«Жизнь современниц – женщин города» в творчестве Ирины Курамшиной

«Жизнь современниц – женщин города» в творчестве Ирины Курамшиной

Писать сегодня книги очень сложно. Стоит подумать обо всём, что уже говорилось в рамках мировой литературы, как желание браться за перо пропадает. Ну что я могу поведать такого, чего не было у Пушкина или Достоевского? Но, если так рассуждать, искусство перестанет существовать. Только представьте, если бы великие классики придерживались подобного мнения? Мы могли бы никогда не увидеть величайших шедевров!

Авторы-современники, конечно, отличаются от своих предшественников. И это неудивительно, ведь мир изменился до неузнаваемости. Стали другими потребности, возможности, представления о хорошем и плохом, да и сам человек тоже. О главных темах наших дней, о женщинах и мужчинах, отношениях и заботах, о радостях и горестях с иронией и без говорит Ирина Курамшина, автор книг «Тесный мир», «Сыновний долг», «Антропочервизм», «Охота на красивую жизнь», «По океану будней» и других.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Ириной в день её рождения о литературе, писателях нового поколения, актуальных темах и мечтах.

Корреспондент: Ирина, кто такой современный писатель? Какими качествами характера он должен обладать?

Ирина: Просто человек мира. Эрудированный, общительный, в меру доброжелательный, знающий себе цену и своё место в мире и обществе. Обязательно знание ПК – без этого в современном мире как без рук. Шучу.

Корреспондент: Как Вы считаете, есть ли необходимые качества у Вас в полном объёме или хотелось бы что-то прибавить либо убавить?

Ирина: То, что написала выше, имеется. Прибавить хотелось бы усидчивости. А также побольше свободного времени для творчества от основной работы и домашних забот.

Корреспондент: Назовите основные темы Вашего творчества. Чем обусловлен выбор?

Ирина: Жизнь современниц – женщин города, чаще мегаполиса. Выбор обусловлен тем, что эта тема мне близка и понятна.

Корреспондент: Есть ли вопросы, которых Вы никогда не касались и не будете? Почему?

Ирина: Фантастика. Потому, что далека от неё. Практически не читала, и вряд ли буду читать. Хотя фантастические кинофильмы смотрю. Изредка.  А вот фэнтези обожаю. Особенно фэнтези моей подруги – Марии Терновой. Рекомендую.

Корреспондент: Вы пишете и стихи, и прозу. Что для Вас интереснее?

Ирина: Интересно одинаково.

Корреспондент: Есть ли принципиальная разница в подходе к работе, менталитете или чем-то ещё между поэтом и прозаиком?

Ирина: Принципиальной нет. Поэты, которые пишут исключительно стихи, более романтичны и ранимы. На мой взгляд.

Корреспондент: Во многих Ваших рассказах говорится о современных женщинах, живущих в мегаполисах, и их проблемах. Что это за проблемы?

Ирина: Проблемы выживания, проблемы выбора (любовь, работа, да даже толщина колготок имеет значение для женщины, когда она стоит перед выбором).

Корреспондент: Можете нарисовать портрет типичной горожанки XXI века? Есть ли отличия между представительницами разных поколений? Как это отражается в Вашем творчестве?

Ирина: Портрет: это тип сильной женщины, умеющей просчитать на несколько ходов вперёд. Она знает, чего хочет, умеет добиться нужного результата, не опускает руки в случае неудачи, всегда начеку. Но всё это относится к новому поколению, к родившимся не раньше чем за 10-15 лет до смены тысячелетия.

Отличия: отличия в смелости суждений и умении пользоваться гаджетами. Не радует, что молодёжь теряет интерес к истории, русскому языку и литературе, театру, воспитывается чаще на фильмах и играх. Иссякает дух настоящей дружбы и уважения, что свойственно старшему поколению. И ещё у молодёжи больше цинизма, чем у стариков.

Отражение в творчестве: сопоставление поступков и мыслей представителей разных поколений.

Корреспондент: Многие ситуации в своих книгах Вы показываете с юмором. Умение мыслить позитивно присуще Вам и в повседневной жизни?

Ирина: Да, стараюсь, но не всегда удаётся. К сожалению.

Корреспондент: Есть ли у Вас мечта, как у писателя? Каких горизонтов Вы хотели бы достичь в будущем?

Ирина: Естественно – расширения круга читателей. Но для этого нужно приложить усилия, чаще – финансовые средства, а это не всегда возможно осуществить. В будущем? Достоевским или Пушкиным стать не мечтаю, понимая нереальность этого. Но радует, что в школах России дети пишут сочинения по моим рассказам, что многие учителя делают методические пособия по моим произведениям, проводят открытые уроки, что на ЕГЭ выпускники в своих ответах цитируют строки из моих рассказов. Для меня даже всё перечисленное является предметом гордости – пусть совсем немного, но и одновременно много.

Корреспондент: Ваши достижения заслуживают уважения, но, уверена, это ещё не предел. Говорят, в день рождения нужно лишь загадать желание, чтобы оно сбылось. Кто знает, может быть, и Ваша самая большая мечта станет когда-то чуть ближе и перестанет казаться нереальной.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети