"...Он чином ниже оказался!" С.Михалков «Толстый и тонкий» Ворона Чёрная зашла вдруг в ресторан. Ворону Белую увидев в уголке, Задумала, лишь ей понятный, план. Апломб звучал в вороньем голоске.
«Эй, Официант! Еду, я оплачу, Что заказали гости в ресторане. Но, Белую Ворону не включу. Счёт за еду, представите ей, сами!
Оплату безвозмездную дарю!» Ворона Белая кричит: «Благодарю!»
Ворона Чёрная того не ожидала. «Эй, Официант! Налейте всем вина! За всё вино расплачиваюсь налом. Ворона Белая вино пить не должна!
Оплату безвозмездную дарю!» Ворона Белая кричит: «Благодарю!»
И официанту прошептала в уши, Лишь к барной стойке тихо подошла: «Ворона Белая с головушкой не дружит! Обиделась давно бы и ушла!»
Ответили Вороне без обмана: «Ворона Белая – директор ресторана!»
"Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, что питает в других зависть, — Дивных чертогов" Из второй книги «Од» Горация
Хоть власти было много, кривой на один глаз, Хромой на одну ногу… Про короля рассказ. Король, на вид убогий, художника позвал, Дабы правдиво строго, его нарисовал.
«Красив, как в жизни, чтобы!» – был принят сей наказ. Красивы глаза оба уж на холсте тот час. На удивленье многим, король тем удивил, Увидев ровны ноги, художника казнил.
Другой художник мудро, представил таковым - (Сие понять не трудно) красивым, молодым… Каким бы мудрым не был, поник главой творец. Как и его коллегу, печальный ждал конец.
Предстал ещё ваятель перед Владыкой вновь. Знал о судьбе собратьев, уж стыла в жилах кровь. «Красив, как в жизни, чтобы!» - наказ и он принял. Задумался особо и… всё ж нарисовал.
Художникам наука. Один прищурив глаз, Стрелял король из лука. Ан, недалёк экстаз. Одна нога на камне, другая на земле. «Шедевр преподал мне!» - король вдруг, обомлев.
Талантливая хитрость ему преподана. Глаз от восторга в искрах - стреляет в кабана! Прозрел, что – свет в оконце, себе на ум он взял; На правду, как на солнце, в упор смотреть нельзя!
«Казалось, был непобедим, Пришлось, однако, усомниться… — Юнец, с наставником – своим Решил сомненьем поделиться. –
Признал сам гений, не иначе, Свою родню, (ему ль не знать) Печально молвив:"Неудача, Для гения – родная мать!"*
Учитель, всё понятно, вроде; Всем Гений наделён сполна… Ошибка, знать, в самой Природе?(?) Обоих – создала она!»
Отреагировал мгновенно, Кто долго слушал и молчал. «Ошибочного совершенно, Нет ничего! – ответ звучал –
Пример такой я приведу, Коль разобраться попросил; Меня с тобой не подведут, Пусть даже сломаны, часы.
Когда застыли их минутки, Со мною согласятся разом, Что время, точное, два раза, Покажут непременно… в сутки!
И гений, с Неудачей прав, Своею матушкой назвав! Сумел, лишь стоило признать, И Мир на острове** познать!»
------------- *Изречение Наполеона Бонапарта **Остров Святой Елены (англ. Saint Helena [;se;nt h;;li;n;]) — Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провёл свои последние годы.
-- Я к вам по объявлению, мадам. Служить у вас служанкою готова. Хозяев понимаю с полуслова. В том убедитесь по моим делам.
Однако, двух вещей от вас не скрою. И думаю, что -- не бог весть -- беда; Еду я не готовлю никогда И в доме никогда полов не мою!
-- А вы умеете играть на арфе? -- Нежданный задан от мадам вопрос. В ответ пришлось от удивленья ахнуть. -- Кабы умела я играть, и что ж?(?)
-- Ищу служанку, чтоб играть умела. Ведь струны арфы нежности полны. Под их звучанье очень бы хотела Еду готовить я и мыть полы!
* *Каждому своё (лат.) Гай Плиний Секунд (старший)
................ За год до ухода Великого Ю.Никулина, автор подарил ему свой сборник ПО АНЕКДОТАМ РАЗНЫХ СТРАН И НАРОДОВ, за который получил похвалу за, столь необычный, фольклорный труд."По судьбе и не судьба" написан автором по одному из любимых анекдотов Юрия Владимировича
Был тяжко болен государь. Дышать почти не мог… Бессильны лекари его, Как ни сердился царь.
Предстал уж предсказатель И звёзд всех толкователь. Хоть ноги и дрожали, Поведал государю:
«Глядел на звёзды я, так вот, Навёл на мысли небосвод. Глаголют мысли эти: Под головой должна лежать Рубашка, что ни дать, ни взять - Счастливого на свете!»
Уже разосланы гонцы. Входили в каждый дом. Встречали старики, юнцы… Нет счастия - ни в ком!
Ан, делу случая свой час. И не подвёл их слух - Пел песни в поле во весь глас, С улыбкою, пастух.
Гонцы спросили, счастлив он? «Счастливей нет меня! Что счастлив каждый день, не сон! Знать, я молюсь не зря!»
Продай рубашку нам свою. Но странным был ответ: «Хоть улыбаюсь и пою, Рубашки вовсе нет!»
Дошла до государя весть. С досады крикнул «Ой! Сокровищ у меня не счесть, Однако же – больной!
Нет радости от света дня… Счастливей, может быть, меня, Служитель-пономарь...» В глубокое раздумье впал… Сокровища свои раздал, Глядишь, счастливый царь.
Подарен герцогу птенец для будущей охоты. Любил охоту удалец. Иной не знал заботы. И соколёнка, чтоб взрастить, за дело сам он взялся. Там ловчий сможет обучить, в том он не сомневался.
Проблема ловчего нашла; сидел на той же ветке, Что домом, как-то, названа, когда был сокол деткой. Поди, заставь его взлететь! Красивый, гордый сокол! Что толку на него смотреть, охотник нужен ловкий!
И герцогом, во все концы, кто б научил взлетать, Найти, уж посланы гонцы. Осталось только ждать, Вот герцог, выйдя на балкон, едва лишь понимал, Глазам не веря, видел он, на небе кто летал!
Пора, коль сокола узнал, уж на охоту брать. Отдал приказ, дабы предстал, кто научил летать! Крестьянка перед ним стоит, застенчиво, но мило Той светлости вдруг говорит:«Я… веточку спилила!»
Сидим на ветке мы с тобой... Нам бы понять суметь, Что неприятности, порой, научат и… взлететь!
"Человек, делающий других счастливыми, не может сам быть несчастным" К. Гельвеций.
Из леса вернулся мальчишка домой. «Змею видел я, не с одной головой! Двуглавой змеи не видал никогда!» Услышал в ответ: «Боже мой! Вот беда! - Едва лишь промолвила, всхлипнула мать - Тебе в этой жизни лишь горе видать!
Двуглавую, кто вдруг увидит змею, На недолю жизнь обрекает свою!»
Заплакал и сын. Но вмешался отец. «Ступай до соседних, сынок, деревень. Успей всем сказать, не ходили, чтоб в лес. Спеши, коль ещё не закончился день!»
«Змею не увидят!.. Убил я её!» - Юнец произнёс, ну, а мама, своё: «Других ты избавил от множества бед, Несчастье твоё, в жизни - счастия нет!»
И снова отец: «Не печалься, сынок! Убив эту тварь, многим людям помог. Сумев их избавить от бед всевозможных, Знай, горе твоё станет боле ничтожным!»