Носова Татьяна
|
|
Зоя | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:13 | Сообщение # 1926 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Разговор с осенью Quote (nosta57) Осень-златоцветка Очень красиво, Танюш! Особенно первое, даже выделить что-то трудно. "Дорвалась" - молодец! Успешно!
Загляни ко мне, я сделала перевод 90 сонета - старалась следовать оригиналу. Получилось, конечно, по-другому, чем все привыкли. И вообще, ты редко стала заглядывать...
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:18 | Сообщение # 1927 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Зоя) Загляни ко мне, я сделала перевод 90 сонета Уже!!!! Мы с тобой в гости синхронно сходили. В общем, как говорит один мой знакомый:приходите в гости, когда нас дома не будет...
Татьяна Носова
|
|
| |
Зоя | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:28 | Сообщение # 1928 |
Долгожитель форума
Статус:
| Неее, мы еще дома, бегу обратно.... Добавлено (17.11.2012, 21:28) ---------------------------------------------
Quote (nosta57) В. Шекспир. Сонет 90 Уж если ты разлюбишь - так теперь… Я его читала, Танюш, ты коммент не увидела. Получился хороший СВОЙ сонет на тему... Ты меня и вдохновила, кстати, сделать его более точный перевод. Хотя, точности все-равно достичь, наверно, невозможно... И у каждого будет свой "точный" перевод...
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:40 | Сообщение # 1929 |
Долгожитель форума
Статус:
| Увидела, но запуталась уже, где и чего видела... Quote (Зоя) Хотя, точности все-равно достичь, наверно, невозможно... И у каждого будет свой "точный" перевод... Это ты права. Я вот нашла разных авторов переводы (4 штуки этого 90 сонета) - как отличаются!!! Даже духом, настроем! Если интересно, это здесь: http://www.electroniclibrary21.ru/literature/shakespeare/71.shtml
Татьяна Носова
|
|
| |
Зоя | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:45 | Сообщение # 1930 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) http://www.electroniclibrary21.ru/literature/shakespeare/71.shtml Ага, я видела, но специально не читала до... сейчас прочту. Пасиб! Добавлено (17.11.2012, 21:45) --------------------------------------------- http://shakespeare.ouc.ru/sonnet-90-ru.html Посмотри здесь, еще больше...
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 21:57 | Сообщение # 1931 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Зоя) Посмотри здесь, еще больше... Ух ты!!! Спасибочки!Добавлено (17.11.2012, 21:57) --------------------------------------------- Ой-ой-ой, утонула безвозвратно.....:'(
Татьяна Носова
|
|
| |
|
nosta57 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 12:00 | Сообщение # 1933 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Николай Францевич! Рада Вас приветствовать! Мысль на счет перевода интересную подкинули. Не переводила стихи с английского никогда, но... почему бы не попробовать? Может быть... Спасибо!
Татьяна Носова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 11:27 | Сообщение # 1934 |
Долгожитель форума
Статус:
| Танечка,я "переехала" в авторскую библиотеку,вот мой новый адрес: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3865-5Добавлено (19.11.2012, 11:27) --------------------------------------------- Таня,а я ещё написала сонет на строку Цурэна, на этот раз о любви. (это последний) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3865-6 Где твои новые стихи?? ЖДУ!!!!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 11:54 | Сообщение # 1935 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Зиночка, Уже увидела, прочитала. Вот мой самый первый Цурэн (кстати, еще неправильный):
Как лист увядший падает на душу, Слова слетели – и во мне застыли … Нет, нет, покой, миледи, не нарушу, Я счастлив даже, если Вы – забыли…
Молчание сродни боготворенью, Когда сорваться имя с уст не может, Когда всенОщно лишь благодаренье, Что Ты живешь на свете…О, мой Боже!
Душа молитвой к Вам одной летела… Прошу простить меня великодушно! Над ней не властен разум, как и тело…
Забывчивость приму от Вас радушно: Знать, Ваша жизнь от радости звенела... И смерть моя Вам не встревожит душу....
А этот по-моему здесь уже где-то ставила, но где? Тоже "неправильный", руки не доходят подправить:
«Как лист увядший падает на душу…» Зловредный вирус подарил Цурэн, Мгновенно он захватывает в плен. Затихнет чуть - и вновь летит наружу!
В чем магия, чем так волшебна строчка? Ее напев пытается сыграть Бесчисленная стихотворцев рать… Кто не увлекся – это лишь отсрочка!
Загадка для ума, влеченье сердца… Сокрытой Истиной своей Восток - Прикосновенье к мудрости. Восторг…
Пиши - и в мир мечты откроешь дверцу! Вот и трясут опять его, как грушу… И мне сонет листком упал на душу…
Quote (ilchishina) Где твои новые стихи?? А новые пока в работе.... :)
Добавлено (19.11.2012, 11:54) --------------------------------------------- Да, Зин, а "оторвалась" я на сонетах, когда писала венок сонетов... Если интересно, здесь на 4 страничке Сообщение # 177 ... Тогда думала, что больше сроду не прикоснусь к сонетам. Но оказалось - душа их просит периодически.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Понедельник, 19 Ноя 2012, 11:55 |
|
| |
sluchik | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 12:41 | Сообщение # 1936 |
Постоянный участник
Статус:
| Татьяна, рада познакомиться! Живая, светлая лирика. Особенно понравилось стихотворение "Грустная нежность". И чувства хорошо передали и рифмы сочные. Я желаю Вам удачи и тёплых дружеских взаимоотношений! С добром, Света
Светлана Лосева Моя авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/150-4983-1
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 13:09 | Сообщение # 1937 |
Долгожитель форума
Статус:
| sluchik, взаимно приятно познакомиться, Света! Спасибо за слова добрые! Радуюсь, что Вам у меня понравилось. Заходите - "дверь" всегда открыта. Света Вам, Светочка, удачи, вдохновения! P.S. Не нашла Вашу страничку, она в Творческой или в Авторских?
Татьяна Носова
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 14:53 | Сообщение # 1938 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Молчание сродни боготворенью, Когда сорваться имя с уст не может, Когда всенОщно лишь благодаренье, Что Ты живешь на свете
Quote (nosta57) Знать, Ваша жизнь от радости звенела... И смерть моя Вам не встревожит душу....
Quote (nosta57) В чем магия, чем так волшебна строчка? Ее напев пытается сыграть Бесчисленная стихотворцев рать… Кто не увлекся – это лишь отсрочка! Quote (nosta57) И мне сонет листком упал на душу…
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Понедельник, 19 Ноя 2012, 14:53 |
|
| |
|
ilchishina | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 00:11 | Сообщение # 1940 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Молчание сродни боготворенью, Когда сорваться имя с уст не может, Когда всенОщно лишь благодаренье, Quote (nosta57) «Как лист увядший падает на душу…» Зловредный вирус подарил Цурэн, Мгновенно он захватывает в плен. Затихнет чуть - и вновь летит наружу! Quote (nosta57) Загадка для ума, влеченье сердца… Сокрытой Истиной своей Восток - Quote (nosta57) И мне сонет листком упал на душу… Quote (nosta57) Но оказалось - душа их просит периодически. Пожалуй ты права!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
lov1962 | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 00:15 | Сообщение # 1941 |
Постоянный участник
Статус:
| Татьяна, у Вас замечательные сонеты! А насколько они "правильные" или нет - пусть судят не читатели, а профи ))) А мы будем читать и наслаждаться!
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
|
|
| |
nosta57 | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 00:48 | Сообщение # 1942 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зина, Оля, спасибо! Я рада, что вам нравятся мои сонеты! Я тоже, девочки, не профи ну ни граммочки, но уже чуть научилась "правильные" и "неправильные"различать... А два года назад, когда задумала венок сонетов, еще не умела... Вот так бывает. Представляете, потом правила все 15 сонетов заново!!!!!!!!!!!!! Ужс...
Татьяна Носова
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 01:43 | Сообщение # 1943 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Представляете, потом правила все 15 сонетов заново!!!!!!!!!!!!! Ужс... ё-моё... Ох, править - это пытка! А чтобы столько...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 01:27 | Сообщение # 1944 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya, представляешь, Ириш, и все еще не решаюсь его где-нибудь опубликовать. Только в Блоге моем висит на мэйле и здесь. Все кажется, что еще раз наберусь сил, вернусь и что-то еще изменю... Добавлено (21.11.2012, 01:27) --------------------------------------------- ...так прикасаются к разлуке и обжигаются, любя... И. Груздева
Так прикасаются к разлуке Не те, кто жаждет новых встреч, Кому любовь – короткий скетч, Лекарство от хандры и скуки.
Лишь те, кто каждым сердца стуком Надеялся любовь сберечь - От скверны – искреннюю речь! Кто жизнь не мыслил друг без друга.
Диагноз, брошенный судьбой, И – за чертой сердец покой! Любовь - не вздохи, а борьба…
Так прикасаются к разлуке Те, кто прошел потерь науку… И обжигаются, любя...
Татьяна Носова
|
|
| |
mazurnp | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 01:56 | Сообщение # 1945 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (nosta57) Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Мой любимый сонет. Здорово вы его обыграли.
Quote (nosta57) Нам с тобой не привыкать к потерям, Ты теряешь листья, я – года,
Верно сказано....
Quote (nosta57) Лепесток души сорвался в осень, Даже позволенья не спросив…
Отличная лирика!
Quote (nosta57) Так прикасаются к разлуке Те, кто прошел потерь науку… И обжигаются, любя...
Супер! Очень понравилось!
Мазур Наталя
|
|
| |
Зоя | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 04:18 | Сообщение # 1946 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Вот мой самый первый Цурэн (кстати, еще неправильный):
Как лист увядший падает на душу, Слова слетели – и во мне застыли … Нет, нет, покой, миледи, не нарушу, Я счастлив даже, если Вы – забыли…
Молчание сродни боготворенью, Когда сорваться имя с уст не может, Когда всенОщно лишь благодаренье, Что Ты живешь на свете…О, мой Боже!
Душа молитвой к Вам одной летела… Прошу простить меня великодушно! Над ней не властен разум, как и тело…
Забывчивость приму от Вас радушно: Знать, Ваша жизнь от радости звенела... И смерть моя Вам не встревожит душу....
Тань, он такой "неправильный", что скорее смахивает на перевод... ?
Quote (nosta57) В чем магия, чем так волшебна строчка? Ее напев пытается сыграть Бесчисленная стихотворцев рать… Кто не увлекся – это лишь отсрочка! Ага... ко мне тоже загляни
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 10:54 | Сообщение # 1947 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Зоя) скорее смахивает на перевод... ? С какого, Зоенька, если он в природе не существует? (Под неправильностью имела ввиду, что в катренах - рифмы разные, а должен быть повтор той же самой пары)... Quote (Зоя) Ага... ко мне тоже загляни Загляну! И до тебя, значит, Цурэн добрался.... Добавлено (21.11.2012, 10:54) ---------------------------------------------
Quote (mazurnp) Мой любимый сонет. И мой, Наталя! Рада, что по душе пришелся! И что Quote (mazurnp) Очень понравилось! Спасибо!
Татьяна Носова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 10:56 | Сообщение # 1948 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Так прикасаются к разлуке Те, кто прошел потерь науку… И обжигаются, любя... Таня,интересно обыграла заданную строчку,а я её всё в начало определила, как велено было:-))
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 11:01 | Сообщение # 1949 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ilchishina) я её всё в начало определила, как велено было:-)) Ага, я уже твое видела!
Татьяна Носова
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 20:27 | Сообщение # 1950 |
Долгожитель форума
Статус:
|
"Кинь Грусть"
Краски осени брошу на холст – От лимонной до меди с кармином - Нарисую в усадьбе старинной Парк и озеро, речку и мост.
А еще набросаю «Кинь Грусть» - Павильон театральный (справа), Здешний барин устроил забаву: «Честный люд просвещается пусть».
А вдали, где ракитника куст Распустил золотистые пряди, Там поручик в парадном наряде С хризантемой шагает в «Кинь Грусть»:
– Хоть нет столичного там лоска, Танцуют феи на подмостках И ноты дивные берут… Спешу в «Кинь Грусть»!
Вот не поверят те, кто не был! Богини там спускались с неба… Сниму забот ненужных груз - Спешу в «Кинь Грусть»! –
Слева – в облаке рыжей листвы Круглый дом напишу с натуры И таинственные фигуры: Два столетья объектом молвы – Собирались, мол, тут колдуны… Кто и что – до сих пор гадают…
Дорисую слегка детали: Купол дома с Чашей Грааля, Перелетную птичью стаю, Окон странных глухие бойницы…
Про масонов, быть может, врали, Но картина такая мне снится.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Четверг, 22 Ноя 2012, 13:17 |
|
| |