|
Коршунов Михаил
|
|
| galka | Дата: Суббота, 04 Май 2013, 22:15 | Сообщение # 401 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Mihail_K,
Михаил, С ВОСКРЕСЕНИЕМ ХРИСТОВЫМ![/b]Вам и всем Вашим ближним Божьей любви и благословения во всех делах! Милости Господней ! [b]ХРИСТОСВОСКРЕС!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Суббота, 04 Май 2013, 22:16 |
| |
|
|
| grecija | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 11:25 | Сообщение # 402 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Михаил со Светлым праздником Пасхи!
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
| |
|
|
| Ket-777 | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 11:54 | Сообщение # 403 |
 Житель форума
Статус: 
| Христос воскресе! Со светлой Пасхой! Крепкого здоровья, творческого настроения, радости и улыбок!
всегда имхо
Галина Демиденко
|
| |
|
|
| zaznoba | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:31 | Сообщение # 404 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Mihail_K, с праздником светлой пасхи! Христос Воскрес!
В моей душе звучит мотив, Судьбою мне намеченный... Присущи: скромность, позитив, В коварстве не замечена... Агеева Любовь
|
| |
|
|
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 20:22 | Сообщение # 406 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| samusenkogalina, galka, grecija, zaznoba, друзья, спасибо за ваши светлые и добрые поздравления!Воистину Воскрес! Для христианина это не пустые слова. Кто-то может спросить: а где можно увидеть воскресшего Христа? В себе, конечно! Если он в нас, то и мы с ним живы. А если от Него в нас ничего нет, то я боюсь, суждено нам прозябать в пусть и сытой, в пусть и довольной, но в суете. А самое главное, это важно, когда касается наших детей. "Допустите ко Мне детей" - так сказал сам Господь. В христианском мире всё непросто. Для кого-то Пасха - это лишь крашеные яйца и Кулич, для кого-то большее. Я всё надеюсь, когда-нибудь, закончив писать про своего Перкенса, написать что-нибудь из своих воспоминаний, как я шёл к Богу. Мне самому всегда нравилось читать такие свидетельства. Надеюсь, кому-то и моё поможет взглянуть на вещи с другой стороны. Спасибо ещё раз, за ваши сердечные поздравления!
Ну и вновь будни...
*** Да, странное местечко, — думал я, выходя из кабинета Баска,— что ж, надо поискать моего старого приятеля Эткинза. А впрочем, куда мне торопиться? Если эксперимент только завтра, то у меня уйма времени.
К этому моменту, я стал увереннее ориентироваться в этом новом для себя месте. Мне было уже ясно, что я нахожусь в какой-то секретной лаборатории, спрятанной под землёй. Похоже, этот коридор, где я сейчас стоял, связывал все её отдельные помещения и был главной магистралью. Я решил, что стоит по нему прогуляться и посмотреть: куда он меня приведёт. Заблудиться я не боялся — у комнат были свои номера, так что при случае, я легко найду лабораторию Эткинза. Можно было идти по коридору вперёд, а можно было назад — я решил пойти вперёд. С левой от меня стороны шла глухая стена , а с правой тянулся ряд одинаковых серых стальных дверей, но я не пытался в них заглянуть: я решил выяснить, как длинен этот коридор и куда, в конце концов, он меня приведёт. Идти по этому коридору было ни в пример легче, чем по подземному ходу, от которого меня отделяла вероятно лишь отштукатуренная стена с левой стороны, и я, в который уже раз, радовался, что нахожусь сейчас по эту её сторону, а не по ту. Единственное, что отвлекало моё внимание, так это частое мелькание перегорающих ламп на потолке, которые с каким-то жестяным, стрекочущим звуком пытались вспыхнуть, но недополучив чего-то, тут же гасли и после короткого перерыва вся эта история повторялась сызнова. Сначала в коридоре я слышал звук только этих ламп, но пройдя минут пять, я почувствовал, как к нему добавился ещё какой-то странный и непонятный цокот, как будто кто-то часто-часто бил деревяшкой по полу. Там впереди, коридор явно расширялся, по-видимому, выходил в какое-то помещение. Звуки доносились именно оттуда, а вдобавок, нос мой защекотало запахом жареного лука и уксуса, от которого у меня радостно забурчало в желудке и проснулся давно подавляемый аппетит. Бояться мне было нечего: в случае чего я мог сослаться на Баска и сказать, что заблудился. Дойдя до угла, я увидел, что это небольшая столовая или буфет. В небольшом зале стояло несколько квадратных столиков, застеленных клетчатой клеёнкой, с придвинутыми вплотную стульями, так что их изогнутые металлические спинки касались края стола. Каждый столик украшал букетик искусственных цветов в вазочке. В глубине буфета виднелся широкий прилавок с полками, уставленными разного рода кухонными принадлежностями. За прилавком, с другой стороны, поблескивали широченные плиты с большими круглыми конфорками и высокие холодильники. Возле этих плит кто-то стоял. Сначала мне показалось, что человек этот что-то готовит, быстрыми движениями рук переставляя посуду на плите, но присмотревшись, я с удивлением обнаружил, что он пританцовывает на месте, отбивая каблуками ту самую чечётку, что я слышал ещё в коридоре. На нём был белый поварской передник, а из-под высокой белой шапочки выбивались клочки рыжих волос. Мне было странно видеть в этом «научном» подземелье танцующего повара и невольная мысль о его сумасшествии сама собой промелькнула в моём мозгу. Тем временем, меня заметили. Танец резко оборвался и я услышал чуть испуганный оклик: — Эй, вы в буфет? Так он ещё закрыт. Я облегчённо вздохнул отгоняя свои страхи — голос был вполне нормального человека, и я решил завязать с ним знакомство: — Простите, что я вам помешал! Похоже я немного заблудился. Я ведь, сегодня только сюда прибыл.
Я решил не упоминать про только что виденный танец, боясь, что повар может оказаться человеком стеснительным. Зато, кажется, моё упоминание о сегодняшнем появлении здесь вызвало в нём самый живой отклик:
— Так вы, только что оттуда?! Ну что, как там?
Я понял, что этот бедолага давно уже истосковался по тому «надземному» миру, о котором спрашивал и решил этим воспользоваться: — Там?.. Неплохо. Сирень цветёт, вишня с яблоней. Тепло. Из маленьких ресторанчиков вынесли столики прямо на тротуары. Красивые женщины пьют коктейли, сидя в плетёных соломенных креслах. В воздухе стоит запах жаренных каштанов. Мальчишки норовят почистить стёкла, подбежав к вашей машине у светофора. Из динамиков льются мелодии бразильской самбы и фокстрота... По застывшему выражению рыжего повара я догадался, что это как раз то, что ему хотелось от меня услышать, и, не жалея красок, старался вовсю расписать красивую и вольготную жизнь там наверху.
— Ух, ты! — мечтательно произнёс подземный затворник.— Давно я уже не сидел в своём любимом кабачке, на Юнион-Сквер. Кажется, всё бы отдал, чтобы выбраться отсюда на свет, к нормальным людям...
— А разве у вас тут нет увольнительных или выходных? — Какой там!— махнул он рукой.— Всё контракт, проклятый. А вы не из них, не из учёных? — вдруг спохватился он. — Увы, нет. Я — снабженец. Доставил сюда кое-какое научное оборудование,— соврал я в целях конспирации: мне показалось, что повар терпеть не может тех, кого он здесь кормит. — А-а, я сразу заметил, что вы не из здешних,— он выдвинул из под стола стул, жестом приглашая меня присаживаться, а сам ненадолго отойдя, вернулся с графином в одной руке и тарелкой бутербродов в другой. — Давайте, за знакомство и за прибытие,— он разлил по стаканам мутную жидкость, с сивушным запахом, и протянул мне,— ядрёная вещь!
Я несказанно обрадовался такому повороту дела: во-первых, можно было наконец перекусить, а во-вторых, узнать от словоохотливого повара много интересного. — Перкенс Крул, — представился я, принимая из рук повара стакан. Он довольно кивнул головой и назвался: — Сигизмунд Бобчек, так звали меня там,.. на верху. Ну что, за знакомство! — Ух, ты!— крякнул я, не сдержав восхищения.— Крепкая вещь! — Сам делал, первач!— ободренный моей похвалой, кивнул Сигизмунд, отправляя в рот кусочек посоленного хлеба. — А вам что, разве виски сверху не присылают, или наценка большая?— деловито поинтересовался я, пережёвывая вкуснейший бутерброд с копчёной колбасой. — Какой там!— махнул рукой мой новый знакомый.— Спасибо ещё, хоть продукты шлют. — Вот как!- воскликнул я, притворившись крайне удивлённым, однако, не удержался от того, чтобы засунуть в рот следующий бутерброд, теперь уже с сыром. — Да,.. а вы как думали?! Они нас тут и за людей-то не считают... Загнали сюда, в подземелье, и гноят по контракту! — Вон, оно что!— возмутился я вслед за поваром, принимаясь за аппетитный бутерброд с салом.— А раньше-то, я слышал, тут было неплохо?
Сигизмунд кивнул, давая понять, что он понял смысл моего вопроса, и принялся с удовольствием объяснять отчего сложилось такое неправильное представление об их жизни.
Опытный разведчик должен быть хорошим психологом, чтобы использовать человеческие слабости в своих служебных интересах. Сейчас, моей задачей было как следует перекусить и побольше узнать об этом месте, куда меня занесло. Поэтому я слушал его не перебивая, а только сочувственно кивал и поддакивал, в местах же наиболее драматичных восклицал, ругая вслед за рассказчиком всех и вся. На беду моего нового знакомого, его мало здесь кто замечал и о чём-либо расспрашивал. Найдя в моём лице внимательного слушателя, повар разошёлся не на шутку.
Всё больше и больше входя в раж, он рассказывал как трудно ему здесь приходится. Мало того, что ему за всё это время никто даже спасибо не сказал, но что ещё хуже, несколько раз уже задерживали выплату жалованья. Ему, правда, девать его пока что некуда, но было бы гораздо спокойнее видеть деньги у себя под подушкой. Он подписал контракт на работу в этом «подземелье» на два года и уже не чает выбраться отсюда живым, потому что каждый день мучают его одышка от плохого воздуха и нездоровая полнота от жирной пищи, которую им спускают сверху по грузовому лифту. Стараясь перевести разговор поближе к интересующей меня теме, я заметил, что здесь мало кого ещё знаю, но мне показалось, что люди здесь очень приличные, интеллигентные и увлечённые своей работой.
— О да, очень увлечённые!— иронически воскликнул повар.— Если их сейчас поднять наверх, да выпустить, никто и дороги домой не найдёт. — Как же так?!— ужаснулся я. — А вот так!
И повар, где вкратце, а где с прибавлением своих эмоциональных комментариев, рассказал мне то, что он знал из истории этого скрытого от посторонних глаз заведения.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 18:54 | Сообщение # 407 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Наконец-то Перкинс хоть что-то узнает от словоохотливого повара...
|
| |
|
|
| nora | Дата: Среда, 08 Май 2013, 09:17 | Сообщение # 408 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Михаил, с наступающим праздником! С Днём Победы! Счастья, любви и радости!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
| |
|
|
| Katgill | Дата: Среда, 08 Май 2013, 11:07 | Сообщение # 409 |
 Постоянный участник
Статус: 
|
The truth is out there...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:00 | Сообщение # 410 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| nora, Katgill, Спасибо, друзья, за поздравления! Будем надеяться, что человечество в конце концов образумится и войн больше не будет. Надо нам победить нашего "внутреннего врага", тогда и внешнего не станет.Цитата (verwolf) Наконец-то Перкинс хоть что-то узнает от словоохотливого повара.. Для меня радость, Виталий, найти в вас такого внимательного читателя. Спасибо!
*** «История секретной лаборатории, рассказанная мне поваром Сигизмундом Бобчеком.»
Когда надумали строить секретную лабораторию, решили, что лучше чем под землёй места не найти: и учёным никто не мешает и они никому. А чтобы добираться было ближе решено было рыть тут же, в городе, под одним из окраинных районов. Вначале, лаборатория эта работала, как и все приличные секретные лаборатории, по строго регламентированному графику. Сотрудники приходили и уходили отсюда, как и положено, в одно и то же время. Утром они попадали на работу через трактир, по подземному ходу. Сам же трактир служил институтской проходной, а заодно и столовой. Круглосуточно в нём дежурили вахтёры, переодетые официантами, и на входных дверях постоянно висела табличка: «Мест нет». Для входа «своих» существовал пароль, который каждый день менялся. Сотрудник подходил к дверям, стучал, так как у входа в подобные заведения звонков не предусмотрено, и, подошедшему узнать в чём дело «официанту», говорил: «Для меня у Генриха Карловича сегодня заказан столик». «Официант» справлялся по списку и, если находил там имя «посетителя», то пропускал его. Всё получалось очень даже естественно и правдоподобно. Иногда, в часы открытия, перед дверями трактира скапливалась небольшая толпа ещё сонных людей, и это тоже выглядело вполне натурально — не досидевшие вчера, торопились с утра опохмелиться. Иногда случались и конфузы. Один посторонний командировочный, который только что приехал в Санта-Розуэл и очень хотел есть, подслушав пароль, выдал себя за «своего». По какой-то невероятной случайности его имя совпало с именем «настоящего» сотрудника. Опытный «официант», который никак не мог вспомнить незнакомца в лицо, решил, что это кто-то из вновь принятых, и впустил. Командированный сразу же прошёл за столик и заказал себе двойную пиццу. Это конечно же вызвало подозрение и, подоспевшие по вызову сотрудники контрразведки, «пригласили» находчивого командированного к себе, на беседу. После четырёхчасовой «беседы», после которой у бедолаги кое-где виднелись синяки, ни у кого не оставалось сомнений, в том что это не агент вражеской разведки, а случайный человек. Тогда синяки на теле бедняги замазали пудрой и, в целях конспирации, дали ему двадцать пять лет за шпионаж, в пользу какого-то слаборазвитого африканского государства. Отбывать срок осуждённого поселили здесь же, в секретной лаборатории, вскоре подыскав ему подходящую работу. Для всех же остальных — родственников, сослуживцев и прочих, хорошо знавших его, была придумана и пущена в виде слуха легенда. По этой легенде командированный, приехав на место и поселившись в гостинице, закрутил роман с уборщицей номеров и сбежал с ней, прихватив казённые деньги, в далёкую Океанию. Но такие случаи были редкостью, в остальном же, пропускной режим действовал безотказно и надёжно. Целый день в лаборатории шла привычная работа. Люди увлечённо занимались своими исследованиями, ходили в курилку, пили кофе, выпускали к праздникам стенгазету, крутили служебные романы. С двенадцати по тринадцать все столики в «трактире» были заняты — обед. В те времена здесь работала целая команда поваров. У сотрудников был отменный аппетит — успевай только готовить. Оживлённый говор за столиками, смех, звон посуды — всё как и в обычной институтской столовой. Время текло незаметно, и даже весело, но наступал момент, когда сотрудники снимали свои халаты, переодеваясь, выключали приборы и покидали лабораторию, отправляясь по домам, к своим семьям.
Такая, вполне нормальная, трудовая деятельность кончилась не сразу, а как-то постепенно, но неотвратимо. Время от времени, когда случалась работа над особенно интересной и срочной темой, кое-кто из сотрудников просился поработать в дополнительное время, и ему, идя навстречу, разрешали оставаться на ночь, выделив для таких случаев специальную комнату, где они могли бы вздремнуть, если сон всё-таки возьмёт верх над неуёмным интересом. Со временем таких желающих набиралось всё больше и больше. Для них утомительно было ходить туда-сюда, совершая при этом массу ненужных вещей, к науке не имеющих никакого отношения. Все эти вечные переодевания, трата времени на проезд, чтобы добраться до своего жилища, еда в кругу семьи, когда родственники отвлекают от интересных мыслей своими пустыми разговорами — всё это расстраивало, заставляя искать уединения и сосредоточенности. Всё чаще и чаще, эти увлечённые исследователи оставались по ночам в лаборатории. Тут они трудились, тут же ели, тут же и спали, не снимая халатов, чтобы не тратить на это времени — здесь они чувствовали себя как дома.
Тогда число спальных мест было увеличено и отведено место под буфет, где сотрудники могли бы сварить себе кофе и поесть бутербродов, не теряя время на ходьбу по подземному переходу в трактир. Со временем, когда руководство лаборатории, находившееся где-то в городе, наверху, увидало, что часть сотрудников вообще не покидает её подземных стен, решено было сократить штат, уволив тех, которые ещё не могли обходиться без внешней цивилизации и всё ещё норовили навестить свои дома и свои семьи. Связь с трактиром тоже решено было пресечь, оставив однако нетронутым подземный ход. Пищу решено было спускать тем же багажным лифтом, по которому спускалось необходимое для экспериментов оборудование. Тем же лифтом доставлялась и почта от родственников, а грязное бельё, халаты сотрудников, отправлялись наверх в химчистку. Одним словом, был налажен бесперебойный рабочий цикл, приносящий максимальную отдачу от его участников.
Злые языки поговаривали, правда, что инициатива всех этих перемен шла скорее сверху, чем снизу. Якобы, некие инициативные деятели, из состава руководства, положили глаз на «трактир» и решили, во что бы то не стало заполучить его. Когда помещение трактира перестало использоваться как проходная, его, ввиду ненадобности, решено было продать «надёжному» человеку, связанному со спецслужбами, чтобы держать под контролем. Этим человеком оказался один из родственников тех самых деятелей, которые уже пригласили модного дизайнера оформить трактир в зазывающем, но простом стиле, рассчитывая на публику средней руки. В несколько дней, всё это дело сладилось и табличку «Мест нет» заменили другой — «Свободно». Затем, распахнули настежь двери и стали ждать посетителей, в надежде на хорошую выручку. Один лишь четырнадцатый столик, по договору, решено было оставить за «конторой» и держать двух-трёх специальных агентов, замаскированных под работников трактира, на случай прихода связника.
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:08 | Сообщение # 411 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Среда, 08 Май 2013, 12:11 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Среда, 08 Май 2013, 21:35 | Сообщение # 412 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Как всегда -- "верхи" решают, "низы" страдают...Интересно узнать, выпустят ли на волю Перкинса или ему предстоит стать"узником" лаборатории...
С Днём Победы! Мирного Неба!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Четверг, 09 Май 2013, 09:25 | Сообщение # 413 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| nora, Katgill, samusenkogalina, verwolf, Спасибо, друзья, за поздравление! Вас также, с этим знаменательным днём, когда наконец кончилось то страшное дело, которое зовётся война.
*** Война.
Война — ты проклятие наше, Чумой бродишь ты по земле: Отродье кровавой забавы, Почин скудоумных идей.
Ты пир учиняешь на славу, Где кровью сочится земля: Для грязных мыслишек — забава, Для чёрненьких душ — красота.
Ты болью питаешься смертной, Из душ человечьих страх пьёшь. Гноишься ты гордостью вечной, Бандитов на троны зовёшь.
Бренчишь ты пустыми словами, Блестит на тебе мишура — Жестокость с пустыми глазами, Безумство больного ума.
Исчезни ж, навеки в дыру ту, Откуда шипя родилась , Пусть дождь летний смоет слезами, Проклятое слово — война.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Пятница, 10 Май 2013, 13:45 |
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Четверг, 09 Май 2013, 13:20 | Сообщение # 414 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Исчезни ж, навеки в дыру ту, Откуда родилась шипя, Пусть дождь летний смоет слезами, Проклятое слово — война. Да будет так!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 12:55 | Сообщение # 415 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Mihail_K) Война — ты проклятие наше, Чумой бродишь ты по земле: Отродье кровавой забавы, Почин скудоумных идей.
Ты пир учиняешь на славу, Где кровью сочится земля: Для грязных мыслишек — забава, Для чёрненьких душ — красота.
Михаил, спасибо за достойные стихи!!!
С праздником Победы! Всего вам наилучшего!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 13:56 | Сообщение # 416 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (ilchishina) Да будет так!!! Спасибо, Зинаида, за поздравление и за слова поддержки. Вам мирного неба и душевного покоя!
Цитата (catya29) Михаил, спасибо за достойные стихи!!!
С праздником Победы! Всего вам наилучшего! Катя, рад видеть и слышать! Спасибо за поздравление и добрые слова! С тех пор, как ударился "в прозу", стихи теперь пишу лишь по большим праздникам :)))
Цитата (verwolf) Как всегда -- "верхи" решают, "низы" страдают...Интересно узнать, выпустят ли на волю Перкинса или ему предстоит стать"узником" лаборатории..
Тут, Виталий, многое зависит от него самого. :))) *** — Так что же, получается все эти учёные затворники с тех пор так белого света и не видят? — ужаснулся я, выслушав от Сигизмунда эту печальную историю. — А зачем он им — белый свет-то? — язвительно заметил повар. — Сидят себе здесь, как кроты, и довольны, что их никто не отвлекает. — Ну всё-таки... Родных повидать, по улице пройтись, халат сменить,— резонно заметил я. — Зачем им родные?.. Да и родным-то больно они нужны: деньги им почтой шлют и на том спасибо. А халаты ещё ладно. Некоторые уже по году с лишнем не мылись. Начальник лаборатории, тут намедни, приказал доктора Раззевевича насильно в ванной помыть. От остальных хоть пахнет и не лучше, но Раззевевич то к нему чаще других на доклады ходит. Так и помыли. Взяли за руки и за ноги, да и отнесли от стола прямо в ванную.
К этому времени, съев все бутерброды, которые принёс любезный повар, я почувствовал себя значительно лучше. О научной работе лаборатории я мало что от него узнал — он ею просто не интересовался, зато составил себе некоторое представление о её обитателях. Надо было прощаться, и я, посмотрев на циферблат часов, тактично заметил: — Однако, время летит! Мне, пожалуй, пора — боюсь, как бы меня не хватились. Спасибо за угощение, надеюсь ещё увидимся и потолкуем.
Не давая повода упрашивать себя «посидеть ещё», я встал, задвинул свой стул на место и, пожав на прощание руку чуть расстроенного повара, направился к коридору, по которому сюда пришёл. Честно сказать, этот Сигизмунд мне порядком поднадоел. Общение с вечно жалующимися людьми вгоняют меня в тоску. Будто кто-то наматывает на тебя нитки, как на шпульку, пока ты окончательно не скиснешь под этим ворохом жалоб. Но увы, специфика моей работы не оставляет мне выбора. И потом, с годами я научился пропускать «мимо ушей» всё, что к делу не относится. В то самое время, когда какой-нибудь «нытик» жалуется мне на жизнь, кляня свою судьбу, я вспоминаю про себя какие-нибудь незатейливые стишки. Мой собеседник глядя на моё задумчивое лицо думает что я с интересом его слушаю, я же, всего лишь вспоминаю слова песенки и сопереживаю Мэри, которая потеряла свою овечку. Мэри,— тут я совершенно уверен,— не причём!
Ладно, я хоть перекусил, а заодно кое-что узнал. Вернувшись в лабораторию Эткинза, я застал его всё там же: у той странной установки, с которой он всё время возился. Фрэнк, его бородатый коллега, дремал прямо за столом, уронив голову на скрещенные руки. На секунду я усомнился в том, что здесь найдётся где-либо койка, где я смогу прилечь, вытянув ноги, но вспомнив о жилом отсеке, о котором рассказывал мне повар, я не медля подошёл к Эткинзу и тронул его за руку:
— Мистер Баск велел вам подыскать для меня в жилом отсеке какой-нибудь приличный номер. Мне нужно хорошенько отдохнуть — завтра я участвую в одном сложном эксперименте.
Эткинз вытаращил на меня свои осоловевшие глаза, возвращаясь из мест видимо очень далёких отсюда, и пробормотал своё всегдашнее: — Да, да... Конечно. — Ну так, идёмте! Ему ничего не оставалось делать, как с сожалением оставить свой любимый агрегат, который заменил ему всё, и вздохнув, пойти к выходу.
Скоро Эткинз привёл меня к дверям, за которыми оказался ещё один коридор. По обе стороны его тянулись ряды дверей. По небольшому расстоянию между ними я догадался, что там совсем небольшие помещения. Скоро я мог в этом убедиться. За той дверью, которую толкнул Эткинз, открылась небольшая, похожая на гостиничный номер комната, с маленькой прихожей. В комнате стояли две кровати и ещё кой-какая мебель, самого непритязательного вида. На одной из кроватей, повернувшись лицом к стене, лежал взлохмаченный человек в мятой пижаме.
— У нас плохо пока что со свободными местами — располагайтесь здесь, — обвёл руками комнату Эткинз. — А не бу,..— не будет,— перебил он, поняв, что я хочу спросить о соседе. — Сандалис спокойный человек и пока со всеми уживался.
Эти учёные-сухари, когда надо, могут быть очень догадливыми и краткими,— подумалось мне.
— Как, вы сказали, зовут моего соседа? — Сандалис, Ринальдо Сандалис. Доктор наук, лауреат Геклеберовской премии. — Простите, какой премии? — Геклеберовской,— снисходительно пояснил младший научный сотрудник,— это специальная премия для засекреченных научных работников. — Ах, да, да, конечно!— закивал я головой.— Ну теперь, я думаю, самое время и мне вздремнуть. — Если я вам понадоблюсь, зовите меня по селектору,— он показал на прибор, напоминавший своим видом факсимильный аппарат, стоявший на ночном столике — А по какому номеру? — Здесь без номеров. Просто набираете моё имя на клавиатуре и говорите в микрофон, — после этих слов Эткинз решил оставить меня с доктором Сандалисом наедине.
От нечего делать я завалился, как был, на койку и стал смотреть в потолок.
Скрип пружин соседней койки заставил меня отвлечься. Казалось сосед мой собирается переворачиваться на другой бок, но он вдруг резко поднялся, свесив босые ноги на пол, схватил лежавший на столике блокнот и, близоруко щурясь, стал что-то чиркать в нём. Потом, прочитав написанное, всё перечеркнул и снова завалился на тот же бок.
—Послушайте,— попытался я привлечь его внимание,— вы действительно тот самый знаменитый физик — Ринальдо Сандалис?
Моя уловка не сработала: тщеславие физику было либо не знакомо, либо оно его оставило, после стольких лет нелюдимости. Тогда я попробовал зайти с другого бока:
— Простите, а в котором часу здесь ужинают? Мне бы не хотелось проспать...
Доктор Сандалис и тут не пошевелился. Что ж, возможно меня подселили к глухому соседу. Пережитые волнения и передряги дали о себе знать. Скоро я почувствовал, как веки мои тяжелеют, а мысли в голове начинают путаться, удивляя своей бессвязностью — я проваливался в сон.. Но, когда оставалось совсем немного, какое-то мгновение, яркий свет ударил в мои глаза — это очнувшийся сосед щёлкнул выключателем настольной лампы. Смутные образы и видения, наваливавшегося на меня сна, испугавшись света вздрогнули и тотчас исчезли. Мозг снова включался в работу. Ну, что же это такое! — сердился я про себя.— Когда его окликают, он не слышит. А теперь, похоже, ещё и не видит, что он здесь не один!
— Послушайте, вы бы не могли выключить лампу? Она мне бьёт прямо в глаза!
Сандалис дико на меня уставился, а потом вскочил на ноги и принялся ходить по комнате, заложив руки за спину, бормоча на ходу какую-то ахинею, ему одному понятную. Тогда, я сам выключил лампу и отвернулся к стене. Скоро я уже привык к шарканью ног по линолеуму и снова стал впадать в забытье. Но тут раздался звук, похожий на уханье филина, от которого я снова очнулся. Обернувшись, я увидел Сандалиса, сидящего на стуле. Это он стонал, обхватив голову руками. Испугавшись за него, я набрал имя Эткинза на клавиатуре селектора. Долгое время никто не подходил, слышны были только длинные тоскливые гудки. Как же! Было бы удивительно, если бы Эткинз всё бросил и опрометью побежал к аппарату. Возможно, он ничего и не слышит в своей научной прострации. Я уже было собирался встать и бежать за ним, как вдруг, гудки в динамике оборвались и послышался приглушённый голос младшего научного сотрудника:
— Да, я у аппарата? — Как хорошо, Эткинз, что вы оказались на месте! Тут, похоже, моему соседу сделалось плохо — он держится за голову и стонет!
После короткой паузы динамик вновь ожил голосом Эткинза:
— Не беспокойтесь за него, всё в порядке — это у Сандалиса такая привычка.
Мне оставалось только извиниться за беспокойство и дать отбой. Н-да, необычные привычки у соседа, но ничего не поделаешь, придётся потерпеть. А Сандалис к тому времени уже смолк и лежал в прежней позе на своей койке. Я решил, что теперь-то уж он даст мне уснуть. Но не тут то было. Минут через десять, когда не веря своему счастью я стал вновь засыпать, пружины его койки опять заскрипели и скоро я услышал писклявый голос. На этот раз лауреат пытался что-то петь. Я даже не сразу понял, что это известная ария Фигаро, из оперы Моцарта, так он её переврал. Такого фальшивого исполнения трудно было себе даже представить. Голос срывался то вверх, то вниз, слова перемежались с бубнением и свистом, а ноги при этом пытались выделывать какие-то па.
Легко было догадаться, что это очередной приём доктора по активизации своей умственной деятельности. Теряя терпение, я сел на кровать и огляделся по сторонам. На глаза мне попалась запылившаяся шахматная доска, которую видно давно уже не открывали. Я схватил эту доску, зашумевшую встревоженными фигурами запертыми внутри, подбежал к доктору и легонько шмякнул его по голове. Сандалис посмотрел на меня удивлёнными, прояснившимися вдруг глазами, и медленно стал оседать на пол. Пальцы рук его разжались и блокнот с авторучкой мягко шлёпнулись на линолеум. Лёжа на полу, из последних сил он пытался дотянуться до авторучки, откатившейся в сторону, но я пресёк эту попытку, отшвырнув её ногой подальше, под кровать. Тогда Сандалис окончательно успокоился и вскоре комната огласилась его храпом.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 10:53 | Сообщение # 417 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Учёные все такие -- ничего и никого не замечают вокруг, постоянно находясь в своём диалектическом мирке... Перкенсу не повезло опять. Только избавился от надоедливого повара, так сразу попал в научный паноптикум...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:22 | Сообщение # 418 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Учёные все такие -- ничего и никого не замечают вокруг, постоянно находясь в своём диалектическом мирке... Перкенсу не повезло опять. Только избавился от надоедливого повара, так сразу попал в научный паноптикум... Да, Виталий, всё так. В этой истории не всё выдумка. Например, известно, что великий Архимед так увлекался своими расчётами, что его родственники вынуждены были, с помощью слуг, носить учёного в ванную, когда приходило время его помыть. :)))
*** На следующее утро я проснулся от торопливого стука в дверь. Пока я разлеплял сонные веки в комнату вбежал Эдмонт Баск:
— Пожалуйста, побыстрее. Просыпайтесь и следуйте за мной.
Не удержавшись, я зевнул — что у них там за спешка? То дела нет никому до тебя, то врываются в дверь и требуют срочно просыпаться. — Что случилось? Вчера вы говорили эксперимент после обеда, а теперь, — я посмотрел на часы,— только семь утра. — Да, да! Но время поменялось. Наши баллистики ошиблись и портал откроется через два часа. Надо подготовить аппаратуру и ввести вас в курс дел. Ах, вот как! — подумал я. Значит вот почему сегодня Баск оторвался от своего микроскопа и пришёл ко мне налегке — он испугался сорвать эксперимент. Только сейчас я заметил, что моего соседа Сандалиса не было ни на полу, ни в кровати. Видно очнувшись, он решил поискать другую комнату — свободную или найти соседа более терпимого к его привычкам.
— Хорошо, дайте мне пять минут умыться и полчаса на завтрак, — согласился я.
— Умывайтесь, а вот завтракать вам теперь не следует.
В это время я заправлял свою койку, но, услышав такое странное требование руководителя, замер с расправленным покрывалом:
— Простите, я не ослышался? Вы предлагаете мне отправиться невесть куда не поевши? — Совершенно верно. Лишняя пища отяготит не только ваш желудок, но и наше оборудование. Вы не представляете сколько энергии потребуется для вашего перемещения. Придётся часа на три обесточить весь город.
С такими доводами трудно было не согласиться и я ещё раз с благодарностью вспомнил своего вчерашнего знакомого с его бутербродами:
— О' Кей. Через пять минут буду готов.
Скоро я очутился в просторной полутёмной комнате, в которой возле аппарата странной конструкции копошилось несколько человек технического персонала. Они почему-то переговаривались друг с другом шёпотом, почти как в читальном зале солидной библиотеки. Баск усадил меня в углу комнаты за лабораторный стол с кучей розеток и вручил мне пластмассовый кейс опечатанный пломбой:
— Вот, ознакомьтесь — это инструкции вашего руководства. Они получены сегодня, рано утром, по почте.
Я сорвал пломбу и, увидав на конверте гриф «Совершенно секретно», попросил Баска оставить меня наедине.
Когда тот удалился я вскрыл конверт и принялся внимательно читать. Собственно ничего нового я оттуда не узнал. Повторялись всё те же инструкции, которые я получил раньше. Единственное, что было действительно для меня новым, так это рецепт делания золота в домашних условиях. Мне предписывалось выучить его наизусть и воспользоваться им в случае материальных затруднений. Разработчики операции полагали, что там, куда я попаду, золото как химический элемент тоже будет иметь ценность.
Надо сказать, что об этом рецепте я был давно уже наслышен. Когда-то этим делом занималась наша «контора» и я в какой-то степени участвовал в той операции и кое-что знал. Я знал, что такой рецепт существует, знал историю его появления, не знал только самого рецепта — он держался в строжайшем секрете. Если бы он стал известен широкой публике, золото, вероятнее всего, обесценилось бы и в экономике начался бы хаос. История этого рецепта началась давно, в те самые века когда алхимиками овладела страсть найти философский камень — тот самый рецепт, который помог бы обратить в золото другие элементы. И такой рецепт был найден! Нашёл его один средневековый монах-алхимик, который по-любительски, но самозабвенно занимался своим любимым делом — алхимией. Он пользовался в монастыре некоторой свободой, так как считался хорошим лекарем, и имел право в отведённой ему келье приготовлять лекарственные снадобья. Но интересовали его не только лекарства. Мечта всех алхимиков не обошла стороной и его. Всё своё свободное время посвящал он поискам того самого философского камня, который бы обессмертил его имя среди алхимиков. И вот однажды, из комка грязной земли, который он варил вместе с другими элементами в своём чугуне, блеснул вожделенным цветом какой-то металл. Трясущимися от волнения руками монах очистил этот слиток и, когда проверил его кислотой, которая не брала разве что золото, то всплеснул руками — нашёл! Вот он, тот самый вожделенный способ сварить прямо на кухне кусок драгоценного металла! На радостях, он побежал к настоятелю монастыря и рассказал ему о своём открытии. Настоятель же, в то время, ожидал присвоения ему звания почётного инквизитора и страшно испугался, что этот монах своим химическим «колдовством» опорочит его в глазах инквизиторского совета. Тогда срочно был собран совет монахов-инквизиторов и учёного алхимика объявили колдуном. Его должны были замуровать в стену строящегося свинарника на территории монастыря. Но сердобольные товарищи монаха, помня о его милосердных делах, помогли ему бежать. В стену же, замуровали чучело, в человеческий рост, и через месяц настоятель, в торжественной обстановке, получил чин почётного инквизитора, пообещав перед собравшимися найти и замуровать в стену ещё пятнадцать вероотступников.
К счастью тот рецепт был записан и приложен к делу о монахе-колдуне, но на долгое время он был затерян из-за неразберихи царившей с бумагами. Его обнаружили лишь недавно, уже в наши дни.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 12:15 | Сообщение # 419 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Неужели Перкинса перебросят в прошлое?!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:29 | Сообщение # 420 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Неужели Перкинса перебросят в прошлое?! Виталий, придётся чуточку потерпеть. А пока что Перкенс продолжает вспоминать историю обнаружения "филосовского камня".
*** Учёный из архива, которому он попался на глаза, сначала долго смеялся, ознакомившись с рецептом. Способ получения золота был так очевиден и прост, что поначалу показался очередным доказательством средневековой темноты и шарлатанства. Полагалось, в таких случаях, подшить документ к делу, дав ему инвентарный номер, но архивариус решил на это времени не тратить и просто выбросил манускрипт в мусорную корзину.
Уборщица Хлора Шуткинз, наводившая порядок в том архиве, была очень любопытна. Зная рассеянность учёных, она тщательно пересматривала содержание мусорных корзин.
Всё началось со случайности. Однажды, она подобрала смятую бумагу, 18-го века, с письменами на незнакомом ей языке. Красивые, с вензелями буквы и полустёршаяся печать, в правом нижнем углу, придавали этой бумаге вид какого-то древнего документа. Вспомнив про комиссионный магазин возле своего дома, где принимали всякое старьё, она решила отнести свою находку туда, рассчитывая получить хоть несколько баксов. Но сделать этого она не успела.
В то самое время, за ней ухаживал некто Кольман. Хлора ничего от него не скрывала и решила похвастаться своей находкой.
Знакомый же её был малый не промах. Он уговорил Хлору повременить с комиссионкой, а сам снял с бумаги ксерокопию и отнёс его в бюро платных переводов. Каково же было его удивление и радость, когда он наконец смог прочитать содержание документа.
Переведённый текст заверял владельца этого документа, что при предъявлении оного, он получит обратно свой вклад, который сделал в Ост-Индийском филиале Курклендского банка вот уже триста лет тому назад.
Существовала вероятность, хоть и очень маленькая, что этот вклад существует и поныне. Но чтобы узнать это точно надо было отправляться в этот самый Крукленд, который находился по ту сторону океана.
Кольман решил рискнуть. Пообещав Хлоре в случае успешного завершения предприятия сразу же жениться на ней, он собрал чемоданы и отправился в далёкий Крукленд.
Явившись в главное отделение Круклендского банка, Кольман протянул документ в окошечко кассира. Кассир, подслеповато щурясь, долго разглядывал древнее изображение знакомого ему штампа и замысловатые вензеля своего банка.
И название банка, и печать, хоть и полустёршаяся, явно свидетельствовали о том, что бумага составлена была в том самом банке, где он работал вот уже двадцать два года. Но подписи возле печати и фамилии были ему не знакомы. А более всего, поражала дата выдачи расписки. Кассир был потрясён, узнав, что банк, в котором он работает, существовал ещё до рождения его деда, старика Мюэ.
Не зная что делать, кассир пригласил старшего администратора. А тот стал разыскивать по телефону совладельцев банка, стараясь хоть что-нибудь узнать об этом вкладе.
За Кольманом, тем временем, собралась целая очередь, желавших попасть в кассу. Наконец, стало кое-что проясняться. Но то, что прояснилось, повергло в шок совладельцев банка.
Оказалось, что такой вклад действительно существует. Причём, положенный под хорошие проценты, он вырос за эти годы во столько раз, что у банка просто не было такой наличности. Кольману объявили, что документ нуждается в проверке подлинности и предложили пару дней подождать.
Совет держателей акций, срочно собранный по этому поводу, стал мучительно думать: как же выкрутиться им из столь щепетильной ситуации. Получи Кольман причитающиеся ему по праву деньги, Ост-Индийская компания просто-напросто бы разорилась, обанкротив тысячи своих вкладчиков, среди которых были влиятельнейшие люди Крукленда.
Тогда, посреди всеобщего молчания, взял слово полицмейстер города, Томас Бзежинский, и попросил дать ему время подумать.
В шесть часов утра, когда все спали и даже булочная на углу Энгли-Стрит ещё только открывалась, к отелю «Монмаренси», где остановился Кольман, подкатили две огромные полицейские фуры. Бойцы в камуфляжной форме с чудовищной скоростью выпрыгнувшие из машин, заняли свои позиции. Стрелкам дан был приказ: сразу же стрелять, если Кольман вздумает высунуться из какого-нибудь окна. Оперативная группа захвата, состоявшая из опытнейших полицейских, рванулась на второй этаж к двести второму номеру, который занимал приезжий вкладчик. От сильного удара двух ног разом, дверь снесло с петель. Мирно спавший Кольман, накануне здорово выпивший по случаю своего везения, не успел даже головы оторвать от подушки, как к ней было приставлено дуло автоматической винтовки.
В номере начался обыск. После получасового вытряхивания столов и разрезания матрасов, за решёткой вентиляционного люка, был обнаружен полиэтиленовый мешочек с белым, мелко помолотым порошком. Кольман, конечно же, не смог объяснить откуда у него столько кокаина и был тут же арестован.Добавлено (13.05.2013, 11:29) --------------------------------------------- *** Кольмана заперли в самой надёжной тюрьме Крукленда. Надзиратель, у которого в Круклендском банке хранилась небольшая сумма денег, хотел даже выбросить ключ от его камеры, но, вспомнив, что на вахте есть запасной, благоразумно не стал этого делать.
Сообразительность и тут не подвела Кольмана. Изложив суть дела в короткой записке, он дождался, когда ему в руки попадёт подходящая бутылка: ведь не всякая лезла через прутья его окна. Тогда, запечатав в бутылку свою записку, он выкинул её в океан, чьи волны омывали неприступную стену тюремной башни. Когда записку Кольмана нашли и прочитали, начался скандал. У Ост-Индийской компании был серьёзный конкурент в лице Вест-Антлантической. Она то, и помогла поднять газетную шумиху вокруг этого дела. Первые полосы самых читаемых газет запестрели заголовками: «Ост-Индийская компания сажает своих вкладчиков в тюрьму!».
Встревоженное руководство Круклендского банка предложило Кольману откупного — сумму гораздо меньшую запрошенной, но делавшей его, тем не менее, миллионером. Кольман и тут проявил благоразумие, решив, что лучше уж быть миллионером на свободе, чем миллиардером в темнице.
Получив почётное гражданство и обзаведясь собственным замком с прислугой, а потом купив яхту и самолёт, Кольман сразу же вспомнил о своей Хлоре. Как раз был канун Рождества и миллионер обычной почтой отправил своей возлюбленной открытку с поздравлением и просьбой забыть его. Ему хотелось как-то смягчить их расставание и он даже нарисовал на полях несколько смешных рожиц, высовывающих язык.
С тех самых пор уборщица поклялась никому больше ничего не показывать, а искать другую расписку и теперь уже получить деньги самой, а не доверяться разным проходимцам, пусть и из хороших в прошлом семей.
Вот тогда-то и попал в её руки тот старинный рецепт приготовления золота, выкинутый в мусорную корзину для бумаг. Прочитав рецепт, она в тот же вечер решила испытать его у себя на кухне, купив перед тем все необходимые ингредиенты. С первой же попытки уборщица получила золото 72 пробы. Воодушевившись успехом, Хлора принялась доводить свою готовку до совершенства, но из-за плохих условий, далёких от лабораторных, добилась лишь золота 89 пробы. Но и этого ей было куда более чем достаточно. Скоро уже она приезжала на свою работу в каддилаке, двери которого открывал её собственный водитель, в строгом чёрном костюме с галстуком.
В элегантном костюме от Вирсаче шла она в свою каптёрку переодеваться в комбинезон уборщицы, брала в руки ведро со шваброй и принималась намывать полы длиннющих архивных коридоров. Конечно же, такие изменения не могли остаться незамеченными. Начались пересуды, толки, сплетни. Слухи о чудесном превращении уборщицы в принцессу дошли наконец таки и до директора архива, почётного академика Ранке. В юности Ранке увлекался разгадыванием шарад и кроссвордов. Сопоставив все факты этой метаморфозы, происшедшей с обыкновенной работницей, Ранке вызвав её к себе на ковёр, предварительно облачившись в академическую мантию, отчего стал похож на судью.
Приняв грозный вид, он строгим голосом объявил Хлоре, что знает всё, и, что догадывается откуда у той появились деньги.
Поплакав и размазав дорогую тушь по лицу, работница не стала отнекиваться в том, что своему благосостоянию обязана службе и во всём чистосердечно призналась.
На предложение же отдать похищенный документ обиделась и визгливым голосом заявила, что ничего не крала, а лишь взяла выброшенное в мусор.
Ранке пообещал женщине за столь ценную находку выплатить премию, в размере её месячного оклада, и отпустил с миром.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 23:20 | Сообщение # 421 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Как повезло уборщице и её любовнику... Вот что значит выбрасывать старинные бумаги, не разобравшись в их ценностях... Всегда найдутся те, кто приспособит найденное...
|
| |
|
|
| vera-bogdanova | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:46 | Сообщение # 422 |
 Житель форума
Статус: 
| Миша, извини, что спутала тебя с Перкенсоном. А по литературе в школе мне, действительно, всегда занижали оценки, за моё личное мнение о героях произведений классиков, часто идущих в разрез с общепринятыми. Все ученики по учебнику отвечали на пятёрки, а я от себя, на тройки. Мне бы с удовольствием двойки ставили, да нельзя, тексты хорошо знала. А ещё, Миша, ты мне подал идею, любимую поэму опубликовать - "Русский крест" Мельникова Н.А, рано ушедшего от нас. Успехов тебе!
С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь! Вера Богоданная русский крест моя страница моя книга
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Среда, 15 Май 2013, 12:34 | Сообщение # 423 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Михаил, здравствуйте. Простите, что долго не заходила. Наведывалась на сайт урывками, а хотелось почитать спокойно. Сегодня у меня, пожалуй, первый спокойный рабочий майский день. Появилась возможность в обеденный перерыв зайти на сайт. Со внимание прочитала продолжение и поймала себя на мысли, что немного напоминаю сама себе Ваших подземных учёных, с той лишь разницей, что моюсь и меняю одежду регулярно. А так, когда много работы, одним глазом смотрю в компьютер, другим в наряд, в одной руке чашка кофе, в другой карандаш, телефон звонит постоянно, и подчинённые один за другим заходят в кабинет с разными вопросами. Заинтересовал меня "золотой" рецепт. Сначала подумала, что не помешало бы такой найти, а потом решила, что не стоит - либо государство отберёт, либо братки, да ещё и голову оторвут, я ж не секретный агент. А произведение Ваше мне правда очень нравиться: и читается легко, и юмор такой лёгкий и не навязчивый. Ещё раз извините, что долго не заходила, обещаю исправиться.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 15:00 | Сообщение # 424 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Как повезло уборщице и её любовнику... Вот что значит выбрасывать старинные бумаги, не разобравшись в их ценностях. Да, Виталий, вы правы. Везение в нашей жизни занимает не последнее место. Но не у всякого из нас хватает ума им распорядиться. Как-то недавно, в одной телепередаче спросили счастливца, выигравшего 18 миллионов: теперь-то как, хватает ли ему денег? Оказалось, что его материальное положение сейчас даже хуже, чем до выигрыша! Попав в игровую зависимость, он успел проиграть весь свой доход, да ещё влез в долги. Но всё равно, пусть людям везёт - они этого заслуживают. А удача других вдохновляет и нас ожиданием своего «счастливого билета».Цитата (vera-bogdanova) Миша, извини, что спутала тебя с Перкенсоном. Ничего страшного. В каждом персонаже есть «доля» автора. Да и мне лестно — если принимают вымышленное лицо за живого человека, значит что-то получилось.Цитата (vera-bogdanova) А по литературе в школе мне, действительно, всегда занижали оценки, за моё личное мнение о героях произведений классиков, часто идущих в разрез с общепринятыми. Зато уроки литературы не прошли для вас даром. Вот как теперь развернулись! А кому пятёрки ставили может быть и не пишет ничего. Мнения-то своего у него и тогда не было.Цитата (samusenkogalina) А произведение Ваше мне правда очень нравиться: и читается легко, и юмор такой лёгкий и не навязчивый. Спасибо, Галина, за такой замечательный отзыв! Любой автор, как мне думается, творит в первую очередь «для себя». Так он имеет возможность убедиться, что ещё «жив». Я имею ввиду ту жизнь, которая возвращает нас в детство, даря радость игры. А если твои занятия вдобавок кому-то и интересны, то это совсем замечательно. В моей истории, конечно, много гротеска и мы все, в той или иной степени, вынуждены суетиться и разрываться между делами. Тут уж ничего не поделаешь. Но если у нас хватает время и желание заниматься на досуге поделкой кукол или литературой, то мы уже не такие «конченные» люди, как эти учёные, забывшие о существование целого мира. Внутренняя свобода — это наше богатство, которым мы должны уметь распорядиться. Смеясь над своими недостатками мы с ними расстаёмся. Спасибо, Галина, ещё раз и заходите, не забывайте.
*** Оклик Баска вывел меня из задумчивости: — Пора! — Что я должен делать? Он протянул мне тряпичный свёрток и пару ботинок: —Одевайтесь и идите к телепортатору. —Ботинки, сэр, я пожалуй возьму, но зачем мне этот костюм, мой ещё вполне сносен?
Недовольным тоном человека, время которого воруют глупыми вопросами, Баск принялся объяснять: – Видите ли, Перкенс, мы научились пока что перемещать только органические соединения,— я кивнул, услыхав знакомое слово, — в ткани же вашего костюма наверняка много синтетики. Так что вам придётся его сменить. Я действительно не знал из чего пошит мой костюм, поэтому не стал спорить с человеком, который спал с микроскопом под подушкой. Переодевшись, я повёл плечами — пиджак был немного тесноват. Хорошо хоть туфли оказались впору. Они, конечно же, были сделаны из натуральной кожи. В таком обновлённом виде я подошёл к устройству, возле которого копошились лаборанты. — Поднимайтесь и вставайте сюда на центр,— сердито буркнул один из них, как будто обращался к ходячему полену. Неужели же, скоро я окажусь в нормальном обществе людей, где нет этих чокнутых грубиянов, с докторскими степенями?!
Одолев три ступеньки, я поднялся на невысокую платформу и встал в середину очерченного краской круга. Внезапно, где-то сверху заурчал невидимый мне механизм, звуком напоминающий лифт, и тень, от какой-то массивной конструкции, опускавшейся на меня сверху, легла на моё лицо. На меня спускалась самая настоящая металлическая клетка! Я видел, что её прутья закруглялись вверху, образуя овальный купол. В таких обычно держат комнатных попугаев. Скоро и я, как пойманная птица, окажусь внутри этой клетки.
Чудовищная мысль, промелькнувшая в моей голове, заставила поискать под полой пиджака пистолет, которого там не было: Попался! Неужели, весь этот спектакль был задуман лишь для того, чтобы заманить меня в ловушку? У меня даже не нашлось сил обрадоваться, тому что меня так ценят и боятся: сколько сил и людей было задействовано, чтобы посадить меня в клетку!
Но в чём меня подозревают? В том, что я перевербованный агент или же это последняя проверка перед заданием? Жаль, что мне не смогли сделать органическую Беретту вместо моей металлической, которую у меня забрали - мне было бы намного спокойнее!
— Перкенс, вы в порядке?— этот по-деловому озабоченный голос Баска вмиг расстроил все мои подозрения: так не разговаривают с пойманным агентом.
— Да, сэр! — Хорошо, теперь вам придётся совсем немного подождать. Мы должны войти в контакт с телепортационными полями. —Хорошо, сэр.
Я принялся считать прутья решётки, прикидывая: смогу ли я протиснуть через них голову, ногу, а руку?.. Считать было тяжело, из-за темени, которая видимо нужна была для чистоты эксперимента. Прутья терялись, растворяясь в этом полумраке, а скоро и вовсе, мне показалось, что они стали исчезать, удаляясь от меня.
Что это? Кажется мне или на самом деле? Я почувствовал, что становится сыро. Как будто, кто из пульверизатора наполнял комнату тучей водяных брызг. Да нет, так оно и есть! Самый настоящий дождь, противный и моросящий, а у меня нет даже плаща.
- Эй, вы там, послушайте! У вас что-то случилось с потолком. Нельзя ли выключить воду, иначе я схвачу насморк!
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 15:13 | Сообщение # 425 |
 Хранитель форума
Статус: 
| И куда это его перенесло.... Перкенс уже был готов на всё, лишь бы оказаться среди нормальных людей... А то, что до него ещё не перемещали людей, он как-то не учёл...
|
| |
|
|