Главная » 2016 » Май » 18 » За чем мне каректор?

За чем мне каректор?

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 18.05.2016 в 19:37
Материал просмотрен: 852 раза
Категория материала: БЛОГ РЕДАКЦИИ
К материалу оставлено: 0 комментариев
Написание книги - процесс долгий и трудоемкий. Каждый автор, который хотя бы раз пробовал взяться за "перо", прекрасно знает, что созидание состоит из множества этапов. Сперва нужно придумать идею, потом нарастить на этот "скелет" "мясо" сюжета, а потом облечь его в слова. 

К сожалению, многие полагают, что на этом их работа закончилась. Вычитывать, перечитывать и править ошибки и опечатки, которые всегда есть в любом тексте, большинству писателей сегодня оказывается просто лень. Кроме того, есть и те, кто искренне думает, что проверки орфографии в вордовском редакторе или на специальных сайтах в интернете в совокупности с грамотностью, привитой еще в школе, окажется достаточно, чтобы выпустить в свет качественное во всех отношениях произведение. 

Увы, как показывает практика, это далеко не так. В результате, если когда-то книги были эталоном, на примере которого можно учиться правильно писать, в современном мире, когда имеет место общее снижение уровня образования и культурного воспитания, это далеко не так. Каждый читатель знаком с ситуацией, когда прекрасное с точки зрения сюжета творение читать оказывается практически невозможно, так как в нем столько ошибок, что трудно даже понять, о чем говорится в том или ином предложении.

Конечно, в некоторых случаях вина за это лежит на безграмотных "корректорах и редакторах", которых развелось в наши дни довольно много. Но проблема не только в них. Так как большинство книг печатаются за счет самих писателей, они, естественно, пытаются сэкономить. Почему-то многие думают, что корректорские услуги - это то, за что платить не имеет смысла. Беда в том, что это заблуждение с далеко идущими последствиями.



В идеале, прежде чем отправлять свою рукопись в издательство и выставлять ее на суд профессионалов, имеет смысл самостоятельно обратиться за помощью к корректорам и редакторам. Они сделают правку, которая поможет в последствии произвести более благоприятное впечатление на представителей издательства. Особенно это важно в том случае, когда автор рассчитывает получить бесплатную публикацию и заработать свой первый гонорар. Но даже если это не так и изначально речь идет о самиздате, лучше, чтобы произведение прошло через несколько вычиток и правок.

Даже если сторонний корректор уже посмотрел произведение и отшлифовал его, корректорскими услугами в издательстве так же не стоит пренебрегать. Конечно, это потребует дополнительных расходов, зато писатель сможет быть уверен, что в конечном результате текст, который станет его визитной карточкой, окажется близок к идеалу. В нем не будет перепутанных окончаний, трех "н" вместо двух, несогласованных падежей и неправильных суффиксов. Да и стилистические ошибки, которые очень бросаются в глаза, удастся исправить до того, как книга попадет в руки читателей.



Конечно, можно рассчитывать на то, что общий уровень грамотности населения оставляет желать лучшего. И, без всяких сомнений, так оно и есть. Вот только соломинку в чужом глазу видят все и всегда. А потому читатель, взяв в руки неотредактированную книгу, непременно заметит, что к ее изданию писатель подошел безответственно. Одни после этого отложат ее в сторону, другие дочитают до конца, но вряд ли решатся купить новые произведения автора, проявившего неуважение к своей потенциальной аудитории.

Вот почему издательство "Союз писателей" настоятельно рекомендует всем авторам, независимо от того, какое образование они получили в прошлом и сколько книг успели издать, не полагаться на собственные силы, когда речь идет о корректуре их произведений. Помощь профессионалов никогда не бывает лишней. А труд, который был вложен в создание новинки, не должен пропасть даром просто из-за того, что было решено отказаться от столь важной опции, как услуга корректора.

Совет: прежде чем отказаться от корректуры пройдите тесты по русскому языку:


Всего комментариев: 0
avatar
31
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0