Главная » 2016 » Май » 21 » Приключения Ежика. Найденыш
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 21.05.2016 в 12:42
Материал просмотрен: 111 раз
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев
           Закат окрасил небо над лесом в малиновый цвет. Ежик осторожно высунул мордочку из норки и принюхался. Пахло грибами и осенью. Лето, подарившее ему множество приключений и подарков, заканчивалось. Рядом с норкой суетились машины, достраивая подземный гараж. Замечательное укрытие для машинок получилось – глубокое, длинное, просторное. Будущие обитатели обложили его стенки плиткой, пол усыпали мелкими камешками, а по совету Ежика, еще и устлали сухой травой, чтобы было сухо.
           Август. Пора отъедаться на зиму. Жаль, что все самое интересное уже произошло. Ежику не надо искать себе друзей. Он их нашел, да еще и необычных. Таких нет ни у кого в лесу. Ежик по неизвестной причине грустил. Самое странное, что все его мысли занимали не поиски пищи, а сожаление о том, что скоро зима и осеннее время не принесет ему каких-то новых, чудесных впечатлений. «Странный я, странный, - подумал он, - надо выбираться из норки и искать еду».  
             Колючий любитель приключений вылез из норки и направился к друзьям узнать – не нужна ли его помощь. Как всегда первой к нему подкатила Тайота.
             - Ежик, Ежик, пока ты спал, мне пришла в голову замечательная идея. Гараж достроили и он просто огромный. Почему бы нам не побродить по опушкам леса и не поискать другие свалки мусора. Вдруг мы обнаружим брошенные машинки. Ты их научишь говорить. У нас будут новые друзья! Правда, здорово!
         Ежик задумался. Ему хоть и нравилось предложение Тайоты, но что-то внутри заставляло сомневаться – а вдруг они никого не найдут. Но этого он не стал говорить, боясь огорчить новых друзей.
            - Хорошо! Я буду показывать вам новые места, а заодно добывать себе пропитание - надо готовиться к зиме. Вы закончили строительство, можно отправляться в путь. Дорогу найдем и в темноте. Пошли!      
            На лес опускалась ночная прохлада. Она ползла между деревьями и заполняла низины. Но Ежика и его друзей, ни она, ни быстро наступающая темнота не останавливали в пути. Машинки включили фары, а Ежик мог гулять по лесу и ночью, ни на что не натыкаясь.  
           Путешественники прошли множество опушек, но свалок мусора нигде не было. Уставшие, они уже начали собираться в обратный путь, как вдруг Ежик услышал какой-то стон. Друзья направились в сторону звука и обнаружили в ворохе листвы маленький пищавший комочек.
         - Это котенок, - заявил Кран, - у нас в квартире была кошка и котята. Я точно знаю.
         - Что этот бедный малыш в лесу делает один, - чуть не плача заговорила Тайота, - может он заблудился.
          Грузовик поморгал фарами, будто смахивая со стекол слезы.
       - Бросили его, так же как нас бросили. Надо его забрать. Здесь он погибнет. Только котенка надо кормить. Он живой.        
     Кран, поразил друзей речью:
        - Я как, знаток кошек, могу сказать – котятам нужно молоко!
          Ежик насупился и пробормотал:
         - Да где же его в лесу в конце лета найдешь. Вот задача. Котенка жалко. Думайте друзья. Надеюсь, найдем правильное решение. А пока надо малыша к себе отвести. Придется тебе, Грузовик, потрудиться.
              Друзья не преодолели и половину дороги к дому, как долго молчавший Самосвал заговорил:
           - Думал я, думал. Молоко покупают на рынке. Денег у нас нет. Рынка поблизости тоже. А еще за молоком ездят в деревню. Ты, Ежик, рассказывал о своем походе за яблоком. Значит, деревня от гаража близко находиться. Просто так нам молока не дадут, да мы и попросить не сможем. А что если нам обменять грибы на молоко. Грибов в лесу много. Ты, колючий, знаешь какие из них съедобные для людей. Можно даже сейчас по пути их насобирать. Поедем сразу в деревню и оставим их у дверей домов, где коровы мычат. Надеюсь, найдется хоть один добрый человек и даст нам молока.
       - Гениально, - пробормотала Тайота, - Самосвал теперь я понимаю, почему ты редко разговариваешь. Ты все обдумываешь. Вы согласны с предложением нашего молчуна?
         Машинки и Ежик обрадовались, что можно так просто найти для котенка молока. Ежиное чутье помогло собрать много грибов и нагрузить ими как самого Ежика, так и Самосвал, площадку Крана и свободное место рядом с котенком на Грузовике.
          Они добрались до деревни глубокой ночью. И тут снова задача – где живут коровы? Хорошо, что одна из коров промычала поблизости. Искатели молока оставили грибы на порожках дома, а сами затаились в густой траве до утра.
        Еще солнце не коснулось своими лучами земли, а рассвет только-только начал прогонять ночные тени, вышла на крыльцо своего дома старушка, баба Надя, да чуть не упала. На порожках лежала огромная куча белых грибов. Где-то в кустах она услышала мяуканье котенка. «Вот, озорники, соседские дети, - подумала она, - завели себе котенка, а родители видно против такого питомца. Наверно, в лес вечером ходили, грибов насобирали и мне принесли, чтобы я им молока налила. А сами подойти, попросить не решились, боялись, что их матери расскажу о котенке. Ладно, подою корову и оставлю бутылку молока на пороге. Вот хитрецы».
        Чтобы бы не думала старая женщина о дарителях грибов, но каждое утро у нее на пороге оказывалась кучка лесного богатства. Она в долгу не оказывалась – взамен клала пластиковую бутылку с молочком, а иногда вместе с ней кусочки хлеба или маленьких рыбок.
       Ежик поселил котенка в своей норке. От хорошей еды найденыш быстро поправлялся. Не прошло и недели, как котенок поблагодарил своих спасителей, извиняясь за то, что раньше на это у него просто не было сил. Очень огорчил друзей рассказ малыша о том, как он попал в лес. Его просто выбросили из машины из-за капризного мальчика, которых не хотел слушаться маму и папу. Конечно, друзья не стали говорить найденышу, что в его беде виноваты сами взрослые. Зато они дали понять, что котенок им братишка по несчастьям. А Ежик всем им помог.
       За месяц новый обитатель ежиной норки подрос. Машинки и Ежик вначале подумали, что цвет его шерсти серо-бурый, но их заблуждениям быстро пришел конец. Найденыш, окрепнув, начал вылизывать свою шерстку. Однажды, его просто не узнали. Котенок, вылезший впервые из норки, на свету оказался ослепительно белым. К тому же и пушистым. Новый необычный друг просил называть его просто Белым.
          Ежик во время спасения котенка забыл о своей грусти, но в последнее время он начал задумываться о будущем. Приближалась зима. Опавшую листву по утрам часто покрывал иней. Совсем скоро все ежи должны, забравшись в свои норки, впасть в долгую зимнюю спячку. За машинки Ежик не волновался – они перезимуют в своем гараже. Им нет нужды в тепле и пище. А вот Белому все это необходимо. Все переживания Ежика прервал сам найденыш. Котик рассказал Ежику о своих дневных походах в деревню, о том, что бабушка Надя его полюбила, выделила корзинку для сна на кухне, и ему не хочется обижать ее. Поэтому перезимует Белый в ее доме. Заодно всех мышей в округе переловит. А так, как коты по своей природе свободолюбивы и гуляют сами по себе, то, как только растает снег, котенок прибежит к норке и подземному гаражу встречать своих друзей.
         А вот о весенней встрече расскажет другая история.
Всего комментариев: 0
avatar
10
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0