|
Коршунов Михаил
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 10:59 | Сообщение # 451 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) "Жить захочешь -- не так запрыгаешь.." Вся жизнь - театр, а мы - актёры.
*** Целый день я пропрыгал на задних лапах, пытаясь вручить злосчастные листки прохожим. Но их либо не замечали, будто я совал воздух, либо шарахались в сторону, скривив лица.
Когда пришло время сдавать оставшиеся рекламки Моне, я протянул ей почти полную пачку. Там не доставало лишь двух. Одну взяла у меня маленькая девочка, шедшая в метро за руку с бабушкой — её рассмешили мои длинные заячьи уши. Она долго стояла, рассматривая как я прыгаю и трясу ими, пока, наконец, бабушка не выдержав сказала:
— Возьми, Дорочка, у дяденьки листочек и пойдём кататься на лесенке-кудесенке, — так она, вероятно, называла эскалатор.
А второй вырвал у меня из рук какой-то ханыга. Он тут же высморкался в него, скомкал и кинул на асфальт. Но это, я думаю, тоже шло мне в зачёт: ведь ханыга какое-то время держал рекламу у самого носа и вполне мог успеть её прочитать.
Пересчитав листки, Мона недобро посмотрела в мою сторону и буркнула, что-то про плохое начало. Я ничего не стал ей отвечать, тем более, к удивлению своему заметил, что товарищи мои сдавали почти наполовину отощавшие пачки. Как это им так удавалось? Я не находил ответа. Понятное дело, если бы у меня был костюм какого-нибудь отвратительного зверя, пугавшего клиента ещё на подходе. Но костюм зайца не был хуже других. Я не из тех людей, чтобы сразу опускать руки. Сдав свой рабочий костюм Моне, я решил навестить тот самый магазин, который упоминался в моей рекламе.
Это был магазин подержанных вещей под названием "Вторая жизнь". Реклама обещала посетителю скидку по купону и заранее уверяла в том, что там найдётся всё, что душе его угодно и за очень маленькие деньги. Ну что же, я хотел сам всё это проверить, а за одним посмотреть, где этот магазин расположен в случае, если кто-то из клиентов станет меня о нём расспрашивать.
К счастью, идти пришлось недалеко. Весь первый этаж длинного жилого панельного дома, на который я вышел благодаря подсказкам прохожих, был занят магазинами и всевозможными салонами. На притолоке каждой парадной висело сразу по несколько вывесок. Одни предлагали незамедлительно сделать любую мужскую причёску, другие облучить ультрафиолетовым светом для получения наилучшего загара, третьи продать недорогую парфюмерию.
Интересно, подумалось мне, а как же сюда попадают жильцы этого дома? Крайне заинтересованный этим вопросом, я спросил об этом у одного из прохожих. Оказалось, что для жильцов этого дома прорубили специальный вход со двора. Через него-то они и поднимаются на свои этажи.
Пройдя несколько парадных, я увидел знакомую надпись: "Вторая Жизнь" — вот этот магазин. Поднявшись по ступенькам лестницы, я вошёл внутрь, оказавшись в тесном помещении.
Трудно передать тот запах, что ударял вам в нос. Это был запах старых пыльных тряпок и нафталина, слежавшейся прелой кожи и машинного масла — запах вещей, стащенных сюда из разных мест. Они были тут повсюду: лежали на полу, развешаны по стенам, расставлены по полкам. Здесь действительно, казалось, было всё, что угодно, в самом прихотливом и неожиданном сочетании.
Вот медный самовар, с помятыми боками и свёрнутым набок краником. Рядом с ним старинный патефон в фанерном корпусе с облупившейся краской. В не разобранной куче, сваленной прямо на полу, лежали вперемешку порыжелые от ржавчины железяги разного происхождения: велосипедные цепи, водопроводные краны, обрезки арматуры, с прилепившимися к ним бетонными кусками, полотна пил, со стёршимися зубцами. На стене висела треснутая гитара, с заляпанным до черноты грифом. Старый солдатский ремень, с позеленевшей пряжкой, свисал с потолка.
Красного цвета транспарант опирался древком о прилавок. Надпись белыми выцветшими буквами призывала: "Фандорцы, давайте встретим..." что или кого надо было встречать, было уже не прочесть — транспарант, ввиду его значительных размеров, был сложен вдвое. А на верёвке, протянутой под потолком, висело несколько штук мужских носков разной длинны и цвета.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 17:00 | Сообщение # 452 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Первый блин комом, хотя... стоило ли раздавать рекламки такого магазина, больше похожего на лавку старьёвщика...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 19:57 | Сообщение # 453 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) стоило ли раздавать рекламки такого магазина, больше похожего на лавку старьёвщика... Вспомните, Виталий, у Перкенса ни денег, ни документов, только протекция его домохозяйки, а она устроила его именно на эту работу.
*** Я подошёл к прилавку, возле которого, склонившись над деревянной, сильно поцарапанной шахматной доской сидел задумчивый парень, с виду продавец.
— Здорово, приятель! О, да у чёрных дела совсем плохи...
Продавец, оторвавшись от доски, хмуро, снизу вверх посмотрел на меня:
—Чего надо-то? —А я вот по рекламе. Рекламку мне вашу возле метро вручили, вот и решил к вам заглянуть, — улыбнулся я, ища в кармане треклятую бумажку видеть которую уже не мог. —Так и смотрите, тут всё перед вами. —Вот здесь говорится,— сунул я листок парню под нос,—что у вас всё можно найти... —Ну,— сердито отвечал скупщик, словно принимая брошенные ему вызов.
Тогда чуть сбавив голос, я, как бы между прочим, поинтересовался: —А документы у вас приобрести можно?— и быстро прибавил, боясь навести подозрение.— Такое вот дело — потерял. Теперь замучишься восстанавливать.
Но парню мои объяснения показались излишними и он, вернувшись к прерванной игре, только и поинтересовался:
—А какие надо-то?
У меня захватило дух от такой простоты:
—Ну,.. скажем... тракториста?— начал я осторожную разведку. —Есть, — отозвался парень,— но только категории А — для лёгких тракторов. Для тяжёлых сейчас нет. — Вот, невезуха!— огорчился я.— А мне, как раз, для тяжёлых надо. Я, ведь, на тяжёлых почвах работаю. — Ну, нет сейчас.
Продавец заметно терял ко мне интерес, и я уже боялся, что останусь вовсе без каких-либо документов. Поэтому оглядевшись и увидев, что единственная старушка-покупательница увлечённо разглядывает в дальнем углу чугунный утюг весом, наверное, в пуд, осторожно спросил: — А есть ли у вас паспорт гражданина Фандории?
Парень сделал молниеносную рокировку чёрными и, почти сразу же, белым слоном свалил у них зазевавшуюся пешку:
— Есть, только без фотографии. Фотографию сами приклеите. — А мне бы ещё без фамилии и без имени,— обнаглел я. — Дороже будет,— протянул парень, поднимая в воздух чёрного слона. — Хорошо, договоримся.
Парень недовольно поставил слона на прежнюю клетку и, вздохнув, оторвал заднее место от стула. Через минуту, порывшись в своих ящиках, он протянул мне корочки синего цвета с золотистым гербом:
— Вот, последние.
Я взял корочки, повертел в руках, открыл. Всё было точно так, как и обещал скупщик — без фотографии и без имени, но с печатями и подписями.
— Сколько? — Десять!
Я понятия не имел чего десять, да и денег у меня никаких не было. Но я решил поторговаться:
— Так много?!
Парень сделал самое неприятное, что мог только сделать продавец в такой ситуации — он пожал плечами и собирался уже спрятать вожделенные корочки на место... — Постойте... я снял с руки свои тысячадолларовые часы с автоподзаводом и протянул их скупщику У меня сейчас нет десяти, но вот эта вещь стоит гораздо дороже.
Эти часы были дороги мне, как память, и во время перемещения сюда я спрятал их в рот, когда ребята Баска отбирали у меня всю неорганику. Не знаю, как они уцелели, только у меня потом часа два ещё жгло после них язык. Лицо парня скривилось в снисходительной улыбке миллионера вынужденного иметь дело с "драгоценностями" нищего. С брезгливой миной он взял у меня из рук часы, но я успел уже заметить блеск заинтересованного деляги в его глазах и надежда в успехе снова вернулась ко мне.
— Часы так себе... Механизм сношенный... Но я пожалуй возьму. Держи свои документы.
В последний раз я увидел, как блеснул корпус моих часов, которые прятал скупщик и поспешил покинуть тесное помещение магазина, к зловонному запаху которого успел уже привыкнуть.
|
| |
|
|
| grecija | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 20:06 | Сообщение # 454 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Нарисовала девочка цветы, Букет поставила на стол И маму, радостью звеня, Идти смотреть скорей зовёт.
Но мамины дела не ждут: Ей надо много, что успеть И грустно девочка идёт К своим цветам, а где букет?
А лепестки лежат в пыли, На пол осыпались цветы — Творенья наших душ нежны, Частичка нас самих они.
Вы мамы помните о том, Что ваши дети, как цветы, — Им нужен ваш уход, тепло, А мойка окон подождёт.
Миша замечательные стихи о взаимотношениях взрослых и деьей и порой сами не замечаем травмируем детские души...а потом удивляемся... Миша,извини,повести и рассказы..на форуме я почти не читаю,нет столько время...Творческих находок и всего самого,самого...С ув.Таня.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 20:16 | Сообщение # 455 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Понемногу всё начинает налаживаться у Перкенса... Документы есть(часы жалко), теперь надо найти деньги...
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 20:31 | Сообщение # 456 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, Перкенс всё-таки молодец, настоящий агент, ко всему приспосабливается. А на барахолке, действительно всё можно приобрести, даже документы. Я рада за Перкенса, теперь он обрёл гражданство, это большой успех. Удачи ему и Вам, Михаил!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 11 Июн 2013, 11:05 | Сообщение # 457 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (grecija) Миша замечательные стихи о взаимотношениях взрослых и деьей Спасибо, Таня, за внимание к этому стишку и такой добрый отзыв. Да, воспитание дело непростое. У родителей вечно нет времени и они после работы сердитые и усталые. Может быть правы были наши предки, устраивая лицеи наподобие того, где рос Пушкин. Цитата (grecija) Миша,извини,повести и рассказы..на форуме я почти не читаю,нет столько время Таня, а куда же оно девается, время-то? Мы же свободные люди! Да и машины должны делать за нас львиную часть работы, а мы можем в это время и почитать. Цитата (verwolf) Понемногу всё начинает налаживаться у Перкенса... Документы есть(часы жалко), теперь надо найти деньги... Да, у Перкенса трудно с деньгами, но он же аскет, он привык довольствоваться немногим. Цитата (samusenkogalina) Я рада за Перкенса, теперь он обрёл гражданство, это большой успех. Удачи ему и Вам, Михаил! Спасибо, Галина, за пожелания. Да, гражданство не ахти какое, не американское, но всё-таки документ.
*** На следующий день я вышел на работу уже с собственными документами. В моём кармане лежал паспорт на имя Перкенса Крула гражданина Фандории.
Я вновь облачился в костюм зайца и принялся прыгать возле людей спешивших в метро. Теперь я знал, что за магазин я рекламирую и потому уже увереннее, со знанием дела, увещевал своих клиентов зайти в него. Я даже придумал стишок, который нараспев принимался время от времени декламировать:
Вторая жизнь, вторая жизнь! Зайди скорее в магазин. Там всё найдёшь И будешь счастлив — Вторую жизнь Прожить, как праздник! Но, несмотря на все мои старания, все мои стихи и уговоры клиенты по-прежнему шли мимо, не поднимая рук, чтобы забрать у меня так усердно предлагаемый листок. И вдруг, чья-то мягкая лапа опустилась на моё плечо. Я обернулся — это была лисица:
— Сердешный, смотреть больно, как ты надрываешься.
Я уже знал, что лисицу зовут Агапой и искренно удивился её насмешливому отношению к моему энтузиазму, припомнив, что сама Агапа, накануне, раздала половину своей пачки.
— А как же быть? Не берут ведь! — Да и не возьмут, зайчик мой милый,зачем им эта макулатура. — А что же тогда делать? — Наша задача какая? Чтобы клиент унёс нашу рекламку с собой, так? — Так. — А уж, как мы ему её всунем наше дело, верно? — Верно. — На вот, смотри...
Агапа достала из мешочка на поясе клеевой тюбик, мазнула им край своей рекламки и ловко приклеила на спину проходившего мимо гражданина, который, ничего не заметив, унёс её с собой.
— Видел? — Ловко это ты! А инцидентов у тебя не было? — Каких таких инцидентов? — Ну неприятностей? — Надо поаккуратней, тогда и неприятностей никаких не будет.
И она, вильнув рыжим хвостом, юркнула в гущу клиентов.
Дождавшись обеда, я выпросил у Моны немного мелочи и переодевшись, помчался в канцелярский магазин за клеем. Всю вторую половину рабочего дня я учился клеить листки рекламы на спины клиентов. Несмотря на кажущуюся простоту это дело требовало сноровки. Стараясь приклеить наверняка, я сильно давил листком на спину и только за час наслушался столько ругани в свой адрес, что был на грани нервного срыва. А когда здоровенный детина, в новенькой кожаной куртке, рассвирепев на меня за то, что я обмазал его куртку клеем, полез ко мне драться, я не выдержав, дал волю своим чувствам. В считанные секунды я уложил его на грязную землю и схватив за прочный ворот его куртки оттащил за ларьки. Там не торопясь и с большим удовольствием, я обклеил листками всю его спину. Зато вечером, в конце работы, я устало, но с гордостью, протянул Моне тощую пачку листков и на этот раз она ничего не буркнула и даже не посмотрела в мою сторону.
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Вторник, 11 Июн 2013, 12:52 | Сообщение # 458 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) В считанные секунды я уложил его на грязную землю и схватив за прочный ворот его куртки оттащил за ларьки. Перкенс всегда находит, где применить свои знания и навыки супер агента. Цитата (Mihail_K) Агапа достала из мешочка на поясе клеевой тюбик, мазнула им край своей рекламки и ловко приклеила на спину проходившего мимо гражданина, который, ничего не заметив, унёс её с собой. Нет предела человеческой смекалке.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 11 Июн 2013, 16:21 | Сообщение # 459 |
 Хранитель форума
Статус: 
| "Не буди во мне зверя!" -- сказала Красная Шапочка Серому Волку, лучезарно улыбаясь... Молодец Перкенс! Пусть не обошлось без приключений, но он не потерялся -- "стрелянного воробья на мякине не проведёшь!"
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Среда, 19 Июн 2013, 16:22 | Сообщение # 460 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) "стрелянного воробья на мякине не проведёшь!" Это точно!
*** Быт мой потихоньку устраивался и я уже стал подумывать, где бы раздобыть мне так необходимую информацию о том мире, в который я попал.
Возле нашего дома был маленький ресторанчик, точнее пивной бар, где по вечерам собиралась самая разношёрстная публика. Вот я и подумал, что это отличное место, где я, не привлекая к себе внимания, услышу много чего интересного. Три вечера кряду ходил я в это заведение. Купив пол-кружки пива,— денег на большее у меня не хватало, — я разбавлял его водой, доводя объём до полной кружки, и сидел, делая вид, что смакую маленькими глотками. Когда появлялись соседи и завязывался разговор, я наводил его на интересующие меня темы. Не скажу, что я во многом здесь преуспел. Стоило мне заговорить о социальном и политическом устройстве, как в ответ мне неслась одна только брань. Про экономику здесь тоже не вели разговоров: о ней никто ничего не знал. Когда я пытался узнавать, сколько в этом мире запасов нефти с газом, одни махали рукой и говорили, что они скоро закончатся, другие же, и этого определенно не могли сказать. За эти три вечера я только и узнал, что ловить плотву на мотыля лучше, чем на червя, особенно на быстрине. Что позавчера "Седой" сильно тут выступал и скорей всего скоро получит. И что Фива изменила на прошлой неделе Сиве, после чего Сива поклялся больше никогда не верить женщинам. Подытожив всё услышанное, я решил не тратить больше денег на разбавленное пиво и поискать более надёжный источник информации. Искать его мне долго не пришлось. Он оказался у меня прямо пред носом. Каждый день, идя на работу и обратно, я проходил мимо застеклённого помещения с вывеской "Библиотека". Вот, где кладезь всякой информации! Если библиотека эта публичная, то там, совершенно бесплатно и не выслушивая пьяные излияния Сивы, я найду всё что мне надо.
За невысокой библиотечной стойкой сидела женщина с расплывчатыми формами. Одежда её была под тон тех фолиантов, корешки которых высовывались с многочисленных полок. Я никогда не встречал стройных библиотекарш. Видимо книги и сидячий образ жизни способствуют полноте. По выражению лица и сутулости я догадался, что библиотекарша впала в то сосредоточенно-унылое состояние, которое обыкновенно поражает людей, вынужденных в бездействии коротать долгие часы на работе. Коробки, с карточками читателей, стояли на её столе в полном покое и посетителей в этот час, кроме меня, в библиотеки похоже что не было.
Процедура записи не отняла много времени и скоро я уже имел свой собственный читательский билет, который давал мне право взять три книги сроком на две недели. Я подошёл к высоким шкафам, снизу доверху заставленным книжными томами, и снял первый попавшийся. Открыв на случайной странице, прочёл:
"Она тяжело дышала в моих объятиях, как рыба выброшенная на берег случайной волной. Мы наконец встретились, пройдя тысячи километров и проплыв тысячи миль по бушующему житейскому морю..."
"Что за ерунда," — подумал я, почему-то вспомнив трёхчасовой рассказ о ловле пескаря опившегося пивом соседа. Нет, мне надо что-то другое. Походив между шкафов, я набрёл на раздел учебной литературы. Вот, пожалуй здесь можно найти что-нибудь полезное. И я принялся снимать с полки книги, с интересом заглядывая под обложки. Скоро я нашёл то, что искал. Это было пособие для подготовки к сдаче экзаменов по всем предметам школьной программы. По нему можно было ознакомиться вкратце со всей историей этого мира, узнать о его флоре, фауне, о достижениях физики и химии, получить представление о социальном строе и экономике. Этот вот учебник я и унёс к себе домой, пообещав библиотекарше бережно с ним обращаться и вернуть не позже указанного в читательском билете срока.
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Четверг, 20 Июн 2013, 16:33 | Сообщение # 461 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Скоро я нашёл то, что искал. Это было пособие для подготовки к сдаче экзаменов по всем предметам школьной программы. По нему можно было ознакомиться вкратце со всей историей этого мира, узнать о его флоре, фауне, о достижениях физики и химии, получить представление о социальном строе и экономике. Ученье - свет!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Четверг, 27 Июн 2013, 10:53 | Сообщение # 462 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (samusenkogalina) Ученье - свет! Да, Галина, точно. Интересно, что Перкенс из этого учебника узнает.
*** Напившись дома чаю, я завалился на диван и принялся изучать этот документ, таким вот простым и легальным способом попавший в мои руки. Начал я с истории. Как и у любого другого мира, у этого история начиналась с древних времён, оставивших исследователям загадки по сию пору не разрешённые. Одной из таких загадок была тайна происхождения человека. Доподлинно этот вопрос так и оставался до сих пор неразъяснённым. Существовали лишь научные гипотезы более или менее доказанные. Одна из них, наиболее утвердившаяся и официально принятая, утверждала, что человек появился в результате случайного соединения метана с оксидом азота, торфа и серы. А в доказательство приводился тот факт, что большинство поселений первобытных людей обнаружены были именно возле болот, где, как известно, в изобилии встречаются все эти вещества.
Далее шла продолжительная и драматическая эволюция, в результате которой от людей произошли все остальные виды животных даже и пресмыкающиеся. Оказалось, что не все люди захотели остаться людьми. Человеческая жизнь сопряжена была с таким количеством трудностей, что легче было превратиться в какой-либо другой вид, чем оставаться человеком. В доказательство этой эволюции приводились многочисленные примеры, когда животные вели себя совсем как люди, и даже сотрудничали с ними, если им это было выгодно.
Одна домашняя крыса, например, была замечена в тот самый момент, когда держала в зубах десятидолларовую купюру, словно собиралась расплатиться ею за покупки. Когда хозяин квартиры многоэтажного дома отнял у неё купюру и взамен дал ей кусок колбасы, она, схватив колбасу, убежала, а на следующий день вернулась к гостеприимному квартиросъёмщику, держа в зубах ещё одну купюру такого же достоинства. Как долго продолжались бы их товарно-денежные отношения неизвестно, только вскорости, сосед того смышлёного квартиранта забил тревогу: он обнаружил, что кто-то таскает у него деньги. Исследовав диван, где был устроен тайник, сосед нашёл прогрызенную дыру и деньги перепрятал.*
А собаки, которые смотрят на своих хозяев человечьими глазами и могут слушать их целыми часами? Разве одно это не доказывает, что собаки прекрасно понимают в каком трудном положении оказались люди, не поддавшиеся эволюции и способны им сопереживать? Если внимательно понаблюдать за нашими меньшими братьями, то станет очевидно, что в их повадках явственно обнаруживаются человеческие черты, всё ещё полностью не атрофировавшиеся.
*(Факты взяты из реальной истории, о которой писали газеты ещё советских времён. Один из жильцов коммунальной квартиры прикармливал крысу, носившую ему за это трёшки и пятёрки из соседской заначки, устроенной в диване.)
|
| |
|
|
| Иля | Дата: Четверг, 27 Июн 2013, 18:43 | Сообщение # 463 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Да, вот так крыса! Животные не перестают меня удивлять Спасибо!!!
Только вперед!
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Четверг, 27 Июн 2013, 19:29 | Сообщение # 464 |
 Хранитель форума
Статус: 
| У кого-то крысы, а когда моя сестра выгуливала собак, то всегда возвращалась с деньгами Вот бы Перкенсу такую крысу...
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Среда, 03 Июл 2013, 15:50 | Сообщение # 465 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Историю про крысу я помню, но вот гипотеза о происхождении человека и дальнейшей эволюции мне показалась прикольной. А собственно, почему бы и нет.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 06 Июл 2013, 14:32 | Сообщение # 466 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Иля) Да, вот так крыса! Спасибо, Иля! Крыс-то я не очень уважаю, а вот хомячок в детстве у меня был. Цитата (verwolf) У кого-то крысы, а когда моя сестра выгуливала собак, то всегда возвращалась с деньгами Таких замечательных собак, Виталий, надо разводить! Я вот думаю: не заняться ли разведением собак на пенсии, до которой надо ещё дожить. Собак у нас традиционно любят сильнее чем людей и хорошо покупают. :))) Цитата (samusenkogalina) А собственно, почему бы и нет. Да, действительно, а почему бы нет?! Если учёные начнут оспаривать, то я уверен, что запутаются как всегда. :)))
*** Наконец, мне надоело читать эту ерунду и захлопнув учебник, за неимением тумбочки, я кинул его на пол. Это надо же додуматься — собака произошла от человека! Я прекрасно помнил и знал, ещё с университетского курса, что всё было, как раз, наоборот — это человек произошёл от собаки, когда у неё отвалился за ненадобностью хвост! Г-м... А почему, собственно, он у неё отвалился? — начал я припоминать. Ведь собаки, все без исключения, и даже с короткими хвостами, так любят ими махать? Я напряг свою феноменальную память... Ах да, наши же учёные выяснили, что это случилось в жарком климате, где собакам махать хвостом было особенно трудно из-за дневной жары и они, высунув языки, подолгу лежали на песке, много размышляя. Ну вот, всё логично и правдоподобно.
В этот момент, тарелка трансляционного динамика, хрипло пикнув, вернула меня мыслями к настоящему и я уже по привычке стал отсчитывать сигналы точного времени. Всё — двенадцать! Ещё один день прожит на новой для меня родине и я могу спать, надеясь, что мне не приснится дурацкий заячий костюм, который завтра мне снова напяливать на работе. Но, сделав над собой некоторое усилие, я заставил себя встать и вытянулся во фрунт, приложив правую ладонь к своему сердцу. Мне надо было во что бы то ни стало поскорее вживаться в роль фандорийского гражданина и я заставлял дорабатывать себя до конца. Когда в динамике раздались торжественные звуки музыки и хор, на сотню голосов, грянул знакомый мне уже фандорийский гимн, я стал вполголоса, с выражением подпевать ему. А через пятнадцать секунд, как по расписанию, по моей щеке текла послушная и хорошо заметная слеза. Утерев платком слёзы и высморкавшись с последним аккордом гимна, я зевнул и устало повалился на постель.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 05:15 | Сообщение # 467 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Перкенс постепенно становится истинным фандорийцем...
|
| |
|
|
| Valery | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 09:34 | Сообщение # 468 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Человек и кот, оба счастливы.
Валерий Волченко Моя страница
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 08:52 | Сообщение # 469 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Перкенс постепенно становится истинным фандорийцем Да, Виталий. Подпевать трансляционной точке в 12 ночи - это действенный способ.Цитата (Valery) Человек и кот, оба счастливы. Спасибо, Валерий, за отзыв!
*** "Остановка".
Как приятно было идти сейчас по улице! Ласково пригревало майское солнце и всё вокруг, казалось, радуется весне. Даже стены серых домов не казались такими мрачными, как совсем недавно зимой. Трамваи, сверкая солнечными бликами на стёклах, весело позванивали, заставляя медлительных прохожих поторопиться переходя пути. В ветвях тополей, с только что проклюнувшимися листочками, наперебой щебетали и копошились воробьи, напоминая первоклашек, вырвавшихся в коридор на перемену.
Оставалось проучится всего лишь какой-нибудь месяц, а там и каникулы. Поезд, дорога и улыбка счастливой бабушки — Ильюшенька мой приехал!
Целых три месяца можно будет никуда не торопиться! Утром понежиться в кровати, не вспоминая ни о каких уроках, позавтракать у окошка, из которого хорошо видно просёлочную дорогу и, под неизбежное бабушкино ворчание: ну вот, опять ничего не съел — бежать во двор, искать своих закадычных друзей: Пашку, Юрку, Женьку.
Целый год вспоминал Илья про то, как ездили они в прошлом году на рыбалку. Труднее всего было отпроситься ему у своей бабушки. Она тогда поворчала-поворчала, но всё-таки отпустила. А ведь, ездили они тогда на рыбалку даже с ночевкой! Вспоминал, как холодно было утром, когда проснулся. Никогда ещё он не спал под открытым небом и не вставал так рано, аж в четыре часа! Запомнился густой туман над озером, таинственный и непроглядный. Тишина, какой никогда в городе не услышишь. Медленно просыпающийся день, тёплый и радостный, после пугающей холодной и чёрной ночи. Эх, хорошо! И Илья даже шагу прибавил.
Но это будет только через месяц, а пока... А пока придётся потерпеть ещё и помучиться с уроками. Конец года , а их почему-то меньше не становится. От всех этих Онегиных, вписанных и описанных треугольников, тычинок с пестиками, совсем бы худо стало, не будь у него отдушины, его любимого кружка куда он теперь и шёл. Припомнилось, как стоял он в начале года перед большим объявлением, вывешенным в вестибюле школы и читал названия кружков, куда приглашали записываться всех желающих. А кружков этих, было видимо-невидимо! И одни только названия чего стоили — судомодельный, авиамодельный, телемеханика... И все они сулили что-то таинственное, необычное, как в тех фантастических рассказах, которые Илья очень любил.
Но он почему-то выбрал кружок с самым обыкновенным названием — "Радио". Почему? Он тогда и сам не мог бы толком сказать. Но потом ни разу не пожалел.
Правда, самое первое занятие в кружке, немного Илью всё-таки расстроило. В кружок записалось столько ребят, что он снова почувствовал себя, как в школе. А всё остальное, зато, ему страшно понравилось. И диковинные приборы со множеством матовых чёрных ручек. И большие шкалы со стрелками и цифрами. И настоящий сверлильный станок, с массивным корпусом. И столы со слесарными тисками. А ещё, пахло каким-то приятным запахом, как он потом узнал, запахом канифоли —специальной такой смолы, которую используют при пайке. И конечно же, ему очень понравился их руководитель — Георгий Ефимович. Георгий Ефимович совсем не напоминал Илье школьного учителя. Наверное, потому, что разговаривал с ними, как со взрослыми и называл каждого на вы, чем Илья очень гордился.
Многие ребята потом кружок оставили. Сходили пару раз и больше не появлялись. А Илья всё больше и больше увлекался новым для себя занятием. Много узнавал нового, учился терпению и аккуратности. И вот, наконец, настал момент, когда волнуясь, щёлкнул он тумблером первого собранного своими руками приёмничка. Динамик ожил, зашипев шероховатым шумом и Илья, затаив дыхание принялся крутить ручку настройки... А когда неожиданно, среди тресков и шума эфира, зазвучала популярная мелодия хорошо знакомой ему песни, то он, честное слово, запел бы вместе с певицей, не постесняйся тогда ребят, так он был счастлив.
Илья перешёл трамвайные пути и пошёл вдоль металлической оградки светло-жёлтой церквушки. Штукатурка на её стенах местами облупилась и серые разводы давно уже просили ремонта. Илья покосился на дорожку, ведшую к высоким двустворчатым дверям. Возле них стояло несколько плохо одетых нищих. Одной рукой они часто крестились, а другую протягивали к проходившим мимо них людям.
Недавно здесь справляли какой-то большой религиозный праздник, и во дворе толпилось много народа, по большей части пожилых: стариков и старушек в тёмных платках. В школе им строго-настрого запрещали в такие дни даже близко подходить к церкви, мало ли что окажется на уме у этих странных людей.
Илья уже знал, что всё это пережитки прошлого и верят в них только отсталые и малограмотные люди, вроде этих стариков. Вот пройдёт совсем немного времени, лет двадцать-тридцать, стариков этих не станет и некому тогда будет сюда приходить.
Правда, Илья не понимал: почему он должен держаться подальше от них? Он давно уже знал, что бабушка Игоря, его одноклассника и соседа по подъезду, ходит сюда по большим праздникам, а бабушку Любу он совсем не боялся. И ещё одно смущало его, а именно, что когда-то бабушка Люба, если верить её словам, была учительницей математики... Разве она полуграмотная? Правда, сейчас-то она старенькая и, должно быть, многое забыла. Вот кто-то этим и воспользовался, да и приучил её сюда ходить. Нет уж, когда он станет стариком, то никаких врунов, с их предрассудками слушать не будет, да и не забудет ничего, постарается грамотным так и остаться.
Сразу за церковью начинался небольшой дворик туберкулёзного диспансера, где не торопясь гуляло несколько больных, одетых в тёплые пальто. Илья даже позавидовал, везёт же людям, ходят себе спокойно по аллейке, беседуют, наверное, о чём-нибудь интересном и ни в какую школу им завтра не надо. А на глухой, без окон стене диспансера, висел большой праздничный плакат ко Дню Победы. Пожилой, улыбающийся солдат, в выцветшей гимнастёрке и лихо сдвинутой на лоб пилотке, нёс на руках прильнувшую к его груди девочку.
Илья любил этот праздник. Бабушка ему часто рассказывала о войне. Рассказывала, как была она в эвакуации с его мамой, которой и было-то всего два годика. Как трудно было работать и как голодно. Как ждала она с фронта его дедушку, своего мужа, и как пришла однажды вместо дедушкиного письма, похоронка.
Теперь войны нет и никогда её, наверное, уже больше не будет. Солдат с девочкой на руках улыбался, и какой враг посмел бы теперь напасть на них?
Осталось всего ничего, обогнуть остановку, где всегда в это время стояли люди, поджидавшие автобуса, а потом через дворы, так покороче, выйти к Дому Культуры, где находился его кружок. Обходя остановку, Илья заметил двух старушек, с виду нищенок, похожих на тех, что у дверей церкви. Они примостились возле большого пня, от спиленного дерева, и что-то доставали из своих котомок, выкладывая это на импровизированный стол.
Он бы и не обратил на нищенок внимания, но невдалеке от них, шагах в десяти, стоял парень по кличке Горелый и внимательно следил за приготовлениями старушек. Чего это он здесь торчит? - подумалось Илье. И сам не зная почему, он вдруг остановился посреди этих людей ожидавших автобуса. Парня этого Илья знал по двору. Тот учился в соседней школе, но жил где-то рядом, и, время от времени, его можно было видеть прибившимся к какой-нибудь компании. От одежды Горелого всегда пахло табаком. Может поэтому его так и прозвали во дворе — Горелым?
Лицо этого парня было каким-то дряблым и бледным, отчего хотелось поскорее от него отвернуться, тем более глядевшие из под припухших век глазки, были остекленевшими и глядели недобро. Во время мальчишеских разговоров, Горелый больше молчал, как-будто думал в это время о чём-то своём, но в его тёмных, прищуренных глазах, и, кривившихся в усмешке, губах таилось что-то настораживающее и неприятное.
Стоило Горелому приковылять своей расхлябанной походкой, как сразу же нависала какая-то неловкость. Эту неловкость Илья ощущал уже заранее, ещё только завидев Горелого издалека, и мечтал, чтобы тот прошёл мимо. Но Горелый всякий раз останавливался и присоединялся к ним. Тогда интересный разговор внезапно обрывался и начинались смешки и подначивания. Кто-то вспоминал непристойный анекдот, кто-то, до того спокойно сидевший, вставал и начинал шпынять носком ботинка валявшуюся на земле щепку... А Илье всякий раз хотелось уйти домой. Он начинал бороться с собой, придумывая какую-нибудь уважительную причину. Вот сейчас наберётся духу и скажет: «Ребят, пока! Я — домой. Мать просила сегодня пораньше...» Потом он вспоминал, что мать его работает сегодня в вечернюю смену, и придёт домой только к полуночи. Вдруг кто-то из ребят знает про это... И начинал искать новую причину, чтобы уйти.
Вначале, он даже пытался подружиться с Горелым. Однажды, увидев у того болтавшийся на ремешке портативный приёмник, кивнул дружелюбно и похвалил: — Хороший транзистор!
Горелый, будто удивившись, уставился на него своими глазами-колючками и ядовито спросил: — Ну и чё?... — Хороший, говорю, приёмник — далеко берёт, - растерявшись, и не зная сам, чего он ждал в ответ от Горелого, пробормотал Илья. Потом отвёл глаза в сторону, делая вид, что ищет что-то в своём кармане...
А после той самой футбольной игры, когда Горелый, отбирая у него мяч, сильно и, явно нарочно, ударил ногой ему по щиколотке, а потом, как ни в чём не бывало, побежал дальше, оставив Илью сидеть скрюченным от боли на земле, Илья стал Горелого ненавидеть и... бояться.
Тем временем, старушки уже закончили приготовления к еде, которая состояла у них из нескольких кусков белого хлеба, намазанных сливочным маслом. Все они лежали на пеньке, покрытом какой-то тряпицей. Дождавшись этого момента, Горелый вдруг подскочил к пеньку и, схватив белый ломтик, желтеющий маслом хлеба, поднёс его ко рту одной из старушек.
Та, даже не успев испугаться, и не понимая, что случилось, потянулась к куску рукой, стараясь взять его, но хулиган не дал ей дотянуться: пятясь спиной и скаля в улыбке зубы, он стал дразнить нищенку, размахивая куском перед самым её носом. Старушка встала, и подслеповато щурясь, стала беспомощно оглядываться, ища помощи. Потом, не зная что ей делать, заплакала... Но тут Горелый, снова приблизив к её носу хлеб, помахал им дразня, и стал манить её за собой...
Илья, оцепенев смотрел, как Горелый кривясь и радуясь своему развлечению, вёл за собой старую женщину, дразня её отнятым куском... Старушка плакала и сквозь слёзы пыталась что-то говорить, прося вернуть ей хлеб... Она не успевала за хулиганом и то и дело спотыкалась о кусты, видя перед собой только одно — отнятый у неё кусок. Вторая, услышав плач своей подруги и не понимая, что происходит, запричитала следом, зовя её по имени Катя,...Катя...
Люди на остановке стали оборачиваться на шум. Кто-то сразу же равнодушно отворачивался, кто-то, как и Илья продолжал наблюдать за этой безобразной сценой. Илья ждал и не понимал: почему никто из этих взрослых, сильных людей не вступится за старушек?..
И он вдруг почувствовал, что если сейчас он ничего не сделает, то потом всю жизнь будет себя презирать и ненавидеть... Ему, вдруг, представилось, что не нищенка это сейчас плачет, а его бабушка просит у него, Ильи, помощи. А Горелый — враг, фашист, который ворвался в их жизнь не спросясь, и теперь упивается своей наглостью и превосходством...
Гад! Первый шаг дался тяжело. Ох, как тяжело! Будто Илья гири стопудовые поднимал, а не ноги. Перед ним маячило только одно - бледное, ненавистное лицо врага, который ещё ничего не замечал. Потом глаза их встретились. Встретились на какую-то секунду, миг и этот миг показался Илье невыносимо долгим. — Отдай им!— не то зашипел, не то зарычал он, до боли стискивая кулаки и собираясь разбить, разможжить это ненавистное лицо...
Глаза Горелого остановились на нём и прищурились. Но скоро в них метнулась какая-то тень: не то страха, не то удивления. И тут, со стороны остановки, раздался гневный женский крик:
— Отдай им хлеб!
Лицо Горелого дрогнуло и ожило. Он засмеялся. Но теперь уже, засмеялся неуверенно, как человек приходивший в себя... Бросив хлеб под ноги, он повернулся и побежал, не оборачиваясь, в соседний переулок.
Старушка затихла, и опустившись на колени в мягкую, не до конца ещё просохшую землю, стала шарить руками, ища в пожухшей прошлогодней траве свой хлеб.
Илья очнулся и осмотрелся. Никто уже не обращал на них внимание. Старушки утихнув, забирали с пенька свои пожитки, собираясь уходить. И вдруг, Илье почудилось, что стоит он в чужом, незнакомом для себя городе, с серыми, размазанными по небу облаками. Стоит и смотрит на поток куда-то спешащих машин, на газетный киоск, обвешанный цветными журналами, на громады домов взирающих на мир равнодушными окнами, на грязный асфальт, на который кидали сейчас свои окурки садившиеся в подошедший автобус люди.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 09:09 | Сообщение # 470 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Равнодушие самый ужасный порок общества! Все равны перед Богом! Нет людей первого или третьего сорта. Сегодня ты богат и имеешь огромную власть, а завтра сидишь у церкви и просишь милостыню. "От сумы да от тюрьмы не зарекаются!"
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 19:21 | Сообщение # 471 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Михаил, здравствуйте! Извините, что долго не заходила. А зашла, так чуть "инфаркт микарда" не получила. Такой резкий переход от агента Перкенса к мальчику, осознавшему себя ЧЕЛОВЕКОМ. Михаил, сильный рассказ у Вас получился, во всяком случае на мой взгляд. Дальнейших творческих удач!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 10:50 | Сообщение # 472 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (samusenkogalina) А зашла, так чуть "инфаркт микарда" не получила. Такой резкий переход от агента Перкенса к мальчику, осознавшему себя ЧЕЛОВЕКОМ Галина, спасибо за отзыв. Этот рассказ был давно написан и находился в "Рецензиях". Я его только подправил и решил ещё и сюда поместить.
*** (Продолжение "Записок Перкенса")
На следующее утро, позавтракав быстрорастворимой кашей, я бодро вышел из дому. К этому времени я уже достаточно зарабатывал, чтобы позволить себе добираться до работы на трамвае. К тому же ожидание на трамвайной остановке громыхающего монстра, на маленьких колёсиках, не доставляло мне никакого неудобства и всегда проходило с пользой.
Вот и сейчас я находил удовольствие, подглядывая исподтишка за молодой, красивой фандорийкой. Её гибкий, грациозный стан и чуть обострённые черты утончённого лица выдавали в ней натуру страстную и немного даже дикую. Такие женщины никогда не оставляли меня равнодушным. Вот уже несколько минут кряду меня развлекала одна мысль: смогу ли я привести её в свою тесную, полутёмную пещеру и что из этого может получиться.
Наверняка она будет неприятно поражена убогостью моего жилища и вряд ли захочет там оставаться долее минуты. А как только представится возможность, непременно сбежит, попросив забыть о ней навсегда. Да её и трудно представить — такую яркую и красивую между двух моих сплющенных стен, пусть и с высокими потолками.
Скорее уж, я могу представить её сидящей в просторной светлой комнате загородного особняка, выложенной узорчатым светлым паркетом. Возле изразцового камина, в старинном стиле, облокотившейся одной рукой на подлокотник высокого кресла флорентийской работы, а в другой, держащей бокал вина. А что, если я захочу сохранить нашу связь? Тогда вероятно, придётся пообещать ей то, что она заслуживает. И не просто пообещать, а выполнить — купить вместо моей коммуналки приличное жильё, пусть пока и без камина.
А это значит, придётся мне подыскивать другую работу и делать срочно карьеру работая сверхурочно. Гм-м,... Не то чтобы это было мне не под силу, но как-то внезапно. И я уже с опаской посматривал в сторону своей красотки, которая тем временем нетерпеливо переступала с ноги на ногу, прищуриваясь в надежде увидеть вдалеке трамвай.
И тут меня осенило! Наверняка ей захочется иметь ещё и свою машину. Вряд ли она получает большое удовольствие, когда угловатые грубые соседи трутся об изгибы её изящного тела в тесноте трамвайного вагона. Автомобиль, вероятно, придётся покупать опять же мне. Да и не какой-нибудь, а престижный, за руль которого не стыдно будет ей сесть. Выходит, придётся брать работу ещё и на дом. И по выходным, вместо рыбалки, сидеть корпеть над бумагами.
М-да,... Такая перспектива меня мало устраивала и никак не входила в мои ближайшие планы.
Вдобавок, она ещё должно быть и модница. Вон какое на ней платье! Не похоже, чтобы оно было из магазина. Скорее всего оно было сшито на заказ. А макияж, а причёска? Посещение всех этих кутюрье, визажистов с массажистами стоит, однако, немалые деньги. Не пришлось бы мне идти на должностные махинации, чтобы оплачивать все эти прихоти женской натуры. А там... Там я могу запросто попасться и провалить всю операцию! Нет, это уже никуда не годиться! И я честное слово не знал, что же мне делать теперь в этой ситуации...
Подумав, я уже было собирался подойти к своей красавице и очень тактично, но твёрдо объяснить ей, что никак не смогу пригласить её к себе в гости, да и знакомиться нам видимо не стоит — пусть поищет себе какого-нибудь другого простака, который сам сунет свою шею в эту красивую, но очевидную петлю.
Но тут, среди ожидающих произошло волнообразное движение и все подались чуть вперёд, рискуя быть задетым подходившим трамваем. Люди на остановке смешались и я, потеряв из виду свою Ундину, облегчённо вздохнул.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 12:43 | Сообщение # 473 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Перкенс, рассуждая так, может остаться одиноким...
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 12:47 | Сообщение # 474 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Подумав, я уже было собирался подойти к своей красавице и очень тактично, но твёрдо объяснить ей, что никак не смогу пригласить её к себе в гости, да и знакомиться нам видимо не стоит — пусть поищет себе какого-нибудь другого простака, который сам сунет свою шею в эту красивую, но очевидную петлю. Ситуация, как в старом анекдоте с утюгом. У Перкенса уже проблемы на половой почве. Я думаю, он выкрутится.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 18:56 | Сообщение # 475 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Перкенс, рассуждая так, может остаться одиноким... С другой стороны, Виталий, кто так хоть однажды не рассуждал? :)))Цитата (samusenkogalina) Ситуация, как в старом анекдоте с утюгом. У Перкенса уже проблемы на половой почве. Я думаю, он выкрутится. Не думаю, Галина. Скорее у Перкенса проблемы с фантазией, которая рисует ему нереальные вещи. :)))
*** Забравшись по ступенькам в первый вагон, я тут же оказался под прессом безликой человеческой массы, колыхавшейся в такт езды. Впрочем, иногда эта масса казалась мне одухотворённой и обретала на мгновение свой облик. То это был зад толстой тётки, совершенно не обращавшей внимание на то, кого она им попирает. То острый локоть неосторожного джентльмена, забывшего покрепче уцепиться за поручни. То чья-то всклокоченная шевелюра, пытающаяся залезть тебе прямо в рот. Жаловаться и делать замечания было совершенно бессмысленно и оставалось лишь надеяться на то, что на ближайшей остановке больше народа выйдет нежели зайдёт. Покорившись судьбе задавленного пассажира, я уставился в просвет окна, стараясь угадать по знакомым признакам где же мы едем и, стиснул зубы, собирался вытерпеть столько, сколько надо. Но оказалось, это было ещё не всё. Минут через пять чей-то сердитый голос за спиной пробубнил: — Что, билет покупать будем?
Билет! О каком ещё билете могла идти речь? Тебе изо всех сил давят бока, словно маринуют в банке с огурцами, мнут костюм, так что стыдно выйти в нём из трамвая и ещё требуют за это денег!
Но, когда я обернулся на голос, раздражение во мне сменилось изумлением — я увидел перед собой своего соседа. Да, это был Кларк. Только одет он был непривычно. Поверх хорошо знакомой мне рубахи, в которой он щеголял дома, на нём красовалась ярко-оранжевая куртка кондуктора. Для меня это было новостью — узнать, что Кларк работает кондуктором. Всем кто приходил к нам и нам, своим соседям, он представлялся предпринимателем "среднего бизнеса" и не раз хвалился, что дела его идут хорошо. Кларк, увидев меня, смутился, но быстро взяв себя в руки и дружелюбно кивнул: — А это ты! Ладно уж, ехай бесплатно, если что, скажешь билет у меня,— и повернувшись, весьма проворно, в этакой-то сутолоке, пошёл в обратном направлении.
Странно, чего это он так смутился? Того, что я расскажу соседям про его маленький обман или чего-то другого? Как бы то ни было, мне не хотелось его смущать так сильно и надо было придумать способ, расстаться с ним на более дружеской ноге. Ага, вот что я сделаю! Я приглашу его выпить за свой счёт. Тем более, у меня сегодня получка. Ведь намекал он что-то про моё новоселье, которое мы так и не отметили.
Я стал протискиваться вслед за Кларком, не решаясь его окликнуть, чтобы не привлекать лишнего внимания пассажиров. Но тут качнувшись, вагон затормозил на остановке, и я успел увидеть, как Кларк выходит из задней двери. Я не сразу сообразил куда это он собрался, но потом, вспомнив про второй вагон, всё понял — Кларк спешил скрыться от меня там.
Мне же выйти не удалось. Поток пассажиров, спешивших забраться в трамвай на этой остановке, смёл меня обратно в глубину вагона. Пришлось подождать, когда транспорт наш тронется, и я приступил к обыкновенному в таких случаях опросу: "А вы на следующей выходите?"
С первым соседом мне очень не повезло. Он так энергично замотал головой, отрицая всякую мысль оставить трамвай, что больно задел меня лбом прямо по губам, только что вежливо улыбавшимся. Когда я вновь обрёл способность разговаривать, я решил быть осторожнее. Спрашивая второго своего соседа, а точнее соседку, женщину средних лет с сердитым выражением лица, я задрал подбородок как можно выше и, скосив глаза вниз, спросил: — А вы выходите на следующей?
Ни через пять секунд, ни через десять, ответа мне так и не последовало. Мне однако показалось, что лицо моей соседки стало ещё сердитее. Приняв это за отрицание, я решил задать тот же вопрос стоявшему рядом с ней старичку, совершенно при этом забыв, что пожилые люди в этом возрасте могут слышать куда гораздо хуже, чем ты о них думаешь.
Помотав головой, старичок попросил меня повторить вопрос и как можно громче. Набрав побольше воздуха, я закричал что было силы: — А вы выходите?!
Кричащий вопрос человека, обращающегося из гущи толпы к самой этой толпе, тут же вызвал резонанс и массу толков. Кто-то предположил, что я не в себе и мне стало дурно из-за духоты. Кто-то стал нагло утверждать, что я хулиган и не могу без того чтобы не похулиганить на людях. И только один мужчина в очках, серьёзно и со всей ответственностью предположил, что я поэт и только что, мне пришли на ум строки, которые я и выкрикнул, не имея возможности поднять рук, чтобы записать их у себя на манжетах или в более подходящем для этого месте. Выслушав это замечание, все призадумались, вспоминая: что же такое я кричал и была ли в моих словах какая-нибудь рифма.
Но тут один парень, кивнув мне по свойски, вдруг подхватил мой почин и крикнул: ФУРЛАК — чемпион! ФУРЛАК — чемпион!
А потом весело подмигнув, заметил: — Не волнуйся, чувак, я выхожу!
|
| |
|
|