Любовь, на острове, что море поглощало Безжалостно, как свойственно морям, В отчаянье о помощи взывала К плывущим по морю случайным кораблям.
Корабль Богатства дал понять несчастной, При всём желании, ей места не найдёт. Полны все трюмы, палуба богатством. Хоть много злата, тяжко он плывёт!
Корабль Гордости брезгливо отвернулся. Вся мокрая Любовь… не в интерьер… Вот проплывает и корабль Грусти. Отказом -- одиночества удел.
А вот и Счастия корабль близко. Не докричаться, коль от счастья глух! В отличие от всех, корабль изыскан. Порой, чужих проблем не внемлет слух!
Любови ноги волны лжеласкали. И остров превращался в островок… Откуда ни возьмись, какой-то старец Предстал пред ней, как неизбежный рок.
«Лишь я спасу тебя от погруженья! Доверься мне, закрой свои глаза. Уж ждёт тебя земля, твоё спасенье. Не будет возвращения назад.»
Любовь, очнувшись, обратилась к Знанью: «Ответь скорее, кто же мне помог? Как удалось спастись, не понимаю. Наверно, старец, не иначе – Бог!»
И Знание с улыбкою сказало: «Тот старец – Время, что творит своё. И кораблям плывущим доказало, Что без Любви, кабы её не стало, Немыслимо на свете житиё!»
Отбился от своих собратьев В пути-дороге, муравей. Ему, себе Свободу взять бы, Да, кабы ведал он о ней.
Вся жизнь наполнена трудами, Но выбор, ведь, всегда за нами. Хоть случай предоставил Рок, Догнать собратьев враз он смог, Коль стало вновь не до познаний, Едва предстал пред ним… сапог.
Делами и заботами загружен, Был с Несвободою он долго дружен… Подруга многие дарует лета – Кто понял вдруг, что он кому-то нужен!
Купил хозяин в новый домик, Красивый деревянный столик. Ему, хозяину, не лень Сдувать пылинки каждый день. Кота пушистого прогнал (На столик часто прыгать стал) Придётся и тому поверить: Домашний пёсик -- спит за дверью
Приказ таков решил отдать -- Детей за столик не сажать!
Сие сказание не ново... Приобретаем вещи снова. Порой, забыв сообразить, Что и кому должно служить.
-- Остались мы с тобой одни. Нет никого средь нас, двоих. Тебе вопросы задавать, Поверь, не буду боле. Ну, ты даёшь, ни дать, ни взять! Сумей лишь честно мне сказать А совесть в курсе дел твоих?
Пред домом, от страха, напротив собаки, Припавшей не вдруг на передние лапы, А яростно лаять, пуская слюну, Котёнок пушистый к забору прильнул.
Взъерошенный весь, безнадёжно мяукал. Собака и кошка – извечна наука. В сторонке два мальчика, рты, лишь, разинув, Глядели спокойно на эту картину.
Нет, нет… не спокойно – с большим любопытством. Хотелось, чтоб чем-то закончилось быстро. Но глянула женщина вдруг из окошка, Услышав котёнка, не взрослую кошку.
Уже на крыльце… прогнала и собаку… «И как вам не стыдно?» -- с укором, зевакам. «Но мы же не делали здесь ничего, А только стояли в сторонке всего!»
Сказала им, гладя пушистую кроху -- «В сторонке стояли – вот это и плохо!»
С деревьев наблюдали птицы За спором долгим, как синица Доказывала соловью – «Красивее тебя пою! Спроси любого, голос мой, В лесу прекрасен и зимой!»
И птицы, наблюдая спор, Вступили разом в разговор. «Синица, что это с тобой? Пусть соловей поёт весной, Но голос чист и музыкален. Как ты поёшь, мы все слыхали. Не обижай любимца леса, Чей голос лучше всех, известно!»
Синица не огорчена. Подумаешь, прервали спор. Решенье птиц – не приговор. С жирафом спорит уж она.
А в споре с новою "мишенью" -- Что у неё длиннее… шея!
Порой, "как сел ты, так и слез", Коль в споре важен, лишь... процесс!
Пусть робко, всё же, попросил, Чтоб за вопрос его простил…
-- «Ответь мудрец, ученику, Коль боле мыслить не могу, Запавшую мне думу… Тебя, как прежде, я пойму – Чем отличаются в миру; Умнее всех и умный?»
Хоть и ни весть, каков тот грех, Мудрец ученику изрек, Что – очень умный человек, В места не попадает, Которые – не глуп средь всех – Достойно покидает!
Лишь уделил внимание, Учитель вдруг подумал: «А, ведь, при всём желании, Не станешь шибко умным!»
Никто тех знаний мудреца, Уж точно – не убавит! «Тебе – сказал он – те места – Их, Жизнь сама подставит!»
Сорвал цветок и он увял… Нет красоты той прежней. А, мотылька, едва поймал, Нарушил безмятежность. Красиво крыльями махал, Но умер на ладони… И посему пиит сказал, Дабы читатель понял…
А, коль правдивы строчки те -- Им никуда не деться. Ведь прикасаться к Красоте, Стараться нужно… сердцем!
Уважаемому пииту Сергею Прилуцкому говоришь-пишешь об одном и том же. Мало того, что Художнику свойственен не только рост, но и поговорка гласит – «Вечная неудовлетворённость собой – нормальное состояние ХУДОЖНИКА.» Да и мужику, по его природе свойственен РОСТ. Однако Уваж.С.П. или Глухой или.. ну я даже не знаю.. Прочтите вы вслух САМИ или дайте прочитать это ребёнку и послушайте своими ушами:
«Листик был настолько сочным, Что гусь съел его и дочку.»
Да… да именно вторая строчка!!! == ЧТОГУСЬСЪЕЛ Так вот С.П. моим словам не верит! И эту косноязычную кривизну несёт русскоязычным детям бессовестным образом!!!Причём не в одном стихе. Так и напрашиваеЦа =
Робеспьер де Монсоро граф де Чтогусьсъел
А.Блок, как-то сказал, что в стихотворении присутствуют двое, это автор и читатель. Это 50 на 50. Что ж такое неуважение к читателю???(?) С уваж.В.Шебзухов P/S. Что за дискриминация такая? Басню читать нужно только девочкам… так, как в конце «дорогая»
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Я уж не стал писать о самом содержании басни.... там даже уважающий себя литературный критик, не станет этого делать, однако, наткнулся на один комментарий под этой басней, который говорит о многом.
Юрий Ларионов 25.10.2015 05:54 В принципе - всё бы ничего... Но - несказанно потрясён новым словом в биологии! Оказывается у гусениц дочки бывают! Вы в следующем опусе опишите, пожалуйста поподробнее процесс размножения гусениц... Или в школу запишитесь. Может Вас научат... Короче - как всегда: от ахинеи ни на шаг... Брависсимо!
Рубаи (Сергей Прилуцкий)
Талантом славятся повсюду мастера. Тебе трудиться надо с ночи до утра, Потом с утра до ночи, но таланта Достигнешь, если мать тебя с ним родила.
Уважаемый автор этих строк! Вы отдаёте отчёт своему же противоречию?(?)
Если кто-то родился с родинкой, то как с годами этой родинки можно достичь??? Знаменитое «не зарывать талант», который (всем известно) даётся от Бога.. и естественно при рождении=или он есть или его нет…на то и говорят, что нужно работать, дабы реализовать этот свой талант и получить результат! Осмыслите какую чушь Вы написали!!! Вот петрушки такого рода у Вас ПОЛНОООООООООООООООО… в детской тематике! НЕ ПИШИТЕ, ХРИСТА РАДИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!
Вдумайтесь. уважаемый Сергей Прилуцкий, в прописную истину
Бог наделил людей многими талантами и способностями. Но что бы раскрыть их, нужен труд. На одну каплю таланта нужно сто капель пота.
P.S. Пишут (и писали) миллионы!!! Ну никак ваш покорный не может пройти мимо 2-х вещей! Это - Духовное и Детское! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 07 Янв 2018, 22:52
"Против лома нет приёма..." Пословица Учитель боевых искусств, Стал мудрым старцем, понимая, Младым дорогу уступая, Что больше пользы принесут, Кто боле сильный и кто знает Искусство древнего Китая.
Уж старым стал.Пришёл однажды С далёких стран к нему боец. С порога заявил юнец -- «По боксу чемпион, а так же, Есть чёрный пояс, наконец! Я знаю, вы великий гуру. Молю меня не огорчить. О многом я просить не буду -- Чему-нибудь, но научить!»
Взглянув на юношу серьёзно, Мудрец раскрыл свои уста. "Чему-нибудь"? Ну что же, можно! Коль обучаться не устал…
Представь, по городу гуляя, На улицу ты забредёшь, С дубинками, где поджидают… Что на уме их – не поймёшь…
Ученья всякие на свете. Их, при желании, понять. Я научу, как в жизни этой, По улицам тем не гулять!»