Главная » 2016 » Январь » 17 » Синопсис романа
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 17.01.2016 в 18:28
Материал просмотрен: 105 раз
Категория материала: Приключения
К материалу оставлено: 0 комментариев
                                                Синопсис
                                                                                       Людмила Рогочая
Кубанский шлях
Исторический роман
1783 – 1793 годы
360 альбомных стр. (670000 знаков), +30 иллюстраций
Электронная почта: vulf_01@mail.ru
Тел.:89064364909
 
Темы: Заселение Кубани, становление кубанского  казачества, освоение Новороссии и русско-турецкая война 1787 – 1791 годов.
В Прологе московский учёный-историк Безруков едет на родину в кубанскую станицу хоронить отца. В наследство ему достались три вещи: старинный черкесский кинжал, образок и кольцо с монограммой Суворова. Он начинает исследование, результатом которого стал роман о предке.
Главные герои: Степан Безруков – беглый крепостной с  Псковщины, Фрол Цыганов – беглый каторжник. Степан мечтает о своей земле, Фрол хочет стать казаком.  
Действия происходят в России, на Дону, на Кубани, в Санкт-Петербурге, в Новороссии, в Крыму.
С множеством приключений приятели добираются до Дона. Но здесь воли уже нет – казачья старшина перешла на царскую службу, и беглых ловят.
Они переправляются через Дон в Дикую степь, в надежде найти на Кубани себе уголок. Начинается суховей, они теряют ориентиры и оказываются в станице некрасовских казаков-староверов, откуда их за неправильное поведение изгоняют.
Герои до самых холодов странствуют по степи, встречая на пути неожиданные препятствия, пока не попадают на левый берег Кубани. Там они спасают от разбойников старого черкеса, и он их приглашает к себе в аул. Они несколько месяцев живут у него в кунацкой, знакомясь с культурой и бытом черкесов-христиан.
Степан влюбляется   в хозяйскую дочь, он ей тоже нравится. Однако   она обещана отцом ещё до рождения  другому. Её также любит двоюродный брат жениха. На охоте он подсовывает свои стрелы в колчан Степану, убивает жениха и вину сваливает на гостя. Приятели вынуждены бежать из аула.
По льду они переправляются на противоположный берег к побратиму старого черкеса, в казачью станицу, основанную некрасовцами, ушедшими в Турцию.
Их записывают в казаки. Но Степан не хочет воевать, он хочет землю. Хотя казаки в это время не были землепашцами, атаман выделяет ему землю неподалёку от сакрального кургана с каменной бабой, которую боятся местные народы. Фрол предпочитает охотиться и участвовать в набегах на аулы и ногайские улусы.
Фрол влюбляется в дочь казака – побратима черкеса, ведуна и знахаря, но ей нравится Степан, сердце которого занято черкешенкой.
Фрол отправляется вместе с обозом, снаряжённым с целью приобрести колокол для строящейся в станице церкви, в Ени-Копыл, турецкую крепость, ставшую во время первого пребывания Суворова на Кубани  столицей необжитого края. Его цель – приобрести на базаре  лучшее казачье снаряжение, чтобы понравиться девушке. От жителей крепости он узнаёт много нового о Суворове и хочет служить под его началом.
День Ивана Купала, казачьи игры, первая схватка Степана с врагами за землю, за станицу…. Он понимает, что пахать можно только с оружием в руках. И хлебопашец становится бойцом.
         Его возлюбленную хочет купить турецкий паша, и кунаки из Черкессии приезжают в станицу к Степану за помощью. Он собирает казаков и с их помощью  увозит черкешенку к себе. У них рождается сын.
Купальское гадание предначертало дочери ведуна в мужья Фрола. Она ведёт его на курган с каменной бабой  и даёт напиток, от которого он погружается в транс и видит своё героическое будущее. Молодые соединяют свои судьбы.
Начинается русско-турецкая война, на которую призывают казаков-«охотников» из кубанцев. Наши герои по решению казачьего круга   тоже едут в Кубанский корпус, но по дороге встречают многочисленный отряд турок. Удалось спастись только четверым. На них обессилевших, натыкается отряд донских казаков из армии Румянцева-Задунайского, их принимают    в   полк.
Так наши герои оказываются в самом центре военных событий и участвуют под началом Суворова в битве при Рымнике.
Екатерина Великая после целой серии ошеломительных побед требует от главнокомандующего князя Потёмкина мира с турками, а для этого надо взять   последний турецкий бастион – крепость Измаил. Потёмкин отстраняет от командования Гудовича и назначает Суворова. Идёт подготовка к штурму.  
Здесь, под Измаилом, все герои, и главные, и второстепенные, проявляют себя. Большинство из них погибает при штурме крепости. Каждый получает такую смерть, какую заслужил всей предшествующей жизнью – героическую или собачью.
Фрол погибает за несколько минут до победы, с криком «ура!» на устах. Степан остаётся жив. Из крепостного Степашки, больше всего боящегося рекрутчины, он превращается в казака Степана Даниловича Безрукова – героя войны, защитника Отечества.  
После заключения Ясского мира он возвращается домой с наградами. Заканчивается роман жатвой.
В Эпилоге учёный размышляет о судьбе кубанского казачества, о своих корнях и раскрывает название романа – «Кубанский шлях».
Всего комментариев: 0
avatar
15
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0