04 Июн 2020
Завещание Павла Третьякова. А ведь галереи могло не быть!

29 мая 1860 года предприниматель и меценат Павел Третьяков составил завещание, по которому собственную коллекцию картин и немалые средства передавал Москве. После этого Павел Михайлович проживёт ещё долгую жизнь, сам обустроит художественную галерею, пополнит её фонды и изменит завещание. Но лишь после его смерти выяснится, что оно недействительно...

Павел Третьяков происходил из старинного купеческого рода, занимавшегося торговлей полотняными изделиями. В семье воспитывались девять детей, но эпидемию скарлатины пережили лишь пятеро из них. Все они получили прекрасное домашнее образование, и уже в подростковом возрасте старшие сыновья Павел и Сергей занялись семейным делом.

Но всё же, несмотря на успехи в бизнесе, главным в своей жизни Павел Михайлович считал искусство. Литографии и гравюры он начал собирать ещё в детстве. Окончательно укрепился в своей миссии Павел Михайлович после посещения Петербурга в 1852 году. Восхищённый посещением музеев, он писал матери:

«Видел несколько тысяч картин! Картин великих художников… Рафаэля, Рубенса, Вандерверфа, Пуссена, Мурилла, С. Розы и проч. и проч. Видел несчетное множество статуй и бюстов! Видел сотни столов, ваз, прочих скульптурных вещей из таких камней, о которых я прежде не имел даже понятия».

С этого момента смыслом жизни для Третьякова стало коллекционирование картин отечественных художников, чьи имена впоследствии прославятся на весь мир.

В 1892 году он обратился к городскому руководству с идеей создания в Москве картинной галереи, в дар которой он готов преподнести свою коллекцию, содержавшую на тот момент более тысячи полотен.

Фото с сайта nemaloknig.com
 

«Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых» открылась спустя год, но и после этого Павел Михайлович продолжал пополнять её собрание. Третьяков являлся пожизненным попечителем галереи, и, конечно же, его не могла не волновать её судьба после его кончины. А потому в 1896 году он существенно пересмотрел завещание и подробно расписал, кому, сколько и на какие нужды он оставляет.

Для галереи Третьяков предусмотрел ремонт, расширение, приобретение новых произведений. Павел Михайлович хотел, чтобы оставленные им деньги работали на благо и развитие русского искусства. Кроме того, своему детищу он завещал и недвижимость —

«дом в Лаврушинском переулке, рядом с домом, принадлежащим городу, бывший Степанова, передать в собственность города для присоединения к дому, где находится Художественная галерея».

Однако исполнить последнюю волю мецената долго не удавалось — не утверждали завещание. Более того, по этому делу даже состоялся суд, который не признал этот документ. Но почему? В чём заключалась ошибка?

«Она же получилась только потому, что завещание писалось дома людьми незнакомыми с законом, а не в конторе нотариуса, где подобного не случилось бы! Удостоверять, что во время составления завещания человек находится в здравом уме и светлой памяти, может только тот, кто в данном завещании абсолютно не заинтересован!» — утверждает племянница Третьякова Евдокия Константиновна Дмитриева.

В данном же случае получилось так, что документ подписал человек, хоть и не означенный в нём, но работающий на том предприятии, работникам которого полагались по завещанию поощрения.

Павел Михайлович и Вера Николаевна Третьяковы. Фото из Интернета
 

На фото: Павел Михайлович и Вера Николаевна Третьяковы. Фото из Интернета

Родные мецената очень переживали, что не могут выполнить воли мецената. И тогда душеприказчики, в частности К.В.Рукавишников, решили действовать через императора. Понятно, что получить у него аудиенцию было весьма непросто, но Рукавишников бомбардировал канцелярию Его Императорского Величества прошениями и в результате добился-таки встречи.

Николай II внимательно выслушал Константина Васильевича, который в красках рассказал о галерее, отметил, что Третьяков безвозмездно передал её в дар городу и содержал на собственные средства. Император припомнил, что лично был знаком с Павлом Михайловичем и посещал его галерею, и взялся помочь. В частности, повелел суду не считать препятствием составление документа на дому и утвердить завещание потомственного почётного гражданина Москвы. Своего дядю, генерал-губернатора города Сергея Александровича император также ознакомил с завещанием и своими распоряжениями.

Фото из Интернета
 

 

Вскоре все формальности были улажены, и последняя воля Третьякова была исполнена.

Википедия:

Па́вел Миха́йлович Третьяко́в (15 [27] декабря 1832 года, Москва — 4 [16] декабря 1898 года, Москва) — российский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Почётный гражданин Москвы (1896).

100 лет Государственной Третьяковской галерее. Почтовая марка, СССР, 40 коп., 1956 год, (ЦФА [АО «Марка»] № 1907)
 

На фото: 100 лет Государственной Третьяковской галерее. Почтовая марка, СССР, 40 коп., 1956 год, (ЦФА [АО «Марка»] № 1907)

  • Памятник Павлу Третьякову в Москве, установлен перед зданием Третьяковской галереи.
  • Улица Третьякова в городе Липецк.
  • Ледник Третьякова на острове Новая земля в проливе Маточкин Шар.
  • В СССР и России были выпущены почтовые марки и цельные вещи, посвящённые Третьякову.
Читайте также:
Трагическая гибель сына Ивана Грозного
Мелихово. Край, который помнит А.П. Чехова
Атмосфера патриархальной России на родине Льва Толстого
Был ли Шекспир итальянцем?
А знаете... / 2336 / redaktor / Теги: Третьяковская галерея, Павел Третьяков, Меценаты России / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов