Коршунов Михаил
|
|
Mihail_K | Дата: Среда, 24 Апр 2013, 21:10 | Сообщение # 401 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата (Katgill) Верно сказано!!! Золотые слова! Спасибо, Катерина, рад снова видеть вас у себя в гостях, не пропадайте. Литераторы - они ведь тоже, как и дети, требуют внимания. :))) Цитата (verwolf) Воистину, никто из них не знает, что они должны делать... Одни шарады и ребусы... Хорошо хоть герой код вспомнил.... Хорошо, Виталий, что вы об этом заговорили. Здесь некая, если хотите, философия - никто из нас, по большому счёту, не знает, что случится с нами через пять минут: разольёт Аннушка своё масло или нет. :))) Мои герои живут по этому же принципу - не заглядывая дальше этих пяти минут. Из-за этого им часто приходится ошибаться, быть неготовыми, но это-то и добавляет в их жизнь "огня", когда им некогда страдать сплином.
*** Многозначительно посмотрев в сторону моих не столь догадливых коллег, я решил, что пришла пора с ними прощаться. Возможно будущее, которое меня ожидало за порогом этой потайной двери, было куда интереснее чем всё моё прошлое. Я чувствовал себя героем, отправляющимся на поиски новых земель, и был преисполнен важности порученной мне задачи. Сырая затхлость подземелья, в котором я очутился, однако, остудила мой героический пыл, а когда дверь стараниями моих прежних товарищей закрылась за мной, то и вовсе, я почувствовал себя пойманным в хитроумную ловушку. К тому же, когда я оказался в полнейшей темноте, я вдруг вспомнил, что впопыхах совсем забыл запастись фонариком. Эта деталь совсем выскочила из моей головы. Я попытался стукнуть в дверь, требуя немедленно открыть её, но с ужасом понял, что я так и не напомнил никому дату взятия Бастилии и что теперь, вряд ли они смогут открыть эту дверь без справочника по истории. Напуганный темнотой и замкнутостью пространства, я стал бояться, что мне не хватит воздуха и я задохнусь здесь. В отчаянии хлопнул я себя по бёдрам. Что-то звякнуло в правом кармане брюк, и тут же, искра надежды вспыхнула во мне: я вспомнил о брелке, к которому были пристёгнуты ключи. Это был подарок Салли на день моего рождения. Она была скупой, эта Салли, и всегда дарила мне одни лишь дешёвые побрякушки. Но на этот раз, её подарок мог оказаться бесценным, ведь в этой безделушке была встроена маленькая лампочка на случай, если придётся подсветить себе в темноте, чтобы попасть ключом в замочную скважину. Только бы не села батарейка! Я уже и не помнил, когда в последний раз пользовался этим миниатюрным фонариком. Осторожно вытащив связку ключей и затаив дыхание, я нажал чуть выступающую над поверхностью брелка кнопку — светит! Крошечный светодиод вспыхнул неярким светлячком в моих руках и пятно белого мёртвого света выхватило из темноты кусок стены, выложенной неровными камнями. Пол под ногами оказался тоже каменным, вымощенным брусчаткой. Я никогда не увлекался спелеологией и не был искушён в путешествиях по подземным туннелям, поэтому надеялся, что он окажется коротким и я куда-нибудь скоро выйду. Куда, я и сам не имел никакого представления. Пора было идти и я пошёл, сначала медленно, как будто по минному полю, переставляя ноги так осторожно, чтобы при первых же признаках опасности успеть отступить. В памяти стали воскрешать разного рода слухи, о припасённых в таких ходах ловушках для непосвящённых и липкое чувство страха, при мысли остаться здесь навсегда, заставило сжаться меня, как перед прыжком. Слабая лампочка моего брелка выхватывала из темноты углы затянутые паутиной и свет отражался от склизких от влаги камней. Подземный ход был почти прямым, но когда я пытался светить не под ноги, а вперёд, свет моей лампочки скоро растворялся во тьме и я ничего не мог разглядеть дальше пяти шагов. Занятый разглядыванием дороги у себя под ногами, я чуть было не проскочил мимо металлической двери, вделанной в стену. Что это, ничего не значащая деталь или цель моего путешествия? Я остановился, в недоумении разглядывая своё открытие. Если бы эта дверь была в конце туннеля, то тут и думать было бы нечего — это то, что мне надо. Но теперь, я не знал, что мне делать: попытаться зайти в эту или пройти мимо, поискать другие. А впрочем, зачем мне искать другие, если одну я уже нашёл? Тут взгляд мой вперился в утопленную пуговицу обыкновенного электрического звонка, прямо у меня перед носом. Соблазн позвонить был так велик, что я недолго ему сопротивлялся. Вздохнув и поправив пояс кобуры под мышкой, я надавил кнопку пальцем. Тут же раздалась мелодичная трель, отозвавшаяся во мне радостным ожиданием вызволения из этого мрачного подземелья. Прошло минуты две и, когда я стал уже терять надежду быть услышанным, с той стороны двери послышались звуки отпираемого замка. Дверь со ржавым скрипом пошла поворачиваться на петлях, и в прямоугольнике тусклого света передо мной предстала фигура человека в белом халате.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 24 Апр 2013, 21:37 | Сообщение # 402 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Чем дальше, тем интереснее... Что ждёт героя за этой дверью? Кто этот человек в белом халате? Врач?
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 20:43 | Сообщение # 403 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Что ждёт героя за этой дверью? Кто этот человек в белом халате? Врач? Скоро, Виталий, мы должны это узнать.
*** Приглядевшись повнимательнее, я заметил, что халат не был уж таким белым, как ему полагалось быть. Больше того, он был сильно измят и застёгнут только на две нижние пуговицы, потому что на месте двух верхних торчали одни пучки растрёпанных ниток. Взлохмаченная шевелюра, небритый подбородок и красные воспалённые глаза за тусклыми пыльными стёклами круглых старомодных очков наводили на мысль о долгом загуле встречающего меня парня. Но, к моему удивлению, от него не пахло ни перегаром, ни табаком, к тому же взгляд его свидетельствовал о трезвом уме, несмотря на кажущуюся рассеянность и заторможенность. Оставалось думать одно — какая-то крайняя занятость захватила этого чудака, заставив забыть о своём облике. Поскольку парень молчал, продолжая рассматривать меня стоя на пороге, мне ничего не оставалось делать, как представится. А потом, я вдруг забеспокоился: как бы этот чудак случайно не запер дверь, оставив меня снова здесь, в темноте мрачного подземелья. Пройти в эту дверь мне представлялось куда более простым делом, чем вернуться обратно и выйти в ту, которую мы с таким трудом нашли даже при свете. К тому же, неяркий тёплый свет, просачивавшийся из-за спины парня, манил своим уютом и обещал что-то очень приятное, после всех этих плутаний в сырой кромешной темноте. Парень оглядел меня ещё раз с ног до головы, словно ища подтверждения тому, что я именно тот, за кого себя выдаю и теребя ворот своего халата, свободно болтающегося без пуговиц, пробормотал: — Да, да, мне о вас говорили... Я улыбнулся, всем своим видом говоря: «ну вот, так оно и есть — я добрался.» Заметив, что парень с удивлением смотрит на мои ноги в носках и без туфлей, я забормотал что-то про темноту и неровность пола и стал протискиваться в дверной проём. К этому моменту я понял, что надо проявить инициативу: — Будем знакомы, — радушно протянул я руку.— По старой традиции, не принято здороваться через порог. — Да, да,— снова пролепетал мой визави, но руку всё-таки пожал и, чуть подумав, добавил — Питер Эткинз — младший научный сотрудник. Я решил, что во второй раз называть себя уже не следует, раз я уже представился, и молча пожал руку, с выражением крайнего удовольствия от нашего случайного знакомства. Забеспокоившись, что Эткинз снова впадёт в задумчивость и замолчит, я сказал, что хорошо бы приступить прямо к делу. — Да, да, к делу... Вы позволите мне ненадолго отлучится? Видите ли, я оставил наш прибор включенным и как-раз сейчас должны пойти результаты. — тут он оборвал себя, вспомнив, что я человек посторонний и вряд ли интересуюсь наукой.— Или вот что, пойдёмте со мной, а я только узнаю у Фрэнка результаты и мы займёмся вами. — Очень бы хотелось,— чуть иронически улыбнулся я. Но младший научный сотрудник был далёк от иронии и, радостно закивав, пригласил жестами следовать за ним. Стараясь не отставать, я поспешил за Эткинзом, который передвигался с неожиданной для него прыткостью. Коридор, по которому мы шли, как мне показалось, вёл параллельно подземному туннелю, из которого я только что выбрался. А в остальном, был полной ему противоположностью. Полы были вымощены керамической плиткой, с замысловатым мозаичным рисунком, стены отштукатурены и побелены, а по потолку тянулся ряд светильников, с продолговатыми лампами дневного света, часть из которых не горела, а только подмигивала, не имея сил включиться. Интересно, подумалось мне, какого тщета! Нельзя ли было сделать эту дверь где-нибудь поближе чтобы не тащиться так долго в темноте, задыхаясь от спёртого воздуха! А вслух сказал: — Хорошо это вы здесь устроились! В это время Эткинз ворвался наконец в одну из дверей, которые тянулись вдоль коридора с правой стороны, и я, устремившись вслед за ним, оказался в просторном помещении, размером со спортивный зал и с высокими, метров в десять потолками. Посреди его высилось огромное сооружение, похожее на бак цилиндрической формы из металла, напоминающего нержавейку. К нему подходили трубы разных диаметров, усаженные круглоголовыми шапками стрелочных приборов, торчали пучки электрических проводов, а на пульте мигали ряды разноцветных лампочек. Ого!— невольно восхитился я про себя, — кто бы мог подумать, что под трактиром, где его посетители еле сидят на своих залитых вином лавках, или лежат головою на столе, уставленном грязной посудой, развернулась такая бурная научная деятельность. Неподалёку от этого сооружения стоял стол, за которым в таком же сером и мятом халате, как и у Эткинза, сидел бородатый парень и что-то быстро записывал в тетрадь, глядя на шкалы приборов, стоящих перед ним. К этим приборам со стороны «бака» тянулась целая куча проводов. Я заметил, что мусорная корзинка в ногах «лаборанта» была переполнена не бумагами, для которых она и предназначалась, а пустыми консервными банками. Такие же банки, но ещё целые, стояли стопками в углу стола, рядом с алюминиевыми кружками и пластмассовым электрическим чайником с отбитым носиком. Сахарница и уже резанная буханка хлеба дополняли этот кухонный натюрморт. Эткинз, посмотрев на приборы и перемолвившись парою слов с бородачом, тут же забыл про меня, кинувшись к гигантскому баку крутить ручки вентилей. Его товарищ за столом принялся выкрикивать какие-то цифры, сопровождаемые заковыристыми примечаниями. Мне ничего не оставалось делать, как пристроиться в уголке, на чудом оказавшемся там стуле, и ждать, когда обо мне наконец-то вспомнят.
|
|
| |
vera-bogdanova | Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 16:24 | Сообщение # 404 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| ...Я обнаружил у себя сбивчивые записки агента, и решил кое что из них привести здесь..
Михаил, добрый день! Я не поняла, ты публикуешь на своей страничке чьё-то произведение или как? Я стала читать и удивилась, а потом нашла начало. Жду ответа!
С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь! Вера Богоданная русский крест моя страница моя книга
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 16:37 | Сообщение # 405 |
Хранитель форума
Статус:
| Что ж так герою не везёт-то... Вроде бы к развязке подошёл и, на тебе, всё ещё только больше запуталось...
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 19:13 | Сообщение # 406 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Михаил, ну заинтриговал, ну заворожил. Я прямо таки требую продолжения. А, если серьёзно, мне очень-очень нравится. Выкладывайте продолжение, Михаил.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 01 Май 2013, 14:16 | Сообщение # 407 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (vera-bogdanova) ..Я обнаружил у себя сбивчивые записки агента, и решил кое что из них привести здесь..
Михаил, добрый день! Я не поняла, ты публикуешь на своей страничке чьё-то произведение или как? Добрый день, Валентина! Двойка вам по литературе. Кстати, сколько было у вас по этому предмету в школе?
"- Максим Максимыч, а что за бумаги вам оставил Печорин? - А Бог его знает! какие-то записки... - Что вы из них сделаете? - Что? а велю наделать патронов. - Отдайте их лучше мне."
Так Лермонтов объяснил появление у себя дневников Печорина. Я, конечно, не Лермонтов, но вот воспоминания о "Герое нашего времени" дали о себе знать. Ну, хорошо. Из-за нашего с вами близкого знакомства тройка вам с минусом. :)))
Цитата (verwolf) Что ж так герою не везёт-то... Вроде бы к развязке подошёл и, на тебе, всё ещё только больше запуталось... Если читатель начинает сочувствовать герою, значит всё идёт правильно. Развязка здесь, Виталий, далеко впереди. А впрочем, её может и вовсе не быть.
Цитата (samusenkogalina) Михаил, ну заинтриговал, ну заворожил. Я прямо таки требую продолжения. А, если серьёзно, мне очень-очень нравится. Выкладывайте продолжение, Михаил. Если бы вы знали, Галина, как отрадно мне было читать эти слова! А то, мы с Виталием тут одни только читаем эти "записки". Когда такой отзыв получаешь не просто от читательницы, а от пишущего автора хочется даже немножко гордиться - спасибо! Галина, ваши "требования" самые приятные и желанные для меня за последнее время.Добавлено (01.05.2013, 14:16) --------------------------------------------- *** Но время шло, а Эткинз, со своим бородатым коллегой, которого называл Фрэнком, и не думали прерывать своих занятий. Однажды только, воспользовавшись паузой, когда Эткинз сопел над каким-то особенно неподатливым вентилем, Фрэнк, оторвавшись от своих записей, достал с вершины пирамиды банку и мастерски вскрыл её ножом. В дальнейшем, он ухитрялся, в перерывах между записями и разговором, класть себе в рот куски рыбы, добытые из банки вилкой, которой орудовал почти не глядя. Я стал терять терпение, и, когда Эткинз, подойдя к столу Фрэнка, принялся рассматривать какие-то прозрачные целлулоидные пластинки, с вычерченными на них кривыми, решил потормошить его. Эткинз же, кажется, тоже проголодался: разглядывая графики, он вооружился вилкой и принялся шарить в опустевшей банке. Решительно встав, и подойдя к столу, я отодвинул консервы подальше, лишив его таким образом пропитания. Повозив ещё некоторое время вилкой по пустому столу, он поднял на меня свой страдальческий взгляд, в котором читалось отчаяние человека, которому сильно мешают:
— А-а, это вы! — Да, это я. Вы обещали свести меня с нужными людьми... — Да, да, конечно, меня об этом просили. — Так, в чём же загвоздка?
Эткинз, ища сочувствия, поглядел на бородача, но тот, отыскав на краю стола отодвинутую мною банку, был с головой занят её содержимым. Тогда, не зная, как от меня отделаться, он промямлил:
— Да, да, конечно, пойдёмте.
Идти оказалось недалеко: только мы вышли в коридор и прошли несколько шагов, как Эткинз остановился у соседней двери. Вздохнув, он поискал пальцами на халате оторванные пуговицы, но не найдя их, просто запахнул оттопыренные полы. Потом пятернёй причесал пучок своих непослушных волос и постучал. Не дождавшись никакого ответа, Эткинз толкнул дверь и просунув голову в щель. Он видимо остался доволен увиденным и кивнул мне:
— Проходите, вас ждут.
Он пропустил меня вперёд и сразу же захлопнул за мной дверь, побежав, наверное, к своему агрегату.
Я очутился перед широченным столом, заставленным всякими колбочками, склянками, с налитыми в них цветными реактивами. Посреди стола возвышался солидный микроскоп, к единственному окуляру которого приник обитатель этого кабинета — человек уже солидного возраста, с блестевшей под яркой лампочкой лысиной. На нём был такой же помятый халат, как и у Эткинза, — серый и заношенный,— но зато со всеми пуговицами, что свидетельствовало о более выдержанном характере его владельца. Вторым, свободным от окуляра глазом, исследователь с интересом, и, как мне показалось, некоторым удивлением рассматривал мою выросшую на пороге персону.
— Эдмонт Баск, старший научный сотрудник, — протянул он мне руку, не отрываясь от микроскопа.
Мягко ступая в носках по холодному и липкому линолеуму, я подошёл поближе, чтобы представиться.
— Где ваши туфли?— не удержался он от видимо мучившего его вопроса.
— Простите, сэр, но мне пришлось их скинуть, для более успешного выполнения одного очень важного задания.
Всё ещё не отрываясь от микроскопа, учёный удовлетворённо кивнул. Затем, подняв его обеими руками, он повернулся и подошёл к невысокому металлическому сейфу. Поставив микроскоп на его поверхность, он стал греметь ключами, стараясь отпереть дверцу. Всё это время он не переставал проводить свои наблюдения, поэтому ему было страшно неудобно, но видимо он давно уже привык к такому стилю работы. Я же, за это время, успел разглядеть на спине его халата две небольших прорехи, о которых решил всё-таки промолчать.
— Меня предупреждали о вас,— пояснил своим бархатным баритоном шеф, когда прочёл одним глазом какой-то печатный лист, который только что достал из сейфа.— Простите, что я так с вами разговариваю , — он повёл свободным глазом в сторону микроскопа,— сейчас очень много срочной работы.
Тут он замолчал и сосредоточился на разглядывании видимо чего-то очень интересного. Мне пришлось кашлянуть.
— Так вот, завтра мы проведём, как было договорено, эксперимент с вашим участием, мистер Крул, и я думаю, что вы и ваше начальство будете довольны результатом. А сейчас, я попрошу вас меня оставить. Мистер Эткинз поможет вам здесь устроиться. Я понял, что наша аудиенция закончена и вопросов здесь от меня никто не ждёт.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 01 Май 2013, 14:38 | Сообщение # 408 |
Хранитель форума
Статус:
| Вот те на... Опять головоломка...От одного учёного к другому.. Хорошо, что ситуация, пускай не много, но становится яснее.. Но появляется вопрос: Что за эксперимент, о котором герою ничего не известно?!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 01 Май 2013, 16:16 | Сообщение # 409 |
Долгожитель форума
Статус:
| Прямо жаль уже главного героя, мало того, что в одних носках, да ещё голодный, а все только пытаются от него отмахнуться. Уже очень хочется, чтобы он, наконец, выполнил своё задание, но в то же время, жаль будет с ним расставаться, когда он это сделает. Михаил, с Первомаем! Чтобы вдохновение Вас не покидало!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
galka | Дата: Суббота, 04 Май 2013, 22:15 | Сообщение # 410 |
Постоянный участник
Награды: 31
Статус:
| Mihail_K,
Михаил, С ВОСКРЕСЕНИЕМ ХРИСТОВЫМ![/b]Вам и всем Вашим ближним Божьей любви и благословения во всех делах! Милости Господней ! [b]ХРИСТОСВОСКРЕС!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Суббота, 04 Май 2013, 22:16 |
|
| |
grecija | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 11:25 | Сообщение # 411 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Михаил со Светлым праздником Пасхи!
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 11:54 | Сообщение # 412 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Христос воскресе! Со светлой Пасхой! Крепкого здоровья, творческого настроения, радости и улыбок!
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
zaznoba | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:31 | Сообщение # 413 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Mihail_K, с праздником светлой пасхи! Христос Воскрес!
В моей душе звучит мотив, Судьбою мне намеченный... Присущи: скромность, позитив, В коварстве не замечена... Агеева Любовь
|
|
| |
|
Mihail_K | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 20:22 | Сообщение # 415 |
Долгожитель форума
Статус:
| samusenkogalina, galka, grecija, zaznoba, друзья, спасибо за ваши светлые и добрые поздравления!Воистину Воскрес! Для христианина это не пустые слова. Кто-то может спросить: а где можно увидеть воскресшего Христа? В себе, конечно! Если он в нас, то и мы с ним живы. А если от Него в нас ничего нет, то я боюсь, суждено нам прозябать в пусть и сытой, в пусть и довольной, но в суете. А самое главное, это важно, когда касается наших детей. "Допустите ко Мне детей" - так сказал сам Господь. В христианском мире всё непросто. Для кого-то Пасха - это лишь крашеные яйца и Кулич, для кого-то большее. Я всё надеюсь, когда-нибудь, закончив писать про своего Перкенса, написать что-нибудь из своих воспоминаний, как я шёл к Богу. Мне самому всегда нравилось читать такие свидетельства. Надеюсь, кому-то и моё поможет взглянуть на вещи с другой стороны. Спасибо ещё раз, за ваши сердечные поздравления!
Ну и вновь будни...
*** Да, странное местечко, — думал я, выходя из кабинета Баска,— что ж, надо поискать моего старого приятеля Эткинза. А впрочем, куда мне торопиться? Если эксперимент только завтра, то у меня уйма времени.
К этому моменту, я стал увереннее ориентироваться в этом новом для себя месте. Мне было уже ясно, что я нахожусь в какой-то секретной лаборатории, спрятанной под землёй. Похоже, этот коридор, где я сейчас стоял, связывал все её отдельные помещения и был главной магистралью. Я решил, что стоит по нему прогуляться и посмотреть: куда он меня приведёт. Заблудиться я не боялся — у комнат были свои номера, так что при случае, я легко найду лабораторию Эткинза. Можно было идти по коридору вперёд, а можно было назад — я решил пойти вперёд. С левой от меня стороны шла глухая стена , а с правой тянулся ряд одинаковых серых стальных дверей, но я не пытался в них заглянуть: я решил выяснить, как длинен этот коридор и куда, в конце концов, он меня приведёт. Идти по этому коридору было ни в пример легче, чем по подземному ходу, от которого меня отделяла вероятно лишь отштукатуренная стена с левой стороны, и я, в который уже раз, радовался, что нахожусь сейчас по эту её сторону, а не по ту. Единственное, что отвлекало моё внимание, так это частое мелькание перегорающих ламп на потолке, которые с каким-то жестяным, стрекочущим звуком пытались вспыхнуть, но недополучив чего-то, тут же гасли и после короткого перерыва вся эта история повторялась сызнова. Сначала в коридоре я слышал звук только этих ламп, но пройдя минут пять, я почувствовал, как к нему добавился ещё какой-то странный и непонятный цокот, как будто кто-то часто-часто бил деревяшкой по полу. Там впереди, коридор явно расширялся, по-видимому, выходил в какое-то помещение. Звуки доносились именно оттуда, а вдобавок, нос мой защекотало запахом жареного лука и уксуса, от которого у меня радостно забурчало в желудке и проснулся давно подавляемый аппетит. Бояться мне было нечего: в случае чего я мог сослаться на Баска и сказать, что заблудился. Дойдя до угла, я увидел, что это небольшая столовая или буфет. В небольшом зале стояло несколько квадратных столиков, застеленных клетчатой клеёнкой, с придвинутыми вплотную стульями, так что их изогнутые металлические спинки касались края стола. Каждый столик украшал букетик искусственных цветов в вазочке. В глубине буфета виднелся широкий прилавок с полками, уставленными разного рода кухонными принадлежностями. За прилавком, с другой стороны, поблескивали широченные плиты с большими круглыми конфорками и высокие холодильники. Возле этих плит кто-то стоял. Сначала мне показалось, что человек этот что-то готовит, быстрыми движениями рук переставляя посуду на плите, но присмотревшись, я с удивлением обнаружил, что он пританцовывает на месте, отбивая каблуками ту самую чечётку, что я слышал ещё в коридоре. На нём был белый поварской передник, а из-под высокой белой шапочки выбивались клочки рыжих волос. Мне было странно видеть в этом «научном» подземелье танцующего повара и невольная мысль о его сумасшествии сама собой промелькнула в моём мозгу. Тем временем, меня заметили. Танец резко оборвался и я услышал чуть испуганный оклик: — Эй, вы в буфет? Так он ещё закрыт. Я облегчённо вздохнул отгоняя свои страхи — голос был вполне нормального человека, и я решил завязать с ним знакомство: — Простите, что я вам помешал! Похоже я немного заблудился. Я ведь, сегодня только сюда прибыл.
Я решил не упоминать про только что виденный танец, боясь, что повар может оказаться человеком стеснительным. Зато, кажется, моё упоминание о сегодняшнем появлении здесь вызвало в нём самый живой отклик:
— Так вы, только что оттуда?! Ну что, как там?
Я понял, что этот бедолага давно уже истосковался по тому «надземному» миру, о котором спрашивал и решил этим воспользоваться: — Там?.. Неплохо. Сирень цветёт, вишня с яблоней. Тепло. Из маленьких ресторанчиков вынесли столики прямо на тротуары. Красивые женщины пьют коктейли, сидя в плетёных соломенных креслах. В воздухе стоит запах жаренных каштанов. Мальчишки норовят почистить стёкла, подбежав к вашей машине у светофора. Из динамиков льются мелодии бразильской самбы и фокстрота... По застывшему выражению рыжего повара я догадался, что это как раз то, что ему хотелось от меня услышать, и, не жалея красок, старался вовсю расписать красивую и вольготную жизнь там наверху.
— Ух, ты! — мечтательно произнёс подземный затворник.— Давно я уже не сидел в своём любимом кабачке, на Юнион-Сквер. Кажется, всё бы отдал, чтобы выбраться отсюда на свет, к нормальным людям...
— А разве у вас тут нет увольнительных или выходных? — Какой там!— махнул он рукой.— Всё контракт, проклятый. А вы не из них, не из учёных? — вдруг спохватился он. — Увы, нет. Я — снабженец. Доставил сюда кое-какое научное оборудование,— соврал я в целях конспирации: мне показалось, что повар терпеть не может тех, кого он здесь кормит. — А-а, я сразу заметил, что вы не из здешних,— он выдвинул из под стола стул, жестом приглашая меня присаживаться, а сам ненадолго отойдя, вернулся с графином в одной руке и тарелкой бутербродов в другой. — Давайте, за знакомство и за прибытие,— он разлил по стаканам мутную жидкость, с сивушным запахом, и протянул мне,— ядрёная вещь!
Я несказанно обрадовался такому повороту дела: во-первых, можно было наконец перекусить, а во-вторых, узнать от словоохотливого повара много интересного. — Перкенс Крул, — представился я, принимая из рук повара стакан. Он довольно кивнул головой и назвался: — Сигизмунд Бобчек, так звали меня там,.. на верху. Ну что, за знакомство! — Ух, ты!— крякнул я, не сдержав восхищения.— Крепкая вещь! — Сам делал, первач!— ободренный моей похвалой, кивнул Сигизмунд, отправляя в рот кусочек посоленного хлеба. — А вам что, разве виски сверху не присылают, или наценка большая?— деловито поинтересовался я, пережёвывая вкуснейший бутерброд с копчёной колбасой. — Какой там!— махнул рукой мой новый знакомый.— Спасибо ещё, хоть продукты шлют. — Вот как!- воскликнул я, притворившись крайне удивлённым, однако, не удержался от того, чтобы засунуть в рот следующий бутерброд, теперь уже с сыром. — Да,.. а вы как думали?! Они нас тут и за людей-то не считают... Загнали сюда, в подземелье, и гноят по контракту! — Вон, оно что!— возмутился я вслед за поваром, принимаясь за аппетитный бутерброд с салом.— А раньше-то, я слышал, тут было неплохо?
Сигизмунд кивнул, давая понять, что он понял смысл моего вопроса, и принялся с удовольствием объяснять отчего сложилось такое неправильное представление об их жизни.
Опытный разведчик должен быть хорошим психологом, чтобы использовать человеческие слабости в своих служебных интересах. Сейчас, моей задачей было как следует перекусить и побольше узнать об этом месте, куда меня занесло. Поэтому я слушал его не перебивая, а только сочувственно кивал и поддакивал, в местах же наиболее драматичных восклицал, ругая вслед за рассказчиком всех и вся. На беду моего нового знакомого, его мало здесь кто замечал и о чём-либо расспрашивал. Найдя в моём лице внимательного слушателя, повар разошёлся не на шутку.
Всё больше и больше входя в раж, он рассказывал как трудно ему здесь приходится. Мало того, что ему за всё это время никто даже спасибо не сказал, но что ещё хуже, несколько раз уже задерживали выплату жалованья. Ему, правда, девать его пока что некуда, но было бы гораздо спокойнее видеть деньги у себя под подушкой. Он подписал контракт на работу в этом «подземелье» на два года и уже не чает выбраться отсюда живым, потому что каждый день мучают его одышка от плохого воздуха и нездоровая полнота от жирной пищи, которую им спускают сверху по грузовому лифту. Стараясь перевести разговор поближе к интересующей меня теме, я заметил, что здесь мало кого ещё знаю, но мне показалось, что люди здесь очень приличные, интеллигентные и увлечённые своей работой.
— О да, очень увлечённые!— иронически воскликнул повар.— Если их сейчас поднять наверх, да выпустить, никто и дороги домой не найдёт. — Как же так?!— ужаснулся я. — А вот так!
И повар, где вкратце, а где с прибавлением своих эмоциональных комментариев, рассказал мне то, что он знал из истории этого скрытого от посторонних глаз заведения.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 18:54 | Сообщение # 416 |
Хранитель форума
Статус:
| Наконец-то Перкинс хоть что-то узнает от словоохотливого повара...
|
|
| |
nora | Дата: Среда, 08 Май 2013, 09:17 | Сообщение # 417 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Михаил, с наступающим праздником! С Днём Победы! Счастья, любви и радости!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
Katgill | Дата: Среда, 08 Май 2013, 11:07 | Сообщение # 418 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
|
The truth is out there...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:00 | Сообщение # 419 |
Долгожитель форума
Статус:
| nora, Katgill, Спасибо, друзья, за поздравления! Будем надеяться, что человечество в конце концов образумится и войн больше не будет. Надо нам победить нашего "внутреннего врага", тогда и внешнего не станет.Цитата (verwolf) Наконец-то Перкинс хоть что-то узнает от словоохотливого повара.. Для меня радость, Виталий, найти в вас такого внимательного читателя. Спасибо!
*** «История секретной лаборатории, рассказанная мне поваром Сигизмундом Бобчеком.»
Когда надумали строить секретную лабораторию, решили, что лучше чем под землёй места не найти: и учёным никто не мешает и они никому. А чтобы добираться было ближе решено было рыть тут же, в городе, под одним из окраинных районов. Вначале, лаборатория эта работала, как и все приличные секретные лаборатории, по строго регламентированному графику. Сотрудники приходили и уходили отсюда, как и положено, в одно и то же время. Утром они попадали на работу через трактир, по подземному ходу. Сам же трактир служил институтской проходной, а заодно и столовой. Круглосуточно в нём дежурили вахтёры, переодетые официантами, и на входных дверях постоянно висела табличка: «Мест нет». Для входа «своих» существовал пароль, который каждый день менялся. Сотрудник подходил к дверям, стучал, так как у входа в подобные заведения звонков не предусмотрено, и, подошедшему узнать в чём дело «официанту», говорил: «Для меня у Генриха Карловича сегодня заказан столик». «Официант» справлялся по списку и, если находил там имя «посетителя», то пропускал его. Всё получалось очень даже естественно и правдоподобно. Иногда, в часы открытия, перед дверями трактира скапливалась небольшая толпа ещё сонных людей, и это тоже выглядело вполне натурально — не досидевшие вчера, торопились с утра опохмелиться. Иногда случались и конфузы. Один посторонний командировочный, который только что приехал в Санта-Розуэл и очень хотел есть, подслушав пароль, выдал себя за «своего». По какой-то невероятной случайности его имя совпало с именем «настоящего» сотрудника. Опытный «официант», который никак не мог вспомнить незнакомца в лицо, решил, что это кто-то из вновь принятых, и впустил. Командированный сразу же прошёл за столик и заказал себе двойную пиццу. Это конечно же вызвало подозрение и, подоспевшие по вызову сотрудники контрразведки, «пригласили» находчивого командированного к себе, на беседу. После четырёхчасовой «беседы», после которой у бедолаги кое-где виднелись синяки, ни у кого не оставалось сомнений, в том что это не агент вражеской разведки, а случайный человек. Тогда синяки на теле бедняги замазали пудрой и, в целях конспирации, дали ему двадцать пять лет за шпионаж, в пользу какого-то слаборазвитого африканского государства. Отбывать срок осуждённого поселили здесь же, в секретной лаборатории, вскоре подыскав ему подходящую работу. Для всех же остальных — родственников, сослуживцев и прочих, хорошо знавших его, была придумана и пущена в виде слуха легенда. По этой легенде командированный, приехав на место и поселившись в гостинице, закрутил роман с уборщицей номеров и сбежал с ней, прихватив казённые деньги, в далёкую Океанию. Но такие случаи были редкостью, в остальном же, пропускной режим действовал безотказно и надёжно. Целый день в лаборатории шла привычная работа. Люди увлечённо занимались своими исследованиями, ходили в курилку, пили кофе, выпускали к праздникам стенгазету, крутили служебные романы. С двенадцати по тринадцать все столики в «трактире» были заняты — обед. В те времена здесь работала целая команда поваров. У сотрудников был отменный аппетит — успевай только готовить. Оживлённый говор за столиками, смех, звон посуды — всё как и в обычной институтской столовой. Время текло незаметно, и даже весело, но наступал момент, когда сотрудники снимали свои халаты, переодеваясь, выключали приборы и покидали лабораторию, отправляясь по домам, к своим семьям.
Такая, вполне нормальная, трудовая деятельность кончилась не сразу, а как-то постепенно, но неотвратимо. Время от времени, когда случалась работа над особенно интересной и срочной темой, кое-кто из сотрудников просился поработать в дополнительное время, и ему, идя навстречу, разрешали оставаться на ночь, выделив для таких случаев специальную комнату, где они могли бы вздремнуть, если сон всё-таки возьмёт верх над неуёмным интересом. Со временем таких желающих набиралось всё больше и больше. Для них утомительно было ходить туда-сюда, совершая при этом массу ненужных вещей, к науке не имеющих никакого отношения. Все эти вечные переодевания, трата времени на проезд, чтобы добраться до своего жилища, еда в кругу семьи, когда родственники отвлекают от интересных мыслей своими пустыми разговорами — всё это расстраивало, заставляя искать уединения и сосредоточенности. Всё чаще и чаще, эти увлечённые исследователи оставались по ночам в лаборатории. Тут они трудились, тут же ели, тут же и спали, не снимая халатов, чтобы не тратить на это времени — здесь они чувствовали себя как дома.
Тогда число спальных мест было увеличено и отведено место под буфет, где сотрудники могли бы сварить себе кофе и поесть бутербродов, не теряя время на ходьбу по подземному переходу в трактир. Со временем, когда руководство лаборатории, находившееся где-то в городе, наверху, увидало, что часть сотрудников вообще не покидает её подземных стен, решено было сократить штат, уволив тех, которые ещё не могли обходиться без внешней цивилизации и всё ещё норовили навестить свои дома и свои семьи. Связь с трактиром тоже решено было пресечь, оставив однако нетронутым подземный ход. Пищу решено было спускать тем же багажным лифтом, по которому спускалось необходимое для экспериментов оборудование. Тем же лифтом доставлялась и почта от родственников, а грязное бельё, халаты сотрудников, отправлялись наверх в химчистку. Одним словом, был налажен бесперебойный рабочий цикл, приносящий максимальную отдачу от его участников.
Злые языки поговаривали, правда, что инициатива всех этих перемен шла скорее сверху, чем снизу. Якобы, некие инициативные деятели, из состава руководства, положили глаз на «трактир» и решили, во что бы то не стало заполучить его. Когда помещение трактира перестало использоваться как проходная, его, ввиду ненадобности, решено было продать «надёжному» человеку, связанному со спецслужбами, чтобы держать под контролем. Этим человеком оказался один из родственников тех самых деятелей, которые уже пригласили модного дизайнера оформить трактир в зазывающем, но простом стиле, рассчитывая на публику средней руки. В несколько дней, всё это дело сладилось и табличку «Мест нет» заменили другой — «Свободно». Затем, распахнули настежь двери и стали ждать посетителей, в надежде на хорошую выручку. Один лишь четырнадцатый столик, по договору, решено было оставить за «конторой» и держать двух-трёх специальных агентов, замаскированных под работников трактира, на случай прихода связника.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:08 | Сообщение # 420 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Среда, 08 Май 2013, 12:11 |
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 08 Май 2013, 21:35 | Сообщение # 421 |
Хранитель форума
Статус:
| Как всегда -- "верхи" решают, "низы" страдают...Интересно узнать, выпустят ли на волю Перкинса или ему предстоит стать"узником" лаборатории...
С Днём Победы! Мирного Неба!
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 09 Май 2013, 09:25 | Сообщение # 422 |
Долгожитель форума
Статус:
| nora, Katgill, samusenkogalina, verwolf, Спасибо, друзья, за поздравление! Вас также, с этим знаменательным днём, когда наконец кончилось то страшное дело, которое зовётся война.
*** Война.
Война — ты проклятие наше, Чумой бродишь ты по земле: Отродье кровавой забавы, Почин скудоумных идей.
Ты пир учиняешь на славу, Где кровью сочится земля: Для грязных мыслишек — забава, Для чёрненьких душ — красота.
Ты болью питаешься смертной, Из душ человечьих страх пьёшь. Гноишься ты гордостью вечной, Бандитов на троны зовёшь.
Бренчишь ты пустыми словами, Блестит на тебе мишура — Жестокость с пустыми глазами, Безумство больного ума.
Исчезни ж, навеки в дыру ту, Откуда шипя родилась , Пусть дождь летний смоет слезами, Проклятое слово — война.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Пятница, 10 Май 2013, 13:45 |
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 09 Май 2013, 13:20 | Сообщение # 423 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Исчезни ж, навеки в дыру ту, Откуда родилась шипя, Пусть дождь летний смоет слезами, Проклятое слово — война. Да будет так!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 12:55 | Сообщение # 424 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Война — ты проклятие наше, Чумой бродишь ты по земле: Отродье кровавой забавы, Почин скудоумных идей.
Ты пир учиняешь на славу, Где кровью сочится земля: Для грязных мыслишек — забава, Для чёрненьких душ — красота.
Михаил, спасибо за достойные стихи!!!
С праздником Победы! Всего вам наилучшего!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 13:56 | Сообщение # 425 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (ilchishina) Да будет так!!! Спасибо, Зинаида, за поздравление и за слова поддержки. Вам мирного неба и душевного покоя!
Цитата (catya29) Михаил, спасибо за достойные стихи!!!
С праздником Победы! Всего вам наилучшего! Катя, рад видеть и слышать! Спасибо за поздравление и добрые слова! С тех пор, как ударился "в прозу", стихи теперь пишу лишь по большим праздникам :)))
Цитата (verwolf) Как всегда -- "верхи" решают, "низы" страдают...Интересно узнать, выпустят ли на волю Перкинса или ему предстоит стать"узником" лаборатории..
Тут, Виталий, многое зависит от него самого. :))) *** — Так что же, получается все эти учёные затворники с тех пор так белого света и не видят? — ужаснулся я, выслушав от Сигизмунда эту печальную историю. — А зачем он им — белый свет-то? — язвительно заметил повар. — Сидят себе здесь, как кроты, и довольны, что их никто не отвлекает. — Ну всё-таки... Родных повидать, по улице пройтись, халат сменить,— резонно заметил я. — Зачем им родные?.. Да и родным-то больно они нужны: деньги им почтой шлют и на том спасибо. А халаты ещё ладно. Некоторые уже по году с лишнем не мылись. Начальник лаборатории, тут намедни, приказал доктора Раззевевича насильно в ванной помыть. От остальных хоть пахнет и не лучше, но Раззевевич то к нему чаще других на доклады ходит. Так и помыли. Взяли за руки и за ноги, да и отнесли от стола прямо в ванную.
К этому времени, съев все бутерброды, которые принёс любезный повар, я почувствовал себя значительно лучше. О научной работе лаборатории я мало что от него узнал — он ею просто не интересовался, зато составил себе некоторое представление о её обитателях. Надо было прощаться, и я, посмотрев на циферблат часов, тактично заметил: — Однако, время летит! Мне, пожалуй, пора — боюсь, как бы меня не хватились. Спасибо за угощение, надеюсь ещё увидимся и потолкуем.
Не давая повода упрашивать себя «посидеть ещё», я встал, задвинул свой стул на место и, пожав на прощание руку чуть расстроенного повара, направился к коридору, по которому сюда пришёл. Честно сказать, этот Сигизмунд мне порядком поднадоел. Общение с вечно жалующимися людьми вгоняют меня в тоску. Будто кто-то наматывает на тебя нитки, как на шпульку, пока ты окончательно не скиснешь под этим ворохом жалоб. Но увы, специфика моей работы не оставляет мне выбора. И потом, с годами я научился пропускать «мимо ушей» всё, что к делу не относится. В то самое время, когда какой-нибудь «нытик» жалуется мне на жизнь, кляня свою судьбу, я вспоминаю про себя какие-нибудь незатейливые стишки. Мой собеседник глядя на моё задумчивое лицо думает что я с интересом его слушаю, я же, всего лишь вспоминаю слова песенки и сопереживаю Мэри, которая потеряла свою овечку. Мэри,— тут я совершенно уверен,— не причём!
Ладно, я хоть перекусил, а заодно кое-что узнал. Вернувшись в лабораторию Эткинза, я застал его всё там же: у той странной установки, с которой он всё время возился. Фрэнк, его бородатый коллега, дремал прямо за столом, уронив голову на скрещенные руки. На секунду я усомнился в том, что здесь найдётся где-либо койка, где я смогу прилечь, вытянув ноги, но вспомнив о жилом отсеке, о котором рассказывал мне повар, я не медля подошёл к Эткинзу и тронул его за руку:
— Мистер Баск велел вам подыскать для меня в жилом отсеке какой-нибудь приличный номер. Мне нужно хорошенько отдохнуть — завтра я участвую в одном сложном эксперименте.
Эткинз вытаращил на меня свои осоловевшие глаза, возвращаясь из мест видимо очень далёких отсюда, и пробормотал своё всегдашнее: — Да, да... Конечно. — Ну так, идёмте! Ему ничего не оставалось делать, как с сожалением оставить свой любимый агрегат, который заменил ему всё, и вздохнув, пойти к выходу.
Скоро Эткинз привёл меня к дверям, за которыми оказался ещё один коридор. По обе стороны его тянулись ряды дверей. По небольшому расстоянию между ними я догадался, что там совсем небольшие помещения. Скоро я мог в этом убедиться. За той дверью, которую толкнул Эткинз, открылась небольшая, похожая на гостиничный номер комната, с маленькой прихожей. В комнате стояли две кровати и ещё кой-какая мебель, самого непритязательного вида. На одной из кроватей, повернувшись лицом к стене, лежал взлохмаченный человек в мятой пижаме.
— У нас плохо пока что со свободными местами — располагайтесь здесь, — обвёл руками комнату Эткинз. — А не бу,..— не будет,— перебил он, поняв, что я хочу спросить о соседе. — Сандалис спокойный человек и пока со всеми уживался.
Эти учёные-сухари, когда надо, могут быть очень догадливыми и краткими,— подумалось мне.
— Как, вы сказали, зовут моего соседа? — Сандалис, Ринальдо Сандалис. Доктор наук, лауреат Геклеберовской премии. — Простите, какой премии? — Геклеберовской,— снисходительно пояснил младший научный сотрудник,— это специальная премия для засекреченных научных работников. — Ах, да, да, конечно!— закивал я головой.— Ну теперь, я думаю, самое время и мне вздремнуть. — Если я вам понадоблюсь, зовите меня по селектору,— он показал на прибор, напоминавший своим видом факсимильный аппарат, стоявший на ночном столике — А по какому номеру? — Здесь без номеров. Просто набираете моё имя на клавиатуре и говорите в микрофон, — после этих слов Эткинз решил оставить меня с доктором Сандалисом наедине.
От нечего делать я завалился, как был, на койку и стал смотреть в потолок.
Скрип пружин соседней койки заставил меня отвлечься. Казалось сосед мой собирается переворачиваться на другой бок, но он вдруг резко поднялся, свесив босые ноги на пол, схватил лежавший на столике блокнот и, близоруко щурясь, стал что-то чиркать в нём. Потом, прочитав написанное, всё перечеркнул и снова завалился на тот же бок.
—Послушайте,— попытался я привлечь его внимание,— вы действительно тот самый знаменитый физик — Ринальдо Сандалис?
Моя уловка не сработала: тщеславие физику было либо не знакомо, либо оно его оставило, после стольких лет нелюдимости. Тогда я попробовал зайти с другого бока:
— Простите, а в котором часу здесь ужинают? Мне бы не хотелось проспать...
Доктор Сандалис и тут не пошевелился. Что ж, возможно меня подселили к глухому соседу. Пережитые волнения и передряги дали о себе знать. Скоро я почувствовал, как веки мои тяжелеют, а мысли в голове начинают путаться, удивляя своей бессвязностью — я проваливался в сон.. Но, когда оставалось совсем немного, какое-то мгновение, яркий свет ударил в мои глаза — это очнувшийся сосед щёлкнул выключателем настольной лампы. Смутные образы и видения, наваливавшегося на меня сна, испугавшись света вздрогнули и тотчас исчезли. Мозг снова включался в работу. Ну, что же это такое! — сердился я про себя.— Когда его окликают, он не слышит. А теперь, похоже, ещё и не видит, что он здесь не один!
— Послушайте, вы бы не могли выключить лампу? Она мне бьёт прямо в глаза!
Сандалис дико на меня уставился, а потом вскочил на ноги и принялся ходить по комнате, заложив руки за спину, бормоча на ходу какую-то ахинею, ему одному понятную. Тогда, я сам выключил лампу и отвернулся к стене. Скоро я уже привык к шарканью ног по линолеуму и снова стал впадать в забытье. Но тут раздался звук, похожий на уханье филина, от которого я снова очнулся. Обернувшись, я увидел Сандалиса, сидящего на стуле. Это он стонал, обхватив голову руками. Испугавшись за него, я набрал имя Эткинза на клавиатуре селектора. Долгое время никто не подходил, слышны были только длинные тоскливые гудки. Как же! Было бы удивительно, если бы Эткинз всё бросил и опрометью побежал к аппарату. Возможно, он ничего и не слышит в своей научной прострации. Я уже было собирался встать и бежать за ним, как вдруг, гудки в динамике оборвались и послышался приглушённый голос младшего научного сотрудника:
— Да, я у аппарата? — Как хорошо, Эткинз, что вы оказались на месте! Тут, похоже, моему соседу сделалось плохо — он держится за голову и стонет!
После короткой паузы динамик вновь ожил голосом Эткинза:
— Не беспокойтесь за него, всё в порядке — это у Сандалиса такая привычка.
Мне оставалось только извиниться за беспокойство и дать отбой. Н-да, необычные привычки у соседа, но ничего не поделаешь, придётся потерпеть. А Сандалис к тому времени уже смолк и лежал в прежней позе на своей койке. Я решил, что теперь-то уж он даст мне уснуть. Но не тут то было. Минут через десять, когда не веря своему счастью я стал вновь засыпать, пружины его койки опять заскрипели и скоро я услышал писклявый голос. На этот раз лауреат пытался что-то петь. Я даже не сразу понял, что это известная ария Фигаро, из оперы Моцарта, так он её переврал. Такого фальшивого исполнения трудно было себе даже представить. Голос срывался то вверх, то вниз, слова перемежались с бубнением и свистом, а ноги при этом пытались выделывать какие-то па.
Легко было догадаться, что это очередной приём доктора по активизации своей умственной деятельности. Теряя терпение, я сел на кровать и огляделся по сторонам. На глаза мне попалась запылившаяся шахматная доска, которую видно давно уже не открывали. Я схватил эту доску, зашумевшую встревоженными фигурами запертыми внутри, подбежал к доктору и легонько шмякнул его по голове. Сандалис посмотрел на меня удивлёнными, прояснившимися вдруг глазами, и медленно стал оседать на пол. Пальцы рук его разжались и блокнот с авторучкой мягко шлёпнулись на линолеум. Лёжа на полу, из последних сил он пытался дотянуться до авторучки, откатившейся в сторону, но я пресёк эту попытку, отшвырнув её ногой подальше, под кровать. Тогда Сандалис окончательно успокоился и вскоре комната огласилась его храпом.
|
|
| |