Коршунов Михаил
|
|
Ворон | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 05:15 | Сообщение # 476 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Перкенс постепенно становится истинным фандорийцем...
|
|
| |
Valery | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 09:34 | Сообщение # 477 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 135
Награды: 11
Репутация: 15
Статус:
| Человек и кот, оба счастливы.
Валерий Волченко Моя страница
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 08:52 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) Перкенс постепенно становится истинным фандорийцем Да, Виталий. Подпевать трансляционной точке в 12 ночи - это действенный способ.Цитата (Valery) Человек и кот, оба счастливы. Спасибо, Валерий, за отзыв!
*** "Остановка".
Как приятно было идти сейчас по улице! Ласково пригревало майское солнце и всё вокруг, казалось, радуется весне. Даже стены серых домов не казались такими мрачными, как совсем недавно зимой. Трамваи, сверкая солнечными бликами на стёклах, весело позванивали, заставляя медлительных прохожих поторопиться переходя пути. В ветвях тополей, с только что проклюнувшимися листочками, наперебой щебетали и копошились воробьи, напоминая первоклашек, вырвавшихся в коридор на перемену.
Оставалось проучится всего лишь какой-нибудь месяц, а там и каникулы. Поезд, дорога и улыбка счастливой бабушки — Ильюшенька мой приехал!
Целых три месяца можно будет никуда не торопиться! Утром понежиться в кровати, не вспоминая ни о каких уроках, позавтракать у окошка, из которого хорошо видно просёлочную дорогу и, под неизбежное бабушкино ворчание: ну вот, опять ничего не съел — бежать во двор, искать своих закадычных друзей: Пашку, Юрку, Женьку.
Целый год вспоминал Илья про то, как ездили они в прошлом году на рыбалку. Труднее всего было отпроситься ему у своей бабушки. Она тогда поворчала-поворчала, но всё-таки отпустила. А ведь, ездили они тогда на рыбалку даже с ночевкой! Вспоминал, как холодно было утром, когда проснулся. Никогда ещё он не спал под открытым небом и не вставал так рано, аж в четыре часа! Запомнился густой туман над озером, таинственный и непроглядный. Тишина, какой никогда в городе не услышишь. Медленно просыпающийся день, тёплый и радостный, после пугающей холодной и чёрной ночи. Эх, хорошо! И Илья даже шагу прибавил.
Но это будет только через месяц, а пока... А пока придётся потерпеть ещё и помучиться с уроками. Конец года , а их почему-то меньше не становится. От всех этих Онегиных, вписанных и описанных треугольников, тычинок с пестиками, совсем бы худо стало, не будь у него отдушины, его любимого кружка куда он теперь и шёл. Припомнилось, как стоял он в начале года перед большим объявлением, вывешенным в вестибюле школы и читал названия кружков, куда приглашали записываться всех желающих. А кружков этих, было видимо-невидимо! И одни только названия чего стоили — судомодельный, авиамодельный, телемеханика... И все они сулили что-то таинственное, необычное, как в тех фантастических рассказах, которые Илья очень любил.
Но он почему-то выбрал кружок с самым обыкновенным названием — "Радио". Почему? Он тогда и сам не мог бы толком сказать. Но потом ни разу не пожалел.
Правда, самое первое занятие в кружке, немного Илью всё-таки расстроило. В кружок записалось столько ребят, что он снова почувствовал себя, как в школе. А всё остальное, зато, ему страшно понравилось. И диковинные приборы со множеством матовых чёрных ручек. И большие шкалы со стрелками и цифрами. И настоящий сверлильный станок, с массивным корпусом. И столы со слесарными тисками. А ещё, пахло каким-то приятным запахом, как он потом узнал, запахом канифоли —специальной такой смолы, которую используют при пайке. И конечно же, ему очень понравился их руководитель — Георгий Ефимович. Георгий Ефимович совсем не напоминал Илье школьного учителя. Наверное, потому, что разговаривал с ними, как со взрослыми и называл каждого на вы, чем Илья очень гордился.
Многие ребята потом кружок оставили. Сходили пару раз и больше не появлялись. А Илья всё больше и больше увлекался новым для себя занятием. Много узнавал нового, учился терпению и аккуратности. И вот, наконец, настал момент, когда волнуясь, щёлкнул он тумблером первого собранного своими руками приёмничка. Динамик ожил, зашипев шероховатым шумом и Илья, затаив дыхание принялся крутить ручку настройки... А когда неожиданно, среди тресков и шума эфира, зазвучала популярная мелодия хорошо знакомой ему песни, то он, честное слово, запел бы вместе с певицей, не постесняйся тогда ребят, так он был счастлив.
Илья перешёл трамвайные пути и пошёл вдоль металлической оградки светло-жёлтой церквушки. Штукатурка на её стенах местами облупилась и серые разводы давно уже просили ремонта. Илья покосился на дорожку, ведшую к высоким двустворчатым дверям. Возле них стояло несколько плохо одетых нищих. Одной рукой они часто крестились, а другую протягивали к проходившим мимо них людям.
Недавно здесь справляли какой-то большой религиозный праздник, и во дворе толпилось много народа, по большей части пожилых: стариков и старушек в тёмных платках. В школе им строго-настрого запрещали в такие дни даже близко подходить к церкви, мало ли что окажется на уме у этих странных людей.
Илья уже знал, что всё это пережитки прошлого и верят в них только отсталые и малограмотные люди, вроде этих стариков. Вот пройдёт совсем немного времени, лет двадцать-тридцать, стариков этих не станет и некому тогда будет сюда приходить.
Правда, Илья не понимал: почему он должен держаться подальше от них? Он давно уже знал, что бабушка Игоря, его одноклассника и соседа по подъезду, ходит сюда по большим праздникам, а бабушку Любу он совсем не боялся. И ещё одно смущало его, а именно, что когда-то бабушка Люба, если верить её словам, была учительницей математики... Разве она полуграмотная? Правда, сейчас-то она старенькая и, должно быть, многое забыла. Вот кто-то этим и воспользовался, да и приучил её сюда ходить. Нет уж, когда он станет стариком, то никаких врунов, с их предрассудками слушать не будет, да и не забудет ничего, постарается грамотным так и остаться.
Сразу за церковью начинался небольшой дворик туберкулёзного диспансера, где не торопясь гуляло несколько больных, одетых в тёплые пальто. Илья даже позавидовал, везёт же людям, ходят себе спокойно по аллейке, беседуют, наверное, о чём-нибудь интересном и ни в какую школу им завтра не надо. А на глухой, без окон стене диспансера, висел большой праздничный плакат ко Дню Победы. Пожилой, улыбающийся солдат, в выцветшей гимнастёрке и лихо сдвинутой на лоб пилотке, нёс на руках прильнувшую к его груди девочку.
Илья любил этот праздник. Бабушка ему часто рассказывала о войне. Рассказывала, как была она в эвакуации с его мамой, которой и было-то всего два годика. Как трудно было работать и как голодно. Как ждала она с фронта его дедушку, своего мужа, и как пришла однажды вместо дедушкиного письма, похоронка.
Теперь войны нет и никогда её, наверное, уже больше не будет. Солдат с девочкой на руках улыбался, и какой враг посмел бы теперь напасть на них?
Осталось всего ничего, обогнуть остановку, где всегда в это время стояли люди, поджидавшие автобуса, а потом через дворы, так покороче, выйти к Дому Культуры, где находился его кружок. Обходя остановку, Илья заметил двух старушек, с виду нищенок, похожих на тех, что у дверей церкви. Они примостились возле большого пня, от спиленного дерева, и что-то доставали из своих котомок, выкладывая это на импровизированный стол.
Он бы и не обратил на нищенок внимания, но невдалеке от них, шагах в десяти, стоял парень по кличке Горелый и внимательно следил за приготовлениями старушек. Чего это он здесь торчит? - подумалось Илье. И сам не зная почему, он вдруг остановился посреди этих людей ожидавших автобуса. Парня этого Илья знал по двору. Тот учился в соседней школе, но жил где-то рядом, и, время от времени, его можно было видеть прибившимся к какой-нибудь компании. От одежды Горелого всегда пахло табаком. Может поэтому его так и прозвали во дворе — Горелым?
Лицо этого парня было каким-то дряблым и бледным, отчего хотелось поскорее от него отвернуться, тем более глядевшие из под припухших век глазки, были остекленевшими и глядели недобро. Во время мальчишеских разговоров, Горелый больше молчал, как-будто думал в это время о чём-то своём, но в его тёмных, прищуренных глазах, и, кривившихся в усмешке, губах таилось что-то настораживающее и неприятное.
Стоило Горелому приковылять своей расхлябанной походкой, как сразу же нависала какая-то неловкость. Эту неловкость Илья ощущал уже заранее, ещё только завидев Горелого издалека, и мечтал, чтобы тот прошёл мимо. Но Горелый всякий раз останавливался и присоединялся к ним. Тогда интересный разговор внезапно обрывался и начинались смешки и подначивания. Кто-то вспоминал непристойный анекдот, кто-то, до того спокойно сидевший, вставал и начинал шпынять носком ботинка валявшуюся на земле щепку... А Илье всякий раз хотелось уйти домой. Он начинал бороться с собой, придумывая какую-нибудь уважительную причину. Вот сейчас наберётся духу и скажет: «Ребят, пока! Я — домой. Мать просила сегодня пораньше...» Потом он вспоминал, что мать его работает сегодня в вечернюю смену, и придёт домой только к полуночи. Вдруг кто-то из ребят знает про это... И начинал искать новую причину, чтобы уйти.
Вначале, он даже пытался подружиться с Горелым. Однажды, увидев у того болтавшийся на ремешке портативный приёмник, кивнул дружелюбно и похвалил: — Хороший транзистор!
Горелый, будто удивившись, уставился на него своими глазами-колючками и ядовито спросил: — Ну и чё?... — Хороший, говорю, приёмник — далеко берёт, - растерявшись, и не зная сам, чего он ждал в ответ от Горелого, пробормотал Илья. Потом отвёл глаза в сторону, делая вид, что ищет что-то в своём кармане...
А после той самой футбольной игры, когда Горелый, отбирая у него мяч, сильно и, явно нарочно, ударил ногой ему по щиколотке, а потом, как ни в чём не бывало, побежал дальше, оставив Илью сидеть скрюченным от боли на земле, Илья стал Горелого ненавидеть и... бояться.
Тем временем, старушки уже закончили приготовления к еде, которая состояла у них из нескольких кусков белого хлеба, намазанных сливочным маслом. Все они лежали на пеньке, покрытом какой-то тряпицей. Дождавшись этого момента, Горелый вдруг подскочил к пеньку и, схватив белый ломтик, желтеющий маслом хлеба, поднёс его ко рту одной из старушек.
Та, даже не успев испугаться, и не понимая, что случилось, потянулась к куску рукой, стараясь взять его, но хулиган не дал ей дотянуться: пятясь спиной и скаля в улыбке зубы, он стал дразнить нищенку, размахивая куском перед самым её носом. Старушка встала, и подслеповато щурясь, стала беспомощно оглядываться, ища помощи. Потом, не зная что ей делать, заплакала... Но тут Горелый, снова приблизив к её носу хлеб, помахал им дразня, и стал манить её за собой...
Илья, оцепенев смотрел, как Горелый кривясь и радуясь своему развлечению, вёл за собой старую женщину, дразня её отнятым куском... Старушка плакала и сквозь слёзы пыталась что-то говорить, прося вернуть ей хлеб... Она не успевала за хулиганом и то и дело спотыкалась о кусты, видя перед собой только одно — отнятый у неё кусок. Вторая, услышав плач своей подруги и не понимая, что происходит, запричитала следом, зовя её по имени Катя,...Катя...
Люди на остановке стали оборачиваться на шум. Кто-то сразу же равнодушно отворачивался, кто-то, как и Илья продолжал наблюдать за этой безобразной сценой. Илья ждал и не понимал: почему никто из этих взрослых, сильных людей не вступится за старушек?..
И он вдруг почувствовал, что если сейчас он ничего не сделает, то потом всю жизнь будет себя презирать и ненавидеть... Ему, вдруг, представилось, что не нищенка это сейчас плачет, а его бабушка просит у него, Ильи, помощи. А Горелый — враг, фашист, который ворвался в их жизнь не спросясь, и теперь упивается своей наглостью и превосходством...
Гад! Первый шаг дался тяжело. Ох, как тяжело! Будто Илья гири стопудовые поднимал, а не ноги. Перед ним маячило только одно - бледное, ненавистное лицо врага, который ещё ничего не замечал. Потом глаза их встретились. Встретились на какую-то секунду, миг и этот миг показался Илье невыносимо долгим. — Отдай им!— не то зашипел, не то зарычал он, до боли стискивая кулаки и собираясь разбить, разможжить это ненавистное лицо...
Глаза Горелого остановились на нём и прищурились. Но скоро в них метнулась какая-то тень: не то страха, не то удивления. И тут, со стороны остановки, раздался гневный женский крик:
— Отдай им хлеб!
Лицо Горелого дрогнуло и ожило. Он засмеялся. Но теперь уже, засмеялся неуверенно, как человек приходивший в себя... Бросив хлеб под ноги, он повернулся и побежал, не оборачиваясь, в соседний переулок.
Старушка затихла, и опустившись на колени в мягкую, не до конца ещё просохшую землю, стала шарить руками, ища в пожухшей прошлогодней траве свой хлеб.
Илья очнулся и осмотрелся. Никто уже не обращал на них внимание. Старушки утихнув, забирали с пенька свои пожитки, собираясь уходить. И вдруг, Илье почудилось, что стоит он в чужом, незнакомом для себя городе, с серыми, размазанными по небу облаками. Стоит и смотрит на поток куда-то спешащих машин, на газетный киоск, обвешанный цветными журналами, на громады домов взирающих на мир равнодушными окнами, на грязный асфальт, на который кидали сейчас свои окурки садившиеся в подошедший автобус люди.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 09:09 | Сообщение # 479 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Равнодушие самый ужасный порок общества! Все равны перед Богом! Нет людей первого или третьего сорта. Сегодня ты богат и имеешь огромную власть, а завтра сидишь у церкви и просишь милостыню. "От сумы да от тюрьмы не зарекаются!"
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 19:21 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
| Михаил, здравствуйте! Извините, что долго не заходила. А зашла, так чуть "инфаркт микарда" не получила. Такой резкий переход от агента Перкенса к мальчику, осознавшему себя ЧЕЛОВЕКОМ. Михаил, сильный рассказ у Вас получился, во всяком случае на мой взгляд. Дальнейших творческих удач!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 10:50 | Сообщение # 481 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) А зашла, так чуть "инфаркт микарда" не получила. Такой резкий переход от агента Перкенса к мальчику, осознавшему себя ЧЕЛОВЕКОМ Галина, спасибо за отзыв. Этот рассказ был давно написан и находился в "Рецензиях". Я его только подправил и решил ещё и сюда поместить.
*** (Продолжение "Записок Перкенса")
На следующее утро, позавтракав быстрорастворимой кашей, я бодро вышел из дому. К этому времени я уже достаточно зарабатывал, чтобы позволить себе добираться до работы на трамвае. К тому же ожидание на трамвайной остановке громыхающего монстра, на маленьких колёсиках, не доставляло мне никакого неудобства и всегда проходило с пользой.
Вот и сейчас я находил удовольствие, подглядывая исподтишка за молодой, красивой фандорийкой. Её гибкий, грациозный стан и чуть обострённые черты утончённого лица выдавали в ней натуру страстную и немного даже дикую. Такие женщины никогда не оставляли меня равнодушным. Вот уже несколько минут кряду меня развлекала одна мысль: смогу ли я привести её в свою тесную, полутёмную пещеру и что из этого может получиться.
Наверняка она будет неприятно поражена убогостью моего жилища и вряд ли захочет там оставаться долее минуты. А как только представится возможность, непременно сбежит, попросив забыть о ней навсегда. Да её и трудно представить — такую яркую и красивую между двух моих сплющенных стен, пусть и с высокими потолками.
Скорее уж, я могу представить её сидящей в просторной светлой комнате загородного особняка, выложенной узорчатым светлым паркетом. Возле изразцового камина, в старинном стиле, облокотившейся одной рукой на подлокотник высокого кресла флорентийской работы, а в другой, держащей бокал вина. А что, если я захочу сохранить нашу связь? Тогда вероятно, придётся пообещать ей то, что она заслуживает. И не просто пообещать, а выполнить — купить вместо моей коммуналки приличное жильё, пусть пока и без камина.
А это значит, придётся мне подыскивать другую работу и делать срочно карьеру работая сверхурочно. Гм-м,... Не то чтобы это было мне не под силу, но как-то внезапно. И я уже с опаской посматривал в сторону своей красотки, которая тем временем нетерпеливо переступала с ноги на ногу, прищуриваясь в надежде увидеть вдалеке трамвай.
И тут меня осенило! Наверняка ей захочется иметь ещё и свою машину. Вряд ли она получает большое удовольствие, когда угловатые грубые соседи трутся об изгибы её изящного тела в тесноте трамвайного вагона. Автомобиль, вероятно, придётся покупать опять же мне. Да и не какой-нибудь, а престижный, за руль которого не стыдно будет ей сесть. Выходит, придётся брать работу ещё и на дом. И по выходным, вместо рыбалки, сидеть корпеть над бумагами.
М-да,... Такая перспектива меня мало устраивала и никак не входила в мои ближайшие планы.
Вдобавок, она ещё должно быть и модница. Вон какое на ней платье! Не похоже, чтобы оно было из магазина. Скорее всего оно было сшито на заказ. А макияж, а причёска? Посещение всех этих кутюрье, визажистов с массажистами стоит, однако, немалые деньги. Не пришлось бы мне идти на должностные махинации, чтобы оплачивать все эти прихоти женской натуры. А там... Там я могу запросто попасться и провалить всю операцию! Нет, это уже никуда не годиться! И я честное слово не знал, что же мне делать теперь в этой ситуации...
Подумав, я уже было собирался подойти к своей красавице и очень тактично, но твёрдо объяснить ей, что никак не смогу пригласить её к себе в гости, да и знакомиться нам видимо не стоит — пусть поищет себе какого-нибудь другого простака, который сам сунет свою шею в эту красивую, но очевидную петлю.
Но тут, среди ожидающих произошло волнообразное движение и все подались чуть вперёд, рискуя быть задетым подходившим трамваем. Люди на остановке смешались и я, потеряв из виду свою Ундину, облегчённо вздохнул.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 12:43 | Сообщение # 482 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Перкенс, рассуждая так, может остаться одиноким...
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 12:47 | Сообщение # 483 |
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Подумав, я уже было собирался подойти к своей красавице и очень тактично, но твёрдо объяснить ей, что никак не смогу пригласить её к себе в гости, да и знакомиться нам видимо не стоит — пусть поищет себе какого-нибудь другого простака, который сам сунет свою шею в эту красивую, но очевидную петлю. Ситуация, как в старом анекдоте с утюгом. У Перкенса уже проблемы на половой почве. Я думаю, он выкрутится.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 18:56 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) Перкенс, рассуждая так, может остаться одиноким... С другой стороны, Виталий, кто так хоть однажды не рассуждал? :)))Цитата (samusenkogalina) Ситуация, как в старом анекдоте с утюгом. У Перкенса уже проблемы на половой почве. Я думаю, он выкрутится. Не думаю, Галина. Скорее у Перкенса проблемы с фантазией, которая рисует ему нереальные вещи. :)))
*** Забравшись по ступенькам в первый вагон, я тут же оказался под прессом безликой человеческой массы, колыхавшейся в такт езды. Впрочем, иногда эта масса казалась мне одухотворённой и обретала на мгновение свой облик. То это был зад толстой тётки, совершенно не обращавшей внимание на то, кого она им попирает. То острый локоть неосторожного джентльмена, забывшего покрепче уцепиться за поручни. То чья-то всклокоченная шевелюра, пытающаяся залезть тебе прямо в рот. Жаловаться и делать замечания было совершенно бессмысленно и оставалось лишь надеяться на то, что на ближайшей остановке больше народа выйдет нежели зайдёт. Покорившись судьбе задавленного пассажира, я уставился в просвет окна, стараясь угадать по знакомым признакам где же мы едем и, стиснул зубы, собирался вытерпеть столько, сколько надо. Но оказалось, это было ещё не всё. Минут через пять чей-то сердитый голос за спиной пробубнил: — Что, билет покупать будем?
Билет! О каком ещё билете могла идти речь? Тебе изо всех сил давят бока, словно маринуют в банке с огурцами, мнут костюм, так что стыдно выйти в нём из трамвая и ещё требуют за это денег!
Но, когда я обернулся на голос, раздражение во мне сменилось изумлением — я увидел перед собой своего соседа. Да, это был Кларк. Только одет он был непривычно. Поверх хорошо знакомой мне рубахи, в которой он щеголял дома, на нём красовалась ярко-оранжевая куртка кондуктора. Для меня это было новостью — узнать, что Кларк работает кондуктором. Всем кто приходил к нам и нам, своим соседям, он представлялся предпринимателем "среднего бизнеса" и не раз хвалился, что дела его идут хорошо. Кларк, увидев меня, смутился, но быстро взяв себя в руки и дружелюбно кивнул: — А это ты! Ладно уж, ехай бесплатно, если что, скажешь билет у меня,— и повернувшись, весьма проворно, в этакой-то сутолоке, пошёл в обратном направлении.
Странно, чего это он так смутился? Того, что я расскажу соседям про его маленький обман или чего-то другого? Как бы то ни было, мне не хотелось его смущать так сильно и надо было придумать способ, расстаться с ним на более дружеской ноге. Ага, вот что я сделаю! Я приглашу его выпить за свой счёт. Тем более, у меня сегодня получка. Ведь намекал он что-то про моё новоселье, которое мы так и не отметили.
Я стал протискиваться вслед за Кларком, не решаясь его окликнуть, чтобы не привлекать лишнего внимания пассажиров. Но тут качнувшись, вагон затормозил на остановке, и я успел увидеть, как Кларк выходит из задней двери. Я не сразу сообразил куда это он собрался, но потом, вспомнив про второй вагон, всё понял — Кларк спешил скрыться от меня там.
Мне же выйти не удалось. Поток пассажиров, спешивших забраться в трамвай на этой остановке, смёл меня обратно в глубину вагона. Пришлось подождать, когда транспорт наш тронется, и я приступил к обыкновенному в таких случаях опросу: "А вы на следующей выходите?"
С первым соседом мне очень не повезло. Он так энергично замотал головой, отрицая всякую мысль оставить трамвай, что больно задел меня лбом прямо по губам, только что вежливо улыбавшимся. Когда я вновь обрёл способность разговаривать, я решил быть осторожнее. Спрашивая второго своего соседа, а точнее соседку, женщину средних лет с сердитым выражением лица, я задрал подбородок как можно выше и, скосив глаза вниз, спросил: — А вы выходите на следующей?
Ни через пять секунд, ни через десять, ответа мне так и не последовало. Мне однако показалось, что лицо моей соседки стало ещё сердитее. Приняв это за отрицание, я решил задать тот же вопрос стоявшему рядом с ней старичку, совершенно при этом забыв, что пожилые люди в этом возрасте могут слышать куда гораздо хуже, чем ты о них думаешь.
Помотав головой, старичок попросил меня повторить вопрос и как можно громче. Набрав побольше воздуха, я закричал что было силы: — А вы выходите?!
Кричащий вопрос человека, обращающегося из гущи толпы к самой этой толпе, тут же вызвал резонанс и массу толков. Кто-то предположил, что я не в себе и мне стало дурно из-за духоты. Кто-то стал нагло утверждать, что я хулиган и не могу без того чтобы не похулиганить на людях. И только один мужчина в очках, серьёзно и со всей ответственностью предположил, что я поэт и только что, мне пришли на ум строки, которые я и выкрикнул, не имея возможности поднять рук, чтобы записать их у себя на манжетах или в более подходящем для этого месте. Выслушав это замечание, все призадумались, вспоминая: что же такое я кричал и была ли в моих словах какая-нибудь рифма.
Но тут один парень, кивнув мне по свойски, вдруг подхватил мой почин и крикнул: ФУРЛАК — чемпион! ФУРЛАК — чемпион!
А потом весело подмигнув, заметил: — Не волнуйся, чувак, я выхожу!
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 22:00 | Сообщение # 485 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Михаил, я же сказал это с долей самоиронии. "Как представлю себе, что каждый день буду видеть одно и тоже лицо, так сразу же пропадает всякая охота жениться..." Я точно так же думал...
Цитата (Mihail_K) Кричащий вопрос человека, обращающегося из гущи толпы к самой этой толпе, тут же вызвал резонанс и массу толков. Кто-то предположил, что я не в себе и мне стало дурно из-за духоты. Кто-то стал нагло утверждать, что я хулиган и не могу без того чтобы не похулиганить на людях. И только один мужчина в очках, серьёзно и со всей ответственностью предположил, что я поэт и только что, мне пришли на ум строки, которые я и выкрикнул, не имея возможности поднять рук, чтобы записать их у себя на манжетах или в более подходящем для этого месте. Выслушав это замечание, все призадумались, вспоминая: что же такое я кричал и была ли в моих словах какая-нибудь рифма. -- как Вы точно всё описали, Михаил! Вот поэтому-то я предпочитаю ходить пешком... Даже в Санкт-Петербурге и Москве... Чем дальше, тем интереснее...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 17 Июл 2013, 12:17 | Сообщение # 486 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) как Вы точно всё описали, Михаил! Вот поэтому-то я предпочитаю ходить пешком... Даже в Санкт-Петербурге и Москве.. Спасибо, Виталий! Я тоже стараюсь ходить пешком. А это всё придумываю, когда вижу битком набитый трамвай, катящий мимо. :)))
*** Я постеснялся спросить его: что это такое ФУРЛАК, но слово своё он сдержал и на следующей остановке вышел, а я вышел вслед за ним.
Вышел и сразу же полез по ступенькам второго вагона, который почему-то соединялся с первым только металлической сцепкой.
Здесь было гораздо просторнее, чем в первом, но что меня более всего поразило, так это разница в их убранстве. Все окна второго вагона были прикрыты цветастыми, весёлыми занавесочками, выглядевшими совсем по-домашнему. На сиденьях были одеты чехлы, а на пластиковых панелях стен не видно было ни одной царапины, надписи или рисунка. Посреди вагона, на возвышающемся кресле, восседал сам Кларк, обвешанный билетными рулончиками с кожаной сумкой кондуктора под мышкой. При виде меня, он сделал кислую мину, пытаясь улыбнуться, но деваться теперь ему было некуда и я беспрепятственно подошёл к нему, сев рядом, на свободное место.
Я не стал расспрашивать его о работе, напротив, заговорил о наших домашних делах, жалуясь на протекающий кран в ванной и получил от Кларка заверение, что теперь это надолго, потому что сантехника нашего дома днём с огнём не сыскать. За разговорами быстро прошло время и скоро мне надо было уже выходить. Сердечно простившись с соседом, я отправился на свою работу.
В тот день, правда, мне работалось неважно. Загадка двух вагонов и Кларка не давала мне покоя. Только этим можно было объяснить мою рассеянность, когда я вместо спины приклеил свою листовку кому-то на лоб. Кое-как доработав смену, я, наконец, отправился домой, размышляя: кто бы в нашей квартире смог мне помочь в разгадке этой тайны. Но войдя в дверь, и натолкнувшись тут же на Зенон Зеноныча, я понял, что лучшего информатора мне и желать нечего.
Я опущу здесь рассказ старика о трудном периоде истории, который занимал его настолько, что он забыл даже посолить свою кашу, и перейду прямо к делу. Не без труда удалось мне навести разговор на Кларка, которого Зенон Зеноныч не относил ни к новейшей истории ни к прошедшей. И вот, что мне удалось узнать.
Оказалось, что Кларк, с виду обыкновенный кондуктор, действительно мог считаться, в какой-то степени, предпринимателем. Долю выдумки, в своей казённой работе, он всё-таки проявил и надо сказать не малую.
Поездив какое-то время в одном-единственном вагоне, и пожив на те медяки, которые он получал за свой труд, Кларк задумался: а не прицепить ли к этому вагону второй, но теперь уже свой собственный?
Однажды он так и сделал. Откуда Кларк добыл этот вагон Зенон Зеноныч, рассказавший мне эту историю, не знал точно. Одно только можно было сказать сразу, что этот второй вагон сильно отличался от первого. Если в первом вагоне Кларк продавал обычные городские билеты, те что давал ему в начале смены диспетчер, то во втором, он совал всем билеты своего собственного производства, стоившие в три раза дороже. Выручку от их продажи он конечно же оставлял себе. Поэтому во втором вагоне, на котором красовалась буква "К" - что означало коммерческий, было, как правило, свободнее, чем в первом.
Так он и катался целый день в двух вагонах, работая в первом вагоне на государство, а во втором на себя. Но увы, как не старался Кларк обслуживать пассажиров не взирая на то, в каком вагоне они едут, у него это не очень-то получалось.
В первом вагоне, на своей государственной службе, он ходил обыкновенно хмурый и при всяком удобном случае ругался, цепляясь к пассажирам за всякую мелочь. Если кто-то не держался за поручни или выставлял свои длинные ноги в проход, Кларк закатывал нудную и нравоучительную беседу о правилах поведения в общественном транспорте. А если кто-то неосторожно ронял свой билет, то он заставлял его поднять, грозя неминуемым штрафом за безбилетный проезд. Когда же ругать пассажиров было не за что, Кларк, отвернувшись демонстративно к окну, недовольно бурчал себе под нос: — Ездят тут всякие,..— и подумав, добавлял. — Дома бы сидели и то пользы больше было бы.
Зато, когда он попадал в свой собственный вагон, волшебным образом преображался и начинал сыпать остроумными шутками, улыбаясь даже самым мрачным пассажирам. Утром он завёл обыкновение брать у знакомого газетчика стопку бесплатных газет и аккуратно раскладывал в салоне своего вагона по сидениям. На окнах у него всегда были свежие шторки, закрывающие от солнца и поручни всегда ярко блестели, начищенные до блеска. Начальство конечно же знало о проделках Кларка, но делало вид, что второго вагона просто не существует. В случае проверки, или другой какой опасности, Кларк мог запросто отцепить второй вагон и наотрез от него отказаться. К тому же с кондукторами у транспортной компании было неважно и Кларком дорожили.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Среда, 17 Июл 2013, 12:21 |
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 17 Июл 2013, 12:27 | Сообщение # 487 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Хорошая задумка Кларка вряд ли принесёт ему прибыль. Да, в его вагоне чисто и уютно, но билет стоит в три раза дороже. Не всякий согласится тратить деньги, если рядом обыкновенный вагон и цена мизерная... Вот если бы в трамваях ездили высокопоставленные и богатые фандорийцы... Хотя... я бы лично сел в его вагон...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 15:21 | Сообщение # 488 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) Хорошая задумка Кларка вряд ли принесёт ему прибыль. Да, в его вагоне чисто и уютно, но билет стоит в три раза дороже. Для Кларка здесь важна его значимость, а не достаток. Он не просто кондуктор, он - предприниматель! На государственной службе он просто "отбывает" время. У себя же, в "своём" вагоне, он старается вовсю.
*** Отдав мысленно дань изобретательности Кларка, я с лёгким сердцем отправился ужинать. Кстати, в Фандории слова "ужин" не знают. Его заменяют целым выражением — "перекусить перед сном". Я очень скоро привык к этому выражению и сам часто употреблял его. Одно лишь обстоятельство смущало меня в его значении. Иногда я пытался представить себе, как же фандорийские джентльмены приглашают своих дам на званный ужин, скажем, в ресторан? Неужели, они так и говорят: "Позвольте, мадам, пригласить вас в ресторан перекусить перед сном?" Неужели двусмысленность такого предложения никого из них не смущает? Одно меня лишь и успокаивало, что лично мне, пока что, делать такое предложение было некому, а там будет видно.
Съев яичницу с беконом и выпив чашку вечернего кофе, я позволил себе полчаса отдохнуть. Отдыхал я по специальной методике. Её я освоил ещё будучи курсантом в своей первой разведшколе. Можно конечно было отдыхать и безо всяких методик, но тогда бы полчаса так и остались для меня тридцатью минутами, а отдохнуть сейчас хотелось подольше. Вот и приходилось отдыхать по методике "растянутого времени". Никто из фандорийских граждан не замечал в эти полчаса ничего странного: для них это время текло по-обычному. Для меня же, эти полчаса растягивались на целых два часа. Поэтому, когда они закончились, я чувствовал себя просто великолепно.
Встав со своей кушетки совершенно отдохнувшим, я подобрал с пола библиотечный учебник, так и лежавший там со вчерашнего дня. Сегодня я решил поработать с ним ещё немного. Интересно было посмотреть, как же развивалось фандорийское общество. Для этого мне опять пришлось лезть в исторический раздел пособия.
Оказалось, что, по мнению историков, в самом начале культурных времён существовала одна-единственная цивилизация, имевшая один общий язык и одно правительство, состоявшее из самых мудрых её представителей. Когда же созрели необходимые для этого предпосылки, общество задалось естественным вопросом: как ему развиваться и какие ценности следует поставить во главу угла.
Ответить же на все эти трудные вопросы взялись мудрецы, стоявшие во главе этого осознавшего себя общества. Мудрецы, а их было всего человек семь, поставили лишь одно условие: они ответят на все эти важные вопросы, но для этого им необходимы спокойные условия для работы. Все, конечно, с пониманием отнеслись к этому требованию: ведь мудрецы просили не золота и не серебра или каких-то других богатств с привилегиями, а лишь тишины и покоя, в котором они смогли бы думать, не отвлекаясь ни на какие досадные мелочи и посторонние дела.
Тогда решено было найти для мыслителей такое место, где смогли бы они в тихих размышлениях и спокойных беседах узнать, что же человеку в этой жизни больше всего надо и к чему он должен стремиться. Недалеко от материка, среди океана, возвышался небольшой, но плодородный остров. Вдоль его берегов росли экзотические высокие пальмы, которые качали своими головами, обещая путнику покой, а в глубине острова тенистая растительность давала убежище от палящего солнца. Обилие виноградных рощ и мандариновых деревьев не дало бы пропасть островитянину с голоду, а чистая прозрачная вода многочисленных речушек всегда готова была напоить истомлённых жаждой.
Вот на этот-то остров и решено было отвезти тех мудрецов. Оставить им побольше провизии, построить для них удобные и безопасные жилища и вернуться за ними лишь через месяц, всё это время ничем их не беспокоя.
Такое решение всем пришлось по душе. Выполнив всё задуманное, корабль вернулся на материк уже без них. А ровно через месяц, когда вышел назначенный срок, тот же корабль, красавиц фрегат под белоснежными парусами, отправилась на одинокий остров забрать тех мудрых людей. Какова же была растерянность и удивление команды, когда на берег вместо семи седовласых и полных достоинства людей, выбежало семь растрёпанных, тощих и дрожавших стариков, в глазах которых, дотоле гордых и умных, читался нескрываемый страх и даже ужас перед незримой опасностью.
Оказалось, что остров, казавшийся необитаемым, не был на самом деле таковым. В первый же день прибывания здесь на мудрецов напали островитяне-дикари. Дикари, но к счастью не людоеды, и это спасло учёных мужей. Пока дикари, визжа от радости, делили доставшиеся им богатства мудрецам удалось незаметно бежать от них. Целый месяц скитались они по острову, питаясь кислым виноградом и зелёными недозревшими мандаринами. Целый месяц мёрзли они холодными тропическими ночами, страшась развести огонь, чтобы не выдать себя. Целый месяц были они в опасности перед дикими животными, чей ужасный рёв оглашал по ночам всю окрестность. Целый месяц скрывались они от дикарей, которые вскоре пустились на их поиски, когда им понадобилось расспросить о тех диковинных вещах, попавших в их руки, которыми они не умели воспользоваться.
Но вот, всё наконец благополучно разрешилось и когда мудрецов, претерпевших такие трудности и испытания, вернули обратно, в привычное им цивилизованное общество, они в один голос заявили, что счастье — это безопасность, покой, сытость и достаток.Добавлено (18.07.2013, 15:21) --------------------------------------------- Когда эти знаменательные слова, выстраданные за месяц бед и лишений, довели до каждого гражданина, то ещё раз могли убедиться — мудрецы не зря считались мудрецами. Абсолютно все граждане были с ними согласны. Никто не хотел быть голодным, воевать или терпеть нужду в чём либо. Тогда, в весьма короткие сроки, был выработан чёткий план по достижению счастья и все устремились на его выполнение. Оказалось, однако, что простые слова не давали простых решений.
Счастье не такая уж легко достижимая штука и понадобилось много трудиться, чтобы хоть немного к нему приблизиться. Сначала трудились по восемь часов в день, потом по десять, наконец, по двенадцать. Оставаться сверхурочно и выходить на работу по выходным стало привычным для всех делом. Никто не хотел первым уйти с работы. Никто не хотел прослыть отстающим. Стать мастером своего дела, профессионалом — вот чего желал каждый.
Приходилось, конечно же, чем-то и жертвовать. В первую очередь борцы за счастье пожертвовали своими увлечениями. На них уходила такая масса бесполезного времени, что тратить это время на ненужные вещи считалось теперь преступлением.
Опустели клубы, где по вечерам собирались любители хорового пения. Раз или два в неделю собирались они здесь. Собирались и целыми часами валяли дурака, надрываясь своими любительскими нестройными голосами. Пусть это им и нравилось, пусть они этого хотели, но они же теряли при этом силы. А сколько времени, так нужного на приближение счастья, потеряли они впустую? Да и кто хотел их слушать? Слушали обученных и одарённых певцов, чьи правильные и сладкозвучные голоса с утра до вечера лились из теле и радио-динамиков. Вот они-то были не бесполезны, они помогали миллионам людей быстрей и точнее двигать своими руками и ногами, совершая рабочие операции. Это было важно, это приближало счастье, а любительство сотен и тысяч самозваных певцов, не попадавших в ноты, это было уже ненужным излишеством. Люди перестали учиться играть на музыкальных инструментах и самодеятельных оркестров больше не стало. Закрылись мастерские художественной живописи и лепки, где взрослые любители пытались рисовать и заниматься ваянием. Разошлись клубы филателистов и нумизматов, байкеров и рокеров, собирателей грамзаписей и театралов, играющих в любительских театрах. Опустели шахматные столики, поставленные в парках возле домов. Отныне, всё время посвящалось своему ремеслу, своей работе своей профессии.
Но такая самоотверженность, ради достижения цели, не осталась без плода. Промышленность набрала такие обороты, что все рынки скоро были просто завалены товаром. То, о чём раньше нельзя было и мечтать из-за дороговизны и дефицита, теперь предлагалось совершенно свободно и за небольшую плату. По дорогам цивилизации скоро нельзя было проехать. На каждого взрослого жителя приходилось по два внедорожника, по три малолитражке и одному свадебному кадиллаку. От шоссе и магистралей поднимался вверх сизый от копоти выхлопных газов дым. А там, куда он поднимался, тоже было тесно. Все кто не побоялся летать приобретали минивертолёт либо маленький, юркий челнок на реактивной тяги, а чаще и то и другое.
С утра и до вечера, внизу и вверху, стоял рокот и рёв, лязг и визжание, грохот и гул. Сигналы гудков и мигание фар оглушали и ослепляли, а едкий газ двигателей грозил удушить всякого, кто рискнёт вылезти из под защиты своего авто наружу.
Водные артерии тоже были запружены. Собственные яхты и катера, катамараны и парусники ходили по ним впритирку, задевая друг друга бортами. В обычной, бытовой технике, тем более, не было недостатка. В те годы на каждого жителя приходилось по три телевизора. Если семья собиралась смотреть телевизор, то каждый смотрел свой собственный. Они стояли везде: в прихожей, на кухне, в комнатах и на лоджиях, в коридорах и даже в туалетах.
Кухонные комбайны и соковыжималки, пароварки и мультиварки, были так дёшевы, что их просто прикладывали в качестве подарков купившим посудомойку или холодильник. Впрочем и эти вещи были недороги. Поэтому каждой домохозяйке хотелось кухню побольше, чтобы уместились все эти приборы в одном месте. Пошла мода на большие кухни, куда ставили автоматизированные линии по готовке салатов, первых и вторых блюд. Соковыжималки, высотой под потолок, могли за раз выжать столько сока, что им можно было наполнить целую бочку! Для тёрок и шинковок даже трудно было найти такое количество капусты, чтобы покрыть хотя бы дно их приёмного бункера. А домашние хлебопекарни выпекали столько свежего хлеба, что его приходилось сразу же мешками сушить на сухари, чтобы сохранить от плесени. Чтобы при этом везде поспеть домохозяйкам приходилось перемещаться по кухне не пешком, а на роликах.
Производство товаров было так хорошо налажено, что скоро склады всех магазинов и супермаркетов были ими доверху забиты. Новые партии товара просто не принимались. Продать и сбыть всё это огромное количество вещей было крайне трудно. Покупающему телевизор второй давали бесплатно, а покупающему автомобиль давали в подарок скутер и два велосипеда.
Строители научились так быстро строить, что скоро в их домах стало некому жить и квартиры пустовали, ожидая своих хозяев. На продуктовых складах стояла вонь, от протухшей тоннами красной рыбы, соления плесневели целыми бочками, жёлтые головки сыра покрывались зеленью, а овощи и фрукты гнили вагонами.
Это была золотая пора расцвета цивилизации. Это было уже почти что счастьем.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 18 Июл 2013, 11:44 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 19:40 | Сообщение # 489 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Да, интересную историю прочёл Перкенс... Всё счастливы, ибо у всех всё есть, даже с избытком... разве это счастье?
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 12:02 | Сообщение # 490 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) Да, интересную историю прочёл Перкенс... Всё счастливы, ибо у всех всё есть, даже с избытком... разве это счастье? Не знаю, не знаю. Перкенс только начал читать учебник, а времена, как известно, меняются.
*** Трудно передать степень той сытости и довольства, какое царило в душах жителей того времени. Атмосфера приподнятости и спокойствия, благодушия и трезвости привела к созданию многочисленных обществ ценителей счастливой жизни.
Эти сообщества вобрали в себя сам дух той эпохи процветания. Встречались, конечно, и трудности, но все понимали, что это лишь доказательство неуёмной деятельности на пути к прогрессу и движению вперёд. В самом начале складывалось много общих, невыразительных движений и клубов, где просто немыслимо было сосредоточиться на чём-то определённом, чтобы добиться роста и впечатляющих результатов.
Так появились общества любителей поесть, любителей поспать, любителей домашних животных и подобные им. Но, когда движения эти осознали свою расплывчатость и неопределённость, тогда и появились пионеры, ищущие новые пути, которые вскоре увлекли за собой многих сторонников, поддержавших их.
Общество любителей поспать распалось сразу на три: общество любителей подремать после обеда, любителей спать до обеда и любителей поздно ложиться. А общество любителей поесть, дало столько отростков, что здесь их просто все не упомянешь. Но почти каждый гражданин нашёл себе здесь направление по душе. Общества любителей пончиков и котлет, грибных супов и гречневых каш, яичниц и отбивных добивались таких высот в приготовлении своих излюбленных блюд, что их мастерство можно было смело причислить к разряду искусств, требующих значительной самоотдачи и врождённых способностей.
Популярности и многочисленности подобных обществ мог позавидовать кто угодно. С обществом любителей имбирного пива могло поспорить по численности лишь общество любителей тыквенных семечек. А общество жареных пончиков было настолько популярным и требовало столько новых площадей для собраний его членов, что устроители решили ввести вступительный экзамен. Вступающий в клуб, желающий доказать свою любовь к этому лакомству, должен был съесть за раз не меньше десяти пончиков. А как интересно и полезно проходили собрания в этом обществе! Заседания проводились искусными поварами в белоснежных праздничных передниках и высоких поварских колпаках. Они знали, наверное, тысячи рецептов и всякий раз удивляли собравшихся разнообразием вкуса. Перед ними стояли большие плиты с блестящей всевозможной посудой и мастера приготовления пончиков тут же, на виду у всех, демонстрировали своё искусство, давая время пришедшим на занятия записать в блокноты все нюансы сложных рецептов.
Как ловко повара орудовали своими широкими ножами, приготовляя начинку! Затем умело раскатывали тесто, выделывая из него бледно-жёлтые кулёчки, вызывавшие у зрителей чувство радостного ожидания и томления во рту. А когда шеф-повар доставал из чана сетку полную поджаристых хрустящих пончиков, с которых светло-золотистой струёй стекало лучшее подсолнечное масло, раздавалась долгая овация восторга. После того, как зрители, члены общества любителей пончиков, мыли руки каждый из них мог попробовать это свежеприготовленное чудо.
Раз же в месяц устраивались конкурсы по скоростному поеданию пончиков. И каждый такой конкурс был праздником для всех его участников, где каждый мог показать на что он способен. И если обходилось без вызова "скорой" для объевшихся до дурноты, то все расходились по домам пусть и с некоторой тяжестью в желудке, но в неизменно хорошем настроении.
А конкурсы красоты что в те годы устраивались? Разве можно представить себе хоть какое-нибудь мало-мальское счастье без красоты? Каждый месяц на лучших площадках городов, в парках и скверах, в универсамах и гостиницах устраивались эти пышные и зрелищные конкурсы. Строгое жюри из мужчин, каждый из которых должен был состоять в браке не меньше трёх раз, внимательно наблюдало за каждым движением женских рук и ног, блестящих гламуром белья, упругих ягодиц и подвижных животов, выражением подведённых глаз и изгибом накрашенных губ. С внимательностью лучших дирижёров и хормейстеров прислушивались они к любовным стонам и крикам, которые должны были исторгать участницы конкурса, ловя малейшую фальшь и неискренность в очаровательных звуках страсти. И конечно же, его победительницы награждались ценными подарками и грамотами, становясь новыми королевами красоты. Газеты наперебой пестрели броскими именами и титулами счастливых их обладательниц: мисс мыловаренной фабрики, мисс универсама №2, мисс круглосуточных прачечных, мисс южных авиалиний.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 22 Июл 2013, 12:45 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 12:39 | Сообщение # 491 |
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Вот и приходилось отдыхать по методике "растянутого времени". Никто из фандорийских граждан не замечал в эти полчаса ничего странного: для них это время текло по-обычному. Для меня же, эти полчаса растягивались на целых два часа. Поэтому, когда они закончились, я чувствовал себя просто великолепно. Эх, мне бы такую методику, а то вечно времени на отдых не хватает.
Цитата (Mihail_K) что счастье — это безопасность, покой, сытость и достаток. В общем-то правильно, но во что это вылилось - в общество любителей пончиков? Не зря же говорят - всё должно быть в меру.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 14:47 | Сообщение # 492 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Эх, мне бы такую методику, а то вечно времени на отдых не хватает. Рад, Галина, Вас снова видеть у себя в гостях! Когда пройдёт лет 30 секретности, после опубликования записок Перкенса, возможно эту методику рассекретят. :))) Цитата (samusenkogalina) В общем-то правильно, но во что это вылилось - в общество любителей пончиков? Не зря же говорят - всё должно быть в меру Меры у нас, Галина, никогда и не знали.
*** И всё-таки, не смотря на дух общего довольства, оставались ещё несознательные граждане, которые никак не хотели участвовать ни в одном из полезных движений общества. Да, некоторые из них любили пончики. Кто-то из них не мог обойтись летом без грибного супа. Кому-то нравилось красивое женское бельё. Но другое занимало думы их сердец. Они возомнили себя писателями и музыкантами, поэтами и художниками, певцами и актёрами. И это при всём при том, что работали они портными, сапожниками, инженерами и техниками, колбасниками и чиновниками!
Часто можно было видеть их рассеянными, задумчивыми или наоборот: возбуждёнными и радостными. Дома они хватались за тетрадки и начинали складывать в рифму слова, пытаясь выразить свои чувства на бумаге. Можно приготовить хорошо обжаренный пончик, великолепную селёдку под шубой или судака в соевом соусе, но как выразить свои чувства и передать их другому? И вот, за такое-то непростое дело брались эти сумасбродные люди, не понимая, что крепкий сон и здоровая пища — основа счастливого настоящего и не менее счастливого будущего.
Когда любитель пива, вернувшись со своего собрания, засыпал крепким счастливым сном, а любитель устриц спокойно сидел перед телевизором, впитывая каждое слово диктора, эти беспокойные люди, отвергающие дары цивилизации, добровольно мучились, подыскивая благозвучную рифму или малюя полотна красками, предназначавшимися профессиональным художникам.
Разве не должно было их творческое беспокойство не сказаться самым плохим образом на их ремесле? Разве не должно было это снизить выработку новой продукции? А это означало, что кто-то не сможет вовремя поставить себе телевизор в туалете или ванной, не сможет купить третий автомобиль новой расцветки, останется без лишней пары обуви и, страшно подумать, будет ограничен в выборе сорта колбасы!
Ввиду явного ущерба, наносимого хозяйству, правительство решило принять некоторые меры по отношению к подобным гражданам, не желающим идти в ногу со временем. Но не террором и запретами решило действовать гуманное правительство, нет. Решено было тактично и грамотно показать всем заблуждающимся, что сапожнику лучше всего шить сапоги, а учителю учить детей, пирожнику печь пирожки, а инженеру стоять возле кульмана и чертить чертежи.
Наняты были лучшие критики в области живописи, музыки и стихосложения. Эти люди стали ходили по выставкам самодеятельных художников и высмеивать их работы, доводя бедняг до слёз. Они говорили им, что картины их мазня, что в них нет ни переднего плана, ни заднего, нет ни красок, ни светотени. Утверждали, что их полотна далеки от живописи и убеждали бросить поскорее это дело, лишая самоучек-художников последней надежды на присутствии какого бы то ни было таланта.
Писателям-любителям нанятые критики говорили, что те откровенные графоманы, что лучше бы они росли в том деле, какому учились после школы, а не позорили родной язык своими корявыми перьями. Что в их произведениях нет ни идеи, ни художественности, что их труд бесполезен и никому не нужен.
Над поэтами самоучками подкупленные откровенно смеялись, желая тем и носу из дому не показывать со своими стихами, где нет не рифмы, не складу, а если они там случайно и встречались, то им говорили, что это не поэзия, а ремесленная и бесталанная подделка, в которой нет ни живости, ни красоты метафор ни остроты слова. Музыкантам-любителям критики советовали даже не дотрагиваться до своих инструментов, чтобы не засорять слух окружающих неуклюжими мотивами, далёкими от совершенства гармонии.
И в чём-то эти подкупленные действительно преуспели. Неутверждённые души погоревав оставили свои увлечения, присоединившись к любителям подсолнечных семечек и сёмги слабого соления. А те, что остались тверды в своих намерениях, но не могли или не хотели противиться несправедливой критике подкупленных специалистов, стали более скрытны в своих увлечениях, а на людях показывали себя любителями сосисок и пива.
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 21:56 | Сообщение # 493 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Эти люди стали ходили по выставкам самодеятельных художников и высмеивать их работы, доводя бедняг до слёз. Они говорили им, что картины их мазня, что в них нет ни переднего плана, ни заднего, нет ни красок, ни светотени. Утверждали, что их полотна далеки от живописи и убеждали бросить поскорее это дело, лишая самоучек-художников последней надежды на присутствии какого бы то ни было таланта.
Писателям-любителям нанятые критики говорили, что те откровенные графоманы, что лучше бы они росли в том деле, какому учились после школы, а не позорили родной язык своими корявыми перьями. Что в их произведениях нет ни идеи, ни художественности, что их труд бесполезен и никому не нужен.
Над поэтами самоучками подкупленные откровенно смеялись, желая тем и носу из дому не показывать со своими стихами, где нет не рифмы, не складу, а если они там случайно и встречались, то им говорили, что это не поэзия, а ремесленная и бесталанная подделка, в которой нет ни живости, ни красоты метафор ни остроты слова.
Музыкантам-любителям критики советовали даже не дотрагиваться до своих инструментов, чтобы не засорять слух окружающих неуклюжими мотивами, далёкими от совершенства гармонии. -- так же как и в реальной жизни к "отщепенцам" относятся как к "изгоям", не желающим быть как все... Цитата (Mihail_K) А те, что остались тверды в своих намерениях, но не могли или не хотели противиться несправедливой критике подкупленных специалистов, стали более скрытны в своих увлечениях, а на людях показывали себя любителями сосисок и пива. -- лучше уж с обрыва вниз головой, да об острые камни, чем такая двуличность. Во всяком случае, это моё мнение...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 12:46 | Сообщение # 494 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) лучше уж с обрыва вниз головой, да об острые камни, чем такая двуличность. Ну, если уж совсем ничего не получается, сосиски с пивом тоже хорошо. :)))
*** Почитав древнюю историю фандорийского общества, я был несколько удивлён масштабами того благополучия какое было описано. Прожив здесь уже почти два месяца, я не обнаруживал того избытка, какого можно было ожидать после такого блестящего начала. Да, здесь никто не голодал, большинство передвигалось не на велосипедах, а на своих авто, прилавки не пустовали, но всё это было довольно скромно и стоило своих денег. Ну что же, повидимому что-то случилось позже, и, вероятно, я скоро об этом узнаю. Но, не сегодня — завтра рано вставать.
Отработав назавтра свою смену, я поспешил домой. Но как только, открыв дверь, я вошёл в коридор, сразу сразу же наткнулся на Шпулька. Шпульк — это жених Зиты. Как это всё так быстро у них сложилось, не знаю, только однажды она привела его вместе с собой и теперь он шляется сюда почти каждый день. Кларк рассказывал мне, что вышло это всё благодаря работе Зиты.
Зита работала в большом универмаге моделью. Модель, в фандорийском понимании, это то же, что в нашем — манекен. Однажды, проходя мимо магазина одежды, я невольно остановился у его витрины, разглядывая приглянувшийся серый костюм прекрасного покроя. Одет он был на манекене, застывшем в вальяжной позе с чуть поднятой рукой. Каково же было моё удивление, граничащее с испугом, когда рука этого манекена дрогнула и полезла в карман пиджака, вытащив оттуда пачку сигарет! После этого, манекен сел за круглый столик с изогнутыми ножками и закурил, положив ногу на ногу. Теперь я ясно видел, что это не пластмассовая кукла, а живой человек, с хорошо загримированным лицом.
Я был очень удивлён такому рекламному трюку. Сначала было я решил, что фандорийские рекламодатели просто не додумались использовать вместо людей куклы, которые могут сутками стоять в одной позе не шелохнувшись и не требуют при этом никакой оплаты. Но дело оказалось гораздо сложнее, нежели я думал. Оказалось, что в Фандории манекены были известны уже давно и их научились делать не хуже чем у нас. Они точно также умели стоять, сидеть в самых причудливых и зазывающих позах, пока кому-то, из предприимчивых рекламодателей, не пришла в голову идея заставить их хоть немного двигаться.
Робототехника в Фандории развита неплохо и скоро, по заказу одной из фирм, была создана партия манекенов, которые умели вертеть головой и шевелить руками. Торговцам эта новинка пришлась по вкусу: у витрин с такими манекенами останавливалось больше всего зевак, а это был уже хороший признак. Последовали новые заказы, а там подоспели новые разработки. Скоро манекены могли уже не просто стоять, а передвигаться, совершая несложные повороты. Они умели кивать головами, садиться, вставать и даже говорить, расхваливая свой товар.
Но к тому времени, не все уже торговцы хотели раскошеливаться на таких вот роботов-манекенов. Посчитав свои деньги, они решили брать на эту работу людей — так будет и проще и дешевле.
Вот таким манекеном Зита и работала последнее время. По рабочим дням она расхаживала, сидела и полулежала за витриной своего универмага. Там её и увидел Шпульк. Зита любила нам рассказывать, как приметила одного "чудака", приходившего к витрине каждый день, в одно и то же время. Шпульк целыми вечерами глазел, как Зита, наряженная в элегантное вечернее платье, проходила мимо него, помахивая модной сумочкой из крокодиловой кожи и млел, ловя её мимолётные взгляды. Но заговорить с ней, он долгое время не мог: ведь их разделяло толстое стекло.
И вот однажды, когда Зита целый день ходила по своему витринному подиуму в подвенечном платье, которые в тот сезон почему-то никак не хотели брать, у Шпулька созрело окончательное решение. Дождавшись её на улице после работы, он неожиданно сделал ей предложение, сказав, что знает её совершенно и ждать более не намерен. А сегодня он даже готов был разбить витринное стекло, чтобы выкрасть Зиту прямо в подвенечном платье.
Зита была растрогана таким пылким признанием, и, пять минут подумав, согласилась. Потом она призналась, что именно такого романтического предложения похить её, ждала она всю свою жизнь. А уже на следующий день влюблённые отнесли заявление в фандорийский ЗАГС.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 17:15 | Сообщение # 495 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Порадовался за Зиту, хоть кому-то стало хорошо...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 12:52 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (verwolf) Порадовался за Зиту, хоть кому-то стало хорошо... Ну, на самом-то деле, в Фандории уж не так-то всё и плохо.
*** С тех пор, как Зита со Шпульком решили жениться, в нашей квартире стали происходить странные вещи. Вот и сегодня, войдя в двери, я с удивлением обнаружил Шпулька, ходящим вприсядку по нашему широкому коридору. Волосы на его голове слиплись от пота, а глаза выражали такую напряжённую муку, когда он старательно выделывал танцевальные па, что я хотел было уже звонить по телефону и вызывать соответствующую службу. Но тут, из комнаты вышла Зита и с ходу присоединилась к своему жениху. Раскинув руки, как птица, с которых свисал лёгкий цветастый платок, она принялась описывать вокруг Шпулька круги, словно водя хоровод. Не сошли ли они оба с ума от счастья?
Однако, я был голоден и вдобавок устал, как собака, пропрыгав целый день зайцем, поэтому решил с порога ни во что не вмешиваться, а сначала, как следует, перекусить и отдохнуть.
Всё это дело с танцами мне разъяснил Кларк, с которым я встретился на кухне, когда пошёл варить себе какао, которое очень любил. Оказывается, Зита со Шпульком готовились к сдаче зачёта по танцам в школе подготовки новобрачных. Я очень удивлялся, слушая Кларка, который поведал мне об особенностях фандорийской системы бракосочетания.
В Фандории не так-то просто было жениться. Будь ты знаком со своей невестой хоть десять или даже двадцать лет, тебе всё равно дадут ещё год, для подготовки к сдаче экзаменов на право называться семьёй. И весь этот год, ты обязан будешь посещать специальные курсы, сдавая промежуточные зачёты и экзамены.
Совсем ещё недавно процент разводов в Фандории доходил до пятидесяти процентов. Каждая вторая пара, прожив совместно год или два, по статистике распадалась. Обеспокоенное правительство незамедлительно назначило специальное расследование, создав комиссию, куда вошли светила науки в области психологии и семейной жизни. Надо было во чтобы то ни стало найти причину такого массового распада браков.
Учёные взялись за дело без промедления. На деньги, выделенные им из бюджета, они собрали и провели несколько представительных конференций и симпозиумов. Съездили и слетали за границу, для консультаций с иностранными коллегами. Выпили и съели много отменной пищи, чтобы обогатить свой разум необходимыми витаминами. Нагулялись и вдоволь выспались, чтобы быть бодрыми и свежими. Но, когда отпущенный им срок подошёл к концу, они готовы были признать, что наука пока ещё бессильна решить такие сложные человеческие проблемы.
Но неожиданно его величество случай пришёл им на помощь. На самом последнем заседание, где на трибуне стоял один только графин с водой, с пятого ряда, ближе к правому краю, вскочил заспанный академик Бурдэ и, высоко подняв указательный палец, попросил внимания. А дождавшись его, торжественно воскликнул Эврика!
Оказалось, что во сне, когда он уснул к середине собрания, ему пришло удивительное по простоте решение. Ему, вдруг, пригрезился падающий в дыму самолёт и чёрный ящик, который извлекли спасатели после его падения. Академику потребовалось ещё минут пять, чтобы разъяснить присутствующим аналогию между разбивающейся семьёй и разбившимся самолётом. А когда все поняли этот смысл и что он предлагает, в зале раздалась оглушительная овация. Затем не сговариваясь, участники симпозиума встали и в воздухе поплыли торжественные слова Гаудеамуса.
И вот тогда учёные решили провести смелый, невиданный эксперимент. Каждому новобрачному стали вживлять под кожу микродиктофон. Это устройство, заряженное на два года, фиксировало каждый звук, раздававшийся в непосредственной близости от испытуемого. Пусть даже это был его собственный храп или гудение комара возле уха. Но самое главное было то, что устройство это фиксировало все переговоры супруга и было действительно "чёрным ящиком" на борту его семейной жизни.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 13:10 | Сообщение # 497 |
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Но самое главное было то, что устройство это фиксировало все переговоры супруга и было действительно "чёрным ящиком" на борту его семейной жизни. Да, как говорится, до чего техника дошла! А вот до чего же дойдёт (допрыгается зайцем) Перкенс?
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 17:55 | Сообщение # 498 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Цитата (Mihail_K) И вот тогда учёные решили провести смелый, невиданный эксперимент. Каждому новобрачному стали вживлять под кожу микродиктофон. Это устройство, заряженное на два года, фиксировало каждый звук, раздававшийся в непосредственной близости от испытуемого. Пусть даже это был его собственный храп или гудение комара возле уха. Но самое главное было то, что устройство это фиксировало все переговоры супруга и было действительно "чёрным ящиком" на борту его семейной жизни. -- а вот эта идея с испытательным сроком для новобрачных мне пришлась очень по вкусу. Курс "Этики и психологии семейной жизни", к сожалению, почил в бозе. Когда-то пылко влюблённые в друг друга, пожив, минимум, полгода начинают чувствовать некий дискомфорт. "Лодка любви разбивается о рифы быта". А вот если бы год на "притирку", а потом экзамен на совместимость(ведь далеко не секрет, что между вместе живущими людьми, порой нет ничего общего), будущие жёны сдают нормативы хозяйки(опять же, не все девушки умеют вкусно готовить, а от одной мысли от уборки, стирки и глажки, у них начинается сильнейшая мигрень), женихи -- на умение быть хозяевами(многие юноши даже гвоздь в стену с первого раза не могут вбить, не говоря уже о ремонте), потом молодожёны должны пройти тест на знание друг друга(редко женщины обожают футбол, а мужчины -- моду). А по окончании -- сертификат состоятельности и... пышным пирком, да за свадебку....
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 19:37 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Да, как говорится, до чего техника дошла! А вот до чего же дойдёт (допрыгается зайцем) Перкенс? Галина, рад Вас видеть! Я тут на днях сам с собой пошутил, что пишу роман для трёх человек: себя, Виталия и Галины (то есть Вас). :)))
Цитата (verwolf) -- а вот эта идея с испытательным сроком для новобрачных мне пришлась очень по вкусу. Рад, Виталий, встретить единомышленника! Говорят, раньше так и было: ведь сначала шло венчание, и довольно на приличные сроки, а потом уже сама свадьба. До экзаменов, правда, пока ещё не додумались, но почему бы не помечтать? Тем более, нам-то их сдавать уже не придётся. :)))
*** Через два года на столе научного совета стоял ящик, доверху наполненный диктофонами, извлечёнными из тел разведённых супругов. Начался кропотливый анализ содержимого этих "чёрных ящиков".
Первые сообщения, содержавшиеся сразу же после женитьбы, свидетельствовали лишь о верности выбора супругов и счастливой встречи двух половинок. Всем этим "Я люблю тебя!", "Ты — зайчик мой", "Солнышко", "Чмок-чмок" и "Сюсики-малюсики" не было конца. Лишь изредка эти излияния прерывались тихим храпом и жужжанием комара, успешно кусавшего ни на что не обращавших внимание влюблённых. Зато последние сообщения, уже разбивающихся пар, носили прямо противоположный характер. Многочисленные восклицания: "Ах, как я ошиблась!", "Мы с тобой совершенно разные люди!" и "Долго ты ещё будешь на до мной измываться!" — прерывались точными хлопками по севшим на цель комарам и долгой гнетущей тишиной.
Учёные были в шоке от таких метаморфоз и поэтому решили сосредоточиться на сообщениях серединной части совместной жизни, надеясь здесь найти разгадку таких перемен. Но, на первый взгляд, там не было ничего интересного — обыкновенный быт обыкновенной семьи. Постоянный фон телевизионных передач время от времени прерывался типичными фразами: "Пойду ужин разогрею", "Иди к столу", "Чай пить будешь?", "Забери из прачечной вещи", "Будильник завёл?" — вот и всё, что обыкновенно слышалось из этих серединных записей. Поэтому ничего нельзя было понять. И вновь исследователям начинало казаться, что они в тупике. И, что пора снимать ответственность и с науки и со своих плеч.
И тут случилось событие, которое сдвинуло это запутанное дело с мёртвой точки, дав ему новый толчок в безусловно правильном направлении. Молодой профессор Томас Ригель, входивший в чрезвычайный совет по делам семьи, разводился! Для него самого это было ударом грома среди ясного неба. Он находился в таком нервном возбуждённом состоянии, что не мог трезво размышлять и поэтому знавшим его оставалось только удивляться — что же заставило Томаса разводиться с женой, с которой он прожил счастливо десять лет. Тогда коллеги Ригеля, заинтересовавшись этим делом, решили расспросить его близкого друга Пьетро Бомбино, часто гостившего в этой семье. Пьетро не потерял способности рассуждать здраво и припомнил, что всё это началось с тех самых пор, когда его друг Томас стал подолгу просиживать дома за плёнками с записями ругающихся супругов. Профессор брал эти записи домой и часами слушал их, стараясь догадаться о причине разводов. Пьетро знал эту особенность своего друга окунаться во что-либо интересующее его с головой, но другое насторожило его, а именно, он стал замечать перемены в Лэйне, жене профессора Ригеля. Завзятая хохотушка Лэйна вдруг стала избегать всякого общества. Если её приглашали в гости или на концерт, она сказывалась больной и оставалась дома. Любительница потанцевать она теперь и слышать не желала ни о каких вечерах и бальных нарядах. "А что же профессор Ригель?" — допытывались дотошные учёные у Пьетро.— "Как он себя вёл?".
Пьетро мог только добавить, что в то время от Ригеля было трудно что-либо добиться. "Разогрей мне ужин", "Где мой галстук?", "Я лягу сегодня позже" — вот и всё, что было от него слышно.
Тут-то и сверкнула догадка, давшая объяснение случившемуся. Виной всему были записи разговоров распавшихся пар! Наслушавшись их, профессор Томас Ригель невольно перенёс поведенческий образ этих несчастных на свою семью. Не исключено также, что эти записи могла слышать и его жена — Лэйна. В таком случае, они могли губительно подействовать и на неё тоже.
После этого небольшого открытия профессора Ригеля заставили вернуть все магнитофонные записи, отправив его в срочный оплаченный отпуск. Лэйну же попросили этот месяц повременить с серьёзными решениями и провести этот отпуск со своим мужем.
И что же? Через месяц, встретившие супругов Ригелей, не могли поверить в то, что эти люди не так давно даже не разговаривали друг с другом. Теперь же они казались молодожёнами, только что начинающими свой путь. Когда у кого-нибудь в гостях собирались петь, то не было поющих задорнее и слаженнее, чем Томас с Лэйной, а как они танцевали! Глядя на них, можно было подумать, что эти молодые ещё люди, так влюблённо смотревшие друг на друга, чемпионы в парных танцах.
Теперь специалистам стало ясно, что причины кризиса "среднего возраста" почти всех распадающихся браков, крылись в неправильном времяпрепровождении обеих супругов. Большинство молодых супругов, всего через полгода совместного проживания, уже не знали: как проводить друг с другом время. Ели одному хотелось пойти на танцы, то другой, как правило, не танцевал и отговаривал от этой затеи. Если кому-то из молодожёнов хотелось сходить на выставку живописи, то другой ничего в ней не понимал, и опять же отговаривал. Когда одному хотелось петь, другому хотелось читать, потому что петь он стеснялся, а читать нет. Время шло, а молодожёны просиживали вечера перед телевизором, где пели, играли и плясали совершенно посторонние им люди.
Так потихоньку и закрадывалась в их головы мысль, что встретили они не того человека, и пора бы им поискать другого, похожего на тех молодцов и молодиц, что показывают по телевизору.
Вот тогда-то и была разработана и введена система подготовки к замужеству, с обязательной сдачей экзаменов. Предметов и дисциплин в этом курсе хватало. Надо было уметь петь, и не только в хоре, но и сольно, играть на каком-либо простом инструменте по выбору: дуде, губной гармонике или маракасах. Обязательно уметь танцевать. Причём знать танцы не только свои традиционные, но и других народов, в случае, если придётся путешествовать в отпуске. Хорошо играть в лото, домино и подкидного дурака — эти самые распространённые домашние игры. Знать азы театрального искусства, если придётся, вдруг, играть в домашнем любительском театре. Даже спортивная подготовка и та входила в программу экзаменов: бег по пересечённой местности, плавание и пляжный волейбол. Молодожёны должны были быть крепки и выносливы. После овладения всеми этими навыками молодые супруги, по мнению специалистов, ну никак не могли в будущем расстаться.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 20:29 | Сообщение # 500 |
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
| Не зря же говорится, что дурной пример заразителен Вот несчастный учёный и нахватался отрицательных эмоций, чуть не приведших его к разводу с горячо любимой женой... Психология играет немаловажную роль в семейных отношениях. Сколько лично я выслушал сетований семейных людей друг на друга, но стоило им только вырваться из поднадоевшей суеты, как в них вновь просыпались чувства... Правда, я так и не разу благодарности не услышал, но это специфика ремесла психолога.... Вы правы, раньше на Руси было всё по другому....
|
|
| |