Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Счетчик

Счетчик

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 24.12.2015 в 19:46
Материал просмотрен: 116 раз
Категория материала: Юмор
К материалу оставлено: 0 комментариев
Счетчик
А.Дешабо

Ко мне обратилась соседка, Людмила Семеновна, одинокая женщина 80 лет, живет в стареньком доме из самана. Дом чистый, сухой, снаружи и внутри. Две комнатки светлые, чистые, теплые и уютные. Она пришла ко мне и сказала:
- Слушай, Митрич, услышала я, что с первого января будут брать за воду, у кого нет счетчика в три раза дороже, а с первого июля в пять раз. Ты знаешь, пенсия у меня семь тысяч, за коммунальные услуги я плачу три с половиной. Я продукт советской эпохи, нас называют «совками». Я работала в проектном институте, зарплата была у меня сто сорок рублей, за коммуналку я платила шесть рублей и ни о каком счетчике не думала, а теперь что делать не знаю. Помоги мне.
Я сам пенсионер, считаю себя далеко не продвинутым и сам путаю ритейлеров с ротвейлерами. Кто из них торговый посредник, кто собака, до сих пор не знаю. Но взялся помочь. Позвонил в водоканал. Мне дали телефон, междугородний, в поселке за речкой, через мост. Я давно заметил, если за мостом, то межгород. Название организации я не понял, из двенадцати слов, восьмидесяти четырех букв. На мой алло - ответил хорошо поставленный девичий голос:
- Слушаю вас!
- Я бы хотел узнать, как поставить водяной счетчик?
- О, это очень просто. Вы приезжаете к нам. У вас на руках должен быть паспорт собственника жилья. Далее нам нужна топографическая съемка…
- Девушка минутку, одну минутку… топографическая сьемка города или достаточно городского района – я спешу сказать, чтобы все понять.
- Нет, ну что вы. Достаточно дома и прилегающей к нему улицы и дороги – отвечает она спокойным, неторопливым голосом.
- А съемка со спутника или с беспилотника подойдет?
- Нет, эти виды съемок не предусмотрены регламентом. Вы знаете, обычно обращаются в какую – не будь проектную организацию, которая имеет лицензию на топографические съемки и вам быстро выполнят эту работу.
- Хорошо, - говорю я, - это всё!
- Нет – отвечает она – вам еще нужно обратиться в проектную организацию и заключить с ними договор на расчет водопотребления, какие нужны для этого документы, они вам скажут.
- Ну, теперь, наверное, всё, или ещё нужны какие – то документы.
- Нам нужен будет технический паспорт на домовладение, и после этого мы вам выдадим технические условия на проектирование. Тогда вам нужно опять заключить договор с проектной организацией, и они сделают вам проект на установку счетчика. После этого вы купите водяной счетчик, подыщите монтажную организацию, и они вам его установят. Я могу вам дать адрес проектного института.
Через два часа я переступил порог проектного института. Это было две комнаты в подвале «хрущевки». Одну из них занимала мастерская по ремонту одежды, другую проектный институт. В институте было три стола, два компьютера и одна женщина.
- Здравствуйте – сказал я – мне рекомендовали к вам обратиться по поводу установки счетчика.
- Да, да, это ко мне. Она назвала свое имя. Вам нужна топографическая съемка, мы производим этот вид съемки.
- А сколько это будет стоить?
- Мы делаем почти бесплатно – пять тысяч рублей. Потом мы сделаем вам расчет водопотребления, пятьсот рублей.
И тут я как можно доверительней обратился к ней – Лариса Карловна, скажите, а это очень сложный расчет.
- Ну, сказать, что очень сложный, я бы не хотела. Кстати, сколько человек проживает в этом доме.
- Один – ответил я ей шепотом.
- В нашей зоне установлена норма водопотребления девять кубометров на человека. Так вот в нашем расчете мы должны девять умножить на один.
- Так такой расчет могу сделать и я. Я учил таблицу умножения в первом классе и даже, помню, получил пятерку.
- Я догадываюсь, что вы сможете, но кто вам поверит? Мы этот расчет делаем на титульном бланке и скрепляем четырьмя подписями и круглой печатью и несем ответственность за расчет. Потом мы сделаем вам техпаспорт на дом, и можете идти за техусловиями.
- И потом я прихожу к вам, и вы делаете проект установки счетчика.
- Вы, совершенно догадливы, это вам обойдется всего в двадцать тысяч рублей, и вы можете заключать договор со «Строймонтажуправлением», который и поставит вам счетчик.
С управлением я договорился, недорого, четыре тысячи рублей, потом покупка счетчика, его проверка, установка пломбы и я пришел к соседке:
- Ну, Семеновна, все сделал, как ты просила. Готов двадцать пять тысяч рублей и тебе будет установлен счетчик.
- Как …двадцать пять? У меня таких денег нет, и не предвидится. Мои дети и внуки помогают мне «секонд хендом», но деньгами…, у них тоже нет. Что же это за экономика такая?
- А у нас нет экономики, у нас казино. Кто – то ставит на нефть, а кто – то на счетчик, прости, на твою пенсию. Делаете ставки, господа! Конечно, выигравших очень мало, зато проигравших очень много, но как говорят французы – такова жизнь. Но это еще не все. Согласно постановлению правительства счетчик должен быть установлен в колодце, в том, что у дороги. Ты знаешь, зимой у нас снег метра полтора, а когда пройдет снегоочистительная машина, то будет два с половиной. Что бы снять показания, ты должна прокопать тоннель к люку, поднять его, весом шестьдесят килограмм и вспрыгнуть вниз на два метра. Там уже зажигай свечу и смотри на цифры. Такой вот экстрим получается, Семеновна. Готовься стать спелеологом.
- Никуда я не пойду – машет рукой соседка.
- Но и это еще не все – продолжаю я говорить – правительство в этом же постановлении обязывает установить счетчики и на водоотвод, то есть на канализацию. Ты кока-колу покупаешь и пепси тоже, а кто то и коньячком балуется, а это дополнительная нагрузка на водоотводные сети, эту нагрузку и надо учитывать. Но они никак не могут приладить счетчик к унитазу, и потом он дает бешеную погрешность, потому что несознательные граждане так и норовят засунуть в унитаз то букет прошлогодней сирени, то телогрейку колхозного пошива. Вот они постановление приняли, а как измерять водоотвод еще не придумали, может придется измерять ведрами, а там видно будет.
Всего комментариев: 0
avatar
31
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0