Талиесин, есть эти у меня произведения, но они такие сложные для восприятия по изложению, что я пытаюсь просто это всё довести до ума. И к тому же у меня сайт глючит и я никак сюда не могу зайти и что-то оставить из них не могу. Может скоро сайт у меня будет грузиться.Добавлено (21.08.2012, 16:18)
---------------------------------------------
Сказ "ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ НОЧНОЙ КОЛДУНЬИ"
Давно приключилась эта история. Да вот только колдовство Ночной Колдуньи и по сей день живет. А случилось все так.
Жил на свете парень хороший. Звали его Василием. Парень как парень: работать умел, поесть любил вдоволь, поспать всласть. Да и красив был, ничего не скажешь. Вот гляди на него день-деньской — не наглядишься. Да только все, горемыка, в холостяках ходил — никак жену подыскать себе не мог.
— Нет той, которую полюбил бы я всем сердцем, — говаривал он.
Ну нет, так будет.
И так уж случилось, что понравился Василий девушке Алене. Вот ничего не хочет слушать она, ни на кого другого глядеть, как на Василия. Любит его и всё тут. И не образумить-то ее никак. А Василий в ее сторону даже и не глядит. Да и чего глядеть-то, когда Алена красотой не выделялась. Девушка и девушка, рябая да с глазами, что плошки. Ну куда ж за такую свататься! Понимала это Алена, но сердцу ведь не прикажешь. Уже была готова она ради любви этой знаться и с чертом, и с дьяволом. Только бы Василий мужем ее стал.
И решила тогда Алена обратиться за помощью к Ночной Колдунье. Скрытная была эта колдунья. Днем из дома не выходила, только в ночь темную, беззвездную да безлунную. Потому, наверно, и прозвали ее «Ночной». Люди побаивались ее, говорить о ней вслух и то опасались.
А Алена выбрала безлунную да самую темную ночь и к Ночной Колдунье отправилась. Пришла к дому колдуньи, стоит на пороге, от страха трясется, лишний раз шелохнуться боится. А тут дверь перед ней и отворяется. Глядит Алена и глазам своим не верит: стоит перед ней красавица юная, прямо глаз не отвесть от этой красоты.
А колдунья улыбается, будто уж знает про Аленину беду. Впустила колдунья Алену в дом, чаем напоила, а потом к сундуку, что у стола стоял, девушку подвела, говорит:
— Помогу я тебе.
А сама из сундука зеркальце достает. Да зеркальце не простое — черное, в нем отражения и не видно вовсе. Протянула колдунья Алене зеркальце, говорит:
— Бери, добрая душа, черное зеркальце. Каждую ночь глядись в него перед сном, а на утро будет твой Василий вместо твоего видеть мое лицо. Уж от моей красоты он не откажется.
Согласилась Алена, не раздумывая. Схватила зеркальце и побежала счастливая домой. А на ночь, как и наказывала колдунья, погляделась в него. Отражения своего не увидела, лишь чудные узоры долго разглядывала.
А на утро вышла Алена из дому. Побежала скорей к той дороге, по которой Василий на работу ходил. А самой боязно — вдруг колдунья обманула. Глядит, Василий идет. Думала опять ее не заметит, мимо пройдет. Ан нет. Остановился он, как вкопанный. Стоит, глазами моргает, поверить не может, что такая раскрасавица повстречалась ему на пути. И влюбился он в Алену до беспамятства.
Быстро сыграли влюбленные свадебку и стали жить себе припеваючи, счастье ложками черпая, горя не знаючи. Люди-то Василия не понимали: из всех девушек рябую Алену он в жены взял. Но мешать счастью молодых не стали. Да и зачем? Красота в глазах смотрящего, говорили. И были правы. Чего ж ошибаться.
Так прошел год, за ним другой, третий. Любил Василий свою красавицу Алену, шибко любил. Да вот только Алена все больше горевать стала. Опостылело ей, что Василий за другую ее принимает, что видит он не ее, а Ночную Колдунью. Будто как Василий другую любит. Думала-думала Алена и все ж таки надумала показаться Василию такой, какова она есть на самом деле. «Коли любит он меня, будет любить любую», — рассудила Алена так. Спрятала она черное зеркальце, на ночь в него не погляделась.
А по утру увидал ее Василий и поверить не мог, что перед ним жена его. И не столько его опечалила непригожесть Аленина, а то, что полюбил он ту девушку, что красавицей черноокой была. Ну что ж ты тут будешь делать. Опять же — сердцу не прикажешь.
— Не люблю я тебя такую, — с обидой проговорил Василий. — Люблю тебя прежнюю, красивую.
Заплакала Алена, залилась горькими слезами. Взмолилась не бросать ее. А Василий ни в какую.
— Кто надоумил-то тебя на такой обман? — допытывался он. — И на кого я глядел все эти годы?
Ничего не оставалось Алене, как поведать всю правду и про Ночную Колдунью, и про черное зеркальце.
Собрал Василий вещи и отправился к Ночной Колдунье. А та его уж поджидала. Нравился ей Василий. Все ж таки колдунья колдуньей, а тоже, поди, по любви да ласке мужской душа истосковалась.
Увидал Василий Ночную Колдунью, обрадовался. Еще б не радоваться, когда стояла перед ним его милая раскрасавица да своими черными глазками на него ласково глядела и улыбалась ему знакомо. Только не прошло и недели, как Василий уже уходил от своей новой жены.
— Не могу, — говорит, — с тобой я больше жить. Не моя ты жена. Лицом знакома — душой чужда. Не такая у тебя чистая и светлая душа, не такое доброе сердце, как у моей Алены. И голосок у тебя не такой родной да ласковый, какой я слушать привык. Не могу я с тобой и с Аленой не могу.
И ушел Василий, оставив и Алену и Ночную Колдунью.
Алена с горя совсем исхудала, постарела, все дома сидела — людям не показывалась, да и смотреть ни на кого не хотела.
А Ночная Колдунья разозлилась не на шутку.
— Иди, — говорит, — Василий на все четыре стороны. Все одно от меня никуда не денешься.
И уж свое слово сдержала. Знала каждый шаг она Василия. И лишь заметит, что девушка какая на пути Василию встретиться, черным зеркальцем, плутовка, успеет ее одарить. А потому куда бы Василий ни шел, на какую бы девушку не глядел — все он Ночную Колдунью перед собой видел.
Потому вот и сейчас говорят: парень девушку полюбил и во всех-то других девчатах свою любую видит. Ну что это, как не проделки Ночной Колдуньи и ее черного зеркальца?
Добавлено (21.08.2012, 16:25)
Легенда-сказка "НОЧНАЯ ПРИНЦЕССА"
Есть в древнем городе Акиората небольшая, но очень глубокая река. Когда-то давно река эта звалась Лунной Рекой или, как говорили древние, «Нориоко». Однако после одной истории, что произошла несколько сотен лет назад, река эта стала зваться Амаши, что значит «Река Ночной Принцессы».
Вот эта история.
Давным-давно на берегу Лунной Реки возвышался сказочно прекрасный дворец. Во дворце этом жила юная принцесса Амая. Отец Амаи, великий император, был очень жестоким и властным человеком. А матери у бедняжки Амаи не было.
Император строго настрого запрещал дочери своей выходить из дворца и показываться людям.
— Своими взглядами простые смертные осквернят красоту и чистоту твою. А дочь великого императора должна быть во всем идеальна.
Так и сидела в своем роскошном дворце Амая, не видя белого света. Зато ночью, когда император и его верные слуги крепко спали, Амая могла украдкой наблюдать через окошко своей спальни за тем, как волшебно блестят под лучами белой луны тихие воды реки. Как бежит от этого белого холодного светила по темным водам серебристая дорожка света. И как касается эта дорожка сонных стен дворца.
«Совсем как мост, что связывает дворец с далекой луной, — думала про себя Амая».
Казалось, выпрыгни из окошка, да побеги по лунной дорожке — обязательно окажешься там, на низкой луне.
Однажды Амая так и сделала. Она прыгнула на лунную дорожку и побежала по ней. Принцесса и не заметила, как дорожка эта перевела ее через журчащие воды реки и как впереди, сияя в свете огромной луны, она неожиданно увидела белоснежный замок. Замок сиял, искрился, переливался. Из дворца навстречу Амае неожиданно вышел прекрасный принц: глаза его сверкали, а длинный белый плащ развевался на ветру. Он приветливо улыбнулся Амае и протянул к ней свои руки.
— Одинокое сердце ты мое, — говорил нежно принц, прижимая к себе прекрасную Амаю. — Потерянная душа моя. Как же долго я ждал тебя.
И не было в эти мгновения на свете кого-то счастливее принцессы.
— Можно я останусь с тобой? — с мольбой в глазах спросила у загадочного принца Амая.
— Нет, — ответил он ей печально. — Скоро наступит рассвет. Солнце займет место луны. Мое царство исчезнет, а мой дворец растает в ярких лучах солнца. Но на смену дня придет ночь, и мы вновь увидимся с тобой, душа моя. Об одном только прошу тебя, будь осторожна: никто не должен видеть, как добираешься ты по лунной дороге до дворца моего. А иначе лунная дорога утратит свое волшебство и, нечаянно ступив на нее, ты можешь упасть и утонуть в глубоких водах реки.
— Никто не узнает об этом, — заверила принца Амая. — Никто и никогда.
С тех пор так и повелось. Каждую ночь Амая выпрыгивала из окошка своей спальни и украдкой перебегала по лунной дорожке к сияющему дворцу своего возлюбленного принца. Но однажды Амая проговорилась о своих ночных приключениях верной прислужнице Аи.
— Только, Аи, — взмолилась принцесса, — прошу тебя, умоляю, никому об этом не рассказывай, и сама ни в коем случае не подсматривай за мной по ночам, иначе ты погубишь и меня, и нашу с принцем любовь.
— Что вы, — пообещала принцессе служанка Аи, — ни за что на свете я не предам вас.
Но когда наступила ночь и белая луна выкатилась из-за далекого черного леса, служанка Аи не удержалась и подбежала к окну своей спальни.
— Хотя бы одним глазком взглянуть на великое чудо, — шептала служанка, жадно впиваясь глазами в тянущуюся вдоль реки волшебную лунную дорожку.
Ничего не подозревающая о нечаянном предательстве своей служанки принцесса Амая смело шагнула на дорожку. Но дорожка под ее ногами стала такой тонкой, такой призрачной, что по ней совсем уже невозможно было идти.
— Не может быть! — в ужасе вскричала принцесса и, не долго думая, бросилась бежать по, ускользающей из-под ног, лунной дорожке к своему возлюбленному принцу.
Но в то самое мгновение, когда принцесса пробегала над речкой, волшебная лунная дорожка исчезла и принцесса упала в воду. Глубокие и холодные воды завладели ее хрупким телом. Погибла Амая.
А по утру император тщетно искал свою дочь в многочисленных комнатах дворца, но отыскать Амаю, конечно, не смог.
Служанка Аи о произошедшем ночью молчала, только плакала, понимая какую беду навлекла своим любопытством.
Прошло много сотен лет с той печальной истории, а река до сих пор тихо переливается своими глубокими водами в древнем городе Акиората. Дворца, в котором когда-то жила принцесса Амая, уже давно нет, как и памяти о нем. Но каждую ночь, как и прежде, по реке пробегает лунная дорожка. Она тянется к полной белой луне. А там, на луне, как и прежде, возвышается прекрасный замок. В замке же этом, как и много сотен лет назад, ждет свою возлюбленную принцессу загадочный лунный принц…
Добавлено (21.08.2012, 16:31)
Сказка-легенда "АРХУ И ДУХ ДЕРЕВА"
Недалеко от скал, что возвышались над бурлящими водами океана, стоял дом. Жил в этом доме уже немолодой мужчина по имени Арху. И не было у него ни семьи, ни друзей. Поговорить и то было не с кем. И лишь одно дерево, растущие перед окнами дома Арху, приветливо качало своими ветвями, как будто пытаясь в чем-то ему признаться. Часами, бывало, смотрел из окна на дерево Арху, и тяжесть его одиночества становилась невыносимой. И решил он, что всему виною дерево.
— Срублю я его, — решил Арху.
Взял топор и отправился к дереву. Без сожаления и пощады вонзил он топор в крепкий ствол. Хрустнуло дерево и с прощальным стоном упало на землю. И жаль в этот момент стало дерева Арху. Да что сделано, то сделано — не воротишь назад. Потосковал недолго Арху, да и отправился домой.
А ночью проснулся Арху от того, что услышал как ветвями своими длинными стучится ему в окно дерево. Арху и думать со сна об этом не думал: привык уже к звукам таким. Да потом вдруг вспомнил, что дерево-то он срубил. Вскочил он, к окну подбежал и видит за стеклом девушку-красавицу в белом платье, лентами алыми украшенном. Девушка печально улыбалась Арху, за собой его звала.
Вышел Арху из дома. Глядит, а девушка на стволе срубленного им дерева сидит, гладит ласково ствол, что-то шепчет неясное. Подошел к девушке Арху, сел с ней рядом. А девушка посмотрела тоскливо в глаза Арху и говорит:
— Зачем ты погубил меня? Зачем жизнь у меня отнял? Разве мешала я тебе? Разве мало я заботилась о тебе? Разве не слышал ты в шелесте листвы песню любви моей к тебе, Арху? За что же ты так обошелся со мной?
Смотрел в несчастные глаза девушки Арху и поверить не мог, что с самим духом дерева разговаривает.
— Прости меня, — сказал Арху, — не хотел я лишать тебя жизни. Не знал я о тебе ничего. И о твоей любви ко мне не догадывался.
Улыбнулась в ответ девушка и к губам Арху прильнула.
— Люблю я тебя, Арху, — прошептала она. — Никто не любил тебя так, как я. Любить буду до самого последнего дня своего, хоть и немного их у меня осталось — всего три. Но обещаю тебе, что за эти три дня и ты успеешь полюбить меня так сильно, что жить без меня не сможешь.
Так все и случилось. Уж неизвестно было ли это колдовство духа дерева, девушки загадочной, но и Арху влюбился в красавицу так, что дышать без ее любви уже не мог. Совсем и позабыл он о том, что у возлюбленной его времени не так уж и много. Вспомнил об этом Арху лишь тогда, когда не нашел любимую свою у ствола срубленного, где она обычно ждала его. Бросился Арху на поиски, а где искать — не знал. Сердце его любящее привело Арху на вершину скалы над бурными водами океана. Увидел на краю скалы возлюбленную свою Арху. Ветер платье ее белое развивал, словно паруса корабля одинокого, призрачного. Окликнул Арху девушку. Обернулась красавица, а глаза ее далекие, глаза задумчивые полны слез и отчаяния.
— Прощай, любимый, — прошептала она.
— Не уходи, — кинулся к ней Арху.
— Не могу, — отшатнулась от него любимая, становясь на самый краешек скалы. — Пора мне уходить. Время мое настало. С самого рождения своего мечтала я пеной океанской стать, камни волнами гладить, корабли в дальний путь провожать. Так пусть же дух мой навеки в водной глади поселится, а не в воздухе призрачном растает. Лишил ты жизни меня, Арху, зато любовью своей одарил. А мне большего и не нужно было.
С теми словами прыгнула с высокой скалы девушка и пеной белой обернулась. А Арху еще долго стоял на высокой скале, вновь покинутый, вновь одинокий. Сильна была боль утраты, и виною боли этой был он сам. Дерево всего-навсего срубил он, а оказалось отнял жизнь у духа древесного и у себя самого.
Вернулся Арху домой, увидел срубленный ствол и горько заплакал. Ночь слышала рыдания Арху, звезды слезы его видели. А на рассвете взял Арху инструменты и принялся за работу. Решил он из ствола дерева лодку вырезать и в этой лодке выйти в бурные воды океана.
— Так я буду ближе к любимой своей, — говорил себе Арху.
Снарядил лодку Арху, вышел в океан и поплыл в дали дальние, в просторы бескрайние. Пена океанская с шипением в путь его провожала. Арху рукой ласкал пену, веря, что любимую свою ласкает. И был счастлив он от этого.
Так и плавал Арху по водам океана бескрайнего, ощущая в каждой капельке воды присутствие возлюбленной своей. И однажды услышал он тревожный голос ее:
— Плыви к берегу, любимый мой Арху, спасай свою жизнь. Не хочу я отнимать ее у тебя.
Но и не подумал спасаться Арху.
— Без тебя, любимая, — отвечал он, — мне жизни нет. Пусть все будет так, как судьбою справедливой предначертано. Отнял я у тебя жизнь, но и свою отдам, чтобы быть с тобой, любимая.
Взревел океан, волнами гигантскими поднялся и разбил вдребезги лодку Арху, погубив и его самого. И погибая, был счастлив Арху оттого, что отныне уже ничто не сможет разлучить его с возлюбленной, и что оплачен был долг его перед любовью чистой.
И наступил покой для влюбленных душ.
Добавлено (21.08.2012, 16:38)
Легенда. "ЛЕТАЮЩИЙ ЗМЕЙ. СЛЕПЫЕ ЛЮДИ"
Летит змей, летит…
Над землей,
Над рисовыми полями,
Над реками и долинами,
Над холмами и взгорьями.
Летит змей, летит…
И ветер встречает его,
Как небесного друга,
А облака ласкают
Его уставшее тело.
Летит змей, летит…
И видит мир таким,
Каким видят его синие озера небес
И это вечно молодое солнце.
Летит змей, летит…
Много веков назад по земле ходила легенда, будто по бескрайнему небу, среди белых облаков летает гигантский змей. Испокон веков люди боялись летающего змея. Верили, что змей несчастий предвестник. Но так ли это было на самом деле? Говорят, чтобы что-то узнать, нужно это увидеть…
Эта история случилась, конечно же, давно, когда летающий змей еще свободно парил под небесами, когда люди верили в его существование, когда кто-то мог видеть его, такого далекого, пугающего и непознанного, когда… всё было иначе…
Летал себе змей, летал и захотелось ему, наконец, отдохнуть. Много времени провел он в своих странствиях. Да и устал он больше не от долгих полетов, сколько от одиночества. И решил он постучаться в дом к людям, попроситься на ночлег. Только ведь никто не открыл летающему змею. В ужасе люди запирали двери и окна, чтобы вместе с непрошеным гостем не впустить в свой дом беду.
И лишь один слепой старик не отказал в ночлеге летающему змею. Звали старика Циу Дзен. Был он слепцом от рождения, а потому не мог видеть, какого гостя впускал в свой дом. А когда узнал, не смог отказать тому, кто хоть на некоторое время, но скрасил ему, слепому старику, долгие унылые вечера.
Змею очень понравилось жилище старика. Здесь было уютно и всегда тепло, а старик был вежлив и любил рассказывать интересные истории. Змей засыпал под монотонный, тихий голос Циу Дзена, а утром как всегда улетал далеко на восток, как раз навстречу встающему солнцу, зная, что к вечеру обязательно вернется к старику, чтобы вновь заснуть под его тихий голос.
Только людям такое соседство со змеем не нравилось. Боялись они непрошеного гостя, боялись больше смерти. Пришли люди к Циу Дзену, пока змея не было и говорят:
— Приютил ты того, кто беду на нас на всех накличет, кто в деревню нашу принесет семь бед и несчастий. Не видишь ты, старик, кто у тебя ночует, потому прощаем мы тебе это. Так что, послушай нас, змей сегодня прилетит — не впускай его. Не друг он людям. А если не послушаешь нас — жизнью своей поплатишься.
С этими словами люди и покинули старика Циу Дзена в раздумьях.
— Не вижу я, — качал головой старик. — Как же я могу не видеть того, кто так дорог теперь моему сердцу. Не откажусь я от того, кто впервые за столь долгое время постучался ко мне, одинокому слепому старику.
Не послушал людей Циу Дзен — впустил летающего змея. А на утро, как только змей скрылся из виду, в дом старика ворвались люди, вооруженные топорами, и безжалостно убили несчастного.
Пришла ночь. Темной была она и страшной. Никогда прежде не видели люди такой беззвездной, тихой и пугающей ночи. Еще издали почуял неладное летающий змей. Влетел он в знакомый дом, а там, на полу, в луже крови лежит тот, кто теплом и заботой отогрел его одинокое сердце. Взбесился змей, страшно взревел, взмыл в ночное небо, и небо в сей же миг в красный цвет окрасилось, будто кровь по нему разлилась. И напустил кару на всех людей летающий змей. Сделал он всех слепцами. А люди этого и не заметили даже. Казалось им, что видят они все, как и прежде. Только змея под облаками им уж вовек было не узреть. Но разве ж это несчастье? «Утратить то, что было дано от рождения — не беда, а наказание», — говорили мудрецы. Они, конечно, были правы. Но люди этого не знали, потому и жили слепцами, да и сейчас так живут. Живут слепцами и умирают ими же.
Правда есть и те, кто змея летающего и по сей день видеть могут, так они, может, и не люди совсем… Как знать…
Добавлено (21.08.2012, 16:46)
Легенда-сказка "СПАСИТЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО АЙДАРА"
На высоком холме небольшого древнего городка растет необычное дерево. Обвивает ствол его могучий да ветви длинные другое дерево: черное, мертвое, сухое. Местные старожилы называют дерево это «спасительным» и рассказывают такую легенду.
Давным-давно жила на свете злая колдунья Марга. Ох, и гадкая же она была. Нет, сама-то она была красавица, каких поискать: черноока, румяна, губками красна, с косою до пояса. Да вот характер у колдуньи был, не приведи господь. Злая, словно пес цепной. Всех она ненавидела. Всех по чем зря проклинала. На всех разные болезни навлекала, да беды страшные кликала. А сама-то, ведьма, лишь об одном и мечтала: о молодце красивом, статном, с ясным взором, да с умом длинным, как ее коса. Чтоб любил он ее беззаветно. Чтоб жизнь ей свою отдал и свободу. Чтоб мужем был законным. Да кто ж за такую ведьму-то посватается! Разве что такой же злыдень, да душегуб.
И надо ж было такому случиться, что повстречался как-то на пути Марге местный паренек АйдАр. Ох, и красив же он был, нечего сказать: черноок, чернобров, кожа белая, улыбка, что солнце ясное. Загляденье, а не мОлодец. Влюбилась в Айдара колдунья Марга без памяти. Прямо поделать с собой ничего не могла, так хотела Айдара себе в мужья.
Подбежала она к Айдару и давай обволакивать его речами красивыми, да как сахар сладкими. А Айдар ни в какую.
— Не люблю, — говорит, — я красавиц с сердцем злым, да с душою черною, словно сажа в печи. Красота она что — времени дар, а сердце и душа — вечности хозяйки.
— Ах, так! — взбесилась Марга. — За гордость твою, да за слова обидные познаешь ты, глупец, злобу да ненависть мою! Весь город твой я со свету сживу! Никого не пощажу! Никого в живых не оставлю! Захочешь спасти от смерти людей безвинных, придешь ты ко мне, на коленях будешь ползать передо мной и мужем моим все одно станешь!
Так и случилось. Накликала злая колдунья Марга на ни в чем неповинных жителей городка страшные болезни. Никого не щадила ее месть и злоба: ни детей, ни стариков. Не мог Айдар спокойно смотреть на то, как город его вымирает. Побежал он к колдунье, бросился перед ней на колени, взмолился:
— Делай со мной что хочешь, только не губи ты людей невинных. Хочешь, буду мужем твоим. Хочешь, любить тебя научусь. Только об одном прошу: заколдуй ты меня так, чтобы не смог я уйти от тебя, ибо душа моя всегда к свободе да к любви настоящей рваться будет.
Обрадовалась своей победе Марга. Обняла крепко мужа своего нареченного и говорит:
— Оставлю в покое я город твой, но тебя я уж вовеки не отпущу. Помнить всегда ты будешь, на что злоба да месть мои способны.
— Э нет, драгоценная жена моя, — возразил ей Айдар, — этим удержать меня будет трудно. Что, если за долгие годы жизни с тобой я и сам стану коварным и злым, с сердцем холодным да душою черною. Разве ж будут меня тогда печалить чужие боль да потери? Нет, не удержишь ты меня этим. Брошу я тебя, раскрасавицу мою, и уйду. Других красавиц да умниц на свете, ой, как много.
— Не отдам я тебя никому! — взбесилась Марга. — Мой ты навеки, мой! Не отпущу и не жди! Вечно будешь ты со мною рядом! Заколдую я тебя в дерево! Будешь печально шуметь ты зеленой листвой, да ветвями к земле тянуться. А чтобы не забывал ты любовь мою да силу великую, стану я деревом другим, что будет крепко обнимать тебя и держать в своих объятиях. Никуда ты от меня не денешься!
Превратила красавца Айдара колдунья в дерево и сама приняла такое же обличие. Не подумала, глупая, что Айдар-то был умнее и мудрее ее во сто крат. Привязал он навеки к себе жену свою злобную, ибо не могла колдунья обратиться из дерева обратно в человека. Освободил Айдар людей от страшной Марги на веки вечные.
Добавлено (27.08.2012, 16:40)
Легенда-притча-сказка. БЕЛЫЙ ОРЕЛ
Среди белых облаков летал Белый Орел. Он смотрел на мир с высоты с восхищением, ибо в полете была его свобода и жизнь, а в красоте далекой земли он видел надежду. И лишь одно удручало Орла: не мог он взлететь так высоко, чтобы крыльями своими коснуться горячего солнца.
— Зачем тебе солнце? — удивлялись другие птицы.
— Затем, что вижу я свет его, но тепла горячих лучей солнца не ощущаю. Холодно мне.
— Солнце согревает нас всех, ты что-то путаешь, брат, — возражали птицы.
— Нет, — грустно вздыхал Белый Орел. — Солнце не греет мои перья.
Лишь разводили крыльями птицы в ответ. Ибо солнце согревало их теплом каждый новый день.
— Спроси об этом твоем несчастье великого Серого Орла, — советовали птицы. — Он мудр. Он знает, как тебе помочь.
Взмахнул Белый Орел крыльями и отправился в долгий путь, к ущелью, где в одиночестве жил мудрый Серый Орел.
— Проклятье на тебе лежит, мой друг, — говорил своему собрату Серый Орел. — Проклятье былой славы и гордости всех белых орлов. Видишь ты свет солнца, да тепла его не ощущаешь. Познаешь, что такое тепло без солнца — проклятье с тебя спадет, а до тех пор жить тебе в вечном холоде.
Не смог и Серый Орел помочь несчастной птице. Что оставалось Белому Орлу — летать под облаками, с тоской поглядывая на то, как другие птицы наслаждаются теплом солнечных лучей.
Наступила зима. Подул северный ветер. Завыли вьюги. Холодные ветры закружили Орла и забросили несчастного в далекие незнакомые земли, где среди льдов и снегов царила безмолвная леденящая тишина, несущая на снежных крыльях ветров, отчаянье.
Ах, как хотел Орел вернуться домой, но каждый раз путь ему преграждал ледяной северный ветер. А с синих небес беззаботно светило белое солнце, оно ослепляло своим сиянием, но по-прежнему было холодно.
Так Белый Орел остался жить в чужом холодном краю.
Но однажды пролетая над заснеженными пустошами, Орел заметил возвышающийся среди сугробов одинокий дом. Обычная избушка. Жил ли в этой избушке, занесенной снегами кто-нибудь, Орел не знал. Сев неподалеку от дома, Белый Орел принялся с интересом ждать. Вскоре из дома вышла девушка. Красивая, юная, только уж очень печальная. Заметила она белого орла. Стоит, смотрит, к птице близко не подходит — боится спугнуть. Ничего прекраснее девушка прежде не видела — орлы в их северный край залетали редко. Смотрит девушка — дрожит птица на холодном ветру, сжалилось ее сердце. Открыла она двери в свой дом, птицу позвала.
— Лети, не бойся, — проговорила она ласково. — Я не обижу тебя.
Долго не мог Белый Орел решиться на такой отчаянный поступок — людям птицы не доверяют. Но холод был невыносим, и Белый Орел влетел в теплое жилище. Сел он на спинку кровати, а сам уже не столько от холода, сколько от страха дрожит. Подошла к нему девушка и ласково провела теплой ладонью по белым перьям птицы. И в это самое мгновение Белый Орел ощутил тепло прикосновений. И это было чудесно! Тепло как будто касалось маленького, бешено бьющегося сердечка птицы, разливаясь по озябшему телу, согревая каждое перышко.
Встрепенулся Белый Орел, взмахнул крыльями, из дома вылетел и, не веря своему счастью, взмыл под самые облака. Он полетел прямо к горячему солнцу. И солнце согрело его своими лучами. Пало страшное проклятье с Белого Орла!
На смену северному ветру, прилетел южный, он закружил птицу и увлек ее за собой в теплые края, навстречу лету, жизни навстречу!
Отныне, так же, как все другие птицы, Белый Орел мог наслаждаться теплом негасимого, живительного солнца.
Но один раз в год Белый Орел покидал свою южную страну и улетал туда, где среди северных пустошей, синих льдов, глубоких белых снегов, в маленьком домике жила одинокая девушка. На крыльях своих Белый Орел приносил красавице запах лета, тепло южного солнца. В ответ же девушка нежно гладила прекрасную, добрую птицу и плакала от счастья, и от того тепла, что дарил ей Белый Орел.
И сколько бы времени ни прошло, сколько зим и весен не сгинуло, а Белый Орел никогда не забывал ту, которую когда-то показала ему, что тепло живет в сердце, таится в доброй душе и в ласковых руках. И только этим теплом можно одолеть любое проклятье…
Добавлено (27.08.2012, 16:42)
Легенда-учение. ЧЕТЫРЕ ДРАКОНА
Пришел как-то Таиши к четырем драконам, что испокон веков жили между собой в мире и согласии. Синий Дракон за Силу великую отвечал. Желтый Дракон — за Знания. Белый Дракон — Душу олицетворял. А Красный Дракон объединял их всех и звался Жизнью.
— За чем пожаловал ты к нам, юноша? — спросили Драконы Таиши.
— Наделите меня чем-нибудь: силой или знаниями.
— Чем-нибудь?! Чем-нибудь одним?! — возмутились Драконы. — Нас четверо. Мы всегда вместе. Мы не можем одарить тебя чем-то одним. Ты должен пройти долгий путь, прежде чем мы все вчетвером согласимся поделиться с тобой каждый своей сутью.
— Нет, — вздохнул в ответ Таиши. — Я не могу так долго ждать. Да и глупо отдавать столько времени учению, не будучи уверенным в том, что в конце вы одарите меня тем, что я ищу.
— Ну, так на то и учение, чтобы ты старался завоевать наше одобрение, — отвечали Драконы.
— А почему вы не можете говорить каждый за себя, — не сдавался Таиши. — Почему вы все вместе решаете? Может, в одиночку вы слабы?
Задумались Драконы.
— Могу я жить и сам по себе, — сказал Синий Дракон. — Я есть Сила. Меня не погубит ни один воин. Так зачем мне Душа? Зачем Знание? Сила и без этого может обходиться.
Встрепенулся Красный Дракон, что Жизнью был. Хотел было остановить Синего Дракона. Но Синий Дракон взмахнул крыльями и улетел. Так Жизнь осталась без Силы.
— И я могу жить сам по себе, — сказал Желтый Дракон. — Знание вполне может обходиться без Силы и Души.
Улетел и Желтый Дракон. Так Жизнь осталась без Знания.
— А мне и подавно не нужны ни Сила, ни Знания. Я могу и сам по себе жить.
И Белый Дракон улетел. Осталась Жизнь без Души.
— Что ж, — посмотрел печально на Таиши Красный Дракон. — Ты хотел получить от нас что-нибудь. Получи моей наградой вечную жизнь без Силы, Знаний, без Души. Заслужил ты это.
Так и расстались четыре Дракона. И летают они среди дальних земель, скучая друг по другу. Думают же об одном, чтобы кто-то смог объединить их вместе и доказать, что они, четверо, жить раздельно не могут.
А пока люди встречают драконов по одиночке.