сестре своего лучшего друга Павла Ждановича.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 23:05 | Сообщение # 5908 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Чайно-ореховый цвет Глаз, что распахнуты настежь, Нежит искусственный свет… какой интересный взгляд))
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Да, всегда стараюсь читать историю написания картины, искусствоведческую позицию. Но, должна признаться - не всегда ей следую. Иной раз вижу что-то своё и пишу сугубо своё впечатление.А у Федотова мне все картины нравятся. Он, садясь за написание любой картины, шептал это слово, в чём и признался сестре своего лучшего друга Павла Ждановича. и это замечательно!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 23:28 | Сообщение # 5909 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) и это замечательно!
Спасибо, Марина! Очень рада видеть тебя в гостях.Это я отправила книгу по картинам в редакцию. При вёрстке получилось половина пустой страницы под Павлом Федотовым (я и дописала это стихо) и то же самое - ранее под Орестом Кипренским (туда портрет Пушкина и стихо к нему добавила))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 09 Июл 2019, 09:22 | Сообщение # 5910 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) В платьице скромном, учебном Смотрит из давних времён Таня, привет! Очень хорошее стихотворение, лёгкое. Только одна строчка утяжеляет его: "Слово «люблю» вслух шептал он," С лучиками,
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Июл 2019, 12:13 | Сообщение # 5911 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Очень хорошее стихотворение, лёгкое. Только одна строчка утяжеляет его: "Слово «люблю» вслух шептал он," Приветик, Толя! По большому счёту, с ДАКТИЛЯ не сбиваюсь, но "люблю-вслух" - ты прав, встречаются два ударения (спондей), пока убрать, чтоб не изменился смысл, не получилось)) Быть может, покручу ещё. Спасибо, что заходишь, делишься мнением.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 20:25 | Сообщение # 5912 |
Долгожитель форума
Статус:
| Седьмая симфония Шостаковича
По картине Анатолия Ковалёва «Героическая симфония»
*Девятое августа сорок второго… Свирепствует голод и город в кольце. В истории войн не бывало такого: Бойцов привозили прослушать концерт!
А воздух напитан разрывом снарядов, Исчерчено небо зенитной стрельбой. Солдат на мгновенье забыл про блокаду: К афише припал с просветлённой душой.
Он всё ещё там, в филармонии, в зале, Симфонии слышал победный аккорд, Где звуки оркестра как гром нарастали. Воскрес Ленинград, непреклонен и горд!
Обрушилась звуков лавина. Потоком Лилась из приёмников по проводам: Исчадием ада – во вражьи окопы – И ангелом светлым – по избам, домам.
Шокирован мир, напрочь враг ошарашен – Большой симфонический – на высоте! Чуть теплится жизнь, но напорист и страшен Дух русского чуда во всей красоте.
Под гул канонады, горящие люстры Звучала великая из партитур. Привстала на цыпочки Площадь Искусства, Быть может, Рейхстага предвидела штурм?..
*день, ранее обозначенный немецким командованием датой вступления в Ленинград.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 12 Июл 2019, 23:35 |
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 21:13 | Сообщение # 5913 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Как у тебя интересно получается. Маленькие истории, просто органично заканчивающие картинв
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 21:47 | Сообщение # 5914 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Как у тебя интересно получается. Маленькие истории, просто органично заканчивающие картинв
Ура! Появилась пропащая))) Спасибо, Ириш.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 23:48 | Сообщение # 5915 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Привстала на цыпочки Площадь Искусства, Быть может, Рейхстага предвидела штурм?.. Ой, как хорошо, Таня! всё стихо отлично выстроено!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 12 Июл 2019, 06:22 | Сообщение # 5916 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Ой, как хорошо, Таня! всё стихо отлично выстроено!
Лена, спасибо тебе!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 07:20 | Сообщение # 5917 |
Долгожитель форума
Статус:
| У Надежды всегда хорошо
У Надежды всегда хорошо, Что ни вечер – то в гости подруга… Новостей принесёт, а ещё – Чуть всплакнёт, если нá сердце туго. А хозяйка... с открытой душой. – Простфиля, – шептали в округе. … Года три, как супружник ушёл – По ночам не рыдает белугой.
У Надежды всегда хорошо, Отхватила сполна, "по заслугам". На хозяйстве – хромой петушок Да под стрехой ютится пичуга… Благоверный – здоров казачок – Был и выпить горазд в час досуга. Помнит – потчевала гуляшом… И женою была и прислугой.
У Надежды всегда хорошо. Ну и что ж, что сдувала пылинки? Так случилось – горшок об горшок – И ушёл до соседки, до Нинки. – Как же Нинка могла? Как он мог? Половинка её, греховодник. ... Года три, как Надежда без ног – Мужа нет, ходит лишь соцработник.
У Надежды всегда хорошо…
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 14 Июл 2019, 15:20 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 12:48 | Сообщение # 5918 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Привстала на цыпочки Площадь Искусства, Быть может, Рейхстага предвидела штурм?..
Таня, так пронзительно...
Цитата mazhorina-tatjana ( ) У Надежды всегда хорошо…
Таня, душераздирающее стихотворение. Ты его рассказываешь обыденно как будто, но столько в нём боли...
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 13:04 | Сообщение # 5919 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, так пронзительно...
Цитата натальямеркушова ( ) Таня, душераздирающее стихотворение. Ты его рассказываешь обыденно как будто, но столько в нём боли... Наташа, спасибо тебе огромное, что читаешь и делишься мнением. Значит, мне удалось донести то, что хотела.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 16:22 | Сообщение # 5920 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Привстала на цыпочки Площадь Искусства, Быть может, Рейхстага предвидела штурм?..
Очень сильно, Таня! Такая тема, что слабости не терпит...и пустых слов, а у тебя все на месте.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Да в сарае ржавеет кольчуга От хозяина, что с палашом На охоту ходил в час досуга. я представила себе какое-то средневековье! а потом соцработник... может, я чего-то не догоняю?
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 19:48 | Сообщение # 5921 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Очень сильно, Таня! Такая тема, что слабости не терпит...и пустых слов, а у тебя все на месте. Спасибо, Мариночка! По Ленинграду мне было очень важно твоё мнение.
Цитата МарЗ ( ) я представила себе какое-то средневековье! а потом соцработник... может, я чего-то не догоняю? А тут - "свежачок". Как хорошо, что сюда тоже глянула. "Средневековье" попробую убрать (за одинаковой рифмой погналась)) Сейчас покручу немного. У нас сегодня дождь, град - жара кончилась наконец, да и вчера прохладно было - сразу настроение творческое появилось))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 00:35 | Сообщение # 5922 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) У Надежды всегда хорошо да.... жизненно.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 05:45 | Сообщение # 5923 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) да.... жизненно. Да что-то пришла картинка из самой жизни, что ни на есть...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 11:38 | Сообщение # 5924 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Седьмая симфония Шостаковича
Цитата mazhorina-tatjana ( ) У Надежды всегда хорошо
А я тут! И с удовольствием прочитал всё новенькое.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 20:22 | Сообщение # 5925 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рада, что находишь время и желание заглянуть в гости Таня,всегда рада почитать твои стихи,но сейчас редко добираюсь до компа (полный дом гостей)
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Седьмая симфония Шостаковича Сильное стихотворение! В душу западает...
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |