|
Коршунов Михаил
|
|
| Mihail_K | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 15:16 | Сообщение # 426 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) И куда это его перенесло.... Перкенс уже был готов на всё, лишь бы оказаться среди нормальных людей... Посмотрим, посмотрим. Когда же он встретит нормальных людей?!
*** — Эй, парень, ты кому тут кричишь? Вряд ли там наверху тебя кто услышит.
В сумраке, который немного прояснился я увидел фигуру человека вовсе не похожего на доктора Баска. Из темноты выступило и приблизилось мокрое, заросшее бородой лицо, с маленькими красными глазками и припухшими веками. Откуда здесь бомж!?
— Послушай, приятель, давно этот дождик здесь зарядил? — Хы, с утра, можно сказать. Да ты ещё совсем сухой! Вот чудеса — без зонта и сухой.
Наконец, до меня дошло — я был на месте!
— Гы, что это ты, приятель, в таком тряпье ходишь? И откуда ты вообще взялся, что-то я тебя здесь не припомню?
Я посмотрел вниз — на свои брюки, на свой новенький, ещё пять минут назад, великолепный костюм и оторопел... Брюки местами просвечивали, как-будто кто их распустил на отдельные нитки. В таком же жалком виде был и пиджак, сразу ставший мне по плечу. Тщет! - выругался я про себя. Ребята Баска проглядели синтетические волокна, вот они и выгорели в этих самых телепортационных полях! Бродяга же всё ещё таращился, с подозрением на мою физиономию и я поспешил его успокоить:
— Вчера, гы-гы, я видно, здорово набрался и ребята бросили меня здесь... — У-у, бывает... Однажды я тоже проснулся в бачке, гы-гы. Кривой Керк, с которым мы пили, куда-то исчез. Сам выбрался и исчез, а я вот, вылезти не смог. Да-а...
— Друг, а где здесь можно приодеться? — Вот это дело! Ты, я вижу, парень не промах. Ты вот что, в-о-о-н там видишь, бачок мусорный? Ступай к нему, найдёшь себе там чего-нибудь.
Совет бродяги показался мне чересчур бесполезным, но мне не хотелось его расстраивать, и, пожав его грязную, пахнущую помоями руку, я вяло направился к бачку.
К моему удивлению бродяга оказался прав. Немного порывшись в мусоре, я нашёл неплохой зонт, у которого было согнуто несколько спиц, вполне сносный плащ, с оторванным карманом и потёртые, но ещё вполне приличные джинсы. Оставалось найти подходящее жильё и приступать к выполнению задания.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Воскресенье, 19 Май 2013, 17:49 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 16:03 | Сообщение # 427 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Эй, парень, ты кому тут кричишь? Вряд ли там наверху тебя кто услышит.
Да уж, что-то никак не везёт Перкенсу с людьми... Теперь ещё придётся узнать жизнь бомжей изнутри...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 20:31 | Сообщение # 428 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Да уж, что-то никак не везёт Перкенсу с людьми... Теперь ещё придётся узнать жизнь бомжей изнутри.. - Эй,.. у вас ус отклеился. - Спа-си-бо... (Бриллиантовая рука) Спасибо, Виталий, за недремлющее око - исправил.Добавлено (20.05.2013, 20:31) --------------------------------------------- *** Оставаться на месте было опасно: стоящий в темноте человек вызывает подозрение. Бродяга сказал, что дождь шёл всю ночь, так что сейчас, скорей всего, раннее утро. Расправив над собой зонтик и кутаясь в плащ я медленно побрёл по асфальтовой дорожке. Оглядываясь по сторонам, я с удивлением находил, что мир, в который я попал, очень походил на мой. Трава, кусты, брошенные окурки на тротуаре — всё это было точно как и у нас. Из подъездов домов, мимо которых я проходил, изредка выходили, хлопнув дверью, люди и, раскрыв зонты, торопливо растворялись в предрассветных сумерках.
Вероятно, я прибыл сюда в будний день. Это было очень кстати — легче было затеряться в толпе. Неожиданно тротуар вывел меня к автостраде. Точнее это была широкая городская улица.
Натужно ревя двигателем и подслеповато щупая светом фар мокрый асфальт, мимо прокатил городской автобус. Из неплотно прикрытых задних дверей его торчала чья-то нога. Легко было сообразить, что где-то неподалёку была остановка.
Вспомнив, что возле общественных остановок всегда можно было найти какие-нибудь объявления, я решил поискать ближайшую.
Этим утром мне несомненно везло. Очень скоро я увидел металлический навес, под которым прятались от дождя несколько человек, в блестевших от воды плащах.
Я поспешил присоединиться к ним. Оглядевшись в тусклом свете уличного фонаря, я снисходительно улыбнулся: все боковые стенки этого навеса были облеплены бумажками с объявлениями. Встав поближе, и подождав, когда глаза привыкнут к скудному освещению, я с интересом принялся их читать.
Кто-то искал своих бывших одноклассников и предлагал собраться во дворе 13-ой школы, чтобы ещё раз отметить её окончание. Кто-то предлагал изорвать по последней моде всю одежду, какую-только предоставят в его распоряжение. А одна дама, работавшая на телевидении, предлагала за умеренную плату приворожить любого с помощью технологии 25 кадра. Какой-то любитель воздухоплавания на механических крыльях искал единомышленников, согласных совершить перелёт на юг с дикими гусями. Вобщем, попадалось всё что угодно, только не о сдаче жилья. Похоже на этом моё везение заканчивалось.
— Вы жильё ищите, молодой человек?— раздался позади меня женский, чуть хрипловатый голос.
От неожиданности я вздрогнул и напрягся. Откуда такая проницательность? Неужели контрразведка параллельного с нами мира каким-то образом узнала о моей переброске? Я медленно, стараясь не выдать себя, обернулся.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 21:07 | Сообщение # 429 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Похоже, что Перкенс остался в нашем мире, уж очень всё одинаковое...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 22:09 | Сообщение # 430 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Похоже, что Перкенс остался в нашем мире, уж очень всё одинаковое... На самом деле, параллельные миры, возможно, не так уж и отличаются от нашего. Вспомните, Виталий, зазеркалье Льюиса Кэрролла. А ведь он был математик! Представитель науки, как раз, занимающейся другими измерениями.
*** Обернувшись, я наткнулся на худое, вопросительное лицо женщины в дождевике, с виду обыкновенной мещанки. Успокоившись, и всё-таки оставаясь начеку, я отвечал очень уклончиво:
— Ну, что-то вроде того... — Оно и видно. Все приезжие первым делом жильё здесь ищут.
Ах, вот оно что, — пронеслось в моём мозгу, она приняла меня за иногороднего. Хорошо, так даже лучше — скажу, что недавно приехал. Женщина, почуяв прибыль от нашей с ней встречи, деловито осведомилась:
— А на сколько рассчитываете? — Что? — не понял я. — Ну, какую хату, в смысле ищите. За какие тугры?
Под туграми она явно имела ввиду деньги, то что в нашем мире мы называем бабками или баксами. — Видите ли, я занимаюсь научной работой, и мне хотелось бы снять жильё, где найдётся место для кабинета, гостиной, спальной, ну и, конечно, с кухней. — Какую ж, кухню вы предпочитаете?— осклабилась незнакомка, разглядывая оторванный карман моего плаща. — Хм,... Вы имеете ввиду питание или помещение?
Женщина хмыкнула. Видно мой внешний облик не вязался в её глазах с научной работой. Знала бы она, какие есть в свете учёные!
— Трёхкомнатных сейчас нет,— усталым голосом, будто в сотый раз отвечая на надоевший ей вопрос, предупредила она.— Есть однушка, но зато просторная. Захотите разгородите — будет всё что надо: и спальная, и гостиная, и кабинет. А кухня, извиняйте, у нас общая. Если устроит, о цене договоримся. Ну как?
Надо было соглашаться. Без денег и без связи с центром мне трудно было желать сейчас чего-то большего. Но для вида, чтобы она не приняла меня за простачка, готового на все её условия, я чуть помедлил с ответом:
— Хорошо. Показывайте. — Ну, тогда, пойдём что ли.
Я поспешил за незнакомкой, чей плащ бойко шуршал у меня перед носом. Мысль о тёплом, сухом жилье вытеснила все остальные и придавала бодрости, в расчёте на скорый отдых в уютном месте, которому предстояло стать моим новым домом.
— Как зовут-то? — услышал я голос моей провожатой. Я назвался с почтением в голосе, а про себя подумал, что фамильярность хозяйки хоть мне и неприятна, но сейчас будет кстати.
— А-а,.. редкое у вас имя то. Видно, что издалека к нам. А меня можете звать Сарой, Сарой Дымович. — Красивое у вас имя! — Да, не жалуюсь. Ты главное за жильё во время плати, а уж там разберёмся, — оборвала она мои комплименты как- будто мы уже сладили всё дело.
Наконец, мы остановились у подъезда мрачного серого дома такого же точно, как и его товарищи, стоявшие впритирку друг к другу. Поднявшись на второй этаж по широкой каменной лестнице, со стёртыми ступенями, мы оказались возле массивной деревянной двери. Сара, достав из кармана плаща связку ключей, принялась возиться с замком.
— Опять свет в коридоре не гасят!— выругалась она, заходя внутрь. — Проходите.
Я попал в довольно широкий коридор, по обе стороны которого шли ряды дверей. Некоторые из них были прикрыты наружными шторами, закрывавшими комнату от любопытных глаз, если дверям суждено было отпираться. На паркетном полу лежали разномастные половички, с оставленными кое-где туфлями и домашними стоптанными тапочками. Пахло кислыми щами и нафталином. Из глубины коридора, где он раздваивался перекрёстком, доносился звук кухонной посуды, слышно было как кто-то натужно кашляет за стенкой и скрипят половицы под тяжёлыми шагами.
Да, похоже я тут буду не один,— подумал я, кисло оглядывая своё новое прибежище. — Вот ваша, первая направо,— повлекла меня хозяйка в отпертую комнату.
Это хорошо,— подумалось мне, — рядом внешняя стена. Здесь хорошо слышны все звуки гулкого подъезда. Непрошеным гостям будет сложно застать меня врасплох. Комната оказалась не такой уж просторной, как уверяла меня хозяйка. Скорее она напоминала собой узкий лаз в каменной пещере. По ней можно было ходить только в двух направлениях — туда и обратно, как в тесной камере-одиночке.
Она была такой сплющенной, что даже худая Сара с трудом могла протиснуться между стеной и шкафом, который как противотанковый ёж, преграждал дорогу прямо у входа. Зато высокий, метров четыре, потолок давал простор воображению, приковывая взгляд к овальной лепнине в виде переплетённых алебастрово-белых листьев неизвестного растения, из середины которого деревом, растущим вниз кроной, спускалась люстра, богато украшенная бусинками-стекляшками, нанизанными на проволоки. Единственное окно этой, с позволения сказать комнаты, выходило во двор-колодец с вырезанным вверху прямоугольником светлеющего неба. Похоже, что это была часть когда-то большой комнаты, разгороженной затем внутренними перегородками.
Ну вот, — обвела руками комнату Сара, — здесь всё что нужно для вашей научной работы: стол, стулья, кровать, шкаф. Что скажете? — и она умолкла ожидая моего решения.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Среда, 22 Май 2013, 14:50 | Сообщение # 431 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Вы правы, существуют миры точно повторяющие наш, однако в них имеются и разительные отличия. "Алиса в Зазеркалье" тому прямой пример... Интересно, чем расплатится Перкенс, ведь у него нет денег?. Хотя он "стреляный воробей" и обязательно найдёт выход...
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Среда, 22 Май 2013, 15:44 | Сообщение # 432 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Никак Перкенс в Питер попал? И двор-колодец, и богатая лепнина на чердаке, наверняка старый особняк, перегороженный на коммуналки. Да, повезло ему.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Среда, 22 Май 2013, 20:02 | Сообщение # 433 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Интересно, чем расплатится Перкенс, ведь у него нет денег?. Хотя он "стреляный воробей" и обязательно найдёт выход... Да, Виталий, Перкенса готовили в развед-школе к таким ситуациям. Посмотрим. Цитата (samusenkogalina) Никак Перкенс в Питер попал? И двор-колодец, и богатая лепнина на чердаке, наверняка старый особняк, перегороженный на коммуналки. Да, Галина, вы попали в точку. Хоть это и не Питер, но комната очень похожа на ту, в которой жила моя тётя. Это был старый "доходный" дом на Васильевском Острове, мимо которого, может быть, даже и Гоголь ещё хаживал. Замечательный двор-колодец, куда еле заглядывало солнце и коммуналки с высокими потолками.
*** Кто-то в это время хрипло закашлялся за стенкой, а потом выругался, вспоминая домохозяйку самым неприятным образом. Я ещё раз оглядел скудную обшарпанную мебель, давно уже немытый пол, пыльный подоконник, лоскуты обоев, колыхавшиеся при слабом дуновении сквозняка, отвалившуюся местами штукатурку с потолка и спокойно сказал:
— Беру. — Ну вот и ладно. Теперь об оплате. В месяц 10 тугров, беру вперёд. Документов нет, конечно? — не успел я помотать отрицательно головой, как Сара уже продолжила. — Когда появятся, дайте мне для временной прописки. Ну вот, кажется, и всё. Вы тут селитесь, осматривайтесь, с соседями знакомьтесь, вечером зайду за оплатой.
И она, сердито зыркнув на стенку, откуда снова раздались чертыхания в её адрес, поспешила оставить меня одного.
Плюхнувшись на промятый диван, я посмотрел на шкаф у входа и подумал: пусть стоит. Пожалуй, не стоит трогать его с места. Контрразведчики не смогут, если что, ввалиться сюда толпой, а вынуждены будут просачиваться сюда по одному через это узкое место.
Заложив руки за голову, я приказал себе поспать десять минут. Ровно через десять минут я проснулся и стал думать: где бы мне достать денег. На них я бы прилично оделся, купил себе надёжные документы и несколько слоёных булочек на завтрак. Похоже настало время воспользоваться рецептом приготовления золота, который теперь я знал на зубок. Знания у меня были, оставалось только раздобыть необходимые ингредиенты, которые должны были по идее найтись на кухне.
Я перекинул через плечо какую-то белую тряпку, издали похожую на полотенце, и вышел в коридор, собираясь умыться, а заодно познакомиться с планировкой квартиры.
Увиденное потрясло меня. В туалете не было ни сидения, ни туалетной бумаги. А в ванной из крана капала вода и когда мне захотелось включить горячую, кран только зафыркал и чихнул пару раз.
В жизни своей не жил я ещё в подобных местах. Даже в то сложное время, когда в Тургундии я попался в руки тамошней контрразведки, меня поселили в одноместной камере с телевизором, кондиционером и всеми гостиничными удобствами.
Наконец, я добрался до кухни. Никого. Только газовая плита обляпанная жиром и несколько старых кухонных столов, крашенных разной краской. Сара сказала, что один из них мой, но показать так и не успела. Это было мне только на руку: если увидят, что я копаюсь в чужом столе, скажу искал свой.
Я бросился к ближайшему в надежде найти нужные мне составляющие для приготовления так необходимого мне сейчас драгоценного металла. Но к моему глубочайшему изумлению, дверцы стола оказались заперты на висячий, небольшого размера замок.
Я огляделся вокруг в поисках какой-нибудь проволочки или оброненной булавки. Открыть такой замок не составило бы для меня труда. Но тут, щёлкнул выключатель и я должен был на мгновение зажмуриться, прикрыв глаза рукой, а когда я отнял руку, то увидел перед собой сонного, всклокоченного парня, в пижамных штанах и засаленной майке.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 23 Май 2013, 21:50 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Среда, 22 Май 2013, 22:12 | Сообщение # 434 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) А в ванной из крана капала вода и когда мне захотелось включить горячую, кран только зафыркал и чихнул пару раз. Цитата (Mihail_K) Я ещё раз оглядел скудную обшарпанную мебель, давно уже немытый пол, пыльный подоконник, лоскуты обоев, колыхавшиеся при слабом дуновении сквозняка, Да уж, как пошла полоса невезения, так и нет ей конца... Вот Вы описали коммуналку и я тут же вспомнил, как и Галина, Ленинград. В детстве каждое лето меня посылали на перевоспитание к бабушке-психиатру. А она и жила в точно такой же коммуналке, хотя и могла потребовать лучшие жилищные условия. Никогда не забуду запахи, разносящиеся вокруг, шум сливного бочка и днём, и ночью,, а так же вечно пьяного соседа... Но Перкенс найдёт с ним общий язык... Михаил, так значит он попал в Союз?
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Среда, 22 Май 2013, 22:41 | Сообщение # 435 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| У одного моего знакомого, жившего в коммуналке, правда в московской, на входной двери в его комнате висел символ коммуналки - деревянный кружок от унитаза. Все жители этой коммуналки ходили в туалет со своими кружками. Да, Перкенсу я не завидую.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:48 | Сообщение # 436 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Но Перкенс найдёт с ним общий язык... Михаил, так значит он попал в Союз? Не будем спешить с выводами, Виталий. Наверное, во всех странах найдётся что-то общее. А в тех коммуналках, действительно была особая атмосфера. В детстве, приезжая к своей тёте на выходные, я всё старался представить себе: кто же мог здесь жить раньше. Какой-нибудь чиновник из повестей Гоголя, студент, приехавший из далёкой провинции в Университет или старушка-процентщица? Цитата (samusenkogalina) Да, Перкенсу я не завидую. Он на службе. Ему выбирать не приходится. Он полон решимости "вжиться" в роль и собирать информацию, которую от него ждут в центре.
*** — А-а, новый жилец,— кисло кивнул он.— Это тебя наша мегера вселяла?
Я виновато улыбнулся.
— Поди, втридорога за эту дыру запросила? — и не дожидаясь ответа, хитро подмигнул — с тебя причитается. Новоселье отметить надо. Вот, что,..— он озабоченно огляделся, задумчиво теребя рукой заросший подбородок,— мне через пол-часа на работу, но если по шустрому, то успеем. Он ободряюще подмигнул мне и сразу же ожил — в глазах появился деятельный блеск:
— Давай-ка мне пол-тугра, я сейчас мигом — тут рядом, а ты пока что закусочку приготовь. Ну ты чего?.. — Не знаю, как вас... — А-а,.. прости старик, на работу, вишь, спешу, совсем позабыл. Меня Кларком кличут,— он почесал свою грудь в вырезе майке, и, с уже отмирающей надеждой в глазах, протянул мне руку.
— Перкенс Крул, рад знакомству, сосед! А я свой стол ищу, хозяйка сказала, что мне тут стол кухонный полагается. — Так это ты в стол Зенон Зеноныча лезешь. Лучше отойди, а то дед такой шум поднимет, до вечера не успокоится. Он пенсионер у нас, ему делать всё равно нечего, дай только ему повод.
Твой вон стоит, в углу - сразу потеряв к моей персоне интерес, показал рукой Кларк. Он подошёл к раковине и выкрутив ржаво скрипнувшие ручки крана, пустил струйку холодной воды, жадно припав к ней губами.
Я же поспешил к своему столу, в надежде, что там что-нибудь завалялось от прежнего хозяина. Но как только я потянул дверцу на себя, на пол со звоном посыпались пустые бутылки из под вина.
Кларк, с досадой почесав затылок, крякнул: — Вот, ведь! Не берут нигде. Ишь, стекла-то сколько! Думал приберечь, может кому пригодится, вот и держал про запас. Тебе-то не надо ли?
Я поблагодарил Кларка за такую любезность, но предложил бутылки всё-таки выкинуть, надо было освобождать мой стол. Тот вздохнул и, подтягивая на ходу штаны, с расслабленной резинкой, поплёлся к захламлённому углу, откуда вытащил скомканный полиэтиленовый пакет.
Я принялся помогать Кларку засовывать бутылки в мешок и скоро стол мой был совершенно свободен. Вот только в нём ничего больше не было, если не считать горстки пшена, рассыпанной на самой нижней полке.
— Сейчас бы кашки пшённой неплохо, с маслом!— вздохнул я с прозрачным намёком.
Почувствовав, что правила соседского гостеприимства требуют его щедрости, Кларк благосклонно заметил: — Ты вот что, если тебе надо что, бери не стесняйся. Вон мой стол, где кастрюля стоит. А я пока что чайник поставлю, выкатываться мне уже скоро, извини.
Взяв коробок спичек, он попытался зажечь конфорку, но спички никак не хотели зажигаться. Выпустив облачко дыма, они тут же гасли, и Кларк, раздражённо повторяя: Что это за страна такая! — доставал одну спичку за другой.
Я еле сдержался, чтобы не переспросить Кларка: что же это за страна, которую он вспоминал. Я уже был на месте, успел вселиться в квартиру, а так до сих пор и не знал ни названия города, ни страны.
Наконец, ему удалось зажечь газ и, поставив чайник на плиту, он отправился в свою комнату одеваться. А я, как только он вышел, тут же бросился к его шкафчику.
Продуктов у Кларка было немного, похоже было, что он сюда вообще редко заглядывает. Но то, что мне было надо, я всё-таки нашёл. Быстро отсыпав ингредиенты в пустую миску и налив из под крана воды в одну из пустых бутылок, я поспешил в свою комнату готовить раствор. Но в коридоре, впотьмах, налетел на женщину в домашнем халате. Она шла навстречу, держа в руках тазик, доверху наполненный женскими бельём, тюбиками разных мастей, бигудями старой конструкции и бельевыми прищепками.
От неожиданности она чуть не выронила его из рук и хотела было уже закричать, но увидав перед собой незнакомца, осеклась и испуганно спросила:
— Вы что, к Кларку пришли? — Нет, я у себя.
Женщина опешила и оглянулась, ища подмоги. — Нет, нет, не бойтесь! — я сегодня утром только вселился. Моё имя — Перкенс Крул, — я почтительно склонился.
Только теперь я разглядел лицо соседки — женщина была довольно молодой и не без шарма. Всё ещё недоверчиво глядя на моё помятое, но красивое лицо, она всё-таки решилась представиться:
— Зита Лу, — и немного подумав, добавила,— можно просто Лу или Зита.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 23:43 | Сообщение # 437 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Как этот Кларк похож на нашего обычного работягу... Да и само предложение обмыть новоселье, не зажигающиеся спички(кстати, череповецкие самые лучшие) -- "Наша Раша"... Быть может и впрямь есть похожие на наш миры... Скорее "да", чем "нет"...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 27 Май 2013, 20:03 | Сообщение # 438 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) не зажигающиеся спички(кстати, череповецкие самые лучшие) Виталий, про спички просто замечательно!
*** Виновато улыбаясь, я сердечно просил Зиту простить меня за свою неуклюжесть. Видя мою доброжелательность, она, конечно же, простила и мы расстались с ней по приятельски.
Уже давно хлопнула входная дверь, за вышедшим на работу Кларком, и отшумела вода в ванной, после Зиты, а я всё ещё ждал, когда студенистая масса желтоватого цвета наконец затвердеет и станет золотом. Но надежда моя на обеспеченную будущность лишь мелко дрожала в такт нервному постукиванию носком ботинка об пол, и напоминала собой не золотой слиток, а кусок недоеденного желе на тарелке. Правда, я никогда и не умел готовить. Возможна та женщина, Хлора, готовившая золото у себя дома, была, как и большинство женщин, искусной поварихой. Теперь же, у меня просто не было времени набираться кулинарного опыта. Очень хотелось есть и вечером, вдобавок, должна была придти за квартплатой моя новая хозяйка. Что делать? Подумав, я остановился на двух вариантах: оставалось обчистить какой-нибудь местный банк или же устроиться на работу. В случае неудачи с банком меня могли посадить, а стало быть, потребуется дополнительное время на подготовку побега и всё придётся начинать сначала. Так что, этот вариант отпадал. Оставалось одно — устраиваться на работу. Пожалуй, это было даже и неплохо. Я бы смог лучше узнать здешних людей и собирать информацию находясь непосредственно в гущи событий. Итак, решено — я буду искать работу. И тут я спохватился: у меня же нет ни одного документа! А всё этот дурацкий рецепт! Я с негодованием посмотрел на опротивевшее мне своим недоделанным видом желе и, схватив тарелку, намеревался выбросить её содержимое прямиком во двор-колодец, но по дороге к окну передумал и, крепко зажмурившись, быстро съел эту податливо-вязкую массу. Вкус "золота" напоминал вкус манной каши с киселём. И я теперь сильно жалел, что приготовил так мало, но готовить новую порцию мне уже не хотелось.
В это время из коридора донёсся голос Зиты — она звонила по телефону. Этот допотопный аппарат стоял на низенькой тумбочке почти напротив моей комнаты. Видимо в этом мире, ещё не изобрели сотовых телефонов. Тем лучше, я смогу прямо из своей комнаты прослушивать все телефонные разговоры соседей. Похоже, Зита договаривалась с кем-то о ремонте своего компьютера. И, судя по сердитому её голосу, видимо, не очень успешно. Переспросив несколько раз в трубку: сколько, сколько? Она с силой положила её на рычажки. Я понял, что терять времени нельзя, и что подвернулся удобный случай поближе познакомиться со своей соседкой. Подскочив к своей двери, я не спеша вышел в коридор и, напевая на ходу какой-то легкомысленный мотивчик, сделал вид, что направляюсь на кухню. Проходя мимо Зиты, которая всё ещё с задумчивым видом сидела на пуфике, рядом с телефоном, я дружески улыбнулся и, словно что-то вспомнив, как бы между прочим, спросил — не знает ли она, где тут поблизости есть мастерская по ремонту компьютеров.
Зита оживившись, тоном ищущего поддержки, сообщила мне, что только что звонила именно в такую мастерскую, но там просят так много, что ей легче купить себе новый компьютер, чем отдавать деньги этим проходимцам.
Я же отвечал ей, что меня это вовсе не смущает, потому что я хочу туда устроиться на работу. Тогда Зита сразу же изменилась в лице, как будто перед ней был один из тех самых ремонтников, и отвернулась, перелистывая в руках телефонную книжку. Я поспешил её успокоить, намекнув, что я смогу, и желаю даже, ей помочь:
— А что, Зита, с вашим компьютером случилось? — Да не знаю! Не показывает он — монитор тёмный. — Пока у меня есть время, могу посмотреть, — радушно предложил я симпатичной соседке.
— Посмотрите, если хотите, только... — Я всё понимаю,— успокоил я девушку, догадавшись о чём она переживала,— если вы угостите меня сегодня ужином, то я буду просто счастлив!
— Вы это серьёзно? — воспрянула Зита. — Абсолютно серьёзно! Мы же соседи. Соседи должны друг другу помогать.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 27 Май 2013, 20:43 | Сообщение # 439 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Неудача с золотом не лишила Перкенса сил. Он стреляный воробей и быстро нашёл выход из положения, благодаря подслушанному телефонному разговору... Я тут подумал, а если "золотой экстракт" застынет у него в желудке?!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 27 Май 2013, 20:58 | Сообщение # 440 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ой, я так медленно читаю, прошу меня простить за это... Цитата (Mihail_K) известно, что великий Архимед так увлекался своими расчётами, что его родственники вынуждены были, с помощью слуг, носить учёного в ванную, когда приходило время его помыть. :))) вот это да... Цитата (Mihail_K) Лишняя пища отяготит не только ваш желудок, но и наше оборудование. Вы не представляете сколько энергии потребуется для вашего перемещения. Придётся часа на три обесточить весь город. Цитата (Mihail_K) Единственное, что было действительно для меня новым, так это рецепт делания золота в домашних условиях. лучше - изготовления Цитата (Mihail_K) Надо сказать, что об этом рецепте я был давно уже наслышен. наслышан Цитата (Mihail_K) нашёл его один средневековый монах-алхимик, который по-любительски, но самозабвенно занимался своим любимым делом — алхимией. Цитата (Mihail_K) Мечта всех алхимиков не обошла стороной и его. Всё своё свободное время посвящал он поискам того самого философского камня, который бы обессмертил его имя среди алхимиков. вот тут бы проредить чуток однокоренные слова
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 20:15 | Сообщение # 441 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, похоже, Перкенс не пропадёт, всегда может подвернуться под руку какая-нибудь Зита или Лу, а он парень хоть и помятый, но симпатичный, можно даже сказать - красивый. Удачи ему и Вам, Михаил!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 09:29 | Сообщение # 442 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Неудача с золотом не лишила Перкенса сил. Да, Виталий, задание ещё не выполнено, а Перкенс -- человек долга. Цитата (irtya) ой, я так медленно читаю, прошу меня простить за это.. Ирина, безоговорочно прощаю. Спасибо, что посетили сей скромный уголок. Мечтаю о том, что когда-нибудь, к киоскам Союз-печать (или как они сейчас называются), с утра уже будут стоять очереди желающих купить свежий выпуск книжечки с продолжением о Перкенсе. Спасибо за все ваши замечания и поправки, постараюсь исправить в самое ближайшее время. Цитата (samusenkogalina) Да, похоже, Перкенс не пропадёт, всегда может подвернуться под руку какая-нибудь Зита или Лу, а он парень хоть и помятый, но симпатичный, можно даже сказать - красивый. Удачи ему и Вам, Михаил! Спасибо, Галина, за внимание. В жизни Перкенса, точно так же, как и в нашей, случай часто приходит на выручку.
*** На самом деле, я не умел чинить компьютеры. Да и заглядывал туда только один раз, когда воровал в интересующей нас фирме винчестер с памятью. Ребята из технического отдела объяснили мне, как он выглядит, ну я и свинтил его.
Надеялся я больше на то, что в компьютере соседки ослаб какой-нибудь разъём, тогда я без труда поправил бы его. Ну, а если там всё и так на месте, и мой "ремонт" ничего не даст, скажу, что полетела материнская плата, а у меня сейчас запасных нет. Я слышал, что это самая серьёзная деталь в этом ящике.
Зита провела меня в свою комнату, показать компьютер. Пока она что-то тараторила, снимая с большого белого корпуса на полу разные баночки и салфетки, я краем глаза осмотрел комнату. Сразу можно было сказать, что здесь живёт незамужняя женщина. Во всём чувствовался порядок, продуманный уют, не без девичьих сентиментальностей, в виде плюшевых мишек на подушке и старых поздравительных открыток на видном месте.
— Вот вам инструмент, если нужно, — положила Зита на стол две погнутые, разноколиберные отвёртки, — а я вам мешать не буду, к подруге схожу — у меня сегодня выходной.
Вот и отлично, подумал я, и когда Зита ушла, не теряя времени принялся за дело. Перво-наперво, я аккуратно перерыл все Зитины вещи. Не осталось ни одной вытряхнутой наволочки, ни одной складки женского белья, куда бы я не сунул свою любопытную руку. Я изо всех сил искал газеты. Не обязательно свежие — любые. Из газет много можно было узнать чего интересного. В первую очередь меня интересовало: в какой же мир я попал. Какова здесь политическая обстановка. В каком количестве запасы нефти с газом и кому они принадлежат. Но все мои поиски кончились ничем. Кроме двух-трёх бесполезных женских журналов, я ничего больше не нашёл. И тут я вспомнил про компьютер, который брался починить. Прежде чем включить его, я несколько раз ударил по нему ногой в разных местах. Я не раз замечал, что так поступает наш сетевой администратор, бывший заядлым мотоциклистом, и полагал, что делает это он для более успешного запуска такой сложной вычислительной машины, как компьютер.
Включив питание, я уставился на экран монитора, гипнотизируя взглядом и внутренне отдавая ему приказ зажечься. Но стекло оставалось тёмным и совершенно безразличным к гудению системного блока. Тогда, выругавшись, я схватил одну из отвёрток, оставленных мне Зитой,— ту, что побольше,— и принялся раскручивать корпус.
Как только я снял крышку, в нос мой ударило такой пылью, что я принялся чихать, ругая теперь себя за то, что взялся за это дело.
Прочихавшись, я принялся дёргать разные платы и пучки проводов с разъёмами, проверяя не разболтались ли они. Но похоже, что и так всё сидело крепко на своих местах.
Замучившись с компьютером, я решил немного отдохнуть и пойти на кухню, попить воды из под крана. Но попить мне было не суждено. Когда я переступил кухонный порог, передо мной оказался старик, в домашней кацавейке и шароварах. Он стоял неподвижно, как памятник, с подносом в руках, уставленном разной посудой. А из под крышки эмалированной кастрюльки выбивался ещё пар.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 00:06 | Сообщение # 443 |
 Хранитель форума
Статус: 
| С компьютером вышла промашка, о своём местонахождении Перкенс не знает, да ещё и сосед не вовремя появился... Того и гляди, задание будет провалено.. Наша жизнь состоит из мелочей, важно, чтобы их комбинации были нам на руку, а не вопреки нашим планам, ибо тогда жизнь покажется кромешным адом..
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 01 Июн 2013, 11:11 | Сообщение # 444 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) С компьютером вышла промашка, о своём местонахождении Перкенс не знает, да ещё и сосед не вовремя появился... В коммунальной квартире, Виталий, трудно остаться одному.
*** Я испугался за старика — не схватил ли того паралич прямо тут, на кухне, и поспешил на помощь. Несколько раз я провёл рукой перед стёклами старомодных круглых очков, наблюдая при этом внимательно за зрачками глаз — реагируют ли они на изменение освещённости. Но реакция последовала совсем другого рода. Дёрнув поднос от чего вздрогнула и зазвучала посуда старик запротестовал резким, высоким голосом:
— Молодой человек, перестаньте паясничать! Что это вы у меня перед лицом руками размахались?
Стараясь говорить как можно мягче, я попытался успокоить гнев старика, пояснив, что просто испугался за него, увидев стоящим безо всякого движения.
— Испугался, испугался,— передразнил старик, — это я испугался, когда вы руками перед моим лицом махать стали. Но уже успокаиваясь, примирительно продолжил: — Возьмите, пожалуйста, поднос. Идёмте.
Не ожидая такого поворота, я всё-таки взял поднос и послушно пошёл за соседом, который повёл меня в свою комнату.
Первое, что бросалось в глаза входящему, был большущий портрет на стене. На нём был изображён совершенно лысый человек в костюме и с густой окладистой бородой. Из под густых бровей он сердито смотрел, как то боком, на комнату старика, будто припоминал: каким это образом он здесь очутился. Под портретом стояла трёхлитровая банка с небольшим букетиком из аптечных ромашек.
Заметив, что я разглядываю портрет, старик мягко и даже нежно произнёс: — Кузьма Кузьмич.
Я еле сдержался, чтобы не ляпнуть: а кто это такой? Вполне могло случиться, что лицо этого Кузьмы Кузьмича в стране знали даже младенцы, только ещё учившиеся говорить. Моё невежество могло мне дорого стоить и я уважительно кивнул головой, стараясь выразить своим видом восхищение от портрета.
— Погодите, молодой человек,— спохватился сосед и нежное выражение его лица сменилось вдруг озабоченным.
Я так и остался стоять с подносом, не зная куда его девать, а старик заспешил к небольшому письменному столу, на котором стояла лампа под зелёным тряпичным абажуром, компьютерный монитор и громоздились неровными стопками книги самой разной толщины.
— Не забыть бы, не забыть,— с этими словами старик поспешно схватил ручку и стал что-то записывать в толстую канцелярскую тетрадь. — Ну, вот! — радостно сказал он, отложив ручку в сторону. — А то вот, придёт удачная мысль, где ни попадя и боишься забыть. А теперь вот она, здесь, на месте, — и он довольно потёр руки.
Я вежливо кашлянул, чуть тряхнув подносом, и старик, наконец вспомнив о нём, показал рукой на широкий подоконник:
— Поставьте, пожалуйста, пока здесь. А мы ведь, с вами так и не успели познакомиться, молодой человек. Зовут меня Зенон Зенонович, член партии УПНН с двадцать пятого года.
Я вежливо и даже торжественно пожал старику руку, вспомнив почему-то про амбарный замок на дверцах его кухонного стола. Затем осторожно спросил: — А вы, Зенон Зенонович, я полагаю, занимаетесь научной работой?
Старик приосанился и с важным видом уточнил: — Историк. Похоже моё внимание и догадливость ему очень льстили. Мне снова пришлось разыгрывать восторг и удивление, от неожиданной удачи встретить в этих трущобах историка. Хороший разведчик, прежде всего, должен быть хорошим психологом, умеющим найти контакт с незнакомым человеком и расположить его к себе. Это дилетанты сразу же обрывают чуть начавшийся разговор и переводят его на себя. Если бы я был дилетантом я наверное тут же бы воскликнул что-нибудь вроде того: О, история! Там слишком много дат и я плохо что помню. Но я не был дилетантом и поэтому уважительно задал Зенон Зенонычу вопрос, который можно было задать любому историку, ожидающего его:
— Простите моё любопытство, а какие времена вас больше интересуют? Зенон Зеноныч благодарственно кивнул мне, выражая полное удовольствие беседой и отвечал:
— Меня интересует, прежде всего, современная история. Я ведь, молодой человек, был свидетелем самых значительных её событий...
Глаза старика затеплились огоньками, верным признаком воодушевления и долгих воспоминаний, готовившихся именно к таким благоприятным моментам. Забыв о каше в кастрюльке, которая впрочем уже и не дымилась, принялся он рассказывать мне о каком-то переломном моменте в ходе истории, свидетелем которого ему посчастливилось быть.
Случилось какое-то депутатское собрание, с которого выгнали и Кузьму Кузьмича, и всех его сподвижников. Выгнали нехорошо, несправедливо, придравшись к тому, что они громко грызли семечки, мешая другим слушать и громко разговаривали. Выйдя с собрания, депутаты, от партии Кузьмы Кузьмича, стали решать: куда же им теперь идти. Кто-то предложил отправиться в пивной бар, который был как раз неподалёку от Государственной Думы, и там продолжить собрание. И вот там-то, после нескольких кружек крепкого пива, Кузьма Кузьмич вдруг вскочил и воскликнул: Упразднена, но непобедима!
Это всем так понравилось, что соратники по партии тут же отложив свои сухари и вяленки, отодвинув кружки, долго аплодировали выступлению Кузьмы Кузьмича.
С тех самых пор, партию Кузьмы Кузьмича стали сокращённо называть УПНН. А раньше она называлась: НИУ, что означало —Недовольные И Обременённые.
Зенон Зеноныч, рассказывающий мне эту историю, к этому времени стоял уже посреди своей комнаты. Правая рука его была поднята куда-то ввысь, к люстре, а глаза горели молодым, задорным огоньком. Но вдруг, лицо его переменилось, словно он вспомнил о не выключенном утюге. Потом он переломился надвое, схватившись обоими руками за живот:
— Колики,— простонал он. — Желудочные колики... Простите, но мне надо выйти...Добавлено (01.06.2013, 11:11) --------------------------------------------- *** Надо было торопиться — минут пять у меня было. Я подскочил к письменному столу и быстро отсоединил провода, шедшие к монитору. Когда ещё старик только начинал свою историю, у меня уже не было никаких сомнений, в том, что его монитор — точная копия монитора Зиты. Смелый и дерзкий план тогда родился в моей голове. Теперь, когда старику стало действительно плохо и кроме коликов его ничего больше не занимало, я принялся за его осуществление.
С монитором в руках я бросился к выходу. Комната Зиты была следующей и мне не пришлось долго быть в коридоре. Схватив сломанный монитор Зиты, я быстро вернулся в комнату старика и в два приёма подсоединил его к свободно висящим проводам. Поправил сбитую скатерть и, отойдя на два шага назад, оглядел стол: великолепно! Даже мне, знавшему о подмене, трудно было различить подвох.
Старик, конечно, расстроится поломке, но он то у себя дома, да и льготы поди есть, раз член УПНН с двадцать пятого года, а я сегодня зато смогу поужинать и расположить к себе Зиту. Подождав ещё минут пять, я собрался было уходить, но тут вернулся старик, которому стало легче, и, взяв меня за руку, повёл прямо к столу, очень убедительно повторяя на ходу: — Это вы должны увидеть сами. Я просто обязан вам показать — это очень редкие кадры...
С ужасом я смотрел, как он полез включать свой компьютер. Сейчас системный блок, стоявший у него под столом загудит, а неисправный монитор на столе так и останется чёрным и непроглядным. А ведь там, должны были показаться какие-то редкие кадры! Не хватил бы старика удар.
Я уже сожалел о содеянном и готовился успокаивать старика, но, к моему великому удивлению, внутри монитора что-то треснуло и экран сначала робко, а потом всё уверенней начал наливаться светом! Ничего не подозревавший Зенон Зеноныч уселся на стул и, подслеповато щурясь, принялся водить мышкой по уже разогревшемуся экрану:
— Вот, Перкенс, поглядите: это Кузьма Кузьмич на Торфяной площади, а семьдесят пятый слева, в двадцать шестом ряду, ваш покорный слуга. Мне тогда было всего девятнадцать, совсем как вам сейчас...
Я не стал спорить со стариком о своём возрасте и, вежливо наклонившись, стал рассматривать чёрно-белую фотографию, запечатлевшую толпу народа из середины которой как маяк блестела лысина Кузьмы Кузьмича. Зенон Зеноныч снова начал предаваться воспоминаниям, рассказывая мне про свои трудные годы, а я стал придумывать: как бы мне отделаться от навязчивого старика.
Дождавшись паузы, когда сосед-историк вынул платок, чтобы откашляться, я очень мягко с виноватым видом забормотал:
— Зенон Зенонович, дорогой, простите меня, если сможете. Я бы слушал и слушал, но... Сами понимаете — дела! Сегодня только въехал... Разделаюсь с делами, буду счастлив опять с вами беседовать...
Так бормоча и пятясь, я выскользнул из комнаты соседа-историка и заторопился в комнату Зиты. Правда сначала, пришлось хлопнуть своей дверью, на тот случай, если дотошный старик слушает: куда я пошёл.
Оказавшись в комнате Зиты, я на всякий случай запер дверь изнутри . Проделав уже знакомую операцию по подключению монитора, немного волнуясь, я нажал кнопку включения. Монитор, к моей радости, почти сразу же ожил и я щёлкнул от удовольствия пальцами — Ес! Довольный я прошёлся по комнате Зиты и плюхнулся на её мягкий диван — выходит, я починил компьютер?! Теперь я совершенно спокойно мог отдохнуть. Идти в свою комнату мне не хотелось и я подумал, что ничего страшного не случится, если я полежу здесь, на соседском диване.
Взяв один из модных журналов Зиты, я стал рассеянно перелистывать его, разглядывая глянцевые картинки, на которых девушки демонстрировали нижнее бельё, а местами почему-то были и вовсе без него. Незаметно для себя я задремал.
Проснулся я от странного шума, раздававшегося из угла, оттуда, где стоял компьютер. Я прислушался. Звуки напоминали мышиную возню и я испугался, как бы мыши не перегрызли провода, я же не успел ещё закрыть его кожухом.
Стараясь не шуметь, я подкрался к корпусу и заглянул вовнутрь. Открывшаяся мне картина, повергла меня в такое недоумение, что я застыл, не зная что делать.
Какое-то маленькое существо, похожее на уменьшенную копию человека, орудовало инструментом, напоминающим ломик. При этом оно сопело, пытаясь поддеть один из компьютерных разъёмов!
Меня поразило то, что на существе этом был одет костюм. Он напоминал спецовку — наподобие той, какую носят дорожные строители: ярко оранжевая куртка со свет-отражателями и такие же штаны, заправленные в высокие ботинки. Голову существа защищала зелёная каска, с хорошо заметным козырьком.
"Ремонтник" всё ещё налегал на край ломика, пытаясь выдвинуть разъём из своего гнезда. Наконец, ему это удалось — пластмассовый разъём скрипнул и отскочил.
— Поставь сейчас же на место! — закричал я, приходя в себя.
Человечек в испуге присел, обхватив голову руками, будто оглох от внезапного грома, а из-за угла печатной платы выглянул другой, в таком же оранжевом комбинезоне. Голова его тут же скрылась и раздался тоненький писк, похожий на звук тонюсенького свистка.
В разных углах компьютерного корпуса раздалось шевеление, позвякивание, попискивание и один за другим эти существа, похожие, как капля воды один на другого, стали выбираться наружу, чтобы дать стрекоча.
— Да их тут целая бригада!— воскликнул я, кидаясь к шкафу, под которым я видел спрятанную мухобойку.
Но тут, в запертые двери застучали, и я услышал голос встревоженной хозяйки:
— Перкенс, вы там? Откройте, это я Зита!
Не добежав до шкафа, я бросился отпирать ей дверь. Почуяв неладное, Зита ворвалась в комнату и сразу же увидела удирающего "ремонтника".
Этот был, наверное, отставший. Он бежал вслед за своими товарищами, которые уже успели скрыться под шифоньером, стоявшим у стены на низких ножках. Зита бросилась вдогонку, стараясь туфлей наступить на убегающего. Но ей это не удалось — беглец успел юркнуть в щель.
— Что же вы, Перкенс! Это же вирусы! О, мама, что они наделали с моим компьютером!
Я в смущении разглядывал порванные провода и искорёженные разъёмы лежавшие и тут, и там... Да, похоже, что ужин с Зитой сегодня вечером отменялся.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Пятница, 31 Май 2013, 08:12 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Суббота, 01 Июн 2013, 11:50 | Сообщение # 445 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Я, Михаил, двенадцать лет жил в коммуналке... Прекрасная находка -- "человекоподобные вирусы" ... А что, очень угодно: и навредил и пошпионил...
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Воскресенье, 02 Июн 2013, 15:25 | Сообщение # 446 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, вирусов я не ожидала. Чем же им Зита так не понравилась?
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 03 Июн 2013, 18:25 | Сообщение # 447 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Прекрасная находка -- "человекоподобные вирусы" Эволюция, говорят, превратила обезьяну в человека, почему бы и вирусам не эволюционировать? Цитата (samusenkogalina) Да, вирусов я не ожидала. Чем же им Зита так не понравилась? Зита -- всего лишь беззащитная женщина, а Перкенс снял кожух с её компьютера, вот они и набросились. Вообще, беззащитным женщинам больше всего достаётся -- таковы уж правила жанра. :)))
*** Я лежал в своей комнате на продавленном диване и смотрел в потолок, размышляя о странностях эволюции, превратившей эфемерные биты компьютерных вирусов в маленьких, но уже хорошо заметных монстров, ловко орудующих молотком и ломом. За окном уже стемнело и я, давно привыкнув к звукам квартиры, собирающейся ко сну, не ждал сегодня больше никаких сюрпризов.
Тем неожиданней простучала дробь постукивания в мою дверь, выдававшая своей осторожностью женскую руку. Это была Сара, моя хозяйка, она пришла узнать, как я устроился и получить причитающиеся ей деньги за месяц вперёд. Узнав, что денег на оплату комнаты я не нашёл, она, как мне показалось, не очень-то удивилась и, оценивающе оглядев меня, поинтересовалась: знаком ли с рекламным бизнесом.
— С рекламным бизнесом?— воскликнул я.— Прежде чем заняться наукой я сам держал рекламную компанию!
Это было совершенной правдой. Работая на нелегальном положении в Гадеурии, я приобрёл, за казённый, конечно, счёт, небольшую рекламную фирму, продвигающую на рынок носовые матерчатые платки.
Изготовители платков переживали тогда тяжёлые времена. Виной тому была мода на бумажные одноразовые салфетки. За копейки их продавали в каждом газетном киоске, в каждой булочной, в каждом предбаннике и даже в электричках метро, не говоря уже про аптеки.
Высморкаться в такую вот салфетку, скомкать её и кинуть на асфальт себе под ноги, считалось верхом приличия. Фабрики, занимавшиеся пошивом матерчатых платков, оказались на грани разорения. Вот за какое, поистине пропавшее дело, брался я, когда ещё только начинал заниматься рекламным делом. Не стану говорить сколько умственного труда потратил я, чтобы найти выход из создавшегося положения, чтобы спасти отрасль носовых платков.
И вот однажды, душным летним вечером, когда особенно сильно щекотало в носу от запахов тропических растений и пуха, летевшего с экзотических деревьев, в голове моей сверкнула догадка. Она сверкнула с той поразительной ясностью, какая бывает в голове после особенно сильного чиха.
Очень сложным и опасным путём я сумел раздобыть небольшую партию легчайшего, воздушно-белого макового порошка. Пообещав исправить в лучшую сторону состояние дел, я убедил производителей платков пропитывать свою продукцию этим составом, не открывая однако, подлинной сути его рецептуры.
Так, первые партии платков, изготовленные по новой технологии, скоро поступили в продажу. И результаты не заставили себя долго ждать. Они превзошли все наши ожидания.
Купившие пропитанные носовые платки стали замечать необычайную ясность ума и заметный прилив сил после пользования нашим товаром. Стоило им только раз или два утереть таким платком нос или лицо, часто потевшее в том жарком климате, как отступала усталость, появлялось настроение, хотелось улыбаться и радоваться жизни.
На улицах всё чаще и чаще можно было встретить людей, держащих такие платки у себя в руках. А некоторые и просто обвязывали себе ими рот в виде повязок. Этот способ использования платка был тут же мною учтён и я разрекламировал новый вид чудесных, освежающих платков с пришитыми к их краям тесёмками.
С огромных рекламных плакатов, установленных по обочинам оживлённых дорог, на прохожих и проезжающих смотрели улыбающиеся лица, с блестящими от удовольствия глазами и платками поднесёнными к носу. А яркие, далеко читающиеся надписи кричали: "Хочешь защитить себя от вирусов и всегда иметь ясную голову — купи платки "Весёлая Панда". Это всё, что тебе надо!".
После стирки такие платки теряли свои чудодейственные свойства и, успевшим привыкнуть к ним, приходилось покупать новые. Производство новых платков пришлось срочно расширять. Бумажные же платки, теперь бесполезно лежали на полках магазинов и ими больше никто не интересовался. Так благодаря моей предприимчивости и рекламной компании была выиграна крупнейшая битва матерчатых платков с бумажными. Я не стал рассказывать эту историю Саре, но был уверен, что она поверит мне и так: уж больно моя внешность напоминала рекламного агента, готового в любой момент всунуть вам какую-нибудь бесполезную, но дорогую вещь. Потом, я подумал, что собственный офис и компьютер мне будут очень кстати на первых порах, пока я встаю тут на ноги.
Получив моё согласие Сара объявила мне во сколько завтра утром её ждать и, пожелав мне спокойной ночи, удалилась.
Проводив её до дверей подъезда, я вернулся в свою комнату и, протискиваясь между шкафом и простенком на входе, задел локтем какую-то колобашку, выпирающую из стены. При этом раздался пиликающий звук, который тут же стих. Отодвинув занавеску, я обнаружил на стене треснувшую розетку, с торчащим штепселем — радио! Немного повозившись с розеткой, я всё-таки добился устойчивого звука из полинявшей тарелки, висевшей там же. Передавали какой-то скучный и длиннющий скрипичный концерт, от которого я стал почти засыпать.
Но неожиданно концерт оборвался и после короткой паузы раздались торжественные, гремящие аккорды бравурной музыки, а множество голосов дружно и распевно грянули:
Славься, Фандория! Наша Фандория, Семь миллионов Гектар навсегда! ...............
Это исполнялся гимн той страны, куда я был заброшен и названия которой, до сих пор, так и не знал. Так вот, как она называется — Фандория! Я улыбнулся — день прошёл не зря. И с этой мыслью я заснул.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 03 Июн 2013, 18:43 | Сообщение # 448 |
 Хранитель форума
Статус: 
| В Калининграде есть кафе "Фандория" Перкенс чем-то напоминает Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 04 Июн 2013, 19:06 | Сообщение # 449 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) В Калининграде есть кафе "Фандория" Вот как! Не знал. Впрочем выдумать свой "Зурбаган", нигде ещё не встречающийся, довольно трудно. Цитата (verwolf) Перкенс чем-то напоминает Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея Ну, что же, это для него выгодное сравнение.
*** На следующее утро я снова плёлся хвостом за Сарой. Незнакомые улицы и дома заставляли крутить меня головой, запоминая мельчайшие детали пути. Я ждал, когда мы выйдем к деловому центру города. Когда огни рекламы забрызжут из темноты яркими пучками света, разгоняя темноту этого предрассветного часа, и свистки полицейских заставят почувствовать напряжённость автомобильной толчеи.
Но дома рядели и оставались позади, а впереди открывалось поле, огромное поле, заставленное постройками издали похожими на цирковые балаганы. Со всех краёв, этого обширного поля, жидкими цепочками шли люди. Подобно ручейкам они текли к центру этого места и я терялся в догадках, пытаясь угадать: какая надобность гнала их сюда, в это пустынное место, обдуваемое со всех сторон ветрами.
Подойдя ближе, я увидел, что маленькие островерхие будки, которые я принял за балаганы, были всего лишь торговыми ларьками. Целые улицы этих ларьков тянулись по обе стороны дороги.
А за ними открылось низкое приплюснутое здание, круглой формы под блинообразной крышей. Сюда-то, ко входу в него, и стекались со всех сторон человеческие ручейки. Словно рыба, гонимая инстинктом на нерест, готовая миновать все преграды на пути к вожделенному месту, люди сбивались в плотный поток, чтобы просочиться в узкую щель одной-единственной открытой двери. Поток этот бурлил и клокотал, взрываясь человеческими телами, потерявшими свою самостоятельность, переворачивая их в своём движении и так и этак. Вдруг, в прохладный ещё, утренний воздух из этой толчеи вырвался сдавленный гневом крик: — Откройте же ещё двери! В метро не попасть!
Метро! Это была станция подземной дороги. Как же я сразу не догадался.
Сара подвела меня к женщине одетой в брезентовую плащ-палатку и сапоги. Женщина нещадно смолила папироску и чем -то напоминала полевого командира, собирающегося в атаку. — Вот, Мона, привела. Этот мой постоялец, о котором я тебе говорила.
Мона оглядела меня недоверчивым взглядом, словно оценщик, которому всё время несут одно только серебро и золото и буркнула грубым прокуренным голосом: — Посмотрим, на что он годится.
Моя работа состояла в распространении рекламных листков. Мона объяснила, что станция подземки самое перспективное для этого место. Здесь всегда полно народу и велика вероятность того, что клиенты,— так она называла ничего не подозревающих прохожих, спешащих в подземку,— тут же прочтут рекламу, когда окажутся в дороге без дела.
Это было, конечно, не то, на что я рассчитывал. Но выбирать не приходилось. К тому же, моё разочарование немного смягчилось, когда я узнал, что мне полагается фирменная рабочая одежда. Ещё одной проблемой становилось меньше — я смогу ходить в этой одежде и в свободное своё время, что сэкономит деньги на её покупку.
Сара оставила меня на попечение Моны и ушла. А Мона, отведя меня в какой-то закуток за ларьками, выдала мне пакет с рабочей одеждой. Скользнув рукой в пакет, я ощутил мохер ткани, напоминающий банное полотенце. А когда я достал свой новый костюм наружу, то некоторое время смотрел на него в непритворном недоумении — это был костюм зайца! Вероятно Мона что-то перепутала, и вместо спецовки выдала мне маскарадный костюм. Пока я собирался объясниться с Моной, к ней подошёл, размахивая длинным хоботом, слон, с серыми оттопыренными ушами. Он забрал у Моны из сумки пачку типографских листков и ушёл, ловко держа их в широченных растопыренных лапах. Вслед за слоном подошли лисица с коровой, поросёнок и мышь. Всем им Мона раздала по пачке своих бумажек.
Конечно же, это были люди, одетые в такие же маскарадные костюмы, как и у меня в руках. Спрашивать теперь Мону было не о чем. Я понял, что это было частью шоу по рекламной работе.
Посмотрев, как я двигаюсь в новом для меня костюме, Мона недовольно поморщившись объяснила мне, что теперь я должен буду прыгать на двух "лапах", изображая зайца. В свой первый рабочий день я не решился с ней спорить, и упрыгал с её глаз в другой ряд лотков, где уже ползали, скакали и вовсю размахивали тряпичными крыльями мои новые товарищи по работе.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 04 Июн 2013, 19:30 | Сообщение # 450 |
 Хранитель форума
Статус: 
| "Жить захочешь -- не так запрыгаешь.."
|
| |
|
|