Зейтц Марина
|
|
ledola | Дата: Вторник, 20 Мар 2018, 00:25 | Сообщение # 4626 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Грустить и плакать… и терять, И падать в снег горячим телом, Когда вокруг все так несмело Идет на убыль – восставать!
Цитата МарЗ ( ) На профиль влажных серых крыш Взирает молча страж усталый, Он неотрывно к ним приставлен, Давно!
Цитата МарЗ ( ) Короче, кошмар)
))) Интересно, как причудливо мыслит человек!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 20 Мар 2018, 00:50 | Сообщение # 4627 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) ))) Интересно, как причудливо мыслит человек! Это точно! Пошла я лучше каламбуры писать - лирику так сроду не закручу)))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 20 Мар 2018, 11:22 | Сообщение # 4628 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата ledola ( ) )) Интересно, как причудливо мыслит человек!
Да, Леночка, это мысли, которые просто приходят по утрам (или по вечерам) в голову))) Будешь смеяться, я вчера проснулась, а в голове такое:
Среди ботвы разнообразной где клубень зреет понемножку, цветет поэзии картошка, цветок - весьма своеобразный.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Это точно! Пошла я лучше каламбуры писать - лирику так сроду не закручу)))
Ну, Танюш, у каждого свое мышление, оно и хорошо! у тебя свое замечательно получается!
Вот это посерьезнее)
С легкостью потустороннего мира, Мира, где люди летят без опоры, Ходят по морю, потом по канату, И без ключей отворяют затворы, В кружеве белом, бесцельно вращаясь, С легкостью этой скользит балерина.
Как ни крути, все назад возвращалось, Прожита жизни уже половина.
Было легко ей с улыбкой беспечной В черное зеркало ночи глядеться, Будто не видя внутри отраженья, Жесткого взгляда под маской кокетства. Тянет носочек, снежинки взлетают, Хочет вернуться на небо в алмазах.
Все на шелках нарисовано старых, Там лишь стекляшки, и даже не стразы.
Будет антракт? Балерина растает? Мается сердце, но верит и хочет Снова крутить фуэте на пуантах, Вера – основа, тяните носочек! С легкостью потустороннего мира, Мысли, летите поближе к земному…
Все возвратится, примерно, к апрелю, Как ни крути – но обманешься снова.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 02:29 | Сообщение # 4629 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Вера – основа, тяните носочек!
Цитата МарЗ ( ) Как ни крути – но обманешься снова.
у меня последняя строка прочиталась так -- как ни крути не обманет основа (то есть, вера!) ))))))) в последней строке "мира-апрелю" как-то не очень рифма... а стихо интересное! === С легкостью потустороннего - "Верю!", Мысли, летите поближе к земному…
Все возвратится, примерно, к апрелю, Как ни крути – но обманет основа. ---
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 14:14 | Сообщение # 4630 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) в последней строке "мира-апрелю" как-то не очень рифма.. Лен! Там все так зарифмовано - через раз))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 22 Мар 2018, 20:52 | Сообщение # 4631 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Лен! Там все так зарифмовано - через раз)))) Нет, Марина, перепроверь. Всё идёт чётко по твоему методу рифмовки, то есть: в первых четырёх строках ты рифмуешь только вторую с четвёртой, затем 5 и 6 строки рифмуются с дистихом, и только "мира - апрелю" не рифмуется и немного портит картинку. Если бы стихотворение было разбито на катрены или октавы, ты бы это сразу заметила))))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 23 Мар 2018, 09:12 | Сообщение # 4632 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Лен! Там все так зарифмовано - через раз))))
Ага! то есть, вот так? Смотри ниже))) * *
С легкостью потустороннего мира, Мира, где люди летят без опоры, Ходят по морю, потом по канату,И без ключей отворяют затворы, В кружеве белом, бесцельно вращаясь, С легкостью этой скользит балерина.
Как ни крути, все назад возвращалось, Прожита жизни уже половина.
Было легко ей с улыбкой беспечной В черное зеркало ночи глядеться, Будто не видя внутри отраженья, Жесткого взгляда под маской кокетства. Тянет носочек, снежинки взлетают, Хочет вернуться на небо в алмазах.
Все на шелках нарисовано старых, Там лишь стекляшки, и даже не стразы.
Будет антракт? Балерина растает? Мается сердце, но верит и хочет Снова крутить фуэте на пуантах, Вера – основа, тяните носочек! С легкостью потустороннего мира, Мысли, летите поближе к земному…
Все возвратится, примерно, к апрелю, Как ни крути – но обманешься снова.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 23 Мар 2018, 09:13 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 23 Мар 2018, 18:19 | Сообщение # 4633 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Ага! то есть, вот так? Если разбить на такие длинные строки, то лучше на дистихи, тогда в каждом втором - будет и внутренняя рифма, но "мира - апрелю" по-любому остаётся))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 23 Мар 2018, 21:38 | Сообщение # 4634 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Там все так зарифмовано - через раз)))) да тут нет внутренней рифмы, через строку идёт, просто в двух местах только совпало, а так мир нигде не рифмуется ни с кем. нормальный стишок)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 24 Мар 2018, 10:03 | Сообщение # 4635 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) да тут нет внутренней рифмы, Она появилась при разбивке на длинные строки, но, думаю, пора оставить эту тему))
Цитата Мила_Тихонова ( ) нормальный стишок))) А стихи Марины всегда хороши, метафоричны и находочек - море. Порой обзавидуешься))))))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 24 Мар 2018, 10:54 | Сообщение # 4636 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) А стихи Марины всегда хороши, метафоричны и находочек - море. Порой обзавидуешься))))))))
Сама слюни пускаю от зависти)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 24 Мар 2018, 15:20 | Сообщение # 4637 |
Долгожитель форума
Статус:
| Собственно, совпало вращаясь-возвращалось))) второе совпадение я даже и не заметила - не очень рифма) Нужно бы первое совпадение ликвидировать, тогда "внутренний слух" не отреагирует)) мы ж не люди уже - метрономы)) Ой, девушки, скоро освобожусь, пока по уши занята - еще тут оперативка захромала, короче проблемы))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 27 Мар 2018, 11:55 | Сообщение # 4638 |
Долгожитель форума
Статус:
| После правки, вроде так лучше и понятнее))))) Спасибо!
С легкостью потустороннего мира, мира, где люди летят без опоры, Ходят по морю, потом по канату,и без ключей отворяют затворы, В кружеве белом, подобно снежинке, с легкостью этой скользит балерина.
Как ни крути, все назад возвращалось, прожита жизни уже половина.
Было легко ей с улыбкой беспечной в черное зеркало ночи глядеться, Будто не видя в стекле отраженья, жесткого взгляда под маской кокетства. Тянет носочек, снежинка взлетает, хочет вернуться на небо в алмазах.
Все на шелках нарисовано старых, там лишь стекляшки, и даже не стразы.
Будет антракт? Балерина растает? Мается сердце, но верит и хочет Снова крутить фуэте на пуантах, вера – основа, тяните носочек! С легкостью потустороннего мира, мысли, летите поближе к земному…
Все возвратится, примерно, к апрелю, как ни крути – но обманешься снова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Мар 2018, 12:03 | Сообщение # 4639 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) мы ж не люди уже - метрономы)) Куда деваться - вот такие мы)))))
Цитата МарЗ ( ) После правки, вроде так лучше и понятнее))))) А вот теперь - вкусно!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 24 Апр 2018, 18:02 | Сообщение # 4640 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) А вот теперь - вкусно!!!
Спасибо, Таня! Решила перенести сюда с конкурса к 200-летию Тургенева свои опыты)Стихи в прозе не очень получились. Получилось что-то... По определению это ритмическая проза)) Ну пусть тут будет.
Кошка
Как высоко летел наш самолет! И мысли были так под стать и облакам, и небу и надеждам… Но где-то вдруг родился этот стих, он напророчил мне невзгоды. От строк струился тяжкий дух, тревожный смог и запах гари. В нем эта комнатка где боль, где сердце разбивается… Жестоко разъединение двух непокорных душ, когда одна стремится подавлять другую, и та, что плачет – вскоре начнет ей непременно мстить. Как берег тих и ласков пляж под южным солнцем! Но стих написан дерзкою волной на золотом песке, в камнях прибрежных есть крошки соли. Запах трав гниющих, цветов, в истоме стонущих от жара… И взгляды, блики, недосказанные фразы. Они уже вошли в стихи: крича о горе, об измене. Я их пишу! А что мне остается? Летает чайка, крыльев не жалея, и ей стонать еще придется долго, пока я не услышу Слово. Я запишу его. Поставлю точку. И упаду на мокрые асфальты городов, на снег и в листья – год я проживу. А дальше… Я умирала долго, растворяясь в тишине – за дверью, под часами, в стылой кухне. Бросала из окна сюжеты – в них все придумано не мною, не для счастья. Я родилась другой, потом, в экстазе. Я стала черной и нагой, в моих глазах горела похоть. На крышу вышла и кричала, хвостом по бедрам бешено хлеща. И – стала ею. А стих остался жить, в нем самолет и облака, и море… И - ничего иного больше... Пусть будет.
Роман
Тот запах мая сердце будоражил! Просила я: «Оставь меня, мне грустно». Но ты твердил упрямо и настырно: «Я доживу до встречи, ты - моею будешь». Потом – июнь и расцвели пионы. Гадала я в саду, сронив браслеты с худых прозрачных рук. В траву упали тени. Запах роз дурманил… А ты твердил: «Моею будешь. Я доживу. Я подниму браслеты. И подарю еще один – на память». Я смеялась. Пришел июль и лилии воскресли. От низких сумрачных могил их аромат ползучий. Я читала роман о моряке и фее. Что за бредни! Мой телефон звенел от эсэмэсок: «Я жив пока, любовью и надеждой! Я отращу в субботний вечер крылья, и прилечу к тебе, как только будет буря». Штормит под осень, ветер с моря дует – он пахнет йодом и уснувшей рыбой. Он сильный, он сгибает даже мачты. Но вот октябрь настал, муссоны скоро сменят свой бег – они задуют с суши…. Я голос твой уже давно не слышу! О! неужели ты… разбился?! Где ты? Где ты? Слишком пусто в небе. Я знаю, ты болел… А как же… крылья? Холодным утром я сидела на поляне. У ног моих браслет – весь в изумрудах, в алмазах дивных, в искорках росы. Нет капель крови – жив ты, значит, скоро. Вот ведь роман – о моряке крылатом… О чудесах, о сказке, о полетах. Пишут люди! Привычным жестом я телефон из рукава достала: - Слышу! Сегодня. Как обещала. Знаю. Буду! Буду…
Искушение
О ты, мой чуткий друг и мой опасный недруг! Ты неизменен в своем желании меня раскрепостить; и ныне от тоски пришел лечить, и холст мне дал, закрашенный акрилом. Черным. Я не хотела в этот Космос смотреть, но ты был непреклонен… - Рисуй! - Сказал и стал глядеть лукаво, одноглазо. В точке сошлись все кратеры планеты по имени Венера, ее базальт, ее вулканы, горы… Пират бездушный, как сумел узнать ты, что на душе все смутно и мятежно? Клубился мрак, скрывая непристойность намеков цвета. Мысли отскакивали мячиками резво от красок, что блистали палитре. Но тут - не ясный день! Не вечер в синих бликах, не утра розовый опал, а только ночь - безликая царица. Слепая, но увидит пляску тела. Глухая, но услышит песню плоти. Ни звездочки, ни Млечного пути… Нет света. Нет повода, волнуясь, отшутиться: - Что рисовать? Квадрат был безупречен, и до тебя, и после – тоже будет. Он чист, как сон младенца – сон без сновидений! Ты скорбно головой качал, не веря… Ты требовал, чтоб я взялась за кисти. И глаз косил, в серебряной оправе блистал твой черный, из остывшей лавы, камень. - Рисуй!!! Ты – можешь. Я смотрела в провал зрачка, с ума сходя от страсти. И – не смела… Страшен Космос.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 14:49 | Сообщение # 4641 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что ж за погоды у нас стоят????
Размах у апреля душевный – От снега до робкой травки, Восходит луна мишенью, Но к ней, как всегда, поправки: Не там расположен сумрак, Он словно халат на гвоздик Наброшен – висит угрюмо, Блестящей хозяйки подле. В апреле парадоксален Земли воскрешенной запах: Не вызов –намек бросая, Дурманит нас очень слабо. Изменчив апрельский спутник – Чуть что – норовит он "слиться"… В заоблачном фраке будни, Под ним – сарафан из ситца.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 17:29 | Сообщение # 4642 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Чуть ритм сбила, нет?
Но очень апрелевое. Настоящее
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 17:48 | Сообщение # 4643 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Чуть ритм сбила, нет? Да, сбила точно) Это так, бессмысленные зарисовки. Спасибо, поправила!!!
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 04:23 | Сообщение # 4644 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Размах у апреля душевный – здоровски!)))
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 07:55 | Сообщение # 4645 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Восходит луна мишенью,
Цитата МарЗ ( ) Не там расположен сумрак, Он словно халат на гвоздик
Цитата МарЗ ( ) В заоблачном фраке будни, Образы, как всегда, удивительные!!!
Цитата МарЗ ( ) Дурманит нас очень слабо. Не знаю, тянет ли "очень слабо" на оксюморон?.. Быть может, слово "очень" заменить?..
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 15:35 | Сообщение # 4646 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) здоровски!))) Лена, спасибо!)
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не знаю, тянет ли "очень слабо" на оксюморон?.. Быть может, слово "очень" заменить?.. Возможно: Дурманит! Но очень слабо. Пока писала, уже вовсю дурманит))) Погода чудесная!))) Спасибо!
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Суббота, 28 Апр 2018, 06:54 | Сообщение # 4647 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| КАК же мне стихи твои нравятся! Острые, болезненные даже. Про балерину - ну просто класс!
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 21:57 | Сообщение # 4648 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Острые, болезненные даже. Про балерину - ну просто класс! Спасибо, Ириша. Я-то не шибко довольна - все уж сто раз написано, все об одном и том же) Повторы... надоело)Нужно искать что-то новое))Такие мысли:
Больше не нужно стучаться в двери - створки расклеились и осели. Малость подправить - и пусть сомкнутся, в прошлую жизнь не смогу вернуться. Голос другой и глаза - другие, все обещания отменили. На фотоснимках - много знакомых... Память! отметим мы узелком их, бантиком узким, с черной каемкой, тех, кого нет здесь - кликнем негромко... Нет, не ответят, да и зачем нам то вспоминать, что стало никчемно. Неугасимо, в сполохах ярких светит тоннель, обещает подарки. Сбудется это? Вряд ли, не скрою. Но, несомненно - будет другое.
...
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 22:34 | Сообщение # 4649 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Но, несомненно - будет другое. отличный девиз, Марина.
Насчёт повторов. Тоже задумалась и пришла к выводу, что, если люди начинают повторять творения, то, стало быть, жизнь скоро закончится. Придут другие!!))) С новыми идеями, новым взглядом на мир. Только мне почему-то кажется, что, если качественно не изменить мышление, то всё повторится...)))
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 22:57 | Сообщение # 4650 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Тоже задумалась и пришла к выводу, что, если люди начинают повторять творения, то, стало быть, жизнь скоро закончится. Почему жизнь? Закончится такая жизнь. Начнется новая. У меня их было три. Три жизненных этапа, где у меня были совсем другие роли. Сейчас я вхожу в четвертый, многое меняется и я меняюсь, что нормально. Топтаться на месте это и есть повторы. Я думаю, у многих людей так идет развитие)))
Цитата ledola ( ) Придут другие!!))) С новыми идеями, новым взглядом на мир. Только мне почему-то кажется, что, если качественно не изменить мышление, то всё повторится...))) Почему ПРИДУТ? Давно пришли. Дальше не поняла - у кого повторится? Вообще-то всё и так повторяется, это если о развитии общества. Я же о другом. Пишет, пишет поэт и вдруг начинаешь понимать, что все написанное об одном и том же. Это называется исписался, это называется ехать на собственном хвосте. Если не происходит сильной эмоциональной встряски, то все так и заканчивается. Правда, можно писать спокойные повествовательные стихи о природе, к примеру, но их мало кто читает) Я десять лет прожила "на изломе", потому и стихи писались легко, без усилий. А теперь начала повторяться)))
|
|
| |