|
Носова Татьяна
|
|
| verarychikhina | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 21:40 | Сообщение # 2376 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Конечно, Танюша. у тебя всё получится, умница, ты моя.Цитата (nosta57) но нам не привыкать преодолевать трудности ) преодалеешь Цитата (nosta57) Ой, не соглашусь: Танюша, тогда небольшую сноску сделай.Цитата (nosta57) Конечно! Спокойнее. здесь ещё не совсем понятно чья душа. Цитата (nosta57) Может, ну ее, поэзию? Шучу!!!! брось эти шуточки.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 22:08 | Сообщение # 2377 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Вера Григорьевна, подправила, кажется, размер: (убрала некоторые вызывающие вопросы моменты - будем надеяться, что автор меня не убьет):
Лесной земляники букетик В ладошках девичьих дрожит. И запах от трав мятно-летний Из детства зовет за межи.
Твой взгляд – чистота и невинность, И ягодный вкус на губах. Так сладостна Божья повинность - И Моцарт звучит нам, и Бах.
Прикрылась косынкою белой, Ты в церковь с улыбкой идешь. И я за тобой, оробелый, В столетие новое вхож.
Слетает молитва с губ милых, Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг.
Как пахнет от трав мятно-летне, Из детства влечет за межи. Лесной земляники букетик В ладошках девичьих дрожит.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 18 Май 2013, 00:22 |
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 23:06 | Сообщение # 2378 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) И ягодный вкус на губах. Танюша, лучше ягодный сок. Цитата (nosta57) Так сладостна Божья повинность - Повинность всё же напрягает. Цитата (nosta57) В столетие новое вхож. эта строчка как бы чужеродное тело для стихотворения.Цитата (nosta57) Слетает молитва с губ милых, сгубмилых- читается так. Может переделаешь эту строчку?Цитата (nosta57) Жизнь словно застыла на миг. Жизнь не застывает. Цитата (nosta57) Как пахнет от трав мятно-летне, отлично! Танюша, ещё чуть-чуть поработай.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 03:11 | Сообщение # 2379 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) Танюша, лучше ягодный сок. Верочка Григорьевна, как я понимаю, автор таким макаром зашифровал поцелуй (в чем и вина-то), а сок может быть и просто виден на губах. Меня вообще этот катрен напрягает, будь моя воля, я бы его вообще выбросила или совсем переписала (как и про столетие), но автор есть автор. Цитата (verarychikhina) эта строчка как бы чужеродное тело для стихотворения. мне она вообще (по смыслу) чужеродна. Но почему-то мне кажется, что именно в этом он-то сам изюминку стихотв-я видит... Хотелось бы мне ошибаться... Если буквально, то подстрочник здесь: Хустиночка пiд пiдборiддя Косыночка под подбородье До церкви так весело йдеш. К церкви так весело идешь. А знаєш, у новее столiття А знаешь, в новое столетье Й мене за собою ведеш. И меня за собою ведешь.
Ну и что с этим сделаешь?
Цитата (verarychikhina) сгубмилых- читается так. Может переделаешь эту строчку? Подумаю, попробую подобрать лучший эпитет. Цитата (verarychikhina) Жизнь словно застыла на миг. Как опять же я поняла мысль автора здесь: ну как стоп-кадр, картинка, запекшаяся в памяти... Ладно, буду еще думать, что из этого еще можно выжать.  Добавлено (18.05.2013, 03:11) --------------------------------------------- А если так про повинность? Твой взгляд – чистота и невинность, И ягодный вкус на губах. Сладка и грешна чувств наивность – И Моцарт звучит нам, и Бах.
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 07:31 | Сообщение # 2380 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) А если так про повинность? Твой взгляд – чистота и невинность, И ягодный вкус на губах. Сладка и грешна чувств наивность – И Моцарт звучит нам, и Бах. Танюша, так очень хорошо. Цитата (nosta57) Ну и что с этим сделаешь? Был у меня такой случай. Татарское общество пригласило к себе поэтессу из Чайковска. И решили сделать ей сюрприз. Попросили перевести несколько стихов на русский. Обратились ко мне. времени было в обрез. По-татарски -я ничего не понимаю. и сказала, если вы хотя бы в прозе передадите о чём в этом стихотворении говорится. Я попробую. Мне дали такой перевод.
Никогда не поздно (Кавсария Нуруллина г.Чайковский)
1. Появился ты поздно, но взяв за руки Сказал, что любишь меня. Душа моя, будто бабочка с обломленными крыльями, Рада этим ласковым словам.
2. Спасибо тебе за пришедшую весну: В душе моей зацвели сады, цветы. И слезы радости лепестками роз Осыпали душу мою.
3. Я знаю, уже поздно, но есть надежда у меня Так сладки и дороги эти мгновенья. В мире счастья опорой будут чувства. И на троне души сохранила место для тебя.
Вот, что у меня получилось
* * * Спасибо за пришедшую весну, Она вернула мне былую силу. Моей душе забыться и уснуть Она не разрешила, друг мой милый.
Цветут цветы, и иволги поют, Ты даришь мне любимый мной подснежник А трон души тебе я отдаю. Владей им дорогой, владей, мой нежный!
И солнца луч, и неба синева Иные, и придёт другое лето. Ты подарил такие мне слова, Которые дороже самоцветов.
На встречи с ней, я сказала, что может быть я не совсем точно сделала ваш перевод, на что она мне ответила:"Нет, вы очень правильно передали мои чувства!" Перевод был принят.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 11:01 | Сообщение # 2381 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) Танюша, так очень хорошо. :) Цитата (verarychikhina) Был у меня такой случай. И ведь действительно чувства передали! Здорово! Наш руководитель литстудии тоже как-то приводил такой пример: когда ему казахский что ли поэт свое творение в двух предложениях пересказал ( типа - была зима и ты ушла), а он на него целых два почти непохожих варианта "перевода" написал (оба - роскошные стихотворения!). Я просто, поскольку украинский знаю, стараюсь еще и ритмику автора сохранить, вплоть до размера, не только смысл и настроение. Возможно сама себя в рамки загоняю, но как-то так....
Думаю еще над этим "столетьем".  Добавлено (18.05.2013, 11:01) --------------------------------------------- Так лучше? Прикрылась косынкою белой, С улыбкой заходишь ты в храм… Ведешь и меня своей верой В грядущее, к новым мирам.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 18 Май 2013, 10:11 |
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 11:39 | Сообщение # 2382 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) Так лучше? Прикрылась косынкою белой, С улыбкой заходишь ты в храм… Ведешь и меня своей верой В грядущее, к новым мирам.
Прикрылась косынкою белой, С улыбкой вошла в Божий храм… Ведя и меня своей верой - В грядущее, к новым мирам.
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Суббота, 18 Май 2013, 11:39 |
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:17 | Сообщение # 2383 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) С улыбкой вошла в Божий храм… Спасибо, это классно. "Ведя".... ох, не нравятся мне такого вида деепричастия... А может быть, проще: Вела и меня своей верой...?
Прикрылась косынкою белой, С улыбкой вошла в Божий храм… Вела и меня своей верой В грядущее, к новым мирам.Добавлено (18.05.2013, 12:17) --------------------------------------------- Стояла, чуть слышно молилась… Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг. ?
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 18 Май 2013, 12:04 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:17 | Сообщение # 2384 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) Твой взгляд – чистота и невинность, И ягодный вкус на губах. Сладка и грешна чувств наивность – И Моцарт звучит нам, и Бах. Цитата (verarychikhina) Танюша, так очень хорошо. Тань, не хорошо. Чувствнаивность читается тяжело, сливается.
Цитата (nosta57) Думаю еще над этим "столетьем" думаю, не нужно над ним думать, перевод на то он и перевод, чтобы: Цитата (nosta57) и ритмику автора сохранить, вплоть до размера, не только смысл и настроение... как-то так...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:28 | Сообщение # 2385 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) Тань, не хорошо. Чувствнаивность читается тяжело, сливается. Привет, Иришка! Согласна, многовато согласных. Но пока варианта нет, перебрала кучу вариантов. Ир, а тебе (как понимающему оригинал) кажется , что смысл изменился в последнем варианте?
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:45 | Сообщение # 2386 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Гляжу, полная за... засада с переводом
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 13:18 | Сообщение # 2387 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (pni2006) Гляжу, полная за... засада с переводом нее, уже практически ликвидирована. Вот еще бы товарищ Че не взбрыкнул бы. Ты же знаешь, как он умеет "мнение высказывать"...Добавлено (18.05.2013, 13:18) --------------------------------------------- Твой взгляд – чистота и наивность, И ягодный вкус на губах. Греховная сладость провины – И Моцарт звучит нам, и Бах.
Так не лучше ли?
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 13:48 | Сообщение # 2388 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) провины – Тань, а что это за слово? Я не поняла. Может - повинны?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 14:03 | Сообщение # 2389 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Милочка, вообще-то, конечно, это от "провиниться", но, опасаюсь, что это украйнизм в моем лексиконе. В Викисловаре названо украинским словом. чувство тревоги за сделанный поступок, который принес вред кому-то или чему-то
М-да, может быть стоит вернуться к первоначальному: Как сладостна Богу повинность, хотя тоже не нра, слишком много может быть истолкований.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 18 Май 2013, 14:06 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 14:13 | Сообщение # 2390 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) Но пока варианта нет они всегда есть Сладка и безгрешна наивность!
Цитата (nosta57) Ир, а тебе (как понимающему оригинал) как по мне- я бы оставила первоначальный смысл, то, что заложен был самим автором. Хотя, соглашусь: некоторых так хочется отредактировать!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 14:29 | Сообщение # 2391 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) Викисловаре названо украинским словом. Я в курсе, мову знаю. Только это ж, вроде, перевод?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 17:20 | Сообщение # 2392 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) они всегда есть Сладка и безгрешна наивность! Ага, Иришка, только у автора - с точностью до наоборот. :) Цитата (МилочкаТ) Только это ж, вроде, перевод? Та отож.
Думаю, думаю...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 18 Май 2013, 17:21 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 18:25 | Сообщение # 2393 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| вот я и говорю, что Цитата (irtya) некоторых так хочется отредактировать! ведь наивность - это бесхитростность, простодушие, непосредственность; частичн.: невинность - какой в том грех?))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 18:35 | Сообщение # 2394 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) некоторых так хочется отредактировать! там еще круче: рифма невиннiсть - Богу повиннiсть. Такие вот парадоксы мышления. Хотя, конечно, если философствовать, можно и это совместить.))
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 18:39 | Сообщение # 2395 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) если философствовать, можно и это совместить.)) о, философы умеют творить чудеса! А гремучая смесь поэта с философом...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 19:01 | Сообщение # 2396 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) А гремучая смесь поэта с философом... К ней стремимся...
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| tanyhashp | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 19:17 | Сообщение # 2397 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (nosta57) Лесной земляники букетик В ладошках девичьих дрожит. И запах от трав мятно-летний Из детства зовет за межи.
Твой взгляд – чистота и невинность, И ягодный вкус на губах. Так сладостна Божья повинность - И Моцарт звучит нам, и Бах.
Прикрылась косынкою белой, Ты в церковь с улыбкой идешь. И я за тобой, оробелый, В столетие новое вхож.
Слетает молитва с губ милых, Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг.
Как пахнет от трав мятно-летне, Из детства влечет за межи. Лесной земляники букетик В ладошках девичьих дрожит.
Боже мой...как я соскучилась за такими строками...Здравствуй, Танюш))) спасибо...очень красиво...тепло...лето...
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 2398 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Привет, Танюша!И я соскучилась...за всеми вами! И за хоть какими-нибудь строчками.. :heart:
Добавлено (20.05.2013, 10:02) --------------------------------------------- Вера Григорьевна, девушки, вот что у меня после сбора всего в кучу получилось:
Лесной земляники букетик В ладошках девичьих дрожит. И запах от трав мятно-летний Из детства зовет за межи.
Твой взгляд – чистота и наивность, И ягодный вкус на губах. Как сладостна страсти провинность – И Моцарт звучит нам, и Бах.
Прикрылась косынкою белой, С улыбкой вошла в Божий храм. Вела и меня своей верой В грядущее, к новым мирам...
Стояла, чуть слышно молилась… Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Понедельник, 20 Май 2013, 12:49 |
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 12:16 | Сообщение # 2399 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танюша, так вроде всё нормально. но вот это:Цитата (nosta57) Стояла, чуть слышно молилась… Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг. После этих словЦитата (nosta57) В грядущее, к новым мирам. Поставила бы троеточие, а дальше бы переделала. А тоЦитата (nosta57) Стояла, чуть слышно молилась… и как молотком по головеЦитата (nosta57) Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг. Здесь надо или продолжить первую строчку типа за что она молилась, чего просила у бога. Или первую строку убрать-заменить о природе.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 12:47 | Сообщение # 2400 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасиб, Вера Григорьевна! Я поняла теперь, что меня напрягало в этой строке! Думала - разные времена глаголов.. Да, строчку надо про природу тоже.  Добавлено (20.05.2013, 12:47) --------------------------------------------- Пестреют цветки чернобыла, Листва в поднебесье шумит. За дуб облака зацепились – Жизнь словно застыла на миг.
Татьяна Носова
|
| |
|
|