Вера Сытник
|
|
Ла-Ра | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 17:32 | Сообщение # 126 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Это Лев Толстой – Анна Каренина. Вера, а ты заметила, что Толстой употребляет повторы только в одной интерпретации:
Цитата Nikolai ( ) Она видела
Цитата Nikolai ( ) прелестна И это будто все слова стоят вдоль, и скользишь по ним, как раз, не сбивает с ритма и лирики. И лишь в конце, словно останавливает - прелестно и прелести. А попробуй изменить хоть один повтор, сразу начнёшь спотыкаться об него.
Цитата Nikolai ( ) Спали птицы, утомлённые вокалом, спали деревья, уставшие от долгих разговоров, спали цветы. Дремало озеро, изредка вздрагивая от криков филина, поблизости крепко спала деревня. Этот абзац - идеальный, на мой взгляд, но дальше начинаешь ловить себя на мысли о повторах, потому как изменяется склонение.
Цитата Nikolai ( ) Настолько ли ему важна рыбалка, чтобы думать о фонариках? Да не нужны ему никакие фонарики, и сама рыбалка не нужна! Когда он уже смотрит на луну - да! Но зачем же он первый раз приехал на озеро?! Не рыбу ли ловить?
Цитата Nikolai ( ) А другой увидит своё. Всё зависит от фантазии читателя. И это самое ценное при чтении, когда твоя личная фантазия создаёт образы на основе прочитанного… Автор ведёт читателя к созданию образа! В голове может меняться форма, размер, вид рыбака, но местность - авторская! Здесь, в рассказе, возле озера деревня!
Цитата Nikolai ( ) А электричка – как точка. Резко. Точка. Переход к другому состоянию, настроению. Электричка, реально, выскочила неожиданно!
Вера, если бы не электричка, вообще бы не стала цепляться к сюжету! Будь этот рыбак из деревушки, что возле озера, как сказано в рассказе, у меня бы и вопросов не возникло. Ну да, романтик, приходит на озеро ночью. Почему бы не прийти? Всё рядом. Не спится человеку... И удочки -- это всего лишь атрибут. Но чтобы человек ездил на электричке, да ещё на всю ночь, да ещё зимой... Не представляю такого чудака!
Вера, если будет читать кто-то, кто знает о рыбалке, обязательно увидит все эти несоответствия. Не думаю, что такой человек оценит рассказ по-достоинству.
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Вторник, 17 Апр 2018, 18:47 |
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 17:53 | Сообщение # 127 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Из твоих слов следует, что метафоричность – признак фантастичности, но ведь это не так. )) Фантастикой тут и не пахнет. Метафоричность: иносказательность, образность, переносность, фигуральность. (Словарь Ожегова) Если бы имела в виду фантастичность, так бы и написала.
От себя не убежишь...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 19:15 | Сообщение # 128 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Чтобы удержать тент на месте, нужны были крепкие заклёпки взамен кривых гвоздиков, подобранных на помойке, но денег не хватало. Поэтому рикша боялся малейших порывов ветерка, которые, к счастью, в здешней местности случались редко, а когда вёз коляску, старался делать это мягко, осторожно. Ну, вот же они! Ты, наверно, ударение не так мысленно поставила))) Сколько они дают для понимания характера старика. Он же к ним, как к детям своим относится)))Что с того, что на помойке подобрал?))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 19:35 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Верба – тема родины (верба, Пасха) Утро – тема изменчивости мира Коридор – тема поиска пути Рикша – тема социального неравенства Согласна, что два последних стоят особняком! Я их и комментировать не стану, все предельно ясно, Трагедия в Кемерово - это жуть... я до сих пор не могу об этом реально думать... А вот эти четыре - можно объединить. Человек в чужом мире. Две точки зрения. Поиск себя. ЭТО есть во всех четырех!
Что касается КОРИДОРА. Великолепное использование приемов антитезы в ритме нарастания кошмара! Это настоящая находка - камень и бабочки. Причем все понятия эволюционируют, и это создает супер-напряжение! Дом в финале смотрится менее интересно, он абстрактный какой-то... После таких-то литературных изысков! Пойду дальше читать)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 19:45 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Здесь, в новелле, совершенно не нужна реальная конкретика (фонарь отвлечёт внимание от луны, да и вообще … мне не нужно лишнее пятно в моей картине!), она не важна! Важны ощущения, атмосфера, чувства. Обрати внимание на рыбака. Настолько ли ему важна рыбалка, чтобы думать о фонариках? Да не нужны ему никакие фонарики, и сама рыбалка не нужна! Вот! Я когда читала, сразу подумала - это вовсе не о рыбалке, это о любви. Насмотрелся он на луну, да и поехал к любимой женщине. Молодец!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 19:59 | Сообщение # 131 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Луна и рыбак Очень интересная вещь... Я подробно потом вчитаюсь еще, но на первый взгляд - холод, некоторая нереальность происходящего, много округлого и заторможенного...Так он жил. А потом - проснулся.(но просыпался тоже долго) Интересный текст - сам по себе, и то настроение, которое он создает, его влияние.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 20:04 | Сообщение # 132 |
Долгожитель форума
Статус:
| Прочитала Ларисины комменты. Я сперва свое впечатление, потом других читаю. Соглашусь, пожалуй, насчет "электрички". Слишком опускает на землю, он, конечно, уехал,(пусть едет) но может другим способом? Я думала он утонет))))в конце-концов)))))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 20:26 | Сообщение # 133 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Однажды вечером сюда пришёл рыбак.
Он сделал широкую прорубь во льду, забросил удочку и стал ждать, когда клюнет рыба. Да вот - вечер... Почему странно, что он пришел рыбачить? Романтично так)) Переход к отъезду, собственно, логичен. Голубое весеннее озеро, голубые глаза. Цитата Nikolai ( ) Рыбаком овладела грусть. Как-то он попытался добросить камешек до середины озера, чтобы напомнить о себе, но камешек упал на осколок тонкого льда у берега и тут же исчез, соскользнув в воду, и тогда рыбак рассердился.
Подняв рюкзак, он зашагал прочь, подальше от берега. Пришёл домой, вынул из-под кровати старый дорожный чемодан, сложил в него одежду вместе с несколькими фотографиями, и, оставив рюкзак на стуле, а удочки в углу, побежал на вокзал. Он очень торопился.
Тут все нормально) Почему около деревни не может быть железной дороги? И, соответственно, полустанка с вокзалом? А вот "первая электричка отходила" - значит, это крупный населенный пункт. Может, поезд дальнего следования делал остановку в этом местечке ровно в пять утра? Это, как мне кажется, изменит восприятие.Оставит ощущение заброшенности, удаленности, но вернет реальность))
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 20:33 | Сообщение # 134 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я думала он утонет))))в конце-концов)))))
Какие же вы все кровожадные))) А вам бы хотелось, чтобы на воздушном шаре улетел? Или на белом коне ускакал))) В некоторых районах только электрички есть.
Жужжалка и другие
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 20:49 | Сообщение # 135 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) В некоторых районах только электрички есть. Согласна! Но маленькая деревня не может быть отправным пунктом, правильно? Там нет депо и не отправляются оттуда электрички. Они мимо проезжают, верно? По расписанию. Просто для такого возвышенно-философского рассказа больше бы подошло слово "поезд"... Поезда выезжают из прошлого и уносятся в будущее. Сразу романтичная картинка)
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 21:35 | Сообщение # 136 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Великолепное использование приемов антитезы в ритме нарастания кошмара! В ритме нарастания - это уже градация
Цитата МарЗ ( ) Но маленькая деревня не может быть отправным пунктом, правильно? Там нет депо и не отправляются оттуда электрички. Они мимо проезжают, верно? По расписанию. Отправным пунктом не может, наверное, но минутные остановочки электрички делают на всех полустанках.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 21:36 | Сообщение # 137 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Вот! Я когда читала, сразу подумала - это вовсе не о рыбалке, это о любви. Насмотрелся он на луну, да и поехал к любимой женщине.
Мила, если б у него была женщина, не ездил бы он ВСЮ зиму к проруби. (как представлю, так обалдеваю....)
Ну, не верю я, что нормальный мужик будет ездить и смотреть на Луну.
Мне думается, тут сказку на до делать, тогда всё будет логично.
В настоящей жизни это не реально. Вообще. Мне такого мужика трудно представить. Если бы в отражении ему привиделась любимая....ну, ещё как-то. И если бы это было один раз, который запомнился ему на всю жизнь.
А вообще - это клиника, мужика надо к психологу тащить. Срочно. * Описание природы лирично, тут спору нет, хотя, на мой взгляд, много повторов (спали, спят и т.д.)
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 21:53 | Сообщение # 138 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Ну, не верю я, что нормальный мужик будет ездить и смотреть на Луну. А нормальная женщина будет ездить в деревню только затем, чтобы ощущать запах скошенной травы? Из года в год, в одно и то же время, в июньский сенокос - одна, вполне адекватная женщина, проводила две-три недели в глухой деревушке. И ночами! именно ночами, когда остывающая трава пахнет особенно сильно, она одна ходила в поле и могла часами, до самого рассвета, лежать на вянущей траве, мечтая, считая звёзды, слушая ночные шорохи, вдыхать и вдыхать аромат скошенной травы. Нормально это или нет?
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 02:22 | Сообщение # 139 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Нормально это или нет? Мила, это нормально. Это память. Она или вспоминает то, что было или просто приобщается к природе.
Это же лето! Июльские и августовские ночи чудо, как хороши и волшебны!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:15 | Сообщение # 140 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Вера, а ты заметила, что Толстой употребляет повторы только в одной интерпретации: Заметила, Лариса, что употребляет – и именно в разной интерпретации! (Я тоже употребляю в разной интерпретации). Вернусь к своему любимому предложению:
«Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что-то ужасное и жестокое в ее прелести».
Слово «прелестно» употребляется в трёх разных формах соответственно категориям числа и рода тех частей речи, с которыми оно связано (склонение, о котором ты говоришь), плюс к этому добавляется ещё и «прелести».
Благодарю, Лариса, однако я доверюсь собственному чутью, хотя допускаю, что ты более осведомлена насчёт лексических повторов. ))
Цитата Ла-Ра ( ) Вера, если бы не электричка, вообще бы не стала цепляться к сюжету! Будь этот рыбак из деревушки, что возле озера, как сказано в рассказе, у меня бы и вопросов не возникло. Ну да, романтик, приходит на озеро ночью. Почему бы не прийти? Всё рядом. Не спится человеку... И удочки -- это всего лишь атрибут. Но чтобы человек ездил на электричке, да ещё на всю ночь, да ещё зимой... Не представляю такого чудака! Страсти-то какие!!! Да, верно, это рыбак из деревушки (что явствует из текста), именно не спится, и именно всё равно – с удочкой или без неё. Всё правильно! Но откуда же ты взяла, Лариса, что рыбак ездит на электричке каждую ночь к озеру?! Посмотри, что он делает:
Однажды вечером сюда пришёл рыбак. С того времени рыбак стал ходить на озеро каждую ночь. Грустный рыбак возвращался домой и в одиночестве, Он ходил на озеро даже в самые тёмные, беззвёздные ночи он зашагал прочь, подальше от берега. Пришёл домой, вынул из-под кровати старый дорожный чемодан, побежал на вокзал.
…………………………………… Сначала он «ходил». Домой. А потом побежал. На вокзал, который (мы это понимаем) находился где-то рядом, может быть, в самой деревушке, а, может быть, чуть вдали от неё, как это часто бывает. Это не важно по-большому счёту – где он находился! Главное, что до него надо бежать, надо торопиться! А что, в России теперь электрички не останавливаются в деревушках? Три года назад проехала от Хабаровска до Новосибирска поездом скорым, и ни разу наш скорый не остановился в деревушке, а вот электрички там стояли.
Цитата Ла-Ра ( ) Вера, если будет читать кто-то, кто знает о рыбалке, обязательно увидит все эти несоответствия. Не думаю, что такой человек оценит рассказ по-достоинству. Лариса, так ведь я пишу не руководство по рыбалке. ))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:25 | Сообщение # 141 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Ну, вот же они! Ты, наверно, ударение не так мысленно поставила))) Ну дела… )) Естественно! Я прочитала «гвоздИки», а не «гвОздики»… Знала бы ты, сколько я теребила своего «Рикшу»!
Цитата МарЗ ( ) Что касается КОРИДОРА. Великолепное использование приемов антитезы в ритме нарастания кошмара! Это настоящая находка - камень и бабочки. Причем все понятия эволюционируют, и это создает супер-напряжение! Дом в финале смотрится менее интересно, он абстрактный какой-то... После таких-то литературных изысков! Полагалась на подсознание и взяла первое, что подсказывало чутьё – дом. Но – можно подумать! )) И про цикл нужно думать. ))
Цитата МарЗ ( ) Очень интересная вещь... Я подробно потом вчитаюсь еще, но на первый взгляд - холод, некоторая нереальность происходящего, много округлого и заторможенного...Так он жил. А потом - проснулся.(но просыпался тоже долго) Всё верно! – именно просыпался, и именно долго.
Цитата МарЗ ( ) Соглашусь, пожалуй, насчет "электрички". Слишком опускает на землю, он, конечно, уехал,(пусть едет) но может другим способом? Я думала он утонет))))в конце-концов))))) Ну точно – шутница! «Утонет»! )))) Хотя … если так думала, значит, было определённое настроение в тексте – Марин, ведь верно уловила…
Цитата МарЗ ( ) Почему странно, что он пришел рыбачить? Романтично так)) Ну вот, ты сама и ответила: романтично так…)) И … не бывает ли так, что мы часто бредём не зная куда? А что в руках – удочка, ли портфель ли – не важно?
Цитата МарЗ ( ) Переход к отъезду, собственно, логичен. Голубое весеннее озеро, голубые глаза. Ну да. )
Цитата МарЗ ( ) Может, поезд дальнего следования делал остановку в этом местечке ровно в пять утра? Марина! ))))
Цитата МарЗ ( ) Согласна! Но маленькая деревня не может быть отправным пунктом, правильно? Там нет депо и не отправляются оттуда электрички. Они мимо проезжают, верно? По расписанию. Так здесь и не сказано, что это отправная точка, и зачем нам тут депо, Марина?)) Правильно, мимо. ))
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:28 | Сообщение # 142 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Какие же вы все кровожадные))) А вам бы хотелось, чтобы на воздушном шаре улетел? Или на белом коне ускакал))) Лена – чмок! )))))
Цитата elena_telushkina ( ) В некоторых районах только электрички есть.
Конечно! )
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:29 | Сообщение # 143 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) но минутные остановочки электрички делают на всех полустанках. Ну, конечно. )) об этом и речь. ))
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:31 | Сообщение # 144 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Вот! Я когда читала, сразу подумала - это вовсе не о рыбалке, это о любви. Насмотрелся он на луну, да и поехал к любимой женщине. Молодец! Милочка, ты совершенно верно подумала, и я очень рада, что ты именно так подумала, потому что эта новелла не о рыбалке, не об электричке, а об одиночестве, о любви… Спасибо, дорогая…
Цитата Мила_Тихонова ( ) А нормальная женщина будет ездить в деревню только затем, чтобы ощущать запах скошенной травы? Из года в год, в одно и то же время, в июньский сенокос - одна, вполне адекватная женщина, проводила две-три недели в глухой деревушке. И ночами! именно ночами, когда остывающая трава пахнет особенно сильно, она одна ходила в поле и могла часами, до самого рассвета, лежать на вянущей траве, мечтая, считая звёзды, слушая ночные шорохи, вдыхать и вдыхать аромат скошенной травы. Нормально это или нет? Ради этого поста стоило выставлять «Луна и рыбак»! Просто отрада… )) Ты восприняла текст чувствами … не став препарировать его разумом. Я счастлива. Значит – получилось!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:33 | Сообщение # 145 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Посмотрите, друзья! Это стихотворение в прозе.
Мила Тихонова
СЕНОКОС
А нормальная женщина будет ездить в деревню только затем, чтобы ощущать запах скошенной травы? Из года в год, в одно и то же время, в июньский сенокос - одна, вполне адекватная женщина, проводила две-три недели в глухой деревушке. И ночами! именно ночами, когда остывающая трава пахнет особенно сильно, она одна ходила в поле и могла часами, до самого рассвета, лежать на вянущей траве, мечтая, считая звёзды, слушая ночные шорохи, вдыхать и вдыхать аромат скошенной травы. Нормально это или нет?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 13:34 | Сообщение # 146 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Благодарю вас, друзья! Столько откликов на мою новеллу – замечательно! И не важно, что кому-то она не понравилась, главное, что вы прочитали и были неравнодушными, и пытались мне помочь. )) Все ваши слова и замечания для меня ценны, и все они побуждают думать и все будут учтены в работе над текстом. )) Спасибо!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 15:14 | Сообщение # 147 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Ради этого поста стоило выставлять «Луна и рыбак»! Просто отрада… )) Ты восприняла текст чувствами … не став препарировать его разумом. Я счастлива. Значит – получилось!
Конечно получилось, Вера! Может быть, я неправильный читатель, но я воспринимаю понравившийся мне текст сердцем, а его не обманешь. Это о любви.
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 15:38 | Сообщение # 148 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| "СЕНОКОС"- приятно вдыхать аромат скошенной травы. Сено иногда кладут в наволочки,для спокойного сна...Можно только позавидовать этой женщине.)))
Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Среда, 18 Апр 2018, 15:39 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 18 Апр 2018, 17:36 | Сообщение # 149 |
Долгожитель форума
Статус:
| Получилось самое настоящее стихотворение в прозе - про сенокос! Очень!) Вера! Я за слово зацепилась - "отправляется ровно в 5". у них же нет времени отправления на таких маленьких станциях, только прибытия... Я сама все время на электричке езжу, она делает остановку буквально на минуту))(Электричка стоит на их полустанке ровно две минуты - нужно успеть!)Слово "отправляется" меня и сбило. А в остальном мне понравилось, сразу возникает четкий образ - и Луны и Рыбака, настроение, ощущение некой нереальности, заколдованности, погружение... Далее - их взаимоотношения, то, что привело человека к принятию решения.(Человек для человека) Все это ты дала, и очень даже ощутимо!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 19 Апр 2018, 06:24 | Сообщение # 150 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Конечно получилось, Вера! Может быть, я неправильный читатель, но я воспринимаю понравившийся мне текст сердцем, а его не обманешь. Это о любви. Не сомневайся - правильный. )) Спасибо, Мила )) да, сердце не обманешь ))
|
|
| |