Лягушка по утрам купалась в водах Нила. Со своего трамплина ныряла, ох, красиво! Не просто наблюдал с ветвей за ней Ленивец. Завидовал прыжкам, мечтал… и даже снилось… Решил её прогнать с насиженного места. Хоть не умел нырять, но зависть – всем известна. На берегу с утра предстал пред земноводной.
«Пришла моя пора, разгуливать свободно. А ты мешаешь мне. Иди-ка вон отсюда!»
«Гуляй! – в ответ ему – мешать тебе не буду!» «Никак, не поняла! Ты по утрам и днём Не омрачать должна гуляние моё!»
Пока соображала, из Нила – крокодил! Ленивца тут не стало, его он проглотил.
Благодарить спешила, уж, коли повезло -- «О, повелитель Нила! Спасибо за добро…» Но… не договорила, (не ведома ей страсть) И так же угодила, как и Ленивец, в пасть…
"У кого что болит, тот о том и говорит" Пословица Про Робинзона с попугаем -- То ль, правда, то ли нет, не знаю. Гуляет байка средь людей. Свой сказ поведаю о ней.
Решил однажды Робинзон Глаголать птицу научить. Завёл и попугая он. Дар птицы ведом – говорить!)
Затворник свой познал покой. Общался с птицей день-деньской. Вот как-то попугай пропал. Как звать и где искать – не знал.
Три дня ему дружочек снился. Однако, друг, сам объявился. Хоть птица, но в восторге диком, Чем удивил своим он криком.
То ль, правда, то ли нет, не знаю, Был крик такой от попугая -- «Ох, боже, боже, боже мой!!! Там женщина! Ступай за мной!»
Тут Робинзона пробрало… Бежал за птицей весь в поту… «Неужто ж – думал – повезло, Осуществить свою мечту!»
Нет… попугай наш не соврал… Бегун лишь не о том мечтал… Пред ним предстала, угадай-ка, Конечно – птица-попугайка!
— Прости за беспокойство, дед! Я изобрёл велосипед! Не быть тому лишь хвастовством… О нём мечтали, кстати…
Советы – для тебя пустяк! Подскажешь, если что не так…
Хоть мудрецу немало лет, Взобрался на велосипед, Затем перекрестился… С восторгом прокатился.
Изобретатель у ворот Глядел в томленьи деду в рот. Дождался, наконец, творец, Что выказал ему мудрец.
— Таков совет смогу я дать – Сумей колёса поменять:
Переднее, чтоб было сзади, А заднее, чтоб – впереди! Коль справишься с работой за день, То к вечеру ко мне приди…
И оба рады были встречи, Едва настал заветный вечер.
— Я сделал всё, как ты сказал. Колёса тот час поменял. Но… ничего не мог понять! Не стал я на тебя роптать И не гневил Создателя. Не понял сам чего… видать! А, что же изменилось, дед?
"Соизмеримы все миры И изыследованны сферы, Но Нравственность не сходит с веры И Красота всегда без меры Среди размеренной муры!" Стихи талантливого московского поэта С мотором бриг -- металла скрип...
Москва Новый Арбат библиотека им. Н. А. Добролюбова День защиты детей 1 июня 2017г В.Шебзухов "Яблочко для мамы" читает автор
«Пойду-ка к дочке загляну!» – Вдруг мама вслух сказала. Сидела дочка на полу, Два яблока держала.
С улыбкой, полною тепла, С влюблёнными глазами -- «Одно из двух ты не смогла б Отдать любимой маме?»
Но, яблочко вмиг надкусив, К другому потянулась. Тем жестом маму удивив, Что дочке улыбнулась.
Надкушенные два плода. Досадно, но не очень. «Мала ещё, знать, не беда, Делиться, коль не хочет!»
Восторг от дочери своей .(Быть не могло иначе) «Возьми вот это, мам, скорей Оно намного слаще!»
Сумел ребёнок преподать, .(Хоть взрослыми мы стали) -- Обратной бы не забывать Нам стороны медали!
читает автор (видео)
от автора написано по притче "Не торопитесь осуждать" Мораль: независимо от того, насколько вы взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека. Например, те, кому нравится оплачивать общий счет в компании друзей, делают так, не потому что они богаче других, а потому что они оценивают дружбу выше денег. Те, кто приносят другому извинения после ожесточенного спора, делают так не потому, что они неправы, а потому что они понимают, насколько достойный был оппонент. Те, кто готов помочь вам, делают так, не потому что они вам должны, а потому что они считают вас своим другом.
«Вороне где-то бог послал кусочек сыру…» Эзоп и Лафонтен давно известны миру. И дедушка Крылов смог преподать своё… Спустя столетья, вновь, всё тоже мы поём.
Уж к ворону спешит, дань отдавая предкам, Плутовка, коль пленит, сыр на еловой ветке…
«Хотел бы ты, чтоб выборы Мы провели в лесу?» «Нет, пробежать ей мимо бы! — Подумал про лису —
Должна уж понимать она, Коль встречи стали редки!» Как у лисы, у ворона, Свои имелись предки.
«У нас же демократия! – Опять лиса глаголет — Она лесному братию Всё высказать позволит!»
Никак не избежать судьбы. Не умолкает глас – «Чтоб выборы, хотелось бы, Прошли в лесу у нас?»
Подумал ворон «Басня – миф! Коль здесь я промолчу, То не простит мне коллектив!» Прокаркал – «Да, хочу!»
Лишь, пожалев о сыре, чуть, Стал ворон рассуждать: «Кабы прокаркал «Не хочу!», Всё сыра не видать!»
Слова, слова… как часто путаем мы их С перестановкой мест слагаемых… Поймал мужик златую рыбку. Ой, как обрадовался шибко. Желаний вдоволь накопилось… Так на ловца и… "божья милость"!
«Желание проси – одно! -- Сказала рыбка мужику -- Как я смогу, так помогу, Коль в сказке нашей суждено!»
В главе желаний много всплыло. Но вспомнил, чтоб одно просил. «Хочу, чтоб У МЕНЯ ВСЁ БЫЛО!!!» И с тем он рыбку отпустил.
Что отпустил, благодарила, Но жалко было мужика. «У бедолаги, ведь… ВСЁ БЫЛО! Хозяин -- барин! Я – раба!»
Подумала, уж на глубоком дне… Но, жалко мужика и мне!
Звонок. Взяла собака трубку. Услышав в ней «Аллё-о!», Вмиг оппоненту «Гав!» Быть может, кто иной Сумел принять за шутку, Но в трубке -- «Дорогой! Не слышно мне никак!
Ответить чуть погромче Тебя не затруднит?» Хоть и напрягся очень, «Гав!» в трубке вновь звучит.
«Нет! Всё равно не слышно. Давай-ка не психуй, Понятливо, чтоб вышло -- По буквам продиктуй!»
Сообразить не сразу смог, Услышав чётко, ясно -- «Галина, Алексей, Васёк!»