Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » ЖАДНЫЙ ПОТАП

ЖАДНЫЙ ПОТАП

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 15.11.2016 в 17:32
Материал просмотрен: 25 раз
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев
Шумно в вечернем лесу, весело от птичьего гомона. Только на заповедной полянке тихо и тоскливо. Лениво отгоняет назойливых стрекоз волчонок Черноух, дремлет на березовой ветке сорока Сонька. Свернувшись в клубок, лисичка Рыжуха косится в сторону малинника, где уже два часа прячется медвежонок Потап. Обитателям поляны скучно и обидно: Потап их всех перессорил, а играть в одиночку совсем не интересно.
Выглянула из кустов перепачканная малиной мордаха медвежонка и нырнула назад. Стыдно Потапу, не знает, как показаться друзьям на глаза. А все жадность виновата! Ведь дело как было…
Утром сорока заглянула в берлогу и позвала Потапа на прогулку к лесному озеру. По дороге к ним присоединились Рыжуха и Черноух со своими любимыми шашками. Около озера зверята нашли поваленное дерево и расположились на нем с игрой. Потап усидеть на месте никак не мог, все время вертелся и переворачивал доску с шашками. Решено было отправить его за камышовыми метелками.
Подошел медвежонок к воде, потянулся к камышу, а справа – шлёп! шлёп! Потап так и присел с протянутой лапой… Шлёп! Плюх! Стараясь не шуметь, пополз мишка на шум. Раздвинул заросли – шлёп! – вода прямо в нос попала. Опустил косолапый глаза, видит – чей-то садок, наполовину погруженный в воду, стоит, а в нем карасей-окуньков полным-полно. Загорелись у медвежонка глаза, слюна набежала: страсть как рыбой полакомиться захотелось! Подхватил Потап садок с чужим уловом и, огладываясь, припустил из камышей. Бежит и мечтает, как набьет брюхо рыбкой. Тут вспомнил он, что пришел на озеро с друзьями - их же тоже угостить надо. Присел медвежонок на пенек, посчитал рыбешек: 10 карасей, 12 окуньков. Много! Стал рассуждать:
- Я да Черноух, Рыжуха да Сонька. Четверо нас. Со всеми делиться – мне сколько достанется?
Разложил рыбок на четыре кучки, себе лишние добавил. Все равно мало кажется ему. Засыпал находку в садок, затылок чешет.
Слышит: друзья его ищут, зовут. Что делать? Делиться - жалко, бросать - жалко, вернуть - жалко. Перепрятал в камышах Потап садок, надрал метелок и вылез на берег.
- Чего на пеньке сидел? – спросила сорока. – О чем думал?
Испугался косолапый, что Сонька рыбу видела, рассердился:
- Что тебе надо? Чего привязалась?
Обиделась Сонька, отлетела в сторону.
- Потап, это от тебя рыбой пахнет? – заводила носом Рыжуха.
- Мерещится тебе, – огрызнулся мишка.
- А чего лапы такие мокрые? – поинтересовался Черноух.
- Чего вы все ко мне прилипли с расспросами?! – завопил вдруг Потап. – Ты, Черноух, лучше бы за игрой следил: пока Рыжуха тебе зубы заговаривала, Сонька крылом шашки потихоньку передвигала!
Врет косолапый, слюной брызжет, а сам и глазом не моргнет. Сорока, услыхав такое наглое вранье, шлепнула бессильно крыльями о землю; Рыжуха, перелазившая подальше от обидчика медведя через бревно, брякнулась на землю и обиженно заскулила. И только Черноух, которому сегодня никак не везло всю игру, поверил косолапому. Он встал над растянувшимися на земле сорокой и лисой и грозно зарычал.
Что тут началось! Кинулся волчонок на лису, лапой по ушам ей стучит, а хвостом сороку, кинувшуюся защищать Рыжуху, отгоняет. Над озером писк, визг, шерсть летит клочьями, перья - пучками.
А виновник драки бочком, бочком – и в камыши за садком. Шарит лапами в укромном местечке – пусто! Слышит: с другой стороны зарослей выходит кто-то, песенку напевает. Это выдра Глаша идет вразвалочку по тропе, хвост тащит по песку, на спине … тот самый садок. Да-да, её это был улов! А спрятала она его, потому что удочка сломалась, и пришлось из норы новую нести.
Услышала Глаша шум-гам на поляне у берега, разняла дерущихся. Не стала она выяснять, кто прав, кто виноват: усадила всех в кружок и угостила уловом. Уплетают звери рыбу за обе щеки, а медвежонок в камышах слюни глотает. Выйти-то сты-ы-ыдно! Вот и поел рыбки: сам голодный, а друзья, от которых садок прятал, сытые.
Вот как все случилось…
Вытер Потап грязную от малины мордочку, набрался смелости и вышел из малинника на полянку.
- Черноух, Сонька, Рыжуха, простите меня, пожалуйста, за вранье и жадность. Я навсегда от них вылечился, - опустив глаза, пробормотал косолапый. - Рыбу можно наловить, а друзей найти ой как непросто!
Рассказал он друзьям, как было дело, и стал раздавать им подарки: волчонку – новые шашки, лисичке – сумочку, сороке – бусы. А зверята угостили мишку припасенной для него рыбкой.
Всего комментариев: 0
avatar
43
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0