• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Сапрыкин Владимир - Страница 24 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сапрыкин Владимир
vsaprikДата: Суббота, 20 Июл 2013, 22:52 | Сообщение # 576
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус: ""
sluchik,

Светлана, доброй ночит!

Как я рад вашему приходу. Да, у нас у всех забот полон рот и по гостям много не походишь, поэтому каждая новая встреча - это праздник. Ждук всегда в гости.

Прикрепления: 2422334.jpg (24.0 Kb)

Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 20 Июл 2013, 22:54

vsaprikДата: Воскресенье, 21 Июл 2013, 14:49 | Сообщение # 577

ПОЛОСАТЫЕ ЛОШАДКИ

В субботу, когда вся семья, усевшись в зале за огромным столом, неторопливо завтракала, самый младший член семьи, пятилетняя Ульяна вдруг громко-громко сказала:
- Ой! А я же совсем забыла вам вчера сказать, что мы всем садиком ходили в зоопарк. Как там много всяких птиц, животных и зверей!
-Ульяна!- перебила внучку бабушка, – Когда я ем, то глух и нем. Вот, когда мы позавтракаем, тогда ты нам всё и расскажешь.
- Ба! Да я давно уже позавтракала! -- воскликнула непоседа.
- И я давно уже позавтракал, - отрывая глаза от газеты, пробасил Ульянин папа. – Выкладывай-ка, дочка, нам всё по порядку. Что видела? Что понравилось? -
-- Понравилось всё, но больше всех мне полосатые лошади! - ответила Ульянка.
-- Это, дочка зебры. Они, как и эти лошади, относятся к отряду парнокопытных… - вставила своё слово Улина мама.
- Правильно, правильно. Вспомнила. Это зебры. – радостно воскликнула Ульяна. – Такие красивые белые животные в чёрную полоску.
– А вот с этим я не соглашусь – отложив газету в сторону и многозначительно подняв указательный палец вверх, произнёс Ульянин папа. - Я считаю, что правильнее говорить чёрные зебры или тёмные зебры в белую полоску.
- Почему? - Почти что одновременно задали вопрос дочка, мама и бабушка.
- Да потому, что я придерживаюсь точки зрения учёных с мировым именем. – Улин папа встал из-за стола и, прохаживаясь взад-вперёд по залу, продолжал, - Оказывается, секрет очень простой. Там, где обитают зебры, живёт много насекомых, особенно мух. Они заражают зверей разными болезнями. Опаснее всех муха Цеце. Её укус приводит к сонной болезни. Оказалось, что мухи Цеце очень редко кусают зебр.
- А почему? Зебры для мух Цеце не вкусные? – удивлённо спросила Ульяна.
- Да потому, дочка, что любое насекомое, видя животное, очень хочет достигнуть его и укусить. Но именно с зеброй у них ничего не получается. Их отпугивает черно-белый окрас животного, и они стараются облетать его стороной.
- А самая простая версия окраса зебры – это обыкновенный естественный отбор, - подчеркнула Улина мама.
-- А что это такое? -- недоумённо воскликнула Ульянка.
– Доченька, попробую тебе объяснить. Давным-давно по африканским прериям бегали чёрные зебры. Им жилось очень непросто. Больше всего на свете они боялись львов, тигров и пантер. Ведь эти хищники самые быстрые из зверей и с лёгкостью догоняли несчастных зебр. Многие пытались прятаться в высокой траве. Но львы, тигры и пантеры их с лёгкостью находили. Ведь трава-то зелёного или жёлтого цвета, а тела у несчастных зебр были чёрными. Несчастные зебры очень страдали из-за этого. Но однажды у папы-зебры и мамы-зебры родилась дочка, у которой на чёрном теле были белые полоски. Когда она пряталась от хищников, то они её совсем не замечали. Папа с мамой очень гордились своей дочуркой. Когда маленькая зебра выросла, то повстречала молодого жеребца и сильно в него влюбилась. У них родились чёрный мальчик и полосатая девочка. Когда и они выросли, то тоже встретили свою любовь и завели свои семьи. У сына родились чёрные детишки, а у дочери -- полосатые. Прошло очень много времени, пока на свет стали появляться только полосатые зебры.
- Ура! – Ульяна выскочила из-за стола. – Я всё-всё поняла. Зебра – это чёрное парнокопытное животное в белую полоску. Правильно ли я всё поняла?
- Правильно! – ответили почти что одновременно папа, мама и бабушка, по очереди поцеловав Ульяну в щёчку.
Прикрепления: 1098412.jpg (63.8 Kb)

Сообщение отредактировал vsaprik - Среда, 24 Июл 2013, 23:18

ВоронДата: Понедельник, 22 Июл 2013, 00:33 | Сообщение # 578
Хранитель форума
Награды: 264
Замечательный и поучительный рассказ, Владимир Михайлович! Тут же вспомнился мультфильм "Мадагаскар". Там один из главных героев был как раз зеброй и спрашивал у всех: "Так всё-таки, я чёрный в белую полоску, или белый в чёрную?" Детям полезно побольше знать о животном мире.

vsaprikДата: Понедельник, 22 Июл 2013, 11:56 | Сообщение # 579
verwolf,

Виталий, добрый день!

Спасибо за поддержку. Рассказ не поучительный, а , скорее всего, познавательный.

samusenkogalinaДата: Понедельник, 22 Июл 2013, 12:46 | Сообщение # 580
Долгожитель форума
Награды: 122
Цитата (vsaprik)
Рассказ не поучительный, а , скорее всего, познавательный.

И даже очень познавательный. Владимир, Вам бы книжечку для детей собрать их этих рассказиков. Я думаю дети их оценят, да и взрослые тоже.

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы

vsaprikДата: Понедельник, 22 Июл 2013, 21:25 | Сообщение # 581
samusenkogalina,

Галина!
У меня в этом месяце вышла книжка "О попугае замолвите слово", она есть в интернет-магазине. К Новому году панирую выпустить ещё одну - "Кикимора болотиная".

samusenkogalinaДата: Среда, 24 Июл 2013, 15:14 | Сообщение # 582
Долгожитель форума
Цитата (vsaprik)
Галина!
У меня в этом месяце вышла книжка "О попугае замолвите слово", она есть в интернет-магазине. К Новому году планирую выпустить ещё одну - "Кикимора болотиная".

Это замечательно, Владимир, такие книжки нужны нашим детям. Удачи Вам в Ваших начинаниях!

Жили-были куклы

Lana777Дата: Среда, 24 Июл 2013, 17:42 | Сообщение # 583
Долгожитель форума
Награды: 146
vsaprik,
Здравствуйте, дорогой мой МихайлОвич, вот наконец-то я и выбралась в гости к своим друзьям-писателям сколько радости и открытий...
Цитата (vsaprik)
Эта кара настигает воробьёв якобы за то, что они подносили в клювах гвозди, когда распинали Иисуса Христа.
Вот, к своему стыду,об этом совершенно ничего не знала....Спасибо за просвещение...

Цитата (vsaprik)
У коровы желудок – это свой завод по производству молока.

Более правильного объяснения я ещё не встречала в своей жизни...
Цитата (vsaprik)
Всего за лето их дочка из пухлой и невысокой девочки с бледным личиком, превратилась в стройную, загорелую девушку, со здоровым румянцем на щеках.
Выходит, что жители киевской Руси были правы, утверждая, что молоко – это и вправду «Божья роса».

Истинная правда, так сожалею, что я всегда была городским жителем, и бабушки мои и прабабушки жили в городах и мне такого счастья в своей жизни испытать не пришлось...

Цитата (vsaprik)
туже
Михайлович, опечаточка закралась " уже"
Цитата (vsaprik)
Ура! – Ульяна выскочила из-за стола. – Я всё-всё поняла. Зебра – это чёрное парнокопытное животное в белую полоску. Правильно ли я всё поняла?

И я прокричу " Ура" Как много теперь я знаю!
Рада была погостить! Хорошего творческого настроения!

моя страница

ИляДата: Суббота, 27 Июл 2013, 21:54 | Сообщение # 584
Постоянный участник
Награды: 5
Очень понравилось про зебру smile

Только вперед!

ВоронДата: Суббота, 27 Июл 2013, 22:18 | Сообщение # 585
Хранитель форума
Владимир Михайлович, прочитал Вашу книжечку о Кване -- бесподобно! Даже лягушонку позавидовал... ведь столько приключений!

vsaprikДата: Среда, 31 Июл 2013, 11:43 | Сообщение # 586
samusenkogalina, Lana777, Иля, verwolf,

Галина, Светлана, Иля, Виталий!

Я вас всех лю и всегда жду в гости.

Добавлено (31.07.2013, 11:43)
---------------------------------------------

ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ

В третьей декаде июня в нашем дворе появился новый жилец - собака породы двортерьер, бело-серого окраса. Она вырыла яму под контейнером, который десять лет назад временно поставил один из жильцов многоэтажки. Собака за неделю полностью обустроила своё жилище под родильный дом. Почему она выбрала именно это место? На этот вопрос однозначного ответа нет. Но можно было бы предположить, что, живя на море, она просто хотела, чтобы её дети, уже со дня рождения, считались моряками. Да и прописка у них соответствовала бы месту рождения, ведь на стене контейнера крупными буквами написано «МИНРЕЧФЛОТ».

Вскоре собака ощенилась. На свет появилось четверо щенят. Двое из них были чернее южной ночи, третий, вдобавок к тёмному окрасу, имел белый воротничком на шее и светлую звёздочку на лбу, а четвёртый - самый маленький, был таким же, как и его мама.
В этих очаровательных созданий невозможно не влюбиться! Как и все дети, эти любознательные малыши полны энергии и стремления познавать мир. Но если человеческим детёнышам мы можем объяснить словами, как следует себя вести, а как нет, то с животными все гораздо сложнее. С ними надо заниматься ежедневно, чтобы они были послушны и не создавали в доме лишних хлопот.

Щенки росли на улице, на свежем воздухе. За месяц они приспособились к окружающей среде и их приобретенный, в природных условиях, иммунитет подавлял все болезни. Сердобольные жильцы окружающих многоэтажек, имеющие собственных собак, уже с четвёртой недели стали подкармливать щенят мелко нарезанными кусочками мяса. С раннего утра и до позднего вечера у контейнера шла непрерывная кормёжка. Взрослые несли в чашках и мисках супы, борщи, каши. Детвора – сухой корм для кошек и собак, косточки, сосиски и кусочки всевозможных колбас – варёных, полукопчёных и копчёных. Им родители не объяснили, что варёные кости щенкам опасны. Так уж устроен желудок собаки, что сырые кости тают в желудочном соке, как кусок сахара в горячем чае. А то, что не переварится, она срыгает. Это называется врождённым рефлексом. Через месяц невооружённым глазом уже было видно, что у щенков крепкие кости, сильные мускулы, а в их теле нет ни капли лишнего жира. Они росли не по дням, а по часам. Недаром владельцы собак утверждают, что щенок за сутки проживает две недели жизни ребёнка.

Прошёл месяц июль. Щенки вместе с их мамой так же жили в вырытой под контейнером яме и, как по расписанию, четыре раза в день выползали на часовую прогулку. Они резвились на зелёной траве, недалеко от своей землянки. Как только щенята начинали играть друг с дружкой, так сразу же к ним бежала окрестная детвора, гуляющая во дворе. Ведь их просто-таки тянет к животным.Ведь тем и другим не хватает общения.
Ведущие педагоги современности утверждают, что у каждого ребёнка должно быть своё домашнее животное или птица. Неважно кто это – кошка, собака, хомячок, черепашка, попугай или канарейка - самое главное, что питомцы воспитывают у детей ответственность.

Какая судьба ждёт этих щенков через месяц, два? Этого никто не знает. Взрослым и детям интересно с ними возиться: играть, кормить, поить. Но не более. Никто так и не взял к себе в дом ни одного щенка. Значит, ранней осенью они пополнят стаи бездомных собак. А в ежедневной борьбе за существование станут агрессивными и опасными, причём не только для детей, но и для взрослых. О дальнейшей их судьбе не надо строить сказочных иллюзий, хотя есть надежда, что кое-кто из сердобольных соседей, прикармливающих этих симпатичных щенят, вспомнят о том, что они в ответе за жизнь тех, кого приручили.

Прикрепления: 8848606.jpg (28.3 Kb) · 3690442.jpg (33.6 Kb)

Сообщение отредактировал vsaprik - Пятница, 02 Авг 2013, 12:46

samusenkogalinaДата: Среда, 31 Июл 2013, 12:37 | Сообщение # 587
Долгожитель форума
Цитата (vsaprik)
Какая судьба ждёт этих щенков через месяц, два?

Я думаю, Владимир, ничего хорошего их не ждёт, как Вы правильно заметили. В наших дворах то же самое, сначала кормят, играют, а потом требуют отстрелить. Действительно, грустная история.

Жили-были куклы

vsaprikДата: Среда, 31 Июл 2013, 16:14 | Сообщение # 588
samusenkogalina,

Галина, ты права.
У нас во дворе уже восемь бродячих собак, которые три раза в день, как по расписанию прибегают на завтрак, обед и ужин. Их кормят "любителит" животных, а они гадят в песочницу и на травку, где играют их дети и внуки. Дети гладят собак, а потолм тащат руки в рот, а взрослые этого не хотят замиечать. Выгнали детишек во двор, а дальше трын-трава...
О, времена! О, нравы...

Сообщение отредактировал vsaprik - Среда, 31 Июл 2013, 21:27

ВоронДата: Среда, 31 Июл 2013, 16:26 | Сообщение # 589
Хранитель форума
Да, немного найдётся желающих приютить этих несчастных щенков. И дело тут не столько в их беспородности, сколько в чёрствости людей. Хотя... если щенков не поймают собаколовы, то впереди ожидается полная приключений жизнь. Ведь в отличии от домашних, они более самостоятельны....

Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 31 Июл 2013, 16:27

vsaprikДата: Среда, 31 Июл 2013, 21:28 | Сообщение # 590
verwolf,

И более агрессивны.

ВоронДата: Четверг, 01 Авг 2013, 01:56 | Сообщение # 591
Хранитель форума
Просто меня собаки не трогают biggrin

vsaprikДата: Четверг, 01 Авг 2013, 12:20 | Сообщение # 592
Виталий, а я в этом и не сомневался, так как, на генетическом уровне, в конце прошлого века Р.Вейн доказал, что единственным предком собак всех пород является волк. У него как и у собаки 78 хромосом. Ты волк и собаки - это твои дальние родственники.
В сущности волк и есть собака.

Все характерные черты, которые человек развил и усовершенствовал у домашней собаки, в той или иной степени присущи волку. Прирождённая преданность к «членам стаи» и настороженность к чужакам — основа поведения сторожевых собак, погоня за намеченной жертвой — ищеек. Лай во время преследования — отличительная особенность гончих, привычка замирать перед броском на добычу — легавых, рытьё нор — терьеров и такс, обыкновение притаскивать добычу в «логово» — ретриверов. А умение волка приспосабливаться к самым разнообразным условиям позволяет собакам всегда быть рядом с человеком там, где он в них нуждается.
Но и любая собака в какой-то степени волк.

Сообщение отредактировал vsaprik - Четверг, 01 Авг 2013, 12:24

ВоронДата: Четверг, 01 Авг 2013, 16:14 | Сообщение # 593
Хранитель форума
Владимир Михайлович, спасибо Вам за подробный рассказ! Мне даже на природе чувствуется вольготней, нежели в четырёх стенах.

vsaprikДата: Четверг, 01 Авг 2013, 22:18 | Сообщение # 594

УТВЕРЖДЕНЬЕ

Утверждают, что все кошки,
Никогда не моют ножки,
Ну, а хитрющие коты -
С рожденья боятся воды.
Я проверил утвержденья,
Слухи и предположенья,
Кошки, все, у тёти Нюры
Обожают процедуры.
Все процедуры водные...
Коты и кошки модные.
Кошки от водички млеют,
Так как плавать все умеют !
Стиль особый, - по-кошачьи,
Иногда и по-собачьи.
Накупавшись – отдыхают
И немножко загорают.
Тайны им давно известны -
Процедуры всем полезны!
Коты и кошки без воды –
И не туды и не сюды.
Прикрепления: 6699974.jpg (15.5 Kb)

Сообщение отредактировал vsaprik - Пятница, 06 Сен 2013, 12:07

MickelsonДата: Пятница, 02 Авг 2013, 23:43 | Сообщение # 595
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Володя, давай этот стишок в сборник "Коты, кошки и котята" .... У тебя ведь много, и такие замечательные. Обалдеть.

http://soyuz-pisatelei.ru/index/koty_koshki_i_kotjata/0-98

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

vsaprikДата: Суббота, 03 Авг 2013, 11:35 | Сообщение # 596
ПОЛЬЗА ИНТЕРНЕТ.
Лето пошло на убыль, но детворы во дворе не убавилось. С утра до позднего вечера дети маленькими стайками перемещаются по дворовой территории. Они качаются на качели, строят башни в песочнице, прыгают с пенька на пенёк или играют в "больницу" на лавочке. Но больше всего им нравиться наблюдать за собакой с щенками, живущей под контейнером, с чудной надписью "Минречфлот". Дворняга уже в возрасте, она часами лежит на травке и греется под ясным солнышком. Её щенки подросли и превратились во взрослых собак, но всё так же с удовольствием играют с ребятами.
То и дело по всему двору разносятся самые разные мелодии, исходящие из мобильных телефонов. Это раньше родители звали своих чад, высунувшись из окна. Теперь же всё стало намного проще. Наступила пора обеда, набрали номер и уже через несколько минут Паша или Катя дома. У кого-то мобильный телефон «Нокия», кому-то подарили смартфон или айфон, но мечтой всех детей является планшетник. Ведь он так похож на компьютер, но только очень маленький. Все мобильные телефоны снабжены доступом в Интернет. Теперь не составляет большого труда послушать какую-нибудь музыку, посмотреть мультик или посидеть "В контакте".
В России технический процесс с мобильной связью и Интернетом вошёл почти что в каждую семью. С одной стороны, это хорошо. Теперь все уроки, по всем предметам они делают, вольготно разгуливая по «Всемирной паутине». Но с другой стороны, дети меньше стали общаться и совсем не читают книг. Да и игры у них теперь не такие как у их сверстников 80-тых или 90-тых годов прошлого столетия.
Однажды, во время вечерней прогулки, я спросил у детей, сидящих на лавочке и слушающих очередную новинку молодёжного хип-хопа, в какие игры они любят играть. Но ответа так и не дождался. Я был шокирован тем, что дети не знают таких игр, как: «Казаки разбойники», «Фантики», «Слова», «Чехарда». Попытался их заинтересовать «Словами». Я эту игру придумал сам ещё в детстве, отдыхая в пионерском лагере в Кабардинке. Условия её очень простые: сначала выбирается какая-нибудь тема; затем, при помощи "считалочки" назначается ведущий или тот, кто начнёт отвечать на вопросы. Возьмём, к примеру, животный мир. А словом пусть будет "кенгуру". Ведущий начинает задавать всем по очереди вопросы о жизни этого животного: где живёт, чем питается, с кем дружит и кто у него враги.
Можно пользоваться подсказками, взятыми по мобильному телефону из Интернета. Когда тема исчерпана – ведущий передаёт эстафету тому, кто, по его мнению, задал лучший вопрос или же удивил интересным сообщением. Этот ребёнок называет слово на последнюю букву "кенгуру". Например, "уж". Игра продолжается до тех пор, пока тема не будет исчерпана полностью. Следующий ведущий называет слово, заканчивающееся на "ж". Например, "жираф".
Детей игра заинтересовала и я, в качестве ведущего, начал задавать им вопросы. А они искали в Интернет интересные ответы. Или задавали каверзные вопросы из жизни жирафов. Игра так увлекла детей и меня, что мы даже и не заметили, как пролетело время отдыха. Пришло время расходиться по домам, ужинать и готовиться ко сну.
Много интересного о жизни жирафов узнал и я. Меня поразила, длина языка жирафа. Я и представить себе не мог, что он у некоторых особей достигает 50 сантиметров. Вы можете представить язык длинною в полметра? Дети популярно объяснили мне, почему у жирафа такая длинная шея, а так же почему львы побаиваются нападать на него спереди и с боков.
Перед уходом домой, они выбрали ведущего, который начнёт игру на следующий день. Он огласил слово на букву "Ф - филин", так как предыдущее слово, "жираф", заканчивалось на неё.
Будет ли на завтра продолжена эта интеллектуально-познавательная игра? Заинтересовал ли я этой игрой ребят? Не знаю, но надеюсь, что завтрашний день и последующие - расставят все точки над «i».

Добавлено (03.08.2013, 11:35)
Mickelson,

Тоня!

Я не против. Ты верстаешь сборник, тебе и "карты" в руки. Выбери из моих стихов про котят, кошек и котов те, которые тебе понравились и рапзмести их в своём сборнике. Что положено мне по условиябм публикации - Я ВЫКУПЛЮ.

ВоронДата: Суббота, 03 Авг 2013, 22:55 | Сообщение # 597
Хранитель форума
Кошка -- единственное животное так и не ставшее полностью домашним. Она, как и прежде, "ходит сама по себе". Лечит нас, как морально, так и физически, ничего, кроме ласки, не требуя взамен...

Помню в детстве мы целыми днями напролёт проводили на улице, играя в подвижные игры. А теперь дети предпочитают живому общению -- интернет, а подвижному образу жизни -- "стрелялки" и "давилки". Если так будет продолжаться и дальше, то мы останемся без будущего...

vsaprikДата: Среда, 14 Авг 2013, 13:24 | Сообщение # 598
verwolf,

Виталий, ты прав!

По большому счёту, Министерство образования этими вопросами не занимается, а на местах ждут от них сигнала и сами ничего не разрабатывают и не предлагают из-за отсутствия финансирования. Замкнутый круг. У ребёнка должна быть естественная тяга к знаниям, а для этого его необходимо заинтересовать, чтобы он оторвался от "стрелялок", а искал в интернете ответы на интересующие его вопросы.

Добавлено (14.08.2013, 13:24)

ВРАТАРЬ
В Анапе, лет этак пятнадцать назад, футбольный мяч любили гонять поголовно все мальчишки. Компьютерная эра ещё не наступила, да и компьютеры были далеко не в каждой семье. А футбол был доступен всем поколениям – от мала до велика. Во время летних каникул футбольная площадка в нашем микрорайоне не пустовала с раннего утра до позднего вечера. Дворовая ребятня играла в футбол. Так как учить пацанов премудростям футбольной науки было некому, мальчишки учились играть в футбол друг у друга, или на старших глядя. Иногда великовозрастные папы, отдохнув после работы, устраивали футбольные баталии дом на дом.
В один из летних дней на спортивную площадку, где дети гоняют футбольный мяч, пришёл мальчуган и стал с интересом наблюдать, как ребята ловко владеют мячом. Ему тоже хотелось попинать мяч, но он стеснялся подойти к ребятам и попросить поиграть с ними вместе. Мальчик, звали его Саша, комплектовал из-за своих внешних данных – он был похож на колобка. Низкий рост, пухленькое тело и толстенькие руки и ноги. И он простоял бы так до позднего вечера, наблюдая за игрой со стороны, но в его судьбу вмешался случай. Игра между двумя дворовыми командами «Барс» и «Пантера» ещё не началась, так как в команде «Барс» не было вратаря. Не пришёл Антон, вратарь команды «Барс» на игру, так как уехал на все каникулы к бабушке на Алтай. Об этом известил завсегдатай всех футбольных турниров Кеша, сосед Антона по лестничной площадке. Чтобы не получить технического проигрыша, надо было найти вратаря. Из игроков команды никто не соглашался становиться в ворота, так как каждый мечтал забить свой гол в ворота «Пантеры». И вот тогда-то взгляд капитана «Барса» Славы, упал на Сашка. Сашку долго упрашивать не пришлось, так от такого предложения у него перехватило дыхание, и он только кивал головой в знак согласия. Как ни странно, но игра завершилась вничью со счётом 9-9, а Сашку удалось отбить два или три мяча из разряда не берущихся. Саша закрепился в команде и всё лето простоял в воротах «Барса», но летние каникулы закончились и Саша улетел к себе домой в Мурманск.
В Мурманске он упросил родителей записать его в футбольную секцию и весь год он упорно посещал занятия в спортивной школе, просыпаясь в 6 часов утра, чтобы к 6 часам 30 минутам попасть на тренировку, а к 8 часам успеть на занятия в школу. Саша поставил себе краткосрочную цель - постичь азы вратарского мастерства и долгосрочную – овладеть в совершенстве вратарской наукой – стать игроком номер один в любой команде.
Прошло три года. Сашок подрос и превратился из пухленького мальчишки в стройного юношу. Он по-прежнему тренировался в Мурманской спортивной школе в секции вратарей, а Анапская дворовая футбольная команда «Барс» каждое лето ждала его приезда. И когда он приезжал, «Барс» поднимался в турнирной таблице до лидеров, а иногда и лидировал, пропуская меньше всех мячей в свои ворота.
Этим летом Сашок уехал из Анапы в Мурманск раньше срока на три недели. Ему позвонил тренер и сообщил о том, что он включён в основной состав юношеской команды города запасным вратарём, которая улетает в Белоруссию на трёхнедельные сборы.
Этой радостью он поделился со своей командой и получил от каждого игрока пожелание тренироваться и перенимать на сборах опыт так, чтобы достичь высот футбольного мастерства знаменитого вратаря мирового класса – Льва Яшина.
Сашок считает, что вратарь в футболе – это особый тип игрока и его подготовка, с самого раннего возраста, в корне отличается формой, техникой и всем остальным. У многих болельщиков отечественного футбола бытует мнение, что вратарь – это полкоманды. Спорить с болельщиками, а особенно фанатами футбола, ему нет никакого смысла, ибо их не переспоришь, но их можно убедить в том, что хороший вратарь – это действительно очень много для команды. Это, в первую очередь, её уверенность в своём страже ворот. Ход футбольной игры непредсказуем. Есть много игровых казусов, когда мяч влетает в свои ворота. Непредвиденная ситуация. Команда расстроилась, но вратарь, как не в чём, не бывало, опять старается, работает и всячески подбадривает команду. То есть, Сашок считает, что вратарь может, как никто другой, м может, своими упрёками в адрес защитников и других игроков команды, сломать игру, а может поддержать игру и вдохновить свою команду. Назначен пенальти – берёт, противник выходит один на один – берёт. Игрокам становится стыдно за свои промахи и ошибки, и они начинают играть, выполняя указания тренера, и начинают забивать долгожданные болельщиками голы, конечно же, в ворота противника.
Следя за поведением Сашка, в воротах, у многих болельщиков невольно напрашивается вопрос: «А какими же качествами характера должен обладать вратарь своей любимой команды?».
Это самый трудный вопрос, считает Сашок, так как нет таких качеств, которые бы характеризовали всех вратарей, но предпочтительнее, как утверждают футбольные тренеры и футбольные болельщики, чтобы вратарь был более общительным, более добрым. У него не должно быть обид на то, что защита «провалилась», что назначен штрафной удар или пенальти в его ворота, что кто-то из его команды сделал на поле что-то не так. Обычно игроки обижаются друг на друга, мол, ты мне пас не дал или же дал, но не вовремя. Вратарю никто ничего не даёт, он берёт всё сам. Выходит, что склад характера у вратаря должен быть более или менее ровным. Хотя среди хороших вратарей, даже вратарей мирового уровня, встречаются дерзкие холерики. Всё зависит от того, как он защищает свои ворота и помогает во время матча своей команде.
Многие знатоки мирового и отечественного футбола утверждают, что вратари в своей повседневной жизни должны быть активнее, но часто можно увидеть, что для своих футбольных болельщиков они более закрытые. Этот феномен вполне объясним. У футбольных вратарей, как и у вратарей в гандболе и хоккее особая специфика подготовки к играм. Они думают, настраиваются на игру, иногда замыкаясь в себе. А в жизни они такие же разговорчивые, общительные обаяшки, иногда даже чуть больше, чем другие игроки команды.
Подготовка вратаря – это длительный и трудоёмкий процесс. С каждым вратарём, вне зависимости от его возраста надо работать отдельно, так как, по утверждению ведущих футбольных тренеров, необходимо, в первую очередь, учитывать то, что подготовка вратарей предусматривает индивидуальную работу, так как у каждого вратаря свой рост, своя манера, у каждого свои сильные и слабые стороны.
И вот тут то, на первый план, должна выходить психологическая подготовка. Ведь то, что вратарь сделал ошибку, видят все, а почему он сделал эту ошибку, многие не понимают.
Большая ошибка многих отечественных воротил от футбола – брать тренеров и вратарей со стороны. Доверять надо своим вратарям и своим тренерам. Будут доверять – будут хорошие отечественные тренеры. Будут хорошие тренеры – будут и надёжные вратари.
Не будут? Значит, будет то, что мы имеем сегодня.
Сашок отлично это знает и делает всё, чтобы тренеры и игроки его команды доверяли ему.

Прикрепления: 0166556.jpg (21.6 Kb)

Сообщение отредактировал vsaprik - Среда, 14 Авг 2013, 13:28

ВоронДата: Среда, 14 Авг 2013, 17:09 | Сообщение # 599
Хранитель форума
Будем надеяться, что чиновники обратят, наконец-то, свой взор на детей...
Поздравляю с номинированием, Владимир Михайлович!

vsaprikДата: Среда, 14 Авг 2013, 20:48 | Сообщение # 600
verwolf,
Спасибо!

Поиск: