Главная » 2016 » Октябрь » 14 » За час до смерти

За час до смерти

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 14.10.2016 в 02:29
Материал просмотрен: 30 раз
Категория материала: Драматургия
К материалу оставлено: 0 комментариев
В дверь постучали.
«Вот. Наконец-то пришел момент» - пронеслось в моей голове. Я сидел на кухне у себя в квартире, держа в руках недокуренную сигарету и смотря вглубь бездонного бокала виски, который при длительном рассмотрении казался мне бездонным морем надежды, в котором так и хотелось утопнуть навечно.
Кухня выглядит довольно просто. Старая мебель, старые стены, казалось бы, повидавшие очень многое за свое время. Часы медленно тикали на стене, за окном изредка гудели машины, легкий дождь успокаивающе барабанил по козырьку, а тучи лениво ползли куда-то вдаль, наблюдая за суетливым миром свысока. Все отдавало каким-то слишком подозрительным умиротворением. Ничто не предвещало чего-то необычного, если бы не одно обстоятельство.
«Неужели все?» - говорит я себе, иногда даже в слух. «Неужели все возьмет и вот так кончится? Неужели все то, что мне вчера наговорили – чистой воды правда? Я ни за что не могу поверить в это». Целый день я пережевываю одну мысль, которую так спешно и небрежно преподнесли мне вчера. Эта мысль не казалось мне серьезной накануне, и не казалась серьезной даже до сегодняшнего дня. Да что уж там, минуту назад я не мог понять, правда ли это, или это такой кошмарный извращенный сон больного человека, страдающего хроническим недосыпанием, и которому впервые за большое время удалось поспать более шести часов.
Но этот стук в дверь. Что бы он значил? Это то, о чем я думаю и чего я боюсь? Или это просто сосед зашел предупредить о том, что он хочет заняться ремонтом? Да нет, так не бывает! А, в прочем, я слишком много об этом думаю. Будь что будет.
Сердце бешено стучало в моей груди, в ушах раздавался звонкий гул, похожий на бесконечный бой курантов, виски пульсировали, а головная боль пылала пламенем, которое, казалось бы, вырвалось из самих глубин ада.
Я попытался встать с места, но попытка оказалась неудачной – ног я не чувствовал и не мог управлять своим собственным. Мне удалось подняться с третьей попытки, но голова кружилась так, что я едва ли не повалился на кафельный пол, на котором виднелась засохшая лужа давно разлитого кофе…
«Тук-тук»
«Да что же это!». Я огляделся вокруг: все ли я успел оставить так, как планировал? Мой взор пал на записку, которую я давеча написал. «Заметит ли её кто-нибудь? А что, если убийца переложит её или порвет? Нужно положить в очень надежное место, но так, чтобы можно было, при должных усилиях, её обнаружить. Я забежал в комнату, открыл свой дневник, в котором не делал записи уже несколько лет, и спешно сунул туда листок. Дневник положил обратно так, чтобы он выделялся среди других книг – выдвинул его на полсантиметра вперед. «Теперь все».
Я медленно пошел в сторону двери, созерцая небольшой клочок мира, который мне суждено покинуть. «Через 10 минут меня не станет. Ха! Разве я могу подумать, что когда-нибудь это вообще произойдет? Да как я вообще могу взять и умереть? Как я могу перестать существовать?» - эта и подобные мысли быстро мелькали в голове, смешиваясь с паническим ужасом, который чувствует человек, обреченный на смерть.
С каждым шагом пульс увеличивался, звон становился все громче, а голова раскалывалась так, будто по ней били несколькими кувалдами.
Я подошел к двери, стараясь ступать как можно тише и, не смотря в глазок, открыл дверь. И увидел там…
Своего лучшего друга.
«Ты?» - первая посетившая меня мысль. «Почему ты?».
Он стоял и смотрел на меня спокойным умиротворенным взглядом. Этот человек, с которым мы знакомы с самого раннего детства, которого я знаю, наверное, лучше, чем самого себя.
Я был готов увидеть нечто совсем другое – группу бородатых разбойников-головорезов или киллеров в костюмах, сшитых на заказ. Но никаким образом не ожидал увидеть на своей площадке этого человека. Я опешил, не знал, что делать. Просто стоял и смотрел лишенным всякой разумной мысли взглядом, пытаясь сообразить, что сейчас происходит и из всего, до чего мне удалось в эту секунду додуматься, сложить более-менее внятную цепочку логически-связанных событий.
«Значит ты станешь причиной моей кончины? Неожиданный шаг, жизнь, умеешь ты преподнести сюрприз».
Мы стояли и смотрели друг на друга примерно целую минуту, если не больше. Но эта минута показалась мне бесконечной.
- Здравствуй, - произнес он своим слегка хриплым голосом. Несмотря на ситуацию, лицо его не выражало страха, ужаса или гнева. Он был именно таким, каким я помню своего друга. Волна воспоминаний накатила на меня, что еще раз всадило пулю в мою, уже и без того измученную голову.
- Могу я пройти?
«Конечно можешь, черт возьми!» - мысль, которая искрой промелькнула мимо моего сознания. «Не будешь же ты стрелять в человека на лестничной клетке».
- Да… Да, проходи, - попытался произнести я дрожащим голосом и шагнул вперед, чтобы пропустить высокий силуэт внутрь моего маленького пристанища.
Он прошел внутрь, не смотря по сторонам. Его голова была направлена строго вперед и послушно следовала за остальным телом.
«Почему ты не сделаешь все сразу? Зачем нужны эти бесполезные прелюдии? Давай! Раз и навсегда».
Я осторожно следовал за ним, не отрывая взгляд и стараясь не моргать. Пытался прищурить левый глаз ровно вдвое сильнее, чем правый. Зачем я это делал – было не столь важно, но нужно было чем-то занять себя, чтобы волнение и страх, в котором бурлила вся моя сущность, не переросли в нечто бессознательное и не поддающееся всякому контролю.
Почему именно он? Почему именно он и именно сейчас? Почему я это знаю? Право, лучше бы все случилось внезапно, лучше бы мне никто и ничего не рассказал. Но я знал правду, и эта самая правда разрывала мою грудь изнутри, отдаваясь неистовой болью.
- А у тебя ничего не изменилось, - произнес силуэт, дошедший до конца кухни и, не поворачиваясь, смотревший в окно на пролетающие машины и облака.
- Все как в старые добрые времена. Люди меняются, а их привычки и обстановка остаются, - он повернулся ко мне, и я заметил на его лице улыбку.
«К чему эти разговоры? Пудришь мне мозги?». Я стоял у входа и смотрел на него исподлобья, пытаясь сделать вид, что тоже спокоен.
- Говори прямо, ты пришел меня убить? – медленно произнес я, не шевелясь.
Было заметно, как улыбка медленно начала сползать с его лица. Глаза немного прищурились и стали излучать взгляд преисполненного решимости человека, нахальный и смеющийся мне прямо в лицо взгляд.
- Что? Дружище, я не…
- Ты «не»? Ты стоишь здесь у тебя поворачивается язык назвать меня другом? Ты пришел ко мне домой, пришел чтобы лишить жизни. Зачем? Я сделал тебе больно когда-либо? Или кто тебя прислал? Отвечай на поставленный вопрос!
- Я, право, не понимаю, о чем ты говоришь…
-Не понимаешь? Зато я все прекрасно понимаю. К твоему сведению, я знаю абсолютно все.
Мне не верилось в то, что происходит. Он стоял и врал мне прямо в лицо. Врал и ухмылялся. Это было слишком, я не мог выдержать такого предательства. Все, что угодно – но не это. Что-то ударило мне в голову, в глазах потемнело, звон в ушах был способен заглушить звук взлетающей ракеты.
В тот момент случилось страшное. Паника переросла в бесконтрольную стадию. Волна животного страха подхватила меня и понесла по своему витиеватому руслу. Понимал ли я что делаю? Не знаю. Но этот момент запомнился мне на всю жизнь.
Я сделал решительных два шага вперед, выхватил кухонный нож, лежащий на столе, подошел ближе к силуэту и всадил ему лезвие прямо в живот. Нож с хрустом прорезал одежду и вонзился в плоть.
Глаза существа, стоящего передо мной, стали большими, зрачки расширились, а изо рта хлынула кровь…
<…>
Он умер бесшумно, не крича и не успев что-либо сказать. Когда я опомнился, его уже не было. Лишь труп лежал на полу в центре маленького помещения, в яркой багровой луже.
Первым делом, до того, как я понял, что сейчас произошло, решено было проверить карманы одежды, которая была надета на тело, пять минут назад сияющее улыбкой. Я обыскал все и, к моему удивлению, не нашел ничего кроме пачки сигарет и зажигалки.
«Что же, получается, он не пришел за тем, о чем я думал? Но за чем же он приходил? Кто тогда настоящий убийца? Может, это все была чья-то неудачная шутка?».
Мое сознание практически мигом опомнилось, будто пробудившись от длинного и сна и понятие того, что сейчас произошло, огромным танком ворвалось в мои мысли, заставляя все остальные в страхе расступиться.
«Это все сон! Это не может быть правдой!». Я ударил себя по щеке, в надежде на то, что удастся проснуться – ничего. Ударил сильнее – нет, это не сон. Да что я вообще такое? Я не верил в то, что мир, в котором я сейчас нахожусь, имеет что-то общее с реальным. Это просто бред. Сон, из которого нельзя убежать…
Я смотрел на окровавленное тело близкого мне человека. Человека, с которым мы провели годы, лучшие годы нашей жизни. Человека, за которого я отдал бы жизнь. И вот теперь его труп лежит у меня, залитый кровью, с открытыми глазами, устремленными в пустоту. Слезы бесконтрольным водопадом покидали глаза, эмоции невозможно было унять.
Я долго просидел в этом месте, переживая все новые и новые эмоции, которое преподносил мне мой больной разум, вспоминая прошлое и пытаясь осознать настоящее. Я пытался придумать, что мне делать дальше, пытался вспомнить вчерашний диалог и предупреждение, преподнесенное мне. «Неужто неправда? Где же тогда мой настоящий убийца?». Я просидел бы так еще дольше, если бы не одно обстоятельство.
В дверь постучали.

***

<...> - тут была довольно жестокая сцена убийства, но, поскольку я не хочу травмировать Твою детскую психику, я её вырезал.
("вырезал", как это иронично)
Всего комментариев: 0
avatar
25
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0