Зейтц Марина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 23:47 | Сообщение # 4976 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Подумаешь: лето - как бабочка в цепких объятиях лени, Особенной лени, бездушной как старый мохнатый паук.
Цитата МарЗ ( ) Какой земляничный, ласкающий губы, узор на поляне Июль вышивает, надежно скрывая слова и следы!
Цитата МарЗ ( ) Ты бережно дышишь, боясь разбудить, я - легко и беспечно, И нет расстояний отсель и досель, от руки до руки.
Марина, блеск! Мы уже тут скучаем по твоим стихам))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 09 Июл 2019, 21:36 | Сообщение # 4977 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Спасибо, Танечка!)) Я заменю "паука" все же он серый, а не старый. У нас холодно, ходим в зимних куртках... Серо, дожди...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 10 Июл 2019, 05:27 | Сообщение # 4978 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я заменю "паука" все же он серый, а не старый. твой паук - тебе видней)))
Цитата МарЗ ( ) У нас холодно, ходим в зимних куртках... Серо, дожди...
А мы загораем во всю (мозги плавятся) и спим, не укрываясь даже простынью.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 10 Июл 2019, 21:52 | Сообщение # 4979 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Промчится одно безымянное и суматошное лето, И осень дождями подступит внезапно к усталым глазам. после прочтения сразу возникает стремление сказать --- здоровски!! Общий эмоциональный фон безупречен. Но....разбирая построчно, возникают вопросы...Цитата МарЗ ( ) Промчится одно безымянное и суматошное лето, почему одно? а что, бывает два сразу?
Цитата МарЗ ( ) Назначена встреча, а значит и осень не скоро нагрянет, тут переход для меня непонятный...может, не додумала я)) Какая встреча и кем назначена? Или с кем....
Цитата МарЗ ( ) Какой земляничный, ласкающий губы, узор на поляне Июль вышивает, надежно скрывая слова и следы!
следы от вышивки. Можно так сказать. Но слова? вышитые слова? ....
Цитата МарЗ ( ) Оно эфемерно и этим не будет забыто вдвойне. ....
Совершенно не утверждаю, что моё мнение верно )))) но вот...спотыкают меня слова...и переходы...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 21:10 | Сообщение # 4980 |
Долгожитель форума
Статус:
| И гроздья сирени ТАК пахли... Я, Мариш, как всегда заглотила твои строчки, как наркоманка долгожданную дозу, уж прости за сравнение. Они, твои стихи мне прямо в кровь вливаются, минуя голову. Три раза прочла, аж захлебнулась.
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 11 Июл 2019, 21:41 | Сообщение # 4981 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Спасибо, Танюш! Паук действительно серый(( Может, потеплеет??? только пока все холоднее) ledola, Привет, долгожданный критик!)) Надо взять эпиграф: "Еще одно промчалось лето..." (из песни) Тут не в смысле, что оно одно, а что другое может будет лучше))
Цитата ledola ( ) Какая встреча и кем назначена? Или с кем.... Кем и с кем сие тайна есть))) Да встреча - и все)Цитата ledola ( ) следы от вышивки. Можно так сказать. Но слова? вышитые слова? ....
Тут и я тебя не поняла. Узор вышивает земляничный, а слова и следы скрывает)Цитата ledola ( ) Оно эфемерно и этим не будет забыто вдвойне. Соглашусь, что звучит витиевато. Но ведь можно сказать - этим будет памятно вдвойне."будет памятно" = "не будет забыто" Смысл тот же. Но если царапает слух можно подумать... АНИРИ, ну да, у нас бывают совпадения ощущений)) мало пишется... суета, суета. Минутка лирики - и что-то всплывает)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
Сообщение отредактировал МарЗ - Четверг, 11 Июл 2019, 21:41 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 12 Июл 2019, 22:07 | Сообщение # 4982 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сгонять до ларька, отражаясь в лужах… Не то чтоб за водкой, мне градус не нужен, Тем более – денег здесь стоит бутылка, Словно она осколок Луны. Вот и забор, где недавно была лесопилка, Смерть для березки и рыжей сосны.
Просто промчаться, скрипя тормозами, Считать повороты, на горки вползая. Какая нам разница, чем заниматься, Если вся жизнь - поворотам счет. И загибать мы не станем усталые пальцы, Пальцев не хватит. Еще и еще…
Здесь у ларька повстречался владелец Былой лесопилки и прочих безделиц, Быть может, его дух березовый манит? Только вокруг – одни валуны. Словно награду, он нес в деревянном кармане Бледно-зеленый осколок Луны.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 12 Июл 2019, 22:48 | Сообщение # 4983 |
Долгожитель форума
Статус:
| Они целовались на простыни цвета экрю: Изысканный цвет небеленого шелка И сливок топленых. Спрятали в сумерках свет и проспали зарю, А солнце стучалось к ним в окна без толку - Для ослепленных Любовь цвета экрю.
Дождливым аккордом закончилась встреча двоих, Мигнуло такси… Город - в цвете маренго, Огней серебристых, Словно в змеиной струящейся коже затих. И серое с черным сдружилось мгновенно В машине таксиста. Разлука – это маренго.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 12 Июл 2019, 23:32 | Сообщение # 4984 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Сгонять до ларька, отражаясь в лужах… Не то чтоб за водкой, мне градус не нужен, Тем более – денег здесь стоит бутылка, Словно она осколок Луны. Вот и забор, где недавно была лесопилка, Смерть для березки и рыжей сосны. Интересное стихо! Вначале споткнулась, дочитав до конца, поняла, что составлено так намеренно. каждая строфа идентична предыдущей.
Цитата МарЗ ( ) Изысканный цвет небеленого шелка И сливок топленых. ну вот, буду иметь скромные познания о цвете "экрю")) Марина, кстати, у меня о Ленинграде написалось стихо.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 13 Июл 2019, 16:13 | Сообщение # 4985 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Интересное стихо! Вначале споткнулась, дочитав до конца, поняла, что составлено так намеренно. каждая строфа идентична предыдущей. надоели старые формы) Ищу что-то новое, такой разнобой мне понравился пока...
Цитата mazhorina-tatjana ( ) ну вот, буду иметь скромные познания о цвете "экрю")) Марина, кстати, у меня о Ленинграде написалось стихо. Да, странный цвет, неопределенный какой-то, не то, что маренго) Пойду посмотрю стихо! Спасибо, что читаешь, не спотыкаешься))
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 00:42 | Сообщение # 4986 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Словно награду, он нес в деревянном кармане Бледно-зеленый осколок Луны.
Цитата МарЗ ( ) Они целовались на простыни цвета экрю: Опа! замечательно!!оба стихотворения, как выстрел!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 15 Июл 2019, 20:27 | Сообщение # 4987 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Словно награду, он нес в деревянном кармане Бледно-зеленый осколок Луны.
Цитата МарЗ ( ) Дождливым аккордом закончилась встреча двоих,
Цитата МарЗ ( ) Разлука – это маренго. Марин,здорово! Необычно и захватывающе.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 16 Июл 2019, 23:03 | Сообщение # 4988 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Лена! Спасибо)) ilchishina, Зиночка, спасибо тебе!)
ЗАБОР
А ты себе шила юбку с красной оборкой… У забора железного волчий оскал, И калитка открылась в нем так неожиданно. Только Где там тропинки? Овраги да горки. Девочка глупая, разве он что-то тебе обещал? Хлопнули створки.
Скрытен вяхирь, свое охраняя гнездовье, И воркует, завидев подругу вдали. Между железным забором и голубиной любовью Черные кошки, как в Средневековье, С глазами желтыми, словно оплавленные янтари. Полночь их скроет.
Юбка с красным воланом в смоле и колючках. Косо порван подол, напрочь сломан каблук И дождливым отчаяньем медленно полнятся тучи... Но даже это сравнительно лучше, Чем, когда не воркует голубь, мучительно тихо вокруг… Жизнь - это случай. Не повезло.
Сообщение отредактировал МарЗ - Понедельник, 22 Июл 2019, 22:39 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 18 Июл 2019, 02:58 | Сообщение # 4989 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) У забора железного волчий оскал,
Цитата МарЗ ( ) Жизнь - это случай. прям и сказать нечего...Хорошо, Марина. Мне очень нравится стихо!!
лишь одно место, на мой взгляд, чуть хромает...
Цитата МарЗ ( ) Нет там тропинки тт чуть сбивает. Может вопрос задать: * И калитка открылась в нем так неожиданно. Только Где там тропинки? Овраги да горки. * или так: И калитка открылась в нем так неожиданно. Только Тропки там нет - овраги да горки. * Просто, когда всё хорошо, хочется, чтоб идеально!)))
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 18 Июл 2019, 03:00 |
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 18 Июл 2019, 15:45 | Сообщение # 4990 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Между железным забором и голубиной любовью Черные кошки, как в Средневековье, С глазами желтыми, словно оплавленные янтари. Хорошо!
Цитата МарЗ ( ) Жизнь - это случай. Нельзя не согласиться) Понравилось стихо!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 18 Июл 2019, 16:44 | Сообщение # 4991 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) ЗАБОР Мне по душе и смысл и образность во всех стихах, не только в этом, но разнометрические стопы всё-таки не очень воспринимаю. Но это всего лишь частное мнение))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 19 Июл 2019, 14:41 | Сообщение # 4992 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) тт чуть сбивает. Может вопрос задать: * Согласна!покручу.Цитата ilchishina ( ) Нельзя не согласиться) Понравилось стихо! Спасибо!) Цитата mazhorina-tatjana ( ) Мне по душе и смысл и образность во всех стихах, не только в этом, но разнометрические стопы всё-таки не очень воспринимаю. Но это всего лишь частное мнение))
Спасибо, Таня! я уже писала, что во мне что-то изменилось, наверно - ведь каждый пишет, как чувствует))
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 19 Июл 2019, 17:48 | Сообщение # 4993 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) я уже писала, что во мне что-то изменилось, наверно - ведь каждый пишет, как чувствует))
Конечно, Мариночка! Авторское право (и желание тоже) ещё никто не отменял)))) А предыдущий коммент я читала, разумеется.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 19 Июл 2019, 21:37 | Сообщение # 4994 |
Долгожитель форума
Статус:
| В июле отцветают люпины, Были скипетры величавые, остались одни бобы, А я все мечтала на спинах Темно-синих июльских дельфинов Уплыть… Не уплывешь от судьбы.
В июле зацветает шиповник, Словно лето сервизы чайные развесило вдоль села… А в том домике жил полковник, Он всю жизнь воевал, как я помню - Уплыл… Спился и все дела.
…
Снова августа жду и звезд, Жду электричек поздних, От вокзала – до нашего края, Где я ночью не сплю и знаю: Эти сонные, влажные звезды Навьют в поднебесье гнезд.
Скоро выпадут в ночь птенцы - На провода и крыши. Их красиво зовут – Персеиды, И под звездным дождем будет видно, Как встревоженно листья дышат За чертою околицы.
По-другому открою дверь: Не май, озорной и резкий, А сезон созревающих ягод И особой, тягучей прохлады Нежно выкрасит перелески В светло-желтое, цвет потерь.
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 21 Июл 2019, 07:22 | Сообщение # 4995 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Были скипетры величавые, остались одни бобы,
Цитата МарЗ ( ) А я все мечтала на спинах Темно-синих июльских дельфинов Уплыть…
Цитата МарЗ ( ) В июле зацветает шиповник, Словно лето сервизы чайные развесило вдоль села…
Цитата МарЗ ( ) Эти сонные, влажные звезды Навьют в поднебесье гнезд.
Цитата МарЗ ( ) Скоро выпадут в ночь птенцы - На провода и крыши. Их красиво зовут – Персеиды, ЧУДЕСНЫЕ ОБРАЗЫ! ОТЛИЧНЫЕ СТИХИ!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 21 Июл 2019, 22:48 | Сообщение # 4996 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) ЧУДЕСНЫЕ ОБРАЗЫ! ОТЛИЧНЫЕ СТИХИ! Поддерживаю Лену! Я всегда восхищаюсь какой-то волшебной метафоричностью стихов.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2019, 21:55 | Сообщение # 4997 |
Долгожитель форума
Статус:
| Привет, друзья)) написалось вот дачное-случайное... Скоро в город возвращаться...
Наверно нет светлей обычной дачной жизни, Где день любой как жук – ползет и тих, и прост, Но крылья распахнет, и солнце звонко брызнет С его надкрылий в дом, в оконный перекрёст.
Ударится в стекло, осыплется в сирени, И где-то у корней завечереет тень, Ах, пожужжи еще, ведь ты же не последний, Тот самый золотой, сентябрьский дачный день!
Но что же ты, грустя, ползешь среди дорожек, И опадает слив лиловая печаль… Из них еще сварить закат душистый можно, Чтоб слаще был зимой безумно черный чай.
…
Покосы осенние – желтое стелется, Синее – на сердце, не отпустить. А рыжее крутится рябиновой мельницей, калиновой ягодой просит – прости!
Прости, что дождями я метила выходы, Входы затворами – толще цепей. Я зря понадеялась что проще и выгодней не думать обманчиво так – о тебе.
Веди же прощенную в гости к Медовому, Яблочный дразнится! Смело срывай хрустящее, сочное порочно-бедовое… Пока не завьюжило цвет по обочинам - где самый край.
…
Осень тянет на колени порыжевший сарафан, Зябко, зябко! Бродят тени, чуть скрипит сапог сафьян. Выйду ночью на дорогу можно звезды сосчитать: Соблазнитель мой двурогий собирает нынче рать. Машут крыльями осины, все стремятся улететь, По канавам запах псины, а по донцу – листьев медь.
Пятаками роют землю, отъедаясь, кабаны. Я дышу и звездам внемлю, жду признаний от сосны. Где-то спит медведь сторожкий, пятый год он без жены, Потому и злой немножко… и дурные видит сны. Нужно каждому подругу, в шубе теплой или без.
Сколько нынче звезд в округе… Как черны глаза небес.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2019, 22:18 | Сообщение # 4998 |
Долгожитель форума
Статус:
| И.Г.
Осенний календарь значительный и ёмкий Где в каждой клетке – грань, узор – в любой каёмке. Боится ли душа осенних льдинок ранних? Ведь можно, не спеша, еще больнее ранить. Под тиканье часов крадутся стрелки-воры, Сентябрьский часослов, молитвы – приговоры… Но чем покорней взгляд, и чем желтей пролески, Тем ярче клёнов ряд, тем слаще ветер резкий. Сорву еще листок, все чёрное – в корзину, А красных дней поток - в тепло… Курлыча. Клином.
Сообщение отредактировал МарЗ - Воскресенье, 08 Сен 2019, 22:23 |
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2019, 22:37 | Сообщение # 4999 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ого, сколько сразу принесла!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2019, 23:02 | Сообщение # 5000 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) И где-то у корней завечереет тень,
Цитата МарЗ ( ) И опадает слив лиловая печаль… Из них еще сварить закат душистый можно, Чтоб слаще был зимой безумно черный чай.
Образы классные.
Цитата МарЗ ( ) Покосы осенние – желтое стелется, Синее – на сердце, не отпустить. интересный ритм!
Цитата МарЗ ( ) Осень тянет на колени порыжевший сарафан,
Цитата МарЗ ( ) Под тиканье часов крадутся стрелки-воры, С удовольствием прочла!
Долгих Елена
|
|
| |