Лев, в жёлтой пустыне в тени возлежал Под древом, один, громко-громко вздыхал… Над жёлтой пустыней той птичка летела. Чтоб передохнуть ей -- на древо присела. Под древом услышала громкие вздохи. И что за беда вдруг такая, чтоб охать? Об этом спросила у грозного льва, О коем лишь славу гласила молва.
«В сей жёлтой пустыне мне так одиноко! Пускай, и душа под короной, и плоть, Но не избежать повелителю рока. Пустыню покинуть не даст мне Господь!»
«Тебя, повелитель зверей, понимаю. На свете немало путей и дорог. Куда я лечу, и сама это знаю, Мне быть там велит, не иначе, Сам Бог!
А ты позови, может, кто и услышит. Кому-то, Господь ведь своё повелел. Глядишь, для того на земле этой дышит, Дабы одиночество скрасить сумел»
И лев заревел… пауки передохли… И змеи попрятались в норы свои. Саму, со своим предложением добрым, Снесло с древа птичку рёв-громом таким.
И лев, виновато, дотронулся лапой. Глаза приоткрыла – «Почто же орать? Кто может реветь так, вестимо, однако, Достаточно «Мяу» тебе лишь сказать.»
Со вздохом, покорно, но с нежностью -- «Мяу». Услышав себя, царь зверей изумлён. Лишь с "мяу" своим, пред ним львица предстала, По-царски уверено, в мыслях – «Не сон»!
Не стала мешать и вспорхнула рок-птица. Довольной летела, совет, ведь, помог... Живут и поныне под древом лев с львицей. А значит велел быть им вместе Сам Бог!
Сыночек и папа гуляли по парку. Не мог обойти, папа, с пивом ларёк. Сыночек, однако, просить стал у папы, Чтоб на карусель выдать денег он смог.
Взамен на услугу дал папе согласье, Что маме не скажет про пиво в ларьке. И каждый доволен был маленьким счастьем, И вторил их счастию в парке оркестр!
Остались безмерно гулянию рады, Что, правда, то, правда, сыночек с отцом… Зелёного сына и… синего папу, Забрала под вечер, мать… с красным лицом.
Поныне об этом сказанье молва. Но песню, что не покидают слова, Пусть далее носит по белому свету. А мы, почитаем историю эту.
Пред Педагогом Поднебесным, (В миру Конфуций назван был) Предстала женщина, и лестно Спросила, (знать, не просто так, Хоть и робела, ужас как) Дабы и за вопрос простил, Как отличить от многоженства, Такое – многомужество?
Пять чашек выставил философ, Пять чайников, (пойми его!) «Налей в пять чашек, без вопросов Из чайника, лишь одного!»
Послушно женщина налила (Точнее, может – налила, Ан, постаралась, как смогла) «Ответь мне – нравится тебе?» «Но я же не о том спросила? Ну, нравится, не лгу, поверь!»
«Сейчас же, из пяти сосудов, Одновременно в чашку лей! Ответь, я торопить не буду, А нравится ль, тебе, теперь?»
И женщина, всё сделав так, Воскликнула: «Да, ещё как!!!»
Философ услышать такое не думал. Не смог Кун-цзы не омрачиться. Испортила такую притчу! Лишь про себя подумал «Дура!»
Любовь, на острове, что море поглощало Безжалостно, как свойственно морям, В отчаянье о помощи взывала К плывущим по морю случайным кораблям.
Корабль Богатства дал понять несчастной, При всём желании, ей места не найдёт. Полны все трюмы, палуба богатством. Хоть много злата, тяжко он плывёт!
Корабль Гордости брезгливо отвернулся. Вся мокрая Любовь… не в интерьер… Вот проплывает и корабль Грусти. Отказом -- одиночества удел.
А вот и Счастия корабль близко. Не докричаться, коль от счастья глух! В отличие от всех, корабль изыскан. Порой, чужих проблем не внемлет слух!
Любови ноги волны лжеласкали. И остров превращался в островок… Откуда ни возьмись, какой-то старец Предстал пред ней, как неизбежный рок.
«Лишь я спасу тебя от погруженья! Доверься мне, закрой свои глаза. Уж ждёт тебя земля, твоё спасенье. Не будет возвращения назад.»
Любовь, очнувшись, обратилась к Знанью: «Ответь скорее, кто же мне помог? Как удалось спастись, не понимаю. Наверно, старец, не иначе – Бог!»
И Знание с улыбкою сказало: «Тот старец – Время, что творит своё. И кораблям плывущим доказало, Что без Любви, кабы её не стало, Немыслимо на свете житиё!»
Отбился от своих собратьев В пути-дороге, муравей. Ему, себе Свободу взять бы, Да, кабы ведал он о ней.
Вся жизнь наполнена трудами, Но выбор, ведь, всегда за нами. Хоть случай предоставил Рок, Догнать собратьев враз он смог, Коль стало вновь не до познаний, Едва предстал пред ним… сапог.
Делами и заботами загружен, Был с Несвободою он долго дружен… Подруга многие дарует лета – Кто понял вдруг, что он кому-то нужен!
Купил хозяин в новый домик, Красивый деревянный столик. Ему, хозяину, не лень Сдувать пылинки каждый день. Кота пушистого прогнал (На столик часто прыгать стал) Придётся и тому поверить: Домашний пёсик -- спит за дверью
Приказ таков решил отдать -- Детей за столик не сажать!
Сие сказание не ново... Приобретаем вещи снова. Порой, забыв сообразить, Что и кому должно служить.
-- Остались мы с тобой одни. Нет никого средь нас, двоих. Тебе вопросы задавать, Поверь, не буду боле. Ну, ты даёшь, ни дать, ни взять! Сумей лишь честно мне сказать А совесть в курсе дел твоих?
Пред домом, от страха, напротив собаки, Припавшей не вдруг на передние лапы, А яростно лаять, пуская слюну, Котёнок пушистый к забору прильнул.
Взъерошенный весь, безнадёжно мяукал. Собака и кошка – извечна наука. В сторонке два мальчика, рты, лишь, разинув, Глядели спокойно на эту картину.
Нет, нет… не спокойно – с большим любопытством. Хотелось, чтоб чем-то закончилось быстро. Но глянула женщина вдруг из окошка, Услышав котёнка, не взрослую кошку.
Уже на крыльце… прогнала и собаку… «И как вам не стыдно?» -- с укором, зевакам. «Но мы же не делали здесь ничего, А только стояли в сторонке всего!»
Сказала им, гладя пушистую кроху -- «В сторонке стояли – вот это и плохо!»
С деревьев наблюдали птицы За спором долгим, как синица Доказывала соловью – «Красивее тебя пою! Спроси любого, голос мой, В лесу прекрасен и зимой!»
И птицы, наблюдая спор, Вступили разом в разговор. «Синица, что это с тобой? Пусть соловей поёт весной, Но голос чист и музыкален. Как ты поёшь, мы все слыхали. Не обижай любимца леса, Чей голос лучше всех, известно!»
Синица не огорчена. Подумаешь, прервали спор. Решенье птиц – не приговор. С жирафом спорит уж она.
А в споре с новою "мишенью" -- Что у неё длиннее… шея!
Порой, "как сел ты, так и слез", Коль в споре важен, лишь... процесс!
Пусть робко, всё же, попросил, Чтоб за вопрос его простил…
-- «Ответь мудрец, ученику, Коль боле мыслить не могу, Запавшую мне думу… Тебя, как прежде, я пойму – Чем отличаются в миру; Умнее всех и умный?»
Хоть и ни весть, каков тот грех, Мудрец ученику изрек, Что – очень умный человек, В места не попадает, Которые – не глуп средь всех – Достойно покидает!
Лишь уделил внимание, Учитель вдруг подумал: «А, ведь, при всём желании, Не станешь шибко умным!»
Никто тех знаний мудреца, Уж точно – не убавит! «Тебе – сказал он – те места – Их, Жизнь сама подставит!»
Сорвал цветок и он увял… Нет красоты той прежней. А, мотылька, едва поймал, Нарушил безмятежность. Красиво крыльями махал, Но умер на ладони… И посему пиит сказал, Дабы читатель понял…
А, коль правдивы строчки те -- Им никуда не деться. Ведь прикасаться к Красоте, Стараться нужно… сердцем!