На берегу морском, Уродство Вдруг повстречало Красоту. Такого рода "инородство", Свело лишь -- искупаться тут.
Едва с себя одежды сняли, Отдались ласковым волнам. Плескаться, плыть не уставали, Взрывались брызги тут и там...
Уродство на берег вернулось. И облачилось не в своё. Ему плевать, что будут думать. На то — уродства бытиё!
Никак того не ожидала. Хоть, огорчило Красоту, Но тем, что на брегу осталось, Прикрыть сумела наготу.
С тех пор, (не ведая причины) И принимают — за одно Другое, женщины, мужчины... Однако, что кому дано;
Кто созерцал лик Красоты — В любом обличие узнает.
Уродство же не понимает; На шик-наряд разинув рты, Лишь на мгновенье замирают. И замыкается кольцо — Уродство, знавшие в лицо, Пусть облачается не раз) Его от их не скроет глаз!
по Джебрану Халилю Спросила, как-то, под водой, Свою подругу устрица: «Что происходит вдруг с тобой, Ты часто стала хмуриться? Не скрыть страдания в глазах… Нет-нет, да слышишь «Ох!» и «Ах!»
«Ох, худо мне, день ото дня! Настрой мой никудышен! Такая гложет боль меня! -- В ответ подруга слышит –
Согласна, что не всяк поймёт!.. Ещё терпеть -- смогу ли я? Всё дело в том, во мне растёт Тяжёлое… и круглое!»
«А мне вот, жаловаться грех! Здоровьем, настроеньем, Не раз я удивляю всех… Дай Бог тебе терпенья!»
Ответил ей нежданно краб, Подслушав разговор -- «Несёт Царицу до сих пор, Покорно верный раб!
Не знаю, как правильно притчу начать. Кому и кого вдруг пришлось повстречать?! Не столь это важно в сказанье моём…
Убогий и царь повстречались вдвоём.
Спросил повелитель юродивого. «Откуда шагаешь?» В ответ же «Из ада!» Твоё, знаю, место, в Раю, вроде бы! Куда занесло, и чего было надо?(?)»
Ответил спокойно убогий царю: «Огня попросил, дабы пищу свою Сумел я на ужин себе разогреть, А мне говорят, мол, огня у нас нет!»
Глаза оказались на лбу у царя -- «В аду нет огня? Удивил ты меня!» «Я сам удивился, поверь, государь! Со мной объяснился, однако, их царь.
Поведал, что каждый приносит с собой Накопленный, свой, его личный огонь! Потом он добавил (пожалуй, не лжёт) Что, сколь накопил, столько он его жжёт!»
Та встреча, кто знает, была, не была?! Но притча, уж точно, до нас дожила!
Ворочали камни в карьере три мужа. Здесь всяк согласится, не лёгок их труд. Но, сделанный выбор, пожалуй, был нужен. Трудягам не важно – поймут, не поймут!
«Что делаешь ты?» -- напрямую спросили. Ответил один, мол, горбачусь я здесь. Другого, вопросом тем не удивили. Ведь сам по себе был вопрос -- не бог весть…
«Ворочаю камни я здесь ради денег!» -- На краткий вопрос -- однозначный ответ. И так же неважно -- поймут ли, поверят. Как не было цели другой, так и нет!
Спросили у третьего, всё интересно, (Со мной согласится читатель -- и нам) Ответом одним стала притча известна. Прислушайся сердцем – «Я строю здесь храм!»
Свой путь верхом держал, Не торопясь, наездник. Увидел, как лежал, Быть может, по болезни, Иль, упаси Господь, Что без души вдруг плоть, Несчастный на дороге… Слегка дрожали ноги…
Лежащему тому, Однако, повезло. К восторгу своему, Посажен был в седло. А тот, кто помогал Взобраться на коня, С ним рядом зашагал, Всё шпорами звеня.
Сидевший уж в седле, Его ногой достал И тот час поскакал На вверенном коне. Ответить лишь сумел На удивлённый взор -- «С конём ты пролетел! Прости меня, я – вор!»
-- «Прошу не говорить Об этом, никому! -- Ответ вослед ему -- Не мне тебя судить!»
-- «Не хочешь, чтоб узнали, Как глупо обокрали? Тебя пойму, мой друг, Что стыдно станет вдруг!»
-- «Хоть не дурак ты, вроде, Но не дано понять:
Чтоб веру не терять -- Готовым на дороге, Лежащим помогать!»
Решил падишах наградить звездочёта. Не баловал он подчинённых никак. Однако, была не случайна забота, Его предсказатель судьбы – холостяк!
«Бери из гарема – сказал повелитель – На вкус свой и выбор любую жену!» Представ пред запретным, растерян был зритель… Глаза разбегались, чтоб выбрать одну.
И вот у красотки жених вопрошает – «Каков твой ответ на вопрос -- дважды два?» Младая ответила – «Каждый ведь знает Ответ с детских лет, будет – три! Я права?»
Что станет женою она экономной, В том, правда своя, даже спорить не стал. Спросил у другой, коли было привольно (На то падишах сам согласие дал!)
Вторая ответила – «Будет четыре!» Услышав, подумал – «Пожалуй, умна! Всё легче живётся тому в этом мире, У коего рядом не дура жена!»
Спросил и у третьей. Ответила третья -- «Ответ однозначный – конечно же – пять!» «Не факт, что гуляет в головушке ветер -- Подумал жених – своя правда опять!
В глаза посмотрела, ответила смело! Щедра эта женщина! Ох, как щедра! Настроена жить-поживать, так умело, Чтоб было под боком немало добра!»
Довольны ответами сами невесты. Растерянность, робость, смятенье признав, Так стал звездочёт, и без умыслов, жестов, Красивую выбрав... по-своему прав!
Профессор лекцию свою Закончил так – «Я вам даю, Всего минуту переждать, Затем вопросы задавать.
Вопросов глупых не бывает, Что школьник, что студенты знают. Их у пытливых просто нет! Бывает глупым лишь ответ!»
Уверено закончил фразу. Студенты аж притихли разом. И каждый сдерживал свой раж. Звучало ведь, как... «Отче наш»!
Смельчак, нарушив тишину, В глаза профессора взглянул –
«Ответьте мне -- вопрос задал -- Вот, кабы я на рельсы встал, Схватился бы за провода, Ударит током – не беда, Подумаешь, воскликну «Ай!» -- Поехал бы я, как трамвай?»
Хоть глупым сей вопрос казался, Профессор делал вывод свой. Студентов отпустив домой, В глубокой думе оставался!
"Лисица, может, и права -- Раз в год рожаю я -- но льва!" Басня «Количество и качество»
Придумывал мудрец за шахматной доской, Играя сам с собой, мудрёные ходы… На то и шахматы, чтоб думать головой, Да пожинать, порой, работ ума плоды… Лишь отпустила на мгновенье круговерть, Увидел гостью, что зовётся Смерть…
Недолго думая (и мудреца понять) Ей предложил он партию сыграть.
Сама себе хозяйка, согласилась. Два мудреца за шахматной доской… И партия сия аж сутки длилась. С победою -- мудрец (ещё живой)
«Ты одолел меня… не скрою – оробела! Не удавалось ране никому. Проси награду за свою победу. Пожалуй, догадаюсь и пойму!»
«Щедра, однако, уж прости, Косая, Давай-ка партию ещё сыграем!» Желание такое удивило. «Что ж ты не просишь, чтобы жизнь продлила?»
Звучал Косой с улыбкою ответ -- «Жизнь шахматам приходится сродни – Не столько радует количество побед. Насколько интересные они.
Иметь любой мечтал, наверняка, Столь интересного... соперника!»
Вторая партия не знаем, сколько длилась, Однако, ведомо, что Смерть с ним согласилась…
«Казалось, был непобедим, Пришлось, однако, усомниться… — Юнец, с наставником – своим Решил сомненьем поделиться. –
Признал сам гений, не иначе, Свою родню, (ему ль не знать) Печально молвив:"Неудача, Для гения – родная мать!"*
Учитель, всё понятно, вроде; Всем Гений наделён сполна… Ошибка, знать, в самой Природе?(?) Обоих – создала она!»
Отреагировал мгновенно, Кто долго слушал и молчал. «Ошибочного совершенно, Нет ничего! – ответ звучал –
Пример такой я приведу, Коль разобраться попросил; Меня с тобой не подведут, Пусть даже сломаны, часы.
Когда застыли их минутки, Со мною согласятся разом, Что время, точное, два раза, Покажут непременно… в сутки!
И гений, с Неудачей прав, Своею матушкой назвав! Сумел, лишь стоило признать, И Мир на острове** познать!»
------------- *Изречение Наполеона Бонапарта **Остров Святой Елены (англ. Saint Helena [;se;nt h;;li;n;]) — Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провёл свои последние годы.
К мулле, раз, женщина пришла С надеждой за советом. Поведала ему она Про щель и про монету… Монета-медный пятачок, Под полом оказалась. Чай, не поймаешь на крючок… Знать, вскрыть полы осталось. Игра, поди, не стоит свеч, Но, ей монетку жалко… Уж вся готова слышать речь. В ней мудрости смекалку…
Мулла, как прежде, мудр и краток -- «Коль медный грош твой не достать, Ты брось монету в щель из злата, Не жалко будет пол вскрывать!»
"Так выпьем же за нашу предусмотрительность!" (из тоста)
Таща за собой на верёвке батон, Шёл по лесу ёжик… серьёзен был он. И от любопытства расширив глаза, Спросила колючего зверя лиса –
«Куда же спешит так лесной мой собрат? Я вижу -- ни солнцу, ни травам не рад! Уж, коль не приветствуешь, хоть улыбнись… Своею задумкой со мной поделись. Глядишь, полегчает, не спрячешь недуг!»
«Я вешаться – ёжик ответил – иду!»
Лишь, кажется, не удивить тут ничем, Однако, спросила -- «Батон-то… зачем?(?) Уважь любопытство, и здесь мне ответь…»
-- Мне времени не жалко, Поймал я судака. -- Ого! Никак, большого? -- Пятнадцать килограмм! -- Не видели такого! А ты… покажешь нам? Или под польский соус Улов свой проглотил? -- Уж так и быть, откроюсь -- Его я… отпустил!
-- Был редок, всяк уверен, Тот вес у судака! -- Что толку, не поверил Никто б, наверняка!