• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Ава Ардо - Страница 4 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Ава Ардо
Lana777Дата: Среда, 16 Янв 2013, 10:39 | Сообщение # 76
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус: ""
Ava777,
Цитата (Ava777)
Камень, на глаз похожий, не берите, золота слепой старухи не ищите, живите вы в добре, в мире и согласии и всё у вас хорошо будет.

Очень мудрый сказ.
Спасибо за светлое творчество. Удачи и добра!

моя страница

Ava777Дата: Среда, 16 Янв 2013, 17:00 | Сообщение # 77
Постоянный участник
Награды: 7
Anni, даже я бы сказала, расплачиваться за наивность и да, доверчивость. Одно утешает: принцессе уже никогда не стать прежней принцессой.

Lana777, спасибо вам за отзыв. Я рада, что понравился сказ. У меня он, правда, у самой вызывает массу противоречивых вопросов/ответов.

Добавлено (16.01.2013, 17:00)
---------------------------------------------
СКАЗ. ПОЛЮБИВШИЙ ЗМЕЮ.

Вот как это было. Однажды шел себе Игнат через горы, через лес. Шел себе, шел, ни о чем не думал. А тут глядит, откуда ни возьмись, прямо перед ним на камнях сидит девушка. И до чего ж раскрасавица! Глядит Игнат на нее в оба глаза и молчит, будто воды в рот набрал. А девушка на Игната посматривает, хитро улыбается и говорит:
— Что? Понравилась я тебе? Небось никогда прежде такой красавицы не встречал?
— Твоя правда, — ответил Игнат. — Никогда прежде таких раскрасавиц я не видывал.
— А хочешь я женой твоей стану? — засмеялась девушка. — Только прежде должен ты будешь кое-что для меня сделать. Выполнишь все мои наказы — стану твоей женой, а не справишься — жить тебе одному-одинешенькому.
Почесал затылок Игнат и согласился. Да и что ж ему было не согласиться, когда уж срок подошел жениться, а жены-то красавицы да умницы он так и не сыскал.
— Спустись-ка ты в подземное царство, — наказывала девушка Игнату. — Вход в него за третьим холмом. В подземном царстве стоит сундук. В сундуке том полным-полно драгоценных камней да украшений. Только ты всё не бери. А отыщи ты среди них изумрудные серьги и принеси их мне. Только гляди: не слушай ты в подземном царстве никого, а то худо тебе будет.
Сказано — сделано. Хоть и не хотелось Игнату в подземное царство спускаться, да ведь и жены ему такой красавицы уж не отыскать во веки веков.
А в подземном царстве холодно, сыро, темно, хоть глаз выколи. Идет Игнат, на ощупь пробирается, к шорохам прислушивается и дороги этой нет конца. «Никак, — думает, — заблудился». А тут наткнулся он на что-то большое в темноте. Руками пощупал, вроде как на сундук похоже. Открыл он крышку сундука, и чуть было не ослеп от блеска драгоценных камней, коим сундук было доверху заполнен. Отыскал он изумрудные серьги и обратно стал возвращаться. А уж как подошел он к выходу, глядь, а перед ним мать его покойная стоит. И слышит Игнат:
— Не отдавай ты серьги змее, сыночек. Оставь их в подземном царстве и уходи поскорей да больше не возвращайся.
Растерялся совсем Игнат. Мать все ж таки — слушать ее надобно. Да хорошо он помнил наказ девушки, а потому выбежал наскоро Игнат из подземного царства и прямиком направился к поджидающей его красавице.
— Вот, — говорит, — принес я серьги, выполнил я твое задание.
— Молодец, Игнатушка, — обрадовалась девушка. — Хороший ты. Не обманул меня. И имя у тебя красивое, доброе имя, как ты сам. Всё я теперь знаю о тебе. О добрых людях я всё знаю, а потому, Игнатушка, раз душа у тебя такая добрая и отзывчивая, так не оставь ты меня в беде, а спустись-ка ты еще раз в подземное царство да вновь отыщи сундук, и принеси мне на этот раз гранатовое ожерелье, изумрудное кольцо да золотую корону. И уж тогда увидишь ты, как я любить тебя буду.
Что ж, и на этот раз не отказал девушке Игнат. Вновь спустился он в подземное царство, а тут опять перед ним его мать стоит.
— Сынок мой, — молит она, — кровинушка моя, послушай ты меня: уходи из царства этого, не бери ты ничего из сундука, не неси змее.
Только не слушал Игнат наставлений своей матери. Да и знать не знал он, о какой змее та говорит.
И в другой раз принес Игнат украшения девушке, все, что просила она. А она эти украшения на себя наскоро надела и еще краше стала.
— Ну что, Игнат, — говорит девушка, — стану я твоей женой. Любое имя выбирай мне.
И стал Игнат раскрасавицу свою Наталией величать. И так уж он был счастлив оттого, что жена ему и красавица, и умница попалась, что и не замечал, какие горести да беды с приходом Натальи в родную Игнатову деревню начались. Никогда ж такого прежде не бывало, чтоб от змеиных укусов столько людей гибло. И змеи-то ведь уж и в дома стали заползать. Прямо нет от них спасения никакого. Люди не знали, что и делать, кого о помощи просить. Одна Наталья с Игнатом как будто и не думают совсем об этом. Да в их-то дом змеи и не заползали никогда. Догадались люди, что все дело в Наталье. Пришли к Игнату в дом, кричат:
— Уводи отсюда жену свою, змею подколодную, чтоб духу ее здесь не было! А иначе мы за себя не ручаемся!
А только не слушал никого Игнат, да и Наталья за это не переживала. Только улыбалась такой людской глупости, приговаривая:
— Глупые они, Игнатушка, ох, глупые. Но ты не бойся никого и за меня не переживай: ничего мне люди не сделают — не боюсь я их. Живи себе, как жил, спокойно да счастливо.
И все было бы так, если б Игнат, идучи через лес, не услыхал странные звуки: не то шипит кто, не то гудит что. Никогда прежде звуков таких он не слыхивал. Подкрался Игнат осторожно, веточку березовую отодвинул и видит свою жену на камне сидящую. А Наталья на голове корону крутит и что-то шепчет себе под нос. И видит Игнат, как со всех сторон змеи к Наталье сползаются. Хотел было он кинуться к жене на помощь, да глядит раскрасавица-то его вдруг сама змеей оборотилась. Вот те раз! Не думал, не гадал!
Домой уж Игнат возвращался ни жив ни мертв. Это ж надо: змею на груди пригрел. По избе Игнат мечется, волосы на себе рвет, места не находит. А тут слышит стук в дверь. Отворил — мать его перед ним стоит и нож протягивает.
— На, — говорит, — сынок, возьми ты этот нож, да вонзи ты змее в самое сердце.
Взял нож Игнат. Повертел его в руках, покрутил. А тут уж и жена его вернулась. Весела, красива, песню какую-то напевает, жизни, видать, радуется. И хотел было уже Игнат учинить расправу над своей женой, да куда там: живой ведь человек перед ним стоял, а не змея какая. Сердце-то не камень. Любил Игнат свою Наталью — не мог он погубить ее.
Думал Игнат, весь вечер голову ломал, что делать да как быть. И решил он, что всему виною те украшения, что так просила его принести Наталья.
— В них все зло, — рассудил Игнат.
И пока Наталья спала, выкрал он те украшения и в лес отправился. Думает: «Верну я украшения обратно в подземное царство, в сундук положу и уж не оборотится больше Наталья моя змеей».
А люди, как увидели, что Наталья без Игната осталась, из дома не выходит, будто боится чего, ворвались к ней в дом, глядят, а перед ними сидит Наталья, только и не Наталья вовсе: голова да лицо человечьи, а вот тело змеиное. Испугались они до смерти и от страха убили ее. Наталья и не защищалась совсем — без украшений не было у нее прежней силы.
А Игнат все по лесу бродит, отыскать тот вход в подземное царство не может, будто нарочно кто скрыл его. Он уж лес весь обошел, а все никак. А тут вновь видит из-за сосен мать к нему подходит и ласково так говорит:
— Не трудись, Игнатушка, не опасна теперь змея — убили ее люди. Ты помог. Украшения у подлой забрал. Иди ты с миром домой.
Как услыхал эти слова Игнат, вскричал от горя, на землю упал, стал себя во всем винить. Все ж таки любил он Наталью, больше жизни любил. Плакал он, убивался. Но дело-то свое начатое он решил до конца довести. Долго бродил он по лесу и, наконец, отыскал он тот вход в подземное царство. И только хотел войти в него, да это ж надо — в темноте не заметил он притаившуюся змею. Укусила змея Игната. Долго умирал он. Видно расплата его настигла, а может и судьба… кто разберет.
А те украшения: серьги, ожерелье, колечко да корона и по сей день лежат там, под землей, где-то между двумя холмами и тремя дорогами. А рядом с теми украшениями всё змея ползает: не то охраняет богатства, не то ждет какого молодца. Кто его знает…

Сообщение отредактировал Ava777 - Воскресенье, 01 Июл 2018, 19:03

ВоронДата: Среда, 16 Янв 2013, 18:18 | Сообщение # 78
Хранитель форума
Награды: 264
Легенда-сказка. ПРИРУЧЕННОЕ ОДИНОЧЕСТВО. -- сначала Дракон его полюбил , но она предала его . А затем и она к нему почувствовала расположение , но слишком поздно ...
КРОВЬ НЕВИННЫХ -- зло всегда должно быть наказано ...
РАЗГОВАРИВАЯ С ЛУНОЙ. ЛЕГЕНДА О ЛУННОМ ЦВЕТКЕ -- всегда прежде всего надо узнать человека " изнутри " , а красота не вечна .....
Легенда. ТУМАН -- любовь не ведает ни границ , ни какких-либо иных преград . Если она истинная ...
Легенда. ЕЕ СПАСЕНИЕ. -- только один из " ловеласов " мудрым оказался ...
Легенда. ЦВЕТУЩИЕ САДЫ ОЖИДАЮЩИХ СЕРДЕЦ -- вот так легенда ! Просто чудо !
СКАЗ О КАМЕННОМ ЦВЕТКЕ -- Павел Петрович Бажов бы прослезился от восхищения ..
БЕЛЫЙ КОНЬ. -- счастье не взять силой и не посадить в клетку , оно любит тех , у кого чистые помыслы и доброе сердце ...
ДЕВУШКА-СИРОТКА ДА ЧЕРТ ЗА ПЛЕЧАМИ -- неопределённость с бесом за плечами и рядом сиротинушка-совесть . Так они и ходят в троём по свету ...
МАРЬЯ И ЕЕ ОБРЕТЕННОЕ БОГАТСТВО -- богатство приходяще , а любовь вечна ...
Сказка. БЕДА ДА СЧАСТЬЕ. -- и в жизни мы кликаем беду , а счастье не замечаем ...
ТРИ МОЛОДЦА И ИХ ТРИ ПУТИ-ДОРОГИ -- целый веник сломать трудно , а по одному прутику очень легко ...
Сказка. ЛЕСОВИЧКА. -- променяла счастье на призрачное богатство , как по-человечески ..
Сказка. СОЛНЦЕ ПОД НОГАМИ. -- Василиса Премудрая всегда найдёт выход ..
Сказка. ЖАР-ПТИЦА. -- как Вы правы !
Притча-легенда. ГАСЯ ФОНАРИ. ЗАБЫВАЯ ДОРОГУ НАЗАД. -- вот так и в жизни бывает , судьба рядом с нами , а мы не верим ...
Cказ. ЦАРИЦА ПОДЗЕМЕЛЬЯ. БУСИНКА. -- мудрая змея ...
Легенда-сказка. ЧЕРНО-БЕЛОЕ. КОРОНА ВЕЛИКОГО ОБМАНА. -- наивен Наил ...
Прекрасные и очень добрые сказки для малышей . Они могут научить уму-разуму !

Добавлено (16.01.2013, 18:18)
Нилко-Милко и его борода, которая так пригодилась жителям Солнечного Острова -- интересный старичок ..
Как Ойка-Непойка спел песню и распугал всех ворон -- зато вороноотвод на двух ногах ...

Пишите и радуйте нас !

Ava777Дата: Среда, 16 Янв 2013, 18:23 | Сообщение # 79
Постоянный участник
verwolf, я зачиталась отзывом. )))))

ВоронДата: Среда, 16 Янв 2013, 18:24 | Сообщение # 80
Хранитель форума
Я всё прочёл , просто писать устал biggrin

Ava777Дата: Среда, 23 Янв 2013, 23:02 | Сообщение # 81
Постоянный участник
Сказка. СЕРЕБРЯНЫЕ БАШМАЧКИ ДА СОЛОМЕННОЕ КОЛЕЧКО

Приключилась эта история в одной небольшой деревеньке. Жила в деревне этой удивительная старушка: зла никому не делала, а всех уму-разуму учила, одаривая своими волшебными подарками. А на вид была так самая что ни на есть ведьма-колдунья: сгорбленная, сморщенная, с длинным носом да крючковатыми руками.
Каждый год старушка эта садилась под самым высоким дубом, что рос у ручья за тремя старыми елями, рядышком с собой мешок с дарами волшебными ставила, а люди уж к ней в очередь выстраивались. Каждому да что-нибудь нужно было: кто здоровья просил, кто богатого урожая, кто невесту, кто жениха. И лишь Василисушка, красна девица, попросила у старушки быть лучшей из лучших.
— Хочу, — говорит Василиса, — чтобы за какую работу бы я не принялась, всё у меня выходило на славу, лучше, чем у всех остальных.
— Что ж, — улыбнулась старушка в ответ, — коли хочешь стать лучшей из лучших, так приходи сегодня ночью в мою избу, что на опушке стоит под тремя кривыми елями. Иди, не бойся ничего: зверь на тебя лесной не нападет, Леший не окликнет, огонек болотный не собьет с пути. А доберешься до моей избы — не стучи, так входи, да по углам темным в избе не гляди, а садись сразу за стол и жди.
Так и сделала Василиса. Ночью отправилась она в лес. Хоть и страшно ей было, а все ж желание важнее страха. Отыскала Василиса под тремя кривыми елями избушку, не стучась, вошла в нее, да в темные углы не заглядывая, села за дубовый стол. А самой страшно, аж жуть. А тут и старушка вернулась с большой охапкой сушеных трав, а на каждой травинке крохотные цветочки прямо на глазах распускаются. Диво и только!
Положила сухие травы на стол старушка, на Василисушку из-под бровей глянула и говорит:
— Одарю я тебя, девица, даром невиданным, чтоб всё у тебя спорилось в руках, чтоб любую работу ты делала лучше всех, но прежде докажи мне, что заслуживаешь ты дара моего волшебного. Видишь эти сухие травинки? Много их я насушила. А на каждой-то травинке вон сколько распустилось цветочков. Так ты все цветочки оборви да подсчитай, и коли правильно подсчитаешь, сколько цветков распустилось на сухих травинках, отпущу тебя с даром долгожданным, а ошибешься — домой не вернешься.
Испугалась до смерти Василиса, заплакала:
— Как же это возможно, бабушка, чтобы я столько цветочков перебрала да правильно все подсчитала! Их же тут так много, мне ни ночи, ни дня не хватит.
— А ты как хотела? — фыркнула старуха в ответ. — Просто так ничего не бывает. Хочешь обладать волшебным даром, потрудись для этого. А времени у тебя много — я тебя из своей избы не гоню. Кормить буду, поить, считать не мешать. Так что не плачь, красавица.
И принялась за свой нелегкий труд Василиса. День обрывала она крохотные цветочки, ведя им счет, второй, третий, уж неделя прошла, а Василиса всё никак не может закончить старухино задание. Пять раз Василиса сбивалась со счету, пять раз пересчитывала. Умаялась так, что уж рук не чуяла, глазами ничего не видела. И на восьмой день сдалась.
— Не могу, — говорит, — справиться с этим заданием. — Устала, мочи нет. Отпусти ты меня, бабушка, отпусти, родимая, домой. Уж проживу я и без дара твоего волшебного.
А старуха ни в какую.
— Уж взялась за работу, — говорит, — так выполняй ее до конца — не гоже бросать всё на полпути.
И на десятый день все ж таки справилась Василиса со своим заданием.
— Молодец, девица, — хвалила ее довольная старушка. — Все цветочки собрала, все до единого пересчитала. На один цветочек только ошиблась ты, да это не беда. Уж что-то, а заслужила ты дар мой. Никого я им не одаривала, потому как не было еще ни одной девицы, которая бы справилась с моим нелегким заданием. А ты смогла. Потому как лучшая ты из всех.
И вынула из своего грязного старого мешка старушка башмачки, серебром расшитые. Такие красивые башмачки, что Василисушка ахнула. Ни у кого в деревне отродясь таких башмачков не было.
— Бери, красавица, — приговаривала старушка, — бери, милая, серебряные башмачки, да только помни, чтоб была ты во всем лучшей, не снимай башмачки: зима ли студеная, весна ли капельная, осень ли сырая, лето ли жаркое — все равно носи, а иначе волшебство башмачков против тебя обернется: станешь ты худшей из всех.
Схватила башмачки Василиса, надела на ноги и счастливая домой побежала. Не прошло и дня, как люди заговорили о Василисушке, как о самой лучшей во всей деревне. Да что там, на всем белом свете было не сыскать такой труженицы да такой умницы! Вот за какое дело не возьмется, всё у нее в руках спорится, всё получается лучше, чем у других. А уж сколько женихов за нее свататься стало, голова кругом! Уж другого счастья Василиса и придумать себе не могла. Да только скоро счастье-то Василисино закончилось. Никто ж и представить не мог, как же ей трудно справляться со всем лучше других. Уж из последних сил она работала, из последних сил старалась. Вроде как и башмачки не снимала волшебные, а всё одно было трудно оставаться лучшей из лучших. Уж так умаялась она, так исстрадалась, что, бедная, надеялась на одно, что башмачки-то рано или поздно износятся, изотрутся, и тогда уж, кто знает, может и не обернется их волшебство бедой: не станет Василиса худшей из всех. Да куда там, на башмачки, видать, сносу не было. Совсем Василисушка отчаялась. Да тут на помощь ей пришла женщина местная, врачевательница. Уж не меньше той старухи знала она. Всё ей рассказала Василиса, всё как на духу. Посмотрела внимательно на серебряные башмачки женщина и говорит:
— Не печалься, милая. Как луна на небе полная встанет, ты под ее серебристым светом стань, башмачки сними и брось их далеко, как можешь, а сама скажи:
башмачки простые колдовством не сшитые,
серебряными нитками не расшитые,
откуда взяли вас, туда и вернитесь,
по лунной дороге в избу воротитесь.
— Вот так скажешь и всё колдовство исчезнет.
Обрадовалась Василиса. Полной луны дождалась, вышла на улицу, скинула с ног башмачки, слова нужные произнесла и лишь последнее слово заклинания договорила, как башмачки ее серебряные в труху превратились и рассыпались на глазах.
А через несколько дней уж горевала Василиса по другому поводу. Перестали люди восхищаться ее умениями, стали говорить, что Василиса хуже всех справляется с работой своей. За что ни возьмется, всё не так хорошо у нее выходит, как раньше. Уж и в пример ее другим не ставили, да и женихи разбрелись. Не иначе, как волшебство башмачков и вправду против Василисушки обернулось. Совсем сникла девица. Что делать, не знает.
И уж ничего не оставалось ей, как отправиться к трем кривым елям, в избушку старухину. Зашла Василиса в избушку, по углам темным не глядит, за стол садится. А старуха с печи слазит, на Василису своими прозорливыми глазами смотрит.
— Что пришла, красавица, — недовольно проворчала старуха. — Мой-то дар ты выбросила, а теперь пришла. Чего ж от меня еще хочешь?
— Бабушка, милая, — взмолилась Василиса, — прости меня, коли можешь, только не гони. Не могу больше жить в деревне, на меня все пальцами указывают и говорят, что уж совсем я плохая, ни на что не годная, ни на одну работу не спорная. А ведь была я лучшей. И как же не стараюсь, ничего у меня без башмачков не получается.
Усмехнулась старуха.
— Ладно, — говорит, — так и быть, помогу я тебе, не брошу в беде. А подарю я тебе соломенное колечко. Только помни, красавица, соломенное колечко — не башмачки, тем сносу не было, а колечко рассыпаться может. Рассыплется колечко — волшебство его пропадет. А потому помни, надевай его осторожно и тогда только, когда и в самом-то деле нужную работу тебе лучше всех выполнить надо. Береги его — по пустякам на пальчик не надевай.
Взяла соломенное колечко Василиса и домой отправилась. И уж в этот раз осторожна была. Надевала она колечко лишь тогда, когда ковер ткала. Вот больше всех эту работу любила. И ковры у Василисы получались лучшие из лучших. Заговорили о девушке, как о самой лучшей ткачихе. Никто не мог сравниться с ней в этом деле. А колечко скоро рассыпалось, только и без него Василиса продолжала ткать самые лучшие ковры, и дар старухи для этого был ей больше не нужен. Лучшей стала она в своем деле, а другие – в других делах, и никакого волшебства здесь не надобно.

ВоронДата: Четверг, 24 Янв 2013, 07:39 | Сообщение # 82
Хранитель форума
СЕРЕБРЯНЫЕ БАШМАЧКИ ДА СОЛОМЕННОЕ КОЛЕЧКО - вера в себя ей помогла стать лучшей в своём деле , а старушка лишь подтолкнула к познанию себя самой ....

Сообщение отредактировал verwolf - Четверг, 24 Янв 2013, 07:39

Ava777Дата: Понедельник, 28 Янв 2013, 00:47 | Сообщение # 83
Постоянный участник
Ну и она, наконец, научилась что-то одно делать лучше. чем все остальные.

Добавлено (28.01.2013, 00:47)
Сказка. МЁДА БОЧКА И ХЛЕБА КУСОЧЕК

В одном небольшом селе жил-был Иван, парень пригожий, работящий — ничего не скажешь, хороший парень. И всё у него было: и дом, что от отца достался, и дело кузнечное ему давалось, и от невест отбоя не было, а мать так и вовсе в своем дитятке души не чаяла. Ну вот не парень — золото! Да все ж никак не женился. Уж и так и этак мать его уговаривала, уже лучших невест в дом приводила, пирогами подчевала, а Иван ни в какую жениться не хочет. Ну что ты будешь делать!
— Какую ж тебе надобно невесту! — сердилась мать. — Уж и красавицы, и умницы, и добрые, и работящие! Чего ж тебе не хватает! Лучше ты и не сыщешь на всем белом свете!
А Иван твердил свое в ответ:
— Не хочу, — говорит, — мама, жениться, пока я уж не похожу по свету, да невест разных не погляжу. Красив я, умен, работящ — всё при мне, так чего ж я буду хомут себе на шею вешать, коли жизни я не видал еще. Вот отыщу самую лучшую невесту и уж тогда в дом ее приведу, и будем мы жить в добре да счастье.
— Да где ж ты искать свою невесту будешь?! — ругалась мать.
— А вот пойду я в лес, — отвечал Иван. — Там сестер Свеславы, старшей дочери солнышка ясного, буду искать. Говорят, они давно уж жениха себе подыскивают. Ведь самые это лучшие невесты на всем белом свете! Правда, поговаривают, Свеславушка-то лучше всех своих сестер, вот бы ее в жены взять. Так что не ругай меня, матушка, а лучше собери в дальний путь да благослови.
Ничего не оставалось матери, как благословить своё единое дитятко в дорогу. Уж как просила она его, молила, не ходить в лес темный, в лес опасный. Ведь чуяло ее сердце, что добром эти поиски сестер Свеславы не закончатся. Да куда там — Иван ничего и слушать не хотел.

И вот идет Иван через лес дремучий, на небе высоком солнышко разглядывает, песни птичек слушает. Хорошо ему. А тут глядит под тремя молодыми кленами девица стоит раскрасавица такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А в руке девица ковш держит расписной, доверху медом наполненный. Смотрит красавица своими зелеными глазками на Ивана, улыбается и ковш ему протягивает. Говорит так ласково, что аж сердце замирает от ее нежного голосочка:
— Испробуй, добрый молодец, мед мой. Сладкий он, душистый, вкусный. Ни у кого такого меда нет.
Не стал отказываться от такого царского угощения Иван. Испробовал меду. Это ж надо — вкуснее-то ничего в свое жизни и не ел он! А девица и рада, что угодила красивому молодцу.
— Бери меня в жены, Иван, — говорит она. — У меня меда целая бочка, дом богатый есть, жить мы с тобой будем душа в душу, все ж таки сестра я Свеславушки. Свеславушка из нас самая пригожая, да я не хуже ее буду.
Задумался Иван. Вроде как девица приглянулась ему, а тут как услыхал он, что Свеслава краше всех, так уж решил он до самой дочери солнышка добраться. Отказал он первой сестрице.
Идет дальше. Видит под тремя молодыми дубами сидит девица красоты невиданной и неслыханной, в руках красавица деревянную ложку держит, меда полную.
— Испробуй, добрый молодец, ты медку моего, — говорит девица. — Вкусный мой мед, сладкий. Лучший только у моей сестрицы.
Не мог отказать красавице Иван. Испробовал медок, вкусен он был, однако ж с прежним не сравниться.
— Бери меня в жены, — говорит вдруг девица. — Меда у меня половина бочки, дом хоть и не богатый, но добротный. Хорошо мы с тобой будем жить. Я хоть и вторая сестра Свеславы, а все ж таки по красоте ей ничуть не уступаю.
Опять задумался Иван. Вроде как и вторая сестрица ему приглянулась, а все ж таки Свеславу он решил отыскать, да и первая сестрица была куда лучше: и дом у нее был богаче и меда целая бочка. Отказал и второй сестре Свеславы Иван.
Идет дальше. А тут навстречу из-за трех сосен выходит девица, красоты неописуемой, загляденье просто, в платье простеньком, на голове белый платочек повязан, в руках каравай она держит. Поклонилась перед Иваном девица и говорит так нежно, так уж ласково, словно птичка щебечет:
— Угостись, добрый молодец, моим караваем. Хлеб этот сама я пекла. Вкусный он. А потом бери меня в жены. Всё я умею делать: хлеб печь, за домом приглядывать, матушке твоей каждый день поклон отдавать буду. Хорошо мы с тобой будем жить.
Посмотрел на угощение девицы Иван и говорит:
— До тебя меня медом потчевали, а ты простым хлебом! Не гоже после меда на хлеб переходить.
Опустила голову девица-красавица да и, слова не вымолвив, скрылась за тремя соснами, только ее и видали. А тут уж стемнело совсем. Страшно стало Ивану: лес большой, блуждать по нему можно долго. Подумал он, покумекал и решил вернуться к первой сестрице. Уж с ней-то ему точно будет хорошо жить! Поженились они и стали жить богато, медом сладким пряники закусывая.
Так прошел год. Да вот беда, бочка меда закончилась. Жена Ивану и говорит:
— Весь мой мёд съеден, пора думать, как дальше жить, чем кормиться. Пора за работу браться.
А Иван за год на меду да на пряниках разленился, растолстел, лишний раз и шагу не ступит, какая уж там работа!
— Ничего я делать не буду, — говорит. — Ты обещала, что хорошо и богато мы жить будем, вот и думай, где брать другую бочку меда. До меня ж ты ее где-то раздобыла.
Рассердилась жена, да так ногой топнула, что аж Иван с кровати свалился.
— Убирайся тогда, увалень, с глаз долой! — кричит жена. — Чтоб духу твоего здесь не было! Не нужен мне муж такой! Отныне нет у тебя жены!
Уж спорить с сестрой Свеславы, дочери солнышка ясного, Иван не стал. А собрал свои пожитки и пошел по лесу. «Ничего, — думает, — я себе другую жену отыщу». Глядит, а как и прежде под тремя дубками сидит вторая сестрица. Увидал ее Иван, обрадовался. Говорит:
— Не хочешь такого жениха, как я? Будем с тобой мы жить лучше, чем с сестрой твоей.
Лишь рассмеялась на это девица:
— Зачем ты мне сдался такой толстый и некрасивый. Да за тебя ни одна простая девушка замуж не пойдет, а уж сестры Свеславы и подавно. Убирайся ты из лесу, и уж никому на глаза лишний раз не показывайся, а то быть беде.
Совсем растерялся Иван. Идет по лесу незнамо куда и поверить не может, что так с ним девицы заговорили. Это ж надо! А у самого во рту маковой росинки с утра не было, а есть охота! «Ну, — думает — в родимый дом вернуть, уж матушка досыта накормит». Да куда там, заблудился горемыка! Видать давно по лесу он не бродил, лес и вовсе забыл. Эх! А тут уж смеркаться стало. А лес-то глухой, опасный, того и гляди звери загрызут. Кое как пересидел Иван темную ночь, а по утру вновь в путь отправился. И все одно из леса дорогу домой найти не может. Видно уж сестрицы Свеславы наказать его решили. Так бродил он по лесу день, другой, третий, отощал совсем, ослаб, а на седьмой-то день упал на землю и заплакал. Да тут из-за сОсенок девушка знакомая вышла в белом платочке. Склонилась она над Иваном, черствый сухарь протянула ему.
— Помнишь, Иван, отказался ты от моего угощения? — говорит девица. — Вот, что осталось от него, один сухой кусочек.
Схватил сухарь Иван и жадно принялся грызть его. И до того вкусно ему было, до того сладко, что никакого меда не нужно.
— Прости меня, девица, прости, красавица — взмолился Иван. — Прости, что обидел тебя тогда. Глупый я был. Не бросай меня одного. Оставайся. Выходи за меня замуж, хорошим я мужем буду.
Лишь улыбнулась в ответ девица и вдруг как вспыхнула светом ярким, да по соснам солнечным лучиком ускакала от Ивана. И понял Иван, что была эта не кто иная, как Свеслава, дочь солнца ясного. Схватился Иван за голову, корит себя, ругает. А сам глядит, за деревьями его родное село проглядывает. Вот так-то в родной дом он и воротился. Мать тому возвращению нарадоваться не могла. Да недолго радовалась. Не был ее Иван уж тем раскрасавцем беззаботным, которого знала она. Совсем отощал Иван, хмурым стал, есть и пить отказывался. Видать не давала ему покоя та встреча со Свеславою. Засела девица в сердце у него занозою. Просто делать ничего не может молодец, думать ни о ком другом, как о Свеславе, что от смерти спасла его. Полюбил он солнышка дочь, всем сердцем полюбил. Думал со временем любовь сама собой пройдет, да куда там! С каждым днем всё сильнее, все крепче любил ее, раскрасавицу, голос ее никак забыть не мог, вкус хлеба, ею испеченного. По ночам плакал, убивался. Мать уж не знала, что и делать, ведь родное ж дитятко пропадало!
А тут Иван сам пришел к ней, на колени упал, руки материнские стал целовать и говорит:
— Прости меня, матушка, прости, родимая, что покину тебя. Пойду я в лес, туда, где любая моя живет. Хочу быть рядом с нею, может она меня и простит. А не простит, всё одно я без нее жить не могу. Не поминай ты сына своего лихом.

И ушел. И уж больше Иван к людям не возвращался. Лес ему родным домом стал. За долгое-то время совсем в лесу он обжился, знал уж его лучше других, холода не боялся, от жары под елями прятался, в волчьей шубе ходил, пятки, шерстью обросшие, на солнце грел. Люди поначалу его боялись, а потом прозвали его Лесовиком. «Лесовик за лесом глядит, зла никому не чинит, увидишь его – поклонись, обидишь – скорей помирись», — вот так говорили люди. А через время никто уж и не помнил настоящего имени Лесовика. Любили люди его, уважали, «батюшкой-Лесовиком» называли. А Лесовик, как солнышко увидит, сразу улыбается. Это значит Свеслава где-то рядом за деревьями прячется. Свеслава примечала Лесовика да щекотала его солнечными лучиками за нос. Лесовик-батюшка смеялся и от смеха того лес принаряжался. Но это уже другая история. История Лесовика и Свеславы.

Сообщение отредактировал Ava777 - Понедельник, 28 Янв 2013, 00:47

ВоронДата: Понедельник, 28 Янв 2013, 08:46 | Сообщение # 84
Хранитель форума
Сказка. МЁДА БОЧКА И ХЛЕБА КУСОЧЕК -- да, отказавшись от счастья, мы после страдаем и жаждем вернуться обратно...

Lana777Дата: Понедельник, 28 Янв 2013, 10:54 | Сообщение # 85
Долгожитель форума
Награды: 146
Ava777,
Цитата (Ava777)
Сказка. МЁДА БОЧКА И ХЛЕБА КУСОЧЕК

До чего же сказка вея получилась!
Я аплодирую автору с восторгом!
Спасибо.

моя страница

Ava777Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 21:10 | Сообщение # 86
Постоянный участник
verwolf, вы как всегда правы. ))))

Lana777 - спасибо огромное! Я старалась! Я Лесовика и Свеславу очень люблю! ))))

Добавлено (14.02.2013, 21:10)
Сказка. БЕЛЫЙ РУШНИК

Случилось это давно, а вот история эта и по сей день живет да людьми рассказывается.
Жила-была девушка Василина. Красивая, статная, парни на нее так и заглядывались, а подружки завистью исходили. И с каждым-то годом Василина только краше становилась. Парни к ней сватались, да она всем отказывала, а почему — не говорила. Люди шептались, что с дьяволом или с чертом знается девушка, а иначе зачем ей каждый вечер у озера сидеть в воды прозрачные глядеть.
И ведь правы были люди. Только солнышко заходить возьмется, Василина тот час все дела бросает и к озеру бежит, там на бережок садится, в воды озерные глядится, будто кого ждет. А ждала-то Василина сына царя подводного, что сердце ее девичье полонил. Много рассказов слыхала о подводном царстве Василина. Люди так говорили: «Подводный царь на троне сидит, за озерным покоем следит, тревожить себя не велит, кто царя потревожит — жизни лишиться может». Василина всё это знала, да никак не могла устоять она перед любовью своей к подводному молодцу.
Да тут на ее счастье али на беду, увидала сидящую так у воды Василину местная старушка. Старушку ту в деревне стороной обходили, ведьмой ее окрестили. А между тем, старушка-то никому ни зла, ни добра не чинила, жилА себе как жИла, ни о чем не тужила, никого ни о чем не просила. Подошла эта старушка к Василине, присела рядышком на бережок и спросила:
— Девица-красавица, о ком душа печалится?
Вздохнула Василина и как на духу призналась, кого полюбила.
— Да и он тебя любит, милая, — отвечала старушка. — Кабы не любил, под водою не виден был. Хорошая ты, девица, добрая, а добру помогать завсегда охота. Так что помогу я вам. Счастье ваше – моя забота.
Слушай, девица. Как завтра солнышко вставать будет, ты из дому белый рушник возьми и к озеру его неси. А потом в воду ты рушник опусти, а сама то и дело гляди: коли рушник утонет — быть тебе женой твоего любого, потому как батюшке-царю твой рушник пришелся ко двору. Ты тогда, красавица, домой беги, ставни и двери отвори и своего любого жди. А уж коли рушник не утонет, а до другого берега доплывет, любовь твоя со временем сама пройдет. Только помни, красавица, коли войдет в твой дом сын царя подводного, так ты уж больше к этому озеру не ходи, а стороной его обходи. Потому как девушки озерные, что за любого твоего сватались, захотят сына царского в воды обратно вернуть. Из воды они тогда выйдут и песню затянут. Услышишь ты ту песню и вмиг о любимом забудешь, на короткий срок его разлюбишь. В тот же час любый твой в озеро воротИться, с людьми навеки проститься.
Запомнила все наказы старухины Василина. А по утру, взяла она белый рушник и отправилась к озеру. Опустила она рушник на воду, а сама, затаив дыхание, ждет. Глядит, на середине озера рушник под воду ушел. Обрадовалась Василина, домой скорей прибежала, двери и ставни отворила, а у самой сердце из груди того и гляди выскочит. И с первыми лучами красного солнышка сын царя подводного в дом к Василине зашел. Так и стали они жить вместе. Молодец себя стал Павлом величать, и лучшего-то мужа было Василине вовек не сыскать.
Да вот же беда. Одна из девушек озерных, что любила-то Павла давно, решила вернуть молодца-красавца в родное озерное царство. «Уж на что только не пойду, — говорила она, — лишь бы стал сын царя озерного мне мужем». И обратилась она за помощью не к кому-нибудь, а к самой болотной колдунье. Вот до чего ж гадкая была эта колдунья, что и слов не подобрать: кривая, косая, горбатая да косматая. Сидела колдунья под тремя елями, на трех пеньках, лягушек считала, пиявок собирала, на горе людское шептала.
Колдунья-то как увидала озерную девицу-красавицу, сразу все поняла, обо всем догадалась. Да и Василиной колдунья сама давно любовалась. Хотела быть такой же молодой да пригожей, а не кривой, косой да на черта похожей.
— Верни мне, колдунья того, без кого жизни нет, — молила озерная девица. — Что хочешь для тебя сделаю.
Улыбнулась колдунья.
— Мне, дитятко, много не надо, — говорит. — Мне бы молодости да красоты невиданной.
— Будет тебе молодость и красота, — отвечала озерная девица. — Только и ты уж слово сдержи: Василину к озеру ты приведи, а уж песню мои сестры споют знатную.
Обрадовалась колдунья, всех своих лягушек разогнала, пиявок распугала и отправилась прямо в село, где жила Василина. Глядит, а по дороге-то подружка Василины идет — Дуняша, печальная, слезы утирает, все причитает. Вот так удача! Колдунья тут как тут. К Дуняше подходит, ласковую речь заводит.
— Милая девица, что плачешь ты, что страдаешь, чем душеньку свою маешь? Хочешь помогу тебе, милая: Игната, сына вдовьего, дурманным зельем опою, в дом к тебе приведу, мужем сделаю. Ведь вижу я, девонька, как ты по нём убиваешься, слезами горючими умываешься. Негоже так жить. А ты за то мне Василинушку, свою подруженьку родную, приведи к озеру.
Задумалась Дуняша: боязно ей было с колдуньей дела водить, да чего ради любви не сделаешь. Согласилась Дуняша. Пришла к Василине в дом, на колени упала, слезами горючими залилась, запричитала:
— Милая моя подруженька, милая Василинушка, не бросай меня горемычную, помоги мне отыскать золотое колечко, что на берегу озера я обронила. То колечко матушка мне подарила.
Ну что ж Василина своей подружке откажет? Побежала она вслед за Дуняшей к озеру. Глядит, а из озера девицы-красавицы выходят, песню заводят. И до того красивая песня, что мочи нет не слушать. Однако ж помнила старушкин наказ Василина, ушки она ладонями закрыла. А болотная колдунья тут как тут: позади Василины незаметно стала, да Дуняшиным голоском прокричала: «Помоги, Василинушка! Спаси меня! Тону!»
Отняла ладони от ушей Василина и песня девушек озерных ее полонила. И в тот же час позабыла она о Павле, муже своем разлюбимом. А как девицы песню перестали петь, да под воду ушли, так сразу Василина Павла и вспомнила. В ужасе побежала домой, да куда там: и след ее мужа любимого простыл — вернулся он в родное озеро, к своему батюшке подводному царю. Залилась горькими слезами Василина. А колдунья проклятая тут как тут — красивая, молодая. К Василинушке колдунья подошла, ласково по головке погладила и говорит:
— Не плачь, девица, не плачь, красавица. Беде твоей помогу, горюшко отведу, боль с души сведу. Только слушай ты меня внимательно. Как солнышко сядет, ты к озеру иди и в воды его прыгай, под воду уйдешь — рушник свой найдешь. За края рушника хватайся, на озерное дно спускайся. А как ножки твои дна достанут, любый пред тобой предстанет: будет держать он за другие края твоего рушника. Так вы и свидитесь. Да вот только беда: не миловаться вам никогда, на то озерного царя указ, а вам обоим наказ: рушник из рук не выпускать, ровнехонько его держать, тогда по утру, да по вечеру глядеть вам друг на друга и разговоры вести про любовь свою. Согласишься ты на такую долю, красавица?
— Соглашусь, — отвечала Василина. — Готова на всё, лишь бы с Павлом своим повстречаться еще.
И как только солнышко зашло, Василина прыгнула в озеро. Под воду ушла, край своего рушника нашла, схватилась за него и на дно опустилась. И увидала она, что за другой-то край рушника Павел ее разлюбезный держится. И уж обо всем позабыла в тот миг Василина.
И вот с тех пор по утру, да по вечеру над озером рушником белым туман стелется. Люди говорили так: «Коли туман белым рушником над озером плывет, это значит любимые Павел да Василина друг на друга наглядеться не могут, наговориться не в силах». Вот так говорили люди, а правда то или сказка какая — нам то неведомо.

Сообщение отредактировал Ava777 - Суббота, 16 Фев 2013, 16:37

ВоронДата: Четверг, 14 Фев 2013, 21:16 | Сообщение # 87
Хранитель форума
Какая сказка замечательная, о двурушнице-колдунье и бедной Василине... Любовь-- это великая сила!
С днём всех влюблённых, сударыня!

Ava777Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 22:44 | Сообщение # 88
Постоянный участник
verwolf, и вас с праздником! Спасибо за отзыв и за поздравление!

maria68Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 13:30 | Сообщение # 89
Постоянный участник
Награды: 18
Цитата (Ava777)
СКАЗ. ПОЛЮБИВШИЙ ЗМЕЮ.
Чем-то напомнило "Уральские сказы" Бажова. Очень красиво. Продолжайте.
applause

Ava777Дата: Среда, 06 Мар 2013, 22:52 | Сообщение # 90
Постоянный участник
verwolf, спасибо за поздравления!

samusenkogalina, прямо как подарок, которые я так люблю получать, но больше всего разворачивать и гадать, а что же там, под оберткой! Спасибо!

Сообщение отредактировал Ava777 - Четверг, 07 Мар 2013, 01:57

bersergДата: Четверг, 07 Мар 2013, 01:01 | Сообщение # 91
Долгожитель форума
Награды: 78
* * *
Март, дружище, а можешь ли высечь,
Ну, легонько хоть - зимний февраль?
Чтоб тепло я отправил на Свислочь,
В Белорусию, в Минскую даль!
Там живёт где-то женщина Ава,
Пишет сказки, легенды и притчи.
Эй, весенних улыбок орава,
Эй, Ветрилко мой, мартовский живчик!
Принеси ты до Авы удачу
Да любовь да улыбок приветье!
Вот и славно! А как же иначе?
А иначе, какой же поэт я?

marafonez

Ava777Дата: Четверг, 07 Мар 2013, 01:55 | Сообщение # 92
Постоянный участник
berserg, Конечно, до меня удача просто должна долететь, или уже долетела, потому как у нас тут дует сильный ветер.
Спасибо огромное!

samusenkogalinaДата: Вторник, 12 Мар 2013, 15:20 | Сообщение # 93
Долгожитель форума
Награды: 122
Прикрепления: 0212118.jpg (104.5 Kb)

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.

Ava777Дата: Среда, 19 Июн 2013, 23:22 | Сообщение # 94
Постоянный участник
verwolf, спасибо за ссылку и видео!!!! Позитивно! И празднично!

Галина, Хорошо, что я набираю вес умышленно, а не сбрасываю!!!!! Мне повезло конкретно, потому что после вида таких блинов снова хочется есть!

Добавлено (19.06.2013, 23:22)
Сказка для маленьких.КАК ПОЯВИЛИСЬ ЦВЕТЫ

На просторных, широких лугах росла себе обычная зеленая трава. И каждая травинка была похожа друг на дружку, так что и не отличишь. И всем травинкам это ужасно не нравилось:
— Мы похожи друг на дружку, как две капли воды! — жаловались они солнцу. — Это несправедливо!
Вдруг на одну из травинок села красивая, разноцветная бабочка. Крылышки у нее были желтые-желтые в красную крапинку. Ах, какая это была красивая бабочка. Бабочка качалась на травинке и тихонько плакала:
— Как жаль, что у меня такая короткая жизнь. А я так мало увидела. Как же жаль.
И бабочку услышало солнце. Оно ласково погладило лучиком бархатные крылышки бабочки и превратило красавицу в маленький желтый бутончик, который плавно покачивался на тонкой травинке. Солнце снова погладило бутончик лучиком и он раскрылся, словно бабочка, что раскрывает крылышки перед полетом. Так появился первый цветок.
Ах, как радовалась травинка — теперь-то уж она отличалась от своих сестер и не была на них ни капельки не похожа.
— Мы тоже так хотим! — кричали наперебой травинки. — Тоже так хотим, Солнышко!
Над лугом закружились разноцветные бабочки, они садились на травинки, и солнце превращало их в красивые цветы.

ВоронДата: Четверг, 20 Июн 2013, 12:46 | Сообщение # 95
Хранитель форума
Какая замечательная сказка! А ведь и впрямь соцветия похожи на разноцветных бабочек...

Ava777Дата: Четверг, 20 Июн 2013, 14:36 | Сообщение # 96
Постоянный участник
Кто знает, может в самом начале всё так и было. wink
Спасибо за прочтение и я очень рада, что сказка понравилась.

ВоронДата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 04:16 | Сообщение # 97
Хранитель форума
Поздравляю с днём рождения! Крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, исполнения всех желаний и неиссякаемого вдохновения!

Ava777Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 18:13 | Сообщение # 98
Постоянный участник
verwolf, огромное спасибо за поздравления. Вдохновение - это да! Это нужно! Но больше всего нужно время! Вот времени на вдохновение не хватает. ))))

Ava777Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 02:27 | Сообщение # 99
Постоянный участник
Сказ. КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ

КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ

Случилось это давно.
Жил на свете обычный парень Игорь. Обычным ремеслом занимался — смолил лодки. Однако ж дело свое любил и ни о чем так крепко не мечтал, как о собственном корабле, на котором смог бы он отправиться в далекое плаванье. У самого Игоря и лодки даже плохонькой не было, не говоря уже о кораблях. А море его звало, волнами так и затягивало в свою пучину. Эх, его бы воля, отправился он на все четыре стороны: по морям, по волнам, поклонился бы попутным ветрам, а так, видно, не судьба.
Жил Игорь не богато, один, но на судьбу не жаловался, потому как кусок хлеба всегда имел, в доме своем в тепле спал. «Другим и хуже бывает», — повторял он, тем и утешался.
А тут как-то шел он через лес после трудного дня, ни рук, ни ног не чувствовал. Дорога была опасной, зато короткой, да и Игорь был не из робкого десятка, к тому же силе его можно было только позавидовать. Вот так шел он, о своем думал, а вдруг видит под раскидистой елью девушку красивую-красивую, ну просто глаз не отвести, в платье белом, нарядном, серебром расшитым. Игорь девушку как увидел, так и онемел. Хочет, бедняга, что-то сказать, а не может — язык к нёбу прилип. Стоит Игорь, глазами моргает и смешно мычит. Посмотрела на него девушка и рассмеялась, до того ж смешным он ей показался в тот момент. Ну и Игорь в ответ улыбнулся. Улыбается, а сам все в толк взять не может, чего ж это девушка такой знакомой ему кажется, будто знал он ее уже давно, даже имя помнил, но вот никак оно в голову не приходило. А девушка вдруг и говорит:
— Ольгой меня зовут. А тебя Игорем. Все я о тебе знаю, и ты обо мне все-все узнаешь, когда время придет. Женись на мне, Игорь, будем жить мы счастливо, беды не знать. Ты только не спрашивай меня ни о чем, не допытывайся. Прими меня такой, какая я есть. Придет время, обещаю, я тебе все расскажу.
Что ж, согласился Игорь без раздумий. Да и чего ж было раздумывать, когда девушка ему в одно мгновение роднее всех на земле стала — чудеса да и только! Одно печалило Игоря, что в дом он свой покосившийся приведет такую раскрасавицу. Только и на этот раз угадала его мысли Ольга, говорит:
— Да не думай ты ни о чем, не заботься. Всё у нас хорошо будет. Ты на мое богатое платье не смотри — не с ним тебе жить. А так я всё умею и работы никакой не боюсь. Будет нам хорошо и в богатстве, и в бедности.
Вот так Игорь и распрощался со своей холостой жизнью. Только ничуть об этом не жалел, потому как без Оленьки своей он уже и жизни не представлял. И все у них было хорошо, и любили они друг дружку, да и в дом добро как по волшебству потекло. Работы у Игоря прибавилось, платили хорошо, но и Ольга от мужа своего не отставала. Правда, откуда она брала драгоценные камни, золотые монеты да богатые украшения, не говорила. Игорь за это переживал, все норовил расспросить жену о таких странных находках. Да куда там — Ольга только твердит свое:
— Клады это, что в земле спрятаны. Тебе одному говорю. А больше ты ни о чем меня не спрашивай. Придет время, все сам узнаешь. И смотри, не вздумай за мной следить, иначе быть беде и разлуке.
Что ж, успокоился Игорь, потому как верил своей жене, да и о разлуке со своей Оленькой даже помышлять не мог. И все было бы хорошо, когда б ни друзья Игоря. Вот заладили они свое:
— Что за муж ты, Игорь, что о жене своей ничего толком не знаешь: ни откуда она родом, ни чем занимается, сирота она или есть у нее родители? Что знаешь ты, глупый, о ней? И чего это она каждый вечер, как солнце зайдет, в лес ходит? Что она там забыла? Неспроста это, Игорь, ой неспроста. Гляди, еще окажется твоя жена ведьмой, вот тогда будешь знать ты, с кем жизнь свою связал — накличет она на тебя погибель, а заодно и на всю нашу деревню беду наведет. Не верь ты ей, а возьми да проследи за ней, хуже от этого не будет.
Только отмахивался от таких слов Игорь. А самого тревога да мысли всякие нехорошие точат. Стал он и сам уж внимательно приглядываться к своей жене — может и правда есть в ней что от ведьмы. Иначе откуда она брала все эти золотые монеты да камни драгоценные, украшения дорогие? Не иначе, как и впрямь колдовство какое.
Мучился Игорь, мучился, по ночам с боку на бок ворочался и одним днем все ж таки не удержался: решил он проследить за своей женой.
— Уж буду я тише воды, ниже травы — ничего моя разлюбезная Оленька не учует.
И вот только солнце село, глядит Игорь, жена его в лес отправилась. А он за ней вслед. Держится вдалеке, ступает осторожно. И вот глядит, подходит Ольга к обычной насыпи, а та насыпь словно по волшебству перед ней расходится. Зашла в ту насыпь Ольга и пропала. Глядит Игорь, а насыпь опять сходиться стала. Бросился он к этому чуду чудному и в щель успел проскользнуть. И видит Игорь перед собой лестницу, что спускается вниз. По ней-то он и пошел. Идет, а сам оглядывается, к каждому шороху прислушивается. И привела его лестница в длинный коридор, стены и потолки которого были самоцветами украшены. И все эти самоцветы светились, мерцали — красота да и только! И вдруг слышит он издали голос своей Оленьки:
— Нарушил ты мой наказ, Игорь! Что ж, теперь уж наше с тобой счастье от тебя одного зависит: сумеешь дойти до меня по этому коридору, ничего не возжелав, быть нам вместе до конца наших дней, а не совладаешь с собой — потеряешь меня навеки.
— Пройду я любое испытание, Оленька, — уверенно ответил Игорь, — потому как кроме тебя одной мне ничего в этой жизни не нужно.
— Если бы так, — вздохнула Ольга. — Иди ко мне, мой муж.
И пошел Игорь по длинному коридору. Глядит, а впереди перед ним как будто в дымке дом явился, да такой дом, что ахнуть. Ни у одного богача такого дома не увидишь. Просто царские хоромы. Только усмехнулся на это Игорь:
— Сердце мое даже не дрогнуло, взглянув на такую роскошь. Конечно, любой бы захотел заполучить этакое чудо, но не я. Мне, Оленька, с тобой хорошо жилось и в нашем небогатом домишке.
В тот же миг дом исчез.
Идет Игорь дальше. А тут ему прямо под ноги мешок упал, доверху золотом наполненный. Любому бы захотелось заиметь такое богатство. А Игорь лишь рассмеялся, глядючи на мешок:
— Эх, жена моя, — говорит Игорь, — привычны все твои искушения. Глядишь, другой на моем месте и не устоял бы, да мне другого богатства, кроме тебя, не нужно.
И мешок с золотом в тот же миг исчез.
Идет Игорь, идет, а тут – глядь, перед ним лодка явилась. Да такая ж лодка, что всем лодкам лодка, уж Игорь в этом понимал. На одном боку лодки солнце золотом отливало, на другом луна серебром мерцала. Увидал это Игорь — ахнул. То мечта его была давняя.
— Что ж, — услышал он Ольгин голос, — не прошел ты испытание. Теперь уж не быть нам вместе. Искать тебе, Игорь, меня, не найти. Лодка эта твоя отныне. Завтра пробудишься ты на рассвете, будет эта лодка ждать тебя у берега. Гляди, Игорь, лодка эта лучше любого корабля.
Сказала так Ольга и умолкла. Долго звал ее Игорь, только нет ответа. Выбрался он из подземного царства, домой пришел, заплакал. А по утру отправился к берегу, глядит, в самом деле дожидается его та самая лодка.
И рассудил Игорь так: будь что будет, а Ольгу он все одно найдет, потому как без нее нет ему жизни на этом свете. Вскочил Игорь в лодку, взмахнул веслами и поплыл по синему морю навстречу неизвестности.
Месяц плывет Игорь, другой, а не видать ни этому морю, ни этому океану ни конца ни края. Только не отчаивается Игорь, а верит лодке своей, что сама плывет, сама путь указывает — волшебная лодка, не иначе. Да разве ж Оленька могла одарить другим подарком?

Плывет так Игорь, плывет и вдруг видит вдали остров. Обрадовался он. Подплыл к берегу, вышел на сушу и тут у него вся радость вмиг прошла. Глядит он, а остров этот одни серые пески да скалы. И ветер-то воет, воет, будто кричит или горюет о чем. Гиблое место, не иначе. А тут глядит Игорь, скалы зашевелились, затряслись и как будто по песку плавать принялись. Вот те раз! Надвигаются скалы на Игоря, как будто раздавить норовят. И уж стали те скалы больше походить на гигантов-силачей каменных. Бросился Игорь бежать, да куда там: затряслась страшно у него под ногами земля. Упал Игорь, а гиганты каменные к нему уж подходят совсем близко, того и гляди затопчут. Только не из робкого десятка был Игорь, да и смекалкой бог его не обделил: вскочил Игорь да прямо под ноги гигантам и кинулся, дескать, топчи меня, сколько душе угодно. А гиганты каменные обрадовались, ногами своими каменными стали топать, все норовят раздавить человеческое отродье, да куда им, таким громадам справиться: Игорь верткий, ловкий, он от ног каменных уклоняется: то вправо прыгнет, то влево. Вот так гиганты каменные стучали ногами, стучали, да сами себя по пояс в землю и вогнали и уж сдвинуться с места не могли. Рассмеялся довольный Игорь, кричит:
— Что, показал я вам, как простой человек одолеть силачей может! То-то! Впредь не будете вы измываться над людьми.
В тот же миг гиганты каменные успокоились, замерли и уж больше не оживали. Да только глядит Игорь издали к нему идет красавица в платье синем, а в волосах золотых у нее лента алая развевается. Подошла девушка к Игорю и говорит:
— Сильный ты, ловкий, да и ума тебе не занимать. Оставайся со мной. Не плыви ты никуда. Все одно тебе жену твою не отыскать. А я не хуже ее буду. Красоты такой же, доброты такой же, богатства у меня много — всё у меня есть, тебе и думать ни о чем не нужно будет. Захочешь, весь остров тебе подарю, всеми сокровищами подземными твой путь усыплю. Одиноко мне здесь, ой, как одиноко… остался бы ты со мной. Мы бы с тобой зажили счастливо.
Улыбнулся Игорь в ответ.
— Красива ты, — говорит он. — Красоты такой простой человек и не видывал. Всем ты хороша и всем ты люба, да только сердцу ведь не прикажешь. Сердце мое в самых добрых и ласковых руках моей Оленьки: забрала она его с собой, а меня вот оставила горевать. Но все одно я ее отыщу, пусть и не на этом свете.
— Эх, Игорь, — опечалилась девушка, — пропадешь ведь ты. Не отыскать тебе твою жену, нипочем на свете не отыскать. Уж я-то знаю. И помочь тебе ничем не могу, кроме одного. Подарю я тебе за твои ласковые и теплые речи, за верность твою, сеть. Сеть эта прочная — прочнее всех сетей на всем белом свете: в огне и в том она не горит. Будет тебе эта сеть рыбу сама ловить, да и в другом пригодиться может.
Взял волшебный дар Игорь, вскочил в свою лодку и поплыл дальше.

И вот плывет Игорь и видит диво дивное: небо закатное будто кровью налилось, а солнце по воде красным диском расплылось, лучами алыми заиграло в волнах. И спустился с самых небес конь огненный. Гривой конь трясет, копытом по водам океанским бьет, искры вокруг себя взметая. Испугался Игорь, чего ожидать от коня огненного не знает. А конь подскочил к лодке, и стал через нее скакать, того и гляди подожжет лодку и всему конец. Уж как мог, отгонял коня Игорь, да куда ж ему справиться с такой силой невиданной. Вспомнил тогда Игорь о сети, что в дар ему была дана, схватил ее, размахнулся и в тот самый миг, как конь к лодке подскочил, набросил он на неугомонного жеребца сеть. Заржал конь, взвился, в сеть зубами вгрызался, да не тут-то было: сеть и впрямь оказалась прочнее всех сетей на свете — от огня и того устояла. Успокоился конь, стоит, фыркает, на Игоря косо глядит. И тут видит Игорь, с небес красных, по лестнице золотой, девушка к нему спускается, с ног до головы змеями огненными обвитая, а на глазах у незнакомки красный платок повязан. Сорвала девушка платок, и вырвался из ее глаз ослепительный свет. Хорошо хоть успел Игорь зажмуриться, а то бы несдобровать ему: остаться слепым на всю жизнь.
— Не бойся, — слышит он, — не ослепит тебя мой свет. И хотела бы я тебя погубить, да не могу. Ты коня моего, друга верного, свободы лишил. Без тебя мой конь погибнет. Ты теперь его хозяин. Больно мне расставаться с конем своим, один ведь он у меня на всем белом свете друг. Но что поделать — ты сильнее и ловчее оказался.
Приоткрыл несмело Игорь глаза, глядит: и впрямь свет, вырывающийся из глаз девушки, не слепит совсем.
— Хозяин, говоришь, я коня твоего, — задумался Игорь. — Только зачем он мне, конь твой? Что делать мне с ним? Вот не было бы у меня лодки, тогда еще куда ни шло. А так... Не нужен мне твой конь. Тебе он дорог, без него будешь ты горевать, так и забирай его себе. Только уж впредь пусть он к моей лодке не приближается, а то второй раз я таким добрым не буду.
— Спасибо тебе, — низко поклонилась перед Игорем девушка. — Спасибо, что не отнял у меня самое дорогое. Век я буду помнить твою доброту, не забуду.
— Да что там, — вздохнул Игорь, — неужто я не понимаю, как это, когда самое дорогое от сердца оторвано. Никому я такого не желаю.
— Хороший ты, — улыбнулась девушка. — Добрая у тебя душа. И за твою доброту подарю я тебе огонек. Непростой это огонек — волшебный. Верой и правдой служить тебе он будет, путь твой освещать станет. Уж никогда ты с дороги впредь не собьешься. А ежели что приключится с тобой страшное, так ты возьми огонек в ладонь, подбрось высоко, в тот же миг пред тобой конь мой огненный явится и чем сможет — поможет.
Выпустил из сетей огненного коня Игорь, взял весло в руку и поплыл дальше, а огонек волшебный ему стал путь освещать.

Долго ли коротко плыл Игорь, устал так, что мочи нет. Решил он отдохнуть. Закрыл глаза и уснул так крепко, как только мог. А когда пробудился, увидел, что лодку его к берегу прибило и во льды сковало. Вокруг ветры холодные дуют, снега высокие лежат. Одна радость: огонек его согревает. Вышел на берег Игорь, а ветер так и рвет, так и воет, метель с ног сбивает. А тут глядит — посреди острова терем расписной стоит. Ну терем из теремов, загляденье, а не терем. И видит Игорь, выходит из терема ему навстречу девушка красоты невиданной, в шубе да шапке соболиной.
— Что, — говорит, — не смогла твоя лодка через мои льды плыть? То-то. Со мной не справится, не совладать. Напрасно ты думал, что сможешь жену свою отыскать. Она, поди, уже и забыла о тебе. А я здесь живу в тереме одна, мне помощник нужен. Ты, Игорь, силен, красив, умен — будем мы с тобой жить душа в душу, не хуже чем ты со своей Оленькой жил.
— Лестны мне твои слова, хозяюшка, — улыбнулся в ответ Игорь, — да только не все в этой жизни насильно сделать можно, не все можно богатым теремом и красотой неземной купить. Люблю я Ольгу свою, а тебя любить никогда не буду, разве ж это жизнь для тебя? Ты уж лучше, хозяюшка, накорми да обогрей, а тогда уж и заводи речь о жизни безбедной да счастливой.
— Ишь ты какой, — усмехнулась девушка. — Ну так и быть, не брошу я тебя на верную погибель: накормлю, спать уложу, шубой соболиной одарю. Только ты прежде возьми ведро, что стоит у крыльца моего терема да принеси мне из проруби воды, и уж тогда накормлю я тебя досыта.
Ну что оставалось делать Игорю? Взял он ведро и пошел к проруби. Закинул он ведро в прорубь, а тут, откуда ни возьмись, из воды черт подводный выскочил да Игоря за руку схватил. Игорь ведро в прорубь упустил, да не о том заботился. Схватил он другой рукой черта за ледяные рога и потянул со всей силы на себя. Тянут они друг друга: черт Игоря за руку, а Игорь черта за рога и никто перетянуть не может. Однако ж чует Игорь, что сил у него все меньше, а черт всё не унимается. Хорошо хоть на помощь подоспел огонёк, верный спутник Игоря. Подлетел огонек к черту да прямо в лоб нечистому врезался. Взвыл черт, Игоря вмиг отпустил и под воду юркнул. Только не тут-то было: на берег подводный черт выпрыгивает, кричит, убивается, о пощаде Игоря молит.
— Не губи меня, мил человек. Всем тебе помогу, чем смогу. Только вынь ты огонек из моего лба, совсем ведь растопит он меня.
— Поможешь, говоришь? — усмехнулся Игорь. — Да чем нечистый мне может помочь? Тебе ж ни одному слову веры нет.
— Всё для тебя сделаю, всё что хочешь, — молит черт. — Ну не губи ты меня, добрый человек. И черту жить охота.
— Ладно, — пожалел нечистого Игорь, — так и быть, выну я огонек, только и ты смотри: обманешь меня, я тебя со дна морского достану — со мной шутки плохи.
Вынул Игорь у черта изо лба огонек. Черт в тот же миг в прорубь нырнул и с ведром полным воды вынырнул.
— Бери, добрый человек, ведро, неси воду хозяйке. Только запомни ты мой наказ: хозяйка терема непростая — накормит тебя, напоит, спать уложит, добрым словом сердце растревожит, а наутро цепями ледяными тебя и опутает. Будешь ты ее любить так, как не любил никого на этом белом свете. Так ты, мил человек, угощенья ее до конца не доедай, напитки не допивай, а предложит она тебе из золотой чаши испить, так ты до конца то питье не пей, а незаметно через левое плечо остатки вылей. Поутру хозяйка к тебе придет, ластиться к тебе начнет, так ты от правой ладони ее уклоняйся, а левую ладонь целуй, так и спасешься от ее колдовства.
Послушал подводного черта Игорь, все его наказы запомнил, совсем позабыв, что черт хоть в малом да обманет.
И вот сидит Игорь за столом, уставленным яствами, из-под бровей на хозяйку глядит. Еду не доедает, напитки не допивает. А тут хозяюшка перед ним золотую чашу ставит. Пьет из чаши Игорь, а сам ждет, когда хозяйка отвернется. И как только хозяйка отвернулась, Игорь через левое плечо остатки питья вылил, а сам сидит довольный.
А на утро пришла к нему хозяйка, еще краше прежнего, и стала, словно кошка, ластиться, красивые и нежные слова говорить — заслушаешься от таких слов. И все норовит хозяюшка правой рукой погладить Игоря по волосам. А Игорь от ее правой ладони уклоняется, а левую целует. Тут-то и случилось всё. Довольно засмеялась девушка, говорит:
— Хорошие у меня слуги, Игорь, верные, потому как нечистые. Кому поверил ты, глупый, черту моему? Всю правду он тебе сказал, да только нарочно перепутал: целовать-то мне нужно было правую ладонь. Уж тогда бы я тебя отпустила на все четыре стороны, льды растопила, чтобы уплыть ты мог, а теперь уж тебе никуда от меня не деться. Прознала уже Ольга о том, что со мной ты милуешься. Теперь уж не найти её тебе, не сыскать. Да и не нужен ты ей. Она забыла тебя совсем. Отныне любить ты меня будешь так сильно, как только можешь.
В тот же миг затуманился взор Игоря, напала на него какая-то странная тоска, даже заплакать хотел он от невыносимой горечи. А на следующий день, как ни в чем не бывало, гулял Игорь по хоромам хозяюшки, и все нарадоваться не мог, что отыскал он такую красавицу да умницу.
И сколько времени прошло, неведомо. Лодку Игореву хозяюшка во льды заковала, так что ее и видно не стало. Да ведь Игорь о лодке своей и не вспоминал! Только от судьбы не уйдешь. Колдовство оно колдовством, а и ему приходит конец.
Ходил как-то по берегу Игорь, песни веселые распевал и случайно на ледяную глыбу наткнулся. Приглянулась ему эта глыба. Силы-то Игорь по-прежнему был недюжинной, а потому взял он палку да ударил ею по глыбе ледяной, глыба и раскололась. И увидел Игорь свою лодку. В тот же миг вспомнил он об Оленьке. Упал Игорь на колени, заплакал — и как только мог забыть он о своей любимой. В дом к хозяйке Игорь прибежал, глаза выпучены, губы трясутся.
— Как посмела ты так со мной и Ольгой поступить?! — кричит. — Как рука у тебя поднялась на самое святое: на любовь чистую?! Будь ты проклята, окаянная! Из-за тебя потерять я могу свою Оленьку!
Опустила виновато глаза хозяюшка и говорит:
— Не ругай ты меня, Игорь. Виновата я во всем, кругом одна виновата. Одиноко мне здесь жить в своем богатом тереме да с чертями подводными знаться. А ты мне сразу приглянулся. Многих я повидала, многие путники к берегу моему причаливали, да не один не был мне так мил, как ты.
— Нет тебе оправдания, змея! — кричал Игорь. — Предала ты и себя, и меня! С чертями тебе самое место!
— Игорь, — заплакала хозяйка, — да не знаешь ведь ты ничего. Не было никакой любви. Так же как я тебя приворожила колдовством, так же приворожила тебя и Ольга. Ненастоящая твоя любовь — колдовская.
— Лжешь, проклятая! — закричал Игорь. — Не верю ни единому слову твоему!
— Не лгу, Игорь, ой не лгу! И тебя к Ольге не пущу! Не нужно ее искать! Погубит она тебя! Люблю я тебя по-настоящему, всем сердцем люблю. Не пущу я тебя, что ни делай со мной. Все моря, все реки льдами будут скованы, не сможешь ты уплыть от меня.
— Ну, это мы еще поглядим, кто сильней!
Подбросил Игорь огонек и конь огненный пред ним в тот же миг явился.
— Сожжет этот конь весь твой терем богатый, вот тогда будешь ты знать, как честным людям души очернять, судьбы ломать! — кричал Игорь.
— Не губи, — упала пред ним на колени хозяйка. — Не надо. Помогу я тебе, только терем мой не трогай. Нет у меня больше ничего. Пропаду ведь я на этом холодном острове совсем. Только не откажи мне, Игорь, дар мой прими: платочек шелковый. Возьми его, не отказывайся, пригодится он тебе.
Взял платочек Игорь и, не говоря ни слова, пошел к берегу, к своей лодке, а огненный конь впереди него скачет, гривой огненной трясет, копытом искры выбивает. Подлетел конь к замершим водам и вмиг их растопил. Вскочил в свою лодку Игорь и поплыл, а огненный конь скачет впереди и льды растапливает.
Плывет Игорь, а сам ни жив ни мертв, чему верить не знает. Сидит у него в голове мысль занозою: а что если и впрямь колдовство его любовь к Ольге? Что ж тогда? Как жить?

Долго ли коротко плыл он, а видит впереди, прямо из воды, возвышается гигантская каменная голова. Рот у головы этой приоткрыт и в нее словно в воронку вода стекает. Налег на весла Игорь, хотел уж отплыть от греха подальше, да куда там: несло его лодку к этому каменному изваянию. И вот же чудо, чем ближе стал подплывать к гигантской голове Игорь, тем яснее стал различать, что лицо-то у головы этой его Оленьки: те же глаза, те же брови — она это, точно она! Чуть не обмер Игорь. Так вот, где скрывается любовь его.
А лодка тем временем плыла под каменными сводами и где-то сверху, над головой, истошно кричали черные птицы. Только ничего не страшился Игорь — Оленьку он увидеть хотел.
— Долго искал ты меня, — услышал он, наконец, голос жены своей. — Я уж думала, что никогда мы с тобой не свидимся. Только чем дальше я от тебя, тем сильнее мил ты мне. Много ты знаешь из того, что знать не должен. Приворожила я тебя, колдовской любовью тебя опутала. А сама тебя любила давно. Ты и знать обо мне ничего не знал, видеть меня не видел. Сидела я себе под землей и лишь изредка на свет белый выходила, чтобы тобой любоваться. Не та я, за кого ты меня принимаешь.
— Кто же ты?! — громко крикнул Игорь, так что загудели своды каменные. — Покажись мне, жена моя!
Задрожала земля, взбурлила вода, вспенилась, разошлась в стороны, и увидел Игорь сидящую на троне Ольгу. А у ног ее горы золота, серебра, камней самоцветных лежали. И струилась сквозь эти богатства алая кровь.
— Что глядишь? — усмехнулась Ольга. — Мое это всё. Много у меня того, о чем люди мечтают. Каждая монетка, каждый камушек, что лежит у ног моих, зло это всё людское, горе их горькое. Убивали люди за богатства эти, предавали друг друга. А я вот все эти камушки да монетки собираю и храню. Долго храню. У меня этого добра много, аж через край. И становится его только больше. Однако ж, когда не хватит мне места, где хранить эти богатства, так в тот самый миг земля содрогнется, океан вспенится и погубит род людской раз и навсегда, а я свободной стану. Только я сама себе хозяйка и ради любви на многое пойду. Скажи, Игорь, что я нужна тебе и вмиг я брошу всё, всех погублю, тебя одного оставлю. Будем жить мы долго и счастливо. Ведь ради тебя, милый, из своего темного царства я выходила, по монетке, по камушку брала, да на свет выносила. Нельзя было мне делать этого. Да ведь сердцу не прикажешь. Хотела я, чтоб тебе хорошо было. А камушки мои да монетки зло преумножали: зависть, коварство, обман множили. Если осудишь ты меня, Игорь, так тому и быть: навеки я останусь под землей, и буду сидеть тихо до тех пор, пока не увижу своими глазами последнюю монетку или камушек драгоценный, что переполнит мои хранилища. И тогда уж никого не пощажу я.
Задумался Игорь. Испугался. Не ожидал он, что всё так обернется. Душа его на части рвалась, на куски разрывалась. Любил он свою Ольгу, так любил, что ничего с собой поделать не мог.
— Отпусти меня, — сказал он. — Сними с меня пелену колдовства. Нечестная эта любовь, ненастоящая. Да и не позволю я ради нашего счастья погубить всё живое. Отпусти меня.
— Хорошо, Игорь, — вздохнула Ольга. — Иди. Добрый ты человек. И всё бы могло у нас быть иначе, если бы ты не проследил за мной. Жили бы мы счастливо. А вот как все повернулось. Что ж, иди, возвращайся к тому, что дороже тебе всего на свете: к лодке своей.
Сказала так Ольга, взмахнула рукой, и вмиг затуманился взгляд Игоря, закружилась у него голова, земля из-под ног ушла. А когда очнулся Игорь, увидел он перед собой свою Ольгу, но не казалась она ему уже такой родной, не рвалось так к ней сердце, а в душе, казалось, было темно и пусто, как будто кто сердце вырвал. И до того стало больно Игорю, до того обидно, что взял он дар, платочек шелковый, подошел к Ольге и завязал ей глаза со словами:
— Испробуй ты, жена моя, что такое, когда взор твой обманом затуманен. Глядишь, чему и научишься.
Не сопротивлялась Ольга, а лишь молча под землю ушла, а воды морские ту землю накрыли.
Прошло много лет, Игорь так и плавал в своей лодке по морям, океанам. И всё никак понять не мог: то ли колдовство на нем прежнее осталось или само так получилось, что сердце его тосковало от любви к Ольге. Ну как тут разберешь.
Правда, говорят, историю Игоря люди не забыли, потому как спас ведь он всё живое на земле от гибели. Завязав глаза Ольге, лишил он ее возможности видеть, сколько злого богатства у нее скопилось. Только хорошо это или плохо, кто знает.

Сообщение отредактировал Ava777 - Суббота, 21 Июл 2018, 02:19

ВоронДата: Пятница, 06 Сен 2013, 03:05 | Сообщение # 100
Хранитель форума
Браво! Спас Игорь людей, да себя обрёк на вечные страдания, ведь в душе-то любил Ольгу...

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: