|
Зейтц Марина
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Мар 2018, 12:03 | Сообщение # 4626 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) мы ж не люди уже - метрономы)) Куда деваться - вот такие мы)))))
Цитата МарЗ (  ) После правки, вроде так лучше и понятнее))))) А вот теперь - вкусно!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 24 Апр 2018, 18:02 | Сообщение # 4627 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) А вот теперь - вкусно!!!
Спасибо, Таня! Решила перенести сюда с конкурса к 200-летию Тургенева свои опыты)Стихи в прозе не очень получились. Получилось что-то... По определению это ритмическая проза)) Ну пусть тут будет.
Кошка
Как высоко летел наш самолет! И мысли были так под стать и облакам, и небу и надеждам… Но где-то вдруг родился этот стих, он напророчил мне невзгоды. От строк струился тяжкий дух, тревожный смог и запах гари. В нем эта комнатка где боль, где сердце разбивается… Жестоко разъединение двух непокорных душ, когда одна стремится подавлять другую, и та, что плачет – вскоре начнет ей непременно мстить. Как берег тих и ласков пляж под южным солнцем! Но стих написан дерзкою волной на золотом песке, в камнях прибрежных есть крошки соли. Запах трав гниющих, цветов, в истоме стонущих от жара… И взгляды, блики, недосказанные фразы. Они уже вошли в стихи: крича о горе, об измене. Я их пишу! А что мне остается? Летает чайка, крыльев не жалея, и ей стонать еще придется долго, пока я не услышу Слово. Я запишу его. Поставлю точку. И упаду на мокрые асфальты городов, на снег и в листья – год я проживу. А дальше… Я умирала долго, растворяясь в тишине – за дверью, под часами, в стылой кухне. Бросала из окна сюжеты – в них все придумано не мною, не для счастья. Я родилась другой, потом, в экстазе. Я стала черной и нагой, в моих глазах горела похоть. На крышу вышла и кричала, хвостом по бедрам бешено хлеща. И – стала ею. А стих остался жить, в нем самолет и облака, и море… И - ничего иного больше... Пусть будет.
Роман
Тот запах мая сердце будоражил! Просила я: «Оставь меня, мне грустно». Но ты твердил упрямо и настырно: «Я доживу до встречи, ты - моею будешь». Потом – июнь и расцвели пионы. Гадала я в саду, сронив браслеты с худых прозрачных рук. В траву упали тени. Запах роз дурманил… А ты твердил: «Моею будешь. Я доживу. Я подниму браслеты. И подарю еще один – на память». Я смеялась. Пришел июль и лилии воскресли. От низких сумрачных могил их аромат ползучий. Я читала роман о моряке и фее. Что за бредни! Мой телефон звенел от эсэмэсок: «Я жив пока, любовью и надеждой! Я отращу в субботний вечер крылья, и прилечу к тебе, как только будет буря». Штормит под осень, ветер с моря дует – он пахнет йодом и уснувшей рыбой. Он сильный, он сгибает даже мачты. Но вот октябрь настал, муссоны скоро сменят свой бег – они задуют с суши…. Я голос твой уже давно не слышу! О! неужели ты… разбился?! Где ты? Где ты? Слишком пусто в небе. Я знаю, ты болел… А как же… крылья? Холодным утром я сидела на поляне. У ног моих браслет – весь в изумрудах, в алмазах дивных, в искорках росы. Нет капель крови – жив ты, значит, скоро. Вот ведь роман – о моряке крылатом… О чудесах, о сказке, о полетах. Пишут люди! Привычным жестом я телефон из рукава достала: - Слышу! Сегодня. Как обещала. Знаю. Буду! Буду…
Искушение
О ты, мой чуткий друг и мой опасный недруг! Ты неизменен в своем желании меня раскрепостить; и ныне от тоски пришел лечить, и холст мне дал, закрашенный акрилом. Черным. Я не хотела в этот Космос смотреть, но ты был непреклонен… - Рисуй! - Сказал и стал глядеть лукаво, одноглазо. В точке сошлись все кратеры планеты по имени Венера, ее базальт, ее вулканы, горы… Пират бездушный, как сумел узнать ты, что на душе все смутно и мятежно? Клубился мрак, скрывая непристойность намеков цвета. Мысли отскакивали мячиками резво от красок, что блистали палитре. Но тут - не ясный день! Не вечер в синих бликах, не утра розовый опал, а только ночь - безликая царица. Слепая, но увидит пляску тела. Глухая, но услышит песню плоти. Ни звездочки, ни Млечного пути… Нет света. Нет повода, волнуясь, отшутиться: - Что рисовать? Квадрат был безупречен, и до тебя, и после – тоже будет. Он чист, как сон младенца – сон без сновидений! Ты скорбно головой качал, не веря… Ты требовал, чтоб я взялась за кисти. И глаз косил, в серебряной оправе блистал твой черный, из остывшей лавы, камень. - Рисуй!!! Ты – можешь. Я смотрела в провал зрачка, с ума сходя от страсти. И – не смела… Страшен Космос.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 14:49 | Сообщение # 4628 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Что ж за погоды у нас стоят????
Размах у апреля душевный – От снега до робкой травки, Восходит луна мишенью, Но к ней, как всегда, поправки: Не там расположен сумрак, Он словно халат на гвоздик Наброшен – висит угрюмо, Блестящей хозяйки подле. В апреле парадоксален Земли воскрешенной запах: Не вызов –намек бросая, Дурманит нас очень слабо. Изменчив апрельский спутник – Чуть что – норовит он "слиться"… В заоблачном фраке будни, Под ним – сарафан из ситца.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 17:29 | Сообщение # 4629 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Чуть ритм сбила, нет?
Но очень апрелевое. Настоящее
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 25 Апр 2018, 17:48 | Сообщение # 4630 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Чуть ритм сбила, нет? Да, сбила точно) Это так, бессмысленные зарисовки. Спасибо, поправила!!!
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 04:23 | Сообщение # 4631 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Размах у апреля душевный – здоровски!)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 07:55 | Сообщение # 4632 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Восходит луна мишенью,
Цитата МарЗ (  ) Не там расположен сумрак, Он словно халат на гвоздик
Цитата МарЗ (  ) В заоблачном фраке будни, Образы, как всегда, удивительные!!!
Цитата МарЗ (  ) Дурманит нас очень слабо. Не знаю, тянет ли "очень слабо" на оксюморон?.. Быть может, слово "очень" заменить?..
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 27 Апр 2018, 15:35 | Сообщение # 4633 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) здоровски!))) Лена, спасибо!)
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Не знаю, тянет ли "очень слабо" на оксюморон?.. Быть может, слово "очень" заменить?.. Возможно: Дурманит! Но очень слабо. Пока писала, уже вовсю дурманит))) Погода чудесная!))) Спасибо!
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 28 Апр 2018, 06:54 | Сообщение # 4634 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| КАК же мне стихи твои нравятся! Острые, болезненные даже. Про балерину - ну просто класс!
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 21:57 | Сообщение # 4635 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Острые, болезненные даже. Про балерину - ну просто класс! Спасибо, Ириша. Я-то не шибко довольна - все уж сто раз написано, все об одном и том же) Повторы... надоело)Нужно искать что-то новое))Такие мысли:
Больше не нужно стучаться в двери - створки расклеились и осели. Малость подправить - и пусть сомкнутся, в прошлую жизнь не смогу вернуться. Голос другой и глаза - другие, все обещания отменили. На фотоснимках - много знакомых... Память! отметим мы узелком их, бантиком узким, с черной каемкой, тех, кого нет здесь - кликнем негромко... Нет, не ответят, да и зачем нам то вспоминать, что стало никчемно. Неугасимо, в сполохах ярких светит тоннель, обещает подарки. Сбудется это? Вряд ли, не скрою. Но, несомненно - будет другое.
...
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 22:34 | Сообщение # 4636 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Но, несомненно - будет другое. отличный девиз, Марина.
Насчёт повторов. Тоже задумалась и пришла к выводу, что, если люди начинают повторять творения, то, стало быть, жизнь скоро закончится. Придут другие!!))) С новыми идеями, новым взглядом на мир. Только мне почему-то кажется, что, если качественно не изменить мышление, то всё повторится...)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 22:57 | Сообщение # 4637 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Тоже задумалась и пришла к выводу, что, если люди начинают повторять творения, то, стало быть, жизнь скоро закончится. Почему жизнь? Закончится такая жизнь. Начнется новая. У меня их было три. Три жизненных этапа, где у меня были совсем другие роли. Сейчас я вхожу в четвертый, многое меняется и я меняюсь, что нормально. Топтаться на месте это и есть повторы. Я думаю, у многих людей так идет развитие)))
Цитата ledola (  ) Придут другие!!))) С новыми идеями, новым взглядом на мир. Только мне почему-то кажется, что, если качественно не изменить мышление, то всё повторится...))) Почему ПРИДУТ? Давно пришли. Дальше не поняла - у кого повторится? Вообще-то всё и так повторяется, это если о развитии общества. Я же о другом. Пишет, пишет поэт и вдруг начинаешь понимать, что все написанное об одном и том же. Это называется исписался, это называется ехать на собственном хвосте. Если не происходит сильной эмоциональной встряски, то все так и заканчивается. Правда, можно писать спокойные повествовательные стихи о природе, к примеру, но их мало кто читает) Я десять лет прожила "на изломе", потому и стихи писались легко, без усилий. А теперь начала повторяться)))
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Четверг, 03 Май 2018, 23:25 | Сообщение # 4638 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Я десять лет прожила "на изломе", потому и стихи писались легко, без усилий. излом - понятие растяжимое, трактуется по-разному. Жить на изломе не всегда легко... В принципе, согласна с твоими рассуждениями))
Долгих Елена
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Пятница, 04 Май 2018, 07:30 | Сообщение # 4639 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Если пишеися одно и тоже, значит это болит. А потом, каждый в твоих стихах себя ищет. И повторы твои только тебе видны
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 04 Май 2018, 08:52 | Сообщение # 4640 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) На фотоснимках - много знакомых... Память! отметим мы узелком их,
"знакомых - узелком их" - какая рифма вкусная)))))
Цитата МарЗ (  ) Повторы... надоело)Нужно искать что-то новое))Такие мысли: Марина, да у тебя что-то новое, интересное, с начинкой)) Я тоже не замечаю повторов. Темы могут быть вторичными, но обыграны всегда по-разному.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 04 Май 2018, 16:29 | Сообщение # 4641 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) излом - понятие растяжимое, трактуется по-разному. Жить на изломе не всегда легко... Согласна! Я это выражение взяла у одного своего знакомого поэта) Он мне посоветовал не возлагать больших надежд на стихописание)) Типа, этомувсегда приходит конец. Сказал, что сам писал много и насыщенно именно на изломе, который у него длился два года. Действительно все было в жизни как-то неустроено, много проблем без решения... Не всегда ведь можно махнуть топором и разрубить этот узел. У него были хорошие стихи. А потом все наладилось и он стал писать исторические эссе, очерки и тд. Я тут делюсь своими мыслями, наверно это для творческих людей интересно. Когда перестаешь чувствовать "подпитку" - что-то, что необходимо выразить? Нет, написать на заданную тему для довольно опытного автора - не большая проблема, но это не то...)С другой стороны, верно то, что кто-то увидит свое, порой то, о чем автор и не думал. Одно дело - ощущения самого автора, другое - читателей. Страшно остановиться и ничего не делать, но это мне не грозит. Интересно заниматься прозой, вы тогда мне выдали много замечаний, и я очень рада, что с этим можно работать, копаться, думать, переделывать и переписывать.Каждый день видишь что-то новое, есть потенциал. Конкурс Веры очень кстати дал толчок в этом направлении, поэтические рассказы увлекли. И непоэтические тоже). Таня, Ира, спасибо за поддержку моим стихам, может они еще и воскреснут? Тут собрались люди талантливые, каждый в своем, и это замечательно - пройдешься, почитаешь... на другие сайты времени не хватает,сюда на минутку выскочить бы) Как хорошо, что все разные)
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 04 Май 2018, 18:59 | Сообщение # 4642 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) на другие сайты времени не хватает,сюда на минутку выскочить бы) то же самое - успевать бы читать авторов, чьи произведения по душе)))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Суббота, 05 Май 2018, 10:10 | Сообщение # 4643 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Я это выражение взяла у одного своего знакомого поэта) Он мне посоветовал не возлагать больших надежд на стихописание)) Типа, этомувсегда приходит конец. Мариш, а я не согласная...)))))))
Знаешь, почему? Потому что жить в России это вечная революция ))) а значит - излом. И потом, вспоминаю классиков. Стихи для детей, сказки, пейзажные, любовные, исторические - это пишется не на изломе, это пишется из любви. И это вечно.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Суббота, 05 Май 2018, 11:15 | Сообщение # 4644 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "С легкостью потустороннего мира, мира, где люди летят без опоры, Ходят по морю, потом по канату,и без ключей отворяют затворы..." Да, Марина, стихи вы пишите с особой лёгкостью и изяществом!
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 05 Май 2018, 22:08 | Сообщение # 4645 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) то же самое - успевать бы читать авторов, чьи произведения по душе))))) Да, это очень ценно и важно!) и удовольствие получишь) и пользу)Цитата ledola (  ) Знаешь, почему? Потому что жить в России это вечная революция ))) а значит - излом. И потом, вспоминаю классиков. Стихи для детей, сказки, пейзажные, любовные, исторические - это пишется не на изломе, это пишется из любви. И это вечно. Да, Лена, вполне возможно! Если есть желание творчества, то выход всегда находится,иногда кажется - все, ничего в голову не придет, но всегда потом что-то приходит))
Цитата larisa49 (  ) Да, Марина, стихи вы пишите с особой лёгкостью и изяществом! Спасибо, Лариса! Давно Вас не было видно!)у Вас хорошие стихи.
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Вторник, 08 Май 2018, 20:33 | Сообщение # 4646 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) У него были хорошие стихи. А потом все наладилось и он стал писать исторические эссе, очерки и тд.
Ты права. Прозу можно писать когда угодно, а вот поэзия только на изломе. Не обязательно негативном изломе. Но вдохновение питает стресс.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Среда, 09 Май 2018, 01:25 | Сообщение # 4647 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Среда, 09 Май 2018, 01:26 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 10 Май 2018, 22:04 | Сообщение # 4648 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Phil_von_Tiras (  ) Ты права. Прозу можно писать когда угодно, а вот поэзия только на изломе. Не обязательно негативном изломе. Но вдохновение питает стресс.
Спасибо, Феликс!))ты прав, как всегда))
Поэзию питает стресс, как хорошо, когда душа страдает, когда с утра в мозг гвозди забивают, и чувства - по дрова иль сразу в лес. Поэзию питает страсть! а не тогда, когда все сладко-гладко, стрела воткнулась где-то под лопаткой. (получше целься, прежде чем попасть). Поэзию питает боль, и горечь не восполненной утраты, а вот когда все счастливы, богаты, то не о чем писать, и рифмы - ноль. Поэзию питает дурь, ночные бредни с культпоходом в кухню: тогда подкорка от созвучий пухнет, от шторма ямбов и хорейных бурь.
будем ждать положительного стресса))) ilchishina, Спасибо, Зиночка! Я праздники прогуляла, потому никого не успела поздравить. С Днем Победы! Мирного неба над головой!
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 10 Май 2018, 23:33 | Сообщение # 4649 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Поэзию питает дурь,
Вот согласна!
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Пятница, 11 Май 2018, 01:19 | Сообщение # 4650 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| а я не согласен. но прикинуться дураком/дурой - это можно))).
|
| |
|
|