Слово о поэте
20.01.2017 140 0.0 0

   Современный российский поэт Валерий Патрушев родился в 1951 году. Раннее детство поэта прошло в рязанской деревенской глубинке. Именно там, в детстве, самые яркие впечатления жизни сформировали позитивную картину мира маленького мальчика, напитали его сердце любовью и жизненными силами, доверчиво распахнув душу ребенка огромному, прекрасному миру и подарили возможность найти «самого себя» в этой жизни. Стихотворение «Треполье» – «Я помню о рязанской деревушке…» исполнено не только чувством любви к своей малой Родине, к своим предкам, родовым корням, дающим мощь и силу своим потомкам, но и духом патриотизма к России и напоминанием всем нам: именно в деревнях находятся корни силы и мощи России:

С земли начало взлета человека,
начало же России – с деревень.

Каждое стихотворение о Родине – это признание в своей сыновей любви Отчизне:

Ты – одна моя Отчизна, Отчина,
мне в тебе и жить, и умирать.

А какая невообразимая силища звучит в словах:

Родина – не мачеха, а Мать!
С нами Бог! Не в силе он, а в правде,
но и силы нам не занимать…

И сколько теплых, искренних чувств выражает поэт, обращаясь к родной Руси, называя ее «милая, березовая родина», а какие живописные образы и сравнения создает поэт, описывая красоты Родины: «лакает молоко тумана речка, словно кошка языком», «росный луг алмазною полоской разрезает сонные поля» и т.д. Поэт в своих стихах не только открывает красоту России для своего читателя, он переживает ее сам и дает эту возможность пережить другим.
Красота родной сторонки, ощущение счастья и искренность чувств, переполняя сердце будущего поэта, выливались уже в Москве первыми стихами в школьной стенгазете, а позже – юношескими публикациями в заводских многотиражках. «Судьба продолжала дарить щедрые дары» послевоенному поколению детей, будоража детское воображение мальчишескими фантазиями и играми:

…мы в «Чапаева» играли
не как в объект из анекдотов.
Был шашкой – прут, гранатой – камень.
По малолетству нам простится:
мы яро бились с беляками,
в лапшу крошили наглых фрицев.
А рядом, за сараем где-то
таились дикари и тигры…

Московские «шумные дворы и весёлое мальчишеское братство» скрашивали суровое детство в послевоенные годы, закладывая в души детей, вопреки разрухе и бытовой неустроенности, вечные ценности дружбы, справедливости, милосердия, чувства совести, собственного достоинства и чести.

Взросление Валерия Патрушева пришлось на рубеж 60-70-х годы XX столетия. Еще гремело время «физиков и лириков», время «поэтического бума» и время романтиков. Поэзия поэтов-шестидесятников дала мощный импульс к формированию юношеского мировоззрения и дальнейшему развитию свободного мышления у молодого Патрушева. В те годы поэтические чтения впервые собирали толпы молодежи. Современница писала: «Увлечение поэзией стало знаменем времени. Стихами болели тогда люди, ни прежде, ни позже поэзией и вообще литературой особенно не интересовавшиеся. По всей Москве в учреждениях и конторах машинки были загружены до предела: все, кто мог, перепечатывал для себя и для друзей – стихи, стихи, стихи…». Именно в те годы «поэтическое зернышко», попав на благодатную почву в сердце будущего поэта, неожиданно дало пышный рост поэтическому дарованию Валерия Патрушева.

Сама атмосфера подъема того времени, юношеский энтузиазм и романтический настрой Валерия, позволили ему познакомиться с разными уголками Советского Союза и воочию убедиться в правильности слов популярной в то время песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…». Освоив несколько профессий, которые были интересны и увлекательны для него, работал в составе геологоразведочной экспедиции, с археологами. Такие поездки наполняли душу молодого человека новыми знаниями и яркими впечатлениями от множества встреч с прекрасными и интересными людьми. «Больше всего удивили и понравились Средняя Азия и Дальний Восток», – вспоминает Валерий Константинович.

Стихотворения поэта подкупают своей глубиной и доступностью изложения любой темы, позволяют открыть читателю суть происходящих событий в стране, в жизни людей, а самое важное – поэт, доверяет своим читателям. Такое открытие ошеломляет и позволяет биться читательскому сердцу в унисон с сердцем Мастера, создавшего то или иное стихотворение. Переживания, настроения, чувства поэта затрагивают те глубинные состояния читателя, о которых он и не подозревает. Но они открываются для него, соприкасаясь с волнующей темой в стихотворении и умением автора выражать свои мысли простыми и точными словами, тем самым объединяя в единое целое Поэта и Читателя. Именно поэтому у Валерия Патрушева за многие годы сформировалась многочисленная аудитория поклонников и благодарных почитателей его поэтического таланта.
В творчестве автора тема России – ключевая. Автор глубоко чувствует свою страну и очень ее любит. Ей он посвятил многие поэтические произведения: «Ну что ты снова пишешь о России…», «Я не искал страны иной…», «Верю!»... В стихотворении «Какие бы ветра нас не носили…» поэт признается своим читателям:

Весь этот край от радостей до боли
был принят мною сердцем и душой.

Но когда речь заходит о сегодняшнем дне, поэт выражает свои сильные по накалу чувства в стихе: «Россия моя, Россия – и боль моя, и любовь…!». Большая тревога звучит в его произведениях и за будущее России, например в стихотворениях «Нас – убивают», «Вновь беда в нашем доме убогом…», «Набат», «Мораль повывелась, наверно…», «Фрегат обманом заведен на мель…», «В какую пропасть катится наш мир…» и многих других, в которых поэт смело выражает свою жесткую позицию к действительности. Особое читательское внимание обращает работа «Монолог Хлопуши. XXI век», в котором поэт, через образ Хлопуши, сподвижника Емельяна Пугачёва – донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773–1775 годов в России, героя поэмы С.А.Есенина, решительно и твердо выражает свое отношение к происходящему и взывает:

Где же тот, который наперекор всему
примет вызов осатаневшего века?
«Проведите, проведите меня к нему,
я хочу видеть этого человека».

Более подробно о прямолинейности и гражданской смелости поэта, а также о самобытности поэтического таланта говорилось в моей статье «О поэтическом творчестве Валерия Патрушева» (http://stixirus.ru/ocherk-o-poeticheskom-tvorchestve-valeriya-patrusheva).
Годы самоотверженного служения Музе Поэзии принесли В.Патрушеву не только искреннюю читательскую любовь и верных ценителей его дарования, что остается главной поддержкой и источником поэтического вдохновения для автора, но и принятие в члены Союза писателей России, подчеркивая высокий социальный статус признания его поэтического таланта. За последние годы подборки стихотворений поэта были напечатаны в журналах «Страна Озарение» (Новокузнецк), в котором Валерий Константинович является постоянным автором, в коллективных сборниках «От имени Любви», «Откровение», «Живая память», в литературных альманахах «Автограф» (Рязань) и «Легенс» (Санкт-Петербург), в поэтическом сборнике «Солнце нового дня» (Арзамас), в альманахах «Чувства без границ» (Москва), в изданиях Литературного клуба «Стихи.ру» (Москва), во втором и шестом томах поэтического альманаха «Золотая строфа-2009».

Многолетняя дружба с Издательским домом «Озарение» (г. Новокузнецк) и творческое сотрудничество с его главным редактором Ириной Малковой дали возможность Валерию Константиновичу выйти к своему читателю с печатным словом. В этом издательстве вышли авторские книги стихов поэта: «Неизбежность января» в 2009 году и «Такая разная жизнь» – в 2010. Вне всякого сомнения – выход в свет авторских поэтических книг является главным достижением и всеобщим признанием для поэта.

Сегодня Валерий Константинович Патрушев, имея надежный тыл – любимую жену, трех дочерей и внучку, продолжает успешно трудиться на творческой поэтической ниве, являясь Лауреатом конкурсов «Союзники», «Золотая строфа», «Национальное возрождение Руси». Обладатель серебряного (2012 г.) и золотого знаков конкурса «Золотое перо Руси» (2013 г.). Награжден дипломом им. А.Т.Твардовского и дипломом и орденом литературно-общественной премии С.А.Есенина «Золотая осень». И все-таки иногда взгрустнет поэт о прошедшем детстве, о пролетевшей юности, о распавшемся Советском Союзе, например стихотворение «Вагон» (2012) и конечно же, о личном «Извини, что я опять о личном…». Нет-нет, да и выльет свою грусть-печаль на тетрадный лист, как в стихотворении-ностальгии «В дороге», «Перебродилось и перемечталось…», «Много лет оставил за плечами…» и т.д.

Новая книга стихов – это всегда новая встреча с красотой поэтического слова Поэта и возможность по-новому осмыслить уже знакомые произведения. Это еще и вклад нашего современника в сокровищницу русской Литературы и послание в будущее. Это желанный подарок для всех любителей поэзии, особенно для ценителей уникального творчества Валерия Константиновича Патрушева.

23/11/2013

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград