Главная » Читательский клуб » Авторские сборники » Рассказы


Жанр: Рассказы

Автор: Александр Гребенкин

Комментарии: 1
Фантом
151

magazin@planeta-knig.ru

Похожие книги

Параметры издания

Фантом
Александр Гребенкин
Сборник рассказов в серии "Библиотека современной прозы"
Категории: Рассказы, Мистика
12345
5/3
Производитель: Издательство "Союз писателей"
Паспорт книги: № С70-978-Г79-1647, присвоен 16.04.2016
Вес: 460.00
Кол-во страниц: 296
Формат: 130х180
Обложка и переплет: твердый
Теги: александр гребенкин, библиотека современной прозы, рассказы, харита, мистика, Фантом, писатели Украины

Описание

В основу сборника положены повести «Фантом» и «Харита», рассказ «Видение Апокалипсиса», которые объединены общей мистической тематикой.

Мистический детектив «Фантом» переносит нас в 70-е годы ХХ века. Молодой герой Юрий расследует причины внезапной смерти своего отца. В ходе расследования выясняется, что отец не был человеком, а лишь воплотившимся в человеческий образ призраком. Параллельно в повести имеется другая сюжетная линия, которая рассказывает о судьбе отца Юрия в послевоенные годы. Повесть интересна захватывающими сюжетными поворотами, непредсказуемой, острой развязкой.

У Виталия тяжело болен отец. Новая знакомая Ася предлагает свою помощь в его спасении. Спустя время Виталий начинает подозревать, что его новая знакомая является необычным существом – Харитой, вдохновительницей и спасительницей талантливых людей… Эти увлекательные события изложены в повести «Харита».

В интересном и необычном рассказе «Видение Апокалипсиса» действие происходит в 10- 40-х годах ХХ века. Главный герой, матрос дальнего плавания Петр встречает свою судьбу в аргентинском порту – девушку Мариэлу и увозит к себе на родину. Счастливая жизнь семейной пары омрачается начавшейся войной. Петру Васильченко предстоит пережить настоящий земной ад: первые бои, плен, жуткие мучения за колючей проволокой в концлагере. Герою, вместе с другом, удается бежать из фашистского лагеря. А когда погоня настигает беглецов, происходит нечто неожиданное и мистическое: раненый Петр видит, как разверзлись небеса, Бог начинает страшный суд, во время которого нацисты-мучители получают страшное наказание…В основу рассказа, несмотря на отдельные фантастические страницы, положены реальные факты из жизни родственников и знакомых автора.

Категория: Рассказы | Добавил: tarasovich09 | Теги: библиотека современной прозы, писатели Украины, Фантом, Александр Гребенкин, мистика, Рассказы, харита
Просмотров: 151 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 tarasovich09 • 18:55, 08.06.2016  [Материал]
Из рецензий и отзывов на произведения сборника

"Фантом" (повесть)

«Читал вашего "Фантома" внимательно и большим интересом, спешил узнать, что будет дальше. Повесть получилась очень толковая и собранная. Загадка сохраняется до конца, а еще тот редкий случай, когда обилие литературных цитат и аллюзий не мешает, а помогает. Отметил я несколько шероховатостей, но, возможно, вы и сами их видите. Относится ли к литературным аллюзиям сама фамилия Шаров? Был такой чудесный сказочник ("Мальчик-одуванчик и три ключика" и т.д.), и мне немного жаль, что его сказочные повести как-то подзабыты и не переиздаются». (Алексей Биргер, писатель, публицист).

«Очень нравится ваш стиль: проза, и вместе с тем столько поэзии в образах! Читать интересно, повествование интригует. Третья глава великолепна! Доступно и понятно описаны естественные чувства и типичные мысли влюблённого мужчины. Дамам - нежный урок: что стоит делать, а от чего лучше воздержаться. И вместе с тем, такой изысканный комплимент тем, кто страстно мечтает похудеть: роскошные женщины также прекрасны и желанны! Браво, автор! Не может не понравится.
И такой неожиданный сюжетный поворот: конверт, появление которого с таким нетерпением ждёт читатель! Виртуозно!!! В четвёртой главе сюжет ускоряется, появляется напряжение. Это интересно и, вообще, повесть очень понравилась». (Анна Момот, литератор)

«Прочитала только восемь глав повести. Дальше пока не могу - распереживалась очень! Ничего не знала о жизни в тюрьме, моего 25-летнего деда, арестованного в 1937 году и 68- летнего прадеда. Прадед был расстрелян в январе 1938 года, а дед убит в 1942 году. Оба реабилитированы. Моя бабушка одна воспитала троих детей. О Вашей повести скажу словами Вашего же героя Данчева: «Я Вам Завидую!» Идти по следам чужой жизни, разгадывая ее загадки, и в тоже время выстраивая свою, это же так интересно! И мужественно! Я многое для себя узнала и прочувствовала». (Галина Гостева, писатель)

"Апокалипсис" (рассказ)

«Был в легком замоте, поэтому думал и прочтение вашего рассказа отложить на выходные, но как начал читать, так сдался, и теперь спешу вам написать. Очень пронзительная и человечная вещь у вас получилась, и эта пронзительность действительно пронзает (надеюсь, вы понимаете, почему я позволяю себе такое "масло масляное"). И, главное, вы действительно все видите и переживаете. Задевают самые простые вещи - даже не описания концлагеря и других ужасов, а, например, что она "БЕЗДУМНО глядела на спокойное синее море". Одно это слово "бездумно" показывает, насколько вы вжились, потому что такого придумать нельзя. По интонации и построению у вас какое-то невероятное соприкосновение "казахских" вещей Солженицына ("казахская" часть "ГУЛага" и несколько повестей) и Александра Грина. Как это можно было сопрячь в естественную упряжку, не понимаю. Видно, за счет того, что вы и впрямь все вживую видели» (Алексей Биргер, писатель, публицист)

«Как кстати, - напоминание нам всем о том, что такое фашизм! Всем нам понять раз и навсегда, что зарождающиеся ростки этой чумы только на первый взгляд кажутся преодолимыми. Дьявол в них воплощается во всей своей ярости и ненависти. Сильно написано!» (Наталия Соколовская, литератор).

«Вы взялись за очень трудную тему, которая все силы выжимает при написании - боль страдания огромного количества людей - с одной стороны, и цинизм, звериная жестокость их палачей фашистов, с другой. Получилось образно, мощно, наглядно. Хорошо, что наряду с ужасами войны - присутствует в рассказе и красота окружающего мира, и добрые, отзывчивые люди. Мне особенно понравилась первая глава, такая красивая романтическая любовь. Спасибо, за ваш труд, за то, что беретесь за сложные темы, не даете забыть драматические страницы нашей истории» (Аида Олегова, писатель)

"Харита" (повесть)

"Это настолько добрая и искренняя проза, что хочется читать снова и снова! Очень бережно автор подходит к образу каждого героя, что они начинают жить своей жизнью, становятся самостоятельными! А сколько восхитительных придумок! Один музей зеркал чего стоит! Словно сама в нём побывала вместе с героями! Очень умело написаны интимные сцены! Ведь ни грамма пошлости, а столько страсти! Аж дух захватывает! И очень хочется верить, что Харита сможет помочь отцу Виталия! Очень красиво описан полёт Аси с Виталием, а уж то, как Ася извлекла камень - вообще выше всяких похвал! Как же жалко старика Севастьянова! Не дай Бог таких внуков иметь! У повести удивительная атмосфера! Читаешь и словно растворяешься в строчках... А какой интересный город придуман!!! Спасибо большое за доставленное удовольствие!» (Светлана Громова, поэтесса, художник)
avatar
26
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0