[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Коршунов Михаил
samusenkogalinaДата: Понедельник, 25 Мар 2013, 14:44 | Сообщение # 376
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
Михаил, заинтригована, жду продолжения.

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.

Mihail_KДата: Понедельник, 25 Мар 2013, 14:54 | Сообщение # 377
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
Цитата (samusenkogalina)
Михаил, заинтригована, жду продолжения

Галина, спасибо! По секрету скажу, что сегодня вечером может быть и выложу. Беда в том, что этот Перкенс так неразборчиво писал свои заметки, что я с трудом разбираюсь в его каракулях. :)))

ВоронДата: Понедельник, 25 Мар 2013, 14:55 | Сообщение # 378
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
Таки Михаил, я как раз разбираюсь во всех почерках, ибо мой "как курица лапой" biggrin

Mihail_KДата: Понедельник, 25 Мар 2013, 19:17 | Сообщение # 379
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
ибо мой "как курица лапой"

Виталий, говорят, что почерк и характер связаны - работайте над своим почерком, работайте. :)))

Продолжение.
Пригород Санта-Розуэла 20.30 вечера.

Я подрулил к небольшому двухэтажному дому по Сквер-Роудз, где последние два года жил со своей семьёй под видом торговца недвижимостью. Такая легенда позволяла мне часто бывать в разъездах, выполняя спец-задания, и помогала избегать лишних расспросов любопытных соседей. Я взбежал по лестнице, зацепив ногой какую-то плетёную корзинку. Сначала подумал, что это молочник оставил вечернюю свою поклажу, но, рассмотрев хорошенько содержимое корзинки, обнаружил в ней небольшой букет, бутылку недорогого красного вина, штопор и любовную записку для моей жены. Из записки я узнал, что неизвестный Дон-Жуан, влюбившийся в мою жену, предлагал ей подъехать завтра ровно в 15.00 на угол Шоппинг-Стрит в кафе «Зелёный Попугай», и обещал ей, как обычно, золотые горы и вечную любовь. Достав из своего портмоне специальную резинку, стирающую бесследно все виды чернил, я аккуратно стёр названия кафе и улицы, а потом, немного подумав, приписал: «в 15.00 на пустыре, за лесопилкой Джексона».
Когда Келли открыла на мой звонок дверь, я сунул ей корзинку и поцеловал в щёчку:
— Держи, это, наверное, те цветы, что ты заказывала.
Скинув ботинки и переодевшись в мягкий домашний халат,
я с наслаждением растянулся на нашей софе в гостиной
и попросил Келли сделать мне кофе. Мне надо было сосредоточиться и подумать о предстоящем задании.
Итак, завтра в 9 утра я должен буду отправится...
— Милый,— донёсся с кухни голос жены,— а ты купишь мне те серёжки, что мы видели в магазине Томпсона?
— Это какие? Те, что за 700 долларов? Да ты с ума сошла!

Итак,.. завтра я окажусь неизвестно где и мне предстоит...
— Дорогой, а ты помнишь какой миленький сервиз мы видели с тобой у Локриджей? Ах, я даже сон потеряла — как давно я о таком мечтаю... Давай, как-нибудь заедем в Принстон-Холл и...
— Келли, крошка, у нас за твой французский гардероб ещё не выплачено! А твоя китайская ваза тысячелетнего фарфора? А твой перстень, с изумрудом? А фольксваген последней марки? И наконец наш дом, за который мы не платим вот уже полгода! Ты понимаешь, что нас могут вышвырнуть на улицу и мы останемся с твоими побрякушками и посудой под открытым небом?..

— Перк, милый, а как же твоё дело? Ты говорил, что оно прибыльно и скоро нам нечего будет бояться долгов?
— Да говорил. Но сейчас всё иначе. Эти эмигранты, которых я нанял для пошива одежды, оказались жуликами. Не знаю из чего они её пошили, только она вся расползлась через неделю, и теперь у магазина очередь, из желающих получить свои деньги обратно.
— Так закрой магазин и не ходи туда!
— Поздно, мной заинтересовалась налоговая служба: я же не собирался платить налоги за этих мошенников! Они, правда, не разнюхали пока, где я живу, но чувствую, они уже у меня на хвосте...
— Дорогой, не паникуй, всё обойдётся, было же ведь и хуже.
— Было, только всё это сейчас совсем не кстати.
— Не бери в голову, Перк, отвлекись, подумай о чём-нибудь другом. Помнишь, когда мы были в гостях у Моррисонов и купались в их бассейне, ты ещё похвалил его и сказал, что хорошо бы и нам иметь такой...
— Салли, заткнёшься ты или нет!
— Перкенс, ты с ума сошёл! — кругом подслушивающие устройства и нас накажут, если узнают, что мы называем свои настоящие имена!

— Меня и так уже наказали дальше некуда, дав в жёны такую Барби, как ты!
— Перк! Перестань, пожалуйста, ругаться.
— Ты целыми днями ходишь по магазинам, вечером смотришь каталоги распродаж, а потом ещё сидишь у телевизора и хихикаешь глупым сериалам! Где, скажи, та книжка, которую я подарил тебе на Рождество, ты её читала?
— Перк, ну милый, не сердись! Книжку твою я обязательно прочитаю. Просто у меня не было времени. Скажи ещё раз как она называлась?
Я махнул рукой. И чего это я разошёлся? Салли родилась ради форм, а не ради содержания, я же на на работе, и выбирать поэтому не приходится. Всё-таки надо было её как-нибудь припугнуть:
— Извини, Салли, но что поделать, если ты у меня уже вот где! Я давно собирался отметить в рапорте, что ты достала меня со своими шмотками, брошками, серёжками и просить себе у начальства другую жену!

— А как ты собираешься объяснить соседям, что у тебя новая жена?
— Очень просто, скажу, что старая утонула в бассейне!
— Но, у нас же нет бассейна?
— Скажу, что утонула в бассейне У Моррисонов.
— Слушай, Перк, ну извини... Ну, Перчик, миленький, ты же знаешь как я тебя люблю! Не по службе люблю, не как агент
агента, а на самом деле люблю, как Салли своего Перчика!
Ну иди сюда, котик, я тебе что-то покажу. Иди любимый, иди...
— Салли, у меня завтра большая работа, мне надо хорошенько выспаться и лечь пораньше, потом покажешь, когда вернусь.
— Нет, любимый, я тебе сейчас покажу, ты ещё не видел...
— Салли, отвали!
— Откройте, налоговая служба!

Резкий окрик под окном и тяжёлый стук в нашу дверь заставили меня сразу забыть о наших семейных неурядицах:
— Нашли! Выследили! Быстро в кровать, притворись спящей и выключи же наконец свет!

Сунув на ходу свою Беретту за пояс я кинулся к окну — решётка!

ВоронДата: Понедельник, 25 Мар 2013, 19:26 | Сообщение # 380
Хранитель форума
Статус:
Таки тогда всех врачей и бухгалтеров надо лечить biggrin
Всё не настоящее... Даже жена подставная, да ещё и вздорная... На работе проблемы... Не жизнь -- ералаш... А тут ещё задание...

Mihail_KДата: Вторник, 26 Мар 2013, 19:06 | Сообщение # 381
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Таки тогда всех врачей и бухгалтеров надо лечить

Да, тут какое-то несоответствие теории почерка - уж какие врачи
спокойные, особенно терапевты, а почерк подиж ты, корявый.

Сунув на ходу свою Беретту за пояс я кинулся к окну — решётка! Мы же только месяц назад её поставили! В нашем районе завелись воришки лазавшие по домам, и я попросил
Салли, то есть, Келли, тьфу, теперь уже всё равно кого, вызвать сварщиков, поставить решётки на все окна первого этажа.
Оттолкнув Салли, которая до сих пор так и стояла возле лестницы, глупо хлопая своими длинными ресницами, я опрометью бросился на второй этаж. Здесь решёток не было! Подняв фрамугу окна, я выглянул вниз — ерунда, до земли всего каких-нибудь пять метров. Я выскользнул в окно и повис на руках. Прыгать придётся в кусты, хоть это и двор, а могут услышать — крыльцо тут совсем рядом. Надо подождать когда Салли впустит их в дом и закроет дверь...
Но где же эта разиня, почему она не отпирает? Я устал уже висеть на руках!
— Перк, милый, ты здесь?
О, Мама-Миа! Это Салли припёрлась на второй этаж посмотреть где я!
— Тщет, иди же вниз, открывай скорее, пусть они наконец войдут!
— Если ты будешь ругаться, я никуда не пойду! Позвони Майлсу, пусть он приедет и всё решит.
— Мы на нелегальном положении, мы законспирированы! Какой Майлс, какой центр — ты рехнулась!
Ох, простить не могу этому недотёпе Фрэнку, занимающегося кадрами, что он нашёл мне такую жену! — подумал я в который раз, чувствуя, как моя Беретта провалилась в штаны и ищет там выхода.
— Тогда не ругайся! Хорошо, пойду сейчас вниз и отопру этим ребятам. А что я им скажу?
— Да придумай что-нибудь! У тебя вечерами рот не закрывается.
— Перк, какой же ты всё-таки грубый!
— Иди Салли, иди, а то я ей-ей сейчас упаду, сил уже нет.
Наконец она ушла и через несколько секунд я услышал звук отпирающегося замка. Вот они представляются, просят разрешения войти, Салли впускает их, всё — дверь хлопнула, можно прыгать.
Я разжал давно одеревеневшие пальцы и плюхнулся в нашу цветочную клумбу под окном.

На обочине шоссе, возле нашего дома, стояла машина инспекции. Водитель, в ожидании своих товарищей, уминал гамбургер. Глядя на него, я вспомнил, что с утра ничего не ел, а Салли так и не покормила меня ужином. Мне никакого труда не составило бы «выключить» на время водителя, съесть его гамбургер и угнать машину, но тут краем глаза я увидел как к остановке, на противоположной стороне шоссе, пыхтя подошёл автобус. Это был вечерний рейсовый автобус до Санта-Розуэла. Такого благоприятного случая трудно было придумать. Я с сожалением посмотрел на гамбургер, который уменьшался прямо на моих глазах и побежал к автобусу.
В автобусе в этот час почти никого не было. Пожилая леди в широкополой шляпе, евшая сэндвичи из кулька, да парень с девушкой, сидевшие в обнимку и хрустевшие поп-корном. Я забрался на самое заднее сиденье, куда не доносился запах сэндвичей и постарался успокоиться.
Под мерное урчание мотора я скоро задремал и очнулся только когда услышал над ухом резкий окрик водителя:
— Ну что, выходить будем?!
От автобусной станции я пошёл пешком. Надо было проверить — нет ли за мной хвоста. Целый час я ходил вокруг нужного мне дома, беспрестанно оглядываясь. И только, когда убедился, что за мной никто не наблюдает, кроме бомжа, роющегося в мусорном бачке, я вошёл в подъезд.
Я уже собирался было вызвать лифт, как позади меня грубый женский голос скомандовал:
— Стой! Назад!
Я замер, медленно поднимая руки: наверняка
опытный стрелок держал меня на мушке. Надо было узнать сколько их и попытаться разоружить. Пока я лихорадочно всё это соображал из-за моей спины вышла женщина, державшая с трудом рвущегося домой бульдога и пошла к лифту.
Я сделал вид, что будто-бы потягиваюсь, вытягивая руки вверх, а когда дверца лифта за ними захлопнулась, пошёл пешком на пятый этаж, где в однокомнатной квартире жил наш связник Николас.

Сообщение отредактировал Mihail_K - Вторник, 26 Мар 2013, 19:07

ВоронДата: Вторник, 26 Мар 2013, 20:01 | Сообщение # 382
Хранитель форума
Статус:
Погоня -- вот что всегда захватывает в детективах.. Лучше бы он "жену" ....
Что дальше, Михаил?

Mihail_KДата: Пятница, 29 Мар 2013, 10:25 | Сообщение # 383
Долгожитель форума
Статус:
Наконец-то я смогу отдохнуть и собраться с мыслями о предстоящем задании. Эта квартира была хорошо законспирирована и никто из жильцов не догадывался, что под видом преподавателя колледжа Эдвина Бина здесь живёт секретный агент Николас Родригес. А он сейчас дома — это я заметил ещё с улицы по условленному знаку: спутниковая тарелка над его окном повёрнута была в небо. В случае провала он должен был повернуть тарелку вниз, к земле.
Не нажимая на кнопку звонка, я легонько постучал костяшками пальцев по полотну металлической двери —
никакой реакции. Тогда я постучал сильнее и уже кулаком:
«а, тщет, больно!». Опять тишина. Рассердившись и почувствовав, как мой бедный желудок сводит от голода, я повернувшись к дверям спиной и изо всех сил стал колошматить в эту глухую стену каблуком ботинка. Каблук наконец не выдержал и отскочил, а я с остервенением нажал на пуговку звонка.
Раздался оглушительный треск, похожий на пожарную сирену, когда всем хочется куда-нибудь бежать и тут же, за соседской дверью залилась от души собака. Где-то этажом ниже хлопнула дверь и визгливый женский голос спросил: «Рюмик, это ты?». Где-то за стеной заплакал маленький ребёнок, а над головой у меня завыл соседский пылесос.
Я прислушался. Сквозь весь этот проснувшийся от моего звонка шум я услышал сухой настороженный голос за дверью:

— Кто там?
— Ну наконец-то, Ник, — это я, открывай же!
— Вы ошиблись адресом — здесь нет никакого Ника!
Я хлопнул себя по лбу: нужен же пароль! Так Ник ни за что на свете не откроет, он известный у нас в отделе службист, который и маму родную не признает, если на то не будет соответствующей должностной инструкции.
Напрягшись, я попытался вспомнить пароль. Это было не так-то просто: все пароли, какие только у нас были, менялись каждую неделю и в последнее время я перестал их заучивать, а лишь бегло просматривал новый список.

— Ну что, вы ещё там? Если не уйдёте я вызову полицию!
— Постой Ник, я сейчас: у вас есть в продаже шведские спички в жестяной, непромокаемой коробке?..
— Вы не в магазин пришли, убирайтесь! — крикнул в ответ
Николас, всем своим тоном показывая, что он меня знать не знает.

— Хорошо, хорошо, Ник, потише, не кричи — ты так соседей всех всполошишь, — громко шипя, пытался я урезонить зарвавшегося служаку.

— Тучи рассеются завтра в полдень?..— сделал я ещё одну попытку.

— Уматывайте по добру по здорову, вы что не в себе, какие тучи?! — кипятился за дверью Николас.

— Ник, да не ори ты так, ты меня сбиваешь!
Ага, кажется вот:
— На Мон-Мартре в этом году Хризантемы уже отцвели?..
— Я тебе такие хризантемы сейчас покажу!— гремел Ник. — Сейчас выйду и не посмотрю что лифт есть, с лестницы спущу!

Тут меня озарило: лифт! Конечно же лифт! Спасибо тебе, дружище, не оставил старину Перкенса торчать здесь на площадке всю ночь. Я сделал паузу, а когда Николас поутих, внятно и торжественно сказал:

— Послушайте, у вас отвратительно работает лифт!

В ответ молчание ... Что это, я опять ошибся и Ник пошёл звонить в полицию? Нет, к моей радости и облегчению я услышал чуть виноватый и по-деловому спокойный голос агента:
— Вы ошибаетесь: лифт у нас совсем не работает!

Вслед за тем лязгнула щеколда и в приотворенную щель высунулся нос Ника:
— Перк, это ты? Ты с ума сошёл — зачем ты звал меня Ником, я же Эдвин!
— Да, это я,я! Чрезвычайные обстоятельства, Ник, да, впусти же наконец!
— Что-то случилось?
— Случилось. За моим домом следят, а мне завтра на задание. Сегодня переночую у тебя.
— Как там Салли?
— В порядке. Записалась на операцию по увеличению груди.
— Ух, ты! Поздравляю, старик!
— Да,.. не стоит — похоже мы больше не напарники.
— А кто это сел тебе на хвост: НАСАД или АЛЬБРАХАТ?
— Не знаю пока... Говорили они по-нашему.
— А в центре знают?
— Ник, отвали, я голодный, еле ушёл от погони, а ты тут лезешь со своими допросами! Дай мне скорее чего-нибудь пожевать и покажи где лечь.
— Старик, видишь ли какое дело,.. сегодня днём ещё один агент пришёл, и я ему уже постелил у себя в комнате.
— Кто это ещё такой?
Ник немного замялся:
— Это она.
— Агент-женщина? Прекрасно! Так выгони её, пусть идёт на вокзал спать.
— Неудобно, Перк, она уже спит. Да и пришла она первой.
— Ты на что намекаешь? Это мне сегодня на вокзале спать?
— Зачем же, Перк! Я постелю тебе на кухне. Тесновато, но всё-таки...
— Ладно, мне сейчас не до того — показывай.
Поев лапши быстрого приготовления, я устроился на матрасе, брошенном прямо на пол, и попытался уснуть. Но мне постоянно мешали какие-то посторонние, тревожившие меня звуки: как-будто, кто-то боролся и при этом сопел, стонал и иногда задевал мебель.
Тщет, да что же это такое! Я подкрался к дверям Ника и заглянул, стараясь не дышать в замочную скважину. При тусклом свете ночника я увидел Ника, барахтавшегося по полу в обнимку с белой женщиной крепкого телосложения.
Эге,— подумал я,— так они провозятся всю ночь, а я встану завтра с больной головой. Тогда я пошёл на кухню поискать пластиковую трубочку от коктейля.
Найдя в буфете подходящую трубочку, я высвободил зашитую в воротник микроампулу со снотворным и положил её в рот, готовясь выстрелить ею из своего самодельного духового ружья. Я держал эту ампулу про запас, на случай провала. Другие в таких случаях травятся, я же, предпочитаю просто проспать это печальное для человека моей профессии время.
Стараясь не шуметь, я подкрался вновь к дверям и собирался было уже просунуть конец трубочки в отверстие
замочной скважины, как вдруг, дверь внезапно отворилась и с силой ударила меня по голове. Потеряв равновесие, я упал, и от неожиданности проглотил ампулу. Помню, перед тем, как провалиться в глубокий сон, я успел показать Нику жестами, что со мной всё в порядке.

ВоронДата: Понедельник, 01 Апр 2013, 09:06 | Сообщение # 384
Хранитель форума
Статус:
Невезение стало для горе-агента нормой..

Добавлено (01.04.2013, 09:06)
---------------------------------------------
С Днём Рождения, Михаил! Пусть в Вашем доме царят Лад и Любовь! Неиссякаемых Вам Здоровья и Вдохновения!

Mihail_KДата: Среда, 03 Апр 2013, 10:09 | Сообщение # 385
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
С Днём Рождения, Михаил! Пусть в Вашем доме царят Лад и Любовь! Неиссякаемых Вам Здоровья и Вдохновения!

Спасибо, Виталий, очень тронут Вашими добрыми словами и пожеланиями. Ну, а приключения Перкенса
продолжаются - посмотрим, что с ним случилось дальше.

Сон мой был тревожен. Всю ночь мне снились трубопроводы. Одни из них были такие большие, что я свободно ходил по ним, как по туннелю, другие — совсем малюсенькие, этакие трубочки, которые я сгибал и разгибал в руках, придавая им замысловатую форму. Неожиданно, из отверстия большой трубы выбегала целая толпа инспекторов из налоговой службы, и я прятался от них, пытаясь зарыться в куче сваленных на пол медных блестящих трубочек. Тут появлялась Салли, и вела инспекторов прямо ко мне, грозя пальчиком: «вот видишь, милый, ты же ругал меня куклой, теперь с тебя спросят по всей строгости закона». Откуда-то появлялся шеф, в рыжем парике и на высоченном, как у клоунов велосипеде. Он ездил кругами и смеялся так заразительно, что его круглый нос-картошка краснел всё сильнее и сильнее. Потом я ехал в битком набитом автобусе и каждый пассажир на своём месте что-то жевал, дразня меня своими колбасами и булками. Автобус трясло и подбрасывало на ходу и мне становилось ясно, что это шеф залез в своих огромных клоунских ботинках на его крышу и скачет там, как на батуте...

— Перкенс, проснись же, проснись,— чей-то надоедливый голос постоянно лез мне в уши и цепкая рука тормошила моё плечо.
— Что такое?! Кто-здесь?..
— Это я, Ник, там за дверью куча народа! Они
представились как люди из налоговой инспекции, но это явно чужая разведка и они тебя ищут! Беги, я их задержу!

После этих слов сознание окончательно вернулось ко мне,
обострив опасностью чувства и потребовало действий.
На ходу одеваясь, я устремился к балкону. Свежий утренний ветерок, пахнувший из открытого окна, окончательно прогнал остатки моего сна. Выглянув вниз, я
увидел патрульную полицейскую машину и ещё одну — ту, что стояла вчера возле нашего дома. Около машин никого не было и это было мне на руку. Даже, если в машинах кто-то остался, сейчас они не могут меня увидеть.

Я нажал на потайной замок своего широкого брючного ремня и достал маленький металлический крючок, от которого шёл тонкий, но очень прочный тросик — это было специальное приспособление для спуска вниз в подобных случаях. Зацепив крючок за металлическую балку, я вылез наружу и, регулируя кнопкой стопора механизм лебёдки, стал быстро спускаться вниз. Через минуту, я стоял уже на земле. Часы показывали половину девятого, и через полчаса я должен был быть на углу Вью-Стрит, где меня поджидал наш агент Коллинз, которому поручено было доставить меня в секретную лабораторию. Нечего было и думать за такое короткое время добраться туда пешком — нужна была машина.
Я огляделся. Автомобиль налоговой службы был заперт, а в полицейской машине сидел только водитель. Походкой, никуда не спешащего гуляки, я направился прямиком к полицейскому. Тот бездельничал и уверенный в своей безопасности. что-то насвистывал, поджидая своего напарника, который вероятнее всего был сейчас возле квартиры Ника. Поравнявшись с машиной, я наклонился к водительскому окну и дружелюбно спросил:
— На службе, приятель, огонька не найдётся?
Полицейский, ничего не подозревая, полез за зажигалкой и, чиркнув колёсиком, протянул мне язычок пламени:
— Настоящая Зиппо! — похвастался он.
Я одобрительно кивнул, выражая своё восхищение, и прикуривая, поднёс к огню кончик своей сигареты. В ту же секунду из неё вырвалась тонкая струйка белого дыма, обдав обладателя Зиппо приятным запахом, от которого он тут же и уснул.
«А это, приятель, продукция уже нашей фирмы. Извини, но поспать тебе придётся прямо на траве». Я вытащил полицейского из машины и осторожно положил его на газон.

Ключ торчал в замке зажигания и мне не составило большого труда завести двигатель, но опасность другого рода подстерегала меня — когда я уже отъезжал, в зеркале заднего вида мелькнула фигура второго полицейского, выскочившего из парадной Ника.
Полицейский бежал к своему напарнику, на ходу крича что-то в рацию. Теперь, я не сомневался, что все патрульные машины этого округа скоро будут здесь.
Мои плохие предчувствия не замедлили сбыться: повернув на Палмер-Стрит, я услышал за собой вой полицейской сирены. Оглянувшись, я заметил сразу две широкие морды полицейских пикапов. Теперь я был у них как на ладони. Нечего было и думать в такой толчее машин уйти от них. Привести же за собой такой «хвост» к месту встречи, равносильно было провалу операции — полицейские схватились бы за револьверы и слушать бы ничего не стали. Пока я лихорадочно соображал, что же мне делать, навстречу, с соседнего перекрёстка, с воем стала поворачивать ещё одна патрульная машина.
Они взяли меня в клещи и развязка была уже близка. Резко
затормозив, я выскочил и бросился в ближайшую подворотню, на ходу приклеивая усы и выворачивая пиджак наизнанку. К несчастью, я не заметил, как из дверей чёрного хода вышла какая-то толстая тётка, с ведром помоев. Я не представляю, куда она хотела их выливать, но искать место ей долго не пришлось: на бегу, я задел ведро ногой и оно опрокинулось прямо на меня.
Облитый помоями, под визжание глупой кухарки, ни на секунду не останавливаясь, я побежал под арку, за которой открывался следующий двор. К счастью, он оказался проходным, и скоро я выскочил на тихую улочку, куда выходило множество других подворотен, устраивая целую сеть лабиринтов, в которой легко было затеряться. Позади явственно донёсся настигающий топот кованных ботинок, гулким эхом отражавшийся от стен домов. И тут я спохватился: звук моих шагов — вот что выдаст меня в переплетении этих проходных дворов!
Я скинул свои ботинки и в одних носках побежал вдоль улочки до следующей арки, на противоположной стороне.

samusenkogalinaДата: Среда, 03 Апр 2013, 12:47 | Сообщение # 386
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
Михаил, прочитала, не отрываясь. Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.
Михаил, оказывается, я пропустила Ваш день рождения, не поздравила. Мне очень стыдно. Можно я поздравлю Вас сейчас, хотя и с опозданием.
Михаил (торжественно), поздравляю Вас с ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!!! Успехов во всём, вдохновения и новых интересных произведений!

Прикрепления: 5925423.jpg (55.5 Kb)

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.

ВоронДата: Среда, 03 Апр 2013, 13:56 | Сообщение # 387
Хранитель форума
Статус:
Прямо "тридцать три несчастья свалились на голову" бедного горе-шпиона..
Но я уверен, что он найдёт выход из "щекотливого" положения...

Mihail_KДата: Пятница, 12 Апр 2013, 08:17 | Сообщение # 388
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (samusenkogalina)
Михаил, прочитала, не отрываясь. Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.

Спасибо, Галина, за такой подбадривающий отзыв! Продолжение, как говорится, следует.
Цитата (verwolf)
Прямо "тридцать три несчастья свалились на голову" бедного горе-шпиона

Спасибо, Виталий, что у Вас хватает на мой опус сил и терпения.
Вы знаете, горе-шпионы, горе-люди, вообще, как-то иной раз
более симпатичнее, чем философски настроенные гордецы "умеющие" жить.

Времени оставалось в обрез, и я старался держаться северного направления, где по моим представлениям лежала нужная мне улица. Вот наконец и она.
Выскочив на Вью-Стрит, я сразу же заметил машину Коллинза. Сам Коллинз стоял возле, курил и флиртовал с какой-то девицей. «Что он делает!» — внутренне ужаснулся я: Коллинз нарушал все должностные инструкции. Он должен был сидеть в машине и не высовываться. Тут его могли со всех сторон сфотографировать, вычислить и вообще,.. какого тщета!
Подскочив, я схватил его за рукав и хотел втолкнуть в машину, но вырвавшись, он зажал рукой нос и скривил лицо:
— Перк, тщет, откуда ты?! От тебя несёт, как из мусорного бачка! А где твои ботинки?
Девица с презрением посмотрела на Коллинза, водившего дружбу с такими опустившимися типами вроде меня, и, повернувшись, быстро зашагала прочь.
— Ну, приятель, ты всё испортил — теперь не видать мне её телефона! — простонал Коллинз.
— Зато, ты услышишь приговор трибунала, если провалишь операцию! — злобно пообещал я, стряхивая с брюк картофельные очистки. — Мигом за руль: за мной погоня!
Коллинз струхнул и, бросив жалеть о потерянном свидании, полез в машину. Пока он копался с зажиганием, я проверил обойму своей Беретты — она была пуста! Тщет, я забыл зарядить её ещё с прошлого задания!
— Скорей же, Коллинз, жми — нам надо отсюда сматываться!

В ответ этот Казанова только пыхтел, поворачивал какие-то рычаги, переключатели, нажимал на кнопки, но двигатель так и не подавал признаков жизни.
— Что-то с зажиганием, Перк, — жалобно простонал толстый растяпа. — В последнее время аккумулятор барахлил...

Вот-вот появится полиция, а тут зажигание! Нельзя было терять ни минуты: надо было что-то делать. Я схватил незаряженный пистолет и, выскочив из машины, направил его на добродушного парня с портфелем, мирно шагавшего по тротуару:
— Эй, ты, брось портфель и быстро руки на капот!
Для пущего страху, я передёрнул затвор Беретты.
Увидев наставленный на себя пистолет в руках полоумного в вывороченном наизнанку пиджаке и в носках, прохожий, жалобно улыбаясь, подчинился приказу.
Действуя в том же духе, очень скоро, я набрал человек восемь и, убедившись, что весь капот багажника облеплен моими невольными заложниками, скомандовал:
— Внимание! А теперь, по моей команде, на счёт три, все вместе, дружно, толкайте машину! Или я за себя не ручаюсь! — и щёлкнул предохранителем.

Перепуганные прохожие стали изо-всех сил толкать Каддилак Колинза. Наконец, мотор фыркнув, взревел и я, довольный исходом дела, решил отпустить своих пленников:
— Стойте, хватит! Лицом к стене и стоять смирно, без фокусов!
Я запрыгнул в машину и Коллинз нажал на газ.
Скоро мы уже сворачивали на Палмер-Бич и только здесь я смог вздохнуть с облегчением, подумав, что если Коллинз не забыл заправиться, то теперь-то уж точно, мы должны были успеть.

ВоронДата: Пятница, 12 Апр 2013, 15:34 | Сообщение # 389
Хранитель форума
Статус:
Как всегда смекалка спасла героя...

Mihail_KДата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 16:15 | Сообщение # 390
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Как всегда смекалка спасла героя...

Да, он такой.

Я не знал места, куда мы едем: всё это должен был знать Коллинз. Одно из важнейших правил разведчика гласит: надо знать как можно меньше лишнего, тогда и в случае провала противник много не узнает. Вот почему, отчасти, я всегда так крепко и хорошо спал. Но, в каком бы неведении меня не держали, я всё равно удивился, когда поплутав по улочкам, одного из окраинных районов, Коллинз остановился перед каким-то, захудалого вида, ресторанчиком. Давно уже потускневшая вывеска над входом именовала это заведение таверной «Грот». Как раз, в это самое время, по лестнице из полуподвального помещения поднимались, пошатываясь и держась друг за друга, два подвыпивших ковбоя. Судя по их нечленораздельной речи, они сильно жалели, что посетили это заведение.

— Вылезай, Перк, приехали!
— Кол, а ты ничего не перепутал?
— Нет, всё верно — нам сюда.

Спустившись по грязной лестнице, мы вошли в полутёмный зал трактира. В нос сразу же ударило той самой кислятиной, которая получается от смешивания винных паров с табачным дымом.
— Ручаюсь, у них нет здесь ни одного окошка,— пробормотал я в ухо своему напарнику, который в это время пригнулся чтобы не удариться о низкую притолоку.

— Эй, вы там, тщет вас побери, двери закрывайте! Хотите, чтобы нас тут всех продуло?..

В длинном зале трактира, чем-то действительно напоминающим грот, стоял ряд дубовых, потемневших от времени, тяжёлых столов, обставленных с боков узкими лавками без спинок, отчего некоторые посетители, время от времени, валились навзничь на соседний с ними стол, чтобы потом, под грубые выкрики недовольных соседей, быть отброшенными на своё законное место. Вдоль противоположной стены шёл длиннющий прилавок, весь заставленный пустыми кружками и грязными тарелками с погашенными и тлеющими ещё окурками.
За прилавком, вдоль стены, на широких деревянных полках
громоздились огромные бочки с пивом и бочки поменьше — с вином.

— Колл, — взмолился я,— только не забирайся далеко, садись поближе к дверям: здесь хоть немного посвежее.
— Извини, Перк, не могу — нам нужен четырнадцатый стол от дверей. Лучше помолчи сейчас, не сбивай меня со счёта.

За четырнадцатым номером, когда мы до него добрались, сидел какой-то забулдыга, уронив голову на стол. Похоже он был здесь с самого утра, или же, его забыли вывести отсюда ещё со вчерашнего вечера. Коллинз подхватил бедолагу под мышки и оттащил его в сторону, к прилавку, прислонив там спиной к стенке. Мы уселись за стол, и я стал ждать, что же случится дальше и почему мы были должны оказаться именно за четырнадцатым столиком этой забегаловки.

ВоронДата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 16:39 | Сообщение # 391
Хранитель форума
Статус:
Чем дальше, тем интригующе... Почему именно в этой забегаловке за 14 столом?

Mihail_KДата: Вторник, 16 Апр 2013, 21:09 | Сообщение # 392
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Чем дальше, тем интригующе...

Главное - держать читателя (то есть Вас, Виталий :)) ) в напряжении от начала и до конца.

Пока мы сидели и ждали Коллинз беспокойно вертел головой и кого-то высматривал. Но пока на нас никто не обращал особенного внимания, за исключением одного выпивохи, который, встретившись с беспокойно-блуждающим взглядом Коллинза, поднял свою кружку в знак приветствия и доброго к нам расположения. Даже официант в кожаном фартуке, поверх засаленной рубашки то и дело снующий от прилавка к столикам, проходя мимо, отворачивался, не считая, видимо, нас за посетителей.
Я тем временем рассматривал убранство этих «чертогов»
и находил, что устроители этого заведения пытались изо всех сил привить ему старинный, средневековый колорит.
Вся мебель тут была деревянной. Даже люстры, свисавшие с потолка на цепях, были сделаны в виде деревянных колёс
от старинных экипажей, а официантов, в кожаных фартуках,
с подвязанными вокруг головы волосами, можно было принять за кузнецов, бегающих вокруг своего горна, раскрасневшихся и потных. Стены заведения украшали тёмные холсты, изображавшие шумные, многолюдные застолья с корзинами, из которых рассыпались фрукты, с фазанами и утками, только что принесёнными с охоты, борзыми собаками, с вытянутыми любопытными мордами и полными женщинами, с засученными рукавами в длинных до пола юбках, разносящих на подносах разные аппетитные блюда.
Посидев тут минут с десять, начинаешь забывать из какого времени ты прибыл, спустившись сюда по тем неудобным каменным ступенькам. Я уже начал было фантазировать
о средневековых алхимиках, которые вероятно ещё остались и прячутся по таким вот погребам, как этот. Не они ли придумали чудодейственный способ отправлять человека в другие параллельные с нами миры, и не к ним ли должен был привести меня Коллинз?..
Наглядевшись вдоволь на эти холсты, я и впрямь захотел есть. Но, не самому же тратиться, когда в эту дыру привёл меня Коллинз:
— Эй, Колл, долго мы будем так сидеть не солоно хлебавши?.. Закажи тогда хоть два окорока и по кружке пива.
Коллинз дождался, когда мимо нас пойдёт официант и на этот раз вежливо, но цепко ухватил его за передник:
— Любезный, ты не мог бы...
— Простите, сэр, этот столик не обслуживается!
Растерявшийся Коллинз ослабил хватку и официант, покрепче ухватившись за поднос, поспешил отойти от нас.

— Теперь мне кажется, я понимаю, почему нам надо было сесть именно за этот столик,— сквозь зубы проворчал я, глядя на этого недотёпу, который даже пива заказать не может,— ведь, мы пришли сюда не есть, так ведь, Коллинз? А зачем, зачем мы сюда пришли, а?
— Я ничего не понимаю, старик,— залепетал виновато Коллинз, — мы сделали всё по инструкции...
— Смотри-ка, — кивнул я ему за спину,— кажется и о нас наконец вспомнили.
По проходу в нашу сторону не спеша шёл официант. Но, как он выгодно отличался от своих товарищей! На нём была накрахмаленная белая сорочка, воротник которой стягивала резинка бабочки, и хорошо выглаженные брюки. В руках он нёс папку, в красноватой кожаной обложке, похоже, что меню, и приятно улыбался. глядя в нашу сторону. Подойдя, он вежливо поклонился, и, обращаясь к моему напарнику, вежливо поинтересовался:
— Что вам, господа, будет угодно заказать?
Не дожидаясь пока Коллинз соберётся с мыслями, я выпалил:
— Два окорока и пива побольше!
— О, пожалуйста, простите моего товарища,— заюлил Коллинз,— он устал и немного проголодался, поэтому наверное забыл, что мы решили заказать у вас две порции Ротатуя и взбитые сливки на десерт, с вишенкой.
Я догадался, что это был условленный пароль. Выслушав
«заказ», официант многозначительно поклонился, и повернувшись, удалился восвояси.
— У-у-у, Колинз, я уже теряю терпение! Если твой официант не вернётся с ответом через пять минут, я не знаю, что я сделаю!
— Успокойся, Перк, он сейчас же будет здесь.

ВоронДата: Вторник, 16 Апр 2013, 23:44 | Сообщение # 393
Хранитель форума
Статус:
как всё засекречено.... а герой от голода скоро "на стенки бросаться будет...

Mihail_KДата: Среда, 17 Апр 2013, 20:27 | Сообщение # 394
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
как всё засекречено.... а герой от голода скоро "на стенки бросаться будет...

Не так всё просто в этом мире, Виталий. Надо набраться терпения, чтобы его понять.

Но, не через пять минут, ни через десять, холёный официант так и не вернулся, видно заказ Коллинза пришёлся не по зубам местному шеф-повару.
— Коллинз, ты так и будешь сидеть здесь сиднем? Иди узнай, что там с твоим «заказом»!
Коллинз, чувствуя за собой вину в этой из рук вон плохой организации, встал и поплёлся в дальний угол зала, откуда приходил наш официант. А я, воспользовавшись свободой, взял со стола пустую кружку, оставшуюся от забулдыги сидевшего тут до нас, и, подойдя к прилавку, попытался дотянуться до краника одной из бочек, по-видимому с пивом. Мне это почти удалось, когда кто-то схватил мою руку и попытался вырвать кружку:
— Эй, парень, ты что это делаешь!? Здесь может наливать только бармен!
— Я притворился пьяным и косноязычным языком пролепетал:
— Всё-ё нор-ма-ль-но, при-я-тель, я за-а-плачу...
— Садись за свой столик, сейчас тебе принесут. Только деньги вперёд!
— Ка-а-неч-но, друг! Дее-ржи,..— я достал из кармана пиджака банкноту и, протягивая бармену, успел её как следует помять, чтобы не вызвать у него подозрений насчёт
моего плачевного состояния.
— За каким столиком сидишь?
- За-а три-на-цытым!— соврал я.
Бармен подозрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал. А я вернулся за наш не обслуживаемый четырнадцатый и покосился на соседний, куда должны были принести две заказанные мною кружки. Обстановка за этим столиком меня полностью устроила: не стоило большого труда умыкнуть две свои кружки из-под носа трёх пьянчуг, которые сидели бормоча что-то друг другу под нос и не
особенно соображали.
Наконец, показался официант, нёсший в обеих руках по кружке янтарного пива с бело-ватной корочкой пены. Я почувствовал, как язык мой прилипает от сухости к нёбу и уже трепетал, предвкушая первые глотки прохладного с горчинкой напитка, бурлящего столбом взрывающихся воздушных пузырьков...
— Перк, вставай и живо за мной!— это откуда-то свалившийся Коллинз жарко, как из огнемёта, превращал мою мечту в сухую пустыню, шепчя мне на ухо и бесцеремонно таща меня за рукав, не давая толком встать и
отодвинуть лавку! Я успел увидеть только, как мои кружки ставятся на стол, прямо под нос пьянчугам, и один из них недовольно просипел:
— Руди, ты почему заказал только две, нас же трое?

— Коллинз, тщет! То ты сидишь неподвижно, как истукан часами, то рвёшь мой последний в этом измерении пиджак!
Что случилось-то? Вот-вот рухнет крыша или сработает взрывное устройство? Ты не дал мне даже смочить горло!

— Перкенс, сейчас не до того! Местные оболтусы грозят срывом операции.
— Коллинз, пусть бы она уже сорвалась! Я хочу есть и пить.
— Перк, если ты забудешь о той девице у моей машины я забуду что слышал от тебя сейчас.
— Ладно, Колл, мы же друзья!

ВоронДата: Среда, 17 Апр 2013, 20:43 | Сообщение # 395
Хранитель форума
Статус:
Как у них всё неорганизованно... Срыв операции им дорого обойдётся.. А Перк остался без пива...

Mihail_KДата: Четверг, 18 Апр 2013, 21:33 | Сообщение # 396
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Как у них всё неорганизованно... Срыв операции им дорого обойдётся..

Всего-навсего лишат премии. Дело осложняется ещё и тем, что служа "своему делу", они плохо представляют в чём же оно состоит.

В дверях, над которыми светилась надпись «Служебный вход», нас поджидал тот самый пропавший официант от которого мы так ничего и не дождались. На этот раз выражение лица его было не таким самодовольным, скорее испуганным.
— Господа, следуйте за мной — нас ждёт шеф-повар.
— Неужели, чтобы приготовить Ротатуй вашему шеф-повару требуется консультация? — ухмыльнулся я входя в тесный коридор вслед за официантом.
— Перкенс, сейчас не до шуточек — оборвал меня Коллинз, дышащий в затылок — не отставай от Родригеса, а то мы в момент заблудимся.
Да уж, в этом коридоре заблудиться было проще простого.
Мы поднимались по узеньким металлическим лесенкам, сворачивали на перекрёстках за какой-нибудь угол, затем спускались по скрипучим деревянным ступеням, потом опять сворачивали и снова поднимались. Теперь мне становилось ясно, почему наш официант так долго пропадал, да и блюдо наше, будь оно готово, несомненно остыло бы по дороге.
Наконец, Родригес остановился перед серой металлической дверью и простучал условленный пароль.
— Кто там? — послышался приглушенный дверью голос.
— Шеф, это я — Родригес?
— Если ты Родригес, то сколько тебе лет?
— Тридцать пять шеф. Через неделю будет тридцать шесть.
— Если ты Родригес,— не унимался шеф,— скажи, сколько у тебя пломб на зубах?
— Две шеф: одна на седьмом правом, сверху, а другая на шестом нижним, слева.
— У тебя хорошие зубы Родригес,— сдержанно похвалил шеф. — Спасибо шеф, у вас тоже!
— А вот и врёшь! У меня вставные. Может ты не Родригес?
— Нет, нет, шеф! Вы меня не правильно поняли — я хотел похвалить ваши протезы: бывают протезы совсем никуда, а у вас как настоящие!
— Ладно, Родригес, повернись спиной и подними руки за голову, чтобы я тебя видел.

Пока Родригес поднимал руки, а подозрительный шеф разглядывал его через щель приоткрытой на цепочке двери, я старался угадать: за каким это нелёгким нас принесло по заданию сюда, в эти складские помещения затрапезного кабака. И зачем нам срочно понадобилось видеть этого подозрительного «шеф-повара» со вставными зубами.
Наконец нас впустили внутрь и шеф тотчас закрыл дверь.
Шеф местной разведки и правда напоминал повара. Такой же толстый, как все повара, с одутловатым лицом и усами. На нём был поварской колпак и белый передник. Только штиблеты были уж больно пижонские: лакированные и модные, какие носят резиденты всех вражеских разведок.
Шеф-повар имел совершенно растерянный вид и долго собирался с мыслями, не зная, что сказать.

— Вот,— показал он нам на неглубокую нишу в стене,— здесь ничего нет!
— А что здесь должно было быть? — заинтересовался я, чувствуя во всей этой истории какую-то таинственную подоплёку.
Шеф тяжело вздохнул и развёл руками:
— По всем нашим секретным документам выходило, что вот за этим старинным холстом художника Дюбуа, — он указал на кучку жалких клочков на полу, — находится потайная дверь, ведущая в подземный ход, прорытый здесь ещё во времена Антуана Третьего... Но это просто ниша! Нет ни замка, ни петель — обыкновенная глухая стена! Господа, — развёл он руками, — я не представляю, что нам теперь делать!
— Жаль, не удалось полюбоваться картиной,— кивнул я на её остатки,— надеюсь искусствоведы поймут ваше состояние и будут к вам милостивы. А куда вёл этот подземный ход, можете вы нам сказать?
— Перкенс, ты что надумал делать? — разволновался Коллинз. — Нам никто не разрешит менять задания!
— Колл, твоей инициативности не хватило даже заказать нам по кружке пива. Я всего лишь пытаюсь узнать куда, тщет побери, я должен был в конце концов попасть!

— Нет, господа, никто из нас не знает куда вёл этот ход. Нам известно только, что он часть вашего пути к выполнению задания.
— Отлично, значит будем биться здесь лбами в глухую стену!
В возмущении я отвернулся от своих незадачливых коллег и стал внимательно осматривать помещение, стены которого были основательно заставлены фанерными ящиками, бочками, картонными коробками, рулонами упаковочной бумаги разной величины, досками и невесть ещё чем.
Вдруг, мне показалось, что на общем фоне стена в одном месте была вроде бы посветлее. Что этому была причина
мне мешали рассмотреть кучи всякого хлама, сваленные в этом месте.
— Послушайте-ка, Родригес! А эта самая картина всегда ли висела на одном и том же месте?
Но вместо Родригеса заторопился ответить шеф:
— Да, сэр, конечно! Вы можете проверить это по нашим отчётам. Все перестановки здесь строго оговаривались.

Пока шеф клятвенно заверял меня в достоверности своих слов, я заметил, как Родригес изменился в лице, словно ему напомнили о какой-то неприятности, которую он уже считал позабытой.

— Родригес, мне кажется, вы хотите нам что-то сказать...
— Да, сэр,.. Простите, шеф, я посчитал это за мелочь. Вы правы, мы перевешивали картину.
— Родригес!— взревел «шеф-повар».— Да как ты посмел и кто тебе это разрешил сделать?!
— Шеф, я ничего не знал о потайной двери и про подземный ход тоже. Я пожалел картину! Когда сюда стали стаскивать всякий мусор, её стали им забрасывать и я испугался, что её просто порвут острыми углами.
— Родригес!— взревел снова шеф и побагровел . — Как ты мог? — в негодовании он пнул носком штиблетины кучку лоскутков, в которые превратилась картина.
— Шеф, в детстве я занимался живописью, я ходил в художественную студию, мама радовалась моим успехам, меня хвалили, — бормотал Родригес, стараясь унять ярость босса, стоящего со сжатыми кулаками.
Я решил разрядить обстановку и вернуть своих коллег к выполнению задания:
— Господа, воспоминаниями займёмся позже, а теперь помогите мне разгрести эту кучу.

Все, словно очнувшись и обрадовавшись такой развязке, бросились мне помогать. Скоро уже показался освобождённый кусок стены, и я, прикоснувшись к нему рукой, почувствовал явственный холод металла. Пять минут спустя было уже ясно, что дверь, которую мы искали была здесь.

ВоронДата: Четверг, 18 Апр 2013, 21:39 | Сообщение # 397
Хранитель форума
Статус:
Интересный ход...словно настоящее соприкоснулось с прошлым...

Mihail_KДата: Среда, 24 Апр 2013, 00:08 | Сообщение # 398
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Интересный ход...словно настоящее соприкоснулось с прошлым...

Они, Виталий, часто соприкасаются. :)))

Дверь была найдена, подходы к ней расчищены и все выжидательно посмотрели на меня — пора было действовать.
Я подождал пару минут: не распахнёт ли кто из коллег
передо мною эту дверь, но когда этого не случилось, сам взялся за ручку и потянул её на себя — дверь осталась безучастна.
Тогда, я толкнул её, что было сил, внутрь — тот же результат. В этот момент я увидел к счастью, чуть приметную кнопочную панель: она была сбоку, на уровне пояса, и выкрашена под цвет стены — ну так и есть, кодовый замок!
— Господа, кто знает код этого замка?
В ответ молчание.
— Колл, если ты хорошо знаешь детали операции, не будешь ли ты так любезен сказать: кто именно должен знать этот
код? — я произнёс всё это сквозь зубы, еле сдерживая себя, чтобы не высказаться напрямую.
— Перк, в инструкции говорится, что это ты должен его знать — это четырёхзначный номер.
— Я?!.. Вот как,.. что же ты раньше, мой добрый приятель, молчал,— чуть растерянно пробормотал я, вспоминая, кто и когда должен был сообщить мне этот код и не забыл ли я его, когда ударился головой, падая в доме Николаса, засыпая от снотворного.— Значит, говоришь, должен знать. Г-м,...
— Да, да, в инструкции ясно сказано, что ты это число хорошо знаешь, поэтому в целях секретности, тебе его никто прямо и не сообщал.
Вот оно что, — подумал я про себя, значит всё в порядке, остаётся только решить этот ребус, а вслух сказал:
— Хм, мало ли чисел я держу в памяти... Мне что же, все их перебрать?

— Номер твоего домашнего телефона!— уверенно выпалил Колл.— Точно, это он!
— Почему ты так думаешь? И потом, в нём же семь цифр, а не четыре. Что прикажешь делать с тремя лишними и какие, кстати, из них лишние?

— Попробуй, откинь последние три, — неуверенно предложил Колл.
Я откинул и попробовал нажать оставшуюся комбинацию чисел, но замок остался глух к моей попытке. Тогда, я откинул первые три и попытался снова — опять осечка!
— Может, взять четыре средних,— подал голос Родригес,
дотоле молчавший и с интересом наблюдавший за всем происходящим.
— Какие не берите, вряд ли у вас, что получится,— заметил «шеф-повар».
— Это почему же, позвольте узнать? — рассердился я его
«осведомлённости».
— Если эту комбинацию чисел должен знать хорошо лишь Перкенс, то номер его телефона не годится — его знают все, кто хоть однажды ему звонил.
— Да-а, пожалуй, это резонно... Тогда, телефон отпадает,— согласился я нехотя.
Я снова задумался: какой же четырёхзначный номер я хорошо знаю, который не знают другие или, по крайней мере, плохо помнят? И тут меня осенило — ну конечно же, как я сразу не догадался!
— Что, что такое, ты вспомнил, Перк? Ну, говори же, не тяни!— теребил меня Коллинз, увидав, как просветлела моя физиономия.
— Да, я уверен, это та самая дата!
— Какая дата, ты о чём?
— День взятия Бастилии в Париже!— торжественно заявил я присутствующим.— А в нашем случае, год.
— Ты ничего не путаешь, Перк?
— Интуиция подсказывает мне, что это так. Потом, это легко проверить, — благожелательно заметил я в ответ на пессимизм Коллинза.— Скажи-ка мне, дружище Колл, в каком году восставшие французы взяли и разрушили ненавистную им тюрьму?
— Ты что, смеёшься или думаешь, что я доктор истории?
— Вот видишь — ты не знаешь!
— А теперь попытайтесь вы, Родригес...
— Париж?... Это где-то в Европе?
— Шеф, может быть вы знаете?
— Я думаю, — нахмурил лоб шеф, — это было давно... Возможно, ещё до нашей эры?...

— Вот видите, господа, вы затрудняетесь ответить, а я затвердил эту дату назубок. Ещё бы! В тот день наша монахиня, миссис Смит, так мы прозвали нашу школьную историчку, пытала меня у доски на счёт этой самой треклятой Бастилии. А у меня лишь одно на уме: вечером должна была состояться вечеринка по случаю моего дня рождения, куда должна была придти Глен с своими подружками. Вот я и ляпнул миссис Смит: вместо даты взятия Бастилии день и год своего рождения. Какой тут поднялся хохот, вы бы слышали! Коммунары разгромили Бастилию в день рождения Перкенса! Да,.. А Глен в тот вечер не пришла, решила не ронять свою репутацию. Ну как же, дружить с парнем-клоуном! После этого случая я каждый год стал отмечать день взятия Бастилии — я оказался прав, день-то совпадал с моими именинами, вот только годом я ошибся.
Рассказывая эту историю и улыбаясь своим воспоминаниям, я набирал на клавиатуре хорошо знакомую мне дату.
Когда я оторвал палец от последней кнопки, повисла напряжённая тишина — все замерли, не веря в то, что должно было случиться... Но это случилось! Где-то за стеной вдруг ожил дотоле дремавший механизм, оповестивший всех о своём существовании лязгом вращающихся шестерён. На наших глазах дверь дрогнула и поползла вбок, открывая перед нами зияющую темноту мрачного подземелья.

ВоронДата: Среда, 24 Апр 2013, 15:53 | Сообщение # 399
Хранитель форума
Статус:
Воистину, никто из них не знает, что они должны делать... Одни шарады и ребусы... Хорошо хоть герой код вспомнил....

KatgillДата: Среда, 24 Апр 2013, 17:50 | Сообщение # 400
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
Цитата (Mihail_K)
Вы мамы помните о том, Что ваши дети, как цветы, — Им нужен ваш уход, тепло, А мойка окон подождёт.

Верно сказано!!! Золотые слова!

The truth is out there...

Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов