Главная » 2016 » Февраль » 14 » Растяпа
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 14.02.2016 в 14:46
Материал просмотрен: 69 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлен: 1 комментарий
Рястяпа.
Аню с детства называли растяпой: вечно невнимательная, она часто теряла вещи. Кое-как получив образование, она пошла работать в теплицы, чтобы хоть цветы над ней не смеялись.
И вот, первая получка в размере 5500 рублей лежала у Ани в блокноте. Первой её покупкой стал кошелек, в который она положила сдачу от пятисот рублей, остальные деньги она опять забыла переложить, оставив их в блокноте.
До дома оставалось совсем ничего, как вдруг кто-то сзади выхватил сумку и невесело ухмыльнулся:
-Надо же, ну какая ты растяпа, даже сумку не можешь удержать. Ну-с, посмотрим, чем ты богата. – Незнакомец медленно достал кошелек и переложил его себе в карман.
- Зачем вы так? Это же моя первая зарплата?
- Ты жить хочешь?
- Хочу, - едва прошептала Аня, теребя пуговицу на пальто.
- А хочешь целой и невредимой сейчас до дома дойти?
- Хочу, - по щеке у девушки потекла слезинка.
- Тогда сейчас я открою кошелек и заберу все деньги себе. И если там будет мало, тебе несдобровать. – С этими словами мужчина открыл кошелек и иронично достал три купюры.
- И это всё?
- Да.
- Ну и бедная же ты. Ладно, живи. Но, коли скажешь кому – найду и проучу. Ты поняла?
- Поняла, - быстро закивала Аня.
Мужчина передал сумку и кошелек Ане, положив купюры в карман, и уже собрался уходить, как тут Аня его окликнула.
- Мужчина, постойте.
- Чего тебе?
- Я вижу, вы нуждаетесь больше, чем я. Вот, возьмите, - Аня вытащила из блокнота пятитысячную купюру и протянула их мужчине. – Это все мои деньги, они первые и последние. Они единственные. Но я вам их даю не просто так. Когда вы поумнеете, вы меня найдете и вернете их.
- С чего это ты взяла? – мужчина смотрела на девушку с недоумением.
- Я знаю. Так надо. Берите. Но это в долг. Зато вы их у меня не отняли, как бандит, а взяли, как мужчина. Потом вернете. А сейчас, простите, мне надо идти, меня мама ждет.
И Аня, не глядя на собеседника, прошмыгнула мимо, оставив его с купюрой в руках и с вопросом в глазах.
***
Прошло 6 лет. Аня за это время успела выйти замуж, родить двух детей и развестись. Трудности на работе и в семье выматывали её изо дня в день, но она верила, что всё это когда-нибудь да закончится. Должно же закончиться.
И вот, стоя на остановке и судорожно вспоминая, у кого можно было бы еще занять до получки, Аня вздрогнула, услышав трели мобильного телефона. Ответив на звонок, она села на лавочку и заплакала: её попросили уволиться по собственному желанию. Не видя ничего, она смотрела перед собой и упустила свой автобус, который ходит каждые полчаса. Не выдержав иронии судьбы, Аня уже не скрывала слез. За своими мыслями она не заметила, как чуть впереди её остановился автомобиль, и водитель пристально за ней наблюдал. Ей всё вдруг стало безразлично.
Прошло немало минут, прежде чем водитель покинул свой автомобиль и направился к Ане, которая, будто почувствовав чей-то взгляд на себе, посмотрела в его сторону. Присмотревшись, она нахмурилась: это высокий мужчина кого-то ей напоминал, но она его никак не могла вспомнить. Это вновь её огорчило,- память на лица у неё была отменной, по крайней мере, до этой минуты. А мужчина тем временем, подойдя к ней на расстояние вытянутой руки, с усмешкой произнес:
- Чего опять ревешь?
- Что?
- Слезы утри. А то стоишь, морду под ветром морозишь.
- А вам, собственно, какое до меня дело?
- Да так, должок хочу один отдать, - мужчина ухмыльнулся и достал из кармана деньги. – Держи. Возвращаю с процентами.
Аня взглянула на деньги и ничего не понимала.
- Вы меня с кем-то путаете.
- Я никогда не путаю. Помнишь, ты мне дала пять тысяч и сказала, чтобы я тебе их вернул с процентами?
- Вы? – Аня, будто в первый раз, вновь посмотрела на человека, стоящего напротив. – Вы сильно изменились.
- Знаю. А вот ты как была растяпой, так и осталась. Но разговор не об этом. Вот, держи. Видать, теперь они тебе нужнее, чем мне. Но я благородный – эти деньги можешь мне не возвращать.
- Но, почему так много?
- Проценты за шесть лет по нынешнему курсу.
- Я, я не знаю, как вас отблагодарить, - Аня смущенно отвела взгляд.
- Не стоит. На самом деле, ты тогда мне очень помогла, и не теми деньгами, а словами. С того дня я начал менять свою жизнь, и смотри, вроде бы как всё хорошо. Чего теперь и тебе желаю.
- Спасибо. Эти деньги мне сейчас очень кстати.
- Пожалуйста. Ну, бывай.
- Всего хорошего.
Мужчина направился к автомобилю, но тут обернулся и произнес:
- Слышь, растяпа
- Я не растяпа. Уже не растяпа, - Аня смущенно отвела взгляд.
- Растяпа. Я лучше знаю. Так вот, ты, когда в следующий раз будешь слезы лить, за сумкой-то присматривай, а то у тебя уже минут двадцать как назад кошелек украли.
Аня взволнованно посмотрела в сумку, и, не обнаружив кошелька, вновь заволновалась. Мужчина же, усмехнувшись, предложил её подвезти до дома, пока она и эти деньги не проворонила. Аня молча согласилась.
В машине Виктор, так звали мужчину, признался, что именно по той причине, что он видел, как подростки украли у неё кошелек и остановился. Сначала, так, поржал, потом присмотрелся и вспомнил, как он, несколько лет назад, почти так же обогащал свои карманы. Ну, а уже по тому, как Аня теребила пуговицу, он вспомнил и её саму.
В тот вечер Аня приехала позже обычного, но дети были счастливы, увидев маму с пакетами, откуда она достала много еды и лакомств. И только звонок в дверь отвлек Аню от её маленького праздника. Открыв, она удивилась, увидев Виктора вновь.
- Что-то случилось?
- Да, ты конченная растяпа.
- Ну, а сейчас-то что?
- Держи. – Мужчина протянул ей её сумку.
- Действительно, какая же я растяпа.
Всего комментариев: 1
avatar
1 hikolf • 13:33, 16.02.2016  [Материал]
Понравилось
avatar
16
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0