Стихи для внуков
|
|
Nikolay | Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:21 | Сообщение # 551 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Спасибо вам, Нелли и Татьяна, что постоянно заглядываете в гости и...подстегиваете меня к творчеству. Спасибо от души!
Вот предлагаю сказочку "на обед", хотя уже и не помню - подчивал я ей вас или нет? Ничего, если уже знакома, то напомнить не повредит...
Сказка вымысел, но все же Очень с жизнью сказка схожа: В сказке есть всегда намек – Добрым молодцам урок. ***
Царь Горох и Дыня
В приусадебном пространстве, В огородном государстве Жил да был усатый царь Необычный государь.
Чем известен Царь Горох? Не хорош он и не плох, Не красавец, не урод, В общем, просто царский плод.
Все Гороха уважали, В управленье помогали И стремились, чтоб на грядке Было все всегда в порядке.
Время шло, а Царь Горох Подыскать жену не мог: - Кто поможет, награжу, Рядом с троном посажу. Подыщите мне жену, Сам я, братцы, не смогу.
Хитрый ловкий Огурец И удалый молодец Шепчет на ухо царю: - Я беде, царь, помогу. Есть в соседнем старом царстве И в бахчевом государстве Раскрасавица царица Дыня – славная девица. Выйти замуж так мечтает, Что не слишком выбирает. Чем не пара? Посмотри, Сколько мякоти внутри!
- Что тут делать, приглашай, Да смотри, не оплошай: Все по чину, по порядку, Покажи вначале грядку, А затем и во дворец. Буду счастлив, наконец.
Царь Горох принарядился, А Огурчик в путь пустился За царицей в дальний путь. Все на грядке гостью ждут.
Вот послышался шум, гам, И на грядке тут и там Крик начался, суета: - Дыня катится сюда.
Так и есть, летит стрелой, Давит овощи собой. Прикатилась и кричит: - Где горошек мой сидит? Подавайте мне царя, А не то - ищи меня!
Испугался Царь Горох: - Извините, занемог: Нету мощи вас встречать, Мне прописана кровать.
- Что? Невежа! Огурец, Это ж старенький отец! Ты кого мене подсунул, Говорил, что молодец! Не бывать такому браку, А не то полезу в драку. Что с ним делать? Не пойму. Я ж его в песок сотру.
Сколько крика и страданья, А виной всему - незнанье И невежество простое: Дыне на свое застолье Ни горох не подойдет, Ни любой обычный плод.
Дыню надо есть одну, Не мешая с ней еду. ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 19:01 | Сообщение # 552 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Коль..."сказка" просто чудо... два раза перечитывал...Спасибо..будет что внучке прочитать...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 21:18 | Сообщение # 553 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень рад, Сергей, что пришлась по душе. Вдвойне буду рад, если внучка парочку каверзных вопросиков любимому дедушке задаст, прослушав эту сказочку... Спасибо, дружище, что не оставляешь мои странички без внимания. Спасибо!
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 21:13 | Сообщение # 554 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Дыню надо есть одну, Не мешая с ней еду. Ещё раз перечитала с удовольствием. очень поучительно. Не перестаю восхищаться вашими работами.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 21 Сен 2012, 19:27 | Сообщение # 555 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Нелли! Ну, раз Вам понравились сказки, тогда еще одну в подарок...
Злая неблагодарность
В жаркой Африке, в пустыне, Взгромоздив тюки на спину, Шел размеренно Верблюд В свой обычный дальний путь. Видит он - в краю бархана Змей лежит с огромной раной. Кровь сочится, слышен стон. - Не протянет долго он. Надо Змею подсобить И немного подлечить. Вот Верблюд к змее подходит, В тюке мазь одну находит, Змею рану протирает И лекарством натирает. Рану тряпкой затянул, От усталости заснул. Ночь тихонько пролетела, Змей очнулся и за дело: Хитро к зверю подползает И предательски кусает.
Смысл сей сказки угадайте И на ус себе мотайте: Злу, запомни, никогда Помощь друга не нужна. Зло всегда неблагодарно, Лесть опасна и коварна. ***
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 27 Сен 2012, 07:43 | Сообщение # 556 |
Долгожитель форума
Статус:
| Друзья,а почему этой сказки пока никто не заметил? Я вас всех жду!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Четверг, 27 Сен 2012, 18:40 | Сообщение # 557 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Да...вот и дождался вопросиков... почему и почему..."А ты меня деда...учил, что змею если не трогать она не укусит...", Спасибо объяснил ей что это образно...о зле и добре...
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 27 Сен 2012, 21:51 | Сообщение # 558 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну вот, Сергей, первокласснице уже требуется образность...Не удивительно, она учится по стандартам второго поколения, а там требования, как в наше время в пятом классе, а много мы вообще не знали даже окончив школу. Время летит - все меняется. Рад, Сереж, что внучке пришлись и эти стихи по душе.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 06:56 | Сообщение # 559 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Опята и ребята
У пенька среди листочков Утром выросли грибочки, Закричали: «Эй, ребята, Не нужны ли вам опята?!»
А ребята дружным хором: «Вас, опята, мы готовы Хоть сейчас забрать домой – Очень вкусный суп грибной!».
«Ну, тогда вы не ленитесь, За грибочками нагнитесь И скорей в лукошко нас Хоть на суп, хоть про запас!».
Кто под желтые листочки, Под пеньки и под кусточки Не лениться заглянуть, Тех давно грибочки ждут. ***
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 16:15 | Сообщение # 560 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Грибная пора
В лес пришла сегодня осень И ребят веселых просит: «Кто забыл у нас грибы? Поскорее заходи!».
Солнце весело смеётся: «Что же делать остается, Как не в лес, не по грибы? Эй, дружочек, заходи!».
Как от просьбы устоять - Не нарвать в лесу опят? Не ленитесь, заходите, И грибов скорей нарвите
Пока солнышко зовет И грибы стремятся в рот. Не ленитесь, детвора, Скоро в лес придет зима! ***
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 21:56 | Сообщение # 561 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Quote (Nikolay) Опята и ребята Quote (Nikolay) Грибная пора Просто чудо...Простым и доступным языком такое сказать...!!!! Слушай грибочков захотелось...Ооооооо тут еще и внучка прибежала...и ей тоже понравилось...(ругаюсь на нее не хочет спать, а завтра в школу...))))
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 08:28 | Сообщение # 562 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сереж, не ругайся на внучичку! Она в последнее время стала главным стимулом для нас обоих для детского творчества! Если честно, то именно тебя первого жду после каждого детского стишка... Это прекрасная погода стала вдохновителем именно на грибочки - два дня отдыхали на косе на Азовском море, а там такая красатища и под деревьями маленькие грибочки (хоть и не съедобные), вот и появились такие два стишка. Спасибо тебе, Сергей, и за позитив, и за стимул!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 14:25 | Сообщение # 563 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Опята и ребята
У пенька среди листочков Утром выросли грибочки, Закричали: «Эй, ребята, Не нужны ли вам опята?!» А дети уже с утра были в лесу?
А ребята дружным хором: «Вас, опята, мы готовы Хоть сейчас забрать домой – Очень вкусный суп грибной!».
«Ну, тогда вы не ленитесь, За грибочками нагнитесь Так о себе грибы не скажут.
И скорей в лукошко нас Хоть на суп, хоть про запас!». Здесь опята живые существа. А таковые в суп не стремятся.
Кто под желтые листочки, Под пеньки и под кусточки
ЗА ПЕНЬКИ, под пеньками грибы не растут.
Не лениться заглянуть, Тех давно грибочки ждут.
Грибная пора
В лес пришла сегодня осень И ребят веселых просит: Она не просит – спрашивает.
«Кто забыл у нас грибы? Прямо воспринимается – кто-то в лесу оставил корзинку с грибами. Поскорее заходи!». Осень в лесу. причём уточнение. что пришла только сегодня и из лесу зовёт ребят. А ребята где? Солнце весело смеётся: «Что же делать остается, Как не в лес, не по грибы? Эй, дружочек, заходи!».
Как от просьбы устоять - Не нарвать в лесу опят? Грибы нельзя рвать, их срезают, чтобы не нарушить грибницу. Не ленитесь, заходите, И грибов скорей нарвите А почему скореЙ? Пока солнышко зовет пОка – ударение на О, нарушен размер И грибы стремятся в рот. Эта строчка неудачная.
Не ленитесь, детвора, Скоро в лес придет зима!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 17:51 | Сообщение # 564 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо Вам за помощь, но с этими стишками надо подумать (опять свободного времени не хватает). Можно, я немного попозже?
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 18:04 | Сообщение # 565 |
Долгожитель форума
Статус:
| да. конечно
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 19:57 | Сообщение # 566 |
Долгожитель форума
Статус:
| Буду стараться! Удачи Вам, Вера Григорьевна!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 17 Окт 2012, 14:14 | Сообщение # 567 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что-то пока ничего не получается с "ремонтом" двух стишков... Уж извините... Зато новый стишок для замечательных внуков любимых бабушек и дедушек родился...
Весенняя река
Через луг издалека В гости к нам бежит река. Веселится и поет: - Выходи, честной народ!
На дворе стоит весна, Веселиться всем пора! Выходите, я вас жду В хороводе на лугу!
Из домов спешит народ И заводит хоровод. Веселятся от души Папы, мамы, малыши.
Все довольны – наконец Злой зиме пришел конец, И весну издалека Привела опять река. ***
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 17 Окт 2012, 18:37 | Сообщение # 568 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Quote (Nikolay) Из домов спешит народ И заводит хоровод. Веселятся от души Папы, мамы, малыши. Милая картина!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 18 Окт 2012, 07:48 | Сообщение # 569 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Зина!Это в канун зимы на весну потянуло... Бывает и так иногда.
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Четверг, 18 Окт 2012, 20:19 | Сообщение # 570 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Quote (Nikolay) в канун зимы на весну потянуло Так это ж хорошо, когда в душе весна...Творческих успехов
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 19 Окт 2012, 15:42 | Сообщение # 571 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Сергей! А у меня для твоей внучки-малышки еще один подарок...
Мышка - малышка
Как-то летом возле елки появилась утром норка - дом для скромной мамы – мышки и её смешной малышки.
- Почему так жарко летом? Кто весной зеленым цветом разукрасил все опушки? А зачем у мышки ушки?
- Не спеши, моя малышка. Любопытная ты слишком, - мама дочке осторожно. - Сразу все усвоить сложно.
Есть на свете много книжек для таких, как ты малышек. На любой вопрос на свете в них ответ находят дети.
Так что, милая малышка, не мешало бы и мышкам после часа развлечений посидеть часок за чтеньем. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 20 Окт 2012, 14:30 | Сообщение # 572 |
Долгожитель форума
Статус:
| Весенняя река
Через луг издалека В гости к нам бежит река. Веселится и поет: - Выходи, честной народ! Речь речки надо ставить в кавычки.
На дворе стоит весна, Веселиться всем пора! Выходите, я вас жду В хороводе на лугу!
Из домов спешит народ И заводит хоровод. Веселятся от души Папы, мамы, малыши. Что касается хороводов. В наше время их представить невозможно. Все довольны – наконец Злой зиме пришел конец, И весну издалека Привела опять река. Последние две строчки хороши. НАКОНЕЦ и КОНЕЦ рифмовать не следует – однокоренные.
Мышка - малышка
Как-то летом возле елки появилась утром норка - дом для скромной мамы – мышки и её смешной малышки. Почему СМЕШНОЙ?
- Почему так жарко летом? Кто весной зеленым цветом разукрасил все опушки? Слово ВСЕ является здесь заплаткой. И без него ясно, что разукрасил опушки и не только. А зачем у мышки ушки? Скорее всего, мышка не смешная, а любознательная. Нет переходных строчек перед тем как мышонок начинает задавать вопросы.
- Не спеши, моя малышка. Любопытная ты слишком, - мама дочке осторожно. - Здесь просится слово ГОВОРИТЬ. Для детей лучше его написать.
Сразу все усвоить сложно.
Есть на свете много книжек для таких, как ты малышек. На любой вопрос на свете в них ответ находят дети. ХОРОШО.
Так что, милая малышка, не мешало бы и мышкам после часа развлечений посидеть часок за чтеньем. Окончание хорошее.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 24 Окт 2012, 07:35 | Сообщение # 573 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ого, и здесь столько замечаний... Спасибо, Вера Григорьевна,что так внимательно прочли. Очень рад, но вот опять нет времени свободного, а если исправлять, то новый смысл получится. Хотя и с замечаниями согласен полностью. Спасибо, Вера Григорьевна, за дружбу!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 24 Окт 2012, 08:00 | Сообщение # 574 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) опять нет времени свободного, Зима долгая.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Пятница, 26 Окт 2012, 20:01 | Сообщение # 575 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Спасибо...Коль...прочитаю...
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |