Стихи для внуков
|
|
Консуэло | Дата: Среда, 16 Май 2012, 12:01 | Сообщение # 476 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Николай Фrанцевич!!! Пrочитала ваши стихи в "Литогrанке" №4)))). Знаете, особенно понrавились стrоки (и запомнились): Обrекая на rифму себя Ты лишаешься сна и покоя И себя в этой любя Восклицаешь: Чего это стоит!- не могу не согласиться. А, поrою, rифма забиrается в сон...)))). И как тяжко ощущаешь себя, если долго не пишешь... Успехов Вам!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 16 Май 2012, 15:12 | Сообщение # 477 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Саша, спасибо огромное. Вот решил страничку в "Авторской библиотеке", а здесь только детские стихи и проза. Так что, приглашаю в гости в авторскую. Жду!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:16 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Статус:
| Детские сорочки
Возле речки на песочке Среди сланцев у куста Разлеглись в рядок сорочки Отдохнуть от дел с утра.
Здесь рукавчики цветные, Там с застежкой воротник; То из хлопка, то льняные, То сорочка – «озорник».
Целый день вчера мечтали Полежать вот так, в тиши, Отдохнуть им не давали Их владельцы – малыши.
Наконец, сбылись мечтанья, Ночь пришлось им вместе ждать: Малышам – в воде купанье, А сорочкам – полежать. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 14:41 | Сообщение # 479 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Николай, я просто проанализирую твоё стихотворение. Quote (Nikolay) Разлеглись в рядок сорочки Дети, так аккуратно в рядок, не положат сорочки, значит они пришли с родителями, хотя не одной строчки об этом нет. Теперь о сорочках, так как речь идёт о сорочках, то малыши были мальчиками. Сорочка- это рубаха, а не кофта, поэтому"Здесь рукавчики цветные"- это не пойдёт. Почему я подумала, что одни мальчики, причём из одной семьи? Потому, что сорочка для девочек, или женщин, это нижнее бельё, не пойдут же они на пляж в нижнем белье. А почему из одной семьи?- из этих слов:"Ночь пришлось им вместе ждать" Считаем сколько малышей в одной семье- по рубашкам. Здесь рукавчики цветные, -1 Там с застежкой воротник; -1 То из хлопка, то льняные, - здесь во мн. числе. не известно сколько ? То сорочка – «озорник». -1 то есть трое, плюс неизвестно сколько -это в одной семье.
теперьQuote (Nikolay) То из хлопка, то льняные, это говорит о качестве. то дальше должно через запятую тоже о качестве. а у тебя уже о характере
Quote (Nikolay) То сорочка – «озорник». Quote (Nikolay) Наконец, сбылись мечтанья, Ночь пришлось им вместе ждать: ночь целую они уже тихо спокойно лежали в тиши Их мечта уже сбылась. Тогда эти слова совсем не к месту.Quote (Nikolay) Целый день вчера мечтали Полежать вот так, в тиши, Может они мечтали полежать у моря, на пляже, на солнце.?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 17:50 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Статус:
| Так, Вера Григорьевна, понял... Спасибо за подсказку. А если совсем переделать и взять за основу вот такой вариант?
Летнее счастье
Возле речки на песочке Среди сланцев у куста Майки с шортами в тенечке Отдохнуть легли с утра.
Целый день вчера мечтали Полежать на берегу - Их владельцы обещали Искупаться поутру.
Наконец, сбылись мечтанья, Счастье ровно на часок: Малышам - в воде купанье, Майкам с шортами - песок ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 19:02 | Сообщение # 481 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возле речки, на песочке, Где не плещется вода, Майки с шортами в тенёчке Отдыхали, как всегда.
Целый день вчера мечтали Полежать на берегу - Без заботы, без печали, В тишине, в своём кругу.
Наконец, сбылись мечтания, Счастье ровно на часок: Малышам - в воде купание, Майкам, шортикам - песок.
Николай, "Среди сланцев у куста..." - эта строчка не пойдёт - "срЕди" - ударение на "Е".
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Воскресенье, 20 Май 2012, 19:11 |
|
| |
|
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 19:38 | Сообщение # 483 |
Долгожитель форума
Статус:
| Всегда рада помочь.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
|
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 10:37 | Сообщение # 485 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Николай в Веры Григорьевны вариант более мягкий...лучше подобраны рифмы, но судить конечно тебе...МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ОБА ВАРИАНТА!
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Пятница, 01 Июн 2012, 16:15 | Сообщение # 487 |
Долгожитель форума
Статус:
| Загадочные цифры
Приготовьтесь, детвора, Начинается игра. Отправляемся все вместе Не спеша, сидя на месте, В сказку самых разных цифр, Где царит загадки шифр.
В этой сказочной стране Предстоит узнать тебе Что за числами таится, В чем секрет её сестрицы. Ведь у каждого числа Цифра – старшая сестра
Интересно? Начинаем, Но в начале уточняем…
Есть число, оно условно Не бывает многословным: «Много», «мало» - непонятно, А вот «сто» всегда понятно.
Цифра – это знак такой, Пишем числа мы с тобой. Получается, друзья, Числам жить без цифр нельзя!
Если цифра, то одна В математике всегда. А вот если эти цифры Мы напишем на странице, То получим мы число: Много цифр – число одно.
Что-то здесь немного сложно, Будем с цифрой осторожны. Как писать их, как читать – Всё должны теперь познать. Все готовы? В добрый путь, Только знанья не забудь! ***
В нашей сказочной стране «0»стоит почти везде. Это что ещё за птица, Кругляшек иль колесница?
Написать его легко – Просто круг иль колесо. По бокам чуть-чуть приплюснем - Вот теперь его отпустим.
Только с ним не надо спорить: Сам он ничего не стоит, Но приставим к другой цифре - Все изменим в этом мире.
Цифра «0»зовет играть Всех девчонок и ребят И поэтому с нуля Начинается игра.
Если взять один предмет И прибавить «0» - ответ Остается тот же самый. Нолик здесь совсем не главный, Ведь к предмету ничего Не прибавлено было.
А вот если к единице Ноль приставим на странице, То тогда из одного Десять выйдет в «итого».
Если нолик нам умножить, А потом все подытожить В «итого» не дать, не взять – Ноль получится опять.
Ноль, порою, - ничего, Просто нет его и все. Но с любой другой сестрицей Вместе новое число.
А теперь запомним – ноль Только с цифрой жить готов. ***
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 08 Июн 2012, 16:13 | Сообщение # 488 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Хм...как всегда дrужелюбно и тепло написано...думаю, детям бы понrавилось
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 08 Июн 2012, 17:56 | Сообщение # 489 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Саша!Рад, что понравилось. Quote (Консуэло) думаю, детям бы понrавилось Тогда продолжим учить цифры. Бабушки и дедушки, мамы и папы малышей - вы готовы?
Вот выходит единица – Арифметики царица. Выступает, словно пава – Горделива и упряма.
Как её узнать? В слепую: Нарисуй черту простую, Только слева к голове Клюв рисуй теперь везде.
Вот теперь и есть «1»- Очень важный господин. Он уже чего-то стоит, С ним и домик можно строить:
Взять одну дощечку вниз, И ещё одну – карниз, По одной на две стены, И одну наверх клади.
Это первый наш пример, Ты на слове мне поверь. Дальше будут все подряд Девять цифр – единый ряд!
Если цифра, то «один», Как отметка – «единица», Если номер, первый он - Вот и весь тебе закон.
Первый в мире космонавт - Наш Гагарин – русский брат! Первыйв спорте – чемпион, Хоть один, но мастер он.
Одному всегда скучней, Вместе с другом – веселей.
В школе первойученицей Можно стать и много знать, А отметку единицу Не хотим мы получать. ***
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 17:11 | Сообщение # 490 |
Долгожитель форума
Статус:
| Весёлая считалка
Раз, два, три, четыре, пять – Начинаем мы считать. Веселее! Раз и два - Начинается игра.
- Не включайте, дети, газ, – Мы напомним вам на «раз». - Спички детям не игра – Все запомните на «два».
- Другу руку протяни, - Мы попросим вас на «три». - Только в мире жить хотим, - На «четыре» прокричим.
А теперь, по счету «пять», Повторим игру опять: Веселее! Раз и два - Продолжается игра. ***
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 22:39 | Сообщение # 491 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Почитала ваши стихи. Очень милые, солнечные. Детям должны нравиться. Успехов вам Николай!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 23:08 | Сообщение # 492 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нели, очень рад встречи. Спасибо, что заглянули. Понравились стихи для детей? Тогда можно заглянуть и на другие мои странички - буду не менее рад.
А мы, вместе с вами и с вашими малышами, продолжаем изучать цифры...
Белый лебедь выплывает, В дугу шею выгибает Говорим: «Вот это да, Это ж просто цифра «два»!».
Слева мы овал рисуем, Снизу хвостик пририсуем... И не зря на лебедь «2» Быть похожею должна.
Жить вдвоем всегда нам легче - Усидит ли кто на месте? Легче нам вдвоем решать, Строить, петь и танцевать.
Дед и баба тожедвое, Лев и львица на просторе, Верный друг с тобой сидит, Кто же в зеркало глядит?
Как возьмём мы единицу И прибавим к ней сестрицу, То получим сразу «2». Вот пример вам, детвора: 1 + 1 =
Цифра«2» для всех людей Близкий друг, а не злодей: Уха двана голове, Две руки даны тебе, Двеноги у всех ребят, Параглаз на нас глядят.
С двойкой в школе не дружите, А вот с обувью – спешите. Кстати, обувь обувая, Парой туфли называем. «Двойка» может «парой» стать, Надо двойкууважать.
Вы запомнили, друзья, Что за цифра эта «2»? ***
|
|
| |
artsvet37 | Дата: Суббота, 07 Июл 2012, 07:15 | Сообщение # 493 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Ой, Николай, как у Вас весело и уютно! Про майки и шортики - очень остроумно! А изучение цифр в стихах - отличная идея! И запомнится лучше детками! Здорово!
Светлана Артемьева Авторский сайт
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 07 Июл 2012, 08:41 | Сообщение # 494 |
Долгожитель форума
Статус:
| Светлана, давненько не заглядывали - искренне рад!Поддерживаете идею учить с детками цифры в стихах?
Ну, тогда продолжим "урок математики"...
А теперь сюда смотри: Выплывает цифра «3». Цифра «три» на «З» похожа, С этой буквой очень схожа. В цифре «3», как в букве «З» Два серпа сидят везде.
Если трижды единицы Ты прибавишь на странице, То получишь цифру «3». Вот пример тебе, смотри: 1 + 1 + 1 =
А вот к двойке лишь одну Единицу пристегну: 2 + 1 =
Вот такая цифра «3», На неё теперь смотри: Трижды в сказках все творится, Братьев трое, три сестрицы. Трое в лодке, трислона, Рано, рано – в три утра. «Три девицы под окном, Пряли поздно вечерком…».
Кошки-мамы трех котят Научить считать хотят: «Посчитайте все хвосты, Сколько будет?». «Ровно … (три!)». 3 х 1 =
Вот построили мы дом, Три подъезда в доме том, Этажей в нем тоже три, Три рабочих там внутри.
А теперь ты цифру «3» Трижды ручкой пропиши. ***
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 11:45 | Сообщение # 495 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Интересная идея, научить детей считать. В стихотворной форме запомнится гораздо быстрее. удачи вам, Николай! Загляните и вы ко мне на страничку, буду рада узнать ваше мнение.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 14:04 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Нелли. Обязательно постараюсь заглянуть...
Ну, а мы с вами, дорогие друзья, продолжим обучать наших малышей цифрам.
Открывай глаза пошире И знакомься – вот «4». Эту цифру надо знать, Как её нам написать?
Нарисуем мы черту, Слева угол к ней вверху. И четверку получаем, Вот как цифры изучаем!
Разберем один пример: Двух гусят пустили в дверь, Двух цыплят – через окно. Сколько птиц теперь всего? 2 + 2 =
Три котёнка рассмеялись: С мышкой трое повстречались. Сколько кошек и мышат? Кто ответит? Буду рад. 3 + 1 =
Знатоки мы в этом мире – Раз, и два, и три, четыре. Три Олега и Ирина – Сколько деток в той квартире?
А теперь пример сложней, Ты реши его скорей: С трехпудового мешка Вычесть пуд муки пора.
Не спешим, а рассуждаем: И от трех мы вычитаем Единицу, что в ответе? Отвечайте дружно, дети! 3 – 1 =
Ты из двойки, не спеши, Вдвое больше получи! Двойка стала вдвое шире И получится – четыре. Как решала детвора? Два умножили на два. 2 х 2 =
К этой сказочной четверке Просто так, без оговорки, Мы частенько прибегаем И четверкуповторяем:
Север, юг, восток и запад - Дважды два – не надо плакать. Да и стен в твоей квартире, Тоже будет по четыре.
Две руки и две ноги, А всего их? Помоги! (4).
У животных четыре ножки Побежали по дорожке. Столько ж лапок и копыт – Кто за кем теперь спешит?
Два верблюда поспешили И людей всех рассмешили: Стали ноги переставлять Сколько ж ног? Не сосчитать!
Подвернул лисенок лапку, А котенок – пару лапок. А здоровых сколько лапок Остается у дитяток? Будем дважды рассуждать – Вычитать, затем слагать. 1. (4 – 1 = 3) + (4 – 2 = 2); 2. 3 + 2 = ***
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 22:03 | Сообщение # 497 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Николай Францевич, поражаюсь Вашей неиссякаемой творческой фантазии и яркому педагогическому таланту!
Quote (Nikolay) Открывай глаза пошире И знакомься – вот «4». Эту цифру надо знать, Как её нам написать?
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 11 Июл 2012, 18:11 | Сообщение # 498 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юлия,очень рад встречи и безмерно благодарен за верность дружбе. Правда, засмущали немного такой оценкой, но верю, что искренне. Спасибо, стараюсь.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 16:17 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Статус:
| Продолжаем мы играть. Вот знакомьтесь – цифра «5». Есть отличная отметка, Пишемпять в тетрадке в клетку:
Перевернутый серпок, Полукруглый ободок.
Хоть писать пятерку сложно, Но запомнить все же можно. Поупражняемся в письме – Пять пятёрок на листе!
Если номер – просто пятый, Вы запомнили, ребята? Если цифра – просто «5» Не устанем повторять.
Сумму в«пять» мы получаем, Если к тройке два прибавим, Или пять раз единицы Мы прибавим на странице. 3 + 2 = или 1 + 1 + 1 + 1 + 1 =
Пять пушистеньких цыплят Дружно встали в ровный ряд. Пятьконфет и пять опят Получают цифру «5».
Можно с кубиков опять Этажей устроить пять. Из пятеркиэтажей Вычитаем два скорей. Что получим, посмотри, Получилась цифра … 5 – 2 = 3
Вот такая цифра«5» Для смекалистых ребят! ***
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 17:28 | Сообщение # 500 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Quote (DENI30S) Я солнечный янтарь нашла на берегу, Но маме с папой я его не покажу. Он необычный очень и такой смешной, С красивой мушкой в сердцевине золотой. Но, почему-то эта мушка не жужжит И есть совсем не просит, не пищит. Я целый день с кусочком янтаря брожу, И всё ласкаю свою пленницу, шепчу: - Ты не грусти в своей светлице янтаря, Ведь маг-волшебник заточил тебя не зря. И я бегу домой с кусочком солнца в кулачке, Спешу про чудо это рассказать моей сестре. - Так для детей не пишут!Конечно,простите мне за столь котегоричный отзыв....Другое дело - Николай,его стихи воспринимаются легко.И хотя местами перекликаются с Пушкиным(Петя ,Петя,петушок - золотой гребешок),или(КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ)- сказка о мёртвой царевне,но в целом - неплохо.Хочется автору пожелать в его творчестве избегать избитых,глагольных и не точных рифм - дети они, как никто,тонко чувствуют фальшь..Ну и ,конечно же - больших творческих успехов .Я прочел ваши стихи сердцем ребёнка и кое что запало.Спасибо.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |