Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 09 Фев 2017, 09:53 | Сообщение # 2251 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) А кто бы сомневался! Молодец!
))) Ой, Лариса, спасибо!! А что, нравится мне бесплатно в кино ходить!)))
Цитата АНИРИ (  ) офигенная ты девушка, Лен! ))) Ириш, спасибки!)))) Хотя насчёт девушки....гм....ну, пусть в меня кинут камень, если я мальчик!))))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Четверг, 09 Фев 2017, 21:01 | Сообщение # 2252 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Вот именно!
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ledola | Дата: Четверг, 09 Фев 2017, 23:40 | Сообщение # 2253 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Вот именно!
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Пятница, 10 Фев 2017, 00:31 | Сообщение # 2254 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| стих-полосатик
Пророчество дождя
Улыбкой сегодня мой город отмечен, По крышам на цыпочках бегает дождь, Надеясь – простуженный ветер не вечен! А улицы снегом усыпаны сплошь…
По кругу, по кругу торопится время, Вновь запахи юга приманят весну. Сбежит надоедливый холода гремлин, Все клумбы, любуясь, цветы развернут.
Как прежде, любовь на постой постучится, И будут заглядывать к людям в окно Стрижи, воробьи и все прочие птицы, А долгие стужи покажутся сном.
На ветках раскинутся разные гнёзда, Зеркально засветятся выемки луж, В китайском кафе будут жариться гёдза, Легко полетят лепестки старых груш…
Однако затейливо дождик пророчишь! Не рано ли ты предсказания шлёшь? Но…день ото дня уменьшаются ночи, Весна позвонила, сказала: «Алё!»
Но...уменьшаются ночи
Улыбкой сегодня мой город отмечен, Надеясь – простуженный ветер не вечен! По кругу, по кругу торопится время, Сбежит надоедливый холода гремлин. Как прежде, любовь на постой постучится, Стрижи, воробьи и все прочие птицы. На ветках раскинутся разные гнёзда, В китайском кафе будут жариться гёдза…
Однако затейливо дождик пророчишь! Но… день ото дня уменьшаются ночи.
Не рано ли мечтать?
По крышам на цыпочках бегает дождь, А улицы снегом усыпаны сплошь… Вновь запахи юга приманят весну, Все клумбы, любуясь, цветы развернут И будут заглядывать к людям в окно, А долгие стужи покажутся сном. Зеркально засветятся выемки луж, Легко полетят лепестки старых груш…
Не рано ли ты предсказания шлёшь? Весна позвонила, сказала: «Алё!»
Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 10 Фев 2017, 01:00 |
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 10:43 | Сообщение # 2255 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| попытка каламбурить)))
Ты вновь со мной – огонь и я! Вся трепещу от счастья. Жизнь без тебя – агония, Одна – всего лишь часть «я». Сгорю? Как знать! Тогда без сил Паду и стану садом. Но как же ты меня бесил, Пока сражался с адом! Но смог уйти! Не сосунок, Мужчина по покрою. К чему тогда твой SOS у ног, Твой возглас: «Жить по крою!»?
Так не смогу… Сгореть дотла! – На это я готова. Сгорим, пускай любви зола Мир возродит по новой.
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 11:21 | Сообщение # 2256 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) попытка каламбурить)))
Ты вновь со мной – огонь и я! ledola, По-моему, очень даже удачная попытка! Классно обыграно каждое слово!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 19:56 | Сообщение # 2257 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Пророчество дождя Прекрасное три в одном! Два динамичных стиха и один ровный, даже размеренный! Здорово, Лен!
Цитата ledola (  ) Ты вновь со мной – огонь и я! Так как я не в курсе тонкостей, то просто прочитала хороший стих!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:14 | Сообщение # 2258 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) ledola, По-моему, очень даже удачная попытка! Классно обыграно каждое слово!
Цитата Ла-Ра (  ) Так как я не в курсе тонкостей, то просто прочитала хороший стих!
ТАНЯ, ЛАРИСА, спасибо вам!!
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:16 | Сообщение # 2259 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| это вроде бы...лексическая монограмма...обалдеешь, пока напишешь))) запомнить вообще не реально!))
СКАЗКА НА СВЯТКИ
Там, в неведомой дали, На краю большой земли, Воск, который девки лили, Бригантины привозили. Либо, правда, либо нет, Кто теперь найдёт ответ? Получался страшный лик – Отклик сумрака велик. Так рядили, так гадали: «Линии судьбы сказали, Лишним будет это лихо…» То ли бес пришёл великий, То ли мысли повиликой Закрутились и умолкли… И ругались богомолки: «Привлекли грехи лихие, Простофили вы, глухие! Ворожили, колдовали, Понимали вы едва ли, Либо худо сотворили, Либо Бога тем хулили!»
На краю большой земли, Где в неведомой дали, Воск девчата выливали, Замуж разом всех отдали!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:17 |
|
|
|
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:21 | Сообщение # 2260 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А что здесь? В чем фикус? Я там в конкурсе тоже новое написала. Но забыла что. Вроде анаграмму
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:27 | Сообщение # 2261 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) А что здесь? В чем фикус? здесь повтор "ли"! ))))
Цитата АНИРИ (  ) Я там в конкурсе тоже новое написала. Но забыла что. Вроде анаграмму ой, Ириш, я же точно не знаю, как это всё называется! Я у тебя смотрела. Больно мудрёно...Я ещё на такое не решилась))))
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:29 | Сообщение # 2262 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Там повторы - хвост предыдущей строки- голова последующей
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 22:32 | Сообщение # 2263 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Там повторы - хвост предыдущей строки- голова последующей
это я поняла, но в голове пока не уложилось)))))))
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 01:23 | Сообщение # 2264 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) СКАЗКА НА СВЯТКИ Лена, написано обалденно!!! Только это никакая не лексическая акромонограмма)) Если честно, не знаю как назвать. Ты задала задачку)))) Когда делаешь упор на повторении согласных звуков - это аллитерация, если гласных - ассонанс. У тебя повторяется слог, причём везде, где твоей душеньке угодно. У меня есть стихо, где в каждом слове суффикс "ил" (противоположность твоей частице "ли"), тоже не знаю, как назвать. Быть может, Миша знает?..
Цитата АНИРИ (  ) там в конкурсе тоже новое написала. Но забыла что. Вроде анаграмму Ириш, а у тебя именно лексическая акромонограмма по всем правилам. А анаграммой не забивай себе голову: в ней нужно написать фразу, в которой задействовано как можно больше букв алфавита (поэзии в ней ни капельки - только цирк))))))
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 06:36 | Сообщение # 2265 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Лена, написано обалденно!!! Только это никакая не лексическая акромонограмма)) Таня, ну и фиг с ней, анаграммой!))))))))
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 06:38 | Сообщение # 2266 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| пошла, почитала, что такое анаграмма! Ох, и заморочно всё это! Сочинять не впечатлило, но опыт совершила))) --- читайте ниже!
Акромонограмма — стихотворение, в котором конечный слог, слово или рифма каждого стиха повторяется в начале следующего стиха. Соответственно, различают три вида акромонограммы: слоговую, лексическую и рифменную
Слоговая акромонограмма:
Обниму тебя и околдую. Около музея, где вдвоём В дворике стояли, затоскую, За тобой вспорхну я мотыльком. «Мот и бабник!» – трепятся старухи. Стал бы ты тогда мне обещать? Обернулся б разве? Не со скуки Соскочил с трамвая: «Жди! Прощай! Прошлое откинуть невозможно, Не возьму обмана грех, поверь!» –
По ветру слова развеял дождик… Дожидаюсь зря…своих потерь. ***
Лексическая акромонограмма:
Вечерний час был длинен, тих и нежен, Был длинен, тих и нежен сон мечты. Двор опустевший наскоро заснежен, Как наскоро заснежены черты Того, о ком так долго я мечтала, Так долго я мечтала, но…во сне! Пора проснуться и начать сначала, Начать сначала двигаться к весне. Пускай растает вмиг холодный рыцарь, Холодный рыцарь – призрачный покой, А за окном морозы, минус тридцать… И минус тридцать – годы не с тобой...
Рифменная акромонограмма:
Ах, как пахнут за окном сосульки – Пульки, что втыкаются в сугроб. И озноб, что прокатился дрожью, Ложью отзовётся. Боль в груди Остудѝт любовные мечтанья, Наказаньем станут две сосульки – Пульки слов обычных: «Не люблю…» Я не сплю...
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 06 Мар 2017, 02:34 |
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 09:59 | Сообщение # 2267 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Таня, ну и фиг с ней, анаграммой!)))))))) И правильно! Стихотворение классное!!!
Цитата ledola (  ) А за окном морозы, минус сорок… И минус сорок – годы не с тобой... Все акромонограммы понравились, а лексическая - просто конфетка!!! Очень талантливо написана!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 20:25 | Сообщение # 2268 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) СКАЗКА НА СВЯТКИ А ничего так сказочка получилась! И эти... название которых фиг запомнишь, тоже хороши! Молодец, Лена!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 13 Фев 2017, 22:59 | Сообщение # 2269 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Все акромонограммы понравились, а лексическая - просто конфетка!!! Очень талантливо написана!
Таня, спасибо, но на мой взгляд, всё это туфта!))) Я бы другие слова в стихо вставила и было бы ещё лучше)))) Ну, ладно, у же сделано....
Цитата Ла-Ра (  ) А ничего так сказочка получилась! ))Лара, спасибки!!
Цитата Ла-Ра (  ) И эти... название которых фиг запомнишь, тоже хороши! Молодец, Лена! И не запоминай, Лариса, на фиг оно тебе надо)))))))))))))))))
Долгих Елена
|
|
|
|
ilchishina | Дата: Вторник, 14 Фев 2017, 14:15 | Сообщение # 2270 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) СКАЗКА НА СВЯТКИ Здоровская сказка!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 14 Фев 2017, 15:59 | Сообщение # 2271 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Здоровская сказка! Да, почему-то святки вспомнились))) Спасибо, Зина!
Долгих Елена
|
|
|
|
натальямеркушова | Дата: Вторник, 14 Фев 2017, 21:13 | Сообщение # 2272 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) На краю большой земли, Где в неведомой дали, Воск девчата выливали, Замуж разом всех отдали!
Вот и сказочки конец. Хороший!))) Лена, здОрово!
Цитата ledola (  ) Слоговая акромонограмма: Я на Таню Мажорину дивлюсь. Теперь Леной дивится буду.) И как же вам это удаётся?) Никогда не напишу. Даже думать не буду. А Вы - молодец!
Меркушова
|
|
|
|
натальямеркушова | Дата: Вторник, 14 Фев 2017, 21:14 | Сообщение # 2273 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Дивиться буду. (ош)
Меркушова
|
|
|
|
ledola | Дата: Среда, 15 Фев 2017, 03:10 | Сообщение # 2274 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата натальямеркушова (  ) Вот и сказочки конец. Хороший!))) Лена, здОрово!
Цитата натальямеркушова (  ) И как же вам это удаётся?) Никогда не напишу. Даже думать не буду. А Вы - молодец! Наташа, на самом деле, я в этом тоже ничего не понимаю))) я учусь!
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Среда, 15 Фев 2017, 03:11 | Сообщение # 2275 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Любовь – нетающая свечка, Светило вечности, подчас Нам представляется овечкой, Руно дающей… Каждый раз Стрижём купоны чувств, надеясь, Однажды оптом получить Дар счастья! В образе злодея Себя не видим. Кирпичи- Слова бросаем половинке, Забор гордыни возводя, Но мы… всего лишь пыль пылинки На долгой карте бытия...
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Среда, 15 Фев 2017, 22:06 |
|
|
|