|
Глю Кин
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 11:41 | Сообщение # 1826 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| да не согласен я с вами, галя, по поводу пощёчины. с чем разбираться-то?
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 11:45 | Сообщение # 1827 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) а не согласен я с вами,
а с чем несогласны?
Добавлено (13.10.2012, 11:45) --------------------------------------------- Слово мораль у вас в каком падеже стоит? Попробуйте заменить его на слово того же рода, но другого склонения, ну, женщина, страна, трава
Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 13 Окт 2012, 12:02 |
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 11:46 | Сообщение # 1828 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (harlja) и ты будешь смотреться до одури в мутное зеркало, не заметив, как в двери вползла непроглядная тьма. - видимо, всё непонимание от того, что я терминологией не владею. И не соглашусь, что это - субъективно.Спросите профессиональных критиков - они точно растолкуют. Когда в очень хороших стихах, как ваши, заводятся такие "блошки" - их лучше отлавливать, чтоб в учебниках будущих времён краше выглядеть.
Александра Одрина
|
| |
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 16:24 | Сообщение # 1829 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| галина, слово "встреча" подойдёт? :-) итак, в каком падеже у меня слово "мораль"? ответьте же вы мне :-)Добавлено (13.10.2012, 16:24) --------------------------------------------- harlja "видимо, всё непонимание от того, что я терминологией не владею" - точно.
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 16:29 | Сообщение # 1830 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) терминологией не владею" Да уж, Глю! Куда плотнику супротив столяра... Держитесь. Что я вам ещё могу посоветовать... Эта сторона улицы особо опасна во время артобстрела...
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 17:14 | Сообщение # 1831 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) итак, в каком падеже у меня слово "мораль"? ответьте же вы мне :-) пощёчина общественной морали - единственное средство от маразма,
Так в том -то и ужас, что не пойму. Оно может быть в родительном, и тогда читается как пощёчина, полученная ОТ чего? общественной морали , а может быть и в дательном , и тогда читается как пощёчина, данная чему? общественной морали У существительных третьего склонения окончания что в род, что в дат падеже одно. Чего не скажешь о первом склонении: встречи-встрече
Я ж вам ещё несколько дней назад написала , в чём мои сомнения. А вы что ответили? Типа, как хошь, так и читай, в этом загадка. Я голову сломала, разгадывая: то ли вы, то ли вас
Глю, ужас. Я не умею сразу столько слов объяснительных писать. Ашыпки делаю
Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 13 Окт 2012, 17:14 |
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 17:36 | Сообщение # 1832 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) запретка
уснувшую правду скрывает земля, гудит напряженьем, до дрожи в руках. детишки гулять побежали в поля, что прячут тропинку в цветах-васильках.
так сказочно тихо. а воздух так густ, что, кажется, можно потрогать рукой. тропа огибает ракитовый куст. запретная зона хранит свой покой.
беспечное детство бежит во всю прыть, воздушные змеи парят наверху, и хочется руки крылами раскрыть - во всю силу лёгких орать чепуху.
жестока тропинка в полях целины: шаг в сторону - гром среди тихих полей. то - эхо двухтысячелетней войны. сапёр оступился. помянем, налей.
"во всю силу ." - вот здесь аналогичное несовершенство. Я - к прежнему разговору о ритме. (и ты будешь)
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Суббота, 13 Окт 2012, 17:39 |
| |
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 17:39 | Сообщение # 1833 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ну так я же и сказал об этом сразу. меня оба падежа устраивает. мне ближе по прочтению один из вариантов. а читатель выберет то, что ему ближе. претензия была бы принята, если бы в одном из падежей рушился строй.
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 17:41 | Сообщение # 1834 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) меня оба падежа устраивает.
Я думала, вы меня не поняли. Проститя.
|
| |
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 17:47 | Сообщение # 1835 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "во всю' силу лё'гких ора'ть чепуху'." .!..!..!..! где тут нарушение ритма? конкретнее, пожалуйста.Добавлено (13.10.2012, 17:47) --------------------------------------------- галя, может я и вправду чего-то не понял? вы тоже иногда так выразитесь, что глю потом неделю ребус разгадывает. надеюсь, здесь не тот случай?
|
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 18:08 | Сообщение # 1836 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) "во всю' силу лё'гких ора'ть чепуху'." сИлу - всё же ударение на И, а Вы его перебиваете, и хотите при этом зачем -то защищать эту позицию.
во всЮ сИлу лЁгких - вот привычное ударение в этих словах. Слово сИла (по смыслу сильное)вы лишаете ударного слога, и хотите мне с пеной у рта доказать, что это есть гут.Добавлено (13.10.2012, 18:08) --------------------------------------------- glukin,"и ты будешь смотреться до одури в мутное зеркало" - тЫ - объект, к которому вы обращаетесь, собственно - центральный персонаж сюжета, и Вы его скороговоркой, противоестественной для разговорной речи, проскакиваете, в динамике стопы сращивая три слога, образуя нечто не воспринимаемое ухом"итыбУ"... Страсть, как мелодично!
Александра Одрина
|
| |
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 18:14 | Сообщение # 1837 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| александра, если вы в обычном разговоре будете употреблять словосочетание "сила лёгких", вы будете делать ударение на "и"? Добавлено (13.10.2012, 18:14) --------------------------------------------- если бы в строке "и ты будешь..." я бы хотел поставить ударение на "ты", я бы как-то по-другому скомпоновал строчку. здесь я поставил ударение туда, куда мне надо.
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 19:06 | Сообщение # 1838 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) ля, может я и вправду чего-то не понял? Глю, я не поняла человек хочет дать по морде обществу или мазохистски ждёт получить по морде. Думаю, в этом есть разница
|
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 19:34 | Сообщение # 1839 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| glukin,Вырванное из контекста словосочетание - это одно, но организованное в строфу оно уже теряет самостоятельность цезур и ударений, а вынуждено подчиняться мелодике и ритмике стиха. Есть сбой, он один, и он слышен в стихе, и это моё имхо, а Вы ставьте как душа желает
Александра Одрина
|
| |
|
|
| glukin | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 20:13 | Сообщение # 1840 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ну имхо, так имхо :-) тут не поспоришь :-) Добавлено (13.10.2012, 20:13) --------------------------------------------- "я не поняла человек хочет дать по морде обществу или мазохистски ждёт получить по морде. думаю, в этом есть разница" несомненно есть разница. а также, обычно, первое влечёт второе, а второе - первое. и зачастую непонятно, что первично, курица или яйцо.
|
| |
|
|
| Anastasiya_Russkih | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 20:40 | Сообщение # 1841 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Вот не знаю, кому как, а мне кажется - самый смак именно в том, что можно толковать двояко! И ведь на другой язык не переведёшь такую фразу как следует, вот что интересно...
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 21:22 | Сообщение # 1842 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Anastasiya_Russkih) Вот не знаю, кому как, а мне кажется - самый смак именно в том, что можно толковать двояко!
Анастасия, здравствуйте! Мне это тоже показалось интересным, поэтому я и долблю Глю на предмет "сознательно-бессознательно". Надо же знать наверняка, от чего маразм проходит!!!
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 23:35 | Сообщение # 1843 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (smelaia1) поэтому я и долблю Глю Глю! Выходите уже из окопа! Галя занята.
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 00:20 | Сообщение # 1844 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (МилочкаТ) Галя занята.
Ага. Очень. Разбираюсь в
]где тут нарушение ритма? конкретнее, пожалуйста.
Моё мнение таково. Это амфибрахий. три слога - средний должен быть ударным. (однажды в студёную зимнюю пору...) Думаю, Александра права. Но: Quote (harlja) Вы ставьте как душа желает .
И это тоже нормально. Автор решает, как ему поступить с амфибрахием.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 14 Окт 2012, 00:20 |
| |
|
|
| glukin | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 01:24 | Сообщение # 1845 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "галя занята" - точно?
одна'жды в студё'ную зи'мнюю по'ру дыша'ть полной гру'дью на са'мом верху', гляде'ть, как лоша'дка взбира'ется в го'ру, во всю' силу лё'гких ора'ть чепуху'. амфибрахий. где сбой ритма, можно уточнить?
Сообщение отредактировал glukin - Воскресенье, 14 Окт 2012, 01:42 |
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 08:35 | Сообщение # 1846 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| однА'жды встудЁ'ну юзИ'мню юпОру
вовсЮси лулЁгких орАтьче пухУ.
Ну, это если следовать жёсткой схеме Quote (smelaia1) Автор решает, как ему поступить с амфибрахием.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 14 Окт 2012, 09:21 |
| |
|
|
| glukin | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 09:07 | Сообщение # 1847 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ну и нормальные всюси. ритмичные, амфибрахистые.
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 09:18 | Сообщение # 1848 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) ну и нормальные всюси. ритмичные, амфибрахистые.
А орАтьче каково? А? Канфекта!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 11:37 | Сообщение # 1849 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| glukin, Глю, Вашей выдержке можно позавидовать))) Quote (Anastasiya_Russkih) Вот не знаю, кому как, а мне кажется - самый смак именно в том, что можно толковать двояко! И ведь на другой язык не переведёшь такую фразу как следует, вот что интересно... мне это мнение ближе. Может, потому, что я сама допускаю подобные двусмыслия?... Хранят ушедших души облака И облака хранят ушедших души...
И Quote (smelaia1) пощёчина общественной морали Quote (smelaia1) Глю, я не поняла человек хочет дать по морде обществу или мазохистски ждёт получить по морде. Думаю, в этом есть разница действительно, единственное средство от маразма! Держитесь, Глю!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 14:08 | Сообщение # 1850 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (glukin) могу выложить несостоявшийся стих из отстойника. на полное вам с галей растерзание. может на мысль натолкнёте.
всё, больше не ведусь. Сделали из меня монстра. Плакаю я. Доверчивая слишком.Добавлено (14.10.2012, 14:08) ---------------------------------------------
Quote (irtya) glukin, Глю, Вашей выдержке можно позавидовать)))
Ир, ну он же сам просил, вот я и старалась. Завязываю с критикой, ухожу в рукоплескатели.
|
| |
|
|