Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Дитя Неба

Дитя Неба

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 29.12.2015 в 17:05
Материал просмотрен: 150 раз
Категория материала: Сказки
К материалу оставлены: 2 комментария



 Поздним вечером усталый аист приземлился на середине облака, бережно положил спящего младенца, клювом поправил пеленку. Младенец улыбнулся  во сне.
Аист горько вздохнул, а вздыхать было от чего. От малыша отказалась мать. Аист приносил ребенка то к одному дому, то к другому. Но малютке так и не посчастливилось обрести семью.

     Темнело. Солнце, подхватив подол красного закатного платья, скрылось за загадочным горизонтом. Аист сунул голову под крыло и заснул.

    Под утро малыш проснулся и громким плачем разбудил небесную округу. Его величество Небо от неожиданности вздрогнуло. Затем любопытно склонилось над младенцем. Малыш был необычайно хорош. Светлые вьющиеся волосы, голубоглазый, розовощекий, нежные пухлые губки. В меру упитанный крепыш неустанно сучил ножками и ручками. Почувствовав внимание, малыш успокоился и заулыбался.
- Надо же, - воскликнуло умиленно Небо. - Таких чудес у нас еще не бывало. И что с ним будешь делать? - заботливо спросило оно аиста.
- Ээ-эх! - удрученно вскрикнул аист и обхватил голову крыльями.
- Понятно! - неожиданно радостно ответило Небо. - Подари мне маленькое чудо, у меня никогда не было детей.
Аист удивленно взглянул на Небо, подумал: "Спятило, точно спятило." Но ответил уважительно:

- Конечно Ваше величество. - и откланявшись, аист полетел на восток.
А из-за горизонта спешило, сияя победным заревом, отдохнувшее солнце. На этот раз оно взошло раньше обычного.  Новость облетела поднебесье - у Неба появился сын и имя ему Небос!


    И начались родительские хлопоты - пеленки, распашонки. Бессонные ночи... Радости, огорчения, синяки на коленках...  Его величество вступило в настоящую жизнь. Небо так полюбило малыша, как никогда никого  не любило. Оно ловило каждый взгляд сына, движение, тот не успеет подумать, а родитель уже спешит осуществить желание драгоценного дитяти. Небу помогали все кто мог подняться до облаков. Птицы приносили еду, солнце варило в горшочках разнообразные каши, облака качали мальчика плывя по небу, ветер пел песни, тучи устраивали представления с громом и молниями, которых Небос с детства не боялся.  Всем мальчик отвечал любовью и уважением, а крепко сдружился он с горным орлом Беркутом. Гордой, величественной птицей, который стал дляНебоса идеалом мужества, бесстрашия, победы и удачи. Небо уважало Беркута и с удовольствием доверило ему воспитание сына.
А как Небос любил летать, с трех лет он ловко запрыгивал на спину орла, обхватывал его крепко за шею маленькими ручонками и каждый раз азартно кричал:

-  Друг мой выше, лети выше!

   И каждый раз они летели выше и выше. Когда мальчику исполнилось 10 лет, Небо подарило ему крылья:

- Тяжеловат ты уже для Беркута, учись-ка сынок сам летать.
И понеслось время со скоростью света. Сначала мальчик догонял друга и учился мастерству полета у него, но вскоре Беркут с трудом стал справляться с полетами и пируэтами, так как ученик стал искуснее учителя в летном деле. С каждым сезоном года птица становилась медлительней и слабей. Век птичий не долгий, старость подкралась и завладела телом Беркута. И уже Небос, красивый, высокий юноша, брал на руки любимого друга и каждый день поднимал его высоко в небо, а тот тихо шептал ему :

- Выше мой друг, выше...
   Беркут не ел и не пил несколько дней. Небос сидел с поникшей головой возле. Теребя свои крылья юноша думал, зачем они ему теперь, без друга полеты в небе стали скучны. Ему очень хотелось, чтобы орел поправился:

- Я бы отдал за тебя жизнь, лишь бы ты жил, - шептал горячо он другу...
-  А зачем мне жизнь без тебя, - еле слышно отвечал умирающий Беркут.


   Небо без слез не могло смотреть на страдания сына и его друга. Сначалародителю казалось, что все должно идти своим чередом. Все уходят. Жизнь не сказка. Но со слезами сына мнение Его величества изменилось:

- Как не сказка? Еще какая! Мой сын живет на облаках. Летает! Радуется жизни. Ведь такого никогда не было. Почему мой единственный сын должен страдат?

И Небо поведало Небосу о живом источнике в горах Урала и о том, что кто искупается в водах его, помолодеет и телом и духом. Но за жизнь нужно платить.
  Юноша воспрял духом. И не дослушав Небо, прижав к сердцу Беркута, ринулсяк горам Урала.


      На закате, источник жизни был найден в тесной горной долине. Окружающие озеро горы, с трех сторон подступали к берегам вплотную, и лишь с южной стороны небольшой пологий каменистый берег позволил приземлиться друзьям. Небольшое озеро со светящейся прозрачной водой казалось живым. Солнце спряталось за вершины гор, но маленький кусочек заката остался в долине. Друзья отдыхали и любовались  чудесным уголком земли, о котором мало кто знал и слышал.
- Небо сказало, что нужно платить, кому, что? - устало спросил Беркут.
- Не беспокойся друг, я все решу, - ответил Небос. - Пора. - и подняв немощную птицу на руки, вошел в воду. Мгновенно потемнело и наступила звенящая тишина. Юноша опустил Беркута в озеро. Вода как-будто закипела, дышать стало нечем. Небос почувствовал слабость, он изо всех сил держал друга. Затем яркий свет озарил округу и Небос потерял сознание.

  Очнулся сын Неба на рассвете. Он лежал на берегу озера,рядом сидел молодой и здоровый Беркут.
- Все в порядке? - спросил Небос.
- Да! Спасибо! - ответила благодарно птица. - Твои крылья стали платой за жизнь. - Беркут печально опустил голову. - Ты никогда не будешь летать, и никогда не поднимешься в поднебесье, и твоя сказка закончилась. Ты будешь жить теперь на земле, кровью и потом добывать себе пропитание. Я никогда не брошу тебя, так как всегда буду твоими глазами и крыльями в охоте. - Беркут утер скупую слезу крылом. - Слишком велика плата, прости меня.
- Что ты, что ты мой друг!. - воскликнул Небос. - Я молод, здоров и силен, когда-то мне пришлось бы спуститься с небес, чтоб создать семью. Ты ведь знаешь, там у нас нет девушек. Может все, что произошло с нами, принесет хорошие перемены в жизни. А Небо, мое любимое Небо всегда будет со мной.


  Сколько прошло времени год, два или три, не могу сказать. Знаю только, чтоНебос женился на замечательной девушке, а первому внуку в три года, Небо подарило крылья. и Старый друг Беркут в новом здоровом теле, занялся  обучением сына Небоса и воспитанием. Он так же летал с ним высоко-высоко в небе, где мальчика катали облака, где любимому внучку Неба напевал песни ветер, и где Его счастливое величество Небо,с удовольствием ласкало и баловало любимого внука, каждый раз приговаривая:

- Ну что Моё  внучатое высочество, хорошо тебе?  И мне хорошо! Значит жизнь продолжается!

 
Всего комментариев: 2
avatar
1 hikolf • 13:26, 23.04.2016  [Материал]
Понравилось
avatar
24
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0