Одрина Александра
|
|
Александра_Одрина | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 15:57 | Сообщение # 201 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мой дебют в Пензенском литературном журнале "Сура"(№6, 2012г.)
*** Ничего плохого не случится - Всё случится правильно и в толк: Кто-то приручит свою Жар-птицу, А кого-то - мудрый Серый Волк...
Видишь, из личинки безобразной Возродился дивный мотылёк... Удивляюсь я многообразью Воплощеньям нашим средь миров!
Ничего плохого не случится! Ты о страхах будничных забудь! Что-то нам из будущего снится, Чтобы мы смелей пустились в путь,
Что-то незатейливо и просто Просится проникнуть в нашу дверь... Ничего не рано и не поздно! Я открою - заходи ко мне!
Проходите, беды и обиды - Накормлю вас сердцем, пав без сил... Радость! Ты коняшкой белокрылой Душу снова в детство отнеси,
Чтоб Любви Немеркнущей учиться И пылать созвучием в сердцах! Ничего плохого не случится И не будет этому конца!..
ДЕРЕВНЮ УБИЛИ
«...Поля мои запроданы Жидам и немоте, Сыны мои на чужбине, На чужой работе…» (Т.Г.Шевченко «Разрытая могила»).
Деревню убили. Она умирает, скорбя… Кормилица наша, Заступница наша и Мама… Деревню проспали, А значит - проспали себя То ль в грёзах напетых, то ль в мороке чёрном незнамом...
Деревня уходит – Уходит Земля из-под ног, Не будет к чему прислониться и где обогреться… И спросит Земля: —Где ж ты был, кем ты вырос, Сынок, Что продал меня за копейки лихим чужеземцам?
Я полита потом Твоих богатырских Дедов, Я полита кровью защитников в битвах жестоких… Ты все это продал… На что ты купился, Сынок? Уснул наяву, равнодушный ты стал и нестойкий…
Деревню убили… Она умирает скорбя… И в час обозначенный некуда бедному деться… Вокруг — всё чужое И нету тебя у себя: Ты ветром гоним, без корней, без основ родового наследства...
ПУСТЫРИ
Ах, какая благодать! Ни объехать, ни объять! Солнце во поле встаёт да в поле клонится… Где ж былинная ты рать? Ни тропинки не видать, Избы, брошены, не спят – Богу молятся.
Пустыри да пустота… Покидали неспроста Эти дивные места наши дедушки: О, святая простота, От бесправья - маята, Тяжесть русского креста, беды – бедушки!
На хлебах – да голодать, В степи – воли не видать, Воевать то за идею, то за деспота, Под железною пятой Да под красною звездой С кровью русской , дармовой, земля месится…
Убежали в города: От земли – да в никуда, Как в скворечниках в высотках люди - толпами. А без хозяина земля Пропадает почём зря, Зарастает трын-травой да воет волками.
Как бы быть да как бы стать, Да Россию не проспать: Много всякого жулья давно зарятся. Где ж ты, Муромец Илья, Где святая рать твоя? Встанешь ты да встану я – и дело справится.
ЕСЕНИНУ
“Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост. За прощальной стою обедней Кадящих листвой берез...” (С.Есенин) Ты – последний поэт деревни, А деревни - простыл и след! Побасёнки одни и бредни О преданьях минувших лет…
Рощи Святы вырубил ворог И поставил свою печать. Розу белую с жабой чёрной Он внушил тебе повенчать,
Он внушил тебе пить запоем, Жить потерянно, как изгой, Он и петлю тебе уготовил, И опору столкнул ногой…
Нет, не свят ты, но чист и светел Образ той общерусской тоски, Что в стихах ты так яростно метил, Сердце пьяное рвя на куски…
И тобой под кудрявым клёном Сердце девичье зазнобит… Ты вернёшься шальным, окрыленным На рассвете Святой Руси!
АЛЕКСАНДРУ ГРИНУ
Есть такой край загадочный, На глобус он не нанесён, Но мне, почему-то, кажется, Что существует он.
Там люди живут по-разному: Враждуют и пьют вино, Но в дымке необычайного Проснуться им суждено...
Ты беги, ты беги по волнам, Наша юность в сиянии лиц… Где б ты ни был, Герой, Память сердца — с тобой, Ждёт тебя Королева Ресниц…
Ах, что нам сулит грядущая Дорога на парадиз?.. Но стрелки часов запущены, Мелькают то вверх, то вниз...
Беседы и встречи случайные В тумане житейских страстей Зовут нас в дороги дальние Под шум корабельных снастей.
Синь морская и этот причал В городке под названием Лисс… В алом свете зари – Паруса, паруса… Ты приснись мне, хотя бы приснись…
Сквозь туманные дали миров – Потаённый шелест страниц… Где б ты ни был, Герой, Возвращайся домой! Ждёт тебя Королева Ресниц...
К ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Когда уйдёт последний ветеран, Останутся лишь книги о войне, Воспоминанья, памятные даты… И, обелисками по всей стране –
Места, где память замерла в граните… А мы в своей бездушной суете Бежим, не замечая, мимо тех, Кто воевал… храните их, храните!
Потом очнётесь – больше не вернуть, Не выслушать живых воспоминаний! Поймёте ценность тех нехитрых знаний, Что помогли им вынести тот путь
Войны, высокими остаться, И честь, и совесть в чистоте блюсти, Любовь к Отчизне свято пронести И с недругом жестоким посчитаться.
И выйти в жизнь, в невидимой броне, Сквозь ад, сквозь боль, сквозь смерть того, кто дорог… Им не забыть, как пахнет кровь и порох – Они и нынче там, на той войне…
ОНА ЛЕТАЛА...
Она летала, Она всегда летала! Была легка, тонка И радугой сверкала! Кружила по небу, То плача, то играя: Идея полёта Её не напрягала...
А Он наблюдал, Как Она летала, И сердце в такт, Медленно тая, И в светлом круженьи Её земного рая Однажды заметил: Она немножечко устала...
Он предложил ей Уверенную руку, И преступленьем Назвал разлуку. Он ей прописал: Где - лево, а где - право, Поставил запреты На полёты «от лукавого»...
И потолок – Чтоб видела границу, И повторял, Что курица - не птица… И стали дни Покрыты серой пылью, Полёты – блажью, А сказки – нудной былью.
А по ночам, Чтоб незаметно было, Он по чуть-чуть Подпиливал ей крылья... Делами окружил И о себе заботой: Чем зазря порхать – До пота поработай!
Она привыкла: Клетка – не могила, Ведь что-то прошло И чем-то стало мило... Глаза стали тусклы, А впечатленья – слабы: Вот "эволюция" От бабочки – до бабы.
*** Какое счастье - с лёгкостью скользить, Не углубляться вдруг, не провалиться В то, что внутри бушует и кипит, И норовит разверзнуться, озлиться...
Какое счастье - пропасть пролететь, Пройти по волоску над самой бездной, Не напрягая связок, звонко петь И в голову не брать свою полезность!
Быть целой и внутри, но всё, что вне Вобрать незримым новым осязаньем И обозначить вверенное мне Его горячим,трепетным признаньем,
И слиться с красотой того мгновенья, Когда с пера течёт стихотворенье…
Это после презентации
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Пятница, 28 Дек 2012, 16:33 |
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 16:17 | Сообщение # 202 |
| Ля, уже цвета поменялись Есенин не последний поэт деревни. Протестую! «Деревню убили» - должно стать классикой через энное количество лет (надеюсь, пару их десятков будет достаточно, чтобы понят, что это СТИХ). «Она летала» и пела: “А я всё летала”. Только после прочтения стихотворение оказалось намного интереснее, чем детская тупая песенка. Хорошая подборка. Добавлено (28.12.2012, 16:17) --------------------------------------------- Гы, уже и с картинками
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 16:28 | Сообщение # 203 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nechrist) уже и с картинками Работаю над собой... Я эту подборку в редакцию принесла 3 ноября 2011г. Презентация - 26 декабря 2012г. Что напечатают - со мной не согласовывали - был полный сюрприз... Стихи эти в электронном виде у меня лежат по разным "углам", и вот я их вместе собрала.
То, что Есенин - последний поэт деревни - это он сам сказал. Так что протестуй к нему, ежли пароль знаешь.
На фото я - с краю, за журнал уцепилась обеими руками, ибо мандраж был полный.
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Понедельник, 31 Дек 2012, 13:21 |
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 16:54 | Сообщение # 204 |
| «Я эту подборку в редакцию принесла 3 ноября 2011г.», - классно, когда редакция рядом. Лидия Ивановна - хороший редактор, не сомневаюсь в этом. Поэтому рад, что журнал публикует качественные стихотворения. Ибо стихотворения, действительно, классные. А Сергей Александрович о том, что не будет певцов деревни, наверное, после попойки выдал. Буду протестовать до конца!
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 17:04 | Сообщение # 205 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nechrist) Я эту подборку в редакцию принесла 3 ноября 2011г.», - классно, когда редакция рядом. Ага, прям РЯДУШКОМ... Я в районе, ещё и в деревне живу, 200км от редакции этой самой...
Александра Одрина
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 17:12 | Сообщение # 206 |
| По сравнению с 1033 километрами всё-таки рядом
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 19:17 | Сообщение # 207 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nechrist, 3 нояб. 2011г привезла. Год-то прошлый.
Александра Одрина
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 19:31 | Сообщение # 208 |
| Александра, у хороших изданий редакционный портфель трещит от материалов, ждать можно и 5 лет. Я поэтому и не удивился. А почему не по эл. почте? Вроде как рукописи и по ящику принимаются.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 10:30 | Сообщение # 209 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nechrist) у хороших изданий редакционный портфель трещит от материалов, ждать можно и 5 лет поэтому и поехала.
Добавлено (29.12.2012, 10:30) --------------------------------------------- Цитата (Nechrist) А Сергей Александрович о том, что не будет певцов деревни, наверное, после попойки выдал. Буду протестовать до конца! Он видел, с каким размахом приступили к уничтожению деревни, и, полагаю, думал о том, что в деревне никого не останется, не то что певцов. Протестовать против этого предвидения - бессмысленно.
На презентации я удостоилась похвалы за "деревню" , мол, это и есть настоящая гражд. поэзия, на что я ответила, что много ценнее - найти алгоритм повернуть это разрушение вспять. Цитата (Nechrist) А почему не по эл. почте? - не было у меня в 2011г. таковой, я только с марта 2012 в сети. Цитата (Nechrist) По сравнению с 1033 километрами всё-таки рядом что это за цифирь такая сакраментальная, что с нею мои цифири сравнивать надо?
Александра Одрина
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 11:49 | Сообщение # 210 |
| Ну про Есенина всё равно протестую, плохо он предвидел, не уничтожат деревню, грудью и не только грудью лягу за нее! Цифра - расстояние от моего города до издательства, приблизительное и взятое из интернета. Вообще, думаю, что все 1200 км будет.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 12:41 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nechrist) что все 1200 км будет Где ж ты обитаешь, добрый молодец?
Александра Одрина
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 12:49 | Сообщение # 212 |
| В профиле вроде указано. Донецк, Украина.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 12:55 | Сообщение # 213 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nechrist, Вот я и удивляюсь. Неужто в Донецке нет издательства, до которого можно на троллейбусе доехать?
Александра Одрина
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 13:17 | Сообщение # 214 |
| harlja, издательства есть. Но они не занимаются современной поэзией.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 13:40 | Сообщение # 215 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nechrist, Найдите в поисковике журнал Сура, Главный редактор Борис Владиленович Шигин, в политика журнала - расширение международных связей, а Донецк - всё же заграница. Пришлите свою подборку и ждите.
Александра Одрина
|
|
| |
Дивина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 13:48 | Сообщение # 216 |
Житель форума
Статус:
|
Сообщение отредактировал Дивина - Суббота, 29 Дек 2012, 13:49 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 15:56 | Сообщение # 217 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дивина,
ЗИМНЕЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ…
Плавность старых белых крыш – Будто горные пейзажи: Чудны пропасти и кряжи, И незыблемость, и тишь…
Серость тронута зимой, Превратясь в очарованье, Притуманит зренье-знанье Кружевною бахромой.
В это хочется поверить, Как в присутствие чудес: Серый сквер стал дивный лес, Зачарован зимней феей.
Мир в покорности обманчив: Лишь на срок застывших поз Под покровом зимних грёз Дремлет в почке одуванчик…
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Понедельник, 31 Дек 2012, 13:24 |
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 16:42 | Сообщение # 218 |
| Александра, я знаю, кто там главный редактор.
|
|
| |
Elze | Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:13 | Сообщение # 219 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (harlja) Мой дебют в Пензенском литературном журнале "Сура" С НАСТУПАЮЩИМ, АЛЁНОЧКА! СЧАСТЬЯ В НОВОМ ГОДУ!!!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:15 | Сообщение # 220 |
Долгожитель форума
Статус:
| АЛЕНКА!!! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
ВСЕГО ТЕБЕ САМОГО ПРЕКРАСНОГО!!!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:17 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:31 | Сообщение # 221 |
Долгожитель форума
Статус:
| Elze, Будь здорова, Эличка! Сейчас погода у нас - просто как в волшебной сказке! Елизавету жду в гости. Добавлено (30.12.2012, 11:31) --------------------------------------------- МилочкаТ, Хочу кататься на салазках! Выходи, Милочка, на улицу! И девчонок позовём! Мальчишки - они уже с утра на катке!
Александра Одрина
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:37 | Сообщение # 222 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (harlja) Хочу кататься на салазках! Кататься??? А катать? Добавлено (30.12.2012, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата (harlja) Мой дебют в Пензенском литературном журнале "Сура"(№6, 2012г.) Ляксандра!!! Я тя уважаю! Ну ты, доча, дайош!!!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:36 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 13:32 | Сообщение # 223 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) А катать? Радость моя, тебя - завсегда покатаю! Цитата (МилочкаТ) Ляксандра!!! Я тя уважаю! Ну ты, доча, дайош!!! Дайу - как пойу! Знаш, как страшно было выходить читать? То-то. Я даже кнопку на камере недожала, выходя на чтение(хотела свой выход на видео снять - тащила камеру и штатив, всё установила - и недожала эту самую кнопку видеозаписи - и никакой записи не сделала. обидно было. дальше - приключения продолжаются - забыла этот самый штатив в рейсовом автобусе, потом, в 2 ч. ночи, пошли с мужем ловить этот автобус на выезде, чтоб этот штатив забрать... Слава удаче, никто его не скомуниздил. Так что - лучше пошли на санках кататься!
Добавлено (30.12.2012, 13:14) --------------------------------------------- Цитата (Nechrist) Александра, я знаю, кто там главный редактор. Какие у тебя, Руслан, обширные знания! Вот я понятия не имею, как там в Донецке, на литературной ниве, тем паче - по именам... Ты уже посылал в Суру что-нибудь?
88888888888888888888888 88888888888888888888888 окно, зимнее и нерукотворное... Живопись на стекле
Добавлено (31.12.2012, 13:32) --------------------------------------------- 888888888888888888888888888888
Как с Зимой наладить дружбу? Без смущенья и стыда Лезет в двери, в щели, в душу, В отношенья иногда…
Хорошо, когда пылает В печке быстрый огонёк, Дом от стужи согревает И для ужина чаёк!
А зиме – всё одно: Заморозит хоть окно!
Александра Одрина
Сообщение отредактировал harlja - Понедельник, 31 Дек 2012, 13:33 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Вторник, 01 Янв 2013, 14:38 | Сообщение # 224 |
Долгожитель форума
Статус:
| "А роза упала на лапу Азора" (фантасмагория по мотивам полиндрома) *** А роза упала, А лапы Азора цепки, Молва начеку - Иное толпе не с руки... Не суйся в портал - Забиты проходы цепнем... Не сдёрни чеку - Ощетинились ярлыки!
Бела или ала - На то неизвестно концепций... Пусть кто-то придумал, Чтоб буквы сложились в ряд, Но роза упала Звеном, самым слабым в сердце, И лапой Азора Потрачен её наряд...
Где было белО - Расплескалось по-капельке алым, Где смело алело - Там чёрным завихрился смерч... Что толку гадать, Как там было, что будет... усталым, Поникшим, поблёкшим - Священный Огонь не разжечь.
А буков забор Заострился на «З» до предела, Р — клином забита, «ПээЛэНэЛ» скользки края... К чему он, Азор? - Промеж глаз — и к утру околел он, И мухи завета - Над кучею смрадной гнилья...
Наставим заплату - На алое — кипенно белым, Но чёрные вихри - Их след мудрено забелить - Не смоешь, Пилат, Заверши благородное дело... Ах, платье... — починим, И... сдёрнем на финише нить...
Александра Одрина
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 03 Янв 2013, 10:22 | Сообщение # 225 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (harlja) --------------------------------------------- "А роза упала на лапу Азора" (фантасмагория по мотивам полиндрома) Алёна! Интересно как получилось! Никогда мне и в голову не приходило так сделать, да пожалуй и не смогу. Вот на Вильямом нашим, Шекспиром поиздеваться - это да. А так... Умница ты. Спасибо.
|
|
| |