Стихи для внуков
|
|
Nikolay | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 19:06 | Сообщение # 501 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Юрий, очень рад встречи!Интересная ремарка у Вас - пример стихотворения (DENI30S), которое на своей страничке и не помню уже... Навряд ли DENI30S прочтет здесь Ваши пожелания.... А вот в свой адрес принял все замечания, но...есть маленькое "но". Как ни странно, но детям именно глагольные окончания и больше запоминаются. Да, в неписанных законах настоящей поэзии надо избегать излишеств с глагольными окончаниями, но в детских они допустимы (в разумном, конечно же, виде и колличестве). Так что, с Вашем замечанием Quote (konsul1952) избегать избитых,глагольных и не точных рифм - дети они, как никто,тонко чувствуют фальшь.. немного не согласен - не все дети чувствуют в стихах "не точные рифмы", и уж "фальш в стихах", (зато фальш в общении с ними чувствуют сразу) их больше привлекает легкость и образность восприятия стишка, наоборот - знакомые и близкие слова и легко запоминающиеся строчки.... Поверте, слежу уже за детьми детсадовского возраста более двадцати лет (и за тем, как учат они и мои стихи в том числе). Рад, что заглянули "на огонек". Всегда жду!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 21:37 | Сообщение # 502 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Quote (Nikolay) Как ни странно, но детям именно глагольные окончания и больше запоминаются Нет ...Не согласен!Глагольные рифмы всегда ,простите .считались и будут считаться убожеством таланта.Даже в детских стихах.В данном случае говорю не о Вас.Приведу пример Наша Таня громко плачет Уронила в речку мячик. Тише Танечка,не плачь - Не утонет в речке мяч. Смотрите, как Барто умело рифмует слово ПЛАЧЕТ.Она не использует глагол потому,что это слишком просто.И что от этого стихотворение менее запоминаемо?Оно красиво и переливается всеми цветами спектра.Писать на глаголах можно по 50 стихотворений в день ,но это будут или перепевки,или зарифмованная мысль ,но никак не поэтический шедевр.Ну это так к слову.Не обижайтесь - я сказал то,что нужно было сказать.Когда все вокруг тебя расхваливают за банальщину в надежде,что вы похвалите их тоже - это очень плохо для поэта.Он не успеет заметить,как станет посредственностью.Я ли чно предпочитаю критику больше - она не даёт расслабляться.И всегда благодарно к ней прислушиваясь,если необходимо правлю.Удачи.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
Сообщение отредактировал konsul1952 - Воскресенье, 15 Июл 2012, 21:41 |
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 07:24 | Сообщение # 503 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юрий, к критике все относятся по-разному....Такова уж сущность человека. Лично я предпочитаю тактичную, добродушную и ГРОМОТНУЮ критику..., вернее не критику, а советы, рекомендации, личные взгляды от ТАЛАНТЛИВЫХ людей.
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 10:58 | Сообщение # 504 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Юрий, к критике все относятся по-разному.... А по каким критериям вы определяете талантоивыз людей?В сравнении с собственными стихами?Я вам указал на перекликание с Пушкиным - это не конструктивность?Или на глагольные рифмы....Ладно,проехали.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 12:27 | Сообщение # 505 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (konsul1952) Ладно,проехали.
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 23:32 | Сообщение # 506 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| konsul1952, Бедный Александ Сергеевич...да и многие др. поэты...слишком часто употребляют глагольные рифмы... Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, .............. Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит. ................ На него она взглянула, Тяжелёшенько вздохнула, Восхищенья не снесла И к обедне умерла. ......... Мне кажется, что детям глагольная форма наиболее приемлема....она легче откладывается в голове...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 23:45 | Сообщение # 507 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Пиши Коль...Моим внукам нравится...Знаешь, не мог найти внучке определение кто такой Шалтай-болтай (комп...глючил...)))) Пришлось на ходу выдумывать русского Шалтай-Болтая...
Как на острове Валдай, Жил один Шалтай-болтай. Лес кругом, стоит избушка На цепи сидит зверюшка.
Толи филин, толи кот, Кто зверушку разберет. Жить одной наскучило Чучело - мяучело. Охраняет сон Шалтая Ведь проснется заболтает. Днем и ночью без умолку Говорит, и все без толку.
Ростом мал он, был курнос, Весь шерстист, на ноги бос. Словно пуговки глаза Лопоухий как коза.
Утром как-то на заре Он проснулся в январе. Глаз открыл, не видно солнца. Ведь избушка без оконца.
Потянулся и зевнул, Руки, ноги потянул. Ноги опустил на пол Рот открыл и замолол.
Говорил про тараканов, Про жуков, что нет стаканов, Что он выспался за лето, Что давно не видел света…
По избушке час болтался То сердился, то смеялся. Шапку на уши одел, Дверь открыл, столбенел.
Снег лежит, мороз лютует. Не заметишь как задует. Ведь один как перст живет И никто его не ждет…
Возле дома пошатался, Между елок поболтался, Надо бы найти подругу, Что ходить по лесу кругом.
И пошел Шалтай-Болтай За невестой на Алтай. Шел и шел он напрямик Потому, что так привык.
Через топи, через лес На лесной завал залез. Испугал в чащобе мишку- Как спросил его делишки.
Ты чего? -Взмахнул рукой… Я же друг! Куда? Постой! И опять в дорогу, в путь- Не вздремнуть ни отдохнуть.
Так и шел и днем и ночью Увидал гору воочию. -Это же гора Алтай! Так дошел Шалтай-Болтай.
Стал расспрашивать зверей Где живет ведь им видней, Где живет Шалтаюшка Милая Болтаюшка.
Говорят ему зверюшки По секрету и на ушко Что живет –шатается. Не найдешь – болтается.
Всю весну прождал хозяйку Ждал в избенке, на лужайке Исходил ближайший лес На сосну, искал залез.
вот и думаю дальше писать или нет...Узнал, что Шалтай болтай в английской литературе яйцеголовый человечек...а у меня получился мохнатенький...почти ...
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 07:06 | Сообщение # 508 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сергей, замечательно!!Ну какие тут могут быть придирки к глагольным окончаниям, если в целом такое легкое детское стихотворение! Если честно, то меня в последнее время даже немного стало нервировать эта МОДА ругать глагольные окончания - все стремятся показать свою "грамотность", все "под одну гребенку" (что бы казаться современным и "знающим"), а о сомом содержании забывают, лишь бы краткость, образность и "закрученность с заумностью"... Полностью, Сергей, с тобой согласен - Quote (perevyazko53) Бедный Александ Сергеевич...да и многие др. поэты...слишком часто употребляют глагольные рифмы... Спасибо, Сереж,за такое удивительное творчество, за поддержку и за верность дружбе! Всегда жду!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 20:17 | Сообщение # 509 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, СПАСИБО ДРУГ!!!!!
Сергей Перевязко
Моя копилка
Сообщение отредактировал perevyazko53 - Вторник, 17 Июл 2012, 20:17 |
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 22:20 | Сообщение # 510 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, Сергей, без наших внуков Не постигли б мы науки Воспитания детей. Приступаем, друг, смелей За тяжелый скромный труд - Внуки нас с тобою ждут! ***
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 17:03 | Сообщение # 511 |
Житель форума
Статус:
| Quote (perevyazko53) Как на острове Валдай, Жил один Шалтай-болтай. Лес кругом, стоит избушка На цепи сидит зверюшка. Здесь и Лукомоморьм отдает и поэмой Пушкина :"Царь никита и сорок его дочерей". -Лес кругом стоит избушка - Ведьма в ней живёт - старушка. - Так как он царёв посол...и т.д. Я бы не советовал Вам его продолжать потому,что из - за прямого подражания Пушкину. ни одно солидное издание его не тиснет.Скажите где Вы сами?Вы можете писать из своей души?Грамотно написано,хорошо ,но...не Вы.Кстати о глагольных рифмах ...Чтобы писать красиво используя глагольные рифмы - надо родиться Пушкиным .У нас же зачастую всё сводится к : Пошёл - пришёл;упал - поднял;И потом крик:"Почему не признаются такие красивые рифмы"Ну,что сказать?
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 18:30 | Сообщение # 512 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (konsul1952) Ну,что сказать? Нечего...
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 19:43 | Сообщение # 513 |
Житель форума
Статус:
| Посмотрите для сравнения.Красота какая И что мы иногда пишем...
Маршак. Багаж. Стихи для детей
Маршак. Багаж. Стихи для детей
Багаж
Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.
Выдали даме на станции
Четыре зелёных квитанции
О том, что получен багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картина,
Корзина,
Картонка
И маленькая собачонка.
Вещи везут на перрон,
Кидают в открытый вагон.
Готово. Уложен багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картина,
Корзина,
Картонка
И маленькая собачонка.
Но только раздался звонок,
Удрал из вагона щенок.
Хватились на станции Дно -
Потеряно место одно.
В испуге считают багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картина,
Корзина,
Картонка...
- Товарищи! Где собачонка?
Вдруг видят: стоит у колёс
Огромный взъерошенный пёс.
Поймали его - ив багаж,
Туда, где лежал саквояж,
Картина,
Корзина,
Картонка,
Где прежде была собачонка.
Приехали в город Житомир.
Носильщик пятнадцатый номер
Везёт на тележке багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку.
А сзади ведут собачонку.
Собака-то как зарычит,
А барыня как закричит:
- Разбойники! Воры! Уроды!
Собака - не той породы!
Швырнула она чемодан,
Ногой отпихнула диван,
Картину,
Корзину,
Картонку...
- Отдайте мою собачонку!
- Позвольте, мамаша! На станции,
Согласно багажной квитанции,
От вас получили багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.
Однако
За время пути
Собака
Могла подрасти
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 20:13 | Сообщение # 514 |
Долгожитель форума
Статус:
| Приклоняюсь перед творчеством Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского и многих других классиков детской литературы! Увы, нам всем до них далеко...
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 22:02 | Сообщение # 515 |
Долгожитель форума
Статус:
| Продолжим счет для детей.
За пятеркой цифре «6» В том ряду местечко есть. Присмотритесь, кругляшок – Слева вверх ползет вершок.
Постарайтесь, не спешите И шестёрку пропишите: Справа вниз веди вершок И сверни его в кружок.
Три цыпленка, три утенка Взобрались на старый шест. А в итоге получилось Этих птичек ровно …. (шесть). 3 + 3 =
Если шесть раз единички Ты прибавишь на страничке, То ни встать, ни лечь, ни сесть, Ты получишь в сумме ….. (шесть). 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 =
У котенка четыре лапки, У гусенка только две. Сколько ж будет вместе лапок? Кто ответит быстро мне? 4 + 2 =
Пес, усел, петух и кот, Трубадур невесту ждет. Сколько ж будет музыкантов – Догадайтесь наперёд. (6).
Три братишки взяли мыло, Мама деток попросила, Стали кляксы все тереть, Ну а ручек ровно ….(шесть). 2 + 2 + 2 =
Непоседы-обезьянки, Стали бегать и плясать, Как теперь их сосчитать: Две на папу чуть похожи, Третья с мамой еле схожа, Две близняшки и одна Не похожа на себя? 2 + 1 + 2 + 1 =
Сколько ножек у слона? Сколько ножек у тебя? Если вместе эти ножки Нам сложить, то по дорожке Побегут без босоножек Ровношесть прекрасных ножек.
Залетело в огород Пять ворон, а серый кот Заворчал: «Тут негде сесть, Вместе с вами нас здесь… (шесть)» 5 + 1 =
Вдвое тройку увеличим. Что в итоге мы получим? Рассуждаем и решаем: Тройку на два умножаем: 3 х 2 =
Вот забавная шестёрка: С единицей дружит, с двойкой, С тройкой может вместе жить. Как её нам не любить!
Подружиться с цифрой «6» Смысл, ребятки, все же есть! ***
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 05:46 | Сообщение # 516 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Quote (Nikolay) Залетело в огород Пять ворон, а серый кот Заворчал: «Тут негде сесть, Вместе с вами нас здесь… (шесть)» 5 + 1 = Здравствуйте Николай! Как здорово! Вот и закончен капремонт, теперь я снова на форуме, соскучилась!!! Мне нравятся ваши детские стихи, они просты в восприятии. Юрий, видимо начитаный, грамотный человек, но мы пишем от души, и какая рифма ложится - глагольная, смешанная - самое главное чтоб она отразила то, о чем хотелось сказать. У каждого поэта свои вершины, кумиры. Но и у кумиров полно огрехов, просто они были первыми, вот и всё. Не надо подгонять под классиков, у них своё у нас своё мироощущение, естественно, банальщина - не приветствуется, кто бы был против! Николай у вас хороший тендем с Верой Рычихиной, она дает вам хорошие советы. Вы молодцы. с уважением Светлана.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 07:00 | Сообщение # 517 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой,Светлана, Вы даже не представляете, как я рад вновь Вас видеть на своих страничках! Уже подумал, что чем-то Вас обидел, что почти два месяца не заглядывали... Если что не так, так Вы меня, ради Бога, простите... Quote (cvetbarchata) Но и у кумиров полно огрехов, просто они были первыми, вот и всё. Не надо подгонять под классиков, у них своё у нас своё мироощущение Полностью согласен! Стремиться быть лучше - вот что важно. Поэтому-то Quote (cvetbarchata) хороший тендем с Верой Рычихиной получился. А в "Авторской библиотеке" последнее время очень хорошо и конструктивно помогает талантливая молодежь - Глю Кин и Руслан. Молодцы, ребята. Вот за такую помощь я и ратую, а не просто - "не то" или "не так", "слабо" или "МНЕ не нравится". Известная пословица "На вкус и цвет товарищей нет" и здесь срабатывает. Светлана, спасибо Вам за поддержку!Очень интересно Ваше мнение и о поэзии для взрослых в "Авторской". Заходите, всегда жду!
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Пятница, 20 Июл 2012, 07:48 | Сообщение # 518 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Николай, спасибо за приглашение, обязательно зайду! В нашем сознании бродит много всяческих замыслов, не всегда выходят на свет, остаются недописанными, но придёт время и они появятся. безусловно одно - надо работать, совершенствоваться. С радостью делаю это, и думаю, все кто на форуме - делают тоже самое! До скорой встречи!
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 08:05 | Сообщение # 520 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот выходит цифра «7»: «Не похожа я совсем На сестер своих, и все же На себя лишь я похожа.
Присмотритесь, верно ль это? Отвечайте дружно дети!». Верно, только в половину, Раскрасавица – душа, Поглядим тебе мы в спину – Перевернута коса.
Написать тебя не сложно, И косить тобою можно: Справа вниз черту кривую Мы тихонечко рисуем, Сверху планку прибавляем И семёркуполучаем.
Эта цифра в сказке есть, И в пословицах не счесть. На семи ветрах живет, И загадочной слывет.
Семеро по лавкам сели – До седьмогопота пели! Семимильнымишагами Мужики семь верст шагали.
Если номер, то седьмой, Если цифра – знак простой. Семь раз меряй, режь - разок, Семицветик – есть цветок. Вся семья моя, друзья, Это тоже семь раз «я».
Семеро одного не ждут, Отправляясь рано в путь. А у радуги-дуги Семь цветов всегда внутри.
А теперь мы поиграем И немного посчитаем…
Проказница мартышка, Осел, козел и косолапый мишка, Да лебедь, щука, старый рак – Не сосчитаешь их никак… (7).
Коза и семерокозлят, Решили как – то поиграть: Один запрятался в трубу, А двое взялись за дуду, Троим достались просто ложки, Козе достались рожки-ножки, Один играл на балалайке – Всех музыкантов сосчитай - ка!
Давайте будем рассуждать, Кто же будет там играть? Два – на дуде, а трое – в ложки, Один на балалайке у окошка. Вот и получилось, что их есть, Не семькозлят, а ровно…. (шесть). 2 + 3 + 1 =
А Карлсончик дорогой Пригласил друзей домой: Трех румяных поросят, Двух гогочущих гусят, Медвежонка и козленка. Получилось вместе сколько? 3 + 2 + 1 + 1 =
Пять веселых поросят Приглашают поиграть Бегемота и котенка. Получилось их семерка. 5 + 1 + 1 =
Вот поэтому семерка Первоклассникам подпорка. ***
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 12:25 | Сообщение # 521 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Николай, с удовольствием прочитал сам и внучке...твои стихи о цифрах...молодец! Я джкмаю как подспорье для счета дятям будет очень полезно и самое главное ИНТЕРЕСНО!!!!
а это тебе на память...
Испекла бабуля яблочный пирог. Половину скушал, и еще бы смог. -Ешь еще,- сказала, -молочка налей -Я еще б покушал, с колбасой вкусней.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
|
perevyazko53 | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 23:33 | Сообщение # 523 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Ну молодец!!!!! Не ожидал, что из простого экспромта такое.....
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
|
Jullianika | Дата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 02:22 | Сообщение # 525 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Николай Францевич, очень милые стихи! Такие деткам и нравятся!
Quote (Nikolay) Вот как интересно нам стихи читать и с моим дедулей циферки слагать! ***
|
|
| |