Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Среда, 19 Апр 2017, 14:17 | Сообщение # 1751 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| если б вы знали. девчонки, как мне даются эти три года... Заболела и слегла мама... Машиной увезла ее за 1000 км. к себе на Урал, там стала выхаживать. а на руках еще и малюсенький мальчишечка. Гриша мой... Выходили, вылечили, поставили на ноги. С марта по июнь. Наступило лето -уехали обратно все в мой городок, где родилась... Купила маме другую квартиру, все годами нажитое - перевозили, перетаскивали и устанавливали... Покупали недостающее. Впервые попробовала лопатой землю ковырять, что-то садить, - возле квартиры участок... И стало получаться! столько слив и яблок уродилось! и цветов! и огурцы с помидорами! прям с первого вот раза!.. Все наладилось вроде... Но опять пришлось уезжать осенью и оставлять маму одну... месяца через два кататься туда-сюда... чтоб надолго не оставлять... И снова дожили до мая . и посадки, и все хорошо... И вдруг - смерть... Внезапно... Как обухом по голове и душе... Чтоб немного очухаться, - времени много потребовалось... Квартира осталась брошенной. А тут грянула программа по переселению микрорайона, - он отдалённый, окраина, по сути, совершенно замечательное место вокруг когда-то работавшего завода, рядом река и сосновый бор... И уезжать и бросать все - и страшно и немыслимо... В место чужое, микрорайон совсем незнакомый, на другом конце города, далеко отсюда... А потом - выстроили дом... И - понеслось...То, что выстроили, - ни в какие рамки... А туда будут сселены более 70 семей, и люди, поскольку из старого района города, по большей части тоже немолодые... я, естественно, забрало вон - и в драку... Воюем вот уже полгода. Те кто бесправен и ничего в юридических абракадабрах не смыслит, просто повисли на нас с дочкой всеми своими надеждами на справедливость. А я ведь тоже не юрист... Я только филолог! влезли во все дебри жилищного законодательства, пытаемся чего-то добиться... урывками кое-что пишу... Книгу начала собирать еще года два назад, но поскольку меня для составления сборника допускать никак нельзя, потому что все начинаю править и рыдать, - пришлось застопорить в сто десятый очередной раз... вот Маша прислала информацию о новой акции... Если бы мне хоть с недельку одиночества и чтоб никто меня не теребил!!! и не готовить-не мыть-не стирать-не гулять-не лечить!))) чую, без судов мы вряд ли обойдёмся... Слишком застройщик и администрация явно наэкономили на доме...
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 19 Апр 2017, 14:32 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 19 Апр 2017, 19:07 | Сообщение # 1752 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Понятно. Да... для начала нужно выпутаться из этой ситуации. Ждали и ещё подождём. Спасибо, хоть иногда появляются стихи - зато какие!..
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 20 Апр 2017, 08:58 | Сообщение # 1753 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Боли много в жизни. Еще больше труда - нужного, чаще ненужного. Но нас ведь бьют - мы крепчаем, Ир. Плачь стихами - это помогает, лучше всякого лекарства. Может даже голоси. Знаешь, плакальщицы не зря плакали, люди мудрыми были. А мы изнутри выгораем, чадим. Не надо. Гори огнем. Пламя очищает ведь )
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 20 Апр 2017, 08:59 | Сообщение # 1754 |
Долгожитель форума
Статус:
| Знаешь, когда мама летом умерла, я ползала и грызла землю просто. С ума сходила, думала не выживу. Начала повесть о ней писать. Она спасла меня, повесть эта. Все пройдет, просто чуть выждать надо. У меня много в жизни было всякого. Десять лет назад жизнь с чистого листа начала, в комнате одни коробки были картонные. Коробка - шкаф, коробка стол. И три часа дороги в один конец каждый день. Это сильно изменило меня - я стала другой, крепче, сильнее. Лучше.
Так что - просто иди вперед. Не думай, что это плохо, трудно, не правильно. Просто иди вперед. Это такая она - твоя дорога. и с нее не свернуть
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 20 Апр 2017, 09:03 |
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 12:43 | Сообщение # 1755 |
Долгожитель форума
Статус:
| я, Ир, по жизни так...- иду просто...что б ни падало на дорогу... но случалось и несколько перерывов- обвалов, когда на шаг не хватало сил. Тогда выкарабкиваться приходилось долго. долго... и мучительно. я знаю. что сублимация боли в слово - это тоже лекарство. но - я так устроена, что мне и через 10 лет все остро... а острое страдание у меня в слова не отливается... оно немо. Захлопывается шлюз.
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 21:01 | Сообщение # 1756 |
Долгожитель форума
Награды: 120
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) взлетели кверху небеса, земля раздвинулась, как сцена, и тяжело и драгоценно сирени начали свисать.
Так может писать только поцелованный Господом. Это дается свыше, и далеко не каждому. Ириш, ты пиши, хоть урывками, когда сможешь. Читать тебя такое наслаждение. Дай Бог тебе сил, терпения и немножечко удачи и везения0 чтобы разрешились все твои проблемы.
Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках Конкурс "Союзники-9"
|
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 22 Апр 2017, 01:17 | Сообщение # 1757 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Наташа. Переможем!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 01 Май 2017, 21:07 | Сообщение # 1758 |
Долгожитель форума
Статус:
| В апрельском парке
дождь за ночь растопил и съел снега, вселенная внезапно обнажилось. к утру вода весёлая кружилась в асфальтовых размытых берегах.
клён ожил. Он, в толпе молодняка, вот так бы и шагал, вот так и нёс бы грачиные растрепанные гнезда на чёрных оттопыренных руках.
всё рвётся вверх, расправив позвонки, под шум, под воробьёвы "чьи вы? вы чьи?" под эти гимны - детские и птичьи, под бодрые трамвайные звонки.
спилили липы - вышел срок, пора. их увозили под ночным покровом... в стволе, где сердце было нездоровым, внутри дыра - как кроличья нора.
ах, как нарядны были, как густы, и как цвели!.. как гордо увядали... наивно топчут детские сандалии останки миновавшей красоты.
ребёнок мал, душа его ясна, он рад утрате снеговых полотен, ...а я касаюсь уцелевшей плоти - и чувствую: ещё нежна она...
...шпалерный куст, обритый как суннит, хоть отроду здесь рос аборигеном... и через миг Господь зелёной пеной и нас, и сонм древесный осенит.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 16:22 | Сообщение # 1759 |
Долгожитель форума
Статус:
| с Днём Победы вас, дорогие! с Великим Днём беспримерного мужества. торжества. памяти и скорби!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 20:44 | Сообщение # 1760 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) В апрельском парке Ира, как всегда, читаю не по одному разу, наслаждаюсь, впитываю каждый образ и поражаюсь художественной выразительности слова. С Днём Великой Победы!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 10 Май 2017, 08:55 | Сообщение # 1761 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата .шпалерный куст, обритый как суннит, хоть отроду здесь рос аборигеном... и через миг Господь зелёной пеной и нас, и сонм древесный осенит.
Ах.
Какая же музыка в твоей голове прекрасная, Ира
Чуть в сторонке
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 11 Май 2017, 03:10 | Сообщение # 1762 |
Долгожитель форума
Статус:
| целую и крепко обнимаю вас. девочки!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 03 Июн 2017, 05:17 | Сообщение # 1763 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мелодрама
тесен двор от черешен и слив, от людского хламья несусветного, а глаза пацана малолетнего к ней как будто навек приросли.
неотступные, словно беда; в чем там суть притяжения атомов? знает женщина, что отпечатана в глубине этих глаз навсегда.
станет он торопиться расти, и вернётся во дворик черешенный, но к которой стремился как бешеный не найдёт средь родных палестин.
и тоску не разделит ни с кем, только нА сердце впадинка выболит да бессонница ранняя выбелит беззащитную прядь на виске.
...спека, выбитый шлях до села, и шкала обезумела ртутная, слава Богу, машина попутная до баштана её подвезла.
ах, отлёжанным донцем, торцом, что есть силы, чтоб треснуло, хряснуло, в мякоть спелую, пьяную, красную окунуться всем пыльным лицом!
...вот и мальвы... родимый саман, старой женщины хусточка белая. подошла... хрипотца оробелая: -Мама, дайте, докрашу сама.
пол застелен травой... полутьма... и , приладив в тарелках носимое: -Ах какая ты, доню, красивая... научиться б тебя понимать...
-Мама, я бестолково жила, не пристать к журавлиному клину ли?.. из души просто радугу вынули и дыра там, размером с кулак.
в мире правит тугая мошна, правят страсти пошиба ничтожного, много подлого, мелкого, ложного, только вот я любви не нашла.
драгоценная искра огня - золотого, горячего, летнего,- лишь в глазах у мальца малолетнего, он один только любит меня.
а глаза-то!.. и мёд в них, и медь... но другого он роду и племени, не возьмёшь отступного у времени, - мне бы сына такого иметь.
и вскормить бы своим молоком... но отмечен не этими вехами путь мой; ...я попрощаться приехала, вы меня вспоминайте легко...
ночевала. По той же пыли, тем же шляхом, под солнышко ярое... крепкий парень да женщина старая плачут, если летят журавли.
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 11 Ноя 2017, 00:40 | Сообщение # 1764 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) и тоску не разделит ни с кем, только нА сердце впадинка выболит да бессонница ранняя выбелит беззащитную прядь на виске.
спасибо тебе, Ира, за твои стихи...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 11 Ноя 2017, 09:02 | Сообщение # 1765 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) не пристать к журавлиному клину ли?.. из души просто радугу вынули Ира, спасибо за Поэзию! Умеешь ты душу зацепить так, что долго не отпустит.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 12 Ноя 2017, 08:58 | Сообщение # 1766 |
Долгожитель форума
Статус:
| Просто невозможно читать. Всё болит. Искрит, вернее
Чуть в сторонке
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 29 Ноя 2017, 21:39 | Сообщение # 1767 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Мелодрама Иринка! как давно тебя не было! Зашла перечитать - Мелодрама - чудное стихотворение. Филигранная работа, как, впрочем, все твои стихи. Есть чему порадоваться и чему поучиться.
пс. всё ли у тебя хорошо? здоровья!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 01 Дек 2017, 13:20 | Сообщение # 1768 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Ирочка! Здоровья тебе и терпения! Пусть все наладится, образуется. Мы без твоих волшебных стихов пропадем) читать их не перечитать... Пиши!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
маринаермакова | Дата: Среда, 03 Янв 2018, 00:24 | Сообщение # 1769 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Ирина, у Вас замечательные стихи.
Ермакова
|
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 17 Фев 2018, 02:33 | Сообщение # 1770 |
Долгожитель форума
Статус:
| Весь мир в снегу
весь мир в снегу, вздымают ростры дома - большие корабли, дрейфует город наш, как остров, у края видимой земли. к финалу мстительны метели, лишь по слепым огням кают те птицы, что назад летели, дорогу к дому узнают. лихие времена, глухие,- то буен снег, то гулок наст, единовластные стихии распоряжаются без нас. вот и про эти две недели кто б знал заранее?.. - такой внезапный отпуск, ворс шинели, примятый мокрою щекой... наслав метельное цунами, сколь Ты был милостив и благ! ...и небеса парят над нами и звонко хлопают, как флаг.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 17 Фев 2018, 02:36 | Сообщение # 1771 |
Долгожитель форума
Статус:
| мои дорогие со-сайтники! очень рада, что страничку мою не забывали и хоть изредка навещали. все это время ничего совсем не писалось, хоть и сто текстов брошенные лежат, - нет времени и духу не хватает дописать. Все равно рада видеть вас всех снова!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 17:32 | Сообщение # 1772 |
Долгожитель форума
Статус:
| Когда ты родился
как будто той весной и мир родился снова: так светел был и тих,- и город незнаком, и в лепете листвы угадывалось Слово, в котором было всё, вне связи с языком.
и всякий понимал: мир “ движется любовью“,- здесь, на земле, внизу, - и выше, в небесах, и мы встречали птиц, вернувшихся с зимовья, и слышали кругом родные голоса.
и чопорный наш парк смешал свои фаланги и пестовал побег у каждого ствола; рождается дитя - на землю сходит ангел, живое уберечь от холода и зла.
на память не придёт погоды прихотливей: под обречённый снег из песни Адамо родился ты, а вслед - обрушилась как ливень мятежная сирень на выступы домов.
накрыло с головой и улиц многолюдье, и храм, и монастырь в строительных лесах, и вспарывал волну трамвай железной грудью, летя вперед на всех звенящих парусах.
лишь стебельки опор - над розовой, лиловой весёлою водой качались камышом, и мир опять был юн, вновь созданный из Слова, и ни одним грехом ещё не искушён.
““
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 18:57 | Сообщение # 1773 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) к финалу мстительны метели,
Цитата LikaLika ( ) лихие времена, глухие,- то буен снег, то гулок наст, единовластные стихии распоряжаются без нас. Насколько точные и ёмкие метафоры!!!
Цитата LikaLika ( ) родился ты, а вслед - обрушилась как ливень мятежная сирень на выступы домов.
Цитата LikaLika ( ) и мир опять был юн, вновь созданный из Слова, и ни одним грехом ещё не искушён.
Ира, как замечательно хоть изредка наслаждаться поэзией!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 19:33 | Сообщение # 1774 |
Долгожитель форума
Статус:
| Танечка. спасибо.дорогая!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 21 Фев 2018, 19:18 | Сообщение # 1775 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Ир! Как чудесно -находить высокое во всем, что происходит, даже если для кого-то это обыденность... Твои стихи - праздник))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |