[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Сергеева Надежда Николаевна , г. Нижний Тагил (стихи и проза)
Сергеева Надежда Николаевна , г. Нижний Тагил
cydapywka Дата: Среда, 14 Сен 2011, 07:08 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11



Библиографический раздел автора на сайте

ОЛЬГА. Великая Княгиня Киевская- история любви (1 часть дилогии)

Посвящается Княгине Ольге, первой христианке на Руси,
В 1547 году канонизированной Русской церковью, первой равноапостольной святой среди причисленных к лику святых русских женщин (из "Повести временных лет")

Рассвет медленно вплывал в сознание. С реки потянуло прохладой. Ольга встала с покрытого мхом валуна. Всю ночь она просидела, уединившись, как велела ей вещунья. На противоположном берегу догорали костры, там праздновали Купалину ночь выбутинские селяне.
Сердце сжалось в предчувствии.
- Неужели все, что говорила Кружулиха, окажется правдой? – мысли Ольги снова вернулись к гаданию:
«Любовь найдешь на исходе ночи на Купалу, тогда и судьбу узнаешь. Бросишь венок в воду, и увидишь, - вспоминались слова вещуньи, - коли, сразу поплывет, значит, замужество не скорое будет, а коли, сначала закружится, на месте постоит, а то, гляди, и к берегу потянется, быть тебе женой еще до начала жатвы. Да только много счастья не жди. Закат-то, видела, какой? Кровавый!»
Ольга взяла в руки венок, сплетенный от других девичьих венков наотличку: в березовые ветви вплетены нежные незабудки, прижала его к груди и прошептала:
- Тебе, Великая, доверяю я судьбу свою. Пусть водой твоею владеет Даждьбог. Возьми венок, как дар с первыми лучами солнца и скажи, что ждет меня.
Ольга подняла венок над головой, трижды повернулась вкруг себя, как учила вещунья, и что есть силы бросила его в воду.
Река приняла Ольгин дар, но венок вместо того чтобы поплыть за остальными, караваном тянущимися по самой стремнине, закружился на месте, торкнулся в сторону берега и только потом, набирая скорость, поплыл в стороне от остальных.
Ольга закрыла глаза и прошептала:
- Заря утренняя, к тебе обращаюсь, как стала ты в эту ночь женой Солнца, так благослови и меня, Ольгу из Выбутина, на замужество.
Ольга наклонилась к траве, собрала капельки росы, омыла ими лицо и продолжила:
- А ты Макошь, Земля-мать, одари меня женихом достойным.
Присев снова на покрытый мхом валун, Ольга прислушалась к звукам рассвета. Она от души верила, что хозяин леса Леший никогда ее не обидит, ведь недаром всегда приносила домой полные короба грибов да ягод, к тому же, только ей открывались тайные лечебные травы в тот момент, когда сила их была во всей своей полноте.
Неподалеку в ветвях ракиты нежно щебетала какая-то птаха. Вдруг что-то изменилось в ее песенке, появились тревожные нотки.
Ольга встала и, раздвинув скрывавшие ее от постороннего взгляда ветви ракиты, склонившиеся до самой земли, вышла на поляну, полого спускавшуюся к реке. Она мысленно поблагодарила Кружулиху за совет - надеть в эту ночь мужское платье и скрыть косу под шапку, взятую у брата.
Девушка уже спустилась к кромке воды, где колыхался на прибрежной волне легкий челн, когда на поляну вышел мужчина, судя по богато украшенной одежде – не простой селянин.
Ольга мельком взглянула на незнакомца, и, стараясь унять бешено заколотившееся сердце, отвязала веревку, державшую челн у берега и шагнула в него.
- Погоди, добрый человек, - обратился к ней незнакомец, - отстал я от охоты, а сговаривались встретиться у каменного колодца. Путь не укажешь?
- Чего ж не указать, - стараясь говорить грубым голосом, ответила Ольга, - ступай вдоль берега до сухого дерева, там стань спиной к реке и вперед иди. Так и до колодца дойдешь.
В этот момент коварная волна качнула челн, Ольга взмахнула руками, чтобы удержать равновесие, и нечаянно сбросила с головы шапку. Русая коса зазмеилась по спине.
- О, да ты девица! – Удивленно воскликнул мужчина. - Выходи, красавица, на берег, не пожалеешь, я ведь не простой селянин.
- По твоей одеже вижу я, что ты не селянин, - оставаясь в челне, отвечала Ольга.
- Давно я на охоте и надоело мне видеть мужеские рожи, ты ж, красавица, возбудила во мне уснувшее желание. Ночь сегодня праздничная, для любви созданная. Пусть нас с тобой эти ракиты повенчают, - говоря, незнакомец медленно шагал к Ольге.
- Да, ракита – священное дерево, слово под ее ветвями молвленное дорогого стоит, но если слово это от души чистой, а не от бога Велеса сказано, - Ольга взяла в руки весло, но оттолкнуться от берега не успела, незнакомец схватил ее за руку:
- Да, знаешь ли ты, кому отказываешь в утехах? Я князь Киевский, Игорь.
- Княже, прошу тебя, отступись - склонила голову в поклоне девушка, - тебе не гоже простой селянки домогаться. Оставь мысли, которых потом стыдиться будешь. А помни, что должен ты быть примером для народа, что тебе доверился. Как сможет князь запретить людям зло творить, коли, сам готов на постыдное? Я одна здесь и слаба перед тобой, но ты меня одолеть не сможешь. Я не допущу обесчестить себя.
Словно водой ледяной окатили Игоря слова Ольги. Молча, он смотрел в синие как небо глаза.
Ольга мягко освободила свою руку от руки князя, веслом оттолкнулась от берега и, не оглядываясь, направила челн прочь.
А Игорь все стоял и стоял на берегу, то ли зачарованный ее взглядом, то ли задумавшийся над ее словами. Его поразила и красота девушки, и ее ум.
- Вот такую бы мне в жены, - неожиданно подумал он и вздохнул, увидев, что красавица причалила к другому берегу и, легко выпрыгнув из челна, стала подниматься к селению, стоявшему на взгорке, так и не оглянувшись.

- Что-то я не видел тебя в хороводе, - встретил девушку на пороге дома суровым взглядом Вторак, средний сын Всеславы - тетки, воспитывающей Ольгу после смерти родителей.
- Не тебе следить за мной, Вторак, - гордо ответила она и вошла в дом.
В горнице Ольга села рядом со Всеславой, взяла ее за руку и тихо проговорила:
- Матушка моя названная, все сбылось, как Кружулиха наворожила.
- С вечера приходил к нам отца моего старший брат Асмуд, он с княжей охотой был в наших краях, - Всеслава погладила приемную дочь по голове, - сказал, что князя женить пришла пора. Вот охоту и устроили, чтобы по окрестным селам приглядеть будущую княгиню.
Ольга охнула и приложила ладони к пылающим щекам.
- Кого же он выбрал? – взволнованно прошептала она.
- Асмуд во многих семьях Выбутина был, о девках спрашивал, но я так думаю, что он скорее князю киевскому свою родню представит, чем кого другого, - Всеслава встала и подняла за собой Ольгу, - забудь гаданье. Скоро повезут тебя в Киев, в жены князю Игорю.
Ольга опустила голову, чтобы скрыть счастливый блеск в глазах:
- Как велите, матушка, так и будет.

- О чем, княже, грустишь-задумался? О чем кручинишься? – опустился на лавку рядом с Игорем воевода Свенельд, - смотрю за тобою с самой охоты, печалишься о чем?
- Вот уже луна два полных круга сделала, как умер наставник мой Олег, доверив мне самому княжить. С его смертью пусто стало не только в доме, но и в душе. А на охоте вдруг понял я, как залечить мне раны из-за разлуки с лучшим другом моим. Решил я жениться, - Игорь смотрел прямо в глаза воеводе, ожидая ответа.
- Уже приметил кого или еще только намеренье надумал? – улыбнулся в густые усы Асмуд, стоявший у порога.
- И да, и нет, - грустно сказал князь, - встретил на охоте, когда от вас отстал, на берегу Великой деву. Признаюсь, нехорошие мысли появились у меня в ее отношении. Но она так сумела ответить мне, что я был сражен ее умом, а потом разглядел что она – красавица! Глаза синие, как незабудки, коса русая чуть не до земли. Сама статная да ладная, все при ней. Да только что толку о ней говорить – ни имени, ни чья она дочь я не знаю.
- Пусть Макошь одарит ее хорошим мужем лишь за то, что тебя, Князь, на мысли о женитьбе навела. Искать ее в тех краях, дело нестоящее. Там по обоим берегам Великой несколько сел, в каком из них эта красавица живет, и не найти скоро, - вздохнул с сочувствием Свенельд.
Асмуд прошелся по светлице, остановился напротив князя и сказал:
- Не знаю, порадуешься или поругаешь, княже, только я не просто с тобой на охоту отправлялся. Думу тайную имел, жену тебе найти.
- Нашел? – заинтересованно взглянул на воеводу Игорь.
- Нашел, - Асмуд встал напротив князя, - есть в селе Выбутине богатая семья, в которой с малолетства воспитывается сирота. Девка видная, скромная, работящая, умом и красотой не обделена.
- Сирота говоришь? – Игорь понимающе кивнул. - Большой родни не будет, это хорошо. Когда же обряд совершим?
- Семья уже готова девку привезти по первому слову, и волхву только за честь будет тебя обженить, - довольный Асмуд улыбался сквозь усы, - а дружина и народ киевский рады свадебному пиру будут несказанно.
- Объявляй. Пусть везут невесту, - Игорь встал, направился в опочивальню, но на пороге оглянулся, - имя-то как у будущей княгини?
- Как будто Олег к тебе вернется. Ольгою величают, - прозвучал ответ.
Князь кивнул и закрыл за собой дверь.
Оставшись наедине, Игорь, не снимая одежды, лег на кровать.
- Кто ты, Лесная Дева? – мысли вернули его на берег реки, и он словно наяву увидел синие глаза.

Весть о том, что Ольгу выбрали в жены киевскому князю, облетев, взбудоражила весь Выбутин. В тех домах, где были девки-невесты, перешептывались с завистью, не отваживаясь открыто высказываться. Но в основном селяне были рады, что именно их село дало князю жену, ведь это означало хоть небольшое, но послабление в дани Киеву.
В дом Всеславы потянулись гости с дарами для будущей княгини и для князя, люд побогаче приносил меха да жемчуг, бедняки несли полотно самотканое.
Вскоре прибыла дружина для сопровождения князевой невесты, в дом Всеславы пригласили плакальщиц и ведунью Кружулиху. Обычай требовал невесте оплакать уход из дома, чтобы вымолить прощение и благословение у Домового.
На утренней заре Кружулиха, выпроводив из дома всех мужчин, начала обряд. С Ольги сняли одежду и бросили в печь.
- Огонь-Сварожич, прими девичье одеяние, дай свое одобрение замужеству, - услышала Ольга шепот ведуньи.
Тем временем плакальщицы завели плач, одна из них в большой ушат налила воды. Ведунья велела Ольге встать туда, и начала расплетать косу. Что она говорила полушепотом, девушка расслышать не могла из-за громко причитавших женщин. Ольга слегка вздрогнула, когда Кружулиха полила ее голову из ендовы холодной водой. Потом ведунья приказала расстелить перед ушатом новое отбеленное полотно и обратилась к Ольге:
- Ступи на новый путь свой, сама чистая и с чистого начни.
Ольга послушно наступила на ткань. Тем временем Кружулиха пробормотав что-то у печи, запалила сухой букетик из пряных трав. С этим дымящимся букетом она обошла трижды Ольгу, нашептывая заклинания. Не плакавшая до сего момента, девушка почувствовала, как глаза наполнились слезами, которые тоненькими ручейками стекали по щекам.
Ведунья встала, шепча, перед девушкой, а две женщины из плакальщиц начали заплетать каждая по косе. Другие принесли новое исподнее, Кружулиха помахала над ним своим чадящим букетиком, женщины надели рубаху на Ольгу. Так же обнесла дымом ведунья и остальную одежду, прежде чем ею обрядили девушку.
Когда невеста была полностью одета, в горницу позвали Всеславу. Названая мать с помощью плакальщиц уложила короной на голове дочери две косы и накинула на Ольгу расшитый золотом и жемчугом покров.
Ведунья и Всеслава, взяв девушку под руки, вывели ее на крыльцо, возле которого уже стоял подготовленный для путешествия возок с высокими бортами, устланный медвежьими шкурами. За невестиным возком стояли вряд телеги с подношениями Князю. Дружина, прибывшая для сопровождения, громко закричала, приветствуя невесту князя. Вторак и Горыня, младший сын Всеславы, по заведенному обычаю уселись рядом с Ольгой, а на козлах уже сидел старший из братьев Тур. Еще громче запричитали плакальщицы, когда караван выехал со двора.
Кружулиха смахнула непрошенную слезу и прошептала:
- Мать-Земля Макошь и ты, Даждьбог, помогите деве в супружестве трудном ее.

- Невесту везут! Невесту везут! – услышал Игорь крики с улицы и вышел на крыльцо. На княжий двор въезжал возок, на котором в сопровождении мужчин сидела накрытая покрывалом девушка.
Волхв указал, где остановиться, и подал знак, чтобы невесту спустили на землю. От самых колес до требища, в центре которого уже горел очаг, расстелили самотканую узорную дорожку. Волхв взял Ольгу за руку:
- Пойдем, дева, Макошью благословленная, по новому пути, к новому очагу.
Оставив невесту возле очага, волхв направился к дому князя, от крыльца которого уже тянулась дорожка, по которой только что прошла Ольга.
- Княже, дай руку мне и следуй за мной по новому для тебя пути, к новому очагу.
Поставив жениха и невесту друг напротив друга, волхв велел им взяться за руки и что-то забормотал быстро-быстро, шагая вокруг них. Потом отвязал от посоха узкий плетеный ремешок и связал правую руку князя с левой Ольги.
- Веди, княже, супружницу обретенную вкруг очага на первый круг, для очищения жены от ее домашних богов.
Игорь, ступая осторожно, провел вокруг очага Ольгу.
- Веди во второй круг, чтоб жизнь супружеская без ссор и раздоров была.
Ольга, доверившись князю, смело шла за ним.
- Веди в третий круг, чтобы младшая Рожаница Лада одарила вас детьми.
После третьего круга волхв развязал руки и сдернул покрывало, до сих пор скрывавшее невесту.
- Ты! – воскликнул Игорь, узнав Ольгу.
Удивленный возгласом волхв бросил короткий взгляд на князя и продолжил обряд. Перевязал покрывало ремешком и подал обоим в руки.
- Ты, Князь Игорь, теперь муж, а ты княгиня Ольга – жена. В знак скрепления ваших уз бросьте это в очаг.
Ярко вспыхнуло пламя, приняв дар.
- Огонь-Сварожич, укрепи этого мужа и эту жену, даруй светлые дни их семье, - обратился к очагу волхв, потом повернулся к окружавшим требище людям:
- Хвала князю и княгине киевским!
Князь подхватил новоявленную княгиню на руки и под приветственные крики дружины и жителей Киева направился к своим хоромам.
Стоя рядом с мужем на крыльце, Ольга трепетала от счастья, одно омрачало ее мысли – те слова вещуньи о кровавом закате на купалину ночь, предвещавшем недолгое счастье с любимым.
Князь с княгиней поклоном ответили на шумные поздравления и вошли в дом, предоставив дружине и горожанам насладиться свадебным пиром.
На крыльце остались Асмуд и Свенельд охранять княжеский покой.

- Боишься меня? Не бойся, - шептал Игорь любимой, снимая с нее одежду, - ведь я с той купальской ночи только о тебе и думал, во все сны ты ко мне приходила, лЮбая ты моя, ладушка моя ненаглядная.
- И я с той ночи о тебе лишь думала, любимый, - осмелившись помочь князю освободиться от одежд, проговорила Ольга. - Ты мне судьбой сужденный. Мне вещунья сказала, что встречу любовь свою на заре ночи купалинской. И венок мой по речке плыть не хотел, а то знак к замужеству. А дома услышала я, что назначена князю Игорю в жены. С той поры все ждала, скорее бы меня к тебе привезли, муж мой милый. Знать, Богами так уготовано – ты для меня, я для тебя! Возблагодарим же Макошь, Мать-землю, да Ладу добрую, что нас свели.
- Любимая….
- Любимый….

А в начале следующего лета облетела Киев и все окрестные села весть – у киевского князя родился сын, нареченный Святославом. Дядькою-воспитателем княжича Игорь с согласия жены назначил Свенельда, начальника войска.
Счастливы были супруги. Игорь особенно ценил то, что княгиня молодая с умом и тактом управляла Киевом во время его походов.
Три раза зима сменила лето, когда беда пришла на княжий двор.
Из похода к древлянам за данью привезли дружинники игоревы его растерзанное тело.
Закаменела любящая душа Ольги.
Приехавшая утешить названую дочь Всеслава умоляла ее выплакать горе, облегчить душу. Но не было слез у княгини.
Погребальный костер велела она разложить на холме недалеко от Искоростеня, города, где погиб Игорь.
- Смотри, Святослав, - говорила княгиня, обнимая маленького сына, - смотри и запоминай, вот костер, пламя которого унесло от тебя отца, от меня мужа. Ты должен вырасти достойным сыном князя Игоря, чтобы продолжить его дело.
Долго стояли мать и сын у погребального костра, уже затихло пламя, уже все, кто чтил князя, насыпали большой курган над его прахом….
- Княгиня, - обратился к Ольге Асмуд, - пора.
Ольга подняла с земли ком и положила его на курган, Святослав сделал так же как мать.
- Прощай, любимый, - одними губами прошептала она, взяла за руку сына, и прежде чем уйти прочь, бросила взгляд на город.
- Вы пожалеете о смерти мужа моего, Перун взывает о мести, - тихо проговорила княгиня и направилась с сыном туда, где ждала ее дружина, чтобы вернуться в Киев.

По возвращении призвала княгиня в свою светлицу Асмуда, Свенельда и других достойных горожан и воинов.
- Пока княжич войдет в мужской возраст, я остаюсь княгиней киевской, и управлять Киевом и всеми землями, ему принадлежащими, буду я сама, - обратилась она к собравшимся.
- Ты, княгиня, доказала свою мудрость будучи при князе. Потому, другого никого править за малолетнего княжича нам и не надо, - под одобрительный гул голосов сказал Асмуд.
- Душа убиенного князя витает над Киевом, - взял слово Свенельд, - Перун требует отмстить за него.
- Игорь не останется неотмщенным, чтобы боги приняли его душу к себе. Но я не хочу, чтобы Святослав в этом замешан был, дабы не вошли в его юное сердце ожесточение и злоба. Ты, Свенельд, останешься его дядькою, всему его научишь – и меч в руках держать, и на коне крепко сидеть, но жить вы с ним будете в Выбутине, у названой матери моей Всеславы. И она, и названые братья – твои помощники в воспитании княжича. Отправитесь с утренней зарей.
Внезапно дверь светлицы открылась, и вбежал ратник, что охранял городские ворота.
- Послы древлянские у ворот, просят к твоей милости, княгиня, - торопливо выговорил он.
- Древлянские!? – Ольга встала с престола, - да, как смели они являться пред очи мои, убив мужа моего?
Вперед выступил Асмуд:
- Не теряй разума от сердечной боли, княгиня, прими послов, выслушай. Может, их к нам сам Перун направил, и визит этот в отмщении за Князя, за Игоря поможет.
Ольга с трудом подавила в себе возмущение, опустилась на престол и молвила:
- Приведите послов. А вы ступайте по домам, только Асмуда и Свенельда прошу со мной остаться и встретить непрошенных гостей.
Ольга внимательно вглядывалась в лица вошедших мужчин, смотревших на молодую княгиню с усмешкой.
- Зачем в Киев пожаловали? – строго спросила она.
- Нас к тебе послал князь древлян, Мал, - свысока проговорил с виду старший из послов, - узнал он о гибели мужа твоего и хочет тебя женой своей сделать.
Княгиня опустила взгляд в пол, усмиряя свой гнев, только руки побелели, сжавщие подлокотники престола. Справившись с собой, Ольга взглянула на Асмуда, с тревогой за ней наблюдавшего.
- Что ж, коли, богам было угодно забрать у меня мужа и оставить Киев без головы, то следует мне нового заступника чести моей искать. Пусть Мал присылает сватов. Мои воины их по обычаю предков встретят, на руках в ладье от реки до крыльца донесут, - тихо проговорила Ольга, глядя в глаза верного Асмуда, тот едва заметно кивнул, что понял ее.
Ольга встала с престола:
- Больше мне нечего вам сказать. Жду сватов завтра к вечерней заре, - и вышла из светлицы.
Асмуд указал послам на дверь:
- Поторопитесь, не успеете до вечерней зари, княгиня может и передумать.
- Княгиня все-таки примет сватов древлянского князя? – с недоумением спросил Свенельд, когда послы ушли.
- Есть обычай такой, встречать дорогих гостей, неся их на руках в ладьях от реки до крыльца, - ухмыльнулся Асмуд, - но так же точно и покойника, умершего на воде, в последний путь провожают. Я так думаю, на вечерней завтрашней заре начнет княгиня Ольга месть за мужа.

Лишь только солнце коснулось верхушек деревьев, из-за поворота на Днепре показалась ладья с легким парусом, украшенном древлянскими символами. Тишиной встретил сватов Киев. Когда ладья ткнулась носом в песок, воины киевской дружины вошли в воду, подняли суденышко на руки и понесли к городу. Молча смотрели на шествие стоявшие у стен городских люди. Едва вступив за городские ворота, воины, несшие ладью, бросили ее вместе со сватами в глубокую яму, вырытую по приказу Ольги, и тут же начали засыпать яму землей. Киев наполнили стоны и крики древлян. Когда уже только головы гостей торчали из земли, к ним подошла княгиня и спросила:
- Какова вам оказанная княжеская честь?
Лишь один из засыпанных отозвался:
- Горше смерти мужа твоего Игоря.
Ольга дала знак закончить начатое и ушла.
Наутро у ворот городских и следа не было ни ямы, ни ладьи со сватами.
К вечеру следующего дня новая ладья приплыла к берегу Киева. Встретившие гостей ратники молча проводили их до княжего двора и оставили дожидаться княгини у крыльца.
Ольга вышла к гостям, накинув на голову черный платок, который удерживал тонкий золотой обруч.
- Зачем пожаловали, гости незваные, - обратилась она к гостям.
- Князь Мал послал нас к тебе за себя замуж звать, - ответил единственный безбородый среди посольства, но видимо уважаемый у древлян, мужчина.
- Я уже оказала честь сватам от Мала, - Ольга усмехнулась, - что ж, не дождавшись от них вестей, он новых сватов посылает?
- Торопится наш князь потому, что не хочет, чтобы ты другому слово дала, - последовал ответ.
- Поздно уже, спать пора. Баню вам приготовили, помойтесь с дороги, а потом вас проводят к тем, ранешним сватам. Жаркого вам пара, гости дорогие, - хмуро проговорила княгиня и вошла в хоромы.
После захода солнца к ней пришел Асмуд.
- Горит баня, княгиня, - спокойно сказал он.
- А сваты? – так же спокойно спросила Ольга.
- Горят вместе с ней.
- Хвала Перуну! – княгиня подошла к окну, помолчала, потом повернулась к воеводе:
- Вели собрать завтра во всем Киеве и близких селах весь, сколько найдете, хмельной мед да брагу. Пришла пора тризну по Игорю справить и ответить Малу на сватовство. Я с малой дружиной поеду и мед повезу, а как тебе знак дам, ты с дружиной нападешь на пьяных. Никто не должен живым с той тризны уйти!

Солнце было в самой середине дневного пути, когда Ольга, сопровождаемая малой дружиной, прибыла к древлянам с обозом, полным хмельного меда и браги. Древлянский князь Мал от радости, что княгиня киевская приехала к нему, и внимания не обратил, что ратники ее сами не пригубили ни одной хмельной чаши, побольше и почаще наливая древлянам. Солнце еще не коснулось верхушек деревьев, а все древлянское поселение во главе с князем оказалось поголовно пьяным.
Сидевшая на высоком пне, приспособленном под сидение, Ольга встала и громко крикнула, взмахнув платком:
- Во славу Перуна отмстим за погубленного этими людьми князя киевского Игоря!
И началась великая сеча…. Никто не спасся от карающих мечей киевской дружины.
Закат обагрился кровью казненных.

Через два дня на утренней заре собрала княгиня Ольга в своей светлице воевод киевских.
- Немало побили мы супостатов, посягнувших на солнце Киева, его князя, любимого мужа моего Игоря. Но стоит еще непокоренным главный виновник его гибели, древлянский город Искоростень. Там, именно там принял мучительную смерть ваш князь, мой муж, - от голоса Ольги веяло таким холодом, что видавшие виды мужчины поежились, - пока не будет покорен Искоростень, не будет покоя игоревой душе.
- Искоростень город небольшой, но хорошо укрепленный, - подал голос воевода Горислав
- Окружить его, взять измором, - ответила ему Ольга, - разве мало у нас войска? А если мало, клич бросить по селениям и собрать столько ратников, чтобы хватило двойным кольцом окружить ненавистных.
- Правду говорит княгиня, - поддержал ее Миломир, убеленный сединами воин, - осады Искоростень не выдержит.
- Значит, быть по сему. В три дня собрать войско, чтобы на рассвете четвертого выступить на проклятый Перуном город, - подвела итог Ольга.

В беспокойном сне металась на супружеском ложе Ольга, но не видения жестоких расправ не давали ей покоя, а заросли ракиты на речном берегу, сквозь которые пробиралась она, со слезами зовя любимого.
Встала Ольга еще до рассвета и велела послать за Кружулихой. В полдень ведунья вошла в княжескую светлицу.
- Чуяло сердце мое, что позовешь меня, вот она я, спрашивай, княгиня, - с поклоном обратилась она к Ольге.
- Баушка Кружулиха, научи, подскажи, как справиться с проклятым городом, погубившим возлюбленного мужа моего, - со слезами упала княгиня к ее ногам.
Кружулиха осторожно подняла Ольгу, подвела к лавке и усадила к самому окошку.
- Смотри, милая, что видишь, - погладила княгиню по голове, успокаивая, возвращая силы, отнятые беспокойным сном.
- Люд разный ходит, вон спорят о чем-то бабы, дети играют, - перечисляла Ольга.
- Это ты вниз смотришь, а ты вверх погляди, - как будто издалека услышала она голос ведуньи.
- Птицы летают, в гнездах их птенцы дожидаются.
- Вот тебе и ответ на твой вопрос, всякая птица к своему дому стремится! – Кружулиха в последний раз огладила княгиню и направилась к выходу.
- Думай над моими словами, придет время откроются тебе они, - ведунья вышла, тихо прикрыв за собою дверь.
- Всякая птица к своему дому стремится, - задумчиво повторила Ольга слова ведуньи.

Уж третий рассвет встречало киевское войско у стен Искоростеня. Древляне не желали сдаваться, зная, что милости от киевской княгини им не иметь.
Ольга вышла из шатра, поставленного на холме, с которого весь Искоростень был как на ладони. Оглядывая осажденный город, она увидела, как много птиц вьется над крышами. Словно огнем вспыхнули в голове слова: «Всякая птица к своему дому стремится». Ольга улыбнулась, приняв решение.
- Асмуд, - обратилась она к верному воеводе, стоящему рядом, - передай в город мое решение. Пусть принесут мне дань – по три голубя и по три воробья с каждого дома в городе. И я уйду от его стен.
Асмуд немало удивился решению Ольги, но когда обрадованные древляне доставили оговоренную княгиней дань, и он догадался, что она задумала.
Ольга велела к лапам каждой птицы привязать длинный трут, поджечь его и выпустить птицу.
- Всякая птица к своему дому стремится, - проговорила Ольга, глядя, как в разных концах города вспыхивали огни, - Огонь-Сварожич, покарай убийц князя Игоря!
Скоро весь Искоростень полыхал как огромный костер, спасения от которого не было никому.
Дым долетал и до шатра княгини.
Вдруг что-то привлекло внимание Ольги, она подняла голову и протянула вверх руки. Из дыма вылетел белоснежный голубь и сел на ее плечо, распустив крылья, словно обнимая княгиню.
Ольга осторожно взяла птицу в руки.
- Это душа Игоря, - прошептала она.
Потом поцеловала голубя в каждое крыло и подкинула в простор неба:
- Лети к Перуну, любовь моя, теперь ты свободен, - чуть слышно прошептала княгиня.
Сама же опустилась на колени и, ощутив на щеках влагу, дала волю слезам.
Ольга плакала по рано утраченной любви, а в сердце ее поднималась другая сила. Слезы высохли. Ольга поднялась с колен.
- Я, княгиня киевская Ольга, перед всеми богами клянусь тебе, муж мой убиенный, сделаю все, чтобы Русь стала великим, сильным княжеством. Сын твой и внуки твои послужат на славу Руси. Я клянусь!

Из летописи:
«Была она предвозвестницей христианской Земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением…»
Прикрепления: 2878496.jpg (11.0 Kb)


Надежда Сергеева, уралочка

Сообщение отредактировал cydapywka - Среда, 14 Сен 2011, 15:50
 
mokkuli Дата: Суббота, 24 Сен 2011, 13:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Здравствуйте Надежда!
Прочитала, очень понравилось!
Буду забегать почитать ваши публикации.


Прикрепления: 6612306.jpg (2.7 Kb)
 
cydapywka Дата: Суббота, 24 Сен 2011, 15:43 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
Спасибо большое :-) заглядывайте, буду выкладывать еще произведения

Добавлено (24.09.2011, 15:43)
---------------------------------------------
Подборка миниатюр

Полевая каша

Есть в нашей семье фирменное блюдо, не праздничное, нет. Но готовится только по воскресеньям, когда вся семья в сборе. Полевая каша. Почему именно полевая? Да потому, что в пору моего детства ее готовили летом на покосе да в поле на картошке. Помню, однажды и меня взяли на покос, чтобы помогала деду Пасечнику на стану. Пасечник – это не фамилия, а так, прозвище. Настоящего имени старика никто и не помнил уже, про себя дедок говорил, что с малолетства на пасеке работал, сперва на хозяина, потом и свою заимел. Жил он тогда на белгородчине, попал на Урал в послевоенные годы, когда вместе с братовьями поехал Магнитку строить.
Дедок рассказывал, что, когда мед качали, так там же на пасеке и обед готовили. А на обед качальщикам и варилась эта самая, полевая, каша.
В поле на картошку, полоть да окучивать, и на покос выезжали всегда вместе несколько семей, чьи отцы работали в одном цеху на металлургическом комбинате. А Пасечника брали становым. Как все работники по полю или покосу разойдутся, оставив Пасечнику продукты, так тот и начинал священнодействовать….
Для костра он дрова с собой привозил, как и рогатины, и перекладину. Место под костер на краю поля или покоса выбирал, обязательно крУгом дерн снимал и в сторонку складывал. Потом, после работы, перед отъездом, дед этим дерном закрывал костровище. И ведь что интересно – на любом становище умел Пасечник воду находить! Говорил нам, подросткам : «Лоза у меня волшебная, воду чует, где лоза поклонится, там ключ в земельке спрятан!». Найдет ключ, раскопает, глядишь – вот она, водица родниковая, чистая да холодная. Пока Пасечник воду искал да костер разводил, мы по его велению картошку чистили да пшено перебирали и мыли. Строго дед проверял подготовленное пшено – чтоб крупинка к крупинке было, да вода с него чистая сливалась. Крошил очищенную картошку Пасечник собственноручно на ровные, аккуратные кубики, приговаривая:
- Как покрошишь картоху, такова каша и получится!
Пока закипала картошка, нам дед новое задание давал – луку репчатого начистить не много не мало, а на каждого едока по две штуки! Мелко-мелко пошинкованный лук Пасечник обжаривал вместе с нарезанным некрупно свиным салом на специально припасенной для этого чугунной сковороде, которая ставилась на угли чуть ли не в центр костра. Попробуйте себе представить запах, что ветром разносило от стана по всем окрестностям! Дым от костра смешивался с ароматом кипящей картошки и жареного лука.
Пшено дедок засыпал в котелок, как только закипала картошка, а когда оно раскрывалось, и варево становилось густым, брал Пасечник половник и, вдавливая гущу, цедил им жидкость, переливая ее в другой котелок, поменьше. Так получалось два блюда – суп и каша, которые заправлялись жареным луком со шкварками. А в кашу обязательно еще и яйца разбивались.
- Яйцом кашу не испортишь, чем больше, тем скусней! – приговаривал Пасечник, перемешивая свое кулинарное творение.
К супу Пасечник готовил хлеб, подсушенный над костром на ивовых прутиках, а кашу полагалось есть, припивая молоком. Но как ему в жару удавалось сохранить холодным молоко, для меня до сих пор тайна!
Прошло много лет, и в поле на картошку да на покос уже никто из нас не ездит, и дед Пасечник давно уж на погосте, а вот от каши полевой мы не отказались. И пусть ей не хватает запаха костра, вкуснее каши все равно нет!

Неожиданное свидание

Мой сладкий сон вдруг бесцеремонно был нарушен. Спросонок я сразу и не понял, что мешает спать. Какие-то неясные шумы царили в комнате.
- Улица! – дошло, наконец, до моего просыпающегося сознания.
Но как сюда, в спальню, мог проникнуть уличный шум? Окно я вечером закрывал, хорошо помню это.
Повернув голову в сторону шума, я обалдел и окончательно проснулся.
На широком подоконнике открытого пластикового чуда-окна сидело нечто и слегка светилось.
- Ну, наконец-то, - проговорило нечто приятным женским голосом, - с пробуждением!
Я поморгал, ущипнул себя за ухо, пытаясь прогнать видение.
Нечто взлетело с подоконника, явив мне тонкие почти прозрачные крылышки, и приземлилось, вернее, прикроватилось рядом со мной.
- Хватит смотреть на меня как на привидение! – с капризинкой в голосе заявило создание, вблизи оказавшись весьма симпатичной женщиной, одетой в легкое платье, напоминавшее римскую тунику.
- А ты кто? – задал я дурацкий вопрос, решив про себя, что все-таки сплю и вижу сон.
Гостья вздохнула:
- Муза я, понял? Я твое вдохновение, муза Поэзия.
- Ах, муза… Поэзия… Зачем пришла? – я почти рассердился.
- Ты же звал, - дамочка щелкнула пальцами и у нее в руке появилась что-то, похожее на арфу в миниатюре, - я буду сейчас играть на своей лире, и ты напишешь свои лучшие стихи.
- Так. У меня был трудный день на работе и на меня наорал шеф. В троллейбусе у меня вытащили кошелек, пустой, правда, но все равно жалко. Я поругался с женой. Сын притащил из школы двойку. И главное, утром приезжает теща! Я хочу выспаться! Какие могут быть стихи!? – выплеснул я на гостью все, что накопилось.
- Но ты звал, - настаивала муза.
- Вспомнила!! Это было в десятом классе!
- Ну… ты же не один меня звал. У меня список и очередность. Сегодня вот пришла твоя очередь, - муза начала тренькать на своей арфе-лире.
- Слушай, я тебя по-хорошему прошу, кончай ты эти музЫки, - прервал я поток мелодичных звуков, - улетай туда, откуда прилетела, мне теперь не до стихов. И адрес мой можешь забыть!
- Ну, как хочешь, я настаивать не буду, - муза обиженно посмотрела на меня и вылетела в открытое окошко.
Я заворожено смотрел ей вслед, сначала различал женскую фигурку, потом она превратилась в яркую звездочку, вскоре растаявшую.
Уснуть я конечно уже не смог…
Так и лежал до утра, переваривая это неожиданное свидание, и все думал:
- А не позвать ли мне ее?

Иллюзия

- Шнапс? А ты сам его пробовал? Это ж такой же самогон, как и наш, родненький! -- громкий голос пьяного мужа доносился с кухни. Там шла очередная встреча друзей-товарищей по случаю выходного дня.
Она горько вздохнула и добавила звук на телевизоре. Шел концерт на втором канале, полуголые девицы что-то такое пели о любви. Она непроизвольно ткнула пальцем в пульт и начала листать каналы один за другим, не обращая внимания на их содержание. Вдруг она встрепенулась и нажала кнопку только что пролистнутого канала. На мокром от слёз лице появилась улыбка. Чудный голос Лайзы Минелли лился с экрана.
- Парам-парам-па-парарам…, - почти шёпотом подпела она певице.
- Вот с этого театра на Бродвее началась эстрадная карьера Лайзы, - вещал голос за кадром. А на экране мелькали призывные огни театральных и прочих подъездов Бродвея.
Вдруг ей показалось, что певица подмигнула с экрана. Она встала с кресла и подошла к телевизору. Ошибки быть не могло! Лицо на экране улыбалось именно ЕЙ! Внезапно певица протянула руку в её сторону. Она ответила непроизвольным встречным жестом и… оказалась рядом с Лайзой Минелли! Тут же её обступили весёлые люди, а певица, продолжая петь, увлекала её всё дальше и дальше вглубь знаменитой улицы.
Она задержалась лишь на мгновение. Оглянувшись назад, она увидела экран телевизора, а на нём своего мужа на кухне.
- Ой, ты воспой… - пытался он начать песню, - ты… воспой в са… ду… соловейка…

Вкус детства

Меня разбудил громкий стук. Я села на кровати, прислушалась…
В раскрытое окно не доносилось ни звука.
Хотя… Вот… Какое-то шуршание, и следом звонкий стук по железке! И снова…. Шуршание,… стук, на этот раз глухой.
Накинув на плечи шаль, я вышла на крыльцо.
Безлунная ночь была на самой своей середине, и лишь одинокий фонарь освещал улицу, но через ветви яблонь свет почти не проникал во двор.
Тишину вновь нарушило шуршание, потом легкий стук, и к моим ногам упало красное яблоко!
Вот оно – объяснение!
Это яблоко, прежде чем упасть на землю, шуршит по ветвям, ища дорогу вниз. Старая развесистая яблоня роняет свои спелые плоды.
А я помню время, когда она была молоденькой и тоненькой. Мне тогда, много лет назад, казалось, однажды не выдержит яблонька напора ветра и сломается. Мой дед, улыбался: «Не боись, сдюжит!», и, вбив рядом со стволом высокий колышек, крепко привязал к нему деревце.
А как мы ждали ее первых яблочек! Дедуля строжил”, не позволял до времени сорвать желтый шарик. Но вот однажды он сам позвал меня к яблоне, поставил так, чтобы за нею было солнце:
- Смотри. Что видишь?
И я увидела! Солнечные лучи проходили сквозь яблоко, и оно словно светилось, были видны все семечки.
- Вот это и есть наливное яблочко!
Словно наполненное солнцем лежало потом оно на моей ладони, прозрачное золотое яблоко.
Так и остался в памяти вкус того самого первого золотого наливного….
Дважды яблоня почти погибала зимой от мороза, и оба раза дед ее отхаживал. Но однажды снег выпал во время цветения, и его было так много, что бедное деревце разломило пополам, оставив ствол высотой чуть более метра. Я плакала. А дед возился с нею все лето и осень, и на будущее лето отросла яблоня новыми, привитыми ветками.
Вот уже и дедули нет много лет, а яблоня все радует нас своим урожаем. Правда, нет на ней тех наливных золотых яблочек, но их вкус, вкус детства, узнается в ярко красных плодах, которые тихой ночью бабьего лета падают и падают с веток, торя себе дорогу среди листвы.

строжил” – строго говорил

Одиночество

Старик приходил в этот парк каждый год в начале бабьего лета, когда еще только начинался листопад. Золото под ногами, золото над головой, и тишина, изредка нарушаемая шорохом листвы, потревоженной редким прохожим.
Он садился на скамейку возле небольшого пруда и, глядя на зеркало воды с отраженными в нем облаками, погружался в воспоминания.
Они встретились в этом парке в начале осени. Высокие тополя и развесистые клены были свидетелями его последней, поздней любви.
- Ты моя фея, - шептал он под шелест опавшей листвы.
Но фея была слишком молода и ветрена, и вскоре улетела за новыми впечатлениями, оставив ему в памяти несколько счастливых дней и грусть на сердце.
Как безвозвратно тают дни, так и любовь не возвращается к тем, кого покинула.
Старый тополь сыпал и сыпал листьями на аллею, словно плакал, сочувствуя одинокому старику на парковой скамейке.

Старый кедр

Этим старым кедром я всегда любуюсь летом, когда приезжаю в деревню к моим друзьям. Но я никогда не видела его зимой. А нынче по первому снегу удалось друзьям уговорить меня на поездку.
Дорога была недолгой. И вот она Малая Лая. Белая, сверкает на солнце точечками бриллиантов. Сразу видно – где люди есть! Вон в том доме, явно с лета никто не был – в снегу по самые окна. В «живых» домах топятся печки, и сизые дымки словно столбики протянулись до неба.
Выйдя из машины у нужного нам дома, я невольно бросила взгляд в сторону красавца кедра и остолбенела!
Представьте – высокий крутой утес, свободный еще от снега (сложно ему удержаться на скале), поднимается прямо из волн, нескованной морозом речки. Летом его основание скрывает трава! На вершине, словно дозорный на вахте, стоит исполин. Всей силы ночного снегопада не хватило, чтобы полностью спрятать его как другие под белой шапкой. Пушистые ветки лишь слегка припорошило снежком, который лег на каждую иголочку. Остальные деревья пригнулись от тяжести снега, а старый кедр, казалось, стал еще выше и пушистей. Нет, не «пушистей», он словно увеличился в объеме раза в два и почти закрыл собой остальной кедровник серебристо-зеленой кроной.
Закатные лучи осветили старый кедр, и он заиграл огоньками, засветился. Мне даже показалось – кедр улыбался, сознавая, насколько он красив и статен.

Малиновый вечер

Как сейчас ощущаю аромат спелой малины и ее вкус… Мы с тобой ели ягоды и каждую малинку сопровождали поцелуем.
Помнишь, как малина была с нами всюду тот в тот вечер?
Густой малинник прятал наши поцелуи от любопытных глаз.
В спальне я раздавила ягодку и выдавила ее сок на тебя,… а после собирала его поцелуями. Не могу сказать, что было слаще – твое тело или малина…
Мы лежали на мягкой лужайке возле построенного тобой фонтана, и между нами стояла ваза с малиной, и я - вот ведь неосторожная какая - рассыпала ягоды…
Сидя в плетеных креслах на веранде, ты и я наслаждались тишиной, которую вовсе не нарушали хрустальное журчание фонтана и песенка ветра, который играл с кронами сосен над нашими головами.
Перед нами за лесом блестело зеркало пруда. А далеко-далеко садилось солнце.
Ты взял одну малинку и, протянув вперед руку, сказал:
- Смотри, если не обращать внимания на мою руку, солнце кажется отражением этой ягоды.
И действительно, закатное солнце походило на алую малинку с твоей ладони.
-Глянь сюда, милая, - обратил ты мое внимание на облака, окрашенные закатным светом в цвет малины, - как удивительно вот эти облака похоже на мужчину и женщину, слившихся в поцелуе.
-Это наше с тобой отражение, - улыбнулась я.
А потом мы расстались…
Ты уехал в столицу, я осталась.
И вот уже много лет я храню в памяти тот малиновый вечер в конце лета.


Надежда Сергеева, уралочка

Сообщение отредактировал cydapywka - Суббота, 24 Сен 2011, 15:44
 
Iyazare4naya Дата: Суббота, 24 Сен 2011, 18:39 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1601
Награды: 90
Репутация: 106
Здравствуйте, Надежда. Прочитала. Впечатление благостное. Особенно понравилась миниатюра "Одиночество" . Спасибо Вам. Буду читать далее... biggrin

С теплом, Ия.
 
cydapywka Дата: Среда, 05 Окт 2011, 04:10 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
flower спасибо, Ия
Заходите, я только рада

Добавлено (02.10.2011, 12:38)
---------------------------------------------
«Зелёные огоньки»

Солнце блеснуло последним лучом и спряталось за дальние горы. Звёзды на небе стали ярче, лес вокруг потемнел, перекатах речка громче зазвенела, и ветер, шуршавший в кронах сосен, стих, словно уснул.
Мы заворожено ловили последние минуты золотого заката, сулящего назавтра отличную погоду.
- Ой, гляньте! – привлекла всеобщее внимание Таютка, - вон на том берегу какие-то зеленые огоньки!
И действительно, по мере того, как гасло небо, напротив нас, за рекой, на её пологом берегу загорались огоньки. Их становилось всё больше.
- Интересное явление, - тихо проговорил Илья, - если бы эти искры горели на высоте, на чем-то высоком и тонком, то я бы сказал, что это огни Святого Эльма.
- Ну, сказал! - рассмеялся Петрович, выбивая о колено трубку, - огни Эльма во-первых голубые, во-вторых светятся во время грозы, и в-третьих, их можно увидеть на море, на мачтах корабля. А это болотные огни. Там за речкой самое болотистое место.
- Красиво, - заворожено глядя за реку, протянула Таютка, - как в Новый год.
- Ты, Таисья, не смотри на огни эти долго, а то почуют они тебя и сманят, оглянуться не успеешь, - усмехнулся Петрович.
- Да, что ты её пугаешь, Петрович! – рассердилась Анна и поднялась с пенька, - пойдем спать, Таюта.
- Какой спать! Дядь Мить, а кто почует? Куда сманят? – девушка присела на лапник возле Петровича.
Петрович не спеша набил трубку свежим табаком, прикурил, сделал пару затяжек и, оглядев всех кто был у костра, спросил:
- Могу рассказать. А не забоитесь, на ночь-то глядя?
Каждый в нашей сплоченной компании знал - Петрович замечательный рассказчик. Потому собравшиеся расходиться по палаткам, мы снова расселись вокруг костра.
- Ну.… Значит, слушайте…

Место, то, что за речкой, зовётся в народе Марьюшкина топь. Когда-то там не было никакой топи, сухотень была с подлеском. А дело было так.
Недалече отсель, была заимка. Жил там Степан, лесник. Заимка та досталась ему от отца, а тому от его отца, стало быть, от Степанова деда, в их семье все мужики лесниками были. Жил Степан один, за лесом смотрел да охотой промышлял. Людям плохим спуску не давал! Мало ли кого поймает в лесу или за порубкой неразрешенной, или за охотой неправедной. И ведь всегда словно видел он, кто и как себя в лесу, ему доверенном, ведет. Удивлялись тому люди, а потому и решили – помогает ему Лесавка. Видимо полюбился лесной ведунье молодой лесник. Она ему и зверя, и птицу под выстрел подставляла, и шкуры выделывать помогала, да так, что были они тонки и нежны словно бархат. А вокруг заимки и грибов всегда было не меряно, и ягод.
И всё бы хорошо, да плохо одному в доме справляться – еду приготовить, постирушку разную завести, да в подворье тоже женская рука нужна. Вот и Степан решил жениться. Да за него любая бы пошла! Парень высокий, статный, косая сажень в плечах, глаза как уголья, а сам – белесый, словно поле пшеничное, волосы вьются, словно шерстка у каракульчат. Но ни одна из здешних девок не привлекла лесничего. Но как-то раз на ярмарке, где он свои меха продавал, встретил он Марьюшку, мельника старшую дочку. Не сказать, чтобы больно красавица она была – росточку невеликого, носик курносенький, сама чернявая, а глаза, что твое озеро! Синие, бездонные. Вот и утонул наш лесник в её глазах. Быстро они сговорились, и с той же ярмарки увёз Степан свою голубку на заимку. Марьюшка-то девка ручкастая была – все в её руках горело-вертелось. И по дому-хозяйству успевает, и порукодельничать. А уж как вышивала! Словно кистью да красками рисовала. Счастливы были молодые, легко, с улыбкой жили. Но стали в доме чудеса непонятные твориться – то квашня перекиснет, да так, что хоть выбрасывай, то глечик с молоком сам по себе лопнет, то белье, для просушки на подворье развешанное, смолистыми шишками ветер закидает, сплошная порча белью, а то печь задымит, хоть из дому беги. И ведь случалось всё это, лишь когда Степана дома не было. Марьюшка-то слышала в селе разговоры о любви Лесавки к Степану, да веры этим словам не было. А как начали в доме эти пакости происходить, она и догадалась – то Лесавка её из дому выживает. И вот однажды, когда Степан на дальний кордон уехал, у Марьюшки вдруг из дымохода шишки посыпались. Вышла женка на высокое крыльцо дома да как крикнет:
- Где ты, лесная дева, покажись!
Зашумели, закачались сосны-великанши, поникли травы луговые, потемнело все вокруг. А когда развиднелось, возле заплота оказалась сама Лесавка во всей своей красе – лицо все в морщинах, как земля после пахоты, нос грушей сморщенной висит, глаза злющие зеленым пламенем горят, платье из травы и листьев ветками да паутиной переплетенных колышется, а ветра-то нет.
Но Марьюшка не испугалась и говорит:
- Ты чего в моем доме пакостишь?
- Не быть тебе хозяйкой в Степановом дому! – прошипела лесная дева.
- А это не тебе, нечисть лесная решать! Будешь пакостить, я твою Елань любимую подпалю, - смело говорила Марьюшка с Лесавкой.
Взмахнула ведьма лесная руками, поднялись кружиться вокруг нее листья, а сама как крикнет:
- Не посмеешь!
- Не боюсь я тебя, - отвечает ей женка, - кружи-не-кружи, а к дому и подворью ты больше не подступишься! Вот, смотри.
И Марьюшка указала Лесавке на лики святые, что на вереях у ворот да под стрехой укреплены были, а их чистый свет всю заимку укрывал.
Попробовала лесная дева зайти во двор, да словно обожглась и к лесу шарахнулась.
- Ну, погоди, я еще свое возьму! Не быть тебе счастливой, - прошипела она и растаяла.
Прошло сколько-то лет. Народились у Степана с Марьюшкой близняшки-дочки, одним лишь отличались – у одной черные волосы, у другой – белесые.. Непорядков в доме да подворье больше не случалось. Успокоилась Марьюшка, забыла про обещание Лесавки. Как-то раз летним вечером ушел Степан в село по делам. Марьюшка в доме хлопотала. А девчушки во дворе у заплота играли. Вдруг видят, по ту сторону светится что-то зеленым огоньком. Интересно стало малёхам. Они в дыру в заплоте и вылезли. К огонькам побежали, а те – дальше в лес. Девоньки за ними. Так и ушли от дома. Хватилась Марьюшка дочек, а их и след простыл, только игрушки у заплота брошены. Заплакала, закричала женка да в лес кинулась, деток своих искать. Кружит по лесу, зовет дочек, а в ответ только ветер в кронах шумит-смеётся. Стемнело уж почти, когда Марьюшка огоньки зелёные увидала и пошла на них.
Шла недолго. Услышала, река на перекате шумит, на звук и пошла, про огоньки забыла.
Вышла на берег как раз напротив того, где мы сейчас, без сил села на песок и заплакала.
Вдруг поднялся ветер, зашумел лес. И на самом краю обрыва объявилась Лесавка. Волосы ветром развиваются, глаза зеленым пламенем светятся.
- Говорила я тебе, не будешь ты счастливой, - засмеялась лесная дева.
- Верни мне дочек, - взмолилась Марьюшка.
Ещё громче рассмеялась Лесавка:
- А нужны ли они тебе такие? Ну, девоньки-болотницы, покажитесь матушке!
И как из воздуха стали рядом с нею две тени. Вместо платьев тина болотная, волосы ряской перепутаны, а глаза, как зеленые угли горят.
Увидела такое бедная женка, да так и пала на песок, забилась в рыданьях. И так много слёз выплакала Марьюшка, что на месте том болотина образовалась и Марьюшку поглотила!
И с тех пор никто не видел ни Марьюшку, ни дочек её, ни Степана. Он ведь когда жены с дочками дома не нашел, долго по лесу ходил, искал. Так долго, что разум потерял и пропал. Говорили люди, его Лесавка к себе в Лешии забрала.
А на Марьюшкиной топи с тех пор огоньки и светятся, прохожих к себе завлекая. Особенно они девочек малых любят таскать, превращая их в кикимор болотных. Как почуют взгляд живой, так и сманят, не заметишь, как к ним попал. А попал, уже и не вырваться.

Петрович пыхнул трубкой, улыбнулся в усы:
- Напужались?
- Дядь Мить, ты ведь всё придумал? - шепотом спросила Таютка.
- А это ты сама решай. Всё, всем спать, - Петрович поднялся со своего пенька, а следом за ним и все остальные разошлись по палаткам. И никто не отважился посмотреть за реку на Марьюшкину топь с её зелёными огоньками.

Словарик незнакомых слов:
Каракульчат – каракульчата - ягнята каракулевой породы
Глечик – небольшая крынка
Развиднелось – стало видно все вокруг
Заплота – заплот - забор
Вереях – верея - столбы, на которых крепились ворота
Стрехой - нижний свисающий край крыши
Малёхам – малёха - маленький ребенок

Добавлено (05.10.2011, 04:10)
---------------------------------------------
«Подружка-метелица»

Разгулялась над полем метелица,
С ветром кружит заснеженный вальс…
У окошка грустит красна-девица
Слез горошинки блеском у глаз…

«Замело все метелью тропиночки,
За окошком не видно ни зги…
Где ж ты ходишь, моя половиночка…
Исстрадалась душа от тоски

Ах, метелица, стань мне подругою
Перестань заметать все пути
Истомилось сердечко разлукою,
Слезы чашею полной в горсти»

Пожалела, утихла метелица,
Под луной стало видно как днём…
И тропиночка лентою стелется.
Вот и милый! И снова – вдвоем!

Ах, метелица, снежное кружево…
Если б знала ты как хорошо,
Когда рядом с тобою твой суженый,
Когда любишь его всей душой.

"Плакала Танечка"
Как по пригорочку катилось яблочко,
Тропинкой узенькой да не прямой,
А на пригорочке рыдала Танечка:
- Уехал милый мой да не со мной!

Весною встретила над речкой быстрою…
Приворожил девчонку карий взгляд,
Сердечко вспыхнуло любовной искрою,
И нет дороженьки теперь назад…

Беду заметили подружки верные -
Встречался миленький с другой в саду!
Ох, горе-горюшко мое безмерное,
Горела от любви, теперь во льду!»

Забудь неверного, подружка милая,
Слёз горьких по нему сейчас не лей!
Придет к тебе любовь неразделимая
Лишь для тебя петь будет соловей!

"Играй, гитарист" (посвящение Френсису Гойя)
Играй гитарист, пусть гитара
Грусть разделит сегодня со мной
Нет на свете теплее дара -
Дать душе такой нужный покой..

Играй гитарист… эти струны
Столько нежности дарят сейчас…
Вижу образ - далекий, юный…
Солнца блик в глубине синих глаз

Играй гитарист… звуки эти
Над землей поднимают меня,
В час заката иль на рассвете
В даль волшебную тихо маня

Играй гитарист.. твоя песня
Для души одинокой причал…
С нею рядом ширь поднебесья
С ней душа всю забудет печаль

Играй гитарист… твое сердце
Я в ладонях как птицу держу
распахну я у клетки дверцу
и голубку в полет провожу

200 лет Шопену
Порхают руки над роялем,
Как будто бабочки иль птицы…
И звук летит, слегка печален,
Во власти музыки-царицы…

Спустился тихо синий вечер,
Луна чуть светит из-за шторы,
А в полумраке тают свечи
И затихают разговоры.

Звучит ноктюрн легко, негромко,
Рождая в сердце зов любовный.
Слеза в глазах иголкой тонкой
Блестит, грозя пролиться в волны.

Мерцают звезды в плавном танце,
Ловя волшебный звук печальный.
Река блестит в подлунном глянце
И скрыто все покровом тайны…

Душа внимает в упоеньи
Чудесной музыке Шопена,
И сладостные сновиденья
Освободил Морфей из плена.


Надежда Сергеева, уралочка
 
Nikolay Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 11:30 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Надежда, а что же Вы друзей не приглашаете на свою страничку? Такое интересное творчество...и мало кто прочитал, жалко даже.

Редактор журнала "Азов литературный"
 
cydapywka Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 11:49 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
я еще плохо ориентируюсь на сайте cry
и не знаю как приглашать в гости


Надежда Сергеева, уралочка
 
yanvar Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 13:36 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 136
Награды: 12
Репутация: 16
Приветствую Вас, Надежда, моя знакомая и землячка! Помните мы с Вами одно время даже переписывались? Жаль, что Вы не пишете стихов.

Добавлено (18.11.2011, 13:33)
---------------------------------------------
Ой извините, оказывается что пишете!

Добавлено (18.11.2011, 13:36)
---------------------------------------------
Почитала, гладко рифмуете! Жаль, что штампов многовато. Проза у Вас лучше получается.


Надежда Смирнова

"Всё бессмысленно - за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать"
Иосиф Бродский
 
cydapywka Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 14:30 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
Здравствуйте, Надежда.
Рада вас встретить здесь flower


Надежда Сергеева, уралочка
 
kalinkin Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 13:59 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote
Звёзды на небе стали ярче, лес вокруг потемнел, перекатах речка громче зазвенела, и ветер, шуршавший в кронах сосен, стих, словно уснул.

Quote
Потому собравшиеся расходиться по палаткам, мы снова расселись вокруг костра.

Здравствуйте, Надежда!
Очень рад, что заглянул к Вам на огонек. Настоящий огонек.
Действительно, чем дальше от столицы, от МКАД, тем лучше, здоровее русская проза.
В тех цитатах, что сверху, Вы сами заметите маленькие пропуски.
Я прочитал первое с конца, теперь пойду, не спеша, вверх.
С уважением, Виктор.
Сегодня моя страничка рядом с Вами. Заходите. Увы - была!


Сообщение отредактировал kalinkin - Суббота, 19 Ноя 2011, 13:59
 
redaktor Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 09:40 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264


Публикация в литературном журнале "Союз писателей"№5 по результатам участия в поэтическом конкурсе "Союзники"-4
Прикрепления: 4378166.jpg (233.9 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
cydapywka Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 10:41 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
Какая приятная новость!!!!!!!!!!!!! smile
спасибо!!!!!!!


Надежда Сергеева, уралочка
 
eugenics Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 23:12 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3497
Награды: 62
Репутация: 70
В ожидании Нового года

Новый год приближается на белых конях,
Мчатся, стуча копытом по заснеженной дали.
День новогодний приближается быстрей,
Ночами звезды освещают путь, и луна, как радиоволна,
Поет веселую песню, улыбаясь доброй улыбкой,
Провожает нынешний год Белого тигра.
Дети катаются на катке, строят «белые домики»,
И снежные бабы оживают на глазах.
Снежинки падают, они кружатся, как зимний бал
Устроенный на льду, целый мир в твоих ладонях.
Подарки в больших коробках уже под елочкой стоят,
С яркими бантами ждут заветного часа.
Всюду мягкие, пушистые кролики грызут морковку,
Часы пробивают громко восемь.
Стол накрыт и шампанское стоит,
Домашние животные собрались у входной двери,
Глаза сверкают блеском счастья
В ожидании Нового дня...

22 ноября 2010 года

Кто не любит Новый год? Долгожданный праздник обожают все, но встречаем с разными ощущениями и чувствами. Кто-то с грустью провожает уходящий год, другие – с радостью встречают новый, но это праздник. Не стоит грустить, ведь все хорошее останется. Ну, а плохое пусть заберет зима, и забудем грустные моменты. Улыбка на лице, бокал шампанского, друзья за столом и родные, близкие люди – разве это не счастье?
С Новым годом, дорогие друзья!


Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
 
pni2006 Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 23:55 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
С наступающим Новым 2012 годом, Надежда!

Желаю крепкого здоровья и вдохновения!.. flower

Год какой-то там вискозный…
А по мне так год, как год.
Лишь бы сесть за стол не поздно,
А совсем наоборот.
Лишь бы полной-полной чашу
Наливали за столом.
Если в доме пьют и пляшут
В Новый год, счастливый дом!
Я желаю, чтобы каждый
В этот год вошёл смеясь,
Был для близких самым важным,
Чтоб ловился справный язь.
И пускай годишко будет
Хоть из шерсти, хоть из льна.
Не боись вискозы, люди!
Празднуй Новый год, страна!



С уважением, Даниэла heart
Прикрепления: 4941357.gif (98.4 Kb)


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
mokkuli Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 10:21 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





С НОВЫМ ГОДОМ

Пришёл к нам праздник Новый год
Веселись честной народ!!!
Поднимай бокал вина,
Выпьем мы его до дна!

За здоровье и удачу
И за счастье нам в придачу!
Чтоб до следующей зимы,
Были счастливы в любви!

С Новым годом, с Новым счастьем
Пусть уходят все ненастья!
Будем петь и веселиться –
В эту ночь нам всем не спится!


Прикрепления: 5575993.gif (12.7 Kb)
 
ARTEGO Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 14:30 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 1889
Награды: 148
Репутация: 139
С Новым годом!!! Счастья,любви,здоровья,творчества...
С уважением всегда Ваш Волк

Опять зима метель по небу кружит
И застилает белоснежным пледом,
Укутав землю от декабрьской стужи,
Ей нужен ветра вой, покой неведом.

Идя на подступ годовалого финала,
Срываясь к старту Новогоднего огня,
Все на пути метелица сдувала,
Пуская вихрем белогривого коня.

И снег, как сливки в миксере взбивая,
Всю землю напрочь перепачкала мукой,
Хотела выпечь в праздник каравая,
Уйти до будущего года на покой.

Но где уж там, покой ей только снится,
Несется в Новый год пуская всё в галоп…
Чтоб мог всегда я видеть ваши лица,
Да вы моё не забывали тоже чтоб…


Меня нет...
Я здесь больше не живу...

Вячеслав
 
eugenics Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:05 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3497
Награды: 62
Репутация: 70
Дорогие Друзья! Поздравляю с наступившим Новым 2012 годом!

Свершилось... Теперь будет лучше, чем когда-либо...
Любви... любви!


Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
 
wasillevich1 Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 16:35 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 41
Репутация: 29
cydapywkaё

Надежда Николаевна, замечательная у Вам прза и стихи!
Прочитал всё! Понравились миниатюры "Вкус детства", "Одиночество" и "Старый кедр".
Спасибо Вам! Жду новых рассказов, миниатюр, стихов!
Прикрепления: 6096638.jpg (75.0 Kb)


Юрий Мацегор
 
cydapywka Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 01:50 | Сообщение # 19
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
спасибо,Юрий :-)

Добавлено (23.01.2012, 01:48)
---------------------------------------------
Цикл стихов «Дом детства»

Пролог
У каждого найдется уголок,
Куда уставшим сердцем он стремится...
Там он не будет больше одинок.
В ключах там сможет досыта напиться
Воды студеной, полной чудных сил,
Там слаще яблоки, и звонче песни..
Там живы те, кто нас давно простил...
Ты в мире места не найдешь чудесней!

Опустел наш родительский дом…

Опустел наш родительский дом…
Разлетелись птенцы кто - куда
"А для связи есть телефон.
Ты звони, мама, хоть иногда!"

У будильника резкий звонок
В тишине прозвучит как набат.
Зацепил в ковре коготок
Старый кот и орет, супостат.

Лики, молча, смотрят с икон.
А в окошко калина: «тук-тук».
В пустоте горькой слышится звон,
Словно вестник долгих разлук.

Как звоночки детей голоса
Наполняли когда-то наш дом.
Никого. И скупая слеза
Тихо падает на телефон.

Забытый дом

Старый домик на краю деревни,
Здесь не вьется из трубы дымок.
У забора заросли сирени.
На калитке страж - большой замок.

Здесь витает запах запустенья.
Поросли бурьяном двор и сад.
Бродят в этом доме сновиденья,
Грустно в окна смотрится закат.

Птиц не испугает скрип калитки.
Покосилась у крыльца скамья.
А на ставнях паутиньи нитки.
И в саду не слышно соловья.

"Люди, где вы?" - скрипнут половицы.
В печке ветер пошуршит - вздохнет.
На столе лежат клубок и спицы…
В доме одиночество живет.

Старый домик на окраине

Старый домик на окраине.
Три окошка на закат.
Ветер хлопнет глухо ставнями,
Скрипнет дверь воспоминаньями…
В чем же домик виноват,
Если быть ему - развалиной?
Рядом с ним громады выросли,
Гордо смотрят свысока.
И увидеть можно издали
Как горят неоном вывески,
Крышу гладят облака.
И пощады, нет, не выпросить.

Скрипнет тихо половицами
(Мол, "прощаю") старый дом.
Напахнет травой-душицею,
Спрятав окна шторкой ситцевой,
Чуть вздохнув, пойдет на слом,
А душа - в полете с птицами.

Надежда старого дома

Осенние дожди сменил мороз,
И пухлым снегом устлана дорога,
Сбежал от холода куда-то пёс Барбос,
Что жил все лето под моим порогом.

Пустыми окнами смотрю я вдаль.
А вдруг вернется кто-нибудь знакомый?
Напрасно жду, и помнят-то едва ль
Хозяева о деревенском доме.

Но я могу еще хранить тепло,
Когда бы печку только затопили…
Но все тропинки снегом замело
И жизни покидают меня силы.

Я буду жить, пока живу надеждой –
Вернутся все, и будет всё как прежде.

Я вернусь

Вспоминаю свой старый дом…
Всю семью за большим столом…
Сколько лет это было назад?

Пролетели годы как дым,
Стал и я, как отец, седым.
Что ж так щиплет сегодня в глазах?

На погосте отец и мать.
И никто не выйдет встречать.
Тихий зов замер вдруг на губах.

Житель я давно городской,
Но зажато сердце тоской
В этих каменных джунглях-домах.

Но настанет день - я вернусь
В дом, где помню все наизусть.
Там я - свой, и совсем не чужак.

Грусть калитки

Как кряхтит по ночам старый дом!
Спать мешает колодцу и мне,
А еще - вспоминать о былом,
Когда был старый дом жильём,
А не чах под луной в тишине.

Днем, под солнышком, так тяжело -
Одиноко скрипеть на ветру.
Всё бурьяном вокруг заросло,
Но ведь было же рук тепло,
Открывавших меня поутру!

Надо мною грустит старый клен,
И штакетиной стонет забор.
Через столько прошедших времен
Помню крик: "Купаться идем?"
И влюбленных ночной разговор.

Так хочу, чтобы ожил наш двор,
Чтоб звенели детей голоса,
Чтоб в ответ им звучал птичий хор,
Чтобы смазан был мой затвор...
Верить хочется мне в чудеса.

Но напрасно всё вдаль я смотрю,
Жди-не жди, не приедет никто.
Вместе с домом встречаю зарю,
От тоски скриплю да скриплю,
И колодец наш высох, пустой.

Добавлено (23.01.2012, 01:50)
---------------------------------------------
Золотник

Жил на прииске Дальнем мужичок. Откуда, из каких краев он пожаловал никто и не скажет, не ведали того люди. Просто появился он однажды вечером на околице, как из воздуха возник. Возраста – неопределенного, и не то чтобы стар-старичок, но и не парень - росточка невеликого, сухонький как сорожка вяленая, бородка с усами сивые с проседью, волосы белые как снег, под потрепанную шапчонку спрятанные, глаза когда-то карие были да выцвели, а взгляд внимательный, словно в самую душу смотрит. Имени мужичка тож никто не знает, назвался он Ветрович, так и кликали.
К старательскому труду Ветрович оказался неспособным, равно как и к любому другому, где сила мужская да сноровка необходимы. Зато было ему небесами умение дадено, за которое полюбился он люду приисковому, особливо бабам. Играл он на свирели да на рожке, была еще гармоника губная. Как на гармонике заиграет – ноги в пляс просятся, на свирели – душа веселела, все горести отступали, а ежели на рожке начинал коленца выводить – бабы в голос ревели, а мужики слезу в кулак прятали.
Приняли Ветровича на прииске, в пастухи определили.
Кажно утро собирал Ветрович по дворам, где коровку, где пару коз, и отправлялся на лесную опушку, там травостой был хороший да и речка для водопоя подход пологий имела. А с ним частенько пацанва из тех, что к большой работе не годились. Вот в такой ватажке и проходили дни. Как-то вечерело уже, и Ветрович с мальчуками приготовились по домам скотинку гнать, пришли они к водопою. Коровы с козами пьют, Ветрович у воды на свирельке своей играет, а мальцы, как истые дети старательские в речном песке шарются. Вдруг видит пастух волна на берег блестяшку малехонькую выкатила. Подобрал её он, покрутил в руках да говорит старшему из своих подручных:
- На-кось, тебе золотинку, Митяй, ты ноне знатну кашицу на привале сварил. Это тебе от наших коровок награда. Когда пастух сыт, ему и работается веселей.
А пацан- то рад тому радешенек.
Под песенку свирельки Ветровича скотинку по домам и проводили. Так и жили день за днем.
Однова нашли два брата жужелку в своем шурфе, размером с нокоток, а на вид приметную – на голову мужика похожую! Все как есть – глаза, нос, рот с улыбкой, картуз по самые брови надвинутый. Отмыли братовья камушек, тряпицей чистой попробовали блеск навести – глядят, а улыбка-то заметней стала!
Начальник-то прииска как энто дело увидал, деньжищ пообещал тому, кто остальные части тулова сыщет.
Что тут началось! Не было на прииске человека, который бы на речке да на ее ручьях не колготился. Только Ветровича в поисках не видали, пас себе спокойно коровенок да коз на опушке леса. Долго ли, коротко ли, а вскоре у начальника на столе лежали жужелки, из коих можно было человека составить, одной только ноги не хватало. И ведь что интересно, у любого, что частичку от золотого мужичка находил, фарт пропадал! Ну, начисто! Более энтот старателишко ни крупиночки золотой, самой малехонькой даже, не находил.
Сколь ни маялись мужики, а ушло золото, как не было.
А на хуторе, что вверх по реке был, жила баушка-ведунья. Акимовной звали. Она травами лечила страждущих, заговоры-наговоры знала. Вот к ней и пошли артельщики – старатели, спросить, отчего вдруг фарт золотой пропал.
Притопали на хутор, поклонились Акимовне:
- Баушка, тебе тайны земные ведомы, скажи, куда золото с прииска делося.
А баушка Акимовна как замашет на них, на всю артель-то, голиком да говорит:
- Сами вы, людишки, свое золото темной стороне отдали! Вот погодите, скоро темная сторона всю силу свою заимеет, совсем плохо будет! И не только вам, всему люду вкруг прииска, а может и дале!
Старшой артельный не больно старухиного голика испугался, сердито так ее спрашивает:
- Ты не махай тут помелом своим, место свое знай. Кажи толком, Акимовна, что за темная сила грядет и как с ней справиться!
Баушка голик не бросила, но махать им перестала. Вышла из избы на двор, артельные все за ней потопали.
Акимовна очертила голиком своим круг посреди двора, встала в него и старшого поманила. Егор, звали так старшого, стал рядом с баушкой. И она ему что-то говорить начала, а остальным и не слышно, будто за стеной стоят. Поговорили так-то Акимовна с Егором, она потом в избу зашла, вскорости вышла с пучком трав в руках.
- Вот, - говорит, - травы заповедные. Как случится то, о чем я сказала, брось этот пучок наземь. Сдержат травы немного темноту, а вы пока сыщете того, кто справиться с ней сможет. Ступайте, дел у меня много.

Вернулись артельные на прииск, в хате старшого все собрались, кто сам пришел, а кто и супружницу (из тех, что по-бойчее) привел.
Егор хмуро оглядел собравшихся, остановился взглядом на тех брательниках, что голову мужичковую нашли, и говорит:
- От вас вся беда и началась! Вам в руки темной силой заговоренная жужелка далася.
Загалдели все враз, ругаючи братовьев-то, а бабы-то норовят их ишо и стукнуть побольнее али за волосья трепануть.
- Тихо всем! – Прикрикнул Егор на артельщиков и ладонью по столешнице грохнул, - а любому из вас эта штуковина явилась, неужто, бросили бы?! А кто другие камушки к этой голове искал? А?
Примолкли артельщики, глаз друг на друга не поднимают.
- Вот то-то же. А то, загалдели тут, - Егор вздохнул тяжко и сказал, - жадность это наша общая сыграла. Акимовна баила, что ежели б меньше мы золота брали, да по-разумному, не вошла бы в силу темная жадность, да не послала супротив нас Золотника. Вот Жогины более всех в шурфе колготились, всё золотишка им мало было! Им и дался в руки чудо-камушек. Да заразный он оказался! Всех себе подчинил. И с каждой находкой таяло золото в земле. От того и фарт пропал.
- Что ж робить-то таперича, Егорушка? – В наступившей тишине раздался голос одного из братовьев Жогиных.
- Акимовна сказала, - Егор обвел взглядом артельщиков, - поможет нам тот, кто без золотой жадности в сердце. Только такой чистый душой человек и справится с темной силой. А тут вот какая заковыка…
-Да, говори уж! Не томи душу, Егор, - загалдели мужики.
Егор снова хлопнул по столу ладонью:
- Спаситель наш сам объявится, не знает он, что в нем наше спасение. А случится это, только когда Золотник в полную силу войдет!
- Тятя, - в избу вбежал старшой сынишка Егора, - там начальник всех в контору кличет.
Поднялися артельщики да всем тулаем пошли из избы.

Начальник прииска на конторском дворе не один стоял, выжидаючи, когда старатели подойдут. Рядом незнакомец был, по-господски одетый, наглой, видать из больших, городских начальников. Стоит на палку резную опирается.
Как подошли артельщики к конторе, чужак вперед вышел и, постукивая палкой оземь, начал кричать:
- Что ж вы стараетесь плохо? Мало золота в контору сдаете. Али на пожарну захотели?
Егор вперед вышел и, голосу не повышая, отвечает:
- Ты нас пожарной не пужай, мил человек. Мы тебя в первый раз видим, не знам, кто ты, поколотить могём.
Чужак аж запыхтел от недовольства. Начальник-то вступиться хотел да приезжий его придержал:
- Ты, видать, старшой в артели, так вот, говори да не заговаривайся! Место свое знай. Отвечай,
что ж золота мало стали сдавать?
Егор так прямо и вывалил:
- Ушло золото. Перебуторивать впустую уже устали. Ежели ране много находили поддернова золота, не говоря о шурфах, то ныне как корова языком слизала. Нет золота. Вот как жужелки мужичковые нашлись, так и пропало.
- Это ты о самородках, что на мужика похожи, говоришь? – Приезжий палкой своей по ладони похлопал, - видел я эту забаву. И вот что вам скажу, тому, кто последний камень найдет, контора втрое заплатит. А золото ищите! Ушло, говоришь? Да, ведь неходячее оно. Старайтесь лучше.
С энтими словами чужак в двуколку сел, да и покатил прочь.
Смотрели ему вслед артельщики хмурые, а думка-то, поди, у всех одна была.… О темной силе, что надвигалась на прииск.
- Тятя, тятя, подивись, чего маманя в рыбине нашла, - сын Егоров подбежал к отцу и разжал ладошку.
Все, кто рядом стоял, ахнули! На пацанковой ладошке лежала жужелка точь в точь нога человечья.
- Я большущую рыбину в речке поймал, маманя ей пузо взрезала, а там – это, - затараторил малец.
Егор осторожно взял жужелку и передал ее начальнику. Тот аж потом покрылся, увидав такое. Схватил золотинку да в контору бегом. Егор да кое-кто из мужиков за ним поспешили.
В конторе начальник достал из шкафа шкатулку, вытряхнул из нее прежние жужелки и положил все, как человека сложил.
Вдруг жужелки затряслись, будто кто стол зашатал, и стали друг к дружке слипаться. Склеился золотой мужичок и на ножки встал. Картуз на головенке поправил, оглядел всех да как гаркнет:
- Ашать давай!
А артельщиков-то оторопь взяла, глядят во все глаза. Начальник ближе стоял, возьми да и ткни пальцем в плечо Золотника. Тот оглянулся, ощерился, и схватил его за палец. В тот же миг начальник застыл на месте словно каменный и стал золотеть с того самого пальца. А как весь озолотел - в песок осыпался. А Золотник со стола спрыгнул, сел возле кучи, что недавно начальником была, и начал то золото жадно есть. И ведь не подавится!
Артельщики отутовели малеха да бежать из конторы. Прям кубарем с конторского крыльца скатились. Лица у всех белее снега, глаза как блёнды горят. Руками в сторону конторы машут, а слова вымолвить ни один не могёт. А народу-то на конторском дворе, чай, немало было. Как увидали тех, кто из конторы не в себе выбежал, зароптали, загомонили. А тут шаги громкие послышались, дверь конторы распахнулась, как не было её, и на крыльцо Золотник вышел, только росту он теперь был как паренёк-подлеток. Стоит и бубнит «Ашать давай! Ашать давай!». Возле ступенек на земле лежал один из брательников Жогиных, видать, когда выбегал из конторы упал да зашибся сильно, на ноги встать невмочь. Золотник его пальцем коснулся, вмиг вместо старателя кучка песка золотого. Уселся мужичок подле, и пока все золото не съел – не встал.
А народ-то только охнул на это. Смотрят на него во все глаза, с места сойти никто не может, как есть приморожены!
Золотник, съевши кучку золота, весь затрясся как в лихорадке и вырос вровень с мужиками.
Стоит возле крыльца золотыми мургалами ворочает по сторонам и бормочет по-прежнему «Ашать давай! Ашать давай!».
Постоял-постоял да двинулся на людей. Егор выхватил из-за пазухи пучок трав, что Акимовна дала, в ноги чудищу бросил. От трав этих поднялся дым, окутал Золотника облаком, он и встал на месте. А народ во дворе оклемался, да по своим дворам все кинулись. Вскорости прииск опустел, как и не жил там никто. Даже собаки не брехали по дворам.
Долгонько тишина стояла, пока солнце к закату не покатилось. К вечеру ветер поднялся, тучи по небу заходили, заметались. По земле гул пошел, как будто кто тяжелый топает. Из ворот двора конторского вышел Золотник. Тяжело ступает, как человек старый или хворый. А на каждом шаге по земле дрожь походит, как волна на лесном озере. По всей улице слышно как он бормочет «Ашать давай!»
А с другого конца, слышко, донеслись звуки свирели, это возвращались к своим дворам коровы да козы, которых вел своей свирелью Ветрович. Животины шли, ни коим глазом не поглядев на Золотника, и разбрелись к хозяйским воротам. А пастух с места сойти не мог, как мертвяк, стоял перед ним. Голодное чудище заторопилось к Ветровичу, схватило того за руку. Ан, нет! Не закаменел от такой хватки человек! Не стал в золото превращаться. Золотника затрясло как в лихорадке, и он ростом поменьше стал, а сам всё лапал и лапал Ветровича. А пастух вдруг рассмеялся, достал губную гармонику, заиграл плясовую, да вокруг него в пляс пустился. Золотник всё руками машет, схватить Ветровича хочет да всё впустую. Гармоника всё веселей да веселей играет. Золотник уже и с места сойти не может, трясет его, ажно земля дрожит. Вдруг остановился и, словно облако золотое, растаял, на земле лишь несколько золотых таракашек с пылью дорожной смешались. А пастух все играл на своей гармонике да играл. Так играючи и ушел с прииска, и больше его никто не видал.
А на прииск, говорят, золото вернулось, да только люди стали бояться много его добывать…

Прииск – место, где добывали драгоценные металлы, небольшое поселение возле
Дадено - дано
Ежели - если
Однова – один раз, однажды
Жужелка – мелкий золотой самородок
Энто – это
Колготился – колготиться – работать не покладая рук
Фарт – удача в работе
Голиком – голик – березовый веник без листьев
Вкруг - вокруг
Баила - говорила
Робить – делать, работать
Тулаем – толпой
Выжидаючи – ожидая
Наглой - высокомерный
Перебуторивать — перерывать песок, землю
Поддерново золото—то, что находят в верхних слоях песка — под дерном.
Ашать – есть, кушать
Отутовели малеха – пришли в себя
Блёнды – блёнда – рудничная лампа
Подлеток – подросток
Мургалами – глазами
Оклемался – оклематься - прийти в сознание
Мертвяк — мертвец; иногда потерявший сознание человек
Золотые таракашки – мелкие крупинки золота.


Надежда Сергеева, уралочка
 
pni2006 Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 09:33 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
Великолепная подборка
Quote (cydapywka)
«Дом детства».
Хорошо, когда он есть не только в памяти. Это настоящее счастье.


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
catya29 Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 13:04 | Сообщение # 21
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5457
Награды: 145
Репутация: 137
Quote (cydapywka)
Разгулялась над полем метелица,
С ветром кружит заснеженный вальс…
У окошка грустит красна-девица
Слез горошинки блеском у глаз…


Quote (cydapywka)
Порхают руки над роялем,
Как будто бабочки иль птицы…
И звук летит, слегка печален,
Во власти музыки-царицы…

Спустился тихо синий вечер,
Луна чуть светит из-за шторы,
А в полумраке тают свечи
И затихают разговоры.


Quote (cydapywka)
Я буду жить, пока живу надеждой –
Вернутся все, и будет всё как прежде.


Надежда, я в восхищение от Ваших искренних стихов!!! biggrin biggrin biggrin Такое чувство тепла и света пронизывает всю Вашу страничку!!! smile Очень рада, что побывала у Вас!!!
flower flower flower

ВДОХНОВЕНИЯ И УСПЕХОВ ВО ВСЕМ! smile


http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!

Моя копилка на издание книги.
 
cydapywka Дата: Пятница, 10 Фев 2012, 00:06 | Сообщение # 22
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
спасибо большое flower

Добавлено (10.02.2012, 00:06)
---------------------------------------------
«СВЕТ ЛЮБВИ»

Она ощутила легкое прикосновение и медленно открыла глаза.
Мягкий свет струился вокруг. Стены комнаты исчезли, вернее их скрывала голубоватая дымка. Она попробовала сесть, но это получилось не сразу… вместо привычной, довольно жесткой кровати, под Ней было что-то мягкое, пушистое словно…. Нет, этого не может быть! Она лежала на облаке! Испугавшись этой мысли, Она резко села и Ей показалось, даже немного взлетела, настолько легким оказалось тело. Осторожно Она потрогала свое ложе. Даже удивительно, как это она не проваливалась сквозь это!
- Ты права, это облако, - вдруг услышала Она голос и, повернув голову, увидела нечто маленькое, светящееся золотистым светом.
- Где я? – срывающимся голосом произнесла Она.
- В межвременном континууме, - выдало существо, увеличившись в размерах так, что стали заметны маленькие ручки, ножки, голова, на которой в разные стороны торчали косички.
- Где, где? Что это такое? – Она попробовала опереться на свое ложе, но рука провалилась, и Она снова выпрямилась.
- Объяснять, что это такое я не буду, сама поймешь, - существо снова увеличилось, и стала заметна улыбка на девчоночьем лице, удивительно кого-то напоминавшем.
- Я сплю? – единственное, что более-менее приемлемое, пришло Ей на ум.
- И да, и нет, - последовал ответ, а существо еще раз увеличилось, до размеров ладони.
- Кого-то ты мне напоминаешь, - вглядываясь в крохотные черты, проговорила Она.
- Правда? – существо улыбнулось, - это обнадеживает. Я ощущаю твою тревогу. Не надо. Не бойся. Все будет хорошо.
- Может все-таки мне объяснят, что происходит? – довольно резко сказала Она, попытавшись встать.
Золотистая малютка взлетела перед ее лицом, не позволяя подняться.
- Не сердись и не вставай, - крошка парила в воздухе, окруженная золотым ореолом, - посмотри на меня внимательно, очень внимательно. Кого я тебе напоминаю?
- Напоминаешь? – Она попробовала сосредоточиться, сфокусировав внимание на золотом существе, - действительно, я где-то видела твое лицо, но где именно не могу вспомнить.
- В зеркале, - улыбнулась малютка.
- Ты… ты – это я, - смогла лишь выдохнуть Она, судорожно сглотнув.
- Да, не волнуйся ты так, - хохотнула крошка, - меня иногда называют внутренним голосом, интуицией.
- Что происходит? Я умерла? – Она ощутила холодок внутри и содрогнулась.
В ответ золотинка резко взлетела над Ее головой и закружилась, хохоча.
- Нет, что ты, - остановившись прямо напротив ее лица, серьезно проговорила малышка, - будем считать, что ты… немного спишь и видишь сон.
- Хочу проснуться, - прошептала Она, зажмурившись.
- Не старайся, - снова засмеялась малышка, - проснешься, когда придет время. А сейчас вспомни, что случилось вечером.
- Вечером? – в голове пронеслись обрывки воспоминаний, не доставляя радости.
- Вечером, вечером, - кивнула головой кроха.
- Не хочу вспоминать это! – Она закрыла лицо ладонями и сразу ощутила под ними влагу.
- Плачешь, жалеешь себя? – от голоса золотинки повеяло холодом, - считаешь, что ты права?
- Да что ты можешь знать!!! – крикнула Она, со злостью глядя на малышку.
- Ути, как мы умеем! – рассмеялась та и уже серьезно проговорила, - я это ты, твое подсознание! И я все знаю, даже то, о чем ты и не подозреваешь.
- Не любит он меня…, - с горечью вымолвила Она, утирая слезы.
- А ты? Ты его любишь? – малютка смотрела строго, - вернее, вопрос должен звучать так. Кого ты любишь?
- Я? Я люблю его, иначе бы не собиралась за него замуж, - чуть слышно проговорила Она, опустив голову.
- Тогда что тебе мешает быть искренной с ним? – последовал новый вопрос.
- Он не любит меня! – почти крикнула Она.
- Ты не хочешь просто признать, что тебе мешают поверить в его любовь призраки прошлого, - вздохнула крохотуля.
- Прошлого? Ты это о чем? – Она подняла глаза на маленькую собеседницу.
- О том, о самом! – малышка с участием смотрела на нее.
- Ты ошибаешься. Я давно забыла и не вспоминала то, о чем ты сейчас хочешь напомнить, - Она отвела взгляд от проницательных глаз малышки.
- Ну, мне-то хоть не ври! – улыбнулась грустно золотинка, - вчерашняя безобразная сцена доказала мне это! И я решила тебе помочь.
- В чем помочь? Если человек не любит меня, чем ты тут можешь помочь? – Она снова заплакала.
- Перестань плакать. Я помогу тебе разобраться в своих чувствах и увидеть то, что ты не хочешь видеть. Глубоко в твоем сердце живет еще память о том, кто заставил тебя страдать. И эта память не отпускает тебя к новой любви.
- О чем ты говоришь? – Она с удивлением смотрела на крохотную себя.
- Хочу тебе доказать, что ты зря обижаешь Вадима и не веришь в его любовь, - малышка подлетела ближе и опустилась на Ее плечо, - а сейчас закрой глаза и ничего не бойся.
Она послушно закрыла глаза и в тот же миг ощутила движение воздуха вокруг, словно Ее подхватило ветром и закружило, будто лист на ветру. Немного испугавшись, Она крепче зажмурилась и даже задержала дыхание, спустя мгновение, ощутив под ногами твердую почву, открыла глаза. Привыкнув к полумраку и оглядевшись, Она узнала место и вздрогнула.
- Зачем я здесь? – с отчаяньем подумала Она, и в ту же секунду в голове пронеслась ответная мысль:
- Затем, чтобы ты смогла понять, этот человек никогда не любил тебя.
- Где ты? – прошептала Она.
- Ты забыла? Я же твой внутренний голос. Ты в этом мире невидима и неслышима. Поэтому смело сейчас входи в комнату. И наблюдай.
Она медленно вошла в открытую дверь и замерла. В комнате царил уютный полумрак, освещали ее лишь несколько свечей горевших в разных углах. Красивый изящный подсвечник с тонкой высокой свечой, обвитой золотой лентой, украшал стол, накрытый на двоих. Она обошла всю комнату и остановилась у окна. Комната была пуста, но спустя мгновение в нее вошел хозяин, держа в руках керамическую вазочку с алой розой. Непроизвольно она прижала руки ко рту, сдерживая вскрик.
- Узнала вазочку? – пронеслось в голове, - да, это твой подарок.
От входной двери донеслось треньканье звонка, и хозяин поспешил в прихожую. Раздался женский голос, и она вздрогнула, узнав его. Наталья! Лучшая подруга! Ей захотелось вжаться в стену, когда хозяин и его гостья вошли в комнату.
- Да, я вижу, ты подготовился к моему приходу, - проворковала Наталья, покружившись по комнате.
- Так и должно встречать любимую женщину, - поймав ее в объятия, сказал Павел и поцеловал.
- Что мы будем пить? - легко выскользнув из его объятий, спросила Наталья и направилась к столу.
Павел пододвинул ей стул, чмокнув в висок, сел сам и налил обоим вина:
- «Шевалье де Бург», прекрасное вино для нашего маленького праздника.
- И что же мы празднуем, - пригубив вино, кокетливо спросила гостья.
- Мы наконец-то избавились от нашей надоедливой подруги, - последовал ответ.
- Ты все-таки порвал с Ольгой? Сколько же ты ей голову морочил? – улыбнулась Наталья.
- Ровно столько, сколько ты держала меня на расстоянии, - Павел сделал глоток и поставил бокал на стол.
- А мне казалось, ты ее любил, и я не хотела вмешиваться…
- Любил? – перебил гостью Павел, - о чем ты!? Как можно любить эту истеричку! Так… попользовался…, пока некоторые созревали.
- Попользовался?! – ураган мыслей, казалось, лишил Ее сил.
- Ну, не надо так бурно-то! – проворчал внутренний голос, - пойми, ты должна была это услышать именно от него!
- Давай покинем это место, - устало проговорила Она и вздрогнула, - они не могут ведь меня слышать?
- Конечно, не могут. А уходить рано. Ты еще не освободилась от него, - незамедлительно последовал ответ.
- А как я смогу от него освободиться? Он сам меня от себя освободил! – сквозь слезы тихо сказала Она, - ой, что это? Смотри, они светятся!
Она с крайним удивлением наблюдала за Павлом и Натальей, вернее за голубым сиянием, вдруг их окружившим.
- А вот этого мы и ждали! Таким светом озаряет любовь влюбленных, если их чувства взаимны. Вернее любой посторонний для влюбленных человек видит это сияние голубым, - внутренний голос звучал назидательно.
- Значит, я посторонний для него человек? – Она снова готова была заплакать.
- Да. Но тебя тут держит память. Он обманывал тебя, ты верила. Эта вера и не дает тебе покоя, ты должна избавиться от этой зависимости, - слова возникали в голове, и спорить с ними было трудно.
- Но как же я могу сделать это? – воскликнула Она.
- Сможешь. Вот подумай, что в этой комнате напоминает о тебе? В чем скрывается кусочек твоей души? – Она, казалось, увидела лукавую улыбку малышки.
- Только вот эта вазочка.
- Надо ее разбить. И выпустить на свободу твою душу.
- Как?? Это невозможно.
- Это твоя ваза, понимаешь, тво-я! Это единственный предмет в этом мире, над которым ты властна!
- И что я должна делать? Вот просто так подойти и грохнуть эту вазу? Я, что ли, полтергейст?
- Ну, насмешила, - внутренний голос и вправду мелко захихикал, - ты видишь, как ее поставил Павел? Не в центр стола, а с краю. Ее легко просто у-ро-нить! А они подумают, что Павел случайно вазочку задел, и она упала. Смелей.
Она осторожно сделала шаг от окна в сторону стола.
- Смелей, просто столкни вазу, и увидишь, что произойдет. Не с ними! С тобой! – подбодрил ее внутренний голос.
Она решительно подошла к столу и толкнула вазочку, та упала на пол и с каким-то серебристым звуком разлетелась на осколки.
- А-а, туда ей и дорога, - пробормотал Павел, поднял розу и вставил ее в фужер.
Керамические осколки вдруг засветились мягким золотым светом, потом они поднялись в воздух и закружились, становясь прозрачными, пока на месте осколков не образовалось золотистое облачко, которое, замерев на секунду, медленно подлетело к ней, постояло на уровне глаз и, вспыхнув, растаяло. В тот же миг комната вместе с теми, кто в ней находился, растаяла в голубом тумане.
- Закрой глаза, - услышала Она команду, и послушно зажмурилась.
И вновь воздушный вихрь закружил ее, но на этот раз Она не испугалась, а представила себя птицей парящей в синем небе.
- Молодец, - услышала Она и открыла глаза.
Она вновь сидела на облаке, а перед нею порхала золотистая малышка.
- Что ты чувствуешь сейчас? – спросила кроха, подлетев к самому ее лицу.
- Трудно сказать. Тяжесть, которую я ощущала, пропала, но… - она замялась.
- Но? – нетерпеливо закружилась перед ее глазами золотинка.
- Появилось другое чувство…, я…., понимаешь, я не могу это сформулировать, - Она вздохнула.
- Ясно. Значит, нам предстоит еще одно путешествие, - малютка опустилась на ее плечо, - закрывай глаза.
На этот раз воздушный вихрь был таким теплым, что ей показалось, будто ласковые руки обнимают ее. Объятие напомнило человека, и Она была уверена, где окажется теперь, вернее, с кем.
- Умнеешь просто на глазах, - мелькнула озорная мысль.
Ощутив ногам твердую почву, Она открыла глаза и огляделась.
- Узнала место? – почти услышала она вопрос.
- Да, в этом парке мы познакомились с Вадимом. В дальней беседке на берегу, - Она вздохнула.
- Дорогу помнишь? Иди туда, - приказал внутренний голос.
Она направилась по дорожке, по обеим сторонам которой росли кусты благоухающей сирени. Чем ближе подходила Она к беседке, тем теплее Ей становилось. А когда кусты расступились, и Она оказалась перед входом, по телу пронеслась волна нежности. Вадим сидел на той самой лавочке, где увидел Ее тогда, в первый раз, такую зареванную и несчастную. В руках он держал ее голубой шарфик. Она осторожно опустилась рядом с ним.
- Интересно, о чем он думает? – подумала Она, и услышала ответ, - Сейчас ты это сможешь услышать. Только не пугайся. Его мысли появятся тут, в твоей голове.
- Как телепатия?
- Ну, не совсем это и телепатия, - снова хихикнул внутренний голос, - сосредоточься.
- Олюшка, ну почему ты мне не веришь!? – Она вздрогнула, внутренний голос вдруг заговорил мужским голосом, - вот ты вчера сказала, что я просто использую тебя, что меня кроме постели ничего не интересует, что я давлю на тебя, что ты устала от моей опеки…, но ведь ты не права. Я люблю тебя. Я влюбился в тебя, как только взглянул в твои заплаканные глаза вот в этой самой беседке! С той самой секунды ты для меня стала смыслом всей моей жизни! Я так хочу, чтобы мы были вместе, чтобы ты стала моей женой. Как, скажи, как мне достучаться до тебя? Кто же так заморозил тебя, любимая?
- Я уже оттаяла, милый, - прошептала Она и протянула руку, чтобы поправить непослушный вихор на его макушке, но вдруг остановилась, пораженная увиденным.
Ее рука было окружена золотистым ореолом! Она с удивлением смотрела на руку, потрясла ею, чтобы стряхнуть ореол. Потом опустила взгляд вдоль тела и охнула. Она вся светилась.
- Что происходит? – растерянно пробормотала она.
- Не догадываешься? – вкрадчиво прошептал внутренний голос, - а ты на Вадима посмотри.
Она взглянула на сидевшего рядом мужчину и вскочила. От Вадима шло такое же сияние, только оно было ярче, сильнее, чем у нее.
- Ты хочешь сказать,…- Она не могла прийти в себя.
- Ты думаешь правильно! Там ты видела чужую любовь! Здесь – твоя! Понимаешь? Это светится твоя любовь! – внутренний голос торжествовал.
Она тихонько охнула и прижала руки к груди, стараясь унять бешеный стук сердца.
- Думаю, теперь нам пора возвращаться, - ласково произнес внутренний голос.
Беседка медленно закружилась, тая в золотом сиянии. Она закрыла глаза, ощутив прикосновение теплого ветра, и в тот же миг неведомая сила подхватила Ее. Ей казалось, она легкая как пушинка парит в воздухе под красивую музыку.
Ощущение полета не прекращалось, и Она решилась открыть глаза. Золотистое сияние вокруг таяло, на смену ему проявлялись предметы, Она узнала свою спальню и медленно села на кровати. Что-то неуловимо изменилось в такой знакомой с детства комнате! Вроде все на своих местах, но…. Раздражавшие прежде розочки на обоях казались живыми и такими красивыми, что к ним хотелось прикоснуться. Плотные шторы на окне почему-то из светло-коричневых стали золотистыми, к тому же они были сдвинуты в стороны, давая проход солнечному свету. Бегония на окне вся была осыпана яркими красными цветами и словно огонек горела в солнечных лучах. Даже кактус, стоявший на комоде, был украшен бело-золотистым цветком.
- Я люблю Вадима, - подумала Ольга и улыбнулась, - я люблю его!!
Она вскочила, подбежала к музыкальному центру, нажав клавишу, закружилась по комнате под музыку Вивальди, подпевая скрипкам.
Сквозь звуки музыки до Ольги не сразу пробился звонок от входной двери.
- Это он! Вадим! – пронеслось в голове, и через минуту она уже открывала дверь.
- Прости меня, любимый! Я просто не понимала, как сильно тебя люблю! – приникнув к его груди, прошептала Ольга.
Вадим взял ее лицо в ладони и стал осыпать поцелуями, а вокруг разливался золотистый свет любви. Когда же влюбленные слились в поцелуе, сияние любви заполнило всю Вселенную


Надежда Сергеева, уралочка
 
pni2006 Дата: Пятница, 10 Фев 2012, 18:33 | Сообщение # 23
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
Интересно smile
А главное - happy end good


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
wasillevich1 Дата: Суббота, 11 Фев 2012, 14:34 | Сообщение # 24
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 41
Репутация: 29
cydapywka

Золотник
«СВЕТ ЛЮБВИ» Талантливо написано! Спасибо большое!
applause applause applause flower flower flower


Юрий Мацегор
 
berserg Дата: Среда, 07 Мар 2012, 15:07 | Сообщение # 25
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1809
Награды: 78
Репутация: 125
* ВЕСНА *

Глаза глубокие, небесно-синие,
А улыбается, как чародейка.
С ней лёгкий ветер шутя вальсирует.
Она и в солнышке и в почке клейкой.

Она так пахнет снегами талыми
И будит томностью сердца вокруг.
Кто были бледными или усталыми,
Преображаются румянцем вдруг.

С утра поётся и очень хочется
Улыбкой встретиться под комплимент.
Лучом-точильщиком сосулька точится.
Капель заиграна в один куплет.

Какие кризисы? И где депрессия?
С Весною об руку румяный франт.
И улыбаются и так им весело!
Целует барышню мальчишка март!

С. Берестов flower flower flower


marafonez
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Сергеева Надежда Николаевна , г. Нижний Тагил (стихи и проза)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: