[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Богун Валентин (Стихи и проза.)
Богун Валентин
bogun Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 09:20 | Сообщение # 126
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Куда послать? Мне нужен ответ на вопрос: публиковать или нет.

Добавлено (15.11.2012, 09:20)
---------------------------------------------
ДЕД ЕГОР

Прибыв на работу в Ростовский политехникум связи, мы столкнулись с проблемой жилья; общежития в техникуме тогда не было. Оставался частный сектор. При нашей ничтожной зарплате на хоромы мы претендовать не могли, а посему, согласились жить в маленькой комнатенке, расположенной на втором этаже, с окном прямо на домовую помойку. Нас было двое. Иван – много старше меня, войну прошел. Очень мягкий и славный человек. Наш хозяин – дед Егор или Егор Салифонович – среднего роста, с седой бородёнкой и интеллигентной внешностью, которая как-то диссонировала с его изрядно потрепанным одеянием. Сдача комнаты была его основным источником существования. Кроме того, учитывая близость базара, на выходные дни он и вторую комнату сдавал. Окон в ней не было, и сдавал он собственно не комнату, но пол, на котором вповалку располагался крестьянский люд. Мы от него отделялись ситцевой занавеской. Жутковатые были условия, но нам было не до того. Преподавать после института было очень трудно по многим соображениям и работать приходилось очень много. Дед нас опекал, прицыкивал на постояльцев, чтобы не шумели, поддерживал по возможности чистоту, а, познакомившись поближе, угощал нас дарами, которым порой расплачивалась с ним крестьяне за постой. Речь его была не местного происхождения, наполненная певучестью и украинизмами. Говорил он старческим дребезжащим тенорком, но очень правильно, хотя кроме газеты не читал ничего, да и то изредка. Нам он объявил себя сибирским красным партизаном, случаем попавшим на Дон. Любил выпить, и уж если мы с Иваном покупали бутылку, то Салифоныча приглашали обязательно. Пил он по-старчески мало и сразу шел спать. Иногда рассказывал занимательные байки из своего партизанского прошлого. Через год мы нашли себе другую квартиру, и с нового учебного года в нее перебрались, оставив старого партизана в одиночестве. Странное он на меня произвел впечатление, но, занятый сверх меры, захваченный новыми впечатлениями от своей работы, я не вникал в своеобразие дедовой натуры. Велик мир, и люди, его населяющие, порой весьма своеобразны.
На следующий год жить нам стало куда легче. Время появилось свободное, и вот, проходя как-то мимо, решил заглянуть к Егору Салифоновичу, прихватив, естественно, бутылку "Московской".
Прошел узкий дворик, со все теми же мусорными баками, поднялся по знакомой навесной железной лестнице и через незапертую дверь вошел в дом. Тут же из нашей комнатенки раздался знакомый тенорок:
- Кто там?
Я отодвинул, замызганную донельзя занавеску, и зашел в комнату. На кровати, где раньше спал Иван, лежал Салифоныч под своим старым тулупчиком, охудалый до неузнаваемости. Было сумеречно, и он не сразу меня узнал.
- Садись. Вспоминал тебя. Я много сейчас вспоминаю.– Он не только изменился внешне, но и в голосе у него появилось новое.
- Что с Вами, дедушка?
- Время мое пришло, умираю. Рак у меня в последней стадии. Вот, уколы сам себе делаю. И опять в его речи, в построении фраз появилось что-то новое, раньше не слыханное.
- Чем могу помочь Вам?
Да ничем уже помочь мне ты, Валя, не сможешь. Ты как, не спешишь? Тогда выслушай меня, а то, знаешь, не хочется мне умирать Егором Салифоновичем, хотя я уже почти им стал. Я почему тебе сейчас исповедаться хочу? Попа бы надо, да они, попы-то нынешние, ведь донесут, куда надо, немедля. И хотя навредить уже некому – все перемерли, а все же, не хочу. Не Егор Салифоныч я, а Валентин Петрович Преображенский. Белой армии офицер и дворянин. Имение наше в Рязанской области, по-нынешнему. Усадьбу, как водится сожгли, родителей убили. Отец, видишь ли, защищаться вздумал. Ну, пару-тройку уложил, а стоило ли? Народ тогда, вроде, как обезумел. Валя, я знаю, ты им веришь. Думаешь, что они царство Божие на земле строят. Придет время – поймешь, все ложь. Я на фронт в первую мировую со второго курса Московского университета ушел. Много читал и думал. А, еще больше, видел. Идея коммунизма, может и хороша, но только в литературно-облагороженной фразеологии. Русская интеллигенция всю эту кашу заварила, и сама же испугалась, когда красивые слова превратились в кровавую реальность.
Он замолчал. Видно силы, и впрямь, покидали его. Я же прибывал в полном смятении. Слова, которые произносил дед, Егор в сознании моем никак не соотносились с моим представлением о нем. Изменение внешности, тем более содействовали мысли, что передо мной совершенно другой человек. Я спросил:
- А откуда Ваше имя-отчество?
- Порубали мы их всех, всю банду порубали. Вот я у одного документы-то и позаимствовал.
Я почувствовал, что начинаю закипать. Шел 1957 год. Состояние моего ума было насквозь коммунистическим. С чего это белый офицер, который "рубал" наших, мне исповедуется? Что видел он во мне родственного?
- Валентин Петрович, можно понять, что Вами двигала месть за родных, но ведь стоило бы образованному человеку стоять выше личных мотивов. Что не говори, но создан новый мир, более справедливый, и за ним – будущее.
Он застонал:
- Валя, ложь все это, читай того же Маркса. Ленин – антимарксист. Он вообще революцию делал в расчете на Всемирное восстание пролетариата. А ведь Плеханов предупреждал, что это – глупость. Ты Плеханова читал? Почитай. Это – убийцы. Уж я-то насмотрелся.
- Но и Белая армия крови пролила реки.
- Да, это правда.. Жестокость порождает жестокость. И единства не было. Против большевиков – все вместе, но за какую Россию воевали? Каждый – за свою.
- Но народ вас не поддержал.
- Да, и это правда, но народ ведь обманули. Разве земля – у крестьян, а заводы – у рабочих? Ты не можешь не видеть, что это обман. Где ты видишь власть народа? Тебе подсовывают лживые книжки. Интеллигенция, та, что осталась и новая, совершает очередную подлость. Это какой-то парадокс. Общество не может жить и развиваться без интеллигенции, но эта же интеллигенция выдвигает идеи, которые могут общество уничтожить.
Он замолчал. В комнате было сумеречно. В мыслях сумбур. Человек жизнь прожил, притворяясь, с ненавистью в душе, в ожидании крушения ненавистного строя, возврата имения и мщения. Но не дождался. И не дождется, хоть еще сто лет проживет. Так я думал в то время. Но злость моя мгновенно испарилась, когда я взглянул на него. Умирал мой, по книжкам, классовый враг, но никакой радости я не испытывал. Чтобы прервать тягостное молчание, я сказал:
- Подумайте, Валентин Петрович, ведь не только наша интеллигенция, но и лучшие умы Запада, мировая интеллектуальная элита против вас. Ромен Ролан, Фейхтвангер, Эйнштейн – я чуть запнулся, и он вставил:
- Между прочим, почти все они – евреи.
- Так Вы еще и антисемит.
- Что Вы, Валя, порядочный человек не может быть антисемитом, но специфики народа нельзя не признавать. А она может и не нравиться. В этом нет ничего недостойного. - Помолчали.
- Знаете, когда Вы прозреете? Когда начнутся трудности с продовольствием. -
Это было оскорбительно.
- Идите, Валя, когда-нибудь вспомните мои слова. И знайте: самое страшное для России – это гражданская война.
Он закрыл глаза и, кажется, заснул. Посидев немного, я встал и, найдя в привычном месте стакан, налил себе примерно половину. Меня это всегда успокаивало. Постояв немного и бросив последний взгляд на деда Салифоныча – Валентина Петровича Преображенского, направился к выходу. Но тут входная дверь открылась, и вошла маленькая сгорбленная старушка, а вместе с ней сильный - запах душистого перца. Я узнал ее. Она, действительно, подпольно торговала на базаре душистым перцем. Их было двое, по-видимому сестры. Лет ей было, наверное, за восемьдесят. Я прошептал:
- Валентин Петрович заснул.
Она как-то вскинулась на меня, но в этот момент раздался слабый голос:
- Мари, это Вы, мой ангел?
Я с грохотом слетел по железным ступенькам. Почему-то это обращение "мой ангел", читанное только в литературе XIX века, как-то убедило меня в реальности всего происшедшего. В наш грубый век так уже не изъяснялись.

С той поры прошло больше сорока лет. Давно истаяли мои прежние убеждения. Множество открывшихся для меня книг, фактов, да и сама наша действительность, сильно этому способствовали. На нашем старом и, вновь открывшемся кладбище, есть места, где разрушенные и почти неразличимые уже могилы, завалены мусором, обломками надгробий, оград. Обычное российское бескультурье. Когда случается там проходить и поневоле топтать все это, я уже как-то непроизвольно повторяю про себя: "уж простите, люди, уж извините, пожалуйста", - и внимательно гляжу себе под ноги. Но вот однажды, подняв взгляд, увидел на полусгнившем жестяном надгробии мутную фотографию молодого военного с шашкой между колен, и от руки сделанную подпись "В.П. Преображенский. 1882 – 1957гг."
0


Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 15 Ноя 2012, 09:34
 
Александра_Одрина Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 16:01 | Сообщение # 127
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
Я прочла.
Моё мнение: написано так, что читаешь на одном дыхании.
Фантазии в этом не вижу.
То, что герой Ваш - не "лит. герой", а Вы сами, делает ценность этих воспоминаний много больше, чем околоисторические придумки, коих сейчас полно.
Так почему не публиковать правду?


Александра Одрина
 
МарЗ Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 16:34 | Сообщение # 128
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Прочла "Не про любовь" "КГБ" и " Дед Егор"
Все 3 рассказа очень понравились, особенно тронул последний.
Конечно, рассказы нужно читать с листа, а не с монитора!) Я думаю, сборник Вашей прозы был бы встречен тепло и с пониманием! Удачи Вам!!))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
bogun Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 16:42 | Сообщение # 129
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Спасибо, Александра. Мне казалось. что как-то оно слишком минорно. А оного нынче и так хватает.

Валентин Богун.
 
Александра_Одрина Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 16:53 | Сообщение # 130
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
bogun, Ну тогда давайте ВАРЯГА споём - повеселимся - кстати, он в МАЖОРНОЙ тональности звучит.
Жизнь выше этих средств выразительности.


Александра Одрина
 
bogun Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 17:12 | Сообщение # 131
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
На мой взгляд, мажорность музыки Варяга не исключает трагической минорности этой песни, сочинённой немцем Грейцем(или австрийцем!). Впрочем, кому как.

Валентин Богун.
 
Александра_Одрина Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 17:27 | Сообщение # 132
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
bogun, Вот и я о том.
Невесёлые события говорят о людях такое, что становится ком в горле, и хочется соответствовать(ведь через такие горнила Ваш собеседник в рассказе пронёс и благородство, и манеру общения, и надежду на лучшие времена в Вашем лице).Пишите ещё!


Александра Одрина
 
Elze Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 17:32 | Сообщение # 133
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3249
Награды: 95
Репутация: 137
Дед Егор - трогательная история... Понравилось!
Quote (bogun)
Когда случается там проходить и поневоле топтать все это, я уже как-то непроизвольно повторяю про себя: "уж простите, люди, уж извините, пожалуйста", - и внимательно гляжу себе под ноги.
- в этом мы похожи! Я так же хожу по кладбищу, прося прощения и желая всем "жителям" оного места Царства небесного и светлой памяти! biggrin


Эльвира Зенина.
 
bogun Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 22:42 | Сообщение # 134
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
В отношении царства небесного у меня бааальшие сомнения. Особенно в свете последних научных исследований, но дебатировать по этим вопросам с людьми верующими я не люблю. И что я могу им предложить взамен столь терапевтичной веры? Пусть даже в сказку. Холод атеизма?

Москва, оттепель, скучная лекция на 14 этаже.

Уныние тусклого дня.
Как будто и небо в печали.
Чадящая жизнь без огня,
А краски и вовсе пропали.

По уличной мерзкой грязи
В холодной и серой оправе
Троллейбусы и такси
Плывут словно в сточной канаве

А хочется красок и света1
Сиянья весеннего дня!
На полке, затеряна где-то
Ждёт чудная сказка меня.

В ней жизнь - удивленье и радость.
В ней горе прозрачно светло.
В ней счастья извечная сладость
Без меры подарит тепло.

Злодеи слегка туповаты,
Хоть страх как жестоки и злы.
Герои слегка простоваты,
Но как благородно милы!

В сверканьи каменьев и злата
На радость себе и друзьям
В сияющих царских палатах
Расставится всё по местам.

Есть жемчуг и в сточных канавах.
Есть прелесть и в серости дня.
И сумрак душевный не в праве
Свет жизни отнять у меня!

А, впрочем, пусть грязь и печали.
Пускай лихолетье и грусть.
Сказку бы не отняли,
А всё остальное уж пусть.


Валентин Богун.
 
Мила_Тихонова Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 22:54 | Сообщение # 135
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19655
Награды: 341
Репутация: 742
Quote (bogun)
Есть жемчуг и в сточных канавах.
Есть прелесть и в серости дня.
И сумрак душевный не в праве
Свет жизни отнять у меня!

А, впрочем, пусть грязь и печали.
Пускай лихолетье и грусть.
Сказку бы не отняли,
А всё остальное уж пусть.

Валентин! Браво! Нескучно ни капельки!



Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
Marussja Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 23:10 | Сообщение # 136
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2184
Награды: 81
Репутация: 107
Quote (МарЗ)
Я думаю, сборник Вашей прозы был бы встречен тепло и с пониманием! Удачи Вам!!))

Абсолютно согласна с Мариной! Я бы обязательно приобрела ваш сборник. Очень ндеюсь, что вас заметит наша редакция. А сейчас рекомендую ваш рассказ "Дед Егор" для публикации.

Вот здесь

Ваш "Дед Егор"

Добавлено (15.11.2012, 23:10)
---------------------------------------------

Quote (bogun)
Есть жемчуг и в сточных канавах.
Есть прелесть и в серости дня.
И сумрак душевный не в праве
Свет жизни отнять у меня!

А, впрочем, пусть грязь и печали.
Пускай лихолетье и грусть.
Сказку бы не отняли,
А всё остальное уж пусть.


Согласна с Милой! однако, я бы добавила недостающий слог в строку

"Сказку бы не отняли"))

Я с нетерпениемжду новых рассказов, Валентин!


Marina Kisser
Хочу надеятся на чудо
Мир моих увлечений
Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...


Сообщение отредактировал Marussja - Четверг, 15 Ноя 2012, 23:07
 
bogun Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 23:13 | Сообщение # 137
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Спасибо, Марина. Это я перебираю бумаги и нахожу всякое разное, написанное скорей для узкого круга друзей и для себя самого - милого. Хорошо поискать, так много ещё чего найти можно. А вот романы/повести печатать сложно. Уж очень они относительно реальных возможностей/места длинные. Да и откликаются на них единицы.

Валентин Богун.
 
Marussja Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 23:46 | Сообщение # 138
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2184
Награды: 81
Репутация: 107
Quote (bogun)
А вот романы/повести печатать сложно. Уж очень они относительно реальных возможностей/места длинные.

И всё-таки нужно размещать. Вас читать интересно.
Quote (bogun)
Да и откликаются на них единицы.

Об этом мы уже говорили: "не откликаются" не значит - "не читают"
Quote (bogun)
Хорошо поискать, так много ещё чего найти можно.

Вот и поищите, поищите. А мы почитаем.))) У Вас уже постоянные читатели появились, а это ценно.


Marina Kisser
Хочу надеятся на чудо
Мир моих увлечений
Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
 
Александра_Одрина Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 09:43 | Сообщение # 139
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
Quote (bogun)
Сказку бы не отняли,
А всё остальное уж пусть.
По-моему(только ради бога, без обид):эти строки по смыслу очень хороши, но по ритму и, скажу так, по общему строю стиха, просятся в доработку.


Александра Одрина
 
bogun Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 10:48 | Сообщение # 140
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Александра, какие обиды! Возможно, это не очень то хорошо, но к своим писаниям я отношусь без особого пиетета. Почти никогда ничего не дорабатываю, на что мне уже не раз указывали. Для меня содержательная часть куда важней формы, хотя, конечно, хотелось бы.....

Валентин Богун.
 
Александра_Одрина Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 12:14 | Сообщение # 141
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
Но без этой доработки уровень ниже, к сожале...
Бывает, что от правки пары слов стихи не просто поднимаются - они взлетают!
Вы зря не правите - это такая работа души и мысли, которая тоже стремит нас к полёту. smile
Попробуйте! Настоящая алхимия!


Александра Одрина
 
bogun Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 13:19 | Сообщение # 142
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Это конечно верно, но лень.....

В отмерянной жизнью бочке
Царапаю кружкой дно.
И в книге судеб строчки
Мне тоже твердят одно:

Пора, истекает время!
Пора, наступает срок.
Но смертной тоски бремя
Не надо копить впрок.

Под этой вселенской крышей
Прекрасен дарёный миг.
Но пусть никто не услышит
Души обнаженной крик.

Свою наклони бочку.
Последнюю кружку испей.
Достойно поставь точку
В конце отшумевших дней.
_____________


Валентин Богун.
 
irtya Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 13:35 | Сообщение # 143
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Quote (bogun)
Под этой вселенской крышей
Прекрасен дарёный миг.

это же самое главное, а это:

Quote (bogun)
Свою наклони бочку.
Последнюю кружку испей.

пускай подождёт!


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
bogun Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 22:20 | Сообщение # 144
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27

«ПАМЯТНИКОМ В ПАМЯТИ СТОЯТ»


Не помню, у кого я это прочел, что старость имеет свои неоценимые преимущества в сравнении с другими периодами жизни. Освобожденный от бремени страстей дух способен спокойно и беспристрастно созерцать и оценивать жизнь, достигая при этом предельной ясности. Кое-что тут верно, но существует бремя возраста, неизбежная деформация мироощущения (благо, если не просто слабоумие) и холодящее душу предчувствие надвигающегося конца. Прекрасный седой патриарх с картины Жан-Батиста Грёза – величественная старость больше соответствует романтизму XVIII- начала XIX века. Дальнейшее развитие представлений о старости больше соответствует реальности, внушает в большей мере страх и возмущает душу, как и всякое отвратительное, мешающее жизни явление. Но в часы просветления, в меру оставшихся сил, хочется оценить прошедшее, по возможности его не украшая, по возможности объективно. Но для чего? Исправить уже, как правило, ничего нельзя, и баланс, в сущности, уже подведен. Но все же хочется для себя, для потомков, чтобы не забывали. Может быть эпизоды прошлого не только в чем-то интересны, но и полезны, в смысле приобретения опыта, знакомства с иными сторонами жизни, с которыми встретиться не доводилось.
Воспитанный под преобладающим влиянием господствующей пропаганды и ортодоксального коммуниста-отчима, я свято верил в жизненность социализма, в его всемирное будущее, а многочисленные недостатки, не замечать которые я не мог, относил за счет не основного, не определяющего суть происходящего – при строительстве нового справедливого общества. И меня в то время не смущало, что каждая предшествующая формация выросла естественным образом из предыдущей, тогда как идеи социализма были искусственно внедряемы в человеческое сознание, причем, на протяжении тысячелетий, как тоска по справедливости и всеобщему благополучию. Достаточно вспомнить многочисленные социальные утопии времен весьма отдаленных. Но все эти прозрения пришли потом, накапливались постепенно. Большую же часть жизни я прожил, как уже говорилось, в убежденности неизбежности победы социализма и, главное, необходимости бороться за это. В противном случае, неизбежность могла растянуться на весьма неопределенные сроки. Из этого должно быть понятно, почему я сам нагружал себя комсомольской и партийной работой, реализуя, в сущности, на практике свои убеждения. Как я впоследствии заметил, работавшие рядом со мной в различных комсомольских и партийных органах на общественных началах, чаще всего преследовали корыстные цели, но у меня такого и в мыслях не было. Моя преподавательская деятельность вполне меня удовлетворяла (в моральном плане, денег было мало), а в администрацию перемещаться у меня не было ни желания, ни способностей. Из всего сказанного должно быть понятно, как однажды, решением партийного бюро, утвержденного районным комитетом партии, я был назначен начальником районного оперативного студенческого отряда. При том, что от прежней моей работы заведующего лекторской группой райкома комсомола меня не освободили. Я понимаю, что слова и понятия совершенно ясные людям моего поколения стали малопонятны поколению следующему, а посему, некоторые пояснения. Вся власть в стране была в руках верхушки коммунистической партии - политбюро, во главе с генеральным секретарем партии. На местах власть была у первого секретаря областного комитета партии. Были еще второй и третий секретари. Его слово было решающим во всех внутриобластных вопросах. Не суд, не законы, а звонок по телефону из городского или областного комитета партии решал порой судьбы. Все прокуроры, судьи, милицейские начальники, как и руководители всех крупных предприятий были обязательно членами партии, и слово реальных властителей было для них определяющим. Какая уж тут справедливость и власть закона? Существовали в больших городах еще и районные комитеты партии, которые осуществляли власть партии в масштабах района. Преступность, хулиганство было много меньше чем сейчас, но все же значительно. Вот почему при милиции создавались различные вспомогательные группы – народные дружины, оперативные отряды. Откровенно говоря, толку от них было мало, но все же определенную пользу оперативные отряды, составляемые в основном из молодежи, приносили. Однако, оплачивалось все это более морально, чем материально. Молодым импонировала некоторая власть, которой они наделялись. Играло определенную роль и моральное удовлетворение от участия в очевидно полезной деятельности. И действительно, задержание распоясавшегося хулигана, наведение порядка в различных очередях, в частности в кинотеатрах, - все это и многое другое было очевидно общественно полезно. Для некоторых ценным было явить свое молодечество и подраться на законном основании (за правое дело). Чтобы все это не переходило границ дозволенного, к отряду прикреплялся кто-нибудь из милиции.
При нас находился чаще всего капитан Алексей Филиппович, человек уже в летах, рассудительный и весьма поднаторевший в своем деле.
Собирались часов в семь вечера, расходились к двенадцати. Некоторым даже очень нравилось. Один – два раза в неделю – это не перегружало. Назначение меня начальником такого отряда было, на мой взгляд, ошибкой. Меньше всего я годился для милицейской работы такого рода, где неизбежны мордобой и всяческое насилие, но существует подловатый принцип: кто тянет – того и нагружают. А отказываться я считал неудобным. И началась моя параллельная рабочая деятельность, окунувшая меня в самые низы городского социума, показавшая мне жизнь в таком ракурсе, в таких проявлениях, о которых я лишь смутно подозревал. Ведь наша строго цензурованная печать и литература руководствовалась принципом социалистического реализма, причем социалистического было куда больше чем реализма, которого порой не было и вовсе. Такая вот была жизнь.
А, возвращаясь к старости обычного, среднего человека, хочется отметить такую проблему, как неприкаянность. Счастье, если есть внуки, которым ты можешь быть полезен, не говоря уже, о детях. Но вот болезни, дряхлость делают тебя неспособным даже на это, а ты все живешь не известно зачем. Твои знакомые, друзья, сослуживцы уходят один за другим, а ты все еще живешь, все еще способен помнить. И если не думать, то хоть более-менее здраво рассуждать. Но к чему приложить свои суждения, свои воспоминания. Мелко все, ординарно прошла жизнь, и вряд ли даже самые яркие ее фрагменты интересны за пределами семейного круга. Конечно, все было бы иначе при наличии литературного таланта, но это не принадлежность обычного, среднего человека.
Небольшое старое кладбище, оказавшееся со временем в черте города, долгое время было полу заброшенно, но в последние годы вновь «ожило», немного почистилось и начало изредка принимать покойников, родные которых были на нем похоронены. Движущей силой таких изменений явились, прежде всего, деньги, ибо давно известно, что кладбищенский бизнес весьма выгоден. Центральная аллея кладбища служила наиболее коротким путем к некоторым предприятиям и использовалась его работниками как обыкновенная улица. Пару раз этим путем пользовался и я. Культура за время правления большевиков претерпела радикальные перемены. С одной стороны почти сто процентная грамотность населения, огромные по сравнению с прошлым количества людей с высшим и средним специальным образованием, а с другой – спад духовной культуры, разрушение вековых традиций народа, дикий рост алкоголизма. Широкий многочисленный слой образованных людей оказался, по сути, весьма малокультурен, что и позволило Солженицыну по справедливости определить его, как образованьщину. Конечно, всегда можно в любом обществе найти людей высокообразованных и по настоящему культурных, так что выводы мои носят, так сказать, статистический характер.
Говорят, что культура началась с уважения к усопшим предкам. По этому признаку по состоянию наших замусоренных кладбищ с их разбитыми памятниками мы стоим на очень не высоком уровне. Все это я увидел, когда начал посещать кладбища регулярно. А произошло это не в силу каких-то вдруг появившихся мистических чувств, а по причинам самым прозаическим. В притык к кладбищу расположен стадион на котором по пятницам и субботам проходили региональные книжные ярмарки. В начале после большевистской эпохи, когда исчезла цензура, на рынке появилось множество не виданных ранее книг, особенно зарубежной фантастики, детективов. Но не только. Появились книги Западных и восточных философов и религиозная литература. Все это пользовалось большим спросом, книжная коммерция процветала.
Посещал ярмарку и я. Довольно регулярно. Тоже покупал и наслаждался неведомой ранее англо-американской фантастикой, книгами знаменитых философов, историей религии. Кратчайший путь домой шел через кладбище. Так я привык к этим рядам черных могил, фотографиям людей в разное время ушедших из жизни. Не могу сказать, что, бродя среди надгробий, я испытываю ужас или нечто подобное перед завораживающей бездной небытия, но все же, какие-то необычные чувства я испытывал, чему не мало способствовала, по-видимому, меланхолия существования, определяемая возрастом. Но вот все чаще я начал узнавать на фотографиях знакомые лица, а на надгробиях – знакомые имена. С ними меня связывало разное, но все это были части моей жизни. И не то чтобы возникло, как писали в старину, духовное общение с умершими. Скорее просто воспоминания о совместно прожитом, о совместной деятельности, о спорах и дискуссиях, а порой, и о забавных эпизодах. Я вспоминал, вновь переживал их слова, а порой, продолжал стародавний спор. Впрочем, может быть это и есть духовное общение? Вне какой-либо мистики загробной жизни.

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ.

Одним из первых я увидел фотографию Алексея Филипповича. Уже с майорскими погонами. Строгого и значительного. Маленькое надгробие, выкрашенное красной краской и увенчанное красной же звездой. Сразу в памяти всплыл первый вечер знакомства, проходивший в опорном пункте милиции, расположенном на одной из центральных улиц. Пункт состоял из двух помещений: небольшого зала, уставленного рядами стульев и маленького кабинетика. Собрав всех в зале, он долго объяснял нам наши права и обязанности. Помню только многократно повторяемые слова: закон, порядок, вежливость. Слушали внимательно, понимали – не очень. Был Алексей Филиппович уж, точно, не оратором. Оставив часть людей для работы по вызовам, я двинулся с остальными в обход своего участка – самый центр города. Далеко мы не ушли, а сцена, которая разыгралась на наших глазах, до сих пор поражает своей дикостью и бессмысленностью. Не увидь я все это своими глазами, с трудом бы поверил.
Представьте себе одну из центральных улиц полную гуляющего или по делам идущего народа. Весна, часов восемь вечера. Шагах в десяти перед нашей группой, покачиваясь, идет рослый молодой человек, довольно плотного телосложения. Одет не празднично: рабочие брюки, рубашка. Перед ним, опережая, всего на два-три шага в костюме и шляпе идет старик в очках, лет за шестьдесят. И вдруг – догнав старика двумя-тремя шагами, молодой человек бьет его сзади наотмашь. Старик не падает, а летит на асфальт, разлетаются осколки очков. Молодой же преспокойно шествует дальше, как ни в чем не бывало. Можно жизнь прожить и такого не увидеть. Мне командовать не пришлось. Малого схватили и поволокли в опорный пункт. От него несло какой-то спиртоводочной мерзостью, а от неожиданности возмездия он не очень-то и сопротивлялся, хотя, как мы потом убедились, этот тракторист способностями к сопротивлению обладал весьма весомыми. Пожилого гражданина тоже привели, – повели кровь смывать, и решать проблему насчет медпомощи. Я сел за протокол, а малого усадили передо мной. Обстановка была напряженная. Он спокойно ответил на все вопросы, предъявил документы, - житель близлежащего района наведался на попутке в областной центр. Возможно, принц датский, склонный к интеллигентской рефлексии, порассуждал бы в данной ситуации на тему: бить или не бить, но для моих ребят вопрос так не стоял. Я чувствовал, что ждут только повода, а рассуждения о законе и правосудии, выслушанные всего лишь с полчасика тому назад, как-то с такой ситуацией не вязались. Завели под руки старика, у него голова кружилась, и без очков он, по-видимому, плохо ориентировался. И тогда я, отложив перо и бумагу, попросту спросил:
– Послушай, за что ты его так?
Неопределенно пожав плечами, он как-то небрежно ответил:
– А черт его знает, спьяну, верно. - И к старику, - Ты прости, батя, сдуру это я, прости.
Все молчали. Малый встал и спокойно заявил:
– Ну, пойду я, хлопцы, извините тоже.
Я как-то нашелся и сказал:
- Распишитесь сначала вот здесь.
Он спокойно расписался под протоколом, не читая. Паспорт его лежал на столе – моя неопытность. Сунув его в карман, малый, чуть пошатываясь, встал и направился к выходу. Я схватил его за плечо, пытаясь вернуть на место, но он, легко сбросив мою руку процедив, "отвяжись", продолжил движение к выходу. Без всякой команды на него кинулись все, кто был рядом – и началось! Было видно, что перед нами боец высокого класса, одним словом, крепкий парень. Моих дружинников он расшвыривал и избивал, на их удары, казалось, не реагировал, но уйти уже не пытался. Кто-то перетянул его ни весть откуда взявшимся свинцовым кабелем – это возымело, но не надолго. С каким-то ревом он кинулся на ударившего, игнорируя всех остальных, и схватил его за грудь, но в этот момент кто-то опустил ему на голову массивную табуретку. Уже упавшего его продолжали бить. Мои попытки остановить побоище успеха не имели, меня просто никто не слушал. Но тут раздался мощный окрик Алексея Филипповича:
- Прекратить!
Ситуацию он понял сразу и направился к сейфу, где хранились наручники. Когда пришедшего в себя подонка отмыли и снова усадили перед капитаном, вид у него был сильно помятый. Прочитав протокол, Филиппыч вызвал машину, и задержанного увезли. Все потихоньку приходили в себя. Мы, в сущности потеряли над собой контроль. Мы озверели, потеряв человеческий облик. Наша моральная правота не спасла бы нас от больших неприятностей, если бы не Алексей Филиппович. Когда скорая увезла старика, и мы остались одни, он еще долго «вправлял нам мозги». Все молчали, чувствуя себя и виноватыми, и правыми в одно и то же время. Спасибо тебе, Алексей Филиппович. Мы ведь были не далеки от убийства! Спасибо.
Никакого желания вспоминать подробности моей тогдашней деятельности. Уж очень много грязи. Но еще пару эпизодов с участием Алексея Филипповича расскажу.
Вечером, во время, дежурства к нам зашел человек и заявил, что у него украли бумажник с партбилетом. Потеря партбилета грозила в те времена большими неприятностями. Представился он лектором обкома соседней области. Алексей Филиппович просил его зайти завтра, примерно в это же время. Мне стало интересно, как будет проводиться расследование.
Детективов мы все читали достаточно, а тут – детективная история наяву. Алексей Филиппович спросил пострадавшего, где он остановился и где ужинал. Оказалось, что в ресторане этой же гостиницы. Потом дал мне кучу адресов и велел направить по этим адресам своих ребят. На словах передать надо было одно: капитан просил обязательно зайти на пару минут с 6 до 7 вечера, и адрес нашего опорного пункта.
Излишне говорить, что и на следующий день я был тоже на месте. И начали приходить девочки. Вопрос всем задавался одинаковый: «Ты была вчера с таким-то?» Далее следовало описание внешности. Поразительно, но всего лишь четвертая сразу положила на стол бумажник с партбилетом, который, по ее словам «эта пьяная свинья» выронил и т.д. Что там было на самом деле, капитана не интересовало. Отсутствие денег в бумажнике – тоже.
Клиент пришел в назначенное время. Достав из ящика стола партбилет, Алексей Филиппович повертел его в руках и бросил снова в ящик. Тот чуть ли не подпрыгнул от радости! Но Алексей Филиппович словно окатил его холодной водой:
- Ваш партбилет будет с сопроводительным письмом отправлен к Вам в обком. Письмо жене я тоже напишу.
- Не делайте этого, я Вас очень прошу!
Он аж побелел:
- Валентин, выдь, погуляй.
По-видимому, билет он все же получил. Как они там поладили, я так и не узнал. Спросил только:
- А откуда Вы сразу догадались?
- Да у него на морде написано, что блядун, и вообще – дерьмо-человечишка. Вот так!
Мы общались с ним таким образом пару лет. Я узнал, что он из деревни, без образования. Прошел войну и после демобилизации был направлен в милицию, в уголовный розыск. За тридцать с небольшим лет из старшего лейтенанта стал капитаном. Рассказывал о войне. Однажды зашла речь о продажности милиции, о сбоях в экономике. Я высказался в весьма осторожной форме, что куда-то не туда нас ведут. Он резко повысил голос и почти выкрикнул:
- Партию не трожь!
Я, конечно, больше не трогал, недоумевая, как это в одном человеке совмещается такая острая наблюдательность и политическая слепота? Но хороший был человек!
Сидим как обычно. Ребята на обходе. Я с Алексеем Филипповичем, беседуем о том, о сем, двое дежурных режутся в карты, а один – готовит уроки. Были и такие.
Влетает растрепанная девчонка, даже мне уже знакомая, известная шалава. Днем – табачная фабрика, вечером…
- Костя с ножом за хозяйкой гоняется!
Алексей Филиппович спокойно подымается и по дороге к выходу роняет:
- Возьми двоих, и пошли.
Квартала три. Поднимаясь по лестнице, слышим дикий женский крик. Уже не подходим, подлетаем к входной двери. Алексей Филиппович берет у девочки ключ и тихонечко открывает замок. А за дверью – вопли с перерывами лишь на вдох. Резко открываем дверь, и видим картину: на полусогнутых, с ножом в руке стоит этот самый Костя, мужик лет сорока. Выражение лица – смесь угрозы с усмешкой. Напротив него, шагах в трех, стоит лет пятидесяти женщина, на лице гримаса предельного ужаса, и издает эти самые леденящие кровь вопли. Явление наше было самым неожиданным. Женщина мгновенно перестала орать, опустила руки и заулыбалась.
Костя, как потом разъяснил Алексей Филиппович, сожитель гражданки М. (лексикон мой изрядно расширился в этот период), не выпуская ножа, повернулся к Алексею Филипповичу и тоже заулыбался. Ну, прямо таки милая семейная пара. Алексей Филиппович протянул к нему руку и коротко скомандовал:
- Нож давай!
Глянув на нас, Костя, видимо оценивал обстановку, но был выпивши, и реакция подвела. Алексей Филиппович сначала схватил за левую руку и тут же – за кисть правой.
- Отдаешь или как?
- На, бери, картошку хотел чистить, а она не дает.
Весь этот треп без всякого напряжения, будто и впрямь ничего не было криминального. И женщина тоже понесла околесицу, насчет картошки. И все это с улыбочками и ужимками.
- Три свидетеля, сказал Алексей Филиппович, пряча его нож в карман. Собирайся, с нами пойдешь.
- Да за что его? – запричитала хозяйка. - Ну, в семье чего не бывает, так сразу сажать?
- У тебя две судимости, так хочешь третью? - Алексей Филиппович был поразительно спокоен. – Пошли.
У себя мы заперли его в кабинетике. Я думал, что капитан начнет писать протокол, но ничуть не бывало.
- И что мы с этим дальше будем делать?
- Да ничего, - сказал Алексей Филиппович, - домой отпустим.
- Так ведь с ножом на человека бросался?
- А ты это видел? Хозяйка ничего не подпишет. Глянь на нож!
Нож действительно вполне мог сойти за кухонный. Подробности этой истории мне были уже известны. Пока шли – девчонка все рассказала. По сути, это был притон, но, что бы не «пришили» тунеядства (а за это могли выслать из города) все девицы днем работали, а вечерами просто профиль работы меняли. Константин, сожитель хозяйки, призван был блюсти порядок, за что его кормили и поили. Но он стал нарушать конвенцию, и предпочитать хозяйке девочек. Они от этого были не в восторге, но терпели, а вот хозяйка начала «возникать». Соответственно реагировал и бывший уголовник, чему мы, собственно, и были свидетелями. Но доказать что-либо, по уверениям Алексея Филипповича, было весьма затруднительно. Законов в явной форме они не нарушали. Через часок Алексей Филиппович зашел в кабинетик:
- Ну, чё, остыл малость? Давай иди. Попадешься еще раз – опять в зону отправлю.
Малость протрезвев, тип что-то пробормотал невнятное и смылся в один момент.
Вот в таком дерьме мы и барахтались. А это еще не самое мерзкое. Убрав мусор и пустые бутылки, я постоял под могилой. Плеснул немного водки ему, допил оставшееся и, не оглядываясь, двинулся дальше. Был хороший мужик Филиппыч - и нет его. И никакого нарушения закона.

МОЙСЕЙ ЕФИМОВИЧ.


Валентин Богун.
 
Александра_Одрина Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 22:34 | Сообщение # 145
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
Quote (bogun)

Это конечно верно, но лень.....

На это я отвечу словами нашей учительницы литературы, которые она адресовала юной поэтессе, кокетничавшей словами:"лень переделывать": Если писателю лень доводить произведение до совершенства, читателю будет лень его читать" wink
А Вам скажу: взялись за гуж... biggrin
Quote (bogun)
«ПАМЯТНИКОМ В ПАМЯТИ СТОЯТ»
я не поняла, милиционер умер или погиб на задании?
Не понравилось слово "подонок" в контексте.


Александра Одрина
 
bogun Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 08:45 | Сообщение # 146
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Александра, ВЫ.как всегда, правы. А как он умер я и сам не знаю. Вероятней всего вписался в статистику, т.е. от сердечных проблем. Во мне всегда звучат его слова: "Партию не трожь!!" Что до слова "подонок", то Вы, возможно, просто не прониклись нашим ощущением/впечатлением от его "подвигов". Или я не подобрал нужного слова, более соответствующего обстоятельствам. Уж как получается. А если не читается, так я ведь не в претензии. У меня вообще впечатление, что это не я - вполне рядовой препод технических спец. дисциплин всё написал, а просто записал мне продиктованное. Помните, как у А.С.П? "Перо к бумаге и ...полилось..." Даже длинющие романы я писал некой скорописью, дабы успеть к отъезду сынка в очередную командировку. А нынче меня как бы отключили от источника.....А жаль. Впечатлений от жизни много. Особенно от Афгана. Но это я изложил в одном из романов под названием "Убийца". Может соберусь с духом и выдам. У меня ощущение, что столь длинные опусы мало кто читает, хотя я и старался делать их занимательными, помятуя известное высказывание Вольтера, что литература может позволить себе быть любой, но только не скучной. Впрочем, понятие скучно - очень индивидуально. Вот я, к примеру, читаю сейчас Акунина. Очередной детектив про белого бульдога. Великолепный язык, подлинный мастер слова, но детективная компонента мне неинтересна/скучна, хотя всеми восхваляема.
С приветом В.Б.


Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 09:01
 
nik1000 Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 08:52 | Сообщение # 147
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 664
Награды: 13
Репутация: 34
Приятно удивлён. С удовольствием познакомился с вашим творчеством. Удачи.
 
bogun Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 09:05 | Сообщение # 148
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Спасибо на добром слове. Вдохновлённый, сейчас продолжу публикацию.

Добавлено (18.11.2012, 09:05)
---------------------------------------------
МОЙСЕЙ ЕФИМОВИЧ.

Место захоронения Мойсея Ефимовича я примерно знал, так что неожиданность встречи определялась лишь тем, что я его все же нашел. Не так это просто в моем нынешнем состоянии, когда ситуация с памятью приближается к катастрофической.
Мойсей – доктор химических наук, ученый-прикладник, занимался по преимуществу производственными проблемами. Я уж и не помню, где и когда мы познакомились, но было это очень давно, тому назад, наверное, лет сорок. Человек глубокой русской культуры; именно то, что по определению соответствует понятию интеллигентный человек. Суть такой характеристики отнюдь не в наличии диплома или даже докторского статуса.
Как-то мой сын заявил мне, что, не будучи антисемитом, евреев он недолюбливает. У меня слегка отвалилась челюсть, но я не стал допытываться от него, чем ему не импонируют его бабушка и дедушка, другие родственники, а стал перечислять своих друзей, в большинстве своем почему-то евреев. Не задумываясь, он признал, что они все без исключения – достойнейшие люди. Но именно потому, что в них ничего специфически еврейского, в его понимании, нет, - все они русские интеллигенты высокой пробы. Он же опирается в своих заключениях не на элитарных, а на совершенно рядовых людей, по преимуществу встречаемых им в сфере коммерции. Заодно, уязвил меня известной цитатой из Маркса. Поразмыслив, я пришел к выводу, что кое-какие основания для таких суждений у него, пожалуй, есть. Нечто в стиле обаятельного Губермана:
"…Раскрылась правда в ходе дней,
Туман легенд развеяв.
Евреям жить всего трудней
Среди других евреев".

Я отвлекся, но должен заметить, что, не смотря на довольно типичную еврейскую внешность и соответствующую фамилию Мойсея Ефимовича, в его личности, действительно, не было ничего специфически еврейского. Стопроцентный ассимилянт!
Мы сошлись с ним на почве, лежащей вне наших профессиональных интересов. Оба мы любили немного выпить и повитать в сферах самых разнообразных, отлично понимая, что профессионалы в этих областях знаний многие проблемы давно решили. Но все же мы кое-что читали, кое о чем задумывались и руководствовались несколько самонадеянным принципом, что должно сметь свои суждения иметь, хотя и помнили давнюю поговорку, что глупость собственного изобретения не следует предпочитать дельному совету. Понимаю, что все это отнюдь не оригинально, и подобные споры происходят на кухнях интеллигенции чуть ли ни по всей России, а особенно в столицах. Таков весомый фрагмент российского менталитета. Мне он, кстати сказать, весьма импонирует. Но мы в нарушении тенденции разглагольствовали не на кухне, а милейшая супруга Мойсея Ефимовича – Елизавета Иосифовна к нашей водке подавала еще и отличнейшую закуску. Политикой мы не увлекались, имея достаточно сходные суждения о происходящем. Спорили по вопросам веры, конкретных книг, искусства, путей дальнейшего развития науки, техники и цивилизации вообще. Спорили в стиле изысканной вежливости вполне соответствовавшей его несколько я бы сказал даже рафинированной интеллигентности. И, признаюсь честно, с удовольствием подстраивался под такой, столь редкий в нашем времени стиль, и чувствовал, что как-то окультуриваюсь общаясь с ним. Избыточной агрессией своей правоты мы не страдали, так что все протекало во вполне благопристойной тональности. К тому же, делегировать свои суждения в гуманитарную вечность, мы не собирались, относясь к своим умозаключениям сравнительно легко, с готовностью от них отречься при представлении противной стороной достаточно весомых аргументов. В общем, приятная игра ума с симпатичным и достойным собеседником. Но уж сколько лет как все это в прошлом!
Захожу внутрь ограды. Сажусь за маленький столик, наливаю две рюмки… Вспоминаю, что последние встречи мы обсуждали проблему прекрасного. Все началось с посещения выставки Рериха, которая мне не очень понравилась. Мне показалось, что художественная фотография вполне справилась бы, с чуть ли не с большинством горных пейзажей. Мойсей не очень уверенно, но возражал. Так мы добрались понемножку до сути, то есть до определения - что есть красота, и что мы называем прекрасным? Сидевшие в нас определения, типа: «Прекрасное есть жизнь и все что ей способствует»; или прекрасное, как высшая форма целесообразности, как нечто, сквозь которое всегда просвечивают человеческие сущности, казались нам слишком узкими. И как быть с явлениями неживой природы? «Прекрасное – трудно» - заключил Платон один из своих диалогов. А Лев Толстой предложил вообще не пытаться исследовать этот вопрос, ввиду ее (красоты) «странной заколдованной неясности и противоречивости». А Гегель, как вспомнил Мойсей, вообще утверждал, что «рассудку невозможно постигнуть красоту». Это утверждает человек, написавший многотомную «Эстетику». Вот так мы вляпались в эту проблему, а ведь не в микромир или в неподъемные астрономические вопросы типа происхождения вселенной или жизни.
Если мы материалисты, то должны искать некую материальную сущность, материальные качества, которые в совершенно различных объектах делают их прекрасными, то есть порождают в нас вполне определенные чувства, определяемые сознанием, как прекрасное или красота. Но что материально общего может быть у великолепного заката, заросшего цветами пруда и определенными человеческими отношениями, которые порой определяются нами, как прекрасные. Прекрасна Сикстинская мадонна и Apossionata и некоторые стихи Пушкина и т.д. Что в них общего, кроме ощущения волнующей красоты? конечно, с помощью некоего божественного откровения, которое открывается человеку в виде красоты, задача решается очень просто, но не для нас.
Парадокс в том, заметил Мойсей, что прекрасное познается через органы чувств, но тогда, прекрасное - есть то, что доступно этим органам, т. е., некая комбинация объема, формы, цвета, запаха и т. д. Что же это за такая универсальная комбинация, присущая столь разнородным предметам и явлениям? И в ней ли суть? Тяжелый инфаркт помешал нашим дальнейшим размышлениям на эту тему. После частичного (а полного просто не бывает) выздоровления, мы перешли на более простые темы текущих политических событий. Утешение от созерцания печальной картины развала и тотального воровства руководящих деятелей, мы находили в истории, например, III Республики во Франции, США и других столь благочестивых (относительно) нынешних развитых государств.
Потом последовал инсульт, второй инфаркт, и вот я сижу здесь, и диалог сменился монологом. В Америке, к примеру, гибнут чаще всего после 4 – 5 инфаркта, у нас же, при медицине, отстающей от мировой лет на 30, - после первого - второго. Грустно все это, Мойсей Ефимович. Стоило бы обсудить причины всего этого, но… Разве что, в следующем воплощении, на которое, по нашему убеждению, так мало надежды.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ПЕТРОВ


Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 09:11
 
Александра_Одрина Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 13:31 | Сообщение # 149
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1521
Награды: 34
Репутация: 67
Quote (bogun)
Александра, ВЫ.как всегда, правы.
боже упаси так говорить - просто мнение.
про СКОРОПИСЬ - понимаю.
Про "подонка - решать Вам, А роман написанный непременно выкладывайте. Должно поинтересней выдуманных коллизий быть.
Хотя постулат"над вымыслом слезами обольюсь" - тоже работает.

Добавлено (18.11.2012, 13:31)
---------------------------------------------

Quote (bogun)
что глупость собственного изобретения не следует предпочитать дельному совету.
однако при этом следует дойти своим умом, что совет - дельный!
Quote (bogun)
Мне показалось, что художественная фотография вполне справилась бы, с чуть ли не с большинством горных пейзажей.
Может, и да.
Только в те времена технология цветного фото была на более трудозатратном уровне.
Quote (bogun)
«Прекрасное – трудно» - заключил Платон
!?
Quote (bogun)
Лев Толстой предложил вообще не пытаться исследовать этот вопрос, ввиду ее (красоты) «странной заколдованной неясности и противоречивости». А Гегель, как вспомнил Мойсей, вообще утверждал, что «рассудку невозможно постигнуть красоту». Это утверждает человек, написавший многотомную «Эстетику». Вот так мы вляпались в эту проблему,
А кто из более-менее творческих людей в сие не "вляпывается"?хочется же понять - чего ради...
Точно, ЗАКОЛДОВАННОЕ!


Александра Одрина
 
bogun Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 16:57 | Сообщение # 150
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 324
Награды: 8
Репутация: 27
Платона не понял. Разве что в попытках анализа сути!
У nik1000 прочёл милые стихи и сказки для детей.
До романов надо бы завершить "Памятником в памяти..."


Валентин Богун.
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Богун Валентин (Стихи и проза.)
Поиск: