[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сигачёв Александр
NikolayДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 18:59 | Сообщение # 126
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
Александр Александрович,зашел по ссылке и прочитал. Здорово, вполне научный подход к исследованию проблемы. Но, на мой взгляд, вся сила в 18-ти приложениях! Вот это уж точно великая драматургия сказки. Молодцом! Вы супер талантливая личность...и это не красные слова, а преклонение перед Вашим творчеством. applause applause good good good flower flower hello hello hello hello

Редактор журнала "Азов литературный"

ARTEGOДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 19:01 | Сообщение # 127
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
Согласен с Николаем на 100%-супер smile wacko applause

Меня нет...
Я здесь больше не живу...

Вячеслав

JullianikaДата: Вторник, 10 Янв 2012, 00:20 | Сообщение # 128
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
Да, Александр, Вы правы, сейчас для России наступили тяжелые времена! Дай Бог нам их преодолеть!

Перечитала Вашу пьесу: АЛМАЗ И БРИЛЬЯНТ...

Quote (sigacheval)
- Господин президент, взяли мы Америку у индейцев, споив их огненной водой, возьмём и Россию, - опыта в этом деле нам не занимать. Думаю, что это теперь дело времени. Доктрина нового мирового порядка в наших руках, мы и только мы, будем вершить судьбами мира… Тем более что вот уже почти год минул, с тех пор как не стало джентльмена Сталина, нам теперь в священной борьбе с СССР все карты в руки…

Да, Вы правы, история - это не только внешняя сторона событий, это не только скрежет стали, но и тихий шепот за кулисами, который порой скрывает тайные войны мира...

Как хорошо, что Вы поднимаете такие темы в своем замечательном творчестве!

good flower

sigachevalДата: Вторник, 10 Янв 2012, 12:54 | Сообщение # 129
Житель форума
Награды: 36
Статус:
Друзья мои, вас со Святыми днями!
Я всей душою - до Крещенья с вами!..
Всем сердцем рад приветствовать, друзья,
Нам друг без друга жить и петь нельзя!..

ЧУДЕСНАЯ СВИРЕЛЬ

Музыкальная пьеса (отрывок)
(по мотивам поэмы П.Б.Шелли «Возмущение Золотого города»)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/05/30/1149

ВМЕСТО ПРОЛОГА

В древнеязыческий сюжет «Времена года» великий английский поэт Перси Биши Шелли вложил свои заветные мысли о вере в конечное торжество света и разума. В поэме прозвучала новая идея о круговороте человеческой драмы на земле от Золотого века к Железному веку, проходя этапы серебряного и бронзового веков.
Солнце и Луна освещают «Мировую сцену», декорацией служит природа, люди – актёры «Извечной Мировой Драмы» с их красотой и уродством, любовью и ненавистью, гармонией и диссонансом.
Некогда «Золотой город» был представлен восхищённым взорам людей во всём своём величии и великолепии, но постепенно, по мере того как энтропия его возрастала, он деградировал: был Серебряным, Медным и, наконец, стал «Железным городом». В канун разложения «Железного города» на подмостках «Сцены Мировой Драмы» появились люди в масках (последнее средство защиты, личина притворства и измены). В настоящее время все люди в масках и не освобождаются от них ни днём, ни ночью. Одни понимают, другие не осознают происходящего и все делают вид, что ничего не случилось: происходят фестивали «красоты», проводятся шабаши бесовских плясок, демонстрируется беспрецедентное зубоскальство в самые траурные моменты жизни людей.
Заговор мировых правителей в избиении и истреблении патриотов, провоцирование гражданских войн, раздувание искусственного пугала – образа мистического врага, организация потоков беженцев, голодовок, эпидемий, терроризма, погашение национальных и семейных традиций, судебное убиение национальных защитников свободы, подрыв нравственных устоев, увенчание Содома и Гоморры (садизма и гомосексуализма) – вот знамение переходного периода. Создание нового «Золотого города» и разрушение старого «Железного города» происходит одновременно. Вновь зарождённые ростки ещё малы, хрупки и нежны. Но они исполнены жизненной силы, а старое велико, но рушится и дичает, задыхается и умирает. На грани крушения и гибели «Железного города», жизнь на земле чудесным образом обновляется, отдыхает и постепенно осваивается к новым условиям совместного творения (сотворения). Подобно тому, как в запустевшем саду, умелый садовник разводит новые растения, одновременно вырубая и очищая старое от шипов, колючек, сухих стволов и веток, сжигая это, как ненужный, отживший хлам.
Зло уничтожается автоматически (самоуничтожение), а светлые, чистые силы укрепляются. Отживший мир разрушается пожарами, взрывами, наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов, безумными войнами. Старый интеллект дичает, деградирует, погибает.
После грандиозных глобальных бурь и гроз, после невероятных жертв, ужасов и потрясений, когда одни роскошествуют, а другие нуждаются в куске хлеба насущного, люди пребывают в шоке. Трудно встать на ноги, сделаться сдержанным и независимым тому, кого ещё только вчера топтали как раба. Угрюмость и человеконенавистничество стали отличительной чертой обитателей «Железного города». Но постепенно разумные люди пробуждаются от своего оцепенения, отыскивают безопасную пристань, и закладывают фундамент «Золотого города». Целеустремленные, благочестивые люди получают вдохновение и очищение свыше. В воскресающем разуме появляется способность к творческому мышлению, побуждающему к благоразумным действиям. Приобретённое новое знание освобождает разумных людей от цепей невежества. Им и суждено жить в «Золотом городе» в иные времена, надышаться иным воздухом, общаться с иными людьми в радости и упоении счастьем.
В поэме П.Б.Шелли с необыкновенной поэтической силой дано понятие, что «Золотой город» - это не мистическая символика, но семя передовой идеи разумных людей, распространяющих просвещение, борющихся с суеверием.
Фантастические персонажи в музыкальной пьесе облечены в характеры реальных людей. Показана злобность и месть «Царицы ночи», её деспотический, коварный характер. Дама Луны одна из свиты Царицы ночи, словоохотливая, вздорная, игриво-чувственная. Житель тёмной пещеры Бульбулькин – симпатичный обыватель, любопытный, трусливый, болтливый весельчак, мечтающий лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье.
В пьесе «Чудесная свирель» самым идеальным образом является Светозара «Царица солнечного света» - олицетворяющая светлый разум, чистоту, доброту и гармонию. Между её «Солнечным царством» и «Царством ночи» мечется Изгов, человек ищущий Истину и приходящий к ней через ряд испытаний.
Автором данной музыкальной пьесы «Чудесная свирель» сделана попытка провести линию исторической параллели с поэмой Перси Биши Шелли «Возмущение Золотого города», продолжить эту линию - с проекцией на Россию. Прошу взыскательного читателя и зрителя быть снисходительными и терпимыми к этому моему драматическому замыслу.

Действующие лица:

Изгов - искатель Истины
Радж - пастух
Царица ночи
Дама Луны - из свиты Царицы ночи
Светозара - Царица солнечного света
Бубьбулькин - дикарь из тёмной пещеры
Дреуда - змей
Росс - двуглавый орёл

Живописцы, музыканты, певцы, танцовщицы – счастливые обитатели «Золотого города». Хор, ансамбль балета и танца.

Действие происходит: в первом акте - на территории Восточной Европы; во втором акте - в «Золотом городе Солнечного царства».
Пролог, каждый акт или картина начинаются с одной и той же трубной фанфары (на вкус режиссёра), имеющей значение призыва к слушанию и смотрению начинавшегося за ним действия.
Нотное оформление музыкального спектакля «Чудесная свирель» (в т.ч. увертюра и лейтмотив), представлены в приложении.

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Вечер в гористой местности. В живописной долине, у родника растёт одинокое ивовое дерево. К суку дерева привязаны небольшие качели. На качелях, слегка раскачиваясь, сидит пастух Радж, поёт песенку «Я коровушек люблю», на свирели ему подыгрывает Дама Луны.

Л а г р а д ж (поёт)

Я коровушек люблю,
Я сейчас их напою…
Не водою ключевой
Но весёлою игрой,
Развесёлою игрой -
На свирельке ивовой!..
Помурлычу, поиграю,
Будут счастливы – я знаю!..

Помурлычь, моя свирелька!
Ну-ка, ну-ка веселей-ка!
Помурлычу, поиграю,
Будут счастливы – я знаю!..
Лагранж закончил пение. Дама Луны безудержно хохочет, пляшет и напевает:

Д а м а Л у н ы (поёт и пляшет)

Помурлычу, поиграю,
Будут счастливы - я знаю!..

Появляется житель тёмной пещеры Бульбулькин; пустился в пляс вместе с Дамой Луны

Б у л ь б у л ь к и н (поёт и пляшет)

Помурлычу, поиграю,
А будут счастливы? – не знаю;
Я одно лишь верно знаю,
Счастлив тем, что выпиваю…

(Достаёт из-за пазухи бутылку вина, выпивает из горлышка, поёт.)

Буль, буль, буль, буль – поиграю,
Буду счастлив – точно знаю!..
Мне мила моя семейка,
Да бутылка-чародейка!
Ох, на них я поиграю –
Буду счастлив – точно знаю…

Бульбулькин обнимается с Дамой Луны, они ловко и лихо приплясывают. Появляется усталый путник Изгов. Бульбулькин испугался, вскрикнул: «Ой, мне жутко, страшно», схватил за руку Даму Луны, и они спрятались за спину Раджа.

И з г о в
(Обращается к Раджу, поклонившись с почтением.)

Пусть с тобой я незнаком,
Угости ты молоком!..
Я за целый день пути
Не сумел еды найти…

Р а д ж (отвечает доброжелательно)

Брат, не жаль мне молока,
Нуту молока пока;
Хочешь, скушай творожок,
Хочешь яблочко, дружок?
(Протягивает гостю яблоко; Изгов взял яблоко, надкусил его, увидел в нём маленького червячка.)

И з г о в (восклицает)

Вы дали яблоко мне, но
Весьма червивое оно;
Не знак ли гибели моей? -
Всё в мире гибнет от червей...

Р а д ж (говорит доброжелательно)

Послушай слова моего, -
Скажу без назиданья:
Червь безобиден, коль его
Оставить без внимания.

Изгов, не долго думая, бросил яблоко на дорогу; вдруг червячок стал быстро расти, превратившись в огромного змея Дреуда. Изгов в испуге бросился бежать, но змей тут же настиг его и ужалил. Воззвав о помощи, Изгов упал без чувств. Бульбулькин и Дама Луны убежали в испуге. В этот момент на сцене появилась «Царица ночи» в чёрных одеждах со шкатулкой в руках. Она молча открыла шкатулку и змей Дреуда, уменьшился в размере до маленького червячка, забрался в шкатулку. Закрыв крышку шкатулки «Царица ночи» удалилась вместе с ней. Радж достал свою свирель, заиграл на ней. От звука свирели Изгов пришёл в себя.

И з г о в (благодарит Раджа)

Как мне тебя благодарить,
Что вновь на свете буду жить!..

Р а д ж (дарит Изгову свою чудесную свирель)

Возьми свирель, она поможет,
Когда тебя что потревожит
И может пригодиться в деле,
Чтоб отомкнуть замки пределов...

Изгов берёт свирель с радостью, благодарит Раджа и отправляется в путь.

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/05/30/1149

NikolayДата: Четверг, 12 Янв 2012, 09:48 | Сообщение # 130
Долгожитель форума
Статус:
Александр Александрович, и Вас с приближением Крещения! Как истинно любящего Родину, знающего и воспевающего старые традиции русского народа человека Вам особенно хочется пожелать только здоровья, творческой энергии и удачи во всем. А ...
Quote (sigacheval)
свою чудесную свирель
Вы уже подарили тысячам россиян и нам в том числе! Удачи, только удачи!!
applause applause applause good good good hands hands flower flower hello hello

sigachevalДата: Пятница, 13 Янв 2012, 19:32 | Сообщение # 131
Житель форума
Статус:
Николай, с Новогодием и предкрещенскими деньками!
Наши отцы и деды отмечали-справляли именно сегодня встречу Нового Года. Им - царствия Небесного, а нам здравия на многое Лето!

Пускай умчат, мой друг, нас птицы-кони, -
В иную быль, в иные времена.
Без доброй песни жизнь мы не уроним,
Нальём по чарке доброго вина,
И выпьем, друг, за Новый год до дна!..

Александр

КАЗАЧЬЕ ЦАРСТВО НА КОЛЁСАХ

Историческая повесть. Часть I (в сокращении)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/10/02/3046

Как налаживал гусли гусляр молодой,
Для избочин - брал явор зелёный,
Звонких струн наковал он могутной рукой,
Для колков дуб строгал прокалённый.
Вышли гусли на славу, поют соловьём,
Зарокочут, как сердце взыграет,
И слезами зальётся, а спросишь: «О чём?»
Что ответить, они и не знают.
То не кованый ковш о братину стучит.
То не жемчуга сыплются груды,
То не ветер гулливый травой шелестит,
Запевают, поют самогуды.
Уж не водит рукою по струнам гусляр,
Гусли сами свой сказ зачинают.
Про крещёную Русь, про князей и бояр
Самогуды про всё распевают.
(Старинная казачья песня)

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

ПИСЬМО ДЕДА МОРОЗЕНКО

Донской казак Николай Зажигаев нежданно-негаданно получил письмо от деда Морозенко, своего давнего односельчанина в поселении казаков-беженцев под Тулой. Вот содержание этого послания:
«Моему бывшему мальцу, соседу Николе приветствие с нашей когда-то общей чужбинной тульской сторонки! Дай Бог тебе и жене твоей, и деткам твоим здоровья, радости и всякого достатка!
Прослышал я от матери твоей Дарьи Михайловны, будто знатным ты теперь столичным человеком заделался, что в Москве белокаменной тебя прописали, что в газетах и журналах твои писания пропечатывают, и что стал ты теперь чуть ли не кум королю... Добре, Никола, добре...
Ты, верно, ещё помнишь меня, деда Морозенко, недаром же я тебе уши докрасна отдирал, когда ты ещё совсем мальцом был, и задумал по- кататься верхом на моём поросёнке по деревенской улице. Значит, на пользу пошла тебе моя школа воспитания по методу Запорожской Сечи, коль матушка твоя Дарья Михайловна гордится тобой. Ты уж не взыщи, Никола, если что было не так, не вспоминай лихо и не суди строго, а также не обессудь, если в письме моём что-то будет не гладко высказано: человек я простой, в гимназиях не обучался; вы уж, конечно, дальше меня шагнули, куда там! Что и говорить! Прожил я свою жизнь в глухомани, благо, что люди добрые научили меня читать и писать такими вот каракулями. И за это слава Тебе Господи!..
А я вот зачем решился написать тебе весточку, Никола, добра-то людям я в своей жизни немало сделал, а вот живу здесь, в топтыковской землянке под Тулой, как медведь таёжный в берлоге, позабытый всеми: и Богом, и людьми. А ведь, что не говори, я был первым поселенцем в топтыковских землянках, спасаясь от голодной смерти. В 1933 году бе- жал я сюда с Украины, с берега Днепра, где испокон веков славилась на весь белый свет Запорожская Сечь. Приехал-то я в Топтыково на время, чтобы лишь голодуху пережить; тут нам за наш каторжный труд стакан киселя и пайку хлеба давали, так мы до смерти были рады этому. Вот уж, сколько лет-годов протекло с тех пор, а я так тут и остался – первый и последний обитатель этого подземного царства. Вот уж и умру скоро, сгину с лица земли, и хоронить меня не надо будет; жилище-то моё и при жизни мне могилой являлось. И так выйдет, будто и землянок наших здесь вовсе не было, и будто не зарождалась тут жизнь, и не кипели тут страсти людские. А ведь и то сказать, что дела здесь мы совершали немалые. Завод-гигант без всякого инструмента построили, одними тачками, кувалдами, кирками да лопатами...
Ты, Никола, коль надумаешь тиснуть мне письмецо, то напиши и отправь его для меня на адрес своей матери Дарьи Михайловны. Ко мне сюда теперь почта не доходит, потому, как и адреса тут никакого нет, здесь нет ни почты, ни почтальонов. Ты напиши Дарье Михайловне: «Так, мол, и так, что, дескать, письмо это мне, деду Морозенко причитается. Она мне с оказией привезёт его сюда, найдёт меня и передаст мне. Навещает она меня иногда, приезжает сюда в Топтыково, доброе у неё сердце. Дай Бог мне хоть малую долю здоровья от того, сколько я здоровья, счастья и достатка во всём желаю ей. Доброе у неё сердце.
Я здесь ни в чём не нуждаюсь, поверь мне, Никола, а письмецо ты уж, пожалуйста, пришли мне ради Христа. А то и сам приезжай, пока я ещё живой. От Москвы-то до Тулы – рукой подать. Немало интересного могу я поведать тебе. Может что-нибуть и сгодится, чтобы тиснуть куда-нибудь о моих рассказах статейку. Пусть знают люди добрые об обитателях топтыковских подземелий. Здесь ведь тоже люди жили, да ещё и люди-то какие проживали здесь, эх, Господи! Вспомнишь, слеза так и прошибает. Уж больно обидно историю людей с собой в могилу уносить...
Ведь как эти землянки образовались? Когда большевики-безбожники захватили все вольные земли казачьи: донские, терские, кубанские, запорожские и другие, отобрали у нас всё продовольствие, дескать, помирайте все тут с голоду, вот вам и весь сказ. Станицы, хутора и деревни превратились в коллективные, кладбища, на которых лишь кое-где среди мёртвых тел бродили, как тени, чудом уцелевшие живые трупы. От голодной погибели спаслись лишь единицы, кто сумел преодолеть вооружённые красные большевистские заслоны, и добраться до ударных строек коммунизма без паспортов, раздетыми, разутыми, голодными и холодными. Так спаслись твои родители донские казаки, так спасся и я, дед Морозенко, потомок казачьей вольницы Запорожской Сечи. Вырыли мы себе в оврагах землянки наподобие пещер и жили в них, как кроты. На работу ходили по заводскому гудку, от которого рухнули бы стены Иерихона.
Паспорта нам стали выдавать только с началом Великой Отечественной войны. Тут нам и стальную стометровую парашютную вышку построили, и бараки деревянные начали строить. Вспомнили о том, что и мы тоже люди, и стало потребно вызволить нас из-под земли, да на фронт посылать...
Много интересного мог бы я рассказать тебе, Никола, при встрече; ты ведь когда-то любил слушать мои рассказы. Приезжай, не пожалеешь.
Прощай, Никола, храни тебя Господь! Допустит Бог, так, может быть, мы с тобой ещё свидимся... Дед Морозенко

Прочитав письмо, Николай Зажигаев лёг на диван и устремил свой отрешённый взгляд на стенные обои с мелкими синими цветочками и перед мысленным его взором проплыли картины его детства, проведённого в поселениях казаков-беженцев. Припомнилась ему родная бабушка по линии отца Евдокия, которую все её внуки ласково называли бабуленька. Ласковая, добрая, милая старушка рассказывала ему волшебные сказки и пела казачьи колыбельные песни.

Сообщение отредактировал sigacheval - Четверг, 24 Май 2012, 20:54

Lana777Дата: Пятница, 13 Янв 2012, 21:36 | Сообщение # 132
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус:
Александр Александрович!

Праздников много не бывает!
Пусть радуют душу!
Счастья и удачи!
Творческого процветания и всего самого доброго!

с душевной нежностью. Лана.
Прикрепления: 0488169.gif (276.1 Kb)

моя страница

sigachevalДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:34 | Сообщение # 133
Житель форума
Статус:
Ой, кто к нам в гости пришёл! Всегда желанная Лана-Светлана!

Стоило нам с Николаем Францевичем подумать о чарочке доброго вина, так вот и Лана-Светлана с шампанским! Вот, что значит казачка кубанская: всегда вовремя и при ней всегда то, что очень надо !..

Эй, молодая, - песне больше жизни!
Входи на круг хозяйкою степей!
Всё для тебя теперь в Донской Отчизне,
И на Кубани, - песен не жалей!..

Когда казачья музыка играет,
Когда казачка с огоньком поёт, -
С теплом ей вольный ветер подпевает,
Да так, что песня за душу берёт!..

Всё для тебя: степь без конца и края...
Да в небе солнца бубен золотой,
А кобылицы, гривами играя,
Склоняются, казачка, пред тобой!

Гордись, казачка! Песни запевая
Весёлые, - былин не забывай...
Пой веселей, такая молодая! -
Мы создаём свой вдохновенный рай!..

Всё для тебя теперь в Донской Отчизне,
И на Кубани, - песен не жалей!..
Эй, молодая, - песне больше жизни!
Входи на круг хозяйкою степей!

С Новогодием и Предкрещенскими праздниками, Александр

Добавлено (15.01.2012, 16:34)
---------------------------------------------
КАЗАЧЬЯ ЗЕМЛИЦА

СКАЗАНЬЕ О КАЗАКАХ ПЕРВОПРОХОДЦАХ,
ПОКОРИТЕЛЯХ СИБИРИ, АРКТИКИ, ПРИМОРЬЯ, КУРИЛ, И АЛЯСКИ (в сокращении
)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/10/02/6098

Моим детям, братьям и сёстрам,
внукам и правнукам – потомкам
Донского казачества, посвящается...

ОТ АВТОРА

Российская общественность широко отмечает 200-летний юбилей установления дипломатических отношений России и США и 200-летие со дня рождения видного исследователя Аляски Л.А. Загоскина. Проходят международные научные конференции РАН, организованы циклы вечеров «Встречи с Русской Америкой», состоялись международные праздничные фестивали поэзии и музыки в рамках проекта «С любовью к России».
Здесь будет уместным вспомнить и отдать должное казачеству в расширении и освоении земель Российского владения Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Курил и Аляски - первым Российским путешественникам - землепроходцам и мореплавателям, торившим путь к Аляске через Сибирь и вдоль побережья Студёного моря (Северного Ледовитого океана). Освоив Сибирь и Аляску, казаки продвигались далее от Аляски до Мексики, осаждаясь казачьими общинами в Канаде, Калифорнии, Мексике.
«...Уже за несколько лет до покорения Ермаком Сибири в 1567 году посетили эти земли донские казаки Иван Петров и Бурнаш Ялычёв «со товарищи». Они совершили весьма смелую и рискованную экспедицию на Восток, прошли Сибирь до Кореи, побывав в Китае, в Монголии и в Тибете. В своём «Сказе о хождении в далёкую Сибирь» они подробно описали о своём путешествии...»
26 октября (по старому стилю) 1582 года «Ермак Тимофеевич сбил с куреня царя Кучума», то есть завладел его столицей – городом Искар. Но не только Ермак оставил о себе память, как легендарный герой в покорении Сибири. Было ещё немало славных казаков землепроходцев, - Иван Москвитин, Василий Поярков, Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Михаил Стадухин, Юрий Селивёрстов, Аркадий Адамов, Максим Перфирьев, Дмитрий Копылов, Иван Козыревский и многие другие. Со своими казачьими дружинами они освоили всю Сибирь, побережье Арктики и береговую линию восточных границ материка до устья Амура, а также Приамурье и даурскую землю. В 1646 году казаки первооткрыватели пересекли пролив, разделяющий новый и старый свет, то есть Азию и Америку. Далее исследовали «Студеное море» (Ледовитый океан) и чукотскую землю. Впервые от казаков появились сведения о племенах чукчей (в подробном описании о них Михаилом Стадухиным в 1644 году). Были успешно предприняты экспедиции от Аляски до Мексики. Казаки исстари имели свою гребную и парусную флотилии. У Степана Разина и Ермака Тимофеевича были Бусы-корабли и челны, Семён Дежнёв плавал на кочах, Стадухин, Поярков, Хабаров и Бузе - на стругах покоряли Сибирь.

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/10/02/6098

Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 16 Янв 2012, 00:40

NikolayДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 18:45 | Сообщение # 134
Долгожитель форума
Статус:
Александр Александрович, а у меня в "Дедушкиных байках" тоже новое появилось - донское казачье. Будет время и возможность, загляните, пожалуйста. Очень интересно мнение истинного знатока донского казачьего фольклора! applause applause applause good good good hands hands hello hello hello hello hello

sigachevalДата: Среда, 18 Янв 2012, 21:06 | Сообщение # 135
Житель форума
Статус:
Николай, побывал на Вашей странице, послушал Дедушкину байку об Ермаке Тимофеевиче, спасибо!

Добрый сказ, ценный материал. Вот так по отдельным мазкам и создаётся цельное, жизнеутверждающее полотно о жизни и подвигах казачества. Ведь чего греха таить, не дооценивается роль казачества в расширении, становлении и развитии России. И это не случайно. Не случайно до сих пор замалчивается геноцид казачества, этой горстки гордых рыцарей-Ариев, героев-богатырей, прославивших великими деяниями Русь-Россию. Кому не известно, что государство Российское расширялось безыменными могилами казаков, их рыцарскими подвигами. Казаки турцию присекли, решили исход Куликовской битвы, покорили Сибирское царство, Север, Приамурье, Аляску, Сахалин, Чукотку, Комчатку, Курилы. Казаки раз и навсегда покончили с интервенцией Поляков и Французов. Просто невозможно всего перечислить, что для нашего Отечества сделала горстка отважного казачества. А в ответ - замалчивание. В чём тут дело? А всё бонально просто: змеиная зависть и выпячивания себя кликушами, любящими загребать жар чужими руками. Они всюду мелькают, всюду кричат-вопят о своих достоинствах, о своём таланте и героизме. А настоящие герои просто делают свое великое дело тихо, но основательно.

Ермак Тимофеевич, Иван Москвитин, Василий Поярков, Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Михаил Стадухин, Юрий Селивёрстов, Аркадий Адамов, Максим Перфирьев, Дмитрий Копылов, Иван Козыревский, Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв, Умельян Басов, Бурнаш Ялычёв и многие, многие другие сыны славного казачества. Пролив из Ледовитого океана в Тихий океан открыл Семён Дежнёв на своих кочах задолго до Беринга; также он открыл и пролив между Азией и Америкой, открыл и освоил Аляску, что равноценно по значимости открытие Америки Христофором Колумбом!

Подробнее об этом можно прочесть в научной статье "Казачья землица" - http://www.stihi.ru/2011/10/02/6098.

Николай, очень, очень рад, что Вы поднимаете эти темы в лёгкой, доступной для понимания молодым Россам, спасибо Вам за это и долгое Вам Лета!..

Александр

Добавлено (16.01.2012, 10:41)
РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА ИЗ ДУХА МУЗЫКИ

Поэма о театре музыки (отрывок).

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/12/17/5296

Мой друг, поэты рождены,
Чтоб толковать свои же сны.
Всё то, чем грезим мы в мечтах,
Раскрыты перед ними в снах:
И толк искуснейших стихов, -
Лишь в толкованье вещих снов.

Ганс Сакс «Мейстерзингеры»

http://content.eventim.com/static....439.jpg

ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЕ.

В орфическом во хмеле
Герой упал на землю, -
С Олимпа он свалился - от Богов;
И появилась Фея,
Надев ему на шею
Гирлянду Многозвездную Цветов…

Герой от сна очнулся,
От Музы встрепенулся,
И образы вокруг себя метал!
Заговорил стихами,
И звёзды пели сами, -
Театр - из Гирлянды оживал!..

И сцены Мир вращался,
Герой тот час общался,
Так с образами, как с самим собой.
Что было виртуально,
Что было натурально?! –
Один лишь знал он - славный наш герой.

Весь мир его видений,
Был лирой пробуждённый;
И ближе стал тот мир, чем жизнь сама;
Он собственным хотеньем,
Все пробуждал виденья,
Всю музыку и песни, и слова.

Само собой всё пелось,
Само собой смотрелось,
Так был театр в театре возрождён…
В нём - души возбуждались,
Игрой воспламенялись, -
Мир в созерцанье сказочном, как сон…

В том чистом созерцанье –
Звёзд Млечное мерцанье,
И музыка волшебная Небес;
Нам видится воочию
Волшебный дождь цветочный,
И зрителя с актёром вяжет песнь…

В единое искусство -
Все связаны искусно,
Здесь объективность рядом и субъект.
Сам мир – Творец искусства,
Как Солнце - автор утра,
И звёзды сами пишут пьесам текст.

А разум наш едва ли
Текст пьесы осознает,
Подобно, как картины полотно:
В ней знания о силе,
Тех воинов с картины,
Нет, даже на горчичное зерно.

Так пусть искусство наше,
Той сказки будет краше,
Где все глаза глядят самих себя!
Прошу: актёр и зритель,
Свой взор соедините,
В театре, – сердце музыки любя!..

Добавлено (17.01.2012, 12:35)
ИТОГИ КОНКУРСА – МФК «ЮНАЯ РОССА»
(Фестиваль-Конкурс Юная Росса-2011)

«ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА»

Завершился конкурс в номинации «Часовни Памяти», в рамках учебного процесса 2010-2011 годов учащихся колледжей «Храмовой архитектуры».
В конкурсе приняли участие:
- Студенты Московского колледжа ГОУ СПО КАМС №17, специальности - «Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения»;
- Студенты Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. А. Л. Штиглица (факультет монументального искусства).

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА - («Часовни памяти» жертв Новочеркасской трагедии»):

Степанов Максим
Пашутин Павел
Тертышкин Александр
Салин Константин
Епишова Алла
Литвинов Виталий
Голованова Галина
Церкава Георгий
Кадникова Анастасия

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА – («Часовни Памяти» жертв «Расказачивания», «Раскулачивания»):

Бритвина Александра
Блинкова Ольга
Епишова Алла
Михайлова Екатерина
Савин Сергей
Сергеев Александр
Тертышник Александра
Федотова Анастасия
Цеквава Георгий
Ширяева Мария

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА – («Храм Радости»):

Климович Максим -
(Студент 6-го курса, факультета монументального искусства. Санкт-Петербургская Художественно-Промышленная Академии им. А. Л. Штиглица).

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА - «Литературно-художественное творчество, народные промыслы»:

ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА:

Титов Сергей
Рудаков Александр
Жохов Иван
Лукунин Илья
Канева Анжела
Куколкина Ирина
Мишина Екатерина
Александрова Анна
Гаврилин Денис
Шумилина Дарья
Волков Василий
Журавлёва Татьяна
Молдованова Анастасия
Петрова Татьяна.

ПОЭЗИЯ

Магазеев Дмитрий
Куликова Анна

ПОЗДРАВЛЯЕМ
всех участников и победителей Фестиваля-конкурса учащихся колледжей «Храмовой архитектуры» в рамках учебного процесса 2010-2011 года в номинациях:

- «Храм Памяти» жертвам «Расказачивания», «Раскулачивания», ссылок;
- «Часовни Памяти» жертвам расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году;
- «Храм Радости»;
- «Народные промыслы, литературно-художественное творчество»

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА:

- Кадникова Анастасия - (Номинация: «Часовня Памяти жертв Новочеркасской трагедии»);

- Бритвина Александра, Федотова Анастасия – (Номинация: «Часовни памяти жертв расказачивания Дона»);

- Климович Максим – (Номинация: «Храм Радости» - иллюстрация общего вида храма наверху);

- Жохов Иван, Молдованова Анастасия – (Номинация – «Живопись, графика») - «Покаяние», «Кровавая суббота»;

- Магазеев Дмитрий, Куликова Анна – (Номинация – «Поэзия», - «Памяти жертв Новочеркасской трагедии» (маленькая поэма), «Новочеркасск» (Стихотворение).

Первичные материалы по итогам конкурса МФК «Юная РОССА» - 2011гг. «Храмовая архитектура» представлены на следующих сайтах:

ЖЮРИ КОНКУРСА

АРИОНЧИК Любовь Ивановна, директор ГОУ СПО КАМС № 17

СИГАЧЁВ Александр Александрович, Союза писателей России (МГО СПР), главный редактор журналов «Белая Росса», «Юная Росса», к.т.н.

ПИМЕНОВА Елена Игоревна, ведущий преподавателя высшей категории, колледжа ГОУ СПО КАМС № 17 («Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения»).

Адреса для корреспонденций:
121069, Москва, ул. Б. Никитская, 50-А.5, стр.1 (МГО СП РФ);

Добавлено (17.01.2012, 23:46)
Историческая повесть (в сокращении)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/10/02/2909

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Кто отроком покинул отчий дом
И жизнь сполна изведать торопился,
Кто с детства жил одним своим трудом,
Работал и урывками учился...

Тот радостно, усталый, но живой,
(И не беда, что голодал подолгу)
Счастливый возвращается домой:
На Дон родной и на родную Волгу.

Книга посвящена судьбе Донского казачества, в самый трагический период его существования времён большевистской диктатуры. В ней рассказывается о геноциде казаков – рыцарей Тихого Дона.
В основу повествования легли материалы, которые до самого последнего времени были закрыты для широкой общественности.
Литературно-художественное повествование не помешало автору выразить и своё научное видение на всю историю казачества со времён его древнеарийского периода до настоящего времени, включая завоевание Азова, Астраханского, Крымского и Казанского царств, покорение и освоение казаками Сибири, Приамурья, Камчатки, Курил, Сахалина, Арктики, Аляски и, так называемого «Русского Зарубежья».
Книга может представлять интерес для широкого круга читателей: как литературно-художественное, так и научно-познавательное произведение.

Казачье царство на колёсах // Историческая повесть.
- М., МГО СПР
Российская государственная библиотека (РГБ) 760-09
Шифр регистрации: 10 09-8/34 (хранилище РГБ)

БЛАГОДАРЕНИЕ

Я благодарю всех, кто прямо или косвенно принял участие в судьбе появления на свет второй части моей повести «Казачье царство на колёсах». Мне очень хочется быть небесполезным работником для всех людей на Земле (и тех, кто здравствует ныне и живших до нас). Если есть у меня хоть какие-то успехи в жизни, то всем этим я обязан всем людям жившим прежде и живущим ныне. Я готов преклонить колено перед каждым живым существом, и пишу не ради славы. Нет, я пишу, чтобы очистить свою душу. Мои труды могут быть опубликованы, а могут - и не опубликоваться... Для меня это не столь важно. Куда более существенным для меня быть искренним в своих исповеданиях и устремлениях. Желаемая моя цель – любовь к Богу, к людям, ко всем живым существам и к природе, окружающей нас. Эти мысли заронили в мою душу надежду и придали уверенности. Не словами, а делами славен человек.

РЕКВИЕМ ОКЕАНА

Долей враждебною, волею страстною,
Сердце изранено битвой напрасною.
Вечное море, бурное море,
Ты усмири мои – боли и горе...

Вечное море, бурное море,
Гимны тебе я пою на просторе.
Ты осени лучезарным покровом,
И вдохнови меня песенным словом.

Парус наполнился ветром ненастья,
Судно направил на поиски счастья.
Рвут мне одежды: ветер забвенья,
Вечность надежды, часы и мгновенья...

Казаки, эмигранты заканчивали свои приготовления к исходу из Харбина в Индию, считая, что дальнейшее их пребывание в станице Харбина небезопасно. Не все эмигранты в Харбине разделяли это мнение, многие решили остаться на свой страх и риск, но значительное число из казачьей общины Харбина решило покинуть эти обжитые места. Упаковали баулы, поклонились гостеприимной земле, всё лишнее распродали недорого, или подарили знакомым и соседям, и вот они готовы к отплытию в сказочную страну Индию.
Хоть океан и называется Тихим, он доставил немало беспокойств казакам-путешественникам, особенно в акватории Индийского океана, который швырял в путников солёной пеной, бурлил, обуянный неистовой злобой.
Вот отступили знакомые берега в тумане моря, казаков неотвратимо обуревала какая-то смутная тоска. Казакам нечуждая стихия воды, немало казаков было среди отважных морских путешественников, но сердцу казака испокон веков были более дорогими бескрайние степи. Вот берега, синея, исчезали из виду, они постепенно словно растаивали в дымке тумана и только волны и облака провожали вольнолюбивых людей в дальние скитания...
Николай Белоножкин стоял на палубе. До его слуха доносилась ругань моряков, скрипели реи, выл ветер, постепенно исчезли очертания прибрежных высоких строений, только чернели ещё небольшим пятнышком. Николай печальный стоял на палубе, исполненный необъяснимой тревоги. «Был здесь, хоть какой-то временный приют, - думал он, - была смутная надежда на возвращение к родному Дону, к своей милой Отчизне. Кто покидал свою Отчизну, блуждая по временным пристанищам, тому знакома такая боль, когда душа и сердце трепещут от мысли, что жизнь пропадает в безвестности и всё вокруг чужое.
Он на какое-то время забыл все лица знакомых ему людей, забыл о повседневных делах и глядел в даль исступлённым взором. Всякий, кто увидел бы его в эти минуты, неизбежно должны были бы посочувствовать ему. И мне, испившему горестную чашу жизни семьи казаков-изгнанников, часы прощанья, с местом, где провёл хоть какое-то время, всегда исполнены неизъяснимой грусти и печали. И даже теперь, когда и чувства мои давно охладели, я представляю себе его, стоящего на палубе, и слёзы текли из его глаз, и стоял один вопрос: «За что такие посланы испытания с юных лет?» Так плакали изгнанники всех времён и народов, мечтавшие о счастливых днях возвращения на родную землю. Может быть, и я плакал бы сейчас вместе с ним, но жизнь моя и творческий путь мой, с годами закалили моё сердце и душу. Я знаю наверняка, что не пропадают напрасно годы странствий. Путешествия нужны и даже необходимы, особенно для творчества. Если честно сказать, то лучше погибнуть, упав в какую-нибудь пропасть, чем медленно угасать от болячек за печкой, докучая всем и каждому в отдельности. Мне нужнее всего в пути бывает бумага и чернила, а всё остальное – как-нибудь... И ничего, если солёная и горькая слеза выкатиться из глаз и упадёт в солёный горький океан. Это только ещё раз доказывает нам о том, что действует в природе закон круговорота слёз. В горе, томимые раскаяньями и тоской, дают люди обет исправиться к лучшему.
-Прощай, мой временный приют, - с грустью произнёс мой герой, - может быть так судьбой мне предназначено умереть в изгнании; может быть на это я обречён изначально. Чтобы не обострять далее своих страданий, он решил опуститься в трюм, где может быть будет легче с горем своим примириться. Однако сердцем он понимал, что скорее весь океан испарится в туман, чем с изгнанием примирится свободолюбивое сердце...
Поднялся ветер и с каждою минутою крепчал, вскоре разыгралась настоящая буря, и неожиданно налетел шквал и со всего размаху, швырнуло корабль, как простое корыто. Корабль весь затрещал, открылась течь и в трюм хлынула вода. Всё случилось так быстро, что никто не успел и опомниться, царила растерянность. Ураган набирал силу. Очередным ударом волн накренило корабль, и ничто не могло помочь несчастным пассажирам – ни стоны, ни молитвы, ни проклятья. Всех обуял ужас. Помпы не справлялись с откачкой воды, и вода неумолимо всё пребывала в трюмы. Матросы, привыкшие встречать бури смело и стойко, сверх меры напились спиртного, чтобы хоть немного ободриться, а волны не унимались и продолжали бушевать с неистовой силой. Тучи клубились в мутном сером небе, освещаемые беспрерывными вспышками молний. Раскаты грома оглушали, людей. Многие в эти жуткие минуты приготовились умирать. Хоть смерть приходит только раз в жизни, но как её достойно встретить, знают только совсем немногие.
Корабль стал тонуть, все пассажиры начали кричать, иные спешили спускать шлюпки на море, иные словно остолбенели, не могли сдвинуться с места. Кто-то тянул тюки с провизией, кто-то плакал и молился. Всем лодок для спасения не хватало. Люди бросали в море всё что могли: бочки, доски, тюки... Николай Белоножкин прыгнул с борта корабля в баркас, где уже и без того было людей слишком много...
Баркас, в котором оказался Николай Белоножкин, отчаливал от корабля, как можно скорее и как можно дальше. Вокруг доносились крики утопающих, которые заглушались рёвом бури. Всю ночь бушевала буря, вокруг стеной вставали со всех сторон громады волн, и обрушивался валом на баркас. Люди не слышали друг друга, смертельно устали в борьбе со стихией. Баркас, как это ни странно, долго держался на волнах. Хотя многих уже снесло в море. Николай окончательно понял, что надежды на спасения своими силами нет никакой, и оставалась лишь одна надежда спастись – горячая к Богу молитва. И вспомнилась ему молитва «Живые помощи», которой научила его бабуленька сызмальства. И он стал горячо молиться, хотя от холода и сырости у него зуб на зуб не попадал, трепала лихорадка, и непобедимый ужас вселился в его сердце...
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/10/02/2909

Добавлено (18.01.2012, 21:06)

Друзья, всех искренне поздравляю с наступающим Крещением! Этот день способен преобразить нас самым чудесным образом, так что можно обрести, по сути дела, второе рождение!

В НОЧЬ ПЕРЕД КРЕЩЕНЬЕМ

Чтоб перед Крещеньем
Песню зачинать,
Я слова для бусин
Начал подбирать...

Слов заветных грани
Стал полировать,
Разными цветами
Заставлял сверкать.

И на нить с любовью
Я их нанизал,
И Христу с молитвой
Бусы показал...

И услышал голос
Из глубин души,
Словно злато-колос
Бусы хороши!

Помни непрестанно,
Бога возлюбя,
Бусы эти станут
Охранять тебя...

И по бусам этим
Песню я пою,
Господу Иисусу
Долг свой воздаю.

Стал Христа в Крещенье
В сердце прославлять:
Бусинку за бусинкой
Стал перебирать:

"От России, Боже,
Беды отведи,
Чтоб Руси Крещёной -
Миновать беды..."

Сообщение отредактировал sigacheval - Четверг, 24 Май 2012, 20:57

mokkuliДата: Четверг, 19 Янв 2012, 19:42 | Сообщение # 136

Прикрепления: 8336420.jpg (116.4 Kb)

Lana777Дата: Четверг, 19 Янв 2012, 20:27 | Сообщение # 137
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус:
Quote (sigacheval)
Куда более существенным для меня быть искренним в своих исповеданиях и устремлениях. Желаемая моя цель – любовь к Богу, к людям, ко всем живым существам и к природе, окружающей нас. Эти мысли заронили в мою душу надежду и придали уверенности. Не словами, а делами славен человек.

Александр Александрович дорогой!
Таким слова цены нет... благодарю Вас всей душой за них, за Ваше светлое и такое нужное людям творчество!
С Праздником Вас!
Удачи, здоровья и новых ярких встреч!

с душевной нежностью, Лана.
Прикрепления: 9818094.jpg (76.8 Kb)

моя страница

sigachevalДата: Пятница, 20 Янв 2012, 08:12 | Сообщение # 138
Житель форума
Статус:
Адилия, спасибо! Какая прелесть Ваша поздравительная картинка - Святая сказка, вижу в ней частичку Вашей сказочной души. Дай бог Вам здоровья на многое Лета!
Александр

Светлана, Вы заходите в гости и становится на моей страничке светлей, словно от весеннего солнышка!
А ведь Солнышко покатилось к весне, пусть весна ещё далеко, но она уже в пути.
Светлана, я буду в ожидании весны с Вашей молитвой - http://www.proza.ru/2012/01/20/5

МОЛИТВА. Светлана ДОНЧЕНКО

Молю тебя, Господь, не за себя.
Молю тебя за светлую Россию.
И, крест нательный тихо теребя,
Зову тебя, Спасителя-Мессию.

Святый Боже,
Святый крепки,
Святы Бессмертный, -
Помилуй нас.

Спаси и защити от суеты,
И сохрани во здравии и свете.
Дай помыслу духовной чистоты
И красоты, и верности в обете.

Святый Боже,
Святый крепки,
Святы Бессмертный, -
Помилуй нас.

Россию мать, жемчужину Земли,
Согрей теплом божественного взгляда.
Вселенским счастьем тихо надели.
Спасибо!.. Больше ничего не надо!..

Святый Боже,
Святый крепки,
Святы Бессмертный, -
Помилуй нас.

Сердечно, с праздничным теплом,
Александр

АКВАРИУМ
ПОВЕСТЬ-ПОЭМА

Полная версия - http://www.chitalnya.ru/work/524704/

I.

- Так что, Миша, долго ли нам ещё трястись в этой скрипучей телеге до злополучного дома Матрёны? – спросил с чувством нетерпения и негодования Семён Незванов у своего попутчика, Михаила Сытина, - неужели и впрямь, туда невозможно ни на чём добраться, кроме, как на телеге?
- Ещё далековато, Семён, - ответил Михаил, - придётся ещё маленько потерпеть, игра стоит наших треволнений… Можешь мне на слово поверить, что кроме, как на телеге, до деревни Топтыково добраться невозможно… Странная у нас страна: на карте дороги значатся, а фактически их вовсе нет. Однако же, из года в год, на ремонт несуществующих дорог выделяются колоссальные средства.
Приятели, словно сговорились, хмыкнули многозначительно. Было видно, что они несказанно довольны этой своей новой идеей, и предвкушали богатую поживу-добычу. Михаил Сытин, мужичонок, лет сорока пяти, был карликового роста, но чрезвычайно шустрый, пронырливый и алчный; глаза его бегали в разные стороны, словно находились в постоянном поиске, - чем-либо поживиться…
- Как знать, - завершил Михаил свою мысль, - вполне возможно, что наше бездорожье окажет нам неплохую услугу в нашем деле… Дело-то наше верное!
Семён Незванов внимательно посмотрел на своего попутчика и хитро улыбнулся. Он знал своего подельника Мишку, как облупленного, и не доверял ему ни в чём и нисколько, но, повязанный с ним тёмными, грязными делами, терпел его рядом с собой до поры до времени. Он только и ждал окончания этой, как он любил выражаться, «тайной вечери», чтобы убрать Сытина со своего пути, как не желаемого свидетеля. – Он слишком много знает, - подумал Семён, - надо бы его поскорее от себя палкой отшибить, но сейчас ещё не время…
Незванов был явно не в духе. Он сомневался в успехе этого нового дела; сомнение буквально подтачивало его изнутри, он нервничал, кусал губы, щека его подёргивалась. Семёну Незванову было лет под шестьдесят, но он всячески сам себя подбадривал, изо всех сил старался произвести на окружающих внушительное впечатление; любил, что бы его боялись и уважали. Пусть многое не любят меня, но уважать им Семёна всё же придётся…
- Ещё далековато, - словно сам для себя повторил Михаил, искоса всматриваясь в лицо Семёна, желая разгадать его мысли. Он чувствовал перемены в настроении своего подельника, но старался не подавать вида…
- Так, значит, поменяемся ролями мы с тобой, Михаил, - ты в Топтыковском райцентре заправлять делами станешь, а мне в деревенской Топтыковской глубинке попотеть придётся: за себя и за того парня…
- Выходит так. Сказать по правде, - я завидую тебе, Семён. В самом раю пребывать будешь. Жить станешь в старом Толстовском доме, в барской усадьбе. Старинный громадный двухэтажный барский особняк на высокой горе с видом на реку Упу, внизу большие роскошные пруды с лилиями. К дому с высокими парадными колоннами ведёт старая, липовая аллея с цветниками. Дом, конечно, уже ветхий, с печным отоплением, но всё у тебя будет под рукой. В этом доме находится столовая, почта, аптека, и твоя контора.
- А что это за Толстовское поместье, Михаил? Кому оно принадлежало?
- На это точного ответа у меня нет. Говорят в народе, что жил в этой усадьбе какой-то близкий родственник семейства Толстых. А вот, каких именно Толстых, точно сказать не могу, может быть по линии Льва Николаевича, а может быть Алексея Толстого?! Врать не стану. Наверняка не знаю… Всем домовым хозяйством, хорошо заведует Матрёна: там у неё и пасека, и коровы, и фруктовый сад. Но самое прибыльное дело у Матрёны – аквариум…
- Разве это можно назвать стоящим делом, разводить и продавать рыбок?!
- Ой, не скажи, Семён… Поверь мне, дело это не только стоящее, но более чем стоящее. Особенно ценятся её золотые рыбки: плодятся быстро, а цена и спрос на них постоянно растут… Так что, огромная Матрёнина кубышка-матрёшка, полным полна и денег у неё – куры не клюют!.. Небольшой дом Матрёны, находится неподалёку от Толстовского дома и надёжно охраняется целой сворой бойцовских собак, которые без привязи, свободно бегают вокруг её дома за высоким забором… - Да вот уж и Толстовское поместье на горе виднеется, - с каким-то необыкновенным оживлением воскликнул Михаил, - видишь, вон белеется, справа от липовой аллеи?!

Полная версия - http://www.chitalnya.ru/work/524704/

Сообщение отредактировал sigacheval - Среда, 28 Мар 2012, 17:27

NikolayДата: Пятница, 20 Янв 2012, 09:12 | Сообщение # 139
Долгожитель форума
Статус:
Александр Александрович, спасибо Вам за
Quote (sigacheval)
Глубокое знание истории, любовь к казачеству, легкий слог, интересные факты - все понравилось!
А в дни Крешенских праздников можно только присоединиться к Светлане и пожелать Вам -

Quote (sigacheval)
Спаси и защити от суеты,
И сохрани во здравии и свете.
Дай помыслу духовной чистоты
И красоты, и верности в обете.

applause applause applause good good good good good angel angel angel angel hello hello

sigachevalДата: Суббота, 21 Янв 2012, 15:20 | Сообщение # 140
Житель форума
Статус:
Николай Францевич, день добрый!

Спасибо, что заходите погости и одарить добрыми словами! Я всегда принимаю Ваши оценки моего творчества, исключительно, как аванс на будущее. Надеюсь, что мы с Вами ещё хорошенько посотворчествуем.

С прошедшими замечательными праздниками Вас, здоровья Вам и новых творческих успехов.

Александр

Добавлено (21.01.2012, 15:20)

Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 17 Сен 2012, 12:33

NikolayДата: Суббота, 21 Янв 2012, 15:36 | Сообщение # 141
Долгожитель форума
Статус:
Александр Александрович, спа-си-бо! Посмотрел, здорово! Как ловко Вы плели мою байку в общую канву истории России и донского казачества! Спасибо Вам за ... доброе сердце, за литературное меценатство, за дружбу, за любовь и преданность истории !!Дона! applause applause applause good good good flower flower heart heart hello hello

ARTEGOДата: Суббота, 21 Янв 2012, 15:44 | Сообщение # 142
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
Молю тебя, Господь, не за себя.
Молю тебя за светлую Россию.
И, крест нательный тихо теребя,
Зову тебя, Спасителя-Мессию.

лучше не скажешь wacko heart flower

Меня нет...
Я здесь больше не живу...

Вячеслав

mokkuliДата: Суббота, 21 Янв 2012, 18:49 | Сообщение # 143

ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДР! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ МОЛИТВА СВЕТЛАНЫ ДОНЧЕНКО!
ЛАНА СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК - ПИШЕТ ОТ ДУШИ!

МОСКВА-СНЕГИРЬ - С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ПРОСТО ЗДОРОВО!!!

Прикрепления: 2991453.gif (263.9 Kb)

sigachevalДата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 09:42 | Сообщение # 144
Житель форума
Статус:
Дорогие Николай, Вячеслав, Адилия, спасибо на добром слове!

Вот жизнь помаленьку вливается в русло Нового Года! Год будет непростым. Високосный год прибавил нам целую секунду и за этот дар мы благодарны ему. Пусть не покажется нам этот секундный дар мелочью. Нет, это не так, что миг секундный - это мелочь. Согласитесь, что вся наша жизнь - это один только миг, по сравнению с вечностью, но разве найдётсят человек, кто откажется от этого Божественного дара мига жизни? Редко кто по доброй воле отказывается от этого удивительного дара. Просто жить - это велиxайшее благо! Так будем ценить, друзья, миг своей жизни и миг жизни близких нам по духу людей!

С дружеской теплотой души, Александр

СФЕРА КАЗАЧЬИХ ПЕСЕН

(Новый казачий фольлор. В сокращении.)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/02/10/565

http://blogs.privet.ru/community/retroclub?tag_id=1210772

К 110-летию со дня рождения народной певицы, Лидии РУСЛАНОВОЙ

Народная певица, Лидия Русланова, солистка кубанского хора, - пела так, что от её песен, - хотелось и плакать, и смеяться одновременно.

Лидия Русланова на ступенях Рейхстага 2 мая 1945 года

Нет, не иссякли казачьи серебряные песенные родники! Воспрянул казачий певческий дух по всей Руси, - от тихого Дона и Кубани до Амура!.. Наряду с возрождением уничтоженных песен казачьего календаря в годы «расказачивания», появляются новые замечательные казачьи песни - современного казачьего фольклора. Казачьи песни вызываются к жизни в казачьих хуторах и станицах Руси, а также и в казачьем рассеянии Дальнего и Ближнего Зарубежья.

ЕВГЕНИЙ МЕРКУЛОВ

ОТПУСТИ МОЁ СТРЕМЯ, КРАСАВИЦА

Отпусти моё стремя, красавица;
Не могу я остаться с тобой.
Наша сотня в поход собирается,
И сигнал уже подан трубой.

Нам судьба – за грехи наши тяжкие -
Воевать меж собой без конца.
Понесёмся лавиною с шашками
Брат на брата и сын на отца.

Дуют ветры свинцовою силою,
И негоже сидеть по тылам.
Отпусти же меня, моя милая,
Я взамен тебе сердце отдам.

Отпусти, мою руку, красавица,
Стременную полнее налей.
Пусть, чуток, по земле расплескается –
Казаку ляжет путь веселей.

Видишь – мой вороной беспокоится,
Ждёт, когда ему дам шенкеля,
Чтоб помчаться стрелой за околицу,
По дороге, намётом пыля.

Отпусти мои думы, красавица;
Наша ночка была коротка.
А за Доном заря занимается,
И тебе не сдержать казака.

Чем закончится бой, я не ведаю,
Но и к смерти, и к славе готов.
Только, если вернёмся с победою,
Жди, красавица, вскоре сватов.

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНАЯ

Разверни меха, гармонь,
Не вздыхай так тяжко.
Кто в джигитке половчей – выходи вперёд!
Как серебряный огонь,
Засверкала шашка.
Эх, крути-верти, казак, зажигай народ.

Воля, шашка, добрый конь –
В этом суть казачья,
Нить, что связывает нас, крепко, - сквозь года.
Так ведётся испокон -
И никак иначе,
И другому - не бывать, братцы, никогда.

Напою коня водой -
Из родного Дона,
Сяду верхи, как учил некогда отец.
Пронеси меня, гнедой,
Рысью вдоль затона,
Подминая на скаку мяту и чабрец.

В этом суть казачья,
Нить, что связывает нас, крепко, - сквозь года.
Так ведётся испокон -
И никак иначе,

Государственных оков -
Нам милей свобода.
Сколько раз пыталась власть перерезать нить,
Только роду казаков -
Нету перевода.
Жили вольными, Бог даст, дальше будем жить!

В этом суть казачья,
Нить, что связывает нас крепко, - сквозь года.
Так ведётся испокон -
И никак иначе,

ПРОБУЖДЕНИЕ

Ой, судьба нас разметала
Лёгким ворохом листвы:
От Амура до Урала,
И от Волги до Невы.

Оторвались от землицы,
Поселились в городах,
О корнях своих в станицах -
Позабыли навсегда.

Да по зову крови что ли,
Мы однажды видим сон -
Колыбель казачьей воли,
Православный Тихий Дон.

Снится нам, как по беспутью -
На коне летим, пыля,
И вдыхаем полной грудью
Горький запах ковыля.

Через балки и овражки -
Скачем рысью напрямик,
И в руке сжимаем шашку,
А из горла рвётся крик.

И щемит в груди под утро,
И, наверное, впервой, -
Мы на карте ищем хутор
Свой, казачий, родовой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ну, давай, Гнедок, вперёд. Знаю сам - не просто.
Мы без роздыху идём, уж который день.
Вот минуем поворот около погоста,
Там гляди, рукой подать, - и родной курень.

Напеки, маманя, мне пирогов с картошкой,
Да, как прежде, ставь на стол миску с каймаком.
Я, признаться, на войне - сголодался трошки,
Мог бы справиться зараз с жареным быком.

По крови да по воде шёл через огонь я,
Сквозь малиновый закат - в розовый рассвет.
И не сыщется нигде уголка в Придонье,
Чтобы конь мой боевой не оставил след.

Постели, маманя, мне спать на сеновале,
Чтобы ноздри щекотал запах чабреца.
О таком спокойном сне - сколько раз мечтали
Мы под грохот канонад и под свист свинца.

Послужили за шесть лет мы - и тем, и этим.
Кто там прав, а кто не прав, леший разберёт.
Довелось в глаза смотреть мне казачьей смерти,
А теперь хочу домой. Ну, Гнедок, вперёд!

Вот, последний бугорок, торопись, дружище!
Нам осталось проскакать, только полверсты...
Где знакомый хуторок? Всюду пепелища,
Лишь белеют кое-где новые кресты.

]

Сообщение отредактировал sigacheval - Четверг, 24 Май 2012, 21:00

sigachevalДата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 14:58 | Сообщение # 145
Житель форума
Статус:
НЕ БРОСАЙТЕ РОЗЫ ПОД КАПЫТА

Песня восставших рабов из муз. пьесу "Жертвоприношение" -
http://www.stihi.ru/2011/10/02/275

Наши души, братья, не убиты,
В нашем сердце - алая мечта!..
Не бросайте розы под копыта
Табунов заморского скота

Смолкнем, братья, время не такое,
Чтобы нежность белого цветка
Разбудила гордое в герое,
Увлекла на подвиг дурака…

Всё мертво: ни песен, ни улыбок,
Стыд и муть, и вялость без конца,
Крепко цепь стянула наши жилы,
Повязала руки и сердца…

Нет, не мы - моральные калеки,
Ведь не зря сложили песню мы,
Прославляя доблесть в человеке,
И о тихом шелесте травы!..

Не поймут, не вникнут, хоть убейте,
Наши песни примут за обман.
Не играйте им, друзья, на флейте,
Нелюдям - стучите в барабан!..

Табунов заморского скота…
Наши души, братья, не убиты

tatimountownДата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 18:32 | Сообщение # 146
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
"Полюбил меня Морозец озорной!
Повалил в сугроб пушистый, снеговой!
И своею рукавицей меховой -
Докрасна натёр мне щёчки - молодой!.. " applause flower
Quote (sigacheval)
ПРОБУЖДЕНИЕ

good good good
Quote (sigacheval)
Табунов заморского скота…
Наши души, братья, не убиты

applause applause flower
За исполнение Мечты!!! wine Всего самого Доброго и Светлого! Вдохновения Вам, Александр!
Прикрепления: 5600299.gif (36.1 Kb)

Татьяна Давыдова, ХМАО
Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1
Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1

Сообщение отредактировал tatimountown - Воскресенье, 22 Янв 2012, 18:50

knopochka61Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 21:09 | Сообщение # 147
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
Из доброты сердец рождается любовь,
В гармонии любви живёт лишь красота,
Как это просто… Если света не увидеть вновь…
Не дать вздохнуть… И не полить цветка…

sigachevalДата: Четверг, 26 Янв 2012, 18:20 | Сообщение # 148
Житель форума
Статус:
Благодарю Вас, Татьяны!

С пожеланием новых успехов и всех благ!

О РУСЬ, ВЗМАХНИ КРЫЛАМИ!

"О Русь, взмахни крылами", *
Стряхни кликушью гнус,
Освернена врагами
Есенинская Русь.

Эй, навостряйте уши, -
Поют друзья мои…
Хоть лопните, кликуши, -
Не смолкнут соловьи!..

И под напев Кольцова,
Есенина, Рубцова,
В лад гусляра Лаврова -
Играй, моя гармонь!..

Да в тон стихам Лысцова
И песням Языкова,
И краскам Васнецова –
Пылай сердец огонь!..

Осквернена врагами
Родительская Русь…
О Русь, взмахни крылами,
Стряхни кликушью гнус!..

* С.А. Есенин

Добавлено (23.01.2012, 14:46)

ФЛЕЙТА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
(Из Восточных напевов)

Лодка-сердце к Тебе приплывёт,
И обратно уж не повернёт…
Где, как радугу - даришь мне Ты -
Этих нежных улыбок цветы!
Ой, спасибо за это - этой песней поэта!
Что, как радугу даришь мне Ты

Вот начну свою песню, чуть свет,
Принеси сюда флейту, поэт!
Непременно я песню начну,
Чуть в глаза, лишь Твои загляну,
Непременно я песню начну,
Чуть в глаза, лишь Твои загляну,

Но, ни слова не произнесу,
Только флейту к губам поднесу…
Этой песни сердечный мой дар –
Я цветам моей жизни придам!
Этой песни сердечный мой дар –
Я цветам моей жизни придам!

В ранней утренней дымке, в росе,
И в цветах, в ароматах, в красе…
Пусть оставит мой песенный след –
В самом сердце Любимой поэт!
Ой, спасибо за это - этой песней поэта,
Пусть оставит мой песенный след –
В самом сердце Любимой поэт

Пусть же в песне сверкает моей,
Лучик светлых моих вешних дней…
Мне надежду верни, хоть она,
Лишь одна будет в песнь вплетена!
Мне надежду верни, хоть она,
Лишь одна будет в песнь вплетена!

Я следы Твои, словно цветы,
В этот вешний букет собираю;
Ты верни мне, верни мне мечты, -
Моей флейтой призывно играю!..
Что цветы я в букет собираю,
Моей флейтой призывно играю!..

Где, как радугу даришь мне Ты -

Добавлено (23.01.2012, 20:30)
ВОЛШЕБНЫЙ АПРЕЛЬ

Музыкальная сказка (в сокращении)

Полный текст - http://www.stihi.ru/2011/05/28/7356

На цветы сели пчёлы влюблённые,
Рассказали мне сказку свою;
Были сказкой цветы опылённые,
Вам, друзья, эту сказку спою…

Действующие лица и исполнители:

Любовь-Берёзка
Тополёк
Берёзки-подружки
Светлячки
Карлик Мор

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Белые берёзы водят хороводы на снежной солнечной поляне. Только Любовь-Берёзка стоит одиноко в задумчивости.

ЛЮБОВЬ-БЕРЁЗКА (поёт)
Песня в чудесном наряде весны постучалась,
Что-то неясное с чем-то неясным шептала,
И, навевая весеннее благоуханье,
Синих подснежников грустное очарованье…

Вот полотно, полюбуйтесь, подруженьки, сами…
(Расстилает перед собою белоснежное полотно с синими цветами.)
Грех ли похвастаться этими чудо цветами?!
Ах! Заигрались, подруженьки, солнце встречая,
Этих цветочков голубеньких не замечая…

(Появились две Девушки-Берёзки, берут за руку Любовь-Берёзку, приглашают в хоровод.)

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА-БЕРЁЗКА
Ах, Любовь-Берёзка,
Милая сестрица,
Что ж ты не приходишь
С нами веселиться?

ЛЮБОВЬ-БЕРЁЗКА
Милые подружки,
Белые берёзы,
Из-под снега вышли
Нежные мимозы…

Милые сестрицы
Будьте осторожны –
Выйти из-под снега
Подснежникам сложно…

ВТОРАЯ ДЕВУШКА-БЕРЁЗКА
Зря ты о цветочках,
Милая, мечтаешь…
Весна запоздала,
Снег никак не тает…

ЛЮБОВЬ-БЕРЁЗКА
Девушки-подружки,
Вас не понимаю…
Видите: цветочки
Дружно оживают…

Полотно расшила
Синими цветами,
Видите, как мило -
Полюбуйтесь сами!
(Показывает белое полотно, расшитое синими цветами, подснежниками.)

Весело синеют
На снегу цветочки, -
Вот рушник расшитый -
Другу Тополёчку.

Милые подружки,
Друга навестите, -
Мой рушник весенний
Этот подарите.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА-БЕРЁЗКА
Ах, твои цветочки,
Словно оживают,
Весело лепечут
И благоухают…

Твой рушник подарим
Другу Тополёчку,
О весне расскажут
Синие цветочки…
(Берут белоснежный рушник с вышитыми на нём синими цветами, весело убегают.)

ЛЮБОВЬ-БЕРЁЗКА (поёт)
Если Топотёчек,
Мой рушник не примет,
Подарю веночек -
Из мимоз и лилий…

И без промедленья –
Веселей за дело, -
Для него веночек,
Рукотворный сделать;
Так хочу веночек
Тополёчку сделать!..

КАРТИНА ВТОРАЯ

В снегу глубоком, под корнями -
Журчат весёлые ручьи;
Всё веселей весной с ручьями,-
Цветут весенние цветы…

В поле стоит одинокий Тополёк. Появляются две Девушки-Берёзки, дарят ему белоснежный рушник, украшенный синими цветами. Весело убегают.

ТОПОЛЁК
(Рассматривает рушник. Речитатив.)
Вот подаренный рушник
Белизной блистает.
Ах, вы, синие цветы,
В вас души не чаю!..

Но стремлюсь всем сердцем к воле,
К дивной сказочной стране,
Где с берёзкой на просторе,
Проживу, как в чудном сне!

В синем небе, как цветочки, -
Золотые блещут сны:
Звёзды, звёздочки-веночки, -
Все в сиянии Луны…

В этом чудном океане -
Все для радости живут:
Блещут звёздочки в тумане -
И поют нам там и тут!..

Станем жить легко и просто,
Веселее с песней жить!
И моя Любовь-Берёзка
Сердце будет веселить!
(Вечереет. Появляются яркие светлячки. Одни - звонят в колокольчики и поют, другие – танцуют.)

ПЕРВЫЙ СВЕТЛЯЧОК (поёт)
В далёкой роще, на косогоре
Любовь берёзонька растёт;
Слеза горячая во взоре
Снега растопит, расплавит лёд…

Поют подружки, танцуют пары,
Берёзки водят хоровод…
В снегах родятся цветы и травы,
Весёлый ручеёк поёт…

В ручей глядеть никто не станет,
Пройти к ручью никак нельзя;
Там на снегу - цветы не вянут,
Венок сплетают для меня…

В снегу глубоком, под корнями -
Журчат весёлые ручьи;
Всё веселей весной с ручьями,-
Цветут весенние цветы…
(Смолкает песня.)

ТОПОЛЁК (Стоит в задумчивости. Речитатив.)
Благодарю подруг за утешенье,
Горят цветы, как украшенья…
Ах, если б одиночества мои -
Украсились венком цветов Любви!..

Ах, если б это милое создание, -
Берёзка белоствольная пришла,
Исполнила б заветное желание, -
Венок мне из живых цветов сплела…

Но сколько ждать венок её заветный?
Ведь можно долго безнадёжно ждать…
Она сама мне шлёт весны приметы,
Чего ж ещё мне Тополю желать?!

Взошла Луна и с тучками играет,
Пусть холодна ко мне моя Луна…
Пока зовёт берёзка молодая,
К ней поспешу, она совсем одна…
(Уходит.)

Добавлено (23.01.2012, 23:37)
СТАРЫЙ АККОРДЕОН ПРИЗЫВАЕТ ВЕСНУ

Проснётся в изумленье песнь моя,
Ей путь весны уже наметил я;
Где Солнце есть, и звёзд не счесть небесных, -
Аккордеон зальётся новой песней!

Уединюсь с мечтой в лесной глуши,
Берёзам запою в дневной тиши;
Сольётся вздох цветов с мажором песни,
Аккордеон мой старый вновь воскреснет…

Припев:
Пой, сердце моё, пой -
Соловьиным посвистом всё лето!
В журавлиной родине родной,
Грех не знаться с песенным приветом!
С песенным весны моей приветом!

Проснётся в изумленье песнь моя, -
Подарит лес листву и плеск ручья;
Душа аккордеона развернётся, -
С душой России - песнь души сольётся!

Закружит песнь мечты моей в просторе,
Стремясь к весне, как птицы из-за моря;
Аккордеон мой вспомнит юность дней,
И песней наградит весны моей!..

Припев:
Пой, сердце моё, пой -

Добавлено (24.01.2012, 22:29)
ЛЕЛЬ И ЛАДА
Музыкальная миниатюра в стихах ( в сокращении).

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/05/28/7356

Лель – юный пастух
Лада – молодая пастушка
Старец – гусляр

В сценах принимают участие пастухи, пастушки.
(Пантомима, хореография, фольклорные хороводы).

Место действия: русская языческая деревня
Время действия: пора цветения вишен и яблонь.

Перед поднятием занавеса, на авансцену с песнями и плясками выходят молодые девушки и юноши. Самый юный из них, обращается к зрителям: «Друзья, радость-то, какая! Сегодня самое начало нового Золотого Века! То, что вы сейчас увидите и услышите, - это сказочная быль. Встаёт новое Солнце! Здравствуй, Золотой Век!»
С песнями и плясками все уходят со сцены.

Занавес поднимается. Слышится в отдалении весёлый шум юных певцов и танцоров. В глубине сцены сидит Старец с гуслями в руках, ожидает восхода Солнца. Вот первые лучи Солнца озолотили всё вокруг.

СТАРЕЦ (декламация)

О Солнце, Солнце!
Катись по синему Небу
С Востока на Запад –
К слиянию с краями далёкого моря…
Оно уже готово
К принятию блестящего Бога…

(Послышались звуки свирели. Старец прислушивается.)

Вот уже с холмов и долин -
Слышны мне пастушьи свирели…

На сцену выбегают радостные Лель и Лада. Старец не замечает их появления, созерцает восходящее Солнце… Лада и Лель осторожно подходят к Старцу ближе.

ЛАДА (Музыкальный речитатив.)

Старец, ты наш - вдохновенный певец,
Добродетельный, вежливый Старец…
Уж семьдесят раз ты первыми розами гусли
Украсил на празднике новой весны,
Веселья и памяти светлой!..

А в юности зрелой камены тебя полюбили!
Пусть старость в тебе поубавила силы, -
Отнять не смогла у тебя
Вдохновенного, певчего дара…
И светлой весёлости дар -
Добродетель твоя сохранила…

Теперь же – улыбкой и взором
Приветливым, - юность встречаешь…
К тебе вот спешили мы с другом, -
Твои - пастушок и пастушка…
Увидеть тебя захотелось,
Давно уж с тобой не встречались
На празднике пышном весны;
Нам хочется песен твоих
Прекрасных и звучных послушать…

ЛЕЛЬ (поёт)

Певец - добродетельный Старец!
Нам песню, пожалуйста, спой, -
Весёлую песню златую…
Нам любо и мило с тобой –
У музы твоей на пороге…
Как будто – не сам их поёшь,
А, музой внушённые песни,
Как будто у Неба берёшь!

От них, так и веет прохладой,
Прекрасною, новой мечтой!..
Пожалуйста, песни нам с Ладой
Какие мы любим напой!
Певец, добродетельный Старец, -
Мы просим, пожалуйста, - спой!

ЛЕЛЬ и ЛАДА (поют дуэтом)

С рассветом поющие звуки,
Нам слаще, чем в зное - прохлада…
Коль не было б в жизни разлуки –
Не пили бы - встреч наших радость!

Здесь роза о чём-то лепечет,
На звёзды влюблено глядит...
И всё это - душу нам лечит,
И всё это - песней звучит!

Пусть розы - стволы обвивают.
Цветы их душисты, нежны...
Они и не подозревают, -
Какие здесь грезятся сны!..

Тут пчёлы с гуденьем роятся,
Летают шмели и стрекозы…
От песен на сердце родятся -
Чудесные, райские розы...

Коль не было б в жизни разлуки –
Не пили бы - встреч наших радость!
С рассветом поющие звуки,
Нам слаще, чем в зное - прохлада…

Старец кивает им головой в знак удовлетворения и признательности. Приглашает их сесть рядом с собой. Лада и Лель садятся рядом, полны внимания и нетерпеливого ожидания песен.

СТАРЕЦ
(Музыкальный речитатив.)

Я с юности ранней,
До позднего вечера жизни, -
Ни в чём не отказывал
Феям и юношам милым.
А как вам отказывать?
Сладки мне юношей просьбы,
Улыбки и речи у юных,
Так нежны, легки и прекрасны!..

(Пальцем, шутя, погрозил Ладе.)

Смотри, Лада, чтобы не плакать,
Как, вдруг, попадёшь в мою песню…
Уж, коли вы, песен хотите,
От песен, чтоб слёз я не видел…

Добавлено (25.01.2012, 13:29)

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ!

НАПЕВЫ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ, (в сокращении)

Полная версия - http://www.proza.ru/2012/01/25/899

МФК "Юная Росса", ФК "Сфера Юнеско" поздравляют студенческими песнями и романсами всех студентов с замечательным праздником Alma Mater - Татьяниным днём!..
В данном сборнике песен представлены избранные романсы и песни, посвящённые юности, прекрасной студенческой поре; включены также и произведения победителей ежегодного Международного Фестиваля-Конкурса «ЮНАЯ РОССА» (МФК ЮР) 2008-2009 годов. Российское студенчество всегда отличалось вдохновенной, раздольной, песенной отвагой. Не случайно возрождается добрая традиция празднования российскими студентами замечательного «Татьяниного дня» 25 января. Хочется пожелать лицеистам нового времени счастливой встречи с добрыми песнями и романсами. Русь всегда славилась, как песнопевчая держава. Как великой певчей Русь была, так великой Русью и останется!
Хочется выразить благодарность участникам Фестиваля–Конкурса «ЮНАЯ РОССА», откликнувшихся на призыв редакционний коллегии, присылать тексты своих песен и романсов. Приглашаем к сотрудничеству юных бардов-шансонье (композиторов-песенников), исполнителей песен собственного сочинения. Лучшие произведения поэтов и музыкантов войдут в новый сборник песен, который планируется к издательству в 2011-2012 годах.
Редакционная коллегия МФК «Юная Росса» с благодарностью примет отзывы, замечания и предложения о сотрудничестве:

Александр Александрович СИГАЧЁВ, член Союза писателей России, главный редактор журнала МФК «ЮНАЯ РОССА», к.т.н.

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ
С. Островский

Ночью звёзды вдаль плывут - по синим рекам,
Утром звёзды гаснут без следа.
Только песня остаётся с человеком.
Песня – верный друг твой навсегда.

Припев:
Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой -
Песне ты не скажешь до свиданья,
Песня не прощается с тобой!

Наши песни носим в сердце с колыбели,
С песней всюду вместе мы идём.
Сколько песен мы любимым нашим спели!
Сколько мы ещё с толбой споём!

Припев:

В лютый холод песня нас с тобой согреет,
В жаркий полдень будет, как вода.
Тот, кто песен петь и слушать не умеет,
Тот не будет счастлив никогда.

Припев:

ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ ОТ ПЕСНИ ВЕСЁЛОЙ
В. Лебедев-Кумач

Легко на сердце от песни весёлой,
Она скучать не даёт никогда.
И любят песню деревни и сёла,
И любят песню большие города.

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт и ведёт.
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

Мы можем петь и смеяться, как дети,
Среди упорной борьбы и труда, -
Ведь мы такими родились на свете,
Что не сдаёмся нигде и никогда.

И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споём боевую
И встанем грудью за Родину свою.

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ, НА ПРОСТОРЕ
А. Апсолон

Лейся, песня, на просторе,
Не скучай, не плачь, жена:
Штурмовать далёко море
Посылает нас страна.

Курс на берег неведимый.
Бьётся сердце корабля.
Вспоминая о любимой
У послушного руля.

Буря, ветер, ураганы –
Ты не страшен, океан:
Молодые капитаны
Поведут наш караван.

Мы не раз отважно дрались,
Принимая вызов твой,
И с победой возвращались
К нашей гавани. Домой.

Лейся, песня, на просторе,
Здравствуй, милая жена!
Штурмовать далёко в море
Посылает нас страна.

ВЕСНА НА «НАГОРНОЙ»
О. Лисунец, Ю. Алаёнкова,(МФК ЮР)

Снова с «Нагорной» бегут ручейки,
И напевает весна...
Вот мы становимся - выпускники,
Нам расставаться пора...

Школа-лицей на «Нагорной» - наш дом,
Скворушки, слышишь? – поют:
«Скоро, друзья, мы из школы уйдём,
Сердцем останемся тут...»

Припев:
Быстро промелькнули школьные года...
Огонёк оставим в сердце навсегда.
Школу на «Нагорной» позабыть нельзя;
Вальс свой посвящаем вам, учителя!..

Школа сроднила друзей навсегда,
Дружба приходит не вдруг...
Не позабыть никогда, никогда
Добрых учительских рук!..

Вот мы становимся выпускники,
Нам расставаться пора...
Дружно с «Нагорной» бегут ручейки,
И напевает весна:

Припев:

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Н. Олев

Был белый снег,
Шёл первый день каникул,
И целый день вдвоём
Бродили мы с тобой.
И было всё вокруг
Торжественно и тихо,
И белый, белый снег
Над белою землёй.

ПРИПЕВ:
Была земля
Белым бела,
Мела метель.
Татьянин день,
Татьянин день.
А для меня
Весна цвела,
Звенел апрель:
Татьянин день,

Татьянин день,
Татьянин день!

Но вдруг зима вдохнула
Вешним ветром,
Когда ты на снегу
У дома моего
Два слова начертил
Обломанною веткой:
«Татьяна + Сергей»
И больше ничего...

Вновь шли снега,
И было их немало.
Но тот Татьянин день
Забыть я не могу.
Судьба нас не свела,
Но мне всегда казалось:
«Татьяна + Сергей»
Ты чертишь на снегу.

Пройдут снега.
На мокром тротуаре
Для девочки другой
Начертит кто-то вновь
Те вечные слова,
Что мы не дописали:
«Татьяна + Сергей»
Равняется – любовь.

Я ТЕБЯ ПОДОЖДУ
Л. Ошанин

Ты глядел на меня, ты искал меня всюду,
Я, бывало, бегу, ото всех твои взгляды храня,
А теперь тебя нет, тебя нет почему-то,
Я хочу, чтоб ты был, чтобы так же глядел на меня.

ПРИПЕВ:
А за окном то дождь, то снег,
И спать пора, и никак не уснуть.
Всё тот же двор, всё тот же смех,
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.

Я иду без тебя переулком знакомым.
Я спешу не с тобой, не с тобой, а с Наташкой в кино,
А тебе шлют привет окна тихого дома
Да ещё старики, что всё так же стучат в домино.

Во дворе до темна крутят ту же пластинку.
Ты сказал, что придёшь, хоть на вечер вернёшься сюда.
Вечер мне ни к чему, вечер мал, как песчинка.
Я тебя подожду, только ты приходи навсегда.

Добавлено (26.01.2012, 18:20)
НАРЦИСС И НЕЗАБУДКА

Старинная драма (в сокращении)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/06/06/4245

Царевна Несмеяна
Царь Берендей
Дядька Черномор
Горбуша - Соловей Разбойник
Марья Марена
Весна
Огрызкин - придворный
Паук Паутинович
Шут придворный
В массовых сценах принимают участие, скоморохи, коробейники, празднующий народ царства Берендея, фокусники, вожаки медве-дей, певцы, танцоры.
В пьесе принимают участие также ансамбль народных музыкальных инструментов и фольклорные ансамбли песен и плясок.
Время действия – древнеязыческая дохристианская Русь;
Место действия – сказочное царство царя Берендея.

КАРТИНА ПЕРВАЯ

СРЕЧА ГРОМНИЦЫ

В царстве царя Берендея отмечается праздник «Сретенье» в нача-ле февраля. Этот праздник языческий, известен на Руси, как Среча или Громницы. В этот день Зима стареет и даёт бой молодой весне, выезжающей на Солнечную тропу. Испокон веков на Руси в это время закликают Солнце, чтобы оно увидело свою сестрицу Весну. Устраивают игры – «зимоборы», когда деревня разделяется на две партии, и они сталкиваются стенка о стенку. При этом всерьез не бьются – толкаются и борются, так что трещат пуговицы, рукава, карманы. В это время бывает оттепель, ненастье и может даже пог-ромыхивать гром.
Земледелец видел защиту не только в Весне и Солнце, но и Боге Перуне-Громовике. Его олицетворяет в этот день большая само-дельная свеча – громница или громовая свеча. Среча (Громницы) праздник весёлый. Основная идея его заключается в том, что на время февральской оттепели является Весна и предъявляет Марене счёт в том, что пора зиме убираться восвояси. Зажигается костёр, пускается бражный ковш по кругу, чинно славящему Богов. Явля-ется Весна со своей свитой и её чествуют с великой радостью.
Вмеесте со своим народом в играх принимают участие Царь Берендей и царевна Несмеяна и вся царская свита; они веселятся и потешаются вместе со всем своим народом. На этом вольное празд-нование заканчивается, и начинается обязательная часть исполнения мистерии празднования Сречи (Громницы).
Вслед за Весной является Зима – Марена. Она так же, как и Весна прибывает на праздник со всей своей свитой. Марена возмущается тому, то народ в царстве царя Берендея веселиться от души. Слуги Зимы Марены появляются перед празднующим народом в страшных масках и с хлыстами в руках Они пытаются разогнать народ и затушить праздничный костёр (снегом и хлыстами). Весна заступается за народ в царстве Берендея, и происходит словесная перепалка между Зимой Мареной и Весной, в которой допускаются скабрезные выражения (в пределах эстетических норм). Словесная перепалка должна осуществляться экспромтом, без заучиваний текстов, так чтобы это выглядело наиболее естественно. Эта сцена словесной перепалки носит волшебный характер и сопровождается соответствующим действом по всем правилам народного обряда, с театрализованной манере народного праздника Сречи: каждая из богинь требует уступить ей место и предоставить время для своего действа; они договариваются на состязание между своими свитами (перетягивание каната, драка на мешках, «конный бой», игра в снежки и другие). Весна, в конечном счёте, должна согласиться, что время её еще не наступило. И дело заканчивается борьбой «богинь» между собой, при этом, действо данной мистерии теряет оговоренные условия и переходит в потеху. Здесь также рекомендуется исполнить свои роли экспромтом. Естественность сценического действа привносит в спектакль элементы «живых» событий на театральной сцене. Наконец, Весна уступает Зиме все права, и Марена читает заклятие Мары-Зимы (читается нараспев):
«Во сыром-то бору да во тёмном лесу
Подымаются ветры буйные,
Злы погодушки великие!
Уж вы, батюшки Ветры!
Уж вы батюшки Вихоря!
Сослужите вы мне службу верную!
Принесите на перемётных крыльях своих
Стужу лютую, морозы белыя!..
Да Новолочь тёмную, ветрокрылую.

Уж ты гой-еси, Севоярушка –
Озорной еси ветер Северный!
Ты задуй, задуй Стретным вихорем,
Оттуряй Весну ты подалее,
Гостью раннюю пачечайнею.
Приходи ты, царь Мороз-трескун
Учини вокруг стужу зимнюю,
Окружи дерева ты инеем!..

Как на Нове-Месяце,
Как на Ветхе-Месяце,
Как на Перекрой-Месяце,
Выходила из нор сила тёмная,
Сила тёмная - опакая!
Выходили там да на Белый Свет:
Охвестиши бездомные – хвастаться,
Опухлики окоянныя, жженопятики поганыя – грабоватыя!
Выходили там: охальники слюнявые,
Михрютки подколодныя,
Да непути прыгучия – волохатые!
Выходили там: прыгулыши – крапивныя,
Козлодёры – слеповерныя, злосмрадныя,
Пакостники пакостныя – душеврадныя.
Да шаврики окатисто-вонючии!

Выходили там: Духарики болотныя,
Зимогоры темнообразные, шкурастыя,
Да сумеречники лупасто-страхолюдныя!
Выходил с ними Стужайло Сердитой.
Говорил он тут таковы слова:
«Обернися Среча – несресаю!
Как не переймёшь решетом ветра зимнего,
Не прибьешь им гвоздь ко сырой земле –
Так не быть Весне прежде времечка!»
Занавес опускается

ДРЕВНИЙ ЗАВЕТ АРИЕВ (в сокращении)

Полная версия - http://www.chitalnya.ru/work/495427/

Глава первая. АРИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Основная идея современных, так называемых «развитых» стран, состоит в стремлении избавить человечество от «ига» нравственных национальных традиций, как предрассудков, и распространить по всему миру демократию. В основе демократической стратегии лежит доктрина, основной целью которой является стремление к мировому господству.
Стремление к демократизации всего человечества любой ценой пагубно влияет на традиционное мышление. Этот новый эксперимент над человечеством, таит в себе угрозу глобального истребления рода человеческого. Эта новая мировая доктрина противоречит надеждам и чаяниям простых людей, желающих спокойно прожить свою жизнь, испытать радость человеческой жизни в своей семье, заниматься своим любимым делом, общаться с близкими, любимыми людьми, заботиться о своих детях.
Насильственная глобальная стратегия демократизации всех стран и народов, без учёта желаний и чаяний простых людей, несёт в себе огромных разрушительный потенциал. Лидеры глобальной насильственной стратегии демократизации не дают покоя простым людям и всему человечеству. Упиваясь неразумной «полнотой жизни», лидеры глобализации, ради удовлетворения своих необузданных запросов и неограниченных амбиций, вынашивают безумные проекты, которые ставят под угрозу жизни многих миллионов людей. Авторы демократических проектов в своём стремлении «осчастливить» человечество свободой (в действительности ни о какой свободе нет даже намёка), попирают исконные национальные традиции, обычаи, заповеди, духовность, нравственность. Новые «демократические» тенденции прибегают к насильственному навязыванию системы сомнительных ценностей и являются источником страданий простых людей и ложатся тяжким бременем для всего человечества.
Развитие мировой «демократической» цивилизации осуществляется по принципу удовлетворения и регулирования всё возрастающих желаний имущих кланов. Это порождает множество психологических и нравственных проблем. Люди вначале радуются обретению «свободы», но вскоре обнаруживается, что общество вынуждено постоянно жертвовать благополучием большинства людей, поскольку появляются паразитирующие индивидуумы, которые, прикрываясь лозунгами свободы, превращают их в ширму, прикрывающую откровенное воровство и разграбление национальных богатств. Создаётся благоприятная среда для лиц, избегающих своих обязанностей, в том числе и семейных для обретения «полноты жизни». Это приводит к сокращению рождаемости детей и сокращению роста населения. В этой ситуации предпринимаются попытки пополнить убыль населения (вымирание) за счёт традиционных народов (мирная интервенция одних народов другими) приводят к напряжению в обществе. Появляется множество неразрешимых проблем, связанных с сохранением национальных традиций и культурных ценностей. С точки зрения властных структур, на это можно смотреть спокойно, но с точки зрения сохранения нации, есть о чём задуматься. Всякий интеллигентный человек озабочен правильной реализацией национальных и общечеловеческих интересов. Правильное решение этой проблемы важно, как для отдельных личностей, так и для нации и всего человечества в целом.
Арийская цивилизация является изначальной, и оставила яркий след в истории человечества. Она хранит чистоту истинных знаний, нравственных ценностей, внутренний смысл и закономерности жизни арийского общества. Арийская система нравственности обеспечивало экономическое процветание своего государства. Здесь уместно подчеркнуть, что внешние традиции арийского общества практически не применимы в современном обществе. Однако принципы внутреннего мира арийцев могут быть применимы как для отдельной личности, так и для всего общества в целом с учётом времени, места и обстоятельств.
В соответствии с арийской концепцией, любое живое существо, в том числе и человек, является духовной частичкой, которая стремится к счастью и к вечности. Человек, в отличие от всех других живых существ, осознанно стремиться к счастью и к вечности. Человек осознанно сопротивляется идее исчезновения. Понимая, что в материальном мире всё временно, не способно обеспечить совершенное, вечное счастье, человек, тем не менее, надеется на это, стремиться к этому. Казалось бы, чем можно объяснить такое стремление людей к призрачному, недостижимому счастью здесь на земле? Ведь человек не желает страданий и ни на одно мгновенье не перестаёт стремиться к счастью, хоть и знает наверняка, что нет такого опыта на земле, кто имел бы неизменное, вечное счастье. Так откуда у человека это необоримое стремление к вечности и к счастью? Почему природа наделила человека такими желаниями и стремлениями, которых нет в реальном материальном мире? Человек не может стремиться к тому, чего не существует в природе, чего он не может себе реально вообразить. Но человек спонтанно, самопроизвольно пронизан желанием счастья и вечной жизни. Древние арийцы считали, что эта жажда души к вечной счастливой жизни обусловлена тем, что в духовном мире царит вечно наслаждающееся живое существо, с которым неразрывно связаны духовные частички всех живых существ. Будучи божественными частичками, живые существа обладают его качествами - стремиться к вечности и счастью. Свободная воля живых существ позволяет делать выбор между богоцентричным или эгоцентричным сознанием.
Общее положение теории арийцев даёт определённый ответ на вопрос: откуда произошла жизнь и в чём смысл жизни? Живое существо является вечной неотъемлемой частичкой Бога. В духовном мире все живые существа общаются между собой и Богом, это общение доставляет им истинное блаженство. В материальном мире душа помнит о духовном счастье посредством общения, но в отличие от общения в духовном мире, душа здесь, в материальном мире оказывается в затруднительном положении. В Гитапанишад это положение представлено следующими поэтическими шлоками (глава 2, шлоки 62, 63):
Объекты чувства созерцая,
Привязанность родится к ним;
Она приводит к вожделенью,
А вожделенье – гнев хранит.

Гнев порождает заблужденье,
И память полностью затмит;
А с памятью уходит разум, -
Паденью полному грозит.
В материальном мире эгоцентричное сознание лишено духовного совершенства, поскольку на земле счастье – призрачно, недостижимо. От несовершенного общения, от получения наслаждения независимо от Бога, возникает неудовлетворённость, человек, в конце концов, запутывается в сетях привязанностей и получает полное разочарование. По утверждению арийцев, самое удивительное в этом мире, что все люди видят, как все умирают, но продолжают жить так, как будто сами собираются жить вечно. Это объясняется тем, что душа осознаёт себя вечной, поскольку в действительности таковой и является, но сбитый с толку материальный ум, под влиянием памяти вечной души, ведёт себя так, словно его материальное тело будет жить вечно. Страсть к неограниченным желаниям, подталкивает человека к чрезмерной деятельности и затягивает в водоворот событий, вопреки законам Бога и здравому смыслу. Главная цель человека в материальном мире, получить максимум удовольствия, используя окружающих его людей, но временное наслаждение приносит множество непреодолимых проблем, беспокойств и страданий.
Арийцы, осознавая всю суетность в материальном мире, на основе ведических знаний о природе своей духовной сущности, стремились к поискам духовного счастья, к освобождению от материальной зависимости. Осознавая себя вечной, неотъемлемой частичкой Бога, душа испытывает истинное счастье от восстановления с Ним близких отношений. В арийском обществе брахманы достигали совершенства. Восстановив свою духовную природу, они были сосредоточены на достижении Всевышнего, и могли способствовать приближению людей к Богу. Просветлённые брахманы были ясновидящими. В отличие от современных ясновидящих парапсихологов, арийцы не предавали большого значения сверхъестественным силам и рассматривали их как побочные, не столь существенные продукты их аскетической жизни. Образ жизни и мышление современных ясновидцев лишены должной чистоты, главным стимулом для них является личная заинтересованность. Они не пренебрегают лживыми посулами, создавая для своих подопечных ситуацию для постоянной зависимость от них; это создаёт для их клиентов всё новые и новые неприятности и страдания. В арийском обществе ясновидящих жрецов, имеющих неблагочестивые наклонности, приносящие людям беспокойства, изгоняли из общества. Им не позволялось спекулировать своими знаниями, преследуя свои греховные, корыстные цели.

Глава вторая. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Особое значение в арийском обществе придавалось взаимоотношениям мужчины и женщины. В ведических Писаниях Ариев нет упоминаний о том, чтобы юная невеста проявила недовольство решением своего отца в выборе ей жениха или чувствовала себя несчастной в замужестве. Арийка была верна самой идее «замужества». Даже, если арийка была совсем юной, а её муж - в преклонном возрасте, она искренне, безропотно исполняла свои женские обязанности, служила ему так, как если бы он был цветущим юношей. Известны примеры из Шримад-Бхагаватам, когда старый муж молодой женщины-арийки со временем превратился в цветущего юношу. «Шуканья поведала своему отцу о том, как её муж обрёл тело прекрасного юноши. Узнав об этом, царь очень удивился и, в великой радости, обнял любимую дочь». Бхагаватам (9.3.23).
По представлениям Ариев, женщине надлежит учитывать характер мужа, исходя из принципов: 1. Принимать характер своего мужа таким, каков он есть – в этом состоит её главная мудрость; 2. Женщина не имеет права гневаться, мужчине это было позволительно; 3. Женщина не должна поучать мужчину, как ему следует развиваться.
Современным женщинам свойственна гневливость и мстительность, наказание её нередко бывает неадекватным, превосходит количество вины мужчины. Она не умеет прощать и забывать обиду.

Сообщение отредактировал sigacheval - Суббота, 10 Ноя 2012, 20:18

tatimountownДата: Четверг, 26 Янв 2012, 18:40 | Сообщение # 149
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
Quote (sigacheval)
Уединюсь с мечтой в лесной глуши,
Берёзам запою в дневной тиши;
Сольётся вздох цветов с мажором песни,
Аккордеон мой старый вновь воскреснет…

Припев:
Пой, сердце моё, пой -
Замечательная песня!!!
Quote (sigacheval)
ЛЕЛЬ И ЛАДА
applause
Quote (sigacheval)
В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ!

Спасибо, Александр, очень понравилась подборка исторических песен в Татьянин день!!! heart heart heart

Татьяна Давыдова, ХМАО
Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1
Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1

sigachevalДата: Пятница, 27 Янв 2012, 21:21 | Сообщение # 150
Житель форума
Статус:
Татьяна, добрый вечер!

Искренне рад, что Вам понравилось кое-что из моего творчества. Спасибо!

Таня, я не совсем согласен, что подборки песен, представленных в Татьянин день - исторические. Это лирические песни; молодёжь знает их наизусть. Студенты и лицеисты нового времени с удовольствием исполняют их.

Таня, я с удовольствием познакомился с Вашим творчеством, - лёгкое, оригинальное, самобытное. Одно из них я включил в творческую подборку "Ожерелье из бусин романсов" ("Какое счастье просто жить"). Подалуйста, посмотрите, если что-то не так, легко исправим, -

Шлю Вам свои самые добрые пожелания. Новых Вам вдохновений.
Александр

Добавлено (27.01.2012, 21:21)

ЖАР-ЦВЕТ

Музыкальная пьеса (в сокращении)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2012/01/28/8613

Марья Росалимовна - мать семейства
Шаром Покатитович – старший сын
Сосвет Сжитович – средний сын
Горислав – младший сын
Баян
Баба Яга
Михаил Потапович – бурый медведь

В массовых сценах: детский хор, хороводы русалок, водяные, лешие, звери лесные.
Действие происходит в смутное время в России, в большой деревне.

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Занавес опущен. Из-за кулис появляется Баян с гуслями, проходит вдоль авансцены, играет на гуслях, поёт:

В красивом, богатом селенье одном,
Цветами холмы нарядились,
Плескалось волшебное озеро в нём,
Ключи родниковые били...

Ничто несравнимо с его красотой –
Все краски здесь собраны вместе,
И певчие пташечки наперебой
Поют сладкозвучные песни...

Но путник обходит его стороной –
То озеро слишком коварно:
Там слышатся стоны, и плачь, а порой
Хохочут там громко и странно.

Там страшные дивы под солнцем живут,
И плещутся ночью русалки,
И змеи кишат ядовитые тут,
Заморские свищут весталки...

Где солнце садиться – никто, никогда
Не ходит: ни конный, ни пеший,
Пастух не гоняет на запад стада,
Где царствует гидра и леший...

Но вынужден будет в то место идти
Иван, он по собственной воле
На озере этом решил навести
Порядок – в Гоморре-Содоме...

Баян, закончив пение, уходит за кулисы. Занавес поднимается. Посредине сцены стоит большой, железом кованный, открытый сундук. У сундука стоят два старших брата делят домашнее имущество: Шаром Покатитович и Сосвет Сжитович. Они попеременно толкают друг друга, грозятся друг другу кулаками и отчаянно ругаются, перетягивая сундук с добром каждый к себе...

Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (топая от злости ногами, кричит на Сосвет Сжитовича) Это добро всё моё и ты не лапай – не купишь...
С о с в е т С ж и т о в и ч (пытается перекричать брата) Это по-какому такому писанному-неписанному правилу всё добро стало твоим? А - а?..
Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (говорит, смягчая свой разнузданный тон) Я наследник, как старший сын нашего покойного батюшки...
С о с в е т С ж и т о ч (говорит, не успокаиваясь) Молчал бы лучше. Наш батюшка проклял тебя перед своей смертью.
Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (притягивая сундук ближе к себе) Не забывай, что он и тебя проклял вместе со мной... Мне, как набольшему, всё это принадлежит. Понял?
С о с в е т С ж и т о в и ч (возвращает сундук на старое место) Наша мать пока ещё жива и делить домашнее богатство мы не можем...
Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (злорадостно смеётся) Какой она теперь жилец, после такой дозы отравы, которой ты её напоил?..
С о с в е т С ж и т о в и ч (хватает брата за грудки) А кто меня подбивал на это грязное дело, как не ты?
Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (пытаясь примириться) Послушай, брат, может быть, хватит нам с тобой лаяться и цапаться? Давай лучше помиримся и поиграем во что-нибудь стоящее...
С о с в е т С ж и т о в и ч (выпускает брата из своей мёртвой хватки) Я с тобой в азартные игры не играю.
Ш а р о м П о к а т и т о в и ч (говорит обиженным тоном) Почему именно в азартные игры надо играть? Давай поиграем в шутов: ты переоденешься в шута – шутовского, а я – шута горохового.
С о с в е т С ж и т о в и ч (меняет агрессивный тон - на дружественный) Это другой разговор. Шута из себя корчить я люблю...

Братья достают из сундука шутовские наряды, быстро наряжаются в шутов. Сверху на середину сцены опускается толстая верёвка. Шуты по очереди раскачиваются с помощью этой верёвки, показывая друг другу свои артистические таланты.

Ш у т Ш у т о в с к и й (взявшись за верёвку, бегает по сцене - по кругу, мелкими бесовскими шажками, напевая песенки на мотив «Семёновна»)

Раскачнуся я, долбануся я,
Разгоню тоску – шурануся я –
Об Казанию, об Рязанию,
Об Киев да об Москву-балаганию!..

Эх, кому-то дам – стулом по-плечу,
Потому что я – ключик-злат хочу!
Золот-ключики – заключённые,
Кто у нас ещё – незамочёные?..

Ш у т Г о р о х о в ы й (останавливает Шута Шутовского, отнимает у него верёвку, бегает по сцене, поёт)

Разбегуся я, разгонюся я –
Во весь мах, во весь дух – шурануся я:
Об осень – шмяк! Об зиму – шмяк!
Пусть все говорят, что я - шут-дурак!..

Вдруг на сцене гаснет свет и на киноэкране появляется светлый образ младшего брата Горислава. Звучит тихая музыка. Образ Горислава на киноэкране постепенно оживает; он смотрит на братьев-шутов с осуждением и обращается к ним

Г о р и с л а в (говорит, улыбаясь) Чем это вы тут занимаетесь? В честь чего сегодня это ваше беспримерное зубоскальство?.. (шуты пятятся от экрана к самому краю авансцены, стараются спрятаться за спину друг друга)
Ш у т Г о р о х о в ы й (говорит заикаясь) Мы тут репети-пети-петируем...
Ш у т Ш у т о в с к и й (выглядывая из-за спины Шута Горохового) У нас тут гене-гене-генеральная репети-пети-петиция...
Пока шуты с изумление смотрят на удивительное образ Горислава на экране, в это время сам Горислав незаметно подошёл к ним на сцене вплотную, освещённый лучом яркого света.
Г о р и с л а в (обращается к шутам) Зачем вам нужна такая долбёжка по Казани, да по Рязани? – можете вы мне это объяснить?..
Ш у т ы (отвечают не сразу, но вместе) Чтоб смешно было...
Г о р и с л а в (говорит шутам с упрёком) Что же вы решили зубоскалить, если мать ваша лежит на смертном одре?.. Нехорошо это...
Ш у т Г о р о хо в ы й (словно спохватившись, толкает локтем Шута Шутовского, говорит с приливом нахальства в голосе, указывая пальцем на Горислава) Что это мы ломаем шапку перед этим замухрышкой? Нас-то двое, а он – один. Нам только плюнуть да растереть!..
Ш у т Ш у т о в с к и й (заразившись хорошей порцией нахальства от Шута Горохового, говорит, наступая на Горислава) А и в самом деле, поглядите-ка на этого нищего: он поучать нас вздумал - что такое хорошо и что такое плохо! (злорадостно хихикает)
Ш у т Г о р о х о в ы й (смеётся) Ой, умора!.. (тычет пальцем в Горислава) Гнать тебя надо в три шеи из дома. Забирай в конюшне свою лошадь-клячу Красавку и убирайся, беги подальше от этого дома, а то ляжешь рядом с матушкой...
Г о р и с л а в (говорит спокойно) Думаете, что на ваше беззаконие не найдётся управы, но есть высший суд и вы будете осуждены...
Уходит. Занавес опускается.

СКАЗКА О ЦАРЕ ДИНДОНЕ - 1 (в сокращении.)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2012/01/28/5098

Диндон - царь
Христина – царица
Рабита – служанка царя и царицы
Комарин, Мухин – придворные слуги
Мор, Мур - придворные шуты

В сценах: охрана, подданные царя, ремесленники, торговцы, певцы, музыканты.

Действие происходит в тридевятом царстве, в тридесятом государстве.
Декорация сцены – сумеречная дворцовая палата с колонами, на которых укреплены горящие факелы, едва рассеивающие темноту. В зрительном зале погашен свет. Игра действующих лиц на сцене освещена световым лучом.
На сцене появляется слуга Камарин.

КАМАРИН. (Поёт, пританцовывая.)

Хотите, верьте, или не верьте, -
Я дал салют всему народу…
Связал концы с концами вместе
И с камнем их закинул в воду…
Кто не верит, - не проверит –
Все концы нырнули в воду…
Ах, ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Если спросят: «Что за сказки,
Песни и салюты эти?»
Им отвечу: «Эти сказки –
Сами мне попались в сети!..»
Ах, ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Ай, да сукин сын, Комарин!
Ай, Камарин, сукин сын!
Сам себе теперь я – барин,
Сам себе я – господин!..
Ах, ха-ха-ха-ха-ха-ха!

(На сцене появляется слуга Мухин, обнимается с Комариным.)

МУХИН. (Вскрикивает восторженно.)
Ой, здорово, брат Камарин!
КАМАРИН (обнимает Мухина)
Ой, здорово, Мухин брат!..
МУХИН.
Как я рад, мой друг Камарин!
КАМАРИН.
Мухин брат, я очень рад!..

(Друзья поют дуэтом.)

Ой, Камаринский, камаринский мужик!
Задрав ножки, на печке лежит!
Задрав ножки, поплёвывает,
И в бумажки завёртывает!
Ой, да, Камаринский – поплёвывает!
Да, ой, в бумажки завёртывает!
Нам – люли - малина, им - бузина!
Хочешь - ешь досыта, пей – до пьяна!
Ну-ка, ну-ка, ну-ка – топну я ногой!
Ну-ка, ну-ка, да притопну я другой!

(Танцуют, выкаблучивают, припевают):

Нам – люли - малина, им - бузина!
Хочешь - ешь досыта, пей – до пьяна!

(Останавливаются от пляски, переводят дух, смеются…)

КОМАРИН. (Всё ещё смеётся, пытаясь пропеть по словечку.)
Я своими глазами всё видел…
Ой, да своими ушами всё слышал…
Но сказать, ни сказать, – как решиться?
Ой, могу ж, ведь, работы лишиться…

МУХИН. (Также, шутя, смеясь в тон Комарину, пытается пропеть по словечку.)
Что ты трусишь, приятель, как заяц?
Я, по-твоему, что ли – мерзавец?!

КОМАРИН. (Озираясь по сторонам, говорит в полголоса.)
- Света, света! - царица кричала, -
(И служанку свою напугала),
Почему в царстве света, так мало?!
В темноте этой жить, тошно стало!
Сам в огнях царь живёт Диндон Дончин,
Я ж без света живу дни и ночи…
Что, служанка, молчишь? Что скрываешь?
С кем, служанка, в молчанку играешь?!
Или долг свой уже забываешь?
Верой-правдой служить не желаешь!..

(Комарин боязливо озирается вокруг.)

МУХИН. (После продолжительной паузы Комарина, говорит с раздраженьем в голосе.)
Что ж молчишь ты? Что дальше-то было?
Чтоб тебя - в озираньях скривило!
Нас никто здесь не видит, не слышит,
Ветерок только шторы колышит…
Говори же, коль начал, - закончи,
Мне интрига, как червь – сердце точит…

СКАЗКА О ЦАРЕ ДИНДОНЕ – 2

МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА. Часть вторая (в сокращении.)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2012/01/28/6953

Диндон - царь
Христина – царица

В сценах: охрана, подданные царя, ремесленники, торговцы, певцы, музыканты.

СЦЕНА ВТОРАЯ

Царица Христина сидит в полутьме со своей служанкой Робитой.

ЦАРИЦА ХРИСТИНА, РОБИТА (Исполняют дуэтом песню «Золотая Ладья»)

Золотая Ладья, Золотая Ладья,
Золотой урожай принимай от меня…
До краёв нагружу щедрый мой урожай;
Ну, Ладья Золотая, - плыви, отплывай…

Сколько пота и слёз лилось на урожай…-
Всё, Ладья Золотая, забирай, отплывай…

Ах, мне нравится, лодочник, песня твоя.
Я слыхала её, эту песнь помню я…
Не желаешь меня в свою Лодку принять?
- Места нет? - говоришь, - что ж, плыви без меня…

Сколько пота и слёз лилось на урожай…
- Места нет, - говоришь, - без меня отплывай…

Вот стою у реки, уплывает Ладья…
Может, новую песню, услышу вновь я?..
Сколько жить, не забыть этой песни, друзья,
Что из горла сама рвётся уж без меня…

Сколько пота и слёз лилось на урожай, -
Золотая Ладья, уплывай, уплывай…

ЦАРИЦА ХРИСТИНА (Говорит взволнованно.)
Послушай, Рабита, откройся сполна,
Сказать, как служанка - всю правду должна…
Теряюсь в догадках, Рабита, пойми,
Ведь я же царица всей этой земли…

Сижу в темноте и не вижу царя,
Сдаётся мне, - стонет вся Наша Земля…
Сдаётся мне, - гибнем: и царство, и я…
Открой мне всю правду, Рабита моя!

РАБИТА (Растерянно.)
Мне странны, царица, все речи твои,
Не я ж, ведь, царица всей этой земли;
Я, только прислуга, пойми ты меня,
Тебя я жалею, боюсь же царя…

ЦАРИЦА ХРИСТИНА
Не бойся, тебя защитить я сумею,
Я всё тебе дам, что сама я имею…

(Поёт)
Вот поправлю я одежды, волосы приподниму,
И на жемчуга ДинДона - я в смятении взгляну…
Тишина и тьма в покоях этих царственных царит…
Только факел еле светит, тусклым пламенем горит…

Тайно ночью приходил он, и покинул наш предел,
Что за знак он мне оставил, - ожерелье мне надел…
Он вернётся ль, не вернётся, ожерелье мне надел,
Или надо мной смеётся, без забот живёт и дел…

Я снимала ожерелье, снова силилась надеть,
Пред очами их держала, чтобы лучше разглядеть…
На ладони положу их и не насмотрюсь никак:
Непонятен, непонятен, непонятен этот знак…

Много звуков в мире этом, - и звенит мне, и поёт,
Но вот самой главной тайны – ни один не выдаёт!
Только шепчет из окошка ветер, вьётся у лица;
Не пойму я, не пойму я – этой тайны до конца…

(Говорит речитативом.)
- Для чего – скажи Рабита, - Ожерелье мне надел?
Чем-нибудь, хоть ты, Рабита, мне заполни мой пробел…
Кто? Откуда он, Рабита, во дворец ко мне проник?
Освети мне эту тайну ты, Рабита, хоть на миг…

Тайно он ко мне явился и растаял без следа,
От подарка ожерелья, я сгораю от стыда…
Как, Рабита, он бесстыжий – оскорбить меня посмел?
Для чего, Рабита, тайно, ожерелье мне надел?..

РАБИТА
Да, что тебе хочется знать-то, царица?
О чём мне с тобой надо договориться?
Что хочешь ты знать от служанки своей?
Ты ж знаешь, нет в мире служанок верней!..

ЦАРИЦА ХРИСТИНА
Скажи мне, прошу, заклинаю на жизнь:
«Какой из себя он, наш царь? - ты скажи…
Ко мне он приходит, лишь только во тьме,
Во тьме и уходит, когда я – во сне…
Никто мне не скажет: каков он собой?
Хорош ли, дурной ли он, царь этот мой?..»

РАБИТА
Боюсь я, царица, - смогу ль объяснить? -
Наш царь не похож на того, кто красив…
Боюсь я сказать, что красив, - про него, -
Сказать, что красивый, - унизить его…

ЦАРИЦА ХРИСТИНА (С недоумением.)
Туманны твои, непонятны слова,
Рабита, кружИтся моя голова…

РАБИТА (Пожимает плечами.)
Но, что же мне делать? – сказала, как есть, -
Во всём быть открытой - мне выпала честь…

СКАЗКА О ЦАРЕ ДИНДОНЕ - 3

МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА. Часть третья (в сокращении)

Полная версия - http://www.stihi.ru/2012/01/29/7956

ДинДон - царь
Христина – царица

В сценах: Путники, стражники, подданные царя, ремесленники, торговцы, певцы, музыканты.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

ПЕРВЫЙ ПУТНИК (Обращается к стражнику)
Уважаемый, дорогу подскажи, по которой надо нам идти…

СТРАЖНИК (Недовольный.)
А куда бредёте вы, бродяги?

ВТОРОЙ ПУТНИК
Нам на праздник песню принести б…

СТРАЖНИК (Сердито.)
По любой - идите с песней этой…
Только прямо по дороге – хода нету…

ПЕРВЫЙ ПУТНИК (С удивлением.)
По любой?! Ты, верно, брат, с приветом,
Праздник не везде, ведь, праздник где-то…

ВТОРОЙ ПУТНИК
Ну, страна… Дорог в ней вовсе нету,
Где дороги есть, - одни запреты…

СТРАЖНИК
Что за песню пронести хотите?
Спойте. Коль по нраву – проходите…

ПЕРВЫЙ ПУТНИК
О весне мы песню сочинили,
Солнцу и весне мы песнь сложили…

(Поёт негромко.)
Распахнуты двери для вестницы Юга,
Спешит к нам весна – золотая подруга…
Приди же, весна, на качелях качаться!
Явись к нам, сердца наши громче стучатся!
Нам любо с тобой на качелях качаться,
Мечтаем цветами весны надышаться…

(Путники поют дуэтом.)
Весна, прикати в колеснице зелёной!
Приди к нам, весна, на свирели играя,
Приди к нам скорее, весна молодая,
Укрась незабудками синими склоны.

ПЕРВЫЙ ПУТНИК (Поёт.)
Земля наша вешней водою омыта,
Овеяна тёплым и ласковым ветром.
Приди исполненьем заветных желаний,
В красе своих светлых берёзовых тканей!

(Путники поют дуэтом.)
Весна, прикати в колеснице зелёной!
Приди к нам, весна, на свирели играя,
Приди к нам скорее, весна молодая,
Укрась незабудками синими склоны.

СТРАЖНИК (Суровым голосом.)
Да, песня-то ваша, что надо, пожалуй;
Идите на праздник, но только – не бАлуй…

(Путники идут, рассуждая между собой.)

ПЕРВЫЙ ПУТНИК
Не плохо б царю показаться народу,
Не странно ли это нам и не обидно ль?
Жить в царстве, не видя царя-воеводу,
Не слышно его никогда и не видно…

ВТОРОЙ СПУТНИК
Какой-то лишь странный нам голос вещает,
Что царь нам, то это, то - то обещает…

ПЕРВЫЙ СПУТНИК
И много нам голос всего обещает,
И все обещания не выполняет…

ВТОРОЙ СПУТНИК
По-моему, прячется царь наш нарочно,
В народе к нему уваженье непрочно…

БЫЛИНЫ И ВЕДЫ АРИЕВ (в сокращении)

Полная версия - http://www.proza.ru/2012/01/05/502

ОТ АВТОРА СТАТЬИ.

В словаре С.И. Ожегова о значении слова «былина» сказано кратко: «Русская народная эпическая песня о богатырях».
В Большой Советской энциклопедии (3-е издание, 1971) несколько шире даётся толкование слова «былины», - «эпические песни, сложенные народом в Древней Руси и отразившие историческую действительность, главным образом 11-16 вв.».
Вот какое определение давал былинным богатырям В.Г. Белинский в своей обширной статье «Русские народные сказки» . «…Идеал русского богатыря – физическая сила, торжествующая над всеми препятствиями – даже над здравым смыслом. Коли уж богатырь – ему всё возможно, и против него никто не устоит; об стену лбом ударится – стена валится, а на лбу и шишки нет. Героизм есть первый момент пробуждающегося народного сознания жизни, а дикая животная сила, сила железного кулака и чугунного черепа – первый момент народного сознания героизма. Оттого у всех народов богатыри целых быков съедают, баранами закусывают, а бочками сороковыми запивают. И потому наши богатыри – тени, призраки, миражи, а не образы, не характеры, не идеалы определённые. У них нет никаких понятий о доблести и долге, им всякая служба хороша, для них всякая удаль – подвиг: и целое войско побить, конём потоптать, и единым духом выпить полтора ведра зелена вина и турий рог мёду сладкого в полтретья ведра, и настрелять к княжескому столу гусей, белых лебедей… Между тем, в этих неопределённых, диких и безобразных образах есть уже начало духовности, которой недоставало только исторической жизни, идеального развития, чтобы возвыситься до мысли и возрасти до определённых образов, до полных и прозрачных идеалов. Мы разумеем эту отвагу, эту удаль, этот широкий размёт души, которому море по колено, для которого и радость и горе – равно торжество, которое на огне не горит, в воде не тонет…»
Попробуем разобраться с этими определениями и характеристиками былин и былинных богатырей; может быть, нам удастся рассмотреть в этих героических народных песнях, какую-то иную красоту и мудрость народную.
Донские казаки являются истинными потомками древних Ариев, пришедших в Индию в стародавние времена. Некоторые казачьи былины являются «зародышами» великого эпоса Индо-Ариев – «Махабхараты». Потомки Ариев пришли в Индию из Скифии Великой, с низовий берегов Дона и Волги, через Среднюю Азию в конце второго тысячелетия до н.э.
Русские былины были созданы не на Севере, а на Юге России, так как все действия былин происходят в чистом поле от синено моря – Чёрного моря. Национальная древнерусская народная религия удержалась в Индии. Былина о Дюке, есть «ностальгия» по утраченной арийской светлой солнечной религии, с указанием на место, где она сохраняется, и откуда можно будет взять необходимую информацию для её восстановления.
Само слово «былина» происходит от слова «быль», в которых поётся о том, что происходило на самом деле, что привлекло к себе внимание многие поколения, запомнилось и осталось в памяти народной. Но так ли это, что в былинах воспето именно то, о чём они рассказывают: о битве былинных богатырей со змеем, соловьём разбойником, кощеем бессмертным и тому подобное? Не хранят ли былины какие-то иносказательные знания и верования? Не содержат ли они иносказательно мудрость вековую? Попробуем в этом разобраться.

Сообщение отредактировал sigacheval - Суббота, 10 Ноя 2012, 20:25

Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов