Дети апокалипсиса часть 2 глава 2
27.11.2017 26 0.0 0

 
12
Дети апокалипсиса часть 2 глава 2
Альфред Дешабо

Социализм в Чехословакии восстановили, но нас продолжали усиленно пугать атомной войной с Америкой. Бывшие военные читали лекции о том, как себя вести в случае ядерного взрыва и много говорили о том, какая у нас сильная армия. В пересчете на толуол на каждого жителя, включая месячного младенца и столетнего старика, имеется 2500 килограмм взрывчатки, что позволяет тридцать два раза уничтожить земной шар. Они, американские империалисты, нас боятся, потому что у нас больше всех в мире танков, пушек, самолетов, ракет с ядерными боеголовками, подводных лодок и еще такого, о чем они и не догадываются. Так бывшие военные подводили нас к мысли о неизбежности атомной войны и рисовали всякие ужастики на эту тему. В нашем отделе работал Сергей Иванович, мужчина пред пенсионного возраста, крайне исполнительный и весь какой – то правильный из себя. О нем говорили, что он воспринимает жизнь один к одному, без всяких поправок и всему верит, что происходит вокруг. Однажды, скучая на очередной лекции, я представил, что Сергей Иванович без тени сомнения, поверил отставному полковнику и выполнил все его рекомендации по подготовке к атомному нападению. Я писал прямо на лекции, делая вид, что записываю умные мысли отставного полковника.

Дописать я на лекции не успел, пришлось запись оканчивать дома. «Когда это начнется» – так я назвал свой небольшой рассказик.
Каждый из вождей мирового коммунизма сумел заложить под страну мину замедленного действия. Сталин был большой ученый в вопросе национальных отношений и создал целую науку в этой области. Если в Америке сделали каждый штат без национальной окраски, все стали американцами и только различались по происхождению, например, американец ирландского происхождения или итальянского, но это официально в документах не отражалось, а традиции сохранялись на уровне семьи. И таким образом, в Америке практически не было национальных проблем, за исключением по признаку цвета кожи – черные и белые. Черных доставляли в виде рабов и белые никак не хотели равноправия в этом вопросе. В царской России также имелась тенденция к сглаживанию национальных коллизий через создания губерний. Губерния, она и есть губерния – а кто там живет, русский или татарин, дело уже второе. Сталин четко определял национальность, самоопределение, вплоть до отделения, но до этого никогда не доводил. Отдал много русской земли вновь образованным республикам. Но мало того, что он возвысил национальное самосознание, он еще искусственно перекроил границы, чем вызвал недовольство, так как все перекройки были сделаны за счет русского народа. В мире опять неспокойно, обострения с Китаем.
Осенью делаю попытку перебраться в Москву. Еду сдавать экзамены в аспирантуру в Плехановский институт, срезаюсь на экзамене по причине полного незнания платформы меньшевиков на третьем съезде РДСРП в Лондоне. Возвращаюсь домой, судьба ко мне как всегда мачеха.
Новый 1970 год встретил в семье. Прошла незаметно зима, весна, наступило лето. Этот год был удивительно спокойным годом. Англичане говорят самые лучшие новости - отсутствие всяких новостей. Мне кажется, они в этом году отсутствовали. Если не считать, что на Мамаевом кургане в честь победы заложили капсулу, которую следует вскрыть в 2045 году. Интересно, какое будет общество, неужели, то которое описал Войнович. Летом съездили на море, накупались и назагорались и осенью, в октябре я решаюсь уехать на Кавказ. Эта третья попытка должна увенчаться успехом. Я еду в Сочи. Все ехали на Север «зашибить большую деньгу», в Сибирь, на великие стройки, на БАМ, мой поезд застучал колесами на юг.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград