Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 28 Янв 2017, 12:57 | Сообщение # 2201 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лена, размещу и у тебя стих-сюрприз:
ЕльникзатиХ сЛушаетстИх, звЕньиноГда сонНогоЛьда, снегАмОтивы… лесуоДыживы.
Быстро у тебя ответ сложился!
обМАнная причина – ..оЖОг и шрам -- кручина… твоРИ на сЧАстье! Зримо идётНА яНЬ весна ТАтьян!
Янь - Символизирует некое активное начало, отождествляемое также с мужским, горячим
Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Поздняков_Евгений | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 00:16 | Сообщение # 2202 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Круто, Елена Михайловна! Поэтические эксперименты продолжаются)) Обычные стихи Вам с Татьяной уже не интересны? Шучу, конечно)) Удачи Вам в Ваших экспериментах! С большим уважением.
Сообщение отредактировал Поздняков_Евгений - Воскресенье, 29 Янв 2017, 00:18 |
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 00:31 | Сообщение # 2203 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Поздняков_Евгений (  ) Круто, Елена Михайловна! Поэтические эксперименты продолжаются)) Женя, готовимся к конкурсу "Конструктивная поэзия" ))) ПРИХОДИ к нам!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 07:15 | Сообщение # 2204 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А здорово то как
Чуть в сторонке
|
|
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 07:48 | Сообщение # 2205 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Мышьих граждан Кот не любил. Просто влюбилась в мышьих граждан)))
Цитата ledola (  ) Они ушли, вернулась тишина, Жалея, что теперь совсем одна… небось, шикала на них - тише, да тише, а теперь, вон оно что - жалеет)
Цитата ledola (  ) Как просто устроить Гавайи, Когда холода за стеклом. Где б такую большууую лампу и миску взять... в ванной совсем не Гавайи.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 08:18 | Сообщение # 2206 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лен, кошачьи стихи - чудо. Как я пропустила их. Просто отлично
Чуть в сторонке
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 08:19 | Сообщение # 2207 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Если в не Мила, так бы и прошляпила, авца. Особенно первое, с гражданами. Красота!
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ilchishina | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2017, 13:18 | Сообщение # 2208 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Вечерком у камина АКРОСТИХИ
Цитата ledola (  ) На улице морозная пора. Мышиная резвилась детвора –
Цитата ledola (  ) Как просто устроить Гавайи, Когда за стеною мороз. Лена,очаровательные стихо! Так и представила эту кото-мышиную кампанию!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 30 Янв 2017, 01:30 | Сообщение # 2209 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Лен, кошачьи стихи - чудо. Как я пропустила их. Просто отлично
Цитата АНИРИ (  ) Особенно первое, с гражданами. Красота! ))))Ириша, спасибки!)) Я помню, что тебе нравятся коты))) они ужасно загадочные, на мой взгляд! думаю, что только они способны шастать между мирами туда-сюда....
Цитата ilchishina (  ) Лена,очаровательные стихо! Так и представила эту кото-мышиную кампанию! ))) Зина, я рада, если ты улыбнулась!))) Глядя на этих озорников невозможно не улыбнуться!)))
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 31 Янв 2017, 08:10 | Сообщение # 2210 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Как странен этот мир... крипта
Крипта (строфический дизевгматон) ; стихотворение, имеющее в каждой строке точно посередине цезуру (паузу) и внутреннюю рифму, в связи с чем его можно читать как справа налево, так и сверху вниз, причем смысл при разных способах прочтения может быть совершенно разным.
/правило прочтения: сначала читаются отдельно левые полустишия, потом правые, а затем все вместе/
*** Как странен этот мир,_________Куда идти, не знаю, Неведом и печален,___________Тернист и страшен путь. Душа моя – сапфир,___________Отбилась вдруг от стаи, Горит в покое спален__________А сердце шепчет: «Пусть!» Познать саму себя_____________Взлететь, поверить в чудо… Так просто или сложно?________Вдруг это только блажь? Словами теребят______________И мыслями подспудно Снаружи и подкожно__________Войдя в звенящий раж, Сто тысяч словоблуд,__________Окину горьким взором – И каждый прав, как будто______Как знать, кто друг, кто враг? Все за собой зовут____________Влекут красивым вздором, В свой мир сиюминутный,_____В чудесное «вчера». Я чую, путь один,____________Нельзя мне торопиться, Он только мой, иначе_________Брать цели на таран. Среди словесных льдин_______Не различимы лица, Запутаюсь, заплачу___________Когда рассудок пьян.
*** Как странен этот мир, Неведом и печален. Душа моя – сапфир, Горит в покое спален. Познать саму себя… Так просто или сложно? Словами теребят Снаружи и подкожно Сто тысяч словоблуд, И каждый прав, как будто… Все за собой зову В свой мир сиюминутный. Я чую, путь один, Он только мой, иначе Среди словесных льдин Запутаюсь, заплачу. *** Куда идти, не знаю, Тернист и страшен путь. Отбилась вдруг от стаи, А сердце шепчет: «Пусть!» Взлететь, поверить в чудо… Вдруг это только блажь? И мыслями подспудно, Войдя в звенящий раж, Окину горьким взором – Как знать, кто друг, кто враг? Влекут красивым вздором, В чудесное «вчера». Нельзя мне торопиться, Брать цели на таран, Не различимы лица, Когда рассудок пьян… *** Как странен этот мир! Куда идти, не знаю. Неведом и печален, тернист и страшен путь. Душа моя – сапфир, отбилась вдруг от стаи, Горит в покое спален, а сердце шепчет: «Пусть!» Познать саму себя, взлететь, поверить в чудо… Так просто или сложно? Вдруг это только блажь? Словами теребят и мыслями подспудно, Снаружи и подкожно, войдя в звенящий раж, Сто тысяч словоблуд. Окину горьким взором – И каждый прав, как будто…Как знать, кто друг, кто враг? Все за собой зовут! Влекут красивым вздором, В свой мир сиюминутный, в чудесное «вчера». Я чую, путь один, нельзя мне торопиться, Он только мой, иначе – брать цели на таран. Среди словесных льдин не различимы лица, Запутаюсь, заплачу, когда рассудок пьян.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Среда, 01 Фев 2017, 02:48 |
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 31 Янв 2017, 08:13 | Сообщение # 2211 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Брахиколон - стихотворение или часть стихотворения, каждая строка которого состоит из односложного слова, т.е. это односложный метр, в котором все слоги ударные. По сути, брахиколон представляет собой одностопный мономакр.
Жить вновь!
Ты смерд , Встык смерть. Плуг, боль, Плут, голь… Взять меч, Встать в сечь. Враг бит! Как быть? Вновь плуг, Кровь, луг? Раб? Нет! Слаб? Бред! Бог – Дань. Смог, встань. Ты смерд, Встык твердь. Дух твёрд, Друг мёртв, Друг – дом. Вкруг стон, Боль, крик… Вдоль клин Режь, бей, В брешь сей Жизнь, кровь… Жить вновь!
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 31 Янв 2017, 10:30 | Сообщение # 2212 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Как странен этот мир... к Лен, ты просто зажигалочка!
Цитата ledola (  ) Сто тысяч словоблуд,_ Сто тысяч (кого, чего) словоблудов, но тогда всё ломается. Может, ещё покрутить?
Цитата ledola (  ) Я чую, путь один,_ Наверное, будет лучше: "Я знаю - путь один," Чтобы применять устаревшее слово, то желательно, всё стихотворение выдерживать в этом стиле.
Цитата ledola (  ) Жить вновь!
Поражает быстрота твоей реакция. Молодец!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 31 Янв 2017, 12:02 | Сообщение # 2213 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Сто тысяч словоблуд,_
Сто тысяч (кого, чего) словоблудов, но тогда всё ломается. Может, ещё покрутить? да, я тоже тут думаю...
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Наверное, будет лучше: "Я знаю - путь один," Чтобы применять устаревшее слово, то желательно, всё стихотворение выдерживать в этом стиле. угу...))Цитата mazhorina-tatjana (  ) Поражает быстрота твоей реакция. Таня, я сейчас отстреляюсь и умолкну))) другим займусь)))
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 31 Янв 2017, 12:02 | Сообщение # 2214 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| КРИПТА (СМ. ВЫШЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ)
В красивой вязи слов____________Я разбираю письма, Не вижу больше смысла, ________ А есть ли в этом смысл? Ни слушать, ни писать ___________Как прежде, «Merry Christmas» Я больше не могу. ______________Мельканием на «бис». Навек потерян кров,_____________Теплом моим согретый Разбитым коромыслом __________Обид твоих черёд, Повиснет в небесах ______________Вопросы – как ты? где ты? Проклятие врагу. _______________Иль всё наоборот? Кто враг? Смешно сказать,________Я промолчу, наверно… Немного и немало – ____________Во множестве веков Моя любовь к тебе. _____________Вдруг оказалась скверной О, как затёрт сюжет!_____________Безвинная любовь. В растерянных глазах ____________Одно недоуменье, Обида остывала, _______________А есть ли в этом смысл? К неискренней мольбе ____________Избитое стремленье, Ответа нет в душе… _____________Где мой вопрос повис… *** В красивой вязи слов Не вижу больше смысла, Ни слушать, ни писать Я больше не могу. Навек потерян кров, Разбитым коромыслом Повиснет в небесах Проклятие врагу. Кто враг? Смешно сказать, Немного и немало – Моя любовь к тебе. О, как затёрт сюжет! В растерянных глазах Обида остывала, К неискренней мольбе Ответа нет в душе… ***
Я разбираю письма, А есть ли в этом смысл? Как прежде, «Merry Christmas» Мельканием на «бис». Теплом моим согретый Обид твоих черёд, Вопросы – как ты? где ты? Иль всё наоборот? Я промолчу, наверно… Во множестве веков Вдруг оказалась скверной Безвинная любовь. Одно недоуменье, А есть ли в этом смысл? Избитое стремленье, Где мой вопрос повис… ***
В красивой вязи слов я разбираю письма, Не вижу больше смысла… А есть ли в этом смысл? Ни слушать, ни писать, как прежде, «Merry Christmas» Я больше не могу. Мельканием на «бис» Навек потерян кров, теплом моим согретый. Разбитым коромыслом обид твоих черёд Повиснет в небесах. Вопросы – как ты? где ты? – Проклятие врагу? Иль всё наоборот? Кто враг? Смешно сказать! Я промолчу, наверно. Немного и немало – во множестве веков – Моя любовь к тебе вдруг оказалась скверной. О, как затёрт сюжет – безвинная любовь! В растерянных глазах – одно недоуменье – Обида остывала, а есть ли в этом смысл? К неискренней мольбе избитое стремленье… Ответа нет в душе, где мой вопрос повис. ***
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Среда, 01 Фев 2017, 02:50 |
|
|
|
ledola | Дата: Среда, 01 Фев 2017, 23:45 | Сообщение # 2215 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Нет, холода закончатся едва ли… Погода просто сбрендила. Зима, Сегодня за окном с утра февралит, И водит хороводы кутерьма. Нахохлились синицы, воробьишки, Гряда сосулек выстроила звень. Забытое полощётся бельишко На фоне не совсем красивых стен. Надеюсь, но не верится нисколько, Что почтальон сегодня будет в срок. Перед подъездом сумрачно и скользко, Дверь делает ещё один рывок – Какой-то смелый повернулся к ветру, К земле нагнулся и за шагом шаг, Наперекор всему, считая метры, Смещался в угол, снежный щит круша. А там, в углу, сквозь вой тоскливой вьюги, Тихонечко скулили невпопад Кутята возле старой мёртвой суки, Познав свой персональный мёрзлый ад. Дошёл упорный, запихал под куртку, Щенки притихли – пазуха тепла. И вьюга захлебнулась на минутку, Домой вернуться пареньку дала.
Февраль отговорит и станет мартом, Отступят снег, морозы, холода Грачи вернутся с непрерывным гвалтом, И будет любоваться двор тогда, Как по дорожке троица, играя, С весёлым смехом убегает вдаль…
Есть сто шагов от холода до рая – Мальчишка победил седой февраль.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 02 Фев 2017, 02:53 |
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 04:29 | Сообщение # 2216 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я отдала вам сердце без остатка, Но вы ушли, у вас другая есть, А мне навек останется перчатка, Воспоминаний маленькая весть. Обычная, из фетра, с монограммой, Случайно позабытая в углу. Печаль разлуки затуманят гаммы, Но что разгонит сумрачную мглу Отвергнутой? И нет в душе порядка, Нет более уюта и тепла… Лишь только эта мокрая перчатка, Дожди и ледяные зеркала, В которых, отражаясь, бродят тени Былых воспоминаний. Ах, мой свет! Хочу забыть те несколько мгновений, Когда сказали вы: «Простите. Нет!»
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 02 Фев 2017, 04:29 |
|
|
|
АНИРИ | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 08:57 | Сообщение # 2217 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| не поверишь, я начала новую крипту тоже, про письмо. Но она у меня не вытанцовывается, зараза. я решила соединить крипту и брахиколон. Пока не туды и не сюды. кстати, в брахиколоне может быть два слова в строке? Я думала - один слог только
Чуть в сторонке
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 09:00 | Сообщение # 2218 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Нет, холода закончатся едва ли… Погода просто сбрендила. Зима, Сегодня за окном с утра февралит, И водит хороводы кутерьма. Нахохлились синицы, воробьишки,
Стих понра. Правда кое-какие рифмы усомнили. Напромер "звень - стен" и "нисколько - скользко". Хотяяяя...мелодически они звучат
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 09:06 | Сообщение # 2219 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) не поверишь, я начала новую крипту тоже, про письмо. )))верю, Ирина! Я уже говорила здесь, что мы все греемся у одного костра! Потому и мысли сходятся)))
Цитата АНИРИ (  ) я решила соединить крипту и брахиколон. ??? а это как? справа и слева разные стлбцы, потом они соединяются?
Цитата АНИРИ (  ) кстати, в брахиколоне может быть два слова в строке? Ирин, если рифмуется как АВАВ, то можно и по два))) В твоем брахиколоне так не выйдет. У тебя рифмовка иная.
Цитата АНИРИ (  ) Правда кое-какие рифмы усомнили. Напромер "звень - стен" и "нисколько - скользко". Хотяяяя...мелодически они звучат
))а это и есть мелодично-звуковая рифма))))
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 09:32 | Сообщение # 2220 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| вот так изгаляюсь
последнее .... прости Письмо......... словесный бред В безвременье ..любовь Печаль......... которой нет
пока все
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 02 Фев 2017, 09:32 |
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 10:16 | Сообщение # 2221 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) вот так изгаляюсь ...гм...не пойдёт. В брахиколоне все слова одноударные, то бишь, однослоговые. Вот в чём фишка и...беда.
Долгих Елена
|
|
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 10:42 | Сообщение # 2222 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) . Ах, мой свет! Хочу забыть те несколько мгновений, Когда сказали вы: «Простите. Нет!»
ох, уж этот мой свет))) кругом поспел.)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 11:39 | Сообщение # 2223 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) ох, уж этот мой свет))) кругом поспел.))) Мила, я, когда соичинила это, сразу вспомнила тебя!!)))))))))))
Долгих Елена
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 20:12 | Сообщение # 2224 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Как странен этот мир... крипта
Цитата ledola (  ) Жить вновь!
Цитата ledola (  ) В красивой вязи слов я разбираю письма, Ну ты виртуоз, Лена!
Цитата ledola (  ) Есть сто шагов от холода до рая – Мальчишка победил седой февраль. Какой пронзительный стих!
Цитата ledola (  ) Хочу забыть те несколько мгновений, Когда сказали вы: «Простите. Нет!» Поражаюсь разнообразию твоих стихов. Ещё для прозы время находишь, музыку сочиняешь! Молодец, Лена!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 21:33 | Сообщение # 2225 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) вот так изгаляюсь
последнее .... прости Письмо......... словесный бред В безвременье ..любовь Печаль......... которой нет
пока все Ира, я так поняла, что это будущая коротенькая крипта?
Моя авторская библиотека
|
|
|
|