Носова Татьяна
|
|
nosta57 | Дата: Воскресенье, 19 Фев 2012, 22:31 | Сообщение # 1101 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Quote (elegie111) может, сразу с разбега, по-юношески: "Достали!" Ой, Танюш, это в точку!!! Огроменное спасибо за идею!!! Беру!!!!!!!!!!
Добавлено (19.02.2012, 22:31) --------------------------------------------- Вот что у меня получилось в итоге, друзья:
Щенок (монолог) Достали! я вам не щенок! С подачкой ваша жалость схожа. Хоть я один - не одинок! Пусть вас сочувствие не гложет….
Я – взрослый! - миру прокричу, В игрушки больше не играю, Дела покруче по плечу… (Боль незаметней в громком лае).
Обидно: изгнан из тепла. За что?.. Я чем-то провинился?! Свобода… Что б ей! Допекла! Мне к стае бы какой прибиться…
Покормит кто - вильну хвостом. Рискнет погладить? Покусаю!.. Сглотну слюну и горя ком: Не любят слабых в дикой стае...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 26 Фев 2012, 00:02 |
|
| |
elegie111 | Дата: Воскресенье, 19 Фев 2012, 22:48 | Сообщение # 1102 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (nosta57) С подачкой ваша жалость схожа. Quote (nosta57) Покруче дело по плечу… Вот это классно как перекроила!!! И вообще, ну я не знаю, если кто ещё хочет попридираться, а мне уже нДравится))))) Quote (nosta57) (А боль скрываю в громком лае). Вот тут что-то ещё, наверное. Лай ниоткуда как бы появился. И повтор со стаей, может, в первом случае её сворой назвать? Грубо, да. Но когда достали, конечно, и залаешь, и в свору пойдёшь, вроде?
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 19 Фев 2012, 23:31 | Сообщение # 1103 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (elegie111) Вот тут что-то ещё, наверное. Лай ниоткуда как бы появился. И повтор со стаей, может, в первом случае её сворой назвать? Грубо, да. Но когда достали, конечно, и залаешь, и в свору пойдёшь, вроде? Тань, я думала над повтором. Ну никак мне свора не идет.. Был вариант и просто к кому-нибудь, но тогда непонятно, откуда стая.. А лай - лаяться... Плюс монолог щенка все же, как он кричать может - только громко лая... Мысль такая была..Quote (elegie111) а мне уже нДравится))))) Ура! :) Кошечку молоком напоили.. Спасибо за основополагающее слово-подсказку, из-за него так все и перекроилось.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 19 Фев 2012, 23:33 |
|
| |
belogordi | Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 01:15 | Сообщение # 1104 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Я, конечно, не ас в стихах... Мне либо нравится, либо нет. Но это мне очень нравится! То, что получилось!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 14:19 | Сообщение # 1105 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Кошечку молоком напоили.. Ага Quote (nosta57) слово-подсказку, из-за него так все и перекроилось Не скромничай, Танюш: перекраивала-то ты!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
|
pni2006 | Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 18:39 | Сообщение # 1107 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (nosta57) Вот что у меня получилось в итоге, друзья По-моему, отлично получилось
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 19:40 | Сообщение # 1108 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Хороший пас -половина успеха Ага. Иному пасанёшь, так отфутболит... )))
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 21:09 | Сообщение # 1109 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pni2006) По-моему, отлично получилось Quote (elegie111) Ага. Иному пасанёшь, так отфутболит... Ну, у меня же самооценка адекватная...
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 21 Фев 2012, 08:23 | Сообщение # 1110 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Щенок (монолог)
Достали! я вам не щенок! С подачкой ваша жалость схожа. Я сам с собой - не одинок! Назло всем выживу… возможно. (Таня, давай ближе к жизни подойдём. Действительно, здесь щенка нет, но подросток 10-13лет. В это время обычно они убегают из дому. По разной причине бегут, чаще всего от житейской рутины и нежелания учиться. Им хочется мир повидать, почувствовать себя свободным. Вот от этого надо отталкиваться… У тебя щенок философ какой-то обиженный получается – «Я сам с собой - не одинок! Назло всем выживу… возможно». Особенно это «возможно»).
«Я – взрослый!» - миру прокричу, В игрушки больше не играю, Покруче дело по плечу… (,) (А боль скрываю в громком лае). (Это монолог – кавычки не нужны и многоточие, ибо после «плечу» идёт союз «а». Да и о каком деле может мечтать подросток?)
Обидно: изгнан из тепла. За что?.. Я чем-то провинился?! Свобода… Что б ей! Допекла! Мне к стае бы какой прибиться… (Напрямую, конечно, подростка никто не изгоняет, но могут создать невыносимые условия – сам побежит, если родители пьяницы. Возникают вопросы: он уже убежал из дома? Или только собирается? Или уже нажился на воле? По стихотворению это неясно. Хотя – «Свобода… Что б ей! Допекла!» - говорит о том, что он уже набегался. А по верхним строчкам выходит он рвётся к свободе. Противоречие какое-то получается.
Сглотну слюну и горя ком: Не любят слабых в дикой стае. Покормят? Шевельну хвостом. Рискнут погладить? Покусаю! ( Здесь получается, что в стае его должны покормить.Стая беспризорников. Кто их там кормит? – если они ни своруют и ни отберут. Кто их там собирается гладить? Могут чем-то поделиться друг с другом, и за это кусать?)
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Вторник, 21 Фев 2012, 23:21 | Сообщение # 1111 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо! Скопировала себе - подумаю. Quote (verarychikhina) Противоречие какое-то получается. А вот это как раз именно то состояние, которое я и наблюдала у конкретного подростка... Значит, получилось его показать! :) Quote (verarychikhina) У тебя щенок философ какой-то обиженный Ну что философ, так это же я в его шкурку влезла, а вот что обиженный - в самую-самую точку!! Спасибо еще раз, непременно обдумаю. )))
Года в лицо, как снегопад, Летят. В себя впускаю дней поток - Сбил с ног: Пора мне подводить итог?! Листок Календаря не лжет? Закат?.. Плакат Смешной: «Со скидкою – зима»… Эх-ма! Года со скидкой продаю! Дарю! Не надо вам? Что ж, не корю… Кутью Не рано ли варить? - жива! Права?
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Среда, 22 Фев 2012, 21:22 |
|
| |
|
verarychikhina | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 11:37 | Сообщение # 1113 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) непременно обдумаю.
Танюша, посмотрела это стихотворение. Года, как этот снегопад, Летят! (Снегопад – в самом слове скрыто действие – снег падает. Значит, года сравнивая со снегопадом, то и года падают. Снегопад лететь не может. Снежинки лететь могут).
В себя впускаю дней поток… (-) Сбил с ног: Пора мне подводить итог?! Листок Календаря не лжет? Закат?.. Плакат Смешной: «Со скидкою – зима»…
Эхма! (Эх-ма!) Года со скидкой продаю! Дарю! ( Может: Свои года не продаю»? раз дальше идёт слово- дарю.)
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
pni2006 | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 11:41 | Сообщение # 1114 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Года, как этот снегопад Ох, Танюш, вспомнила, как ты его читала, и снова - мурашки...
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 12:52 | Сообщение # 1115 |
Долгожитель форума
Статус:
| verarychikhina, Вера Григорьевна, спасибочки!Quote (verarychikhina) (Снегопад – в самом слове скрыто действие – снег падает. Значит, года сравнивая со снегопадом, то и года падают. Снегопад лететь не может. Снежинки лететь могут). Вот даже и согласна, действительно снежинки летят, которые это действие приводит в движение...)))Но, кажется, есть такой прием.. Точно! Сине́кдоха (др.-греч. συνεκδοχή) — троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляется: ... Родовое название вместо видового, например: Ну что ж, садись, светило. (Маяковский) (вместо:солнце); ... Это в метафоре аналогия - по сходству, в метонимии по другим основаниям... Поскольку других вариантов у меня пока нет, пусть будет синекдоха... Quote (pni2006) ( Может: Свои года не продаю»? раз дальше идёт слово- дарю.) Так ведь не покупают! Приходится дарить. И то не берут... Но это, если я не ошибаюсь - градация. (нарастание). Ох, год назад риторику читала, что за память?... Погляжу еще попристальнее, Вера Григорьевна, может еще чего в голову придет.. pni2006, Данечка, А какой ты слушатель - Добавлено (22.02.2012, 12:52) --------------------------------------------- mokkuli, Лидочка, спасибо!
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 15:08 | Сообщение # 1116 |
Долгожитель форума
Статус:
| (Снегопад – в самом слове скрыто действие – снег падает. Значит, года сравнивая со снегопадом, то и года падают. Снегопад лететь не может. Снежинки лететь могут). (Танюша, какую ты в «снегопаде» увидела синекдоху, метонимию? Синекдоха – это часть предмета говорящая от лица целого. Пример: «Все флаги в гости будут к нам». Флаги – корабли. Борт – целое судно. Снегопад – это не только само действие, но и название этого действия, принявшее имя существительное. А теперь подумай – как может снегопад лететь).
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 19:58 | Сообщение # 1117 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, нельзя ведь сказать "Снегопад падает". Снег падает. Снег состоит их снежинок (они его части, нет?), т.е падают снежинки - это снегопад. Но они летят, когда падают. Года тоже падают кому куда - на плечи, на голову... А ведь говорят же, что они летят. Здесь два процесса сопоставляются - движение совокупности снежинок (снегопад) и течение лет.Т.е. летят - это очень быстро двигаются, а не парят в воздухе. Смысл этот. Я это имела ввиду. Я поняла, о чем Вы говорите, я не спорю, просто думаю, рассуждая. Интуитивно чувствую, что нет грубого нарушения, но толком объяснить не могу, не специалист. Если так: Года в лицо, как снегопад, Летят. Изменится ситуация? ( Вера Григорьевна, я предлагаю продолжить в личке, как Вы на это смотрите? Найти стихи на моей страничке становится все проблемнее... Хорошо бы специальную какую лабораторию что ли создали для такой работы...)
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Среда, 22 Фев 2012, 20:02 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 21:10 | Сообщение # 1118 |
Долгожитель форума
Статус:
| Танюша, вот последний аргумент. В снегопаде какой корень? - Снег, падать. А лететь - лететь - лёт - полёт. Падать как можно - вниз, вертикально. Лететь как можно - горизонтально. Как можно смешивать вертикальное с горизонтальным. Камень падает, подстреленная птица - падает. А если снижается в полёте то пикирует. Крутое пике. Quote (nosta57) Года в лицо, как снегопад, Летят. Это ближе и образно. Quote (nosta57) Вера Григорьевна, я предлагаю продолжить в личке, как Вы на это смотрите? Таня, в личке тяжело работать
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 22 Фев 2012, 21:21 | Сообщение # 1119 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Лететь как можно - горизонтально. А птицы взлетают?... Но все-все, не спорю... Quote (verarychikhina) Это ближе и образно. И замечательно! :) Ура!Заменила. Quote (verarychikhina) Таня, в личке тяжело работать Я только насчет длинных дискуссий, не вообще.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Среда, 22 Фев 2012, 21:23 |
|
| |
nosta57 | Дата: Четверг, 23 Фев 2012, 00:51 | Сообщение # 1120 |
Долгожитель форума
Статус:
| Запуржило, закружило, Опушило мне ресницы. Мир исчез. Вспоминаю все, что было: Я - прилежной ученицей... Жизнь - ликбез.
Всё глагол «любить» спрягаю: «Он, она, они…» - по кругу Водит бес. Повторяю попугаем Вьюги странную науку - Темный лес…
Фонари над головою Неуемны и тревожны… Наотрез Не желают дать покоя: "Говоришь, что невозможно?! Время есть!"
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 25 Фев 2012, 20:13 |
|
| |
pni2006 | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 00:02 | Сообщение # 1121 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Всё глагол «любить» спрягаю: «Он, она, они…» - по кругу Водит бес. Проспрягала на "отлично", Но не ставят нам отметки, Это - жизнь: Будет нелюбовью пичкать, Будут поощренья редки, Ты держись!
|
|
| |
Jullianika | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 00:36 | Сообщение # 1122 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Понравилось!
Quote (nosta57) Не рано ли варить? - жива! Права?
|
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 01:04 | Сообщение # 1123 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pni2006) Проспрягала на "отлично", Но не ставят нам отметки, Это - жизнь: Будет нелюбовью пичкать, Будут поощренья редки, Ты держись! Да, спрягать глаголы проще, Балансировать над бездной Посложней. Но без трудностей жизнь площе, Нет объема, сердцу пресно... Мир теней...Добавлено (24.02.2012, 01:04) ---------------------------------------------
Quote (Jullianika) Понравилось! Я рада, Юленька! Очень важно для меня, что мои "эксперименты" (непривычные для меня самой) нравятся. Спасибо!
Татьяна Носова
|
|
| |
Jullianika | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 01:09 | Сообщение # 1124 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Quote (nosta57) Очень важно для меня, что мои "эксперименты" (непривычные для меня самой) нравятся. Спасибо!
Я сама хочу поэкспериментировать с формой.. Поэтому очень интересно читать такие "эксперименты" у других авторов...
|
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 01:47 | Сообщение # 1125 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мне всегда хотелось пробовать что-то новое. Даже хокку пробовала. Поняла: не мое. Твердые формы давно уже осваивать пытаюсь.. А это даже не специально, как-то содержание запросило такую форму.
Татьяна Носова
|
|
| |