Главная » 2016 » Июнь » 13 » Реаниматор
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 13.06.2016 в 12:43
Материал просмотрен: 70 раз
Категория материала: Фантастика
К материалу оставлены: 2 комментария
Реаниматор

Высоко в небе висел круглый, вечный, белый диск. Одинокая, лунная дорожка уходила вдаль, теряясь на горизонте. В паре десятков метров от пустынного берега, тянулась разбитая, местами асфальтированная, заросшая бурьяном, дорога. Вдоль неё возвышался могучий, чёрный, реликтовый лес.
Если бы в это самое время, кто-нибудь из людей находился на пляже и смотрел, на усыпанное звёздами тёмно-синее небо, то он бы, несомненно, заметил, как одна из звёзд, отделившись от других, начала увеличиваться в размерах. Вскоре, яркая вспышка озарила небосвод – это небольшой космический корабль вошёл в плотные слои атмосферы. Через пару мгновений он приземлился на поляне в глубине леса.
Из кабины пилота вылез Реаниматор - ростом около двух метров, рослый, плотного телосложения. Он ненадолго замер, словно прислушиваясь к мёртвой тишине и адаптируясь к новым условиям жизни. На первый взгляд было непонятно: человек это или другая, биологически высокоразвитая, форма жизни, поскольку его лицо полностью скрывал защитный шлем от сильно загрязнённого воздуха.
Он достал из нагрудного кармана, видавшего виды бронежилета, полупрозрачный, плоский, прямоугольный прибор. Затем, прошёл пару шагов, несколько раз обернулся, сверяясь с показателями на широком экране, и запустил таймер.
В тот же миг, все вокруг стремительно начало меняться. Реаниматор перешёл в такое измерение, когда прошлое, настоящее и будущее сливаются в одной точке. Он стоял и наблюдал за происходящими изменениями.
Молниеносно сменялись дни и ночи, солнце стремительно накручивало свои полукруги на небе. Реликтовый лес стал постепенно исчезать и на его месте неожиданно возникли первые поселения. Развиваясь, от малых хибарок, до каменных добротных домов и вскоре на берегу моря, высились огромные небоскрёбы из стекла и бетона. Но они простояли недолго. Нежно-голубое небо окрасилось кровавым сиянием. Где-то за горизонтом сверкнули яркие вспышки, звуковые волны пару раз обошли планету, уничтожая все живое на своём пути. Огненный вихрь пронёсся, никак не навредив Реаниматору. За считаные секунды море испарилось. Вдалеке упали несколько крупных метеоритов, оставляя огромные кратеры. Все живое погибло. Так показало себя будущее планеты Земля.
Едва заметное касание к прибору – переход в прошлое – пара мгновений… и волна жизни начала своё развитие. Вырос могучий лес, пролегли глубоководные, голубые реки. Появились поселения людей. Когда маленькие домики начали вырастать до большой деревни, таймер остановился. Все это происходило в полной тишине, но как только время, начало свой естественный ход, то на Реаниматора обрушились звуки и запахи сельской местности.
Реаниматор вошёл в один из новых деревянных домов. До сих пор в воздухе стоял запах свежесрубленных сосен. Он подошёл к распахнутому настежь окну. На нем стоял глиняной горшок с фикусом. После прикосновения кончиком пальца растения, оно прямо на глазах начало расцветать. Как только появились бело-жёлтые звёздочки, он немного повернул горшок так, чтобы лучи солнца, проходили мимо лепестков и падали на находившуюся неподалёку кровать.
Реаниматор вышел из дома. Тем временем, солнечные, утренние лучи медленно подбирались к изголовью безмятежно спавшей девушки, которая была дочерью дровосека. Вскоре, солнечные лучи разбудили её. Она сладко потянулась, протерев глаза и посмотрела, в окно. Нежная улыбка появилась на её прекрасном личике. Девушка, вскочив с постели, подбежала к фикусу. Дивный аромат витал в воздухе. Зажмурившись, вдохнув полной грудью воздух, она на пару секунд задержала дыхание.
В это самое время, по сельской дороге, мимо дома, проходил молодой юноша. Увидев, в окне, красивую, статную девушку, он застыл на месте, неотрывно, глядя на неё. Тонкие черты лица. Родинка над губой справа. Огненного цвета волосы, хаотично охватывали её хрупкие плечи. Когда она открыла глаза, то увидела высокого, крепкого парня. Короткие, чёрные волосы, карие глаза, ямочка на подбородке. С загоревшим, обветренным лицом. Долгое нахождение в море оставило на нем, тот неизгладимый отпечаток, присущий всем рыбакам и морякам. Амур пронзил их сердца острой стрелой. Обоюдная любовь возникла с первого взгляда.
Внезапно все опять завертелось в ускоренном темпе. Это начал работать прибор в руках Реаниматора. Когда на месте деревни возник большой мегаполис, время начало замедляться. Цифры на дисплее отобразили дату 21/03/16...
Никто из современников Реаниматора не мог дать точный ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем ему возвращаться на эту давным-давно мёртвую Планету в Солнечной Системе, каждый год по земному летоисчислению? Были только предположения: все, что он делал в прошлом - это тщетные попытки, направленные на изменение будущего, а именно, чтобы предотвратить неизбежный процесс постепенной, тотальной ликвидации последней цивилизации. Они уничтожили свою Планету и самих себя.
Ходили упорные слухи, что в жилах Реаниматора течёт кровь далёких предков, называющих себя Homo Sapiens, но никто с его планеты не решался узнать правду у самого Реаниматора. Он сторонился всех и делал все по-своему.
Общеизвестно, что к определённому большому событию всегда ведёт целый ряд, незначительных, на первый взгляд событий, в связи с чем выстраивается, так называемая, цепочка действий. Если нарушить хоть одно звено, то это может привести к кардинальному изменению большого события.
Это была бесконечная головоломка, суть которой заключалась в следующем: Реаниматор менял расположение, свойства предметов, а также и судьбы людей на планете, чётко следуя причинно-следственным связям, тем самым, изменяя будущее. Его работа напоминала монтаж старой видеокассеты, где-то сократить отрезки времени, а где-то склеить. Но у него никак не получалось, найти правильный алгоритм и всякий раз, прокручивая время в пространстве, до того момента, когда небо озарялось ярко-кровавым сиянием (второе звено цепочки), он убеждался в том, что где-то ошибся.
Предпоследняя работа Реаниматора спасла жизнь молодого учёного, опоздавшего на авиарейс, который при взлёте потерпел крушение. А учёный остался жив, благодаря развязавшемуся шнурку на ботинке. Четверти минуты оказалось достаточно, чтобы пропустить то такси, которое успело бы его привезти в аэропорт. Чуть позже, этот учёный в одной группе с такими же талантливыми учёными, как и он, откроют новый химический элемент, от которого будет зависеть будущее человечества. Этот учёный и был потомком той самой дочери дровосека и молодого рыбака.
Цифры показывали дату 21/03/16. Время: 21:07. Место прибытия: Азербайджан, город Баку, спальный район Ясамальского района. Реаниматор попал в самый разгар праздника Весны. Это было его любимое время года, когда все живое медленно пробуждалось, от мёртвого холода и каменного льда, сковавшего природу на долгие месяцы, а на некоторых Планетах порой и на тысячелетия.
Реаниматор некоторое время смотрел на пылающий огонь, на весёлую детвору, которая озорно прыгала через огонь. Затем он направился к обшарпанному блоку пятиэтажного дома.
Перед ним стояло две задачи: не позволить ответить на важный телефонный звонок. От этого звонка зависела карьера человека. Стань он менеджером по найму человеческих ресурсов, он бы взял на работу молодого перспективного сотрудника. Тот, через пару лет сместил бы директора и заключил контракт с соседней страной, на совместное строительство оборонно-промышленного комплекса заводов. А этого никак нельзя было допустить, иначе запустилась бы другая цепочка событий, ведущая к мировой катастрофе.
Второй задачей было соединить одинокие сердца двух ищущих счастья и любви людей. Они жили на одной лестничной площадке, но волею судеб ещё не сталкивались ни в блоке, ни в других местах. Она уходила на работу и возвращалась к трём часам дня, а он всегда приходил с работы за полночь, уставший и голодный.
В будущем, их единственный сын станет успешным политическим деятелем и на седьмом собрании Трёх Великих Империй произнесёт пламенную речь. Она-то и приостановит начало мировой войны, которая могла стать первым звеном в процессе тотального уничтожения цивилизации.
Первую задачу он решил упрощённым способом. Достаточно было сбить настройки в коммутаторе, который находился в распределительном щите, отвечающем за доступ к интернету. Человек набрал номер технической службы поддержки и ждал на линии, пока до него дойдёт очередь для связи с оператором…
Вторая задача была решена так... Парень в это время находился дома один и с увлечением смотрел футбол по телевизору. Его родители уехали в район к родственникам на праздники. Когда кто-то нажал кнопку звонка над входной дверью, он нехотя поднялся с тёплого, мягкого дивана и медленно пошёл на кухню. Там уже был заготовлен целлофановый пакет с разными сладостями для детей, которые периодически звонили в дверь, подбрасывая свои шапки. Таков был один из обычаев праздника Новруз Байрама.
Парень случайно, неловким движением руки, уронил пакет на пол. Когда он попытался его поднять, то содержимое пакета рассыпалось на пол. Пришлось потратить время на то, чтобы переложить сладости в другой пакет, а детворе тем временем понять, что дверь уже никто не откроет. Самый шустрый из ребят, поспешил переложить шапку к двери, напротив. Постучав в дверь, он спешно сбежал по лестнице вниз.
Двери на лестничной площадке открылись одновременно. Напротив, друг друга стояли Он и Она: парень с пакетом в руках и милая девушка, державшая похожий пакет. Они, невольно рассмеявшись, поздоровались, поздравив, при этом друг друга с праздником. Недолго думая, парень пригласил девушку, вместе, по-соседски, отметить праздник. Возникла небольшая пауза. Неожиданно, для себя девушка согласилась, ответив, что зайдёт через полчаса. Двери захлопнулись. В полной тишине рядом с шапкой лежали два пакета сладостей на радость и неудержимый восторг детворы.
Первое знакомство двух сердец, положило начало развитию серьёзных отношений. Задача была решена. В тот вечер парень признался в любви к девушке. Вскоре они поженились. Через девять месяцев родился будущий молодой политический деятель, который должен был, хотя бы на какое-то время, улучшить жизнь на Планете.
Не первый год Реаниматор проводил подобную работу в разных регионах Планеты. Каждый раз, меняя прошлое, он создавал новые цепочки развития цивилизации в будущем. Они неизменно приближали тот день, когда жизнь на Планете проснётся и рано утром, вместо кровавого сияния, лучи солнца проложат золотистую дорожку в океан. Это и будет знак того, что работа Реаниматора выполнена успешно!

Январь – февраль 2016
Всего комментариев: 2
avatar
2 klindanil • 16:23, 23.06.2016  [Материал]
Здравствуйте, благодарю Вас за комментарий. Буду работать над указанными ошибками. Спасибо.
avatar
1 Борисыч • 14:14, 21.06.2016  [Материал]
Скажу пару слов.
1. такое ощущение, что запятые расставляются методом Монте-Карло: вы их с помощь генератора случайных чисел производите, что ли? При чтении это изрядно раздражает.
2. Изобилие прилагательных утомляет. К тому же оно однообразное.
3."...пролегли глубоководные голубые реки, подобно гремучей змее, меняя своё русло". Где вы видели, чтобы змеи меняли свое русло? И почему именно гремучие, а не, скажем, гадюки или ужи?
4. "Она то и приостановит начало мировой войны" - где дефис после местоимения? Впрочем, и других ошибок множество. Будьте аккуратнее с грамматикой и синтаксисом!
5.Наконец, о фабуле. Приятно узнать, что каждый день нашего бытия корректируется, причем от момента сотворения. Сами мы - пустое место, и кто-то отыскивает оптимальный путь развития методом тыка, стирая все прошлое. Всё это было бы очень мило, кабы ни один тонкий моментик. Даже в фантастике гипотезы ad hoc, не удовлетворяющие критериям Поппера, выглядят неубедительно. Разумеется, фантаст может творить какие угодно миры - впрочем, как и любой художник. Но читатель должен обнаруживать внутреннюю логику в этих мирах, происходящее не должно быть "против шерсти". Кроме того, фантастическая фабула не должна быть самоцелью. Литература повествует о людях, а вовсе не о бластерах, монстрах или принципиально необнаружимых Реаниматорах божественной природы.
Разумеется, на сказанном не настаиваю. У каждого свои предпочтения.
avatar
23
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0